Обеспеченность почв гумусом, азотом, подвижным фосфором и обменным калием — виноград

Коэффициенты использования фосфора и калия из почвы зерновыми культурами Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Просянникова О. И., Просянников В. И.

Определены коэффициенты выноса фосфора и калия из почвы зерновыми культурами в зависимости от почвенного плодородия. С их помощью можно будет определять потребность в минеральных удобрениях на конкретном поле под конкретную культуру.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Просянникова О. И., Просянников В. И.

Phosphorous and potassium consumption factors by grain crops (cereals) from soil

Phosphorous and potassium consumption factors from soil by grain crops (cereals) in dependence of soil fertility are determined. It is useful for evaluation of necessity in mineral fertilizers for specific field and specific crop.

Текст научной работы на тему «Коэффициенты использования фосфора и калия из почвы зерновыми культурами»

КОЭФФИЦИЕНТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФОСФОРА И КАЛИЯ ИЗ ПОЧВЫ ЗЕРНОВЫМИ КУЛЬТУРАМИ

О.И. Просянникова, д.с.-х.н., В.И. Просянников

ФГУ «Центр агрохимической службы «Кемеровский», e-mail: agrohim@kmr.ru

Определены коэффициенты выноса фосфора и калия из почвы зерновыми культурами в зависимости от почвенного плодородия. С их помощью можно будет определять потребность в минеральных удобрениях на конкретном поле под конкретную культуру.

Ключевые слова: коэффициент, использование, фосфор, калий, почва, зерновые культуры, потребность, удобрения.

Phosphorous and potassium consumption factors by grain crops (cereals) from soil

O.I. Prosyannikova, V.I. Prosyannikov, e-mail: agrohim@kmr.ru Phosphorous and potassium consumption factors from soil by grain crops (cereals) in dependence of soil fertility are determined. It is useful for evaluation of necessity in mineral fertilizers for specific field and specific crop.

Keywords: factor, consumption, phosphorous, potassium, soil, grain crops (cereals), requirements, fertilizers.

Коэффициенты использования фосфора и калия из почвы подвержены колебаниям в зависимости от поч-венно-климатических условий и биологических особенностей сельскохозяйственных культур. Так, в исследованиях Л.М. Державина [1] коэффициенты использования фосфора при среднем его содержании в почве в опытах с озимой пшеницей находились в пределах 7,714,9%, озимой рожью — 7,5-8,5, яровой пшеницей — 6,621,5, яровым ячменем — 7,1-10,7%. Коэффициенты использования калия в опытах с озимой пшеницей при среднем содержании этого элемента находились в пределах 12,5-28,6%, в опытах с озимой рожью — 13,5-15,4, с яровой пшеницей — 10,4-26,7%. Использование растениями запасов подвижных форм фосфора и калия из почвы зависят также от уровня урожайности.

Статья по теме:   Шасла северная - виноград

В наших исследованиях находили вынос элементов (фосфора и калия) из почвы (кг/га) урожаем зерновых культур (с учетом побочной) умножением выноса на урожайность, приведенную к нормативной влажности. Коэффициенты использования фосфора и калия из почвы представляют собой долю (%) вещества, отчужденного урожаем из пахотного слоя. Запас доступного фосфора и калия (кг/га) определяли по содержанию этих элементов в пахотном слое. При анализе коэффициентов использования фосфора и калия зерновыми культурами

применили метод информационно-логического анализа [2, 3].

На рисунке показана связь и наиболее вероятные значения коэффициентов использования фосфора и калия из почвы основными зерновыми культурами Кемеровской области в зависимости от содержания этих элементов в почве. При увеличении содержания подвижного фосфора и обменного калия в почвах значения этих коэффициентов уменьшаются.

Общая информативность или количество информации, поступающей от содержания подвижного фосфора и обменного калия в почве контрольных участков к явлению коэффициентом использования Р2О5 и К2О достаточно высокое от 0,4 до 0,7 бит. Коэффициент эффективности передачи информации от содержания подвижного фосфора и обменного калия в почве (фактором) к коэффициентам использования Р2О5 и К2О составляет 0,20-0,28.

Коэффициенты использования фосфора при среднем его содержании в почве на контрольных участках локального мониторинга с яровой пшеницей (средняя урожайность 20 ц/га) находились в пределах 8,1-12,0%, яровым ячменем (средняя урожайность 19 ц/га) — 4,1-8,0%; при повышенном и высоком его содержании в почве находились — в пределах 2,0-6,0% с яровой пшеницей и 2-4% с яровым ячменем.

Коэффициент использования Р2О5 из почвы, % Яровая пшеница

Удобрение виноградников


Систему удобрения виноградников разрабатывают с учетом плодородия почвы и возраста растений.
Степень обеспеченности почв питательными веществами определяют по таблице 1.

Таблица 1 – Обеспеченность почв гумусом, азотом, подвижным фосфором и обменным калием, мг/кг почвы

Гумус (по Тюрину), %

Гидролизуемый азот (по Тюрину-Кононовой)

Молодые неплодоносящие виноградники удобряют при отсутствии предплантажной (припосадочной) заправки или ослабленном росте кустов.
Потребность в удобрениях в данном случае определяют обеспеченностью почвы. Она должна составлять не более 1/3 от дозы, рекомендованной для плодоносящих насаждений.
При слабом росте увеличивают дозу азота за счет подкормки птичьим пометом или вытяжкой навоза, при этом доза азотных удобрений не должна превышать ½ от дозы для плодоносящих насаждений, иначе будет плохое вызревание побегов.
Удобрения на молодые виноградники по возможности вносят в растворенном виде.
Если при посадке посадочная яма была хорошо заправлена, то внесение удобрений до вступления кустов в плодоношение в этом случае не требуется.

Удобрение плодоносящих виноградников эффективно только в случае достаточной влагообеспеченности. Система содержания почвы должна быть направлена на максимальное сохранение влаги и уменьшение поверхностного испарения. С этой целью проводят при культивации разрушение почвенной корки либо используют сидераты или задернение.
На плодоносящих виноградниках удобрения вносят на глубину залегания основной массы питающих (всасывающих) корней (40-60 см) или близкую к этим цифрам глубину. Основные сроки внесения удобрений – период активного роста корней, фаза распускания глазков, фаза цветения, фаза роста и развития ягод (до фазы начала созревания ягод).
Лучший срок внесения органики на виноградник – осенью под зяблевую вспашку. Навоз крайне важно заделать сразу после разбрасывания, иначе произойдет большая потеря азота и эффективность внесения навоза снизится.
Минеральные удобрения вносят с учетом состояния кустов, агробиологическими особенностями сортов, влагообеспеченности почвы и обеспеченности почвы питательными элементами. Состояние кустов оценивают по однолетнему приросту – хорошее состояние куста считается тогда, когда 80% и более побегов являются нормально развитыми (примерно – диаметр побега 6 мм, длина побега 100 и более см).
Влагообеспеченность почвы определяют количеством осадков в мм за год и за период вегетации (по среднемноголетним данным). По этому показателю влагообеспеченность имеет три градации:

  • Достаточная– 550 мм и выше (среднемноголетняя)
  • Недостаточная, требующая периодического орошения — 350-550 мм;
  • Недостаточная, требующая регулярного водоснабжения – ниже 350 мм.
Статья по теме:   Органические кислоты

Примерные дозы удобрений с учетом обеспеченности почвы влагой приведены в таблице 2.
Таблица 2 – Дозы минеральных удобрений для плодоносящих виноградников при средней обеспеченности почв элементами питания, кг/га д.в.

Обеспеченность почвы азотом.

Азот является важнейшим элементом питания растений, имеющим общебиологическое значение. Он входит в состав всех простых и сложных белков, составляя 16–18% их массы.

Регулируя азотное питание растений, можно в значительной мере корректировать уровень урожая сельскохозяйственных культур, т. к. азот является ведущим фактором в повышении урожая. Однако одностороннее избыточное азотное питание, особенно во второй половине вегетации, задерживает созревание растений; они образуют вегетативную массу, но не успевают сформировать хороший урожай репродуктивных органов. При недостатке азота рост растений сильно ухудшается [3, 6].

Азотные удобрения в зависимости от формы соединения азота подразделяются в основном на следующие виды:

нитратные – натриевая и кальциевая селитры;

аммонийные – сульфат и хлорид аммония, карбонат и бикарбонат аммония;

аммонийно-нитратные – аммонийная селитра, сульфонитрат аммония;

аммиачные – безводный аммиак, аммиачная вода;

амидные – мочевина и цианамид кальция.

Кроме того, азотные удобрения могут быть представлены смешанными формами (аммиакаты). В отдельную группу выделяют медленнодействующие формы азотных удобрений (мочевиноформальдегидные и капсулированные). Однако их применение пока весьма ограниченно.

Таблица 6 – Шкала обеспеченности черноземов обыкновенных нитратным азотом и потребности в азотных удобрениях (СПК «Мичуринский»)

Обеспеченность почвы фосфором.

Фосфорные удобрения в своем прямом действии применяются только на 10–15%. Это связано со слабой способностью передвижения продуктов реакции удобрения в почве. Эффективность различных фосфорных удобрений в первые годы после их внесения в почву определяется их химическим составом. При длительном взаимодействии с почвой туков все легкорастворимые удобрения примерно одинаковым образом воздействуют на плодородие почвы. Результативность действия труднорастворимых фосфатов зависит от скорости растворения их в почве [3].

При внесении фосфорных удобрений в почве увеличивается запас фосфатов, повышается их подвижность, образуются соединения, лучше растворимые в почве, и т.д. Накопление в земле подвижных и доступных фосфатов приводит к зафосфачиванию почвы, при котором обеспечение растений фосфором происходит за счет последействия ранее внесенных фосфорных удобрений. Подобное последействие обнаруживается на всех типах почвы. Для того чтобы избежать слишком больших затрат при внесении фосфора, азота и калия, необходимо определить оптимальный уровень обеспеченности почвы этими веществами. Основным критерием оптимального фосфатного состояния почвы является содержание в ней подвижного фосфора, достаточное для получения наибольшего урожая культур. Например, оптимальным уровнем содержания фосфора в сероземных почвах считается 3–4 мг на 100 г. почвы [3].

Агрохимическая характеристика почв по содержанию подвижных форм фосфора представлена в таблице 7.

Таблица 7 – Агрохимическая характеристика черноземов обыкновенных по содержанию фосфора (СПК «Мичуринский»)

По данным таблицы 7 видно, что почвы хозяйства имеют в основном среднее – 66,2% площади или 351 га, низкое – 12,7 или 67 га, повышенное – 16,0% или 85 га, площади содержание подвижного фосфора, доступного для растений.

Статья по теме:   Хусайне каду - виноград

При недостатке фосфорных удобрений следует учитывать способность бобовых культур использовать последействие фосфоросодержащих удобрений и почвенные фосфаты, в связи с чем норму фосфорных удобрений Фосфор играет важную роль в жизни растений. При недостатке фосфора приостанавливается рост культур. Оптимальное фосфорное питание способствует развитию корневой системы – она сильно ветвится и глубже проникает в почву.

Фосфор ускоряет созревание растений, способствует улучшению водного режима растений. Так же фосфор ослабляет вредное действие подвижных форм алюминия. На кислых почвах, которые отрицательно влияют на обмен веществ у растений, задерживается образование белков. Внешние симптомы фосфорного голодания растений проявляются в синевато-зеленой окраске листьев (свидетельство – задержки синтеза белка и накопления сахаров), нередко с пурпурным или бронзовым оттенком. Часто листья мельчают и развиваются более узкими, края их загибаются к верху. Фосфор способствует более быстрому росту в первые периоды жизни растения, поэтому рядковое припосевное внесение гранулированного суперфосфата (15–20 кг/га) в небольших дозах обеспечивает значительные прибавки урожайности самых разнообразных культур. Хорошее фосфорное питание способствует лучшей перезимовке озимых культур. Это объясняется тем, что под влиянием фосфора в узлах кущения растений с осени накапливается больше сахаров. Наибольшее количество фосфора зерновые потребляют в фазах трубкования и колошения. В зрелом злаковом растении больше фосфора сосредоточено в зерне, а меньше – в соломе.

Хорошее фосфорное питание не только повышает урожай сельскохозяйственных культур, но и его качество. У хлебов зерно становится более богатым крахмалом, белками. Увеличивается прочность соломины и устойчивость к полеганию хлебов, усиливается холодостойкость и засухоустойчивость растений.

Обеспеченность почв калием.

Калийное удобрение является одним из самых необходимых элементов минерального питания растений. Калий не входит в состав органических соединений в растении, а находится в растительных клетках в ионной форме в виде растворимых солей клеточного сока и образует частично адсорбционные комплексы с коллоидами цитоплазмы. Больше всего калия находится в молодых жизнедеятельных частях растения. При его недостатке в питательной среде происходит отток его из более старых органов и тканей в молодые растущие, где он подвергается повторному использованию [3].

В растительном организме калий выполняет различные функции. Он оказывает положительное влияние на физическое состояние коллоидов цитоплазмы, повышает их оводненность, набухаемость и вязкость. Это имеет большое значение для нормального обмена веществ в клетках, а также для повышения устойчивости растений к засухе. При недостатке калия растения быстрее теряют тургор и вянут. Калий положительно влияет на интенсивность фотосинтеза, окислительных процессов и образование органических кислот в растении, он участвует в углеводном и азотном обмене. Если в растении недостаток калия, то тормозится синтез белка, в результате нарушается весь азотный обмен. Недостаток калия особенно заметен при питании растений аммонийным азотом. При его недостатке задерживается превращение простых углеводов в более сложные. Калий также повышает активность ферментов, которые участвуют в углеводном обмене, в частности сахаразы и амилазы. Под влиянием калия повышается морозоустойчивость растений, что связано с большим содержанием сахаров и увеличением осмотического давления в клетках [15].

Агрохимическая характеристика черноземных почв по содержанию обменного калия представлена в таблице 7.

Таблица 8 – Агрохимическая характеристика черноземных почв по содержанию обменного калия (СПК «Мичуринский»)

Источники:

http://cyberleninka.ru/article/n/koeffitsienty-ispolzovaniya-fosfora-i-kaliya-iz-pochvy-zernovymi-kulturami
http://vinograd.info/stati/vinogradarstvo/udobrenie-vinogradnikov.html
http://lektsia.com/1×1273.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector