Обак вишневый — сорт винограда

Виноград: гибридные формы Вишневецкого с фото и описаниями

В среде виноградарей популярны гибриды, созданные талантливым украинским селекционером Николаем Петровичем Вишневецким. За годы кропотливой работы он вывел много сортов винограда, все они хорошо растут в условиях нестабильного климата Украины. Целью его труда было получение высокоурожайного гибрида с длительным сроком хранения.

Краткая информация

Гибридные формы, полученные народным селекционером, показывают отличные результаты в условиях Украины и южных регионов РФ. Главное их достоинство – хорошая адаптация к любым погодным условиям.

За годы работы Вишневецким были выведены урожайные гибридные формы винограда ультрараннего, раннего и среднераннего срока созревания. Каждый гибрид отличается особым вкусом. Общее для всех достоинство − устойчивость к грибковой инфекции. Ягоды редко поражаются насекомыми. Грозди хорошо переносят длительные перевозки, хранятся в течение длительного времени.

Описание гибридов Вишневецкого

На селекционный труд Н. П. Вишневецкого подвиг тот факт, что в его регионе сорта показывали невысокую урожайность. В своей работе он использовал более 20 гибридных форм винограда. Удовлетворить потребность своей семьи в винограде было первоначальной целью. В итоге многие любители винограда получили возможность выращивать его гибриды.

Азора

Результат скрещивания 2-х сортов винограда Лора, Надежда. Среднеранний, спеет в течение 130 дней. Кусты сильнорослые с обоеполыми цветками. В зрелом состоянии окрас ягод светло-зеленый, матовый. Гроздья крупные, массой чуть выше 1000 г. Вкусовые показатели нареканий не вызывают, мякоть хрустящая, плотная.

Плюсы винограда Азора:

  • устойчивость лозы к заболеваниям;
  • продолжительное хранение;
  • не поражается гнилями.

Валек

Суперранний гибрид, созревает за 100 дней. Родители − Звездный, Кеша 1, Ризамат. Самые большие грозди набирают вес до 2500 г, плоды крупные, красивые, мясистые, зелено-желтые с янтарным оттенком, форма продолговато-овальная: длина 3 см, диаметр 2,8 см. Вкус насыщенный, есть грушевый привкус и легкий оттенок муската.

  • устойчив к серой гнили;
  • грозди транспортабельны, хранятся долго;
  • лоза показывает хорошую морозостойкость, выдерживает -24 °C;
  • не возникает проблем с опылением в дождливую погоду.

Сортовые особенности (вкус, аромат) у Валька могут быть утрачены при размножении через прививку, виноградари предпочитают получать его саженцы с помощью отводков.

Валек был выведен для выращивания в северных районах Украины, но сейчас его успешно адаптируют в разных климатических зонах, гибрид очень пластичен к погодным условиям. Опыляемость высокая за счет наличия на кусту женских и мужских цветков.

Дашуня

Форма получена от Ризамата, Кеши 1, кишмиша Лучистого. До сбора урожая проходит 115 суток. На побегах цветки только женские, поэтому винограду Дашуня требуются опылители. Лоза отличается мощной силой роста, хорошим иммунитетом к заболеваниям милдью, оидиум.

  • не растрескиваются;
  • не повреждаются серой гнилью;
  • транспортабельны;
  • весят 10 г;
  • окрас темно-розовый;
  • сбалансированный с нотами муската вкус.

В период цветения проводят искусственное опыление с помощью кисти из кроличьего меха.

Урожайность гибрида хорошая. Грозди конической формы, крупные. Вес отдельных экземпляров 1500 г. Урожай от ос не страдает.

Дикая Роза

Гибрид не самый популярный у виноградарей, его свойства пока полностью не изучены. В работе использованы Деметра и Ришелье. Урожай поспевает за 130-150 дней, сила роста лозы средняя. Дикая Роза устойчива к грибковым инфекциям.

Грозди не плотные, крупные. Зрелые плоды достигают внушительных размеров, они продолговатые, матовые, черные. Гроздья хорошо хранятся и транспортируются без потери товарного вида.

Долинский Столовый

Этот виноград Вишневецкого завоевал любовь многих любителей. Гибрид популярен заслуженно, характеристики винограда убедительны:

  • морозостойкость (-23 °C);
  • горошение отсутствует;
  • нет потерь урожая от серой гнили;
  • ягоды транспортируются без утраты товарного вида, хранятся долго.

Спелые плоды светло-зеленые. Плотная мякоть в меру сочная. Вкус сбалансированный. Размер гроздей небольшой, вес 600 г. Созревает урожай на протяжении 125 дней. Своим качествам Долинский Столовый обязан родительским формам: Кеша-1, Аркадия.

Елизавета

Рано зреющая гибридная форма (100 дней), производная от 3 сортов:

  • Деметра;
  • Валек;
  • Ришелье.

Елизавете характерны своевременное вызревание лозы и устойчивый иммунитет. Для гибридной формы типичны огромные, конусовидные гроздья длиной до 35 см, весом 1000-1500 г на молодых кустах, на 4-5 летних до 3000 г.

Ягоды крупные, желто-зеленые, округлые, средний вес от 7 до 12 г. Мякоть не плотная, косточки мелкие, шкурка не чувствуется. Вкус, нежный, гармоничный, сахар высокий. Ягоды при большой влажности не растрескиваются. Грозди рекомендуют защищать от ос сетками.

Золотушка

Ягоды красивые, крупные, бордово-розовые, собраны в рыхлые гроздья массой около 800 г. Золотушка ранний сорт, спеет 130 дней. Характеристики:

  • высокий процент сахаров;
  • вкус хороший;
  • мякоть с хрустом, плотная;
  • морозостойкость в районе -21 °C;
  • хорошо противостоит грибковым инфекциям.
Статья по теме:   Климатические показатели роста, развития и состояния - Эколого-почвенные предпосылки роста и развития

В работе над Золотушкой селекционер использовал: Кишмиш Лучистый, Кешу 1, Ризамат.

Мускат Посада

Белый сорт столового назначения, получен от родительских форм Галбена Ноу, Кеша 1, Вишневый, Ризамат. Лоза отличается мощной силой роста, зреет в течение 125 дней. Цветы обоеполые. Гибрид может без укрытия переносить -23 °C.

Показатель устойчивости к заболеваниям (милдью, оидиум) оценивают в баллах − 2,5 и 3, соответственно. Урожайность при хорошей агротехнике высокая, грозди набирают вес 1,5 кг.

  • вес 12 г;
  • форма овальная;
  • мякоть с плотной структурой, большим количеством сока, хрустящая;
  • во вкусе есть ноты муската.

Подарок Ирине

Сильнорослый гибрид с продолговатыми темно-красными, вкусными ягодами, выведен Вишневецким при работе с сортами винограда Элегант и Кеша. Это столовая разновидность, плоды нужно употреблять в свежем виде.

По скорости созревания Подарок Ирины относится к среднеранним разновидностям. К уборке приступают через 125-130 дней. В умеренном климате грозди спеют к середине августа.

  • высокая скорость вызревания побегов;
  • уровень морозостойкости -23°C;
  • устойчивость к милдью, оидиуму средняя;
  • урожайность достойная;
  • масса гроздей 1-1,5 кг;
  • грозди плотные;
  • плоды овальные;
  • кожица тонкая, розовая или темно-красная;
  • мякоть кисло-сладкая, мясистая;
  • плоды не подвержены серой гнили.

По отзывам виноградарей Подарок Ирины формирует умеренное количество пасынков, это снижает затраты времени на проведение «зеленых работ». Гибрид самоопыляемый, нет проблем с завязыванием плодов. К плюсам относят отсутствие горошения.

Проминь

Форма средних сроков созревания получена при скрещивании Кишмиша Лучистого с Кешей-1. Лоза сильнорослая с обоеполыми цветками. Грозди весом 700-800 г, спелые плоды ароматные, темно-красные, крупные. Мякоть отличается высокой плотностью.

Достоинства гибрида Проминь:

  • устойчивость к грибковым инфекциям;
  • морозостойкость -23 °C.

Сиреневый Туман

Этот сорт выращивают в промышленных масштабах. Он отличается лежкостью и транспортабельностью. Поспевает за 115-125 дней. Для лозы характерна высокая сила роста, с опылением проблем не бывает, так как цветки обоеполые. Характеристика морозостойкости -23 °C, урожайность зависит от агротехники.

2013 год стал знаменательным для Н. П. Вишневецкого. Сиреневый Туман был отмечен в Ялте международным призом за отличный вкус.

Плотные конические грозди большого размера набирают массу 700-1500 г, особо крупные экземпляры весят 2,5 кг. Характеристика ягод:

  • форма округлая;
  • масса 12-15 г;
  • параметры 2,5*3,5 см;
  • мякоть плотная со вкусом малины;
  • процент сахаров высокий;
  • цвет розово-сиреневый.

Смарагд

Желто-белые ягоды округлой формы весом до 25 г с мускатным вкусом. Плотная мякоть, сладкая и сочная. Большие (2,5 кг) грозди могут висеть на лозе до заморозков. Во вкусе спелых плодов чувствуется легкий мускат. При наличии подкормок и регулярных поливов размеры ягод крупнее.

Гибрид Смарагд считается лучшей работой Н.П. Вишневецкого, в создании использовались родительские формы:

Назначение ягод столовое, сроки созревания 125-130 дней. Оценка устойчивости к заболеваниям винограда 3-3,5 . Горошением гибрид не страдает, ягоды не трескаются. Виноград Смарагд пользуется спросом у покупателей.

Червона Троянда

Гибрид Червона Троянда созревает в начале августа с 10 по 15 число, созревание длится 130 дней. Зрелые плоды окрашены в розовый цвет с легким малиновым оттенком, вес колеблется в пределах 12-16 г.

Достаточно плотная мякоть покрыта тонкой шкурой, вкус легкий, в меру сладкий (сахар 15-25 %). Количество косточек в ягоде может доходить до 6 штук. Грозди крупные, конические, рыхлые, весом до 2000 г.

При -15 °C зимует хорошо, при более низких зимних температурах лозу необходимо укрывать.

  • морозостойкость – 24 °С;
  • устойчивость к милдью от 2,5 до 3 баллов;
  • устойчивость к оидиуму от 2 до 2,5 баллов.

Гибриду не нужны опылители, у него есть цветки и женские, и мужские.

Черная вишня

Относительно новая разновидность получена Вишневецким в 2005 году. В селекции участвовали: Валек, Надежда АЗОС, Кубань, Ришелье. Гибрид ультраранний (105 дней), цветение начинается в самом начале июня, цветки обоеполые. Грозди крупного размера, длинные, рыхлые массой от 500 г до 1000 г.

Осенью Черная вишня плодоносит на пасынках. Кисти более мелкие, ягоды вызревают полностью.

Ягоды черные с приятным вишневым или черешневым вкусом, размер 22*30 мм. Мякоть мясистая, очень сладкая, плотная, косточки рудиментарного типа. Урожай собирают в середине июля. Перезревшая ягода приобретает винный вкус. Черная вишня находится в стадии изучения, предварительные характеристики:

  • устойчивость к болезням присутствует;
  • грозди не страдают от серой гнили;
  • ягоды не сыплются, не трескаются;
  • точных сведений о морозостойкости нет.

Черная Пантера

Виноград столового назначения. Кожица плотная, темно-фиолетовая, не трескается при избытке влаги. Содержание сахаров высокое. Грозди рыхлые, длинные (47 см) массой 700-1200 г, реже 1500 г, лоза сильнорослая. Черная пантера устойчива к грибковой инфекции, от серой гнили страдает крайне редко.

Особенность Черной пантеры – соцветия на пасынках 1, 2, 3 порядков.

  • цвет темно-фиолетовый;
  • форма конусно-овальная;
  • размеры 25*35 мм;
  • масса до 15 г;
  • вкус гармоничный.

В создании гибрида участвовали Ришелье, Кубань, Валек, Надежда, Восторг Красный. Черную пантеру успешно выращивают в Крыму, в Краснодарском крае и на большей части Украины. Грозди созревают в течение 110 (115) суток, урожай собирают в 20 числах августа. С одного куста снимают до 20 кг ягод. Морозостойкость хорошая, лоза выдерживает кратковременные морозы до -24 °C. Устойчивость к милдью оценена на 3, к оидиуму – на 3,5 балла.

Статья по теме:   ЗОЛОТИСТОЕ ПОЖЕЛТЕНИЕ (FLAVESCENCE DOREE)

Хамелеон

Этот гибрид спеет рано, на созревание уходит не более 110 дней. Грозди могут долго висеть на лозе, сохраняя товарный вид и вкус. Родители:

  • Кишмиш Лучистый;
  • Аркадия;
  • Атлант Запорожский;
  • Глуши.

Журавчик вишневый

Появление Журавчика вишневого сразу же поставило вопрос о его сравнении с Дубовским розовым, конкурировать с которым на сегодняшний день по товарности ягод практически невозможно. Представив первое плодоношение, автор сразу же начал сопоставлять эти две формы, и выглядели они как близнецы. Однако, дальнейшее испытание на других участках расставило ответы на некоторые вопросы и выяснилось, что Журавчик хоть и похож, но не будет пытаться вытеснить, а, наоборот, дополнить ДР, прежде всего, своим ранним сроком созревания.

Селекционная работа

По данным автора, которым является Голуб Анатолий Алексеевич из Днепра, Журавчик вишневый является результатом опыления гибридной формы Журавушка розовая смесью пыльцы разных сортов винограда. Сама материнская форма была утеряна автором по какой-то причине, при этом была применена в селекции, но не успела получить распространения несмотря на повышенный интерес. От Журавушки было перенято необычная форма ягод и красивый окрас.

Анатолий Алексеевич довольно давно занимается селекционной работой и Журавчик безусловно является одной из лучших его форм на сегодняшний день.

Характеристика заявленная автором

Голуб заявил очень ранний срок созревания, утверждает, что ягода не горит на солнце, не растрескивается, долго висит на кусту, при этом постоянно сравнивая с Дубовским, якобы тот горит и уступает по вкусу. Я не буду утверждать и считаю, что сравнивать с другими формами, указывая на их минусы не совсем правильно. Время покажет, народ все отфильтрует, а ДР уже занял свое достойное место и на сегодняшний день один из лучших товарных сортов.

Что на самом деле

По сроку созревания действительно получается очень ранним, но не ультра-ранним. Это подтверждают многие виноградари, у которых он уже плодоносил. К примеру, ДР созревает примерно на 10 дней позже.

Грозди крупные, вытянутые, рыхлые, коническое формы, без ответвлений.

Ягода крупная, но по нынешним меркам, когда людям подавай виноград крупнее сливы, не самый лучший показатель. На такой срок созревания и с таким внешним видом размер вполне приемлемый. Хотя с набором древесины, может все поменяться. Вспоминаю, когда получил первые сигналки Фуршетного Загорулько и разочаровался увидев мелкие ягодки, но буквально через год, он выдал «боченки» по 18 грамм.

Учитывая сроки созревания и величину ягоды и бы сравнил Журавчик не с Дубовским розовым а с Аметистом Новочеркасским института Потапенко. Уж больно похожи между собой, вот только сразу могу сказать, что первый явно выигрывает по урожайности и величине гроздей.

Вкус гармоничный, приятный без муската. Консистенция мякоти мясисто-сочная с подхрустом при раскусывании.

По поводу устойчивости думаю будет на уровне остальных гибридов, как обычно, профилактические обработки и зеленые операции. Проводить испытания на морозостойкость вряд ли кто-то будет, поэтому условно указываем -23ºС.

Личные наблюдения

Сезон 2018

Сигнальное плодоношение удалось получить сразу после прививки черным в зеленое на взрослый куст, хотя считать его показательным нельзя. Причем впервые завязалось по три грозди на одном побеге, что свидетельствует о хорошей урожайности Журавчика вишневого. Грозди получились рыхлые. Заявленные автором характеристики подтвердить полностью не удалось пока. По крайней мере, размер ягод не дотягивает до 15 грамм, реальный средний вес 8-12 грамм, но что действительно соответствует так это очень ранний срок созревания и красивейшая ягода.

Видео


[adsp-pro-4]

Пятерка наиболее популярных сортов вишни в Украине

«Садок вишневий коло хати,

Хрущі над вишнями гудуть…»

Вишня является традиционным для Украины плодовым деревом, поэтому присутствует практически на каждом приусадебном участке. Вкуснейшие ароматные и сочные плоды, роскошное весеннее цветение и красивая крона, радующие глаз, делают это растение любимицей украинских садоводов.

Вишня обыкновенная или кислая принадлежит к семейству Prúnus cérasus, зацветает одновременно с распусканием листьев, и цветет белыми или розоватыми соцветиями (по три, четыре цветка в каждом).

Плоды вишни обладают особым приятным кисло-сладким вкусом. Цвет зрелых ягод на деревьях различных сортов может отличаться по оттенку (от густо красного до насыщенного темно-бордового).

Ягоды употребляют как в свежем виде, так и используют для приготовления варенья, компотов, желе, ликеров, наливок и так далее.

Вишневые плоды очень полезны, поскольку насыщены витаминами, макро и микроэлементами, включают большое число антиоксидантов и органических кислот (фолиевую, яблочную, янтарную, лимонную и так далее). Мякоть ягод содержит около 15% фруктозы.

Благодаря уникальному набору полезных для здоровья человека веществ, вишня помогает при различных расстройствах, улучшая процесс пищеварения. Кроме того она обладает противовоспалительным и антисептическим действием.

Статья по теме:   Сорт винограда Ароматный

На сегодня существует более 150 разновидностей вишни.

Взрослое вишневое дерево, в зависимости от сортовой принадлежности может вырастать до семи и даже восьми метров в высоту, но обычно не превышает четырех метров и плодоносит примерно в течение двадцати лет.

Листья глянцевые, обычно имеют слегка вытянутую и чуть заостренную форму.

Вишня является превосходным медоносом. Зацветает она, как правило, в конце апреля или в начале мая, при этом ее медовая продуктивность может составлять около 35 килограмм первосортного продукта на один гектар насаждений.

Дерево достаточно выносливое, с хорошим иммунитетом, поэтому превосходно противостоит морозам, холодным ветрам и прочим неблагоприятным природным факторам.

Как правило, культурные сорта и гибриды вишни являются самобесплодными, поэтому для их опыления желательно высаживать рядом с ними вишни или черешни других сортов.

Популярные в Украине сорта вишни

Данный популярный среди садоводов гибрид вишни был получен в результате скрещивания двух сортов: «Любская» и дюка (гибрид вишни и черешни) «Киевская 19». Авторами гибрида являются селекционеры Мелитопольской опытной станции садоводства имени М. Ф. Сидоренко.

Дерево низкорослое, поэтому редко превышает высоту в 2,5 метра, но имеет густую округлую поникшую крону.

У сорта «Встреча» очень крупные плоды (до 9 и даже более грамм) и чудесный классический вишневый вкус. При этом одно дерево может давать до 25 килограмм спелых ягод, вызревающих примерно к концу июня.

Плодоносить начинает на третий сезон, из года в год, наращивая урожайность.

Сам по себе сорт является самобесплодным, поэтому для его опыления требуется наличие в саду других вишневых деревьев. При этом дерево достаточно неприхотливо, хорошо противостоит неблагоприятным погодным условиям, обладает превосходной устойчивостью к таким заболеваниям, как коккомикоз и монилиоз.

· Сорт «Гриот Остгеймский»

Знаменитый и старинный сорт, который предположительно был выведен в Испании. По некоторым версиям был впервые описан в 1796 году.

Растение относится к среднерослым культурам (высота дерева редко превышает три метра), а зацветает довольно рано. При этом сорт имеет раскидистую кустообразную крону и сравнительно небольшого размера темно-красные плоды (весом около 4 грамм).

Данный сорт ценится за удивительный кисло-сладкий и насыщенный вкус ягод, которые созревают примерно к концу июня.

К достоинствам данного сорта можно отнести высокую продуктивность и чрезвычайные вкусовые качества. Из недостатков можно отметить слабую морозоустойчивость и подверженность к заболеванию коккомикозом.

Этот популярный среди садоводов сорт вишни является местным, украинским и был выведен в результате народной селекции около 200 лет назад. На самом деле представляет собой гибрид вишни и черешни.

Дерево сильнорослое с шарообразной кроной, при этом его ветви отходят от ствола под тупым углом. Листья средней величины, имеют темно-зеленый оттенок, заостренный кончик и черешки розоватого цвета.

«Шпанка» неприхотлива и нетребовательна к почве, имеет отличную устойчивость к сильным морозам (до минус 35°С), хорошо противостоит засухе, различным заболеваниям и вредителям.

Плодоносить дерево начинает на четвертый год после посадки. Ягоды довольно крупные (около 5 грамм), сочные, яркого насыщенного красного цвета с превосходным кисло – сладким вкусом. Созревают плоды обычно к концу июня, свисая при этом как гирлянды. С одного взрослого дерева можно собрать до 50 килограмм ягод.

Сорт самобесплодный, поэтому в качестве опылителей подходят различные сорта черешни и самоплодных вишен.

Является хорошим опылителем для сорта «Остгеймский Гриот».

Данный сорт является вишнево-черешневым гибридом, который был создан украинскими селекционерами – генетиками на Мелитопольской опытной станции. В его основу легли две разновидности растений: вишня сорта «Любская» и черешня «Солнечный шар».

Дерево сильнорослое, имеет раскидистую округлой формы крону. Ветви толстые, прямые с коричневатой окраской коры.

Плоды большие (отдельные ягоды могут достигать 8,5 грамм) и при этом обладают превосходным вкусом и ароматом. Созревают примерно вначале июля. Взрослое дерево может давать около 50 килограмм спелых ягод.

Данный сорт хорошо противостоит болезням, засухе и достаточно морозоустойчив. Самобесплодный. В фазу плодоношения вступает на третий год и дает богатый урожай примерно в течение двадцати лет.

Данная разновидность вишни является дюком (черешне — вишней). Она была создана Лилией Ивановной Тараненко на Донецкой исследовательской станции садоводства. При разработке популярного гибрида изначально было задействовано два сорта: «Гриот Остгеймский» и знаменитая на весь мир черешня «Валерий Чкалов».

В итоге длительной селекционной работы была получена крупноплодная культура, которую садоводы назвали «Чудо-вишней».

Зрелые и сочные темно-красные плоды «Чудо-вишни» по внешнему виду напоминают черешню, но по вкусу являются 100% вишней. При этом масса отдельных ягод может достигать 10 грамм при великолепном аромате и превосходных вкусовых качествах.

Урожайность ягод с одного дерева обычно составляет около 15 килограмм, при этом данный сорт отличается скороспелостью, поскольку начинает плодоносить уже к середине июня.

Дерево среднерослое с шарообразной кроной. Нуждается в перекрестном опылении (черешней). При этом «Чудо-вишня» неприхотлива в уходе, хорошо переносит мороз и засуху, демонстрируя неплохую устойчивость к различным заболеваниям и вредителям.

Источники:

http://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-vishneveckogo.html
http://xn--80akac0bu4b.com.ua/zhuravchik-vishnevyj/
http://agrostory.com/info-centre/fans/pyaterka-naibolee-populyarnykh-sortov-vishni-v-ukraine/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×