Обак дашнабадский — сорт винограда

Обак дашнабадский — сорт винограда

85 (153). Кара узюм ашхабадский

Листья средней величины, округлых очертаний, воронковидные, часто со слегка отгибающимися книзу краями, средне и глубоко разрезные, пятилопастные; сверху гладкие, снизу голые. Верхние вырезки средней глубины или глубокие, закрытые с овально-яйцевидными просветами или открытые лировидные. Нижние вырезки мелкие и средней глубины, открытые лировидные, изредка закрытые. Черешковая выемка преимущественно закрытая с узкоэллиптическим просветом, редко открытая лировидная. Зубцы на концах лопастей небольшие, треугольные с острыми или закругленными вершинами. Краевые зубчики широкие, с выпуклыми сторонами (у верхушечных листьев типичные куполовидные). Черешок и главные жилки обычно окрашены в винно-красный цвет (особенно у листьев, развившихся на полном солнечном освещении).

Цветки обоеполые. Грозди преимущественно средней величины (13-17 см длины), конические, наиболее крупные цилиндро-конические с короткими лопастями в основании, средней плотности и плотные. Ягоды средней величины и крупные, округлые с отклонениями до слабо овальных, темно-красные (почти черные), обильно покрытые восковым налетом сиреневого оттенка. Кожица довольно толстая, но непрочная. Мякоть нежная, сочная. Вкус обыкновенный.

Характеристика сорта. Один из основных туркменских сортов, занимающий в республике второе место после сорта Тербаш. Его насаждения наиболее распространены в Прикопетдагской зоне Ашхабадской области.

По своему назначению Кара узюм является универсальным винно-столовым и изюмным сортом. В условиях жаркого климата Ашхабада он созревает в конце августа или в начале сентября, в Ташкенте — в первой декаде сентября. Сила роста средняя. Урожайность на орошаемых виноградниках высокая, при богарной культуре значительно снижается. Сорт выделяется засухоустойчивостью, хорошо переносит жаркие, сухие ветры, но зимостойкость его невысокая.

Урожай Кара узюма ашхабадского в основном используется для приготовления десертных и крепких вин, которые получаются высокого качества. Сорт может иметь значение и как столовый, так как его ягоды способны долго сохраняться на кустах после созревания, не теряя товарных качеств, и сравнительно хорошо переносят транспортировку. Кара узюм ашхабадский введен в стандартный сортимент Туркменской ССР для производства десертных вин.

Отравление виноградом и изюмом

Виноград, изюм и продукты с содержанием винограда нередко становятся причиной развития острой почечной недостаточности у собак. В период с января 2001 по август 2004 года в Центр по контролю за отравлениями животных (ASPCA) поступило более 200 сообщений об отравлении собак виноградом (1).

Токсичность

Клиническая картина

Возможности диагностики

Дифференциальная диагностика

Лечение

Прогноз

Несколько клинических случаев

Биохимические показатели крови находились в пределах нормы, поскольку собаку доставили в клинику до развития почечной недостаточности. Моча изостенуричная, с клетками почечного эпителия в осадке. От проведения УЗИ почек и помещения собаки в стационар владельцы отказались в связи с ограниченными материальными возможностями. Проведена интенсивная инфузионная терапия 0,9%-ным раствором натрия хлорида в течение трех суток. После первой же инфузии у собаки наблюдались улучшение общего состояния, появление аппетита и нормальной жажды. На третий день лечения Арчибальд был клинически здоров.

Статья по теме:   Система санитарной селекции в виноградных питомниках Украины

2. Пинч, джек-рассел-терьер, 7,5 лет, не вакцинирован. В течение месяца собака проходила лечение по назначениям другой клиники, выполняя лечебные и диагностические процедуры в месте работы автора статьи. 1,5 года назад, со слов владельцев, собаку перевели на вегетарианский рацион, в который входили каши, овощные супы, фрукты и ягоды, в том числе виноград. Изредка давали яйца или кефир. Все это время периодически возникала рвота и диарея, выздоровление наступало само по себе. До перевода на новый тип кормления Пинча кормили промышленным рационом, при этом кал был оформленным, рвота отсутствовала.

Владельцы уезжали на 2 недели, во время их отсутствия рацион собаки не менялся, виноград в этот период давался регулярно. Вернувшись, владельцы обнаружили у собаки рвоту и снижение аппетита, запах аммиака из пасти. Обратились за помощью в ветеринарную клинику по месту жительства.

В биохимическом анализе крови отмечалась выраженная азотемия. Несмотря на назначенное лечение, состояние собаки продолжало ухудшаться, развилась слабость, собака полностью отказалась от еды и питья. При попытке принудительного кормления возникала сильная рвота. Владельцы приняли решение обратиться в клинику, где работает автор статьи. На момент приема собака была истощена, тургор кожи значительно снижен, слизистые ротовой полости анемичные с точечными язвами. Температура – 37,1 °C. Выраженный уремический запах из пасти. Состояние ступора. Положение тела вынужденное, лежачее. Брюшная стенка мягкая, почки пальпаторно увеличены. Мочеиспускание отсутствовало в течение суток. Клинический анализ крови отражал гемоконцентрацию. УЗИ почек выявило повышение эхогенности кортикального слоя обеих почек, наличие гиперэхогенного кольца в области кортико-медуллярной границы и очаги минерализации без выраженной эхоакустической тени в медуллярном слое.
Биохимический анализ крови: выраженная азотемия, гиперфосфатемия, а также снижение уровня хлора, характерное для потерь с рвотой. ПЦР и ИФА на лептоспироз отрицательные. Бактериологический посев мочи, взятой цистоцентезом, оказался стерилен.

Собака была размещена на сутки в ОРИТ, владельцев предупредили о неблагоприятном прогнозе. За сутки агрессивной инфузионной терапии удалось восстановить тургор кожи и диурез собаки. Пинч охотно пил воду, реагировал на внешние раздражители и был способен к самостоятельному передвижению, но анорексия сохранялась. Уровень креатинина через сутки нахождения в ОРИТ составлял 1737,8, а мочевины – 129,7. В связи с недостаточной эффективностью инфузионной терапии Пинч был направлен в другую клинику на проведение экстракорпоральной очистки крови, но умер во время процедуры. От проведения вскрытия владельцы отказались.

У автора статьи в данном случае отсутствуют достоверные доказательства наличия отравления виноградом. Но поскольку другие причины развития ОПН исключены, а кормление виноградом доказано, полагаю это достаточным основанием для включения данного клинического случая в статью.

3. Джек, джек-рассел-терьер, 5 месяцев, вакцинирован. В течение суток наблюдалась рвота (6 раз), размягчение кала. С утра щенок был вялым, отказывался от еды и воды. При этом активность была сохранена, Джек – игрив и весел. Рацион собаки включал промышленные корма, листья салата, в течение трех дней подряд владельцы давали виноград по 2–3 ягоды несколько раз в день. Джек склонен поедать инородные предметы: винные пробки, обои, игрушки. Температура – 38.7 °C, тургор кожи не снижен. Брюшная стенка мягкая, пальпация безболезненная. Рентгенологическое исследование не выявило рентгеноконтрастных инородных предметов, признаки пневматизации ЖКТ отсутствуют. УЗИ: нормальная перистальтика желудка и кишечника. Эхогенность кортикального слоя почек снижена, почки увеличены в дорсовентральном размере (6,1 см), стенки сосудов уплотнены, возможно, минерализованы. Общий и биохимический анализ крови без отклонений. Моча изостенуричная, содержит клетки почечного эпителия (рис. 6).
После проведения первой процедуры инфузионной терапии аппетит у пациента восстановился. Инфузии проводились в течение трех суток. Контрольный анализ мочи соответствовал норме.
Через месяц Джек вновь поступил в клинику с жалобами владельцев на беспокойство при мочеиспускании и ухудшении аппетита питомца. Клинический и биохимический анализы соответствовали норме. УЗИ почек показало уплотнение стенок сосудов, мочевой пузырь – без особенностей. В анализе мочи выявлены трипельфосфаты, проведено лечение струвитного уролитиаза, назначено диетическое кормление. Вопрос, связан ли уролитиаз с ранее произошедшим отравлением виноградом, остается открытым.

Статья по теме:   Английская прививка - виноград

Отравление виноградом требует дальнейшего изучения. Перспективными направлениями можно считать поиск токсического вещества, выявление отдаленных последствий отравления и разработка максимально эффективной схемы лечения.

1. Katrina McKnight, BS, CVT ASPCA. Toxicology brief: Grape and raisin toxicity in dogs. Animal Poison Control Center Urbana, Illinois. Grapes and raisins can be toxic to dogs. Veterinary Technician February, 2005.
2. Alexander Campbell VPIS. Grapes, raisins and sultanas, and other foods toxic to dogs. Medical Toxicology Unit, Avonley road, London. Small animal toxicology UK Vet – Vol 12, № 1, January, 2007.
3. Campbell, Bates N. Raisin poisoning in dogs. Vet Rec. 152 [12]: 376, 2003.
4. Koch U., Koch A., Überschär S. Akutes Nierenversagen bei einem Hund nach Aufnahme von Rosinen. Kleintierpraxis 12, 2005.
5. Mazzaferro E. M., Eubig P. A, Hackett T. B, et al. Acute renal failure associated with raisin or grape ingestion in 4 dogs. J Vet Emerg Crit Care, 2004.
6. Зуева Н. М., Сургина В. А. УЗИ в ветеринарии. Мелкие домашние животные. Органы брюшной полости. – Москва: Издательский дом «Видар», 2015.
7. Нефрология и урология собак и кошек (под редакцией Джона Байнбриджа и Джонатана Эллиота). – М.: «Аквариум ЛТД», 2003.

Пухляковский белый — аборигенный донской виноград универсального назначения.

С происхождением этого любимого на Дону сорта винограда не обошлось без интриг.

Долгое время считалось и сегодня указывается во многих источниках, что Пухляковский — венгерский сорт винограда, привезённый казаком Раздорской станицы Николаем Ивановичем Пухляковым из похода против Наполеона под предводительством атамана Войска Донского М.И. Платова.

Однако в результате многочисленных современных исследований выяснилось, что Пухляковский белый является автохтонным донским сортом, не имеющим генетических совпадений с сортами Европы и Азии, выведен от дикого винограда, произрастающего на Дону и на Северном Кавказе.

Статья по теме:   Влияние дрожжей на образование букетобразующих веществ

Данный сорт формировался не одну сотню лет и, более того, от Пухляковского белого произошло много известных и распространённых на Дону сортов: Бессергеневский № 7, Косоротовский, Кукановский, Ольховский, Сибирьковый, Сиволистный, Пухляковский черный и др.

Процесс выведения этих сортов требует длительного времени, которого было бы недостаточно с 1812г.

Так же в научных кругах существует мнение, что венгерское виноделие уходит корнями в Хазарский каганат, т. к. Венгры это бывшее кочевые Мадьярские племена, которые долгое время находились в Приуралье и Прикамье, затем перекочевав в Причерноморье вошли в состав Хазарского каганата, где и могли научиться виноделию и виноградарству. При раскопках древнего хазарского города Саркел (Белая вежа) на Дону вблизи современного Цимлянска археологи нашли многочисленные следы виноделия и виноградарства, а так же генетический материал аборигенных донских сортов к которым и относится Пухляковский. И что примечательно, донские автохтонные сорта уже более 1000 лет назад имели сформировавшуюся современную форму.

Версию о хазарском происхождении виноделия Венгров так же подтверждают лингвисты, утверждая, что все названия виноградарских инструментов и инвентаря имеют у Венгров тюркское происхождение (как и у казаков) и могли быть заимствована при нахождении в составе Хазарии. Как известно, Венгры являются финно-уграми.

Пухляковский белый является средне-поздним сортом в условиях Дона и Кубани (130 дней), а в средней полосе скорее поздним (вегетационный период до 150 дней) — середина октября.

Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее, урожайность от средней до высокой (13-15т с гектара), т. к. сорт имеет функциональн-женский тип цветка и требует дополнительных сортов опылителей, а при таком опылении многое зависит от погодных условий.

Листья Пухляковского крупные, пятилопостные, глубоко рассеченные. Поверхность листьев сетчато-морщинистая, воронковидная. Верхние вырезки глубокие, закрытые с эллиптическим просветом. Нижняя поверхность листа имеет густое войлочное опушение.

Грозди среднего размера, но встречаются и крупные, цилиндрической формы, реже конической. Плотность грозди непостоянная, так как зависит от условий опыления.

Ягоды крупные, овально-яйцевидной формы, зеленой или янтарной окраски в зависимости от условий созревания. Кожица ягод толстая, прочная, покрыта сильным восковым налетом. Мякоть плотная, но сочная с характерным для сорта цветочным ароматом. Семян в ягоде два-три.

Сахаронакопление сока не большое для виноделия (18-19%), кислотность средняя (5-8г/л), в следствие чего вина получаются лёгкие и не сильно спиртуозные (алк. 9-11%).

Устойчивость с грибным заболеваниям и вредителям чуть выше, чем у многих других старинных донских сортов, зимостойкость тоже слегка повышенная (-18-22ºС), но всё равно требуется укрытие кустов на зиму, особенно в средней полосе.

Из Пухляковского производят сухие вина с тонким характерным букетом со вкусом степных трав, цветов и свежих фруктов. Вина из Пухляковского хорошо себя проявляют при выдержке, приобретая вкус табака и мускатного ореха. Так же Пухляковский используется в купаже с другими сортами при изготовлении игристых вин.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st100.shtml
http://www.spbvet.info/zhurnaly/2-2016/otravlenie-vinogradom-i-izyumom/
http://zen.yandex.ru/media/id/5bfd8993074c3900aa0eccdb/5c0923e88206c500afa43e28

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector