О подкормке виноградной лозы – Физиология минерального питания

0

О подкормке виноградной лозы – Физиология минерального питания

Питание виноградного растения. К.Д.Стоев

Заключительная часть раздела “Питание виноградного растения” из книги “Физиология винограда” К.Д.Стоева. В статье подытожено все описанное в разделе и сделаны некоторые рекомендации, которые, безословно, могут быть полезны виноградарям.

В накоплении сахара в винограде основную роль играют листья виноградной лозы, их фотосинтетическая активность и мероприятия, способствующие повышению активности фотосинтеза. Обзор исследований суточных, сезонных и метамерных (возрастных) изменений фотосинтеза, как и влияния некоторых агротехнических и экологических факторов на фотосинтетическую активность листьев позволяет сделать следующие важнейшие выводы.

  1. В течение дня наступают значительные изменения ассимиляционной активности листьев виноградной лозы. Многие авторы установили, что начиная с низких значений в ранние утренние часы ассимиляция постепенно усиливается, достигая максимума около полуденных или в первые послеполуденные часы. После полудня интенсивность фотосинтеза снова постепенно понижается, вследствие чего суточный ход фотосинтеза представляет типичную одновершинную кривую, почти параллельную дневным изменениям инсоляции. Большинство исследователей, однако, установило наличие двух максимумов фотосинтеза — одного дополуденного и одного послеполуденного. Такой характер фотосинтеза установлен главным образом в южных виноградарских районах, но и в некоторых северных. Протекание фотосинтеза по типу двухвершинной кривой с сильнее или слабее выраженной полуденной депрессией обусловливается многими факторами, среди которых наибольшее значение имеют следующие:

а) сильное температурное напряжение выше температурного оптимума;
б) водный дефицит в полуденные часы и частичное закрывание устьиц как реакция активного понижения транспирации;
в) быстрое накопление большого количества ассимилятов в листьях в дополуденные часы, не успевающих своевременно перейти в ягоды и точки роста (диспропорция накопления и оттока ассимилятов). При определенном сочетании условий перекормка фотосинтезирующего аппарата ассимилятами оказывает угнетающее влияние, приводящее в конечном итоге к понижению интенсивности фотосинтеза.

  1. Значительные различия существуют в фотосинтетической активности листьев, расположенных в различных зонах по длине побега. В начале вегетации наиболее интенсивным фотосинтезом отличаются низко расположенные листья.

С течением вегетации интенсивность фотосинтеза закономерно изменяется в направлении от основных к расположенным выше листьям. В результате этого к середине лета и во второй половине вегетации большую роль в питании виноградной лозы и накоплении сахара в ягодах играют листья средних и верхних частей побега, более молодые и жизнедеятельные. Таким образом, на каждом этапе роста и развития виноградной лозы существует определенная группа листьев, отличающихся наиболее высокой фотосинтетической активностью и, очевидно, играющих наибольшую роль в питании растения.

  1. Значительную роль в питании виноградной лозы и накоплении сахара в ягодах играют листья боковых побегов (пасынков). В июле, августе и сентябре листья пасынков, развившихся в средних секторах побегов, отличаются одинаковой или повышенной интенсивностью фотосинтеза по сравнению с листьями основного побега. На этом основании не подтверждается взгляд, согласно которому листья боковых побегов (пасынков) являются полупаразитами и поэтому должны быть удалены. Боковые побеги представляют собой полноценные органы, выполняющие определенные функции, строго согласованные с функциями остальных частей растения и находящиеся в зависимости от всей его жизнедеятельности.
  2. Фотосинтетическая активность листьев претерпевает существенные сезонные изменения. В начале вегетации ассимиляция листьев незначительна. Со временем фотосинтез постепенно усиливается, достигает максимальной активности, после чего снова понижается и к концу вегетации показывает довольно низкие значения.

Сезонный цикл фотосинтетической активности неодинаков для листьев, расположенных в различных зонах побега. До конца июля — начала августа оптимальная активность листьев установлена в секторе 10—12-го узла, а до конца сентября — у листьев в секторе 20—25-го узла. Это разграничение, хотя и основывающееся на значительном экспериментальном материале, не лишено схематизма. В природе такого строгого разграничения деятельности листьев не существует, наоборот, она координирована, взаимосвязана и взаимообусловлена, отдельные листья не оторваны друг от друга, а соединяются постепенным переходом.

  1. На интенсивность фотосинтеза значительное влияние оказывают некоторые экологические факторы и агротехнические приемы.

Оптимальной температурой для фотосинтеза листьев виноградной лозы считается температурный интервал 25—28°С. Отдельные сорта, в зависимости от их эколого-географического происхождения, однако, переносят более низкую или более высокую температуру. Как правило, более морозостойкие сорта (вероятно, и выращиваемые в более северных районах) показывают сравнительно более низкий оптимум фотосинтеза, а теплолюбивые — более высокий. При большей атмосферной влажности температурный оптимум повышается.
Понижение атмосферной влажности под 70% приводит к значительному спаду интенсивности фотосинтеза. Свет в природных условиях не используется полностью для ассимиляционной деятельности листьев. Усиление света выше 20 000—30 000 lх не вызывает реципрокного усиления интенсивности фотосинтеза. При оптимальном сочетании температурного фактора и содержания влаги в почве и атмосфере становится возможным повысить концентрацию усвояемого СO2 и значения силы света и, на этой основе, значительно усилить интенсивность фотосинтеза. Все экологические факторы оказывают влияние на интенсивность и продуктивность фотосинтеза листьев винограда в комплексе, что вызывает необходимость создания оптимального сочетания факторов внешней среды. Это сочетание, по-видимому, не тождественно для разных экологических районов.
Из агротехнических приемов положительное влияние на интенсивность фотосинтеза оказывают обломка побегов, прищипывание верхушек побегов, пасынкование. Прищипывание и раннее пасынкование приводят к временному повышению энергии фотосинтеза, первоначально листьев, расположенных ниже, а впоследствии более высоких. Уменьшение листовой поверхности путем прореживания листьев повышает продуктивность остальных листьев. Особенно сильное влияние на фотосинтез оказывает орошение. Орошение при 70 % предельной полевой влагоемкости повышает в 2—4 раза интенсивность фотосинтеза в первые 8—10 дней.
Кольцевание оказывает подавляющее влияние на интенсивность фотосинтеза. Существенную роль в этом отношении играет отток, приостанавливающийся вследствие кольцевания.

  1. Основным продуктом фотосинтеза листьев виноградной лозы являются углеводы. В меньших количествах образуются органические кислоты и аминокислоты. После пятиминутной экспозиции в 14 СO2 87,4% радиоактивного углерода включается в углеводы.
Статья по теме:   Рислинг тамбовский - виноград

Среди углеводов первое место занимает сахароза, количество которой примерно в 2—2,5 раза больше, чем других сахаров — глюкозы, фруктозы и рафинозы. Из аминокислот в продуктах фотосинтеза установлены цистин, гистидин, аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота, аланин, пролин, тирозин, метионин, валин, фенилаланин и лизин, а из органических кислот — щавелевая, винная, лимонная, яблочная и янтарная.

  1. Основным веществом, переносящим ассимиляты, является сахароза. В коре (флоэме) виноградной лозы ее количество в 12—14 раз больше по сравнению с глюкозой и фруктозой. В древесине (ксилеме) сахарозы в 6—20 раз больше, чем моносахариды.

В транспортировании ассимилятов известное участие принимают также аминокислоты (аланин и аспарагиновая кислота) и органические кислоты (яблочная кислота).

  1. Ассимиляты могут передвигаться восходящим и нисходящим током. До цветения ассимиляты направлены главным образом к растущей верхушке — кисти слабые потребители. После опыления цветков главным потребителем ассимилятов становятся растущие ягоды, и к ним направляются ассимиляты из основной части листьев, находящихся под и над гроздью. Снабжение вегетационной верхушки ассимилятами происходит с помощью 7—10 верхушечных листьев, из которых только несколько нормально развиты.

Ассимиляты передвигаются в нисходящем направлении со скоростью 34—44 см/час, а в восходящем — со скоростью 15—17 см/час. Движение ассимилятов возможно не только по коре, но и по древесине (хотя и в значительно меньшей степени). Установлено также движение ассимилятов и в радиальном (поперечном) направлении.

  1. В формировании урожая участвуют все листья по протяженности побега, а в росте винограда и, в особенности, в сахаронакоплении — преимущественно листья средней и верхней частей побегов.
  2. Движение ассимилятов можно регулировать рядом агротехнических приемов. Прищипывание верхушки побегов и ранняя чеканка ускоряют отток веществ и направляют ассимиляты главным образом к цветкам или растущим ягодам. Кольцевание приостанавливает на 30—35 дней движение ассимилятов к многолетним частям и корневой системе виноградной лозы.

Источник: Физиология винограда и основы его возделывания. К.Д.Стоев. Издательство болгарской академии наук 1981г.

Успешная подкормка винограда весной: чем удобрять для лучшего урожая?

После посадки саженцев в удобренный грунт питания растениям хватает приблизительно на 2 года. В это время винограду не требуется дополнительной подкормки. А для увеличения урожая взрослым растениям необходим уход и регулярно вносить удобрения.

В статье поговорим о том, чем можно подкормить и обработать куст для хорошего урожая, а также о веществах, необходимых растению, и названиях удобрений.

Особенности процедуры

Даже плодородные почвы со временем истощаются. Чтобы после зимнего покоя кусты винограда нормально развивались их необходимо подкармливать. Весенняя подкормка минеральными удобрениями делает виноград более устойчивым к резким изменениям погодных условий и различным заболеваниям, а также ускоряет рост растений.

Существует два виды подкормки виноградной лозы:

Чем подкормить или какие удобрения вносить под корень ранней весной? В качестве корневых подкормок используют комплексные удобрения или состоящие из одного компонента. Вносят их непосредственно под корень растения. В качестве натуральных органических удобрений используют: перепревший компост, навоз или куриный помет.

Внекорневая подкормка представляет собой жидкую смесь, которой опрыскивают верхнюю часть растения: стебли и листья.

Обычно внекорневые подкормки являются вспомогательными и увеличивают эффективность корневых удобрений. Их проводят вечером в сухую погоду. В этой статье вы узнаете о календаре подкормки винограда на протяжении всего года.

Чем удобрять кусты?

Чтобы кусты винограда росли сильными, были устойчивы к заболеваниям и атакам насекомых, а к концу сезона подарили вам богатый урожай сладких ягод, им нужно обеспечить питание всеми необходимыми микроэлементами:

  • Азот — отвечает за рост побегов и образование листьев.
  • Фосфор — стимулирует рост соцветий и крупных, сладких ягод.
  • Калий — ускоряет созревание гроздей и повышает морозоустойчивость растений.
  • Магний — ускоряет процесс созревания плодов винограда и улучшает их лежкость.
  • Железо — отвечает за фотосинтез в листьях, рост и урожайность винограда.
  • Марганец — повышает урожайность винограда, делает ягоды более сладкими и помогает перезимовать лозам и почкам.
  • Бор — стимулирует рост ягод и формирование пыльцы, благодаря ему ягоды становятся слаще.
  • Молибден — повышает урожайность и сахаристость винограда.
  • Цинк — помогает растениям справиться с резким изменением погодных условий.
  • Кальций — способствует развитию корневой системы, необходим для фотосинтеза, помогает плодам накапливать сахар.
  • Медь — помогает виноградным кустам справиться с летней засухой и повышает морозоустойчивость.
  • Сера — является одним из важнейших элементов жизнеобеспечения растений, улучшает обмен веществ.
Статья по теме:   Адаптация - виноград

Как понять, каких веществ не хватает?

Определить, какого точно из полезных элементов питания не хватает растению достаточно сложно. Однако листья и куст винограда как нельзя красноречивее говорят о здоровье растения.

Разберем признаки нехватки винограду конкретных веществ.

Подкормка винограда минеральными и органическими удобрениями

Даже на участках с самыми плодородными, богатыми микроэлементами и органикой почвами, виноградная лоза не может самостоятельно обеспечивать себя полноценным питанием бесконечно, ведь возможности грунта далеко не бесконечны. А если земля изначально бедна, внесение удобрений под виноград становится насущной необходимостью сразу после посадки и на протяжении всего срока культивирования. Здесь вы узнаете, чем лучше подкормить виноград, и каковы нормы внесения подкормок.Виноград для своего роста и формирования урожая потребляет различные элементы питания, которые поступают в растение преимущественно из почвы. В связи с этим почвенные запасы постепенно истощаются, и растение начинает голодать, его рост замедляется, а продуктивность снижается. Чтобы этого избежать, необходимо поддерживать почвенное плодородие на высоком уровне. Для этого применяют различные виды удобрений для винограда, все их можно разделить на органические и минеральные.

Какие органические удобрения нужно вносить под виноград

Удобрение винограда на фото

Органические удобрения образуются при разложении продуктов жизнедеятельности животных, растений и микроорганизмов после их отмирания. Отличительной особенностью органических удобрений для винограда является то, что элементы питания в них содержатся в составе органических соединений и становятся доступными для растений только после их минерализации. Этот процесс довольно растянут во времени, и кусты винограда постепенно получают питание в течение длительного срока.

Внесение органических удобрений под виноград позволяет улучшить структуру почвы, положительно сказывается на развитии почвенной микрофлоры, в большинстве случаев регулирует кислотность и обогащает почву органическим веществом. К органическим удобрениям, какие нужны для винограда, относят компосты, навоз, птичий помет, разные виды торфа, а также сидераты. Эти удобрения для подкормки винограда заделывают в почву и используют в качестве мульчирующих материалов.

Таблица «Содержание элементов питания в различных органических удобрениях для винограда и способы их применения»:

Компосты не вошли в эту таблицу, поскольку содержание разных элементов в них сильно варьирует в зависимости от компостируемых материалов и способа приготовления.

Чем ещё можно подкормить виноград весной и осенью из органических удобрений? Хорошим удобрением является зола. Она богата фосфором и калием, содержит некоторые микроэлементы. В связи с длительным переходом питательных веществ в доступную для растений форму ее положительное действие отмечается в течение 3-4 лет. Кроме того, внесение Этого органического удобрения для винограда позволяет поддерживать кислотность почвы на оптимальном для винограда уровне. Норма внесения – 200-300 г/м2. Применение золы должно обязательно дополняться внесением азотных удобрений.

Далее вы узнаете, чем ещё подкормить виноград осенью и весной.

Чем лучше удобрять виноград: минеральные подкормки

Минеральные удобрения для винограда бывают простыми, содержащими один питательный элемент, и комплексными, включающими в себя два и более элемента, например: нитрофоска, калийная селитра и другие, смешанные удобрения рассчитаны на внесение в определенные периоды вегетации или для конкретных культур.

Для получения хороших результатов, при выборе, чем удобрять виноград, нужно научиться понимать потребности растения и по необходимости использовать разные виды подкормок. К слову, смешанные комплексы очень удобны в применении, особенно для занятых людей или для начинающих садоводов.

При внесении минеральных удобрений для подкормки винограда необходимо позаботиться о том, чтобы они попали в корневую зону растения. Азотные удобрения легко растворяются в воде и вместе с ней быстро достигают нужной глубины. Фосфорно-калийные удобрения, как правило, плохо раствору ы и очень медленно перемещаются по почвенному профилю. Поэтому такие удобрения вносят под виноград либо под перекопку, либо делают бороздки вокруг кустов, на дне которых равномерно распределяют удобрения, после этого бороздки засыпают.

Бороздки должны быть не менее 20 см глупой и находиться в 30-35 см от куста. После внесения сухих удобрений виноград обильно поливают – 3-4 ведра воды под одно растение в зависимости от погоды.

Выбирая, какое удобрение внести под виноград, учитывайте, что применение минеральных подкормок различается в зависимости от возраста растений. До начала плодоношения растения не нуждаются в удобрениях, они растут за счет тех элементов, которые были внесены при подготовке посадочных ям. В этот период проводят лишь весенние и раннелетние подкормки растворенными в воде азотными удобрениями (10г аммиачной селитры или 5 г мочевины на 10 л воды).

Статья по теме:   Подготовка участка к посадке и посадка сеянцев - Выращивание гибридных сеянцев винограда

Одним из лучших удобрений ля винограда является навозная жижа, при её использовании можно получить отличные результаты. Эту подкормку разбавляют в 2-3 раза и сбраживают в течение двух недель, полученный настой разводят с водой в соотношении 1:5 и поливают растения.

Подкормка винограда микроэлементами: нормы внесения удобрений

Какие ещё удобрения нужно вносить под виноград для укрепления лозы и увеличения плодоношения? Для нормального роста и развития растения нуждаются в подкормках микроэлементами. Их без труда можно приобрести в специализированных магазинах. Концентрация этих препаратов должна быть очень невелика, она всегда указывается на упаковке. Микроэлементы лучше вносить не в почву, поскольку они быстро становятся недоступными для растений, а проводить внекорневые обработки. Они наиболее эффективны в начале вегетации (конец мая), их повторяют примерно через месяц. Если же по каким-то причинам посадочная яма не была заправлена удобрениями или же была внесена слишком малая доза, придется позаботиться об этом по мере роста растения.

При нормальном росте лозы необходимо провести лишь две подкормки, как и в случае правильной заправки посадочной ямы. Если же растение слабое, то лучше проводить внекорневые подкормки азотными удобрениями. При этом концентрация раствора должна быть в пределах 0,3—0,4%. Применение удобрений опрыскиванием по листьям позволяет быстро получить хороший эффект, хотя действие их будет менее продолжительно, чем при традиционном внесении под корень. Внекорневые подкормки особенно важны для растений, ослабленных из-за погодных условий или болезней, а также для саженцев со слаборазвитой корневой системой.

А чем нужно подкормить виноград начиная со второго года и далее, до вступления в полное плодоношение? Под молодые кусты вносят: ранней весной 10 г мочевины, разведенной в 10 л воды, в начале лета -20-25 г сухого полного удобрения с последующим обильным поливом и осенью – 25-30 г суперфосфата и 10-15 г сернокислого калия.

Для подкормки винограда осенью второго года вносят компост или перепревший навоз, 5-7 кг/м2, с обязательной последующей заделкой. Внесение органики повторяют каждые 2-3 года. Обработки микроэлементами проводят в любом случае. Виноград считается взрослым, когда начинает давать полноценные ежегодные урожаи.

Система удобрений плодоносящих кустов должна быть построена таким образом, чтобы и урожай был хорошего качества, и ростовые процессы были достаточно интенсивными. Под одно растение за год вносят около 50 г мочевины, до 100 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия. Однако указанное количество удобрений дают не за один раз, а дробно, в течение всего вегетационного периода.

Основное внесение фосфорно-калийных удобрений в половинной норме проводят осенью, под перекопку. Ранней весной при удобрении винограда дают половину общей нормы азотных удобрений и небольшое количество фосфорнокалийных: 10 г суперфосфата и 5 г сернокислого калия на один куст.

Остальные удобрения используют в качестве подкормок в течение вегетации, что обеспечивает растения питательными веществами в периоды, когда они особенно необходимы. Первую подкормку проводят за неделю до цветения.

Нормы такого удобрения винограда:

  • 15 г мочевины,
  • 20-25 г суперфосфата и
  • 10 г сернокислого калия.

Вторую – в период роста ягод -вносят оставшуюся часть удобрений (по 10,15 и 15 г соответственно).

Для подкормок можно применять и комплексные удобрения с равным соотношением элементов питания. Масса удобрений в этом случае будет зависеть от процентного содержания отдельных элементов. Можно проводить внекорневые подкормки. Взрослые растения также нуждаются в микроэлементах. Первую обработку микроэлементами проводят за несколько дней до цветения, а вторую – спустя 2-3 недели после цветения. Приведенные дозы удобрений не являются универсальными для всех участков, на которых планируется посадить виноград.

Норму внесения необходимо корректировать в зависимости от механического состава почвы, ее обеспеченности элементами питания и состояния самих растений. Наиболее надежный способ -обратиться за помощью к специалистам. Но при внимательном наблюдении за растениями можно визуально определить признаки недостатка некоторых элементов. Так, при нехватке азота рост винограда замедляется, образуются тонкие побеги с бледными мелкими листьями. Недостаток фосфора выражается в появлении краснофиолетового оттенка на листьях.

При дефиците калия край листовой пластинки обесцвечивается, коричневеет и усыхает. Однако, решая, чем лучше удобрять виноград и пытаясь скорректировать дозы подкормок самостоятельно, нужно учесть, что это растение плохо переносит избыток питательных веществ. При этом у виноградной лозы происходят физиологические расстройства, а плодоношение может полностью прекратиться. К тому же при чрезмерном накоплении в почве питательных веществ исправить ситуацию значительно сложнее, чем при их недостатке.

Таблица «Признаки нехватки и избытка питательных веществ»:

Источники:

http://vinedresser.info/article/58-pitanie-vinograda
http://vinodelnya.com/uhod/pochva/podkormka-vinograda-vesnoj/
http://babushkinadacha.ru/udobreniya/podkormka-vinograda-mineralnymi-i-organicheskimi-udobreniyami.html

Добавить комментарий