Обак бедона — сорт винограда

Фаворит родом из Америки — виноград сорта Буффало

Домашнее вино, соки, свежий виноград…Кто из нас этого не любит? Осуществить эту мечту помогут американские неукрывные изабельные сорта винограда.

Они неприхотливы, не требуют особых изысков в уходе, прекрасно скрещиваются с более «высокородными». К таким и относится сорт винограда Буффало.

К какому виду относится?

Буффало — универсальный столовый сорт американской селекции, срок созревания — ранне-средний. Отличается зимостойкостью и высокой урожайностью. Полное вызревание приходится на первую половину сентября.

Родом из Америки также такие сорта как Альфа, Ведьмины Пальцы и Кардинал.

Уровень сахаронакопления при уровне кислотности 5,5-9,9 г/л может достигать 21%. Прекрасно скрещивается с другими сортами, особенно с европейскими — полученное потомство обладает лучшими чертами родительских сортов.

Плодоносящие лозы обрезают на восемь-девять глазков.

Виноград размножается посредством черенков, которые берутся осенью от хорошего, высокоурожайного сорта. Для этого годятся вызревышие однолетние побеги, диаметром до 1, 5 см. Подготовленные черенки собирают в пучки, упаковывают в полиэтилен. Хранить их следует в холодном помещении (подвал), где температура не поднимается выше 5 градусов.

История селекции и регион выведения

Получен в США, на Нью-Йоркской государственной экспериментальной сельскохозяйственной станции Корнельского университета, в 1938 году, путем скрещивания сортов Герберт и Уоткинс. На территории бывшего Союза лучше всего чувствует себя в южных регионах — Украине, Крыму, Молдавии.

Виноград Буффало: описание сорта

«Визитной карточкой» этого сорта является лоза — яркая, насыщенно-коричневого цвета.

Ягоды небольшие (до 50 г) овальной формы, черные, с ярким, насыщенным вкусом и земляничным послевкусием.

Цветки обоеполые. Молдова, Чёрный ворон и Хамелеон также обладают обоеполыми цветками.

Гроздь рыхлая, отличается конусообразной формой и небольшими размерами.

Листья большие,светло-зеленого цвета, почти цельные, имеют клиновидную форму.

Характеристики:

Куст сильнорослый, весьма урожайный (при арочных формировках можно иной раз собрать до 100 кг ягоды с куста), оплетается вокруг террас и колонн на домах.

Отличается высокой морозостойкостью (может выдерживать «минусы» в 28-30 по Цельсию), не боится мучнистых рос и серой гнили. Хорош для употребления в «натуральном» виде, но может употребляться для приготовления вина, варенья, соков и т.д. Относится к так называемым неукрывным сортам, то есть «закутывать» на зиму куст не надо.

Среди морозостойких сортов выделяются Супер Экстра, Краса Севера и Розовый Фламинго.

Фото винограда «Буффало»:

Болезни и вредители

Несмотря на то, что Буффало «не по зубам» мучнистым росам, оидиуму, милдью и многим другим грибкам, все же ухаживать за ним необходимо. Особенно если хочется, чтобы драгоценная лоза жила и плодоносила долгие годы.

Статья по теме:   Сорт винограда Хатми

Для лучшего результата стоит знать врага в лицо. О том, что из себя представляют антракноз, хлороз, бактериоз, бактериальный рак, краснуха читайте в отдельных статьях нашего сайта.

Пусть Буффало и не боится грибков, но у него есть другие враги — осы, клещи, пчелы, птицы, листовертки, жуки. Паразиты грызут молодые побеги, выедают виноградные почки, глазки, портят ягоду, губят листья…Не стоит отчаиваться — управу найти на них можно.

Клещи. Боятся опрыскивания серосодержащими препаратами, также ДНОК, фосфамином, неороном.

Листовертки не переносят инсектициды. Кроме того, следует вовремя очищать кору от куколок («очистки обязательно сжигать»), удалять растительные остатки. Нужно следить, чтобы куст хорошо проветривался.

Осы. Их остановят специальные дымовые шашки, ловушки из варенья. Также поможет простое средство — «балаклава» из старого нейлонового чулка, надетая сверху на куст. Так можно быть уверенным, что полосатые хищницы не доберутся до винограда. Также обязательно нужно находить и сжигать гнезда ос.

Птицы. Лучшим «заградителем» послужит сетка с мелкими ячейками. Птица, натолкнувшись на такую, улетает.

Виноград будет радовать ваш глаз и приносить обильный урожай каждый год, если за ним правильно ухаживать и оберегать его от основных врагов — птиц, ос и различного вида плодожорок, любящих поживиться ягодами или побегами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Можно ли собакам виноград?

Собака и виноград – несовместимые вещи. Если ваш питомец опробовал фрукт сегодня, сейчас же обращайтесь к ветеренару, либо действуйте по инструкции из статьи. Действие винограда на животное – еще неразгаданная загадка ветеренарии. Не пытайтесь ее разгадать на своем питомце.

Виноград собакам нельзя!

Вроде бы обыкновенное зрелище: собака ест виноград и, почавкивая, виляет хвостом – ничего не предвещает беды. Однако, это умиление может закончится фатально для пса. Американское общество по предотвращению жестокого обращения с животными впервые обнаружило зависимость между виноградом и болезнями собаки. Американцы создали базу данных APCC Antox ™. В ней более 500 000 случаев заболевания псов. Примерно с 1989 года исследователи начали замечать в базе: виноград часто фигурирует в показаниях хозяев заболевшей собаки.

Почему собакам нельзя виноград?

Она может умереть. Этот плод опасен в любом виде, будь то изюм, домашний или купленный фрукт. Даже если собака съела виноград с удовольствием и кажется, что ничего плохого не случится, бейте тревогу. Уже через несколько часов начнутся первые симптомы почечной недостаточности:

Пес откажется от еды. Потом начнутся проблемы с туалетом, вплоть до анурии – полного отсутствия мочи. Если все так пойдет, через неделю питомец умрет. Но спасти животное можно…

Собака съела виноград, что делать?

  1. Срочно вызовете рвоту у пса.
  2. Позвоните ветеранару.
  3. Поите собаку большим количеством воды.

По приезду врач даст собаке рвотное. В течении 2 дней питомца будут поить активированным углем и промоют ему желудок. Если дело не дошло до острой почечной недостаточно, ваш Барсик спасен.

Что делать, если собака любит виноград?

Запомните: винограда для собак нет. Этот фрукт негативно влияет на работу почек питомца. В крови повышается содержание азота, фосфора, креатинина, кальция и других элементов, которыми насыщены ягоды из грозди. И даже в высушенном виде (изюм) этот плод несет опасность. Собаке нравится не сам фрукт, а его сладость. К сожалению, блохастика придется обидеть и запретить ему есть опасное блюдо. Заменять сахар винограда на другую сладость не нужно – это также сопряжено с рисками.

Статья по теме:   Сорт винограда Розовый бисер

Отравление виноградом у собак в 8 случаях из 10 случается из-за неосведомленности хозяев. Просим вас предупредить друзей, у которых есть хвостатые питомцы, о существовании такой опасности. Расскажите им, почему собакам нельзя давать виноград и что делать, если пес все же доберется до фрукта.

Можно ли собакам виноград и опасен ли он

Принято считать, что рацион собак не должен быть особо разнообразным, и важнее всего его сбалансированность и польза. Но на практике, многие четверолапые оказываются настоящими гурманами, и однообразие пищи вызывает у псов скуку. Одни обожают овощи, другие фрукты, для третьих нет ничего вкуснее хлебных сухариков. К сожалению, не все «вкусняшки» подходят для кормления собак, а некоторые оказываются по-настоящему вредными. Например, среди собаководов не утихают споры о том, можно ли собакам виноград, и несмотря на то, что специалисты утверждают о его опасности для организма животного, подтвердить подобное пока не удалось.

Виноград: в чем таится опасность

Эта плодоносящая лиана дает урожай вкуснейших, сочных ягод. Существует как культурное растение данного вида, так и дикое. Культурный виноград является не только съедобным для людей, но и весьма полезным. Его плоды употребляют в свежем, сушеном, консервированном, вяленом виде, а из косточек изготавливают масло. Кроме того, хорошо развито производство вин и бальзамов, которые производят из винограда.

На первый взгляд может показаться, что угостить этим сочным лакомством любимого питомца можно, особенно, если пес любит сладенькое и не откажется от пары вкусных ягодок. Однако ветеринары относят как виноград, так и его сушеный вариант – изюм, к самым токсичным натуральным продуктам для собак! Причем неважно, выращены фрукты на экологически чистой плантации, без использования искусственных удобрений или в городе с выбросами и загазованностью – они в любом случае ядовиты.

Далеко не сразу, но медикам все же в 1989 году удалось выяснить, что развитие почечной недостаточности у собак в острой форме связано с употреблением животным винограда или изюма. И с тех пор ученые пытаются выяснить, почему этот продукт провоцирует интоксикацию в организме.

Виноград характеризуется богатым составом, в него включены более семи десятков различных компонентов – влага, клетчатка, витаминно-минеральные вещества, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и др. Но подобные элементы входят и в другие растительные продукты, однако их употребление не приводит к развитию острой реакции. А если учесть, что виноград в миску животных попадает не так уж и часто, а количество многих веществ в нем довольно низкое, вопросов появляется все больше.

Это натолкнуло ветеринарных врачей на мысль, что опасность заключается не в компонентах фрукта, а в их сочетании. Состав винограда является уникальным и найти можно разве что похожие, но отнюдь не одинаковые ягоды. Кроме того, существует множество сортов этой плодовой культуры, и их плоды имеют различный состав. Возможно, некоторые виды винограда и не вредны для собак, но какие именно, на сегодняшний день выяснить так и не удалось.

Статья по теме:   Диамант траубе

Как понять, что питомец отравился

Стоит ли владельцу волноваться, если его питомец полакомился виноградом? В большинстве случаев ответ утвердительный. Но обнаружить на первых порах интоксикацию организма невозможно, поскольку для проявления первых признаков патологических процессов может потребоваться несколько часов.

Рекомендуется в течение 5-6 часов после поедания вредного продукта понаблюдать за состоянием собаки и даже при незначительном недомогании следует отвезти пса в ветеринарную клинику. Первоначальные симптомы возникают спустя 4-6 часов. Клиническая картина, сопровождающая отравление виноградом, следующая:

  • рвота, в рвотных массах появляются не полностью переваренные виноградины;
  • диарея – частая и обильная;
  • обильная саливация или полное отсутствие слюнотечения;
  • понижение температуры тела;
  • ухудшение аппетита, вплоть до полного отказа от пищи;
  • собака становится вялой, апатичной, начинает жалобно поскуливать.

При пальпации брюшины можно обнаружить, что ее стенки пришли в тонус – это верный признак сильной болезненности. Токсический шок может длиться до 2-х суток, и без экстренной помощи животное погибает.

Что можно предпринять, если владелец выявил отдельные признаки отравления, но он не знает точно, ел ли пес ягоды, а рвота отсутствует? Стоит предложить любимцу воду или «вкусняшку», и, если он отказывается от предложенного, несмотря на сухость в ротовой полости, следует сразу же доставить собаку к ветеринару или вызвать врача на дом.

Следует знать, что для пса средних габаритов, весящего не более 20 кг, 8-10 виноградин являются опасной дозировкой. При этом для отравления достаточно употребить всего 3-4 изюминки. Важно предупредить специалиста о своих подозрениях, так как симптоматика сходна со многими патологическими состояниями, а промедление с лечением может угрожать животному летальным исходом.

Необходимо следовать назначенной схеме лечения, оно назначается по индивидуальной программе и только после получения результатов анализов – крови, мочи, ультразвукового исследования брюшной полости и почек.

Смерть питомца, которая происходит из-за поедания им винограда, является результатом острой почечной недостаточности. Организм отравляется продуктами распада внутренних органов и застоя урины. Если собаке вовремя не оказать помощь, вскоре у нее обнаружатся повреждения необратимого характера. При таких тяжелых последствиях ветеринарный врач предлагает единственный альтернативный выход – проведение гуманной эвтаназии.

Согласно статистике, если хозяин обращается за помощью врачей в первые 16-20 часов, питомцы выживают в 100% случаев. Современные медицинские учреждения рекомендуют оставлять питомца в стационарных условиях на 1-2 суток. В этот критический период пес получает профессиональный уход, лекарственные капельницы, проводится обследование. Если пес лечится амбулаторно, то ему ставят катетер в вену, назначают средства, улучшающие процессы выработки урины.

Виноград является опасной пищей для собак – и, хотя специалистам не удалось выяснить механизм действиях веществ на организм животного, они на 100% уверены в токсичности этого продукта.

Источники:

http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/buffalo.html
http://liveposts.ru/articles/pets/mozhno-li-sobakam-vinograd
http://dogipedia.ru/mozhno-li-sobakam-vinograd-i-opasen-li-on/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector