О происхождении винограда и зонах выращивания – виноград

0

О происхождении винограда и зонах выращивания – виноград

Виды и ареалы распространения винограда. И не только.

В этой статье мы вкратце рассмотрим виды винограда, его происхождение и ареалы распространения, в т.ч. на настоящий момент. I. ВИДЫ ВИНОГРАДА. В семействе Виноградовых (Vitaceae Lindl., или Ampelideae Kunth.) имеется 11 родов. И только один род Витис (Vitis) собственно и представляет собой виноград или виноградную лозу, многолетнюю лиану. Все виды винограда, которые введены в культуру для использования плодов или в качестве подвоев, относятся к этому одному роду Витис (Vitis)-виноград, И их насчитывается 76 видов трех региональных групп -евроазиатские, американские и восточноазиатские (амурские) сорта. Еще есть масса дальних родственников, но остальные рода и виды винограда в практическом аспекте не представляют интереса.

1 . Евроазиатский виноградздесь царит только один вид Vitis vinifera , который очень вкусен, годен для качественного вина, но малоустойчив к морозам и болезням. И что же нам тогда на севере выращивать? Ниже расскажу…

В иды винограда. Витис Винифера (Vitis Vinifera).

По градации А.М. Негруля , географически Vitis vinifera состоит из трех групп: orientalis – восточные; По направлению использования столово-винные, столовые и столово-изюмные сорта. Среди сортов этой группы много с частичной партенокарпией (горошением), есть сорта бессемянные (группа кишмишей). occidentalis – з ападноевропейские; Произошли от местного дикого винограда. Это исключительно сорта винного направления, с коротким периодом вегетации, сорта длинного дня. Они относительно более морозоустойчивы в сравнении с сортами двух других групп. Сорта с частичной партенокарпией среди них почти отсутствуют.

pontica выходцы с побережья Черного моря. Большинство сортов винные и винно-столовые . Встречаются сорта с частичной партенокарпией (горошением) и полной партенокарпией (группа коринок). По морфологическим признакам данная группа сортов близка к дикому винограду.

2. Американский виноград хорошо переносит засуху и холод, но его ягоды мало пригодны для вина.

Из этой группы наиболее известны три вида — Vitis labrusca , V.Riparia и V.Rupestris . Американские виды хорошо скрещиваются между собой, образуя многочисленные естественные межвидовые гибриды. Когда с американского континента в Европу была занесена филлоксера, то в результате гибридизации «американцев» с сортами европейско-азиатского винограда и выращиванию сеянцев на европейском континенте удалось получить сорта филлоксероустойчивых подвоев, приспособленных к почвенно-климатическим условиям Европы.

3. Амурский виноград включает 44 вида, но используется только один- Vitis amurensis . После ледникового периода этот вид сохранился в условиях сурового климата с глубоким промерзанием почвы и высокой влажностью.

Этот виноград довольно вкусен, морозоустойчив, но в условиях Европейской части России восприимчив к некоторым болезням и излишне влаголюбив.

В мире сегодня выращивается множество сортов винограда с ягодами самых различных оттенков, которые обобщенно подразделяются на т.н. белый (цвета ягод нежно-зеленый, желтый, темно-янтарный и пр.) и темноягодный (цвета ягод черный , синий, фиолетовый, красный). При этом весь дикий виноград давал только темную ягоду, но когда некоторая часть диких растений утеряла способность вырабатывать антоцианы, окрашивающие ягоды, появились формы со светлой ягодой. Произошло это в результате спонтанной мутации.

Сорт винограда — низшая систематическая единица, используемая для описания разнообразия культурного винограда. Характеризует отличительную совокупность передаваемых по наследству морфологических, биологических и хозяйственных признаков. Всего на территории России и сопредельных стран произрастает более 3000 сортов винограда, а всего их более 15000. По происхождению, методам селекции и биологическим особенностям различают:

  • сорта-гибриды — специально отобранное потомство от скрещивания двух или нескольких растений, унаследовавшее ценные свойства от родителей.
  • сорта-клоны — это вегетативное потомство, выделенное по одному существенному признаку (реже по нескольким). Большинство культивируемых сортов-смесь клонов.
  • сорта-популяции — это обычно местные сорта, совокупность клонов, сохраняющих местные признаки и приспособленность к определенным условиям; .

Это вкратце. Коллегам, желающим ознакомиться с данной ( и не только) темой более пространно и академично,, предоставляю возможность прочитать онлайн книги «Виноградарство» А.М. Негруля 1952 г. Источник. ( ошибки публикаторам простим )) , Виноградарство K Смирнова Т. Калмыкова Г. Морозовой « Виноградарство » под ред. К. В. Смирнова изд. 1987 г . Источник. (спасибо хорошему форуму) Любителям краткости предлагается — Википедия и Википедия .

II.ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВИНОГРАДА. Вопрос о происхождении европейского винограда решался различными учеными по- разному. Наиболее до сих пор распространены два диаметрально противоположных взгляда. По одному из них — основанному на происхождении слов, обозначающих у разных европейских народов ВИНО ( wein, vine, vin, vinum ) от древнееврейского корня, культура винограда перешла к грекам от семитских народов, от греков занесена в Италию, и оттуда -все европейское виноградарство.

Но в последнее время научный мир склоняется ко второму взгляду, в пользу которого говорят ископаемые остатки растений, близких к современному винограду, найденные в 19 веке и доселе находимые в разных местностях Европы. А конкретно то, что растение ВИНОГРАД уже в доисторические времена существовало в Европе , а влияние восточных народов- только в усовершенствовании этой культуры и занесении новых сортов. Но не в первоначальном ознакомлении с виноградом.

Статья по теме:   Тигин – столовый сорт винограда

Первое появление растений, родственных винограду, относят к сеноманскому отделу меловой системы, где были найдены остатки вымершего вида Cissites и еще существующего вида Cissus, которые тогда произрастали в ныне полярных странах -Гренландии и на окраинах Северной Америки. Более достоверные находки относят уже к палеогеновой (третичной) системе, где обнаружены не только представители рода Cissus,, но и несомненные родичи настоящего винограда Vitis.

Источник- книга Руководство по виноградарству. В.Я. Скробишевский, А.А. Потебня изд.1895 г. К сожалению, в открытом доступе не обнаружена, но есть переиздания.

III.АРЕАЛЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИНОГРАДА — ранее и на настоящий момент. В связи с тем, что первоначально сорта винограда требовали только высокой САТ (суммы активных температур) и продолжительного периода роста, к концу 19-го века северная граница распространения винограда в Европе проходила исключительно по теплым странам и причудливо вилась от устья Луары (45, 47 гр СШ) к Рейну (50,45гр СШ), Силезию (51,55) В тогдашней Европейской России она продолжалась через Варшаву( 52,20 ), Пинск ( 52,10), Чернигов ( 51,30) , Курск ( 51,45), Воронеж(51,40), Саратов (51,30) и местечко Сарайчик на Урале, севернее Гурьева ( с 1991 г. Атырау). И то только самые ранние сорта с укрытием и в пристенной культуре. Граница промышленного же виноградарства располагалось на 2-3 гр. СШ южнее. В горных районах виноградарство тоже имело предел по мере подъема вверх и колебалась в зависимости от широты от 1000 футов(Крым, Бессарабия) до 6500 футов(экваториальные Анды). Источник —книга Руководство по виноградарству. В.Я. Скробишевский, А.А. Потебня изд.1895 г.

На основе сортов , выведенных еще в прошлом 20-м веке И.Мичуриным , Ф..Шатиловым , А.Потапенко , П.Голодригой и другими российскими и зарубежными селекционерами , были получены устойчивые гибриды зимостойкого амурского винограда и неприхотливых американских сортов, выведены устойчивые к болезням морозостойкие сорта винограда, На настоящий момент в результате многолетней селекции нового поколения селекционеров В. Блаттнера , Г.Весминьша, Э.Свенсон а, А. Васьковского , Д.Новикова и многих других — появились так называемые сложные гибриды , имеющие в предках и европейский культурный виноград, и американскую лабруску, и амурский вид — и практически лишенные исходных недостатков родительских видов.

Это позволило заметно увеличить ареал распространения виноградарства в нашей стране -и за рубежом.

И виноград пошел на север! Теперь в России ареал любительского выращивания винограда — это весь север Центральной европейской части России и Северо -Запад и далее далеко на восток. Перечислим — Тверская, Псковская, Вологодская, Новгородская , Ивановская , Московская области. В Москве действует секция виноградарства Московского Общества Испытателей Природы . Работает Московский клуб любителей винограда . В Подмосковье виноградарей более 200. Есть коллеги в Нижегородской и Ленинградской областях, вплоть до Карелии и Архангельской области, где в г. Котлас растут у любителей кусты Изабеллы. Там же недалеко на Белом море Соловецкий монастырь с давними традициями виноградарства на каменистых террасах, а чуть южнее — виноградари Вологодской области, в т.ч. Великого Устюга— родины Деда Мороза.

Не могу не сказать о нетипичном для севера винограднике в 210 км севернее Питера — тоже монастырские сады на острове Валаам (61,9сш. 32,9 вд), где благодаря Ладоге безморозный период почти как на юге — 145 дней и сумма активных температур (САТ) может достигать— 2100.

Северный виноград, в том числе новые крупноплодные авторские сорта, растут в Поволжье, Мордовии, Башкирии, Оренбургской области. Далее на восток виноград покорил Урал, Алтай, многие районы Сибири — вплоть до посёлка Эгвекинот на Чукотке, Дальний Восток — Сахалин, Камчатку, Приморье.

За рубежом к северянам-виноградарям давно присоединились в Новом Свете — Канада , северные штаты США, в Европе — Латвия, Эстония, Литва, Дания, Финляндия, Швеция. В Э стонии виноградарь Яан Кивистик призывает садоводов выращивать виноград, ведь уже выведено немало сортов, которые устойчиво переносят северный климат, и говорит «Но ведь мы даже не самый северный регион, где его выращивают». В Норвегии — самый северный виноградарь трудится на 62.5 гр. северной широты .

Плодовый виноград может расти везде . Почти)) И, вне всякого сомнения, наш виноград продолжает стремительно расширять свою географию…

Зоны выращивания винограда

Виноградная лоза – достаточно жизнестойкое растение. Она растет везде, где достаточно, но не слишком много, воды и солнечного света

Если говорить о полушариях, то это полоса между 30° и 50° северной или южной широты. Если быть совсем точным, то это полоса между изотермами в 10°С и 20°С (изотерма – это линия, показывающая среднегодовую температуру в данном месте.) Надо сказать, что эти две изотермы не всегда точно совпадают с 30° и 50° широтами. Если говорить о Европе, то здесь условия для выращивания винограда с севера ограничены районом Шампань и северной частью Германии, а с юга – южными точками Испании и Италии.

Статья по теме:   Эврика - виноград

Cоотношение между 30° и 50° широтами обоих полушарий и соответствующими изотермами в 10°С и 20°С

Каждый сорт винограда характеризуется своим годовым циклом с момента цветения до достижения определенного уровня зрелости. Если температуры окружающего воздуха недостаточные, то ягоды не созревают. Если они высокие, то созревание происходит слишком быстро, что вызывает появление в вине вкуса варенья.

Большинство известных сортов исторически росли в Европе у ее северных границ. В результате за декаду в лучшем случае получалось не более трех хороших винтажей, когда температуры было достаточно высокими, чтобы произошло полное созревание винограда. Правда считается, что современная тенденция на потепление климата меняет эту частоту в большую сторону.

В Новом Свете, где культивируемые сорта были выбраны относительно недавно, температуры в большинстве регионов приближаются к границе максимальных для используемых там сортов.

В северной части Западной Европы у 50° широты, где средние температуры достаточно низкие, лучше всего приспособились белые сорта винограда. Рислинг растет в самых северных частях Германии и французского Эльзаса. Совиньон блан и шенен блан хорошо себя чувствуют в долине Луары. Красный пино нуар культивируется севернее, в Шампани, но только потому, что он используется для производства игристых вин, где небольшие добавки сахара компенсируют недостаточную зрелось этого сорта. Еще севернее, в Британии, производятся тихие вина, но они делаются из специально подобранных морозоустойчивых сортов, и эти вина остаются пока еще очень далекими от того, чтобы их можно было назвать утонченными. В таких природных условиях лучше всего производить игристые напитки, чем в последнее время и прославились британские виноделы.

Расположение давно укоренившихся сортов винограда в Западной Европе по мере движения с севера на юг

Если продолжать двигаться на юг, в Бургундию, то здесь царство пино нуара, одного из наиболее деликатных красных сортов, и белого шардоне. Немного градусов южнее – и мы в Бордо, где прекрасно себя чувствуют каберне совиньон и мерло. Дальше, вниз по карте, и мы в долине Роны, где доминирует сорт сира. Еще чуть южнее – гренаш и другие сорта жаркого климата. Связь между географической широтой и средней температурой не всегда прямая, поскольку на местах ощущается сильное влияние других факторов, таких например, как высота расположения виноградника. Знаменитые сорта темпранильо в Риохе, неббиоло в Бароло и санджовезе в Кьянти и Брунелло часто произрастают в зонах чуть более прохладных, чем это можно было ожидать от данной широты. Правильнее будет сказать, что существует хорошая корреляция между средней региональной температурой и предпочтительным температурным коридором для типичного сорта данного региона.

Виноград

В чем польза винограда, который во все времена считался источником вкусовых удовольствий для гурманов как в еде, так и в напитках?

Виноград – род лазящих лиан семейства виноградовых. Тонкие, сочлененного строения, с узлами и междоузлиями побеги его достигают 3–5 м длины. В каждом узле развиваются листья (простые, цельные или лопастные) очередного расположения. В нижних узлах побегов образуются соцветия, на вышерасположенных – усики, с помощью которых побеги прикрепляются к естественным (деревья, камни) или искусственно созданным опорам.

Плоды его – ягоды, собранные в грозди и покрытые восковым налетом. У разных сортов они могут различаться по форме, величине и окраске (белая, желтоватая, зеленая всевозможных оттенков, темно-красная, коричневатая, фиолетовая, иссиня-черная и др.).

Всего насчитывается более 70 видов винограда, однако самым популярным является виноград культурный, к которому и относится большинство употребляемых в пищу сортов.

Происхождение

Точное место происхождения винограда невыяснено, хотя известно, что культивировать его начали уже в медном и бронзовом веках. Уже за 4 000 лет до н. э. его возделывали египтяне, от которых он «перешел» к финикийцам, затем к грекам, от греков – к римлянам. Во времена Плиния Старшего в Древнем Риме уже выращивалось свыше сотни сортов. Знаменитые бордосские вина Франции ведут свою родословную от лоз, привезенных в Галлию Юлием Цезарем.

В настоящее время виноград разводят главным образом в Северном полушарии, в зонах теплого и умеренного климата. В Европе северная граница возделывания винограда в открытом грунте проходит через Париж, Дюссельдорф и Саратов.

В Россию виноград культурных сортов проник с Балкан. Впервые вырастить в России виноград без теплицы удалось второму русскому царю династии Романовых, Алексею Михайловичу, причем произошло это событие не в южных областях, а непосредственно под Москвой, в любимом государем селе Измайлово. Сын его, Петр Первый, продолжил дело отца и за годы петровского правления виноград начали широко возделывать на Дону и в Астраханской губернии, а под Москвой и Петербургом специально для него выстроились гигантские теплицы. Особенно славились виноградные оранжереи миллионера Демидова, возведенные на берегу Москвы-реки в 1756 году.

Статья по теме:   Каберне Фран - виноград

Пищевая ценность

Калорийность винограда в среднем составляет 65 ккал на 100 г (в зависимости от конкретного сорта она может варьироваться). Виноград называют чемпионом по количеству содержащихся в нем антиоксидантов: он содержит их более 20-ти. Действуя комплексно, они способны остановить вредное влияние свободных радикалов, чем и объясняется омолаживающее воздействие этого фрукта на человеческий организм.

Виноград не имеет себе равных среди прочих плодово-ягодных культур по накоплению сахаров (до 30% у отдельных сортов). Также он содержит кислоты (в основном, винную и яблочную), пектиновые, дубильные и красящие вещества, эфирные масла, ферменты, витамины группы B (особенно много B9, фолиевой кислоты), K (филлохиноны), C, P-активные соединения, каротин. Из микроэлементов, содержащихся в мякоти ягод, в эффективных количествах обнаружено железо, марганец, медь, калий. В винограде сорта Изабелла содержится редкий элемент рубидий, полезный для кроветворения, однако следует знать, что полезность этого сорта не распространяется на приготовляемые из него вина. В них повышено содержание метанола, из-за чего данный сорт запрещен в коммерческом виноделии США и стран Евросоюза.

Применение в кулинарии

Свежий виноград – один из лучших десертных фруктов. Из свежего винограда в сочетании с овощами и фруктами готовят салаты и сладкие соусы к мясным блюдам, варят варенья и супы, делают на его основе десерты и желе. Приятным и своеобразным вкусом отличается маринованный виноград. Ягоды винограда можно также подвергать быстрому замораживанию: темноокрашенные – без сиропа, а светлоокрашенные – в сиропе.

Сушеный виноград находит широкое применение как в пищевой промышленности, так и на домашнем столе, особенно изюм (крупный сушеный виноград, в отличие от мелкого сушеного винограда – кишмиша). Как известно, изюм добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, сладкие каши, пловы, компоты, супы, омлеты и начинки для пельменей. В кулинарии используют и молодые виноградные листья – в частности, для приготовления голубцов.

Значительна роль винограда и в производстве напитков: сока, сиропа, компотов, вина. Именно виноделию обязано своим существованием большинство виноградников мира. Странами традиционного виноделия являются Франция, Испания, Италия, Португалия, Греция, Грузия.

Применение в медицине и косметологии

Древние греки и римляне широко практиковали ампелотерапию, то есть лечение виноградом (в свежем и переработанном виде). Такое лечение восстанавливает силы ослабленного организма, нормализует обмен веществ, вымывает из организма бактерии и токсины, уменьшает воспалительные процессы, укрепляет нервную систему и иммунитет организма в целом. Его настоятельно рекомендуют при истощении, малокровии, туберкулезе, синдроме хронической усталости, стрессах и депрессии.

Установлено, что виноград оказывает стимулирующее воздействие на костный мозг и улучшает процессы кроветворения. Особенно ценен при борьбе с заболеваниями крови красный виноград, который содержит большее количество антиоксидантов и, соответственно, в большей степени улучшает кровяной состав.

Полезен виноград при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока, острых воспалительных заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме и плеврите, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы (тахикардии, гипертонии и пр.), некоторых болезнях печени, проявлениях предменструального синдрома. Кожица виноградин, богатая балластными веществами, устраняет проблемы с пищеварением, атонию кишечника и хронические запоры.

В косметологии виноград и его производные применяются для создания омолаживающих и улучшающих цвет лица средств. Для комбинированной кожи лица хорошо подходят маски на основе белого винограда или белого вина.

Противопоказания

Виноград противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, язвенной болезнью, энтероколитами, ярко выраженными аллергическими реакциями.

Интересные факты

По вкусу сорта винограда традиционно подразделяют на 4 группы: обыкновенный (простой, нейтральный) виноградный вкус, мускатный вкус, пасленовый вкус, изабельный вкус (вкус сортов вида Vitus labrusca L., типичным представителем которого является сорт Изабелла; имеет привкус, напоминающий одновременно вкус земляники и черной смородины).

Считается, что темноокрашенные сорта винограда сохраняются дольше светлых и содержат больше полезных веществ. Кроме того, дольше не портятся сорта с толстой кожицей и плотной упругой мякотью, имеющие рыхлые («растрепанные») кисти. При выборе винограда нужно обращать внимание на целостность кожицы, отсутствие трещин, выраженных повреждений, но можно не придавать значения пигментации, коричневым или рыжеватым пятнышкам. Показателем свежести винограда может служить беловатый полупрозрачный налет на поверхности кожицы.

Источники:

  1. Большая энциклопедия народной медицины. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. – 896 с. – (Жизнь и здоровье).
  2. Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия-2006. – М.: ООО «Кирилл и Мефодий», ООО «Нью Медиа Дженерейшн», 2006. – (Современная мультимедиа-энциклопедия).
  3. Орлова Ж.И. Все о фруктах. – М.: Агропромиздат, 1989. – 303 с.
  4. Полная энциклопедия символов / Сост. В.М. Рошаль. – М.: Изд-во Эксмо; СПб.: Сова, 2003. – 528 с., илл.
  5. Радюк А.Ф. Плоды и ягоды на вашем столе. – Минск: Полымя, 1989. – 304 с.

Источники:

http://ampel-nord.ru/vvedenie-v-vinograd-terminy-stroenie-kusta/vidy-i-arealy-rasprostraneniya-vinograda/
http://whywhywine.ru/obuchenie/nachinayuschemu/-/zony-vyraschivaniya-vinograda
http://www.medweb.ru/encyclopedias/poleznie_producti/article/vinograd

Добавить комментарий