Обрезка чашевидной формы — Обрезка и формирование виноградных кустов

Оглавление

Обрезка винограда с первого года — пошаговая инструкция для четырехрукавной и веерной формировки

Одно из самых сложных мероприятий на винограднике — это его обрезка. И это можно понять — разобраться в дебрях винограда, особенно если его рост пущен на самотек, нелегко. Разберём правила обрезки винограда с самого первого года. Для этого нам сначала потребуется детально разобраться в строении виноградного куста.

Содержание

1. Строение виноградного куста

1 — подземный штамб,
2 — поверхностные (росяные) корни,
3 — боковые корни,
4 — пяточные (основные) корни,
5 — голова куста (утолщение штамба),
6 — рукава (плечи),
7 — рожок,
8 — сучок замещения (коротко обрезанный рукав),
9 — плодовая стрелка (длинно обрезанный рукав),
10 — однолетние плодовые побеги,
11 — порослевые побеги,
12 — жирующий волчковый побег,
13 — плодовое звено,
14 — плодоносные побеги,
15 — бесплодный побег,
16 — пасынок.

На первый взгляд у отдельных частей виноградной лозы странные, непонятные названия, но если взглянуть на картину целиком, то всё встаёт на свои места: строение виноградного куста напоминает строение человека. Например, пятка находится в самом низу растения, это основание штамба, которое находится под землёй, от неё же идёт основная масса корней. Выше пятки располагается штамб, который может находиться как под землёй, так и над землёй, в зависимости от формировки. В таком случае подземную часть называют подземным штамбом. Заканчивается штамб головой куста — это утолщение стебля, от которого начинает ветвиться куст. От головы отходят плечи или рукава — одревесневшие побеги прошлых лет. Длинно обрезанные рукава, предназначенные для получения урожая винограда, называются плодовыми стрелкам. А коротко обрезанный рукав — сучком замещения, на нём оставляют всего 2-4 почки. Из рукавов весной начинают расти зеленые побеги, в зависимости от наличия на них кистей винограда они называются плодовыми побегами (или плодовыми звеньями) или бесплодными (жирующими).

2. Полярность винограда

Часто начинающие виноградари допускают ошибку — подвязывают лозу в вертикальном положении, что приводит к мощному росту верхних глазков и практически отсутствию развития нижних. Стебли вытягиваются, а винограда на таком растении почти нет. Это связано с таким явлением как полярность, доставшееся культурному растению от дикого предка, который рос в лесах и в ходе эволюции научился определять какая почка находится выше с точностью до 7-8 сантиметров и основная масса питательных веществ идёт в находящуюся выше почку, чтобы быстрее отрастить длинные побеги и взобраться по деревьям к солнечному свету.

Учитывая это явление побеги винограда следует размещать горизонтально, чтобы находящиеся на нем почки получали одинаковое питание и развивались равномерно.

Существует большое количество различных способов формировки виноградного куста, но принцип горизонтального размещения доминирует в большинстве из них.

3. Обрезка винограда в первый год

Итак, вы посадили осенью, весной или летом саженец винограда (или самостоятельно укоренили черенок). Когда он начнёт расти, оставляем 2 самых сильных побега, желательно растущие с противоположных сторон (почки на винограде чередуются по разные стороны от оси побега). В течении лета подвязываем эти побеги под углом примерно 60 градусов к земле, направляя в противоположные стороны.

Поздней осенью, обычно после первых заморозков, а на юге после того, как опадут листья, приступаем к обрезке — укорачиваем прирост этого года, оставляя по 4 почки на каждом побеге. На зиму обрезанные кусты снимаем со шпалеры и укрываем.

4. Обрезка виноград на второй год

В начале лета второго года, после начала роста зеленых побегов, оставляем на каждом рукаве по два наиболее сильных побега, пуская их вертикально или с небольшим наклоном в сторону от центра куста. После цветения удаляем кисти, оставляем одну — сигнальную кисть, для проверки соответствия сорта винограда, на которой оставляем несколько завязей. Главная цель первых лет роста винограда — наращивание мощной корневой системы, а не получение урожая. Взрослым виноградный куст считается только по достижении возраста 5 лет.

Осенью обрезаем каждый из четырёх полученных рукавов, оставляя на нём по 4-7 почек. Весной третьего года подвязываем 4 рукава горизонтально за первую и вторую проволоку шпалеры и оставляем по 2 побега на каждом рукаве, растущих из почек, ближних к центру куста. Так мы получаем 4-рукавную формировку. Или подвязываем рукава под наклоном так, чтобы они равномерно заполнили плоскость куста побегами — это веерная формировка (куст становится похож на веер).

5. Обрезка винограда на третий год

Осенью третьего года обрезаем побеги на каждом из 4 рукавов — один коротко, оставляя 2 почки, это будет сучок замещения, другой длинно — оставляя по 4-7 почек. Можно оставить и больше почек на случай вымерзания глазков (почек) и проводя дополнительную обрезку лишнего уже весной после распускания почек.

Читайте также статью Когда обрезать виноград, чтобы правильно выбрать время обрезки винограда.

6. Обрезка винограда на четвертый год и далее

Обрезка в последующие годы ведется подобно третьему году — оставляется сучок замещения, из которого на следующий год отрастут новые рукава и плодовая стрелка, на котором будет созревать урожай.

С годами рукава станут толще и укрывать их на зиму станет сложнее, поэтому их можно будет заменить, оставив расти волчковый побег (зелёный побег из головый куста) или путем удаления всего рукава — отпилить его осенью или весной у головы, что вызовет рост волчковых побегов на следующий год.

Статья по теме:   Чиль гюляби - сорт винограда

Обрезка и формирование виноградных кустов — Формирование и обрезка веерной формы

Содержание материала

Веерная система формирования кустов в условиях большинства степных и предгорных районов является основной. Ее преимущества заключаются в том, что многолетние ветви и однолетние плодовые побеги распределяются в одной-двух, близко расположенных между собой плоскостях, что обеспечивает удобство применения механизированной обработки почвы и ухода за виноградными кустами. Веерная система формирования обеспечивает хорошее проветривание кустов и освещение, что затрудняет развитие грибных болезней и способствует лучшему процессу ассимиляции.
Веерная низкоштамбовая форма удобна для укрытия кустов на зиму землей и допускает увеличение нагрузки на куст до 50 почек при четырех рукавах и до семидесяти почек при шести рукавах. В поливной зоне веерная форма при наличии восьми рукавов даст возможность повышать нагрузку на куст до 100 почек.
Веерная форма, в зависимости от биологических особенностей сорта, может подвергаться длинной и средней обрезке. При веерной системе формирования удобно проводить все агротехнические мероприятия (борьба с болезнями и вредителями, обломка, прищипывание, чеканка, пасынкование, обрезка, подвязка и др.).
Наконец, веерная система формирования допускает изменение нагрузки в связи с улучшением условий питания кустов.
Основными правилами при создании веерной формы для условий укрывного виноградарства являются:

  1. Создание мощного надземного штамба куста, на котором должно располагаться от 4 до 8 рукавов (многолетних ветвей).
  2. Многолетние ветви должны быть сильными, длинными, гибкими и отходить от штамба куста ниже на 5—8 см от поверхности земли. Расположенные таким образом ветви легко укрывать землей.
  3. На каждой многолетней ветви должны располагаться плодовые звенья, состоящие из лозы плодоношения и сучка замещения. На последнем гарантируется воспитание двух сильных лоз, необходимых для создания в очередном году лозы плодоношения и сучка замещения.
  4. При обрезке раны должны наноситься только на внутренней стороне.
  5. На плодоношение всегда должна оставляться наиболее сильная и хорошо вызревшая лоза, расположенная в 3—4 узлах (для сортов, которые отличаются слабой продуктивностью лоз, расположенных в первых двух узлах).

Создание веерной, низкоштамбовой, четырехрукавной формы производится в порядке, указанном на рисунке 104. В первый год после посадки на молодых кустах вырастают два или три побега. При развитии трех побегов верхний срезается полностью, а два нижних подрезаются на два глазка каждый. На следующий год из каждой почки развиваются новые побеги, которых будет четыре. Каждый из этих четырех побегов подрезается на требуемую длину будущих многолетних ветвей.
Нижние глазки на этих побегах удаляются, а два или три (в зависимости от силы роста побегов), расположенных на конце, оставляются. На третий год вегетации на каждом из оставленных побегов вырастает из почек по 2—3 побега, а всего на кусте появляется 8—12 побегов. В том случае, когда развивается 8 побегов, т. е. по два побега на каждой ветви,—верхний побег режется на плодоношение (5—6 глазков), а нижний—на сучок замещения с оставлением двух явно развитых глазков.

Рис. 104. Процесс формирования веерной низкоштамбовой формы:
1— саженец, 2— развитие побегов на саженце в первом году, 3— этот же куст после подрезки, 4— двухлетний куст до подрезки, 5— тот же куст после подрезки, 6— вид трехлетнего куста, 7— тот же куст после подрезки и окончательной формировки.

При такой подрезке сучка замещения два побега будут развиваться во втором и третьем узлах или в третьем и четвертом, т. е. в тех узлах, которые обеспечивают развитие более продуктивных побегов. Если на третий год после посадки на каждой ветви развилось по три побега, а всего на кусте 12 побегов, то в. этом случае на каждой двухлетней ветви от одного, наиболее слабо развитого побега, освобождаются путем обрезки, а два оставшихся побега на каждой ветви подрезаются так же, как и в первом случае: верхний—на плодоношение, а нижний—на сучок замещения.
В третьем году вегетации веерная четырехрукавная форма уже имеет завершенный вид, так как на каждой трехлетней ветви будет развиваться на лозе плодоношения по 5—6 плодовых побегов и по два побега на сучках замещения.
Обрезка законченной формировки будет заключаться в ежегодном удалении всех побегов на лозе плодоношения, а из двух развившихся побегов на сучке замещения верхняя лоза снова режется на плодоношение, а нижняя — на сучок замещения. Так ведется обрезка несколько лет, пока многолетняя ветвь достаточно удлинится.
При сильном удлинении многолетних ветвей они периодически укорачиваются до требуемого размера за счет оставления в нужном месте жирового побега. После развития и вызревания жирового побега ею подрезают на сучок замещения, а на плодоношение оставляется одна из сильных лоз, расположенных на конце удлинившейся многолетней ветви.

Рис. 105. Характер распределения плодовых побегов веерной низкоштамбовой формы.
На следующий год вся удлинившаяся ветвь до нового сучка замещения срезается, а из развившихся на сучке замещения двух побегов один снова режется на плодоношение, а второй — на сучок замещения.
Таким путем последовательно ведется укорачивание, а при необходимости и омолаживание всех четырех многолетних ветвей. При обрезке лоз плодоношения в первые 2—3 года необходимо постепенно увеличивать нагрузку на куст. Так, например, если на третий год вегетации лозы плодоношения подрезались на 5—6 глазков, то на четвертый год их можно обрезать на семь-восемь глазков, а на пятый год—на 10 глазков, если позволяют условия роста и развития. Обычно на 5—6 год куст достигает нормальной силы развития и плодоношения (рис. 105).
При проведении обрезки необходимо учитывать, что на плодоношение должны оставляться наиболее развитые и сильные лозы, независимо от места их положения. Так, например, могут быть случаи, когда на сучке замещения могут развиться не два побега, а только один. В этом случае развившийся побег сучка замещения снова режется на замещение, а на плодоношение выбирается и подрезается одна из наиболее сильных лоз, которая развилась на прошлогодней лозе, оставленной на плодоношение. Так же следует поступать и в тех случаях, когда на сучках замещения развиваются по каким-либо причинам недостаточно сильные побеги.

Статья по теме:   Аркадино - виноград

В погоне за сохранением формы и последовательности обрезки нельзя допускать снижение урожая.
При создании веерной шестирукавной формы для сортов сильно рослых и обеспеченных лучшими условиями питания поступают следующим образом:

  1. В первый год молодой куст подрезается с оставлением трех побегов. Каждый из этих побегов подрезается на два глазка.
  2. На второй год вырастает 6 побегов, которые в следующем году подрезаются на требуемую длину будущих рукавов (50—60 см). На конце этих побегов, после удаления почек от их основания, также оставляется по 2—3 глазка.
  3. На третий год вегетации на каждой из шести ветвей при обрезке оставляются лоза плодоношения и сучок замещения.
  4. Дальнейшая обрезка ведется так же, как и четырехрукавной формы, но рукава и побеги распределяются так, как это показано на рисунке 106.


Рис. 106. Веерная шестирукавная низкоштамбовая форма.
При формировании восьмирукавной веерной формы для сортов сильного роста поливной зоны поступают следующим образом:

  1. В первый год после завершения вегетации кусты подрезаются на два сильных побега с оставлением на каждом двух глазков.
  2. На второй год из этих глазков развивается 4 сильных побега. После завершения вегетации каждый из них в свою очередь подрезается на два глазка.
  3. В третьем году вегетации развивается уже восемь сильных побегов, каждый из которых по окончании вегетации обрезается на требуемую длину будущих рукавов. От нижних почек по всей их длине освобождаются, а верхние 2—3 почки оставляются на плодоношение.

На четвертый год веерная восьмирукавная форма достигает полного завершения своего формирования, т. е. она будет иметь 8 многолетних ветвей (рукавов) и на каждой из них лозу плодоношения и сучок замещения.
Дальнейший порядок обрезки тот же, что и четырехрукавной веерной формы, с распределением ветвей и побегов на двухплоскостной шпалере, как показано на рисунке 107.

Рис. 107. Веерная восьмирукавная форма на двухплоскостной шпалере.
Для районов неукрывного виноградарства (Судакский, Алуштинский, Балаклавский и часть Куйбышевского и Бахчисарайского) на богатых почвах, для сортов, отличающихся сильным ростом, рекомендуется также веерная четырехрукавная форма, но не низкоштамбовая, а со средним по высоте штамбом (40—50 см).
Отличительной особенностью среднештамбовой веерной формы является необходимость создания штамба. Для этой цели обрезка молодого куста в первый год производится с оставлением одного наиболее развитого побега, который обрезается на высоту 40—50 см. Все почки от основания побега до обрезанной его верхней части удаляются, за исключением двух верхних.
На второй год из этих почек вырастают два сильных побега. Осенью или весной следующего года эти побеги снова подрезаются на два глазка, каждый из которых развивает четыре побега.
На третий год каждый из четырех побегов подрезается на требуемую длину будущего рукава. Нижние почки на этих побегах удаляются, а верхние 2—3 оставляются. Дальнейшая обрезка ведется так же, как и низкоствольной четырехрукавной формы, т. е. с оставлением на каждом рукаве лозы плодоношения и сучка замещения.
При ежегодной обрезке все уже плодоносившие побеги, располагаемые на лозе плодоношения, удаляются, а развиваемые на сучках замещения два побега подрезаются: верхний — на плодоношение, а нижний — на сучок замещения. Общие правила обрезки понижения рукавов и их омоложения остаются такими же, как при обрезке низкоствольных веерных формировок.

Всё о формировании куста винограда: виды и схемы обрезки

Формировка куста винограда – самая творческая, ответственная работа на винограднике. Лозе нужно придать форму с помощью обрезки, подходящую для местных условий и удобную для укрытия на зиму и обеспечить правильный уход.

Виды обрезки

Сама по себе обрезка это профилактическое мероприятие, которое может преследовать разные цели. Так обрезка может нести в себе функцию формировки куста, его омоложение или увеличение урожая. Так же она может быть связана с спецификой выбранного сорта, либо с заболеванием винограда. Рассмотрим основные виды обрезки.

Формирующая

Данный вид обрезки очень важен, ведь от того на сколько куст нагружен лозами и плодами зависит качество получаемого урожая. Также не нужно забывать, что разным сортам нужна разная формировка. Определенная форма куста может подходить для одних сортов, а для других она же может быть пагубной.

В первый год своей жизни саженец не требует особого ухода. Для того, чтобы он правильно вырос, нужно обрезать растущие побеги. Саженец привязать вертикально к опоре и оставить в покое до следующего года. Помните, что именно из него будет сформирован будущий куст.

Когда саженцу исполнится два года, настало время определиться с будущим для куста, т.е. выбрать как именно его формировать. Дальше исходя из выбранной схемы проводить обрезку в текущий и последующие года, придерживаясь единого курса, впредь до омоложения или вовсе удаление винограда. Более подробно о том, как обрезать виноград в разные годы жизни, вы сможете узнать из отдельной статьи.

Старого винограда

Если все прошлогодние лозы погибли, побег с ними потребуется обрезать. Он уже не будет плодоносить. На кусте необходимо оставить не менее десяти живых почек. Короткие побеги рекомендуется расположить равномерно.

Нужно обрезать все засохшие ветки, а также погибшие за зиму побеги. Живые побеги нужно обязательно оставить.

Омолаживающая

Первыми признаками того, что куст нуждается в омоложении — это слабо развитые побеги и заметное уменьшение размеров и количества плодов. Именно омолаживающая обрезка призвана бороться с данным видом проблемы.

Иногда, чтобы сохранить сильно ослабший куст, приходится прибегать к специальным мерам. Одной из них является полная обрезка куста, так сказать «перезагрузка» винограда. В первую очередь нужно удалить всю верхнюю часть, так называемые рукава и те лозы, где прирост был очень слаб. Проводят данную обрезку осенью, так как летом определяют, что именно удалять и на сколько.

Нюансы строения куста важные при его формировке

Процесс омоложение куста винограда выглядит так:

  • Основание куста обкапывается на 10-15 см в глубину.
  • После чего срезается весь наземный ствол на высоте примерно 5-10 см.
  • Срез нужно замазать садовым варом или закапать воском.
  • После всей процедуры обрезанный виноград засыпать рыхлой, удобренной землей.
  • Весной нужно убрать землю, чтобы молодые побеги без препятствий начали идти в рост.
Статья по теме:   Нетипично жаркое лето задерживает сбор винограда в Калифорнии

Когда лучше всего проводить процедуру?

Куст обрезают два раза в год. Осенью проводят своеобразную санобработку. Удаляют старые, отмершие ветки и побеги, оставляют глазки про запас (на случай морозов). А весной обрезка направлена на формирование куста. Оно производится в зависимости от того, как перезимовал виноград.

Схемы

Решать, какую схему обрезки винограда выбрать, нужно опираясь на то, опытный вы садовод, который многое умеет или любитель и вам подойдет метод для начинающих.

По методу Гюйо

Одна из самых простых схем обрезки винограда — так называемая модель Гюйо. На первом её этапе выращивается один сильный побег. На втором этапе нужно обрезать все выросшие за лето побеги, кроме самого сильного. Затем осенью необходимо обрезать этот побег на пять-шесть глазков.

Пoследующей весной плодовую стрелку необходимо привязать к шпалере горизонтально. Если имеется два побега, то их нужно подвязать, расположив в разные стороны. Так мы сформируем двухплечий куст по Гюйо. Побеги плодоносящей лозы также необходимо подвязывать, но уже вертикально ко второй и третьей проволоке – по мере удлинения.

На третий год наконец-то появится первый урожай. Для этого осенью необходимо полностью освободить лозу от соцветий и пасынков. В следующем году лоза постепенно будет удлиняться на двенадцать, а затем на двадцать глазков.

На следующий год плодовая лоза удлиняется на 12 глазков (можно 10), и постепенно продолжает увеличиваться на 20 глазков. И в каждом последующем году все этапы этой методики дублируются.

Достоинством данной методики является:

  • Очень простая.
  • Лоза располагается в одной плоскости, и куст хорошо освещен.
  • Гроздья вырастают крупные, и их легко собирать.

Единственным минусом является то, что побеги трудно привязать к шпалере.

Веерная модель

При веерной схеме формировки делаются короткие рукава, которые находятся в одной плоскости, но при этом наклонены под разными углами.

Благодаря этому осенью лозы легко снимаются со шпалер и укрываются на зиму. Еще одно преимущество данного метода в том, что куст постоянно обновляется и это не отражается на его урожайности. Виноградник имеет от двух до восьми рукавов, основания которых располагаются в почве. Там прячутся спящие почки. Если куст повредится, они помогут ему быстро восстановится.

Московский малый веер

Среди многочисленных способов формировки куста распространен такой тип, как Московский малый веер. При этой формировке кусты располагаются с расстоянием меньше метрa, и между рядами всего полтора-два метра. О том, как выбрать правильную схему при посадке, вы узнаете из нашей отдельной статьи.

Метод также интересен тем, что осенью кусты укрываются сухими ветками и травой, что позволяет лозе дышать. Благодаря этому кусты живут больше десяти лет. Этот метод хорош для использования в северных регионах.

Горизонтальная кордонная

Горизонтальная кордонная формировка куста

При этом способе выращивается один побег, который обрезается по всей длине осенью. Но при этом необходимо оставить последний глазок с нижней стороны — из него вырастет рукав.

В следующем году побег подвязывают наклонно к нижней проволоке, при этом выламываются все распустившиеся глазки. Оставляется только крайний. Прореживают также и верхние глазки, оставляя между ними расстояние 30-35 см.

Осенью на второй год лозы подрезают на 2-3 глазка, а самую последнюю подрезают на полную длину рукава, т.е. до соседнего куста. Весной почки выламываются на новой части кордона, остаются только несколько побегов на расстоянии 30-35 см.

Осенью на третий год на 2-3-глазковых побегах вырастает по 2 побега. Нижние подрезают на 2-3 почки для получения сучков замещения, а верхние — на 5-6 почек для получения плодоносящих стрелок.

Соответствие методов регионам

Для каждого региона существует свой предпочтительный метод. Например, московский малый веер предпочтителен для севера, горизонтальная кордонная формировка подходит для северо-западного климата, а формировка по методу Гюйо — исключительно для теплого южного климата.

Определение нагрузки куста

Очень важно знать, как нагрузить куст гроздьями и побегами и как рассчитать их правильное количество:

  • Побеги. Если в прошлом году ваша лоза была диаметром 8-10 мм, то в текущем году нужно оставить 2-3 побега. При диаметре 12- 14 мм оставляем 4-5 побега. А если диаметр 16-18 мм, то побегов будет 6-8.
  • Гроздья. Лучше всего оставить одну гроздь на побег. Для точного определения количества гроздей, нужно знать коэффициент плодоношения. Его величина приблизительно 1,5. То есть на первом побеге остается одна гроздь, на втором две грозди. Необходимо наблюдать за кустом. Если он хорошо плодоносит, значит нагрузка для него выбрана правильно.

Главные ошибки

Частые ошибки начинающих виноградарей при формировании куста:

    1. Первая ошибка. Состоит в том, что новички стараются сильно нагрузить куст, тем самым обессиливая его.
    2. Вторая ошибка. Заключается в том, что виноградари обрезают толстые лозы на плодовые дуги. А ведь давно доказано, что тем толще лоза, тем меньше она плодоносит.
    3. Третью ошибку. Ее совершают те, кто боится обрезать старые лозы. Нужно всего лишь правильно подойти к обрезке, удалив старые дуги и стрелки, оставив на них одну лозу в качестве сучка замещения.
    4. Четвертая ошибка. Нельзя жалеть куст. Все больные лозы и побеги нужно безжалостно удалять для получения хорошего урожая на следующий год.

Таким образом, нужно правильно ухаживать за кустами винограда, совершая своевременную обрезку лозы, читать пособия, смотреть видео с советами от бывалых виноградарей в интернете для начинающих. При формировке кустов важно соблюдение сроков и правил в зависимости от сезона, сорта винограда и вашего климата. Если делать все правильно, то обрезка винограда станет для вас приятным и легким времяпровождением.

Полезное видео

В этом видео автор расскажет об обрезке 1,2,3-х летних кустов винограда.

Источники:

http://vogorodelebeda.ru/plodovye/vinograd/obrezka-vinograda-s-pervogo-goda-poshagovaya-instrukciya-dlya-chetyrekhrukavnoj-i-veernoj-formirovki/
http://vinograd.info/knigi/vinogradarstvo-kryma/obrezka-i-formirovanie-vinogradnyh-kustov-6.html
http://vinodelnya.com/uhod/kust/formirovanie-kusta/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector