О селекции сортов винограда в США

0

О селекции сортов винограда в США

Сорта винограда зарубежной селекции

В этой статье расскажу кое-что об известных мне зарубежных сортах винограда, которые разными путями попали в нашу страну в последние несколько лет. Изложу свое видение, которое в целом сложилось о сортах зарубежной селекции после того, как многие удалось попробовать и даже вырастить на своём участке.

Краткое вводное пояснение по классификации видов винограда для начинающих. Vitis – это род растений, виноградные, который включает в себя достаточно много видов, зародившихся в разных частях планеты. Vitis Vinifera – виноград культурный, название вида дано римлянами и сохранилось до сих пор, это наиболее ценный вид винограда. Иногда его называют европейским виноградом, хотя это не совсем правильно. Все сорта, которые мы едим или делаем из них вино, относятся в виду Витис Винифера или являются гибридами с участием этого вида. Сорта вида Винифера делсятся в свою очередь на географические группы и подгруппы. В Восточной Азии насчитывается 39 малоизученных видов винограда, которые не представляют для человека особой ценности, кроме одного – Vitis amurensis, который используется в селекции как донор устойчивости к болезням и морозу. Ученые селекционеры СССР возлагали серьёзные надежды на этот вид, видя перспективы продвижения виноградарства на север сортами созданными гибридизацией Vitis Vinifera и Vitis amerensis. В настоящее время создано много сортов и гибридных форм между этим двумя видами. Группа американских видов винограда насчитывает 28 видов, большинство, из которых также мало изучены, так как не представляют большого интереса. Многие американские виды хорошо скрещиваются друг с другом, образуя массу природных межвидовых гибридов. Широко известный сорт Изабелла является естественным гибридом видов американского и европейского видов винограда – Vitis Labrusca и Vitis Vinifera, который был отобран в лесах Северной Америки. Характерный привкус этого сорта, который называют иногда “лисьим” – типичная черта вида Витис Лабруска. Многие американские виды обладают высокой устойчивостью к филлоксере – самому опасному корневому вредителю винограда, так как веками произрастали, сосуществуя с этим вредителем. Также эти виды устойчивы и к основным болезням винограда по той же причине – сосуществование в течение многих веков и естественный отбор устойчивых экземпляров. Именно в этом ценность американских видов для нас. Они используются в селекции в качестве доноров устойчивости к болезням и филлоксере. Все филлоксероустойчивые подвои для винограда созданы с участием одного или нескольких американских видов. Самое широкое распространение получили Vitis Labruca, Vitis Rupesris, Vitis Berlandieri.

Селекция винограда в разных странах имеет свою специфику. В Японии много работают с видом Витис Лабруска. Сорта с участием этого вида по вкусовым качествам далеки от привычной нам “классики”. Во вкусе можно условить нотки самых разных фруктов и ягод, некоторые сорта напоминают землянику, некоторые имеют привкус тропических фруктов. Кожица ягод, как правило, грубая, несъедаемая – наследие лабруски. В Японии принято очищать ягоды от кожицы перед едой. Мякоть ягод у таких гибридов чаще всего мясисто-сочная, ощущаются жилки в мякоти. Мне трудно судить почему японцы выбрали именно лабруску, возможно, это попытка подстроиться под слишком влажный климат страны. “Толстокожие” ягоды лучше переносят постоянные дожди. Они добились успехов, получили очень крупноягодные сорта, разработали технологии применения регуляторов роста, чтобы сделать ягоды ещё крупнее. В Японии виноград – продукт ручной работы, поэтому даже для местного населения он стоит очень дорого. Формирование гроздей вручную, выстригание лишних ягодок ножницами, многократные обработки стимуляторами каждой кисти в отдельности, надевание зонтиков на каждую гроздь – требует много трудозатрат.

Поэтому, когда вы видите японский виноград на фото, вы должны понимать, что в первую очередь это продукт ручного труда на уровне фанатизма, а во-вторую – достижение селекции. Несколько японских гибридов с лабруской мне довелось вырастить и попробовать на своём участке, скажу честно – я не хотел бы выращивать их больше. Грубая кожица и специфический вкус – не моё. Однако, вкус это очень индивидуально, поэтому не исключаю, что многим может понравиться. Один сорт выбился из общего впечатления – Gold Finger. Действительно, необычный и очень приятный вкус в сочетании с оригинальной формой ягоды, достойный сорт, несмотря но то, что также является межвидовым гибридом с Vitis labrusca. Внешний вид большинства сортов с круглой или овальной формой ягоды при выращивании по традиционным технологиям не вызвал особого восторга, это обычный виноград, который без специальных мероприятий ничем не выделяется среди обычных для нас сортов.

Есть в японской селекции и сорта “чистого” вида Винифера. Вкусовые качества привычного нам классического винограда от добротного производителя. Об устойчивости к болезням и морозу речи не идет, классический Vitis Vinifera, устойчивости нет. Вот некоторые из японских сортов относящиеся к европейскому виду винограда – Wink, Manicure Finger, Sunny Dolcie, Ten Zan, Seto Giant, Beijigan и т.д. Всё эти сорта однозначно заслуживают самого пристального внимания и изучения в наших условиях.

Из европейских сортов хочется особенно выделить болгарские. Селекция винограда в Болгарии велась во времена социализма, продолжается и сейчас. Большинство сортов относятся к виду Витис Винифера, но есть и межвидовые гибриды с повышенной устойчивостью в болезням и морозу, такие как Августин, Гарант и т.д. Главные приоритеты – товарность и транспортальность. В нашей стране давно известен отличный сорт Дунав, который, с точки зрения производства товарной ягоды, не утратил актуальности и сейчас.

Сравнительно недавно нам стали доступны такие сорта как Велика, Брестовица, бессемянные – Афродита, Блян, Русалка, Русалка-3 и т.д. Все они являются высокотоварными перспективными для любительского виноградарства сортами.

Статья по теме:   Выращивание корнесобственных саженцев из зеленых черенков - Способы интенсивного размножения винограда

В США очень хорошо развита селекция бессемянных сортов. Селекция ведется как внутри вида Vitis Vinifera, так и межвидовая. Большинство новинок запатентованы и не могут свободно распространяться легально. Но мы не в США. И новые сорта потихоньку перебираются через океан. Из бессемянных новинок (новинок для нас) стоит выделить Sophia seedless, Autumn Royal seedless, Summer Royal seedless, Centennial seedless, Scarlet Royal seedless, Crimson seedless – сорта европейского вида, Upiter seedless, Saturn seedless, Neptun seedless, Joy seedless, Faith seedless и т.д. – межвидовые гибриды с участием Labrusca.

Надо обратить внимание, многие американские сорта выведены для штатов с очень тёплым климатом, даже в условиях самых южных регионов России им не хватает тепла, снижается плодоносность почек, плохо вызревает лоза. Поэтому, к выбору нужно подходить очень внимательно, хороший сорт может разочаровать в неподходящих для него условиях.

Не потеряли актуальности и старые известные американские сорта – Flame seedless, Red Globe, Ruby seedless

Эту небольшую статейку я написал в первую очередь для тех, кто планирует выращивать ягоду на продажу. Многие зарубежные сорта заслуживают самого пристального внимания, главное, чтобы они подходили нам по климатическим условиям. Эти сорта создавались серьёзными оригинаторами, учеными, для промышленного виноградарства где требования к качеству самые высокие. Никто не станет платить за лицензию, если сорт не стоит того.

В начале 2000-ных среди любителей распространился сорт Victoria румынской селекции. Правда, появился он переименованным в “Вива Айку”, позже было установлено настоящее название. Многие “пропустили” этот отличный сорт через свои виноградники в привычном скоростном потоке новинок, толком не испытав его. Те у кого Victoria задержалась, вскоре поняли насколько это шикарный сорт. Я выращивал его шесть лет и сейчас после реконструкции виноградника посадил снова. Сорт обладает высочайшими товарными качествами, хорошо сохраняется на витрине, не теряя привлекательного внешнего вида, обладает отличной транспортабельностью, позволяет растянутый по времени сбор, стабилен в плодоношении и очень урожаен.

В последние годы появилось много сортов из Китая. Некоторые из них ничто иное как переименованные японские, американские и даже наши старые советские сорта. Некоторые, видимо, действительно китайской селекции. У меня пока нет четко сформированного мнения по ним. Я сделал несколько тщетных попыток завести китайские сорта, заплатил приличную цену и получил пересорт, причем из разных источников. На том пока и охладел к этой идее. Возможно, в перспективе заведу некоторые из них, но куплю теперь только у проверенных местных виноградарей, что и вам рекомендую.

О селекции сортов винограда в США

Дэвид Ремминг (David Ramming), садовод-исследователь Департамента сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США (USDA) в Парльере (Parlier), считает, что успех нового сорта столового винограда во многом определяется игрой чисел.

Действительно, чем больше сортов выбираются для скрещивания, которые делает Ремминг, тем больше вероятность получения винограда обладающего хорошими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом, большим размером ягод без семян, малопортящимся, высокой урожайностью и массой других положительных качеств.

Ежегодно Ремминг выполняет около 200000 скрещиваний, преимущественно столовых сортов винограда, хотя он также занимается селекцией изюмных сортов. По его мнению, скрещивание само по себе является самым простым этапом. В течение первого года отсеивается 99,5% полученных образцов.

Затем предстоит оценить оставшиеся 0,5% относительно возможности использования их для разведения, или нужно избавиться от них так же как избавились от остальных образцов. Таким образом, селекция является игрой чисел.

Если на первом этапе результаты селекции оказываются многообещающими, Дэвид обращается в Калифорнийский научно-исследовательский Комитет столового винограда для проведения соответствующих исследований и получения.

На протяжении лета USDA привлекает к исследованиям опытного образца членов Комитета и виноградарей. По результатам исследований заявителю предоставляются рекомендации.

В своих исследованиях Дэвид Ремминг сотрудничает с Мэри Лу Арпая (Mary Lu Arpaia), специалистом Центра сельскохозяйственных исследований и развития Кэрни Калифорнийского университета (University of California Kearney Agricultural Research and Extension Center) в Парльере (Parlier), проводящей исследования новых видов сельскохозяйственных культур, включая столовые сорта винограда.

По словам Ремминга, на получение нового сорта винограда уходит, как правило, не менее 15 лет. Хотя на создание сорта винограда Кримсон сидлис было потрачено всего около 9 лет. Он считает, что такой сравнительно небольшой срок был обусловлен отсутствием конкурирующих сортов винограда для сравнения с новым образцом. Это был единственный отобранный образец, и не было возможности проводить широкомасштабные испытания, так как одним из критериев отбора нового сорта является его превосходство над сортами, уже присутствующими на рынке.

Среди последних выведенных сортов винограда можно отметить позднеспелый сорт белого винограда без семян Отэм Кинг (Autumn King), черный среднеспелый виноград без семян Саммер Роял (Summer Royal), среднеспелый красный виноград без семян с характерным мускатным ароматом Свит Скарлет (Sweet Scarlet).

Результатом последних селекционных исследований является белый ранне- и среднеспелый виноград без семян с крупной круглой ягодой с четкой структурой Вэлли Перл (Valley Pearl, Жемчужина Долины). Уже подана заявка на патент и USDA проводит консультации с находящейся во Фресно Калифорнийской Комиссией столового винограда по лицензированию.

С недавних пор Дэвид Ремминг уделяет больше внимания устойчивости новых сортов винограда к мучнистой росе и болезни Пирса. Как правило, это требует поиска других сортов винограда обладающих природной устойчивостью к этим болезням, как например, один из сортов из Китая, находящийся в лаборатории генетической группы ресурсов в Женеве, Нью-Йорк.

Статья по теме:   Пропускание солнечной радиации кроной винограда - Радиационный режим виноградника

В таком случае необходимо скрещивать культуры с неподходящими агрономическими характеристиками со столовым виноградом для выведения новых, устойчивых к болезням сортов винограда с хорошими вкусовыми качествами.

В этих исследованиях Дэвид Ремминг сотрудничает с Энди Вокером (Andy Walker), генетиком Калифорнийского университета Дэвис, обнаружившим естественные источники устойчивости к болезням Пирса.

Комиссия столового винограда USDA поддерживает большую часть селекционных программ. В прошлом Министерство сельского хозяйства США предоставляло свободный доступ к новым сортам винограда для распространения и производства во всем мире. Но в соответствии с подписанным около 10 лет назад соглашением, Комиссия столового винограда может предоставлять исключительное право лицензиата для новых сортов винограда. Таким образом, Комиссия управляет распределением посадочного материала.

О селекции сортов винограда в США

Важной и доходной отраслью хозяйства США является виноградарство. Общая площадь под культурой винограда составляет 235 тыс. га, из них более 181 тыс. га приходится на долю Калифорнии. При этом около 100 тыс. га заняты кишмишно-изюмными сортами, около 5,0 тыс. га – винными и 32 тыс. га – столовыми сортами.

Валовые сборы винограда столовых сортов составляют 500- 550 тыс. т. Ежегодно в США приготавливают 2300 тыс. т изюма и кишмиша, а также 450-500 млн. л виноградного вина; из них более 18 млн. л приготовляют в Калифорнии.

Штат Калифорния по производству кишмишно-изюмной продукции занимает первое место в мире, а по сборам столового винограда – четвертое место. Культура винограда в штате привита на филлоксероустойчивых подвоях.

Вся территория штата Калифорния разбита по зонам производства винограда: Северное побережье, Южное побережье. Центральная долина, долина Сакраменто, долина Сан-Хоакин, Жаркая пустыня. В Центральной долине выращивают преимущественно сорт Токай для производства десертных вин и кишмиш для сушки под названием “Золотистый отбеленный”. На севере штата по долине Сакраменто выращивают винные сорта. На долину Сан-Хоакин приходится значительная доля мирового производства сушеного винограда. Здесь выращивают знаменитый сорт Коринка. Столовые сорта выращивают вдоль восточного края долины от Фресно до Арвина. Наиболее распространенными являются сорта Кардинал, Эмперор, Рибье, Кишмиш белый овальный и др.

В самом жарком сухом районе штата Калифорния – в провинциях Боррего, Коачелла, Империал- выращивают самый ранний виноград. Урожай здесь низкий, но благодаря раннему созреванию столовый виноград занимает важное место в производстве.

В других районах США, кроме штата Аризона, культура винограда корнесобственная; здесь возделывают в основном американские сорта и гибриды.

Виноград выращивают почти в каждом штате. Среднегодовое производство его (кроме штатов Калифорния и Аризона) 218 тыс. т, из них 15% потребляется на фермах, 26% продается в свежем виде, 59% идет на вино.

Основная часть продукции американских сортов выращивается в штатах Нью-Йорк, Мэриленд, Западная Виргиния, Мичиган, Вашингтон, Пенсильвания, Огайо, Орегон, Арканзас, Миссури, Айова, Иллинойс, Северная Каролина. Остальные штаты производят 1,8 тыс. т винограда в год. Годовое производство винограда в штате Аризона 5 тыс. т, большую площадь занимают сорта Кишмиш белый овальный и Кардинал.

Северная Америка является родиной более 70% общего количества видов винограда в мире. Здесь каждый район, кроме высоких горных вершин и возвышенных плато западных горных хребтов, имеет свои местные виды винограда.

Сортимент культурных сортов винограда в США большой и разнообразный. Только в штате Калифорния выращивают 60- 70 сортов.

Из столового винограда 95% всей экспортируемой продукции составляют сорта Кардинал, Эмперон, Перлет, Рибье, Кишмиш oбелый овальный.

Наиболее распространенными сортами столового винограда (на филлоксероустойчивых подвоях) являются Мускат александрийский, Кишмиш круглый, Альмерия, Кальмери, Датье, Италия, Оливет белый, Перлет, Малага красная, Рибье, Риш баба, Токай и др.

Из винных сортов большое распространение получили Алеатико, Аликант Буше, Барбара, Каберне Совиньон, Кариньян, Гаме, Гаме Божоле, Гренаш, Гриньолино, Матаро, Пти Сира, Пино серый, Рефоско, Руберед, Сильванер, Турига, Сан-Джиовето, Сузао, Мускат белый, Мускат оранжевый, Бургер, Рислинг, Семильон, Траминер.

Большое количество винных сортов выращивают как корнесобственные. К ним в первую очередь относятся Конкорд, Пире, Ниабел, Агавам, Айона, Верджен, Делавэр, Катауба, Ниагара и Золотой мускат.

Из подвоев на винограде широкое распространение получили Рупестрис сен Жорж, Арамон X Рупестрис Ганзен 1, Мурведр X Рупестрис 1202, Рипария X Рупестрис 3306, Берландиера X Рупестрис 110, Солонис X Отелло 1613, Солонис X Рупестрис 5А и др.

Характерной особенностью виноградарства США является то, что все работы по обработке почвы и культуры, включая борьбу с вредителями и болезнями, полностью механизированы. В штате Калифорния даже прививки на филлоксероустойчивые подвои делают при помощи машинок. Прививочная машинка конструкции Джэкоба впоследствии была усовершенствована инженером Элли. Рабочим органом машинки являются четыре круглые пилы диаметром 20,4 см и толщиной 1,6 мм. Трое рабочих за час могут сделать на машинке от 500 до 2000 прививок. При посадке прививок в почву для нарезки борозд используют почвоуглубители. При установке опор на больших площадях колья: вбивают механическим молотом или прессом.

В США достигнуты значительные успехи по механизированной уборке винограда (А. J. Winkler, L. Н. Lamouria, 3. Н. Аbernathy). Для механической уборки пригодны сорта с длиной гребненожки 8-10 см. Особенность опор для механизированной уборки винограда в том, что все плодовые побеги (грозди) на опоре размещаются только с одной стороны ряда.

При обрезке виноградного куста, кроме обыкновенного секатора, применяют пневматические секаторы, которые не требуют большого усилия для обрезки – сжатый воздух подается самоходным компрессором на 3-5 рядов с каждой стороны.

Статья по теме:   Тукай - виноград

На виноградниках США применяются различные виды опор: коловая опора, вертикальная шпалера, шпалера с козырьком и беседочная опора. Эти опоры проверены и пригодны почти для всех сортов. Колья обычно изготовляют из секвойи.

Для сортов винограда, требующих длинной обрезки, применяют одно- и двухъярусную шпалеру (особенно для кишмишно-изюмных и винных сортов, внешний вид свежего винограда которых имеет меньшее значение). Для столовых же сортов, внешний вид гроздей которых имеет большое значение, устанавливают многоярусную шпалеру с широким козырьком. На Нью-Йоркской опытной станции проводится изучение оптимальной высоты шпалеры для различных сортов винограда.

В США на виноградниках применяют различные виды формировок – высокоштамбовая с короткой обрезкой, кордон одно-и двухсторонний горизонтальный, беседочная культура, галерейная культура, пристенная культура винограда и др.

Формировки, обрезка, зеленые операции проводятся так же, как в СССР.

Способы улучшения качества винограда в США сводятся в основном к улучшению внешнего вида грозди и ягоды столовых сортов. Для усиления жизненных процессов в гроздьях часть соцветий удаляют перед цветением, оставшиеся грозди получаются большими и красивыми. Способ прореживания соцветий применяют на таких столовых сортах, как Кардинал, Рибье, Мускат александрийский, Эмперор и другие, при культуре на легких почвах. При прореживании вес гроздей увеличивается на 80%. Прореживание гроздей после завязывания ягод – эффективный способ уменьшения урожая перегруженных кустов; этим обеспечивается хорошее созревание оставшихся гроздей. Для получения качественных семян делают прореживание ягод – часть соцветий после осыпания неоплодотворенных цветков удаляют, при этом вес ягод увеличивается на 30%.

На бессемянных сортах для увеличения веса ягод и ускорения созревания делают кольцевание – снимают полоску коры шириной 4-5 мм по окружности штамба, рукава, сучка, плети. Кольцевание проводят во время цветения или сразу же после цветения. В некоторых случаях для увеличения размеров ягод употребляют регуляторы роста растений.

Обработка почвы на виноградниках сводится к уничтожению сорняков, рыхлению, посеву и заделке сидератов (в некоторых районах), внесению удобрений и орошению. Проводится химическая борьба с сорняками. Орошают виноградники по бороздам и дождеванием.

Виноград в США поражается многими болезнями, большинство которых вызывают грибные паразиты. Опасны также и некоторые вирусные заболевания (например, болезнь Пирса или короткоузлие). Но многие болезни можно предупредить, используя здоровый посадочный материал. Бактериальные заболевания виноградников в США редки и неопасны.

К грибным болезням, поражающим вегетативные органы и ягоды винограда, относятся оидиум, антракноз, черная гниль, милдью и др.

Из других грибных заболеваний, поражающих вегетативные органы виноградного куста, в США встречается сухорукавность (некроз), эска, известная под названием “испанские угри”, черная милдью, “паралич” и др.

К грибным болезням, поражающим ягоды, относятся голубая плесень, черная плесень, ризопус, серая гниль, кладоспориоз и ряд других заболеваний, возникающих как на кустах, так и при хранении винограда. Многие возбудители гнилостных заболеваний ягод могут вызвать болезни вегетативных органов.

В качестве мер борьбы применяют прореживание гроздей и опрыскивание различными химическими препаратами, при хранении окуривание винограда двуокисью серы и ряд других обработок.

Корни виноградного растения в США повреждаются многими грибными заболеваниями. Наиболее часто встречаются армилляриоз (дубовая корневая гниль), европейская корневая гниль, питиоз, кольцевая гниль.

Меры борьбы с грибными заболеваниями корней сводятся к приобретению здорового посадочного материала и к обработке почвы сероуглеродом.

Из бактериальных заболеваний виноградного куста в США чаще всего встречаются бактериальный ожог и рак. При раке на штамбе, рукавах, корнях образуются опухоли или наросты (галлы). Существуют профилактические меры борьбы: сжигание больных частей растений, дезинфекция рабочих инструментов, обработка раковых наростов.

На виноградниках штата Калифорния распространены некоторые вирусные и вирусоподобные заболевания. Особенно опасна болезнь Пирса. Такие вирусные болезни, как короткоузлие, желтая мозаика листьев, пожелтение жилок, закручивание листьев, звездчатая мозаика, постепенно угнетают кусты.

Меры борьбы с вирусными болезнями сводятся к уничтожению больных растений, выращиванию здорового посадочного материала, фумигации почвы, соблюдению мер защиты при передаче посадочного материала.

Виноградные насаждения США повреждают многие виды насекомых и клещей. Самый опасный вредитель виноградного растения – филлоксера – паразитирует только на винограднике, некоторые же, как озимая совка, саранча, повреждают и другие растения.

В борьбе против некоторых насекомых, кроме ядохимикатов, помогает и агротехника. Например, ранняя весенняя вспашка препятствует размножению трипса бесщетинного, обработка почвы может уничтожить куколок насекомых (хрущи, бабочки, стекляницы и др.), находящихся вблизи поверхности почвы.

Правильное и своевременное проведение всех мер борьбы с вредителями и болезнями способствует получению высококачественного столового винограда.

Основным критерием спелости столовых сортов винограда в США является отношение сахаристости и кислотности. Сбор винограда начинают выборочно, особенно это характерно для ранних сортов; чтобы грозди не теряли товарного вида, стараются их брать только за гребненожку. При упаковке винограда ножницами удаляют поврежденные ягоды. При транспортировке винограда от куста до упаковщика и от упаковщика до погрузки широко применяют механизацию – шасси для вывоза транспортных ящиков, металлические погрузочные клетки. Для упаковки винограда используют ящики емкостью 14-15 кг.

Винные сорта в Калифорнии собирают за один прием. Время сбора устанавливают в зависимости от кондиции винограда. При сборе винных сортов применяют бункера и чаны.

Способы сушки винограда следующие: естественная (на солнце) без обработки; на солнце с предварительной обработкой в 0,2-0,3% -ном растворе каустической соды и последующей промывкой водой; на солнце с предварительной обработкой раствором каустической соды с добавлением оливкового масла в виде пленки на поверхности раствора соды; искусственная при температуре 60-71° С.

Источники:

http://vinedresser.info/sorta-vibor/17-ino-selectoin
http://vinograd.info/novosti/novosti/o-selekcii-sortov-vinograda-v-ssha.html
http://xn--80abaqnbpf2a4b.xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/selekcija-ssha.htm

Добавить комментарий