Обак зеленый крупный – сорт винограда

0

Обак зеленый крупный – сорт винограда

Зеленый виноград

Зеленый виноград культивируется по всей планете Земля. В данную разновидность входят технические. А также столовые сорта.

Разновидности зеленого винограда оказывают положительное влияние на человеческий организм. Потому что составляющими винограда являются полезные микроэлементы и витамины. Однако цвет плодов кустарника винограда все же имеет значение. Зеленый виноград содержит в себе дубильные вещества, микроэлементы. А также витамины в точно таком же количестве, как синий и розовые разновидности. Однако антиоксидантов в них содержится намного больше.

В 200 граммах зеленого винограда содержится 1/4 часть от суточной нормы витамина группы К, меди, 15 % калия, 10 % углеводов. А также витамин С, железо, магний, марганец, токоферол. А кроме того, 5 % витамина В1, фосфор, кальций. Различные разновидности имеют разные показатели витаминов и микроэлементов, которые в них содержатся.

Благоприятное действие на человеческий организм оказывает оболочка ягоды и ее мякоть. Семечки винограда в пищу не употребляют. Но применение им нашли в народной медицине. Разновидности зеленого винограда советуют для поддержания тонуса, повышения иммунитета. А также лицам с нарушенными работами ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и с большой вероятностью возникновению опухолей.

Зеленый виноград: известнейшие сорта

Зеленый виноград предпочитает расти на участках с достаточным количеством солнечного света и тепла. В прохладном климате растение тоже произрастает. Однако не часто. И, как правило, не столовые сорта, а технические. Потому что столовые сорта не приобретают нужное количество сахара до необходимого вкуса к времени сбора урожая. Какие же технические сорта зеленого винограда широко распространены и известны?

Белый мускат

Приобрел широкую известность. Потому что культивируется на протяжении многих лет. А значит является проверенным. Кисть имеет форму правильного цилиндра, рыхлая. Плоды в форме шара, окрас зеленый. Внутри наполнены сладким соком. Преимущества: вкусовые качества, разнообразные способы использования, большое количество урожая. А также раннее созревание (140 дней). Минусы: легко подвергается различным инфекционным заболеваниям. А также атакам паразитов-насекомых. Низкий уровень устойчивости к холодам. Применяется в изготовлении белого вина.

Алиготе

Сорт выведенный на территории Франции. Кисть обыкновенного размера. В форме правильного цилиндра. Плоды маленькие, в форме шара. Окрас зеленый, иногда имеет розоватый оттенок. Оболочка тонкая, однако плотная. Преимущества: большое количество урожая (90 – 150 центнеров на 1 гектар). А также большое содержание сахара в ягодах (14 – 22 %). Минусы: обыкновенные вкусовые качества. Низкий уровень устойчивости к различным инфекционным болезням. А также к паразитам-насекомым. Применяется в основном для приготовления соков и столовых вин.

Рислинг

Сорт выведенный на территории Германии. Обладает маленькими или обыкновенными по размеру кистями. В форме правильного цилиндра. Плоды обыкновенного размера. В форме шара. Окрас зеленый и желтый одновременно. Оболочка тонкая, как правило, плотная. Преимущества: большое количество урожая (40 – 120 центнеров на гектар). Вкусовые качества, аромат, высокий уровень стойкости к морозам. Минусы: низкий уровень стойкости к различным инфекционным заболеваниям. Применяется в изготовлении виноматериалов для шампанского. А также столовых сухих вин.

Прочие разновидности столовых сортов зеленого винограда тоже имеют широкую известность.

Хусайне белый

Широкую известность данная разновидность приобрела из-за необычной формы плодов. А именно вытянутой и длинной. Из-за этого в простонародье ее прозвали дамскими пальчиками. Кустарник становится широким и объемным. Период созревания происходит в течение, как правило, 150 дней. Кисть в форме правильного конуса, рыхлая. Ее масса, как правило, достигает 800 грамм. Плоды большого размера, вытянутые. Окрас зеленый и желтый одновременно. Преимущества: потрясающие вкусовые качества. А также высокий уровень стойкости к такому заболеванию, как гниль. Минусы: прихотливая разновидность. Требует постоянного внимания. Низкий уровень устойчивости к холодам (до -18 градусов).

Зеленый виноград Шасла доре

Данная разновидность была выведена очень давно на территории Египта. Кисти обыкновенного размера. В форме правильного конуса. Иногда встречаются удлиненные, в форме правильного цилиндра. Плоды обыкновенного размера, в форме шара. Окрас зеленый и желтый одновременно. Иногда встречаются с оранжевым оттенком на стороне, куда попадает солнце. Преимущества: возможность перевозки на большие расстояния, вкусовые качества. А также большое количество урожая (до 90 центнеров на гектар). Минусы: низкий уровень стойкости к различным инфекционным заболеваниям. Отдает предпочтение теплым регионам. Уровень стойкости к холодам обыкновенный.

Восторг белый

Широко известен из-за культивирования в прохладном климате. Находится в состоянии покоя в зимний сезон до -27 градусов. Обладает крупными, мощными кистями. Как правило, их масса составляет 400 – 500 грамм. Зреют в течении 110 – 120 дней. Плоды крупного размера, с мускатным послевкусием. Преимущества: большое количество урожая (до 120 центнеров на гектар), вкусовые качества. Высокий уровень стойкости к жаре, гнили серой. А также возможность перевозки на большие расстояния. Минусы: большая вероятность заражения оидиумом и филлоксерой.

Зеленый виноград: популярные столовые сорта

Разновидности столовых сортов зеленого винограда можно употреблять в сыром, не прошедшем термическую обработку, виде. А также для изготовления разнообразных десертов.

Бажена

Сорт получен с помощью селекции. Плоды большого размера, до 15 грамм. Форма вытянутая, цвет зеленый. По вкусу сладкий, с яблочным или черешневым привкусом. Преимущества: большое количество урожая, вкусовые качества, раннеспелый (сто дней). А также высокий уровень транспортабельности, внешний вид. Минусы: низкий уровень устойчивости к холодам.

Белое чудо

Сорт получен с помощью селекции. Кисти данной разновидности зеленого винограда встречаются массой до 900 грамм. Окрас плодов зеленый. А после достижения конечной спелости – желтый. Внутри ягода плотная. Каждый год приносит стабильное количество урожая. Преимущества: вкусовые качества, товарный вид. А также одновременное созревание. Минусы: обыкновенное количество урожая, слабые однолетние ветки.

Валентина

Данная разновидность зеленого винограда быстро разрастается. Кисти крупного размера, рыхлые, тяжелые. В длину вырастают до 40 сантиметров. Кисти вытянутые, зеленого окраса. К моменту полной зрелости имеют желтый цвет. Преимущества: плоды не уменьшаются, вкусовые качества, привкус шалфея. А также небольшое количество семечек и большое количество урожая. Минусы: тяжело перевозить на большие расстояния.

Статья по теме:   Дрожжи и возбудители спиртового брожения

Зеленый виноград Лора

Раннеспелый сорт (110 – 115 суток). Кисти в форме правильного конуса. Как правило, масса достигает 1 килограмма. Плоды зеленого окраса. Масса достигает 9 грамм. Удлиненные с тонким слоем воска. Преимущества: вкусовые качества, большие семечки. Высокий уровень стойкости к морозам (до -23 градусов). высокий уровень стойкости к различным инфекционным болезням. А также возможность перевозки на большие расстояния. Минусы: если на побегах большое количество ягод, созревание длится медленнее. А также возможна порча вкуса (становится менее сахарным).

Зеленый виноград Кишмиш номер 342

Раннеспелый сорт (100 – 115 дней). Кисти у него маленького размера. В форме правильного цилиндра. Плоды по 2 – 3,5 грамма. В форме овала и зеленого окраса. Преимущества: не имеет семечек, большое количество урожая, вкусовые качества. А также высокий уровень стойкости к морозам (до -6 градусов). Минусы: низкий уровень устойчивости к различным заболеваниям.

Зеленый виноград: самые популярные технические сорта

Самые известные разновидности зеленого винограда, как правило, культивируют для приготовления коньяков, вин, соков.

Шардоне

Является лучшим сортом зеленого винограда для изготовления белых вин. Кисти имеют правильную форму цилиндра. Плоды зеленого окраса. Оболочка тонкая, но плотная. По вкусу сладкий, ярко выраженный приятный аромат. Преимущества: большое количество урожая, раннеспелый сорт (140 дней), вкусовые качества. Минусы: низкий уровень устойчивости к различным заболеваниям и паразитам. А также низкий уровень стойкости к холодам.

Макси белый

Относится к группе элитных сортов (применяется для приготовления лучших вин). Раннеспелый сорт. Обладает тугой кистью в форме правильного конуса. Как правило, масса достигает 900 грамм. Плоды большого размера (до 5 сантиметров в ширину). Плоды в форме овала. Оболочка желтого и зеленого окраса одновременно. Преимущества: большое количество урожая (до 50 килограмм с одной ветки), вкусовые качества. А также высокий уровень стойкости к горошению. Минусы: низкий уровень стойкости к разнообразным заболеваниям. А также к паразитам.

Совиньон зеленый

Кисти в форме правильного цилиндра, рыхлые. Плоды небольшого или обыкновенного размеров. Слегка приплюснуты, форма овальная. Окрас оболочки зеленый. Преимущества: вкусовые качества. А также большое количество урожая (до 150 центнеров на гектар). Минусы: низкий уровень стойкости к различным заболеваниям. А также низкий уровень стойкости к морозам. Применяется для приготовления столового вина, виноматериалов для шампанского. А также элитных соков.

Крупноплодные сорта винограда для средней полосы России: отзывы

Виноградные ягоды всегда ценятся у любителей этой культуры. Особенно в почете крупные сорта винограда. Большие плоды привлекают своим вкусовом. Они сочные и сладкие. Правильный уход за виноградником принесет большие урожаи этой солнечной ягоды. Фото и описание помогут разобраться в сортах винограда.

Интересные факты

Виноград выращивали еще древние греки. До наших дней дошло множество легенд о боге Дионисе и чудесах, которые он совершал во славу виноградной лозы. Выращивали сочные ягоды и славяне. В древнерусских легендах немало упоминаний о чудесной культуре.

Виноград самый полезный культурный вид растений. Еще в старину все части растения считались целебными. Из ягод, листьев и стеблей изготавливали лекарства для лечения сердца, печени. Существует много рецептов красоты по уходу за телом и лицом. Чего только стоят знаменитые виноградные ванны Клеопатры.

В мире различают столовые, технические и коммерческие крупноплодные сорта. Столовые подают на стол свежими; коммерческий используют в тех же целях, но для продажи. А из технического винограда изготавливают вина, коньяки.

Крупноплодные сорта винограда и их характеристики

Особенной популярностью в России пользуются крупноплодные сорта. Их плоды выглядят очень привлекательно: большие весом до 16 г, яркие. Цвета могут быть салатовые, сиреневые, розовые, красные, малиновые, иссиня-черные.

Наиболее популярные сорта высоко ценятся за свои вкусовые особенности. Они достаточно изучены и выращивают во многих питомниках. Вот самые лучшие сорта винограда для средней полосы России.

Гарольд

Ягоды приличной величины, продолговатые. Отличаются особенно изысканным вкусом. Используют в виноделии. Из винограда изготавливают мускатные вина. Особенность сорта – раннеспелость. Гроздья созревают уже в середине июля, то есть на неделю раньше иных сортов.

Сфинкс

Плоды – большие, округлые, иссиня-черного колера. Созревшая гроздь весит около 700 г. Виноградная лоза вызревает к концу июля. Растение относят к раннеспелым. Имеет очень развитую корневую систему, что говорит об устойчивости кустов.

Имеет еще одно название – Флора. Выведен на Украине. Ягоды крупные, светло-салатового цвета. Имеют неповторимые вкусовые оттенки; очень сладкие. Вызревшая виноградина достигает 4-х сантиметров в диаметре.

Августин

Второе название – Плевен. Поспевает в последней декаде июля. Ягоды большие, сладкие. При созревании приобретают белый оттенок. Особенность – очень урожайный. Подходит даже для разведения новичками-садоводами, поскольку легко выращивается.

Поспевает рано. Плоды большие, овальные. Вызревшие виноградины имеют темно-красный окрас. Мякоть сочная и очень вкусная. Виноград сорта Пола относят к столовым сортам. Хорошо сочетается с мясными блюдами.

Бируинца

Вызревшие плоды достигают 28 г. Очень урожайный сорт. Поспевшие грозди весят около двух килограмм. Растение — лианоподобное, подходит для беседок.

Баготяновский

Плоды крупного размера. При созревании весят 20 г и больше. Грозди конусовидные. Достигают веса 1100 г. Мякоть желто-золотистого оттенка. Обладает насыщенным вкусовым букетом.

Анюта

Гроздья крупные. Плоды насыщенного красного оттенка. Вкус – яркий мускат. Сорт – среднеспелый. Очень капризен при выращивании. Нестоек к различным заболеваниям.

Атаман

Очень заметный сорт. Созревшие ягоды крупные, темно-красного оттенка. Вкусовые характеристики отличные. Виноград рекомендуется выращивать в засушливых районах. Его особенность – лопание ягод при попадании на них влаги.

Память хирурга

Грозди растения не особенно велики. Однако, ягоды большого размера, слегка вытянутые с заостренными кончиками. Имеют приятный розовый оттенок и вкусовой букет. Сорт относится к винным сортам. Входит в состав некоторых итальянских вин.

Кармакод

Сорт отличается необычной формой ягод – невызревшие они имеют розовый тон, продолговатые с заостренными кончиками. При созревании приобретает иссиня-черный окрас. Очень сладкие. Виноградники не стоит разводить в районах, где часто идут дожди. От влаги ягоды начинают лопаться.

Статья по теме:   Мирзанули - сорт винограда

Новый подарок Украине

Плоды крупного размера. На них тонкая кожица, которая совсем не ощущается. Вес спелой ягоды достигает 12 г. Само растение выдерживаем сильные морозы, имеет устойчивый иммунитет к болезням. Но не переносит прямых солнечных лучей.

Ришелье

Плоды крупного размера, округлые. Достигают веса в 12 г и больше. Гроздья – рыхлые. Вызревший виноград имеет синий оттенок. При созревании не рекомендуется долго выдерживать созревшие ягоды на кустах. Лучше сразу срезать гроздья. Тогда они долго будут сохранять привлекательный вид.

Алый-2

Плоды имеют тонкий вкусовой оттенок, за что очень высоко ценится. Созревшие грозди весят 900 г. Плоды крупного размера, могут весить до 10 г.

Виноградные питомники

Некоторые садоводы посвятили свою жизнь выращиванию винограда. У них целые питомники, где произрастают отборные селекционные и культурные сорта. Их имена известны всему миру. Вот самые известные из них.

Питомник селекционера Загорулько (Запорожье)

В виноградниках выращивают сорта:

  1. София. Виноград раннеспелый, однополый. Созревшие грозди достигают 2,5 кг, приятного розового оттенка. Ягоды сочные, крупные. Имеют насыщенный вкус муската. Высокого товарного вида. Растение созревает в первые недели августа.
  2. Фуршетный. Является гибридом. Ягоды очень крупные, до 25-ти граммов. Имеют фиолетовый отлив. По форме напоминают сливу.
  3. Руслан. Ягоды красивые, большие, в диаметре могут достигать 30 мм. Имеют насыщенный фиолетовый окрас. Слегка вытянутые с округлыми боками. Напоминают сливу. Сорт относится к раннеспелым. Созревает вначале августа.
  4. Левия. Созревшие ягоды имеют нежный розовый окрас, округлую форму. Достигают в диаметре 30-ть миллиметров. Имеют нежный розовый окрас. Вкус — насыщенного муската.

Питомник селекционера Крайнова (Ростовская обл., Новочеркаск)

Эти виноградники обладают следующей характеристикой:

  1. Преображение. Гибридный сорт. Кусты имеют среднерослую длину. Цветки – обоеполые. Ягоды при созревании имеют малиновый оттенок. Крупные, достигают в диаметре 30 миллиметров. Продолговатые, овальные. Грозди весом до 3-х килограммов Мякоть сочная, мясистая. Виноград морозостоек. Но для зимовки его следует укрывать. Устойчив к грибковым болезням. Сорт созревает в середине августа.
  2. Виктор. Имеет крупные ягоды, до 25 мм в диаметре. Зреет продолжительное время. Хотя сорт относят к раннеспелым, сбор урожая начинается в первых числах сентября.
  3. Багатянский. Относится к наиболее крупноплодным сортам. Ягоды достигают 50 г веса. Округлые, насыщенного салатового цвета. Созревшие грозди набирают вес до 3-х и более килограммов. Урожай собирают в первых числах сентября.
  4. Маршальский. Ягоды крупные, достигают 25 г веса. Имеют овальную, слегка вытянутую форму. Вкус насыщенный. Особенность сорта – чем старше куст, тем богаче и ярче вкусовой букет плодов.
  5. Находка. Относится к мягкосемянным гибридам. Плоды имеют крупные размеры. Достигают 30 мм в объеме. Слегка вытянутые, округлые, розового оттенка. Зрелые гроздья достигают около килограмма веса.

Питомник селекционера Воронюк

Главная особенность питомника — крупноплодность выращиваемых сортов:

  1. Лорд. Является мощным растением. Ягоды созревают одновременно. Крупные, достигают в диаметре 25-ти мм. Форма – округлая, слегка вытянутая. Окраска – салатовая насыщенная. Зрелые гроздья по весу более килограмма.
  2. Переяславская Рада. Относится к гибридным сортам. Ягоды крупные, достигают 25-ти мм в длину, слегка вытянутые, напоминают бочонки. Окрас розовый. Сбор урожая проходит в первых числах сентября. Растение выносливое, устойчиво к морозам и болезням. Не склонно к горошению.
  3. Ника. Имеет красивые гроздья с крупными виноградинами. Ягоды по весу достигают 30-ти г. По цвету – сливовый оттенок. Относится к очень ранним гибридам. Урожай собирают в двадцатых числах августа.

Питомник селекционера Павловского

Питомник характеризуется разновидностью винограда:

  1. Монарх. Ягоды крупные, грушевидной формы, достигают в диаметре 40 мм. Созревшие грозди весят больше килограмма. Растение относится к гибридам. Устойчиво к заморозкам и болезням. Уборку урожая целесообразно проводить в последнюю декаду августа.
  2. Лелик. Ягоды крупные, около 20 граммов весом. Имеют сливовидную форму. Зрелые грозди весят более полутора килограмм. Растение относится к раннеспелым гибридным сортам. Урожай рекомендуется собирать в 20-х числах августа.
  3. Ландыш. Свое название сорт получил за сильный мускатный аромат. Ягоды крупные, сливоподобные по форме. Достигают 25 мм в диаметре. Зрелые грозди весят до полутора килограмм.

Питомники американских селекционеров

Коллекция крупноплодных виноградников достаточно большая:

  1. Юпитер. Ягоды иссиня-черные. По диаметру больше величины 5-копеечной монеты. Вкусные с легким клубничным ароматом. Созревшие грозди достигают 1, 5 кг. Особенность сорта – практически полное отсутствие семечек. Если они присутствуют в мякоти, то имеют мягкую структуру. Растение относится к супер ранним сортам. Морозоустойчивое, стойкое к болезням.
  2. Красное пламя. Ягоды достигают 25-ти г. Имеют буро-малиновый цвет. Зрелые гроздья весят более полутора килограмм. Особенность – отсутствие семечек. Сорт относится к раннеспелым. Урожай собирают в середине сентября.
  3. Фараон. Плоды крупного размера. Достигают 30 мм в диаметре. Имеют насыщенный темный синий оттенок. Время созревания – начало сентября. Сорт относится к гибридным. Имеет развитую корневую систему и крепкую структуру. Устойчив к грибковым заболеваниям.
  4. Столетие. Ягоды крупные, более 35 мм в диаметре. Вытянутые по форме. Имеют мясистую сочную мякоть выраженного зеленого окраса. Косточки полностью отсутствуют. Зрелые гроздья достигают 1,5 кг.
  5. Согдиане. Ягоды большие, достигают 30 граммов. Их окраска – иссиня-черная. Зрелые гроздья имеют длину до 40 см. Собирать урожай рекомендуется вначале – в середине августа.
  6. Рубисидлис. Ягоды крупные, темного окраса. Имеют сливовоподобную форму. Созревшие гроздья достигают 1,5 кг. Растение относят к ранним сортам. Убирают с виноградника уже в конце августа. Особенность сорта – выдерживает сильнейшие морозы до – 20 градусов.
  7. Саграйон. Ягоды крупные, их вес 25 г. По форме напоминают яйцо; зеленого окраса. Мякоть сочная, хрустящая. Особенность сорта – кусты имеют развитую структуру.
  8. Сигма. Ягода большая, достигает 20 г веса. Имеет нежный розовый тон. Слегка вытянутая, овальная. Вызревшие грозди весят больше 3 кг. Сорт относится к наиболее урожайным гибридам. Созревает к первой декаде сентября.
Статья по теме:   Каластра - виноград

Коммерческие крупноплодные сорта винограда

Некоторые сорта винограда относят к коммерческим. Они не только соответствуют всем вкусовым стандартам. Плоды привлекают внимание своей красотой. Хорошо переносят транспортировку. Наилучшими считаются следующие:

Полезные свойства зеленого винограда

Зеленый виноград очень сладкий, он богатый витаминами и минералами. Ягоды подходят для переработки и употребляется в свежем виде. Сегодня в мире насчитывается 800 разных сортов винограда.

Полезные свойства зеленого винограда

Польза и вред

Польза зеленого винограда для организма неоспорима. Он содержит полезные витамины и минералы, активно повышающие иммунитет. Антиоксиданты оказывают омолаживающий эффект. Используют для производства омолаживающих кремов, питательных масок и скрабов для лица, тела.

Витамины в зеленом винограде:

  • фосфор;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота (антиоксидант);
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • железо;
  • марганец.

Витамины в винограде зеленом сохраняются даже после тепловой обработки и сушки. Углеводы и клетчатка способствуют ускорению обмена веществ.

Красный виноград полезнее, но зеленый является менее аллергенным, поэтому он разрешается беременным и кормящим. Молодой маме переработанный сок поможет быстро восстановить силы и обогатить организм витаминами, необходимыми для поддержания красоты и здоровья.

Полезен зеленый виноград катехинами, которые могут содержаться в отдельных разновидностях в большом количестве. Они предохраняют от рака молочной железы, мочевого пузыря и простаты.

Польза сортов зеленого винограда с косточками в том, что они содержат масла, необходимые для нормальной функциональности капилляров. Антиоксиданты в совокупности с натуральными маслами способствуют рассасыванию кровяных сгустков и выведению токсинов, холестерина из организма естественным путем.

Вред зеленого винограда заключается в высоком содержании углеводов. Ягода противопоказана диабетикам, гастритчикам, пациентам после операции.

Существующие разновидности

Самые распространенные сорта зеленого винограда столового назначения: Кишмиш круглый и овальный, Белое чудо, Бажена, Валентина, Дамские пальчики.

Технические виды: Белый мускат, Шардоне, Албаринье, Алиготе, Рислинг.

Разновидности универсального назначения (совмещают в себе свойства столовых и технических): Арора, Альбильо.

Разновидности винограда зеленого цвета относятся к теплолюбивым растениям. За долгие годы селекции и практики удалось районировать несколько среднеустойчивых к морозам сортов, которые выживают при серьезных морозах. Лучшие сорта, районированные в России: Белое чудо, Шардоне, Белый мускат, Бажена, Валентина.

Белое чудо

Столовый гибрид, слабой и средней рослости. Гроздь может весить до 900 г. Ягоды крупные, светло-зеленые.

Главным бонусом является хорошее качество плодов и неприхотливость в уходе. Они долго сохраняют товарный вид. Урожайность стабильная, средняя. Среди недостатков садоводы выделяют хрупкость годовалых побегов. Один среди немногих сортов, разрешенных к употреблению при ГВ и беременности в небольших количествах.

Шардоне

Сорт подходит для изготовления белых вин. Слабоурожайный, ранний вид. Срок созревания — 140 дней.

Гроздья цилиндрической формы. Плод круглый, зеленый с косточками. Мякоть обладает сильным, приятным ароматом, сладкая. Шкурка тонкая, плотной структуры, что позволяет долго хранить плоды. Зеленый виноград Шардоне, свойства которого уже давно оценили виноградари, имеет несколько минусов:

  • высокая восприимчивость к заболеваниям;
  • низкая устойчивость к весенним заморозкам;
  • склонность к горошению.

Белый мускат

Сорт отличается отличным вкусом

Зеленый виноград, полезные свойства которого известны еще с древности. Используется в техническом виноградарстве. Ранний сорт средней высоты. Районирован в южных широтах России, плохо переносит морозы.

Гроздь цилиндрическая, средней плотности. Ягоды светло-зеленые. Мякоть нежной структуры с отличными вкусовыми качествами. Описание говорит о высокой восприимчивости растений к грибковым заболеваниям и вредителям, прогрессирующих во влажном климате.

Бажена

Самоопыляемый высокорослый куст. Срок созревания всего 100 дней. Грозди конической и цилиндрической формы. Плотность средняя. Относится к столовым гибридам.

По достижении технической зрелости, ягоды зеленые с желтоватым оттенком. Мякоть питательная, сочная. Вкус соединяет в себе нотки яблока и черешни. Ягоды легко переносят транспортировку.

Валентина

Столовый сильнорослый, высокоурожайный, болезнеустойчивый вид. Требователен к составу почвы и уходу. Гроздь состоит из зеленых продолговатых ягод с 2-мя косточками. Длина грозди достигает 40 см.

Плод крупный. Мякоть нежная, тает во рту, сладкая с шалфейным послевкусием. Сок используется для изготовления сладкого белого вина. Шкурка тонкая, легко повреждается. Переизбыток влаги приводит к растрескиванию плодов.

Особенности посадки

Размножение зелёного винограда проводится отводками. Весной их нужно укоренить, не отрывая от куста. Когда черенок приживется, его аккуратно отсоединяют от куста. Купленные на рынке черенки морозоустойчивых сортов высаживают весной, малоустойчивых к холоду – летом. Перед посадкой корневую систему побегов помещают на 12 часов в раствор марганца.

Проросшие из косточек растения, не наследуют свойства родительских кустов. Сохраняют отдельные черты. При размножении черенками, осенью обрезают мощные одревесневевшие побеги и высаживают их на зиму в пластиковые стаканчики. Весной проводят пересадку на открытый участок.

Сорта зеленого цвета предпочитают питательные плодородные, черноземные почвы. Плохо приживаются на суглинках. Ямы подготавливают осенью. Вносят калий, фосфор и азот. Размер ямы 80х80х80 – для черноземных участков, 100х100х100 – для супесчаников. На дно ямы кладут слой щебня или керамзита, чтобы обеспечить корни воздухом и защитить их от переувлажнения, на него уложите слой почвы с минеральными удобрениями.

Перед посадкой обработайте корневую систему болтушкой, состоящей из гумата, глины и воды комнатной температуры. В яме сделайте насыпь, на которой распределите корневую систему и засыпьте плодородной почвой, смешанную с песком и суперфосфатом. Оборудуйте капельную систему полива.

Мероприятия по уходу:

  • в летнее время – обломка, подвязка, полив, профилактическая обработка, подкормка;
  • осенью – профилактическая обработка от болезней вредителей, подготовка к зиме;
  • весной – санитарная обрезка, подвязка, обработка от вредителей медным купоросом или бордосской жидкостью.

Уход за зеленым виноградом в теплое время года заключается в укорачивании побегов, пасынковании. Обрезка проводится на экземплярах, выше 170 см. Подкормки начинают вносить с 4-го года жизни на участке. Лишние пасынки полностью удаляйте, чтобы перенаправить силы растения на формирование мощных побегов и ягод. В начале сезона проводится обработка препаратом Рудомила, разбавленного с Фуфаноном.

Источники:

http://ogorodnash.ru/zelenyj-vinograd/
http://ogorod-bez-hlopot.ru/krupnye-sorta-vinograda.html
http://fermoved.ru/vinograd/zelenyj-sorta.html

Добавить комментарий