О красном вине из Аргентины

0

О красном вине из Аргентины

О красном из Аргентины

Упомяните Аргентину и вино, и первое слово, которое придёт на ум любому энофилу будет «Мальбек». Успех Аргентины, состоящий в характерной черте – красном винограде, за прошлое десятилетие был поразителен и мог бы стать примером для уроков маркетинга. Экспорт в Соединенные Штаты Америки аргентинского вина превзошел экспорт чилийского. Каор, французское название, которое опирается на сорт винограда, проигнорировал Французскую конвенцию тем, что указал ее название на этикетках и продвигал торговую марку как «Французский Мальбек».
И вот сюрприз: Аргентина может предложить не только Мальбек, но и намного больше.

Советы по аргентинскому красному вину.

Только подумайте, элегантное Каберне Совиньон; сливовое, землянистое Шираз и пикантное Бонарда. Наиболее превосходным может быть только аргентинское Пино Нуар, включая некоторые превосходные примеры, которые доказывают один раз и навсегда, что Пино не должно быть дорогостоящим, что бы быть хорошим вином.

Эти сорта процветают параллельно Мальбеку в Мендосе, главном винном регионе Аргентины, в предгорье Анд и виноделы поднимаются всё выше, чтобы посадить новые виноградники. Большая высота даёт более яркое солнце, но ниже температуру, помогая винограду полностью созреть, удерживая при этом кислоту и не давая повышаться уровню сахара и получающегося алкоголя.

Что бы лучше прочувствовать разнообразие Аргентины, воспользуйтесь руководством Лауры Катена, винодела на семейном винном заводе Катена Зепэте в Мендосе и автора «Вино Аргентины: Справочник Посвященного лица по Винам и Винной Стране Аргентины» (Кроникл, 2010).

«Я вижу большой потенциал для Каберне Совиньон в Мендосе», – написала она в электронном письме. «В глинистых грунтах Люжан де Кюио, богатых и насыщенных, главным образом темными фруктами. Поскольку каждый поднимается в Тупунгато (на запад к горам) или на юг в южной части Долины Юко, где прохладнее, Каберне Совиньон имеет больше. ментола, кислоты и приятной насыщенности, больше сорта Бордо».

Специалисты отмечают Каберне от Катена, от основного разлива (24 доллара) до зрелого (40 долларов) и ведущим гармоничным винным соединением Каберне-Мальбек, называемым Николас Катена Зепэте. Стиль Дома – в некоторой степени, может быть и национальным стилем, – элегантный и чистый, с притягивающим ментолом и танином, которые дают плотность , но остаются почти неощутимыми под фруктами.

Сорт винограда Бонарда более широко распространен в Аргентине чем Каберне. «Это очень забавное вино», – говорит Катена. «Невероятно ароматное, с ярким ароматом красных фруктов и почти кисло-сладким вкусом, что делает его идеальным для пасты с томатным соусом и пиццы».

Исследователи Калифорнийского университета в Дэвисе установили, что Бонарда такой же сорт винограда как и Чарбоно, который обычно был представлен на Калифорнийских красных кувшинах, но сейчас является дорогой новинкой если вообще ее можно найти. К счастью, Бонарда из Аргентины остается доступным.

Катене нравится потенциал для Шираз в Ла-Риоха, регионе на северо-востоке Мендосы, где она высаживает Шираз, Мальбек и Пти Вердо на высоте 6,500 шагов. Она известна своим Шираз выпускаемым под биркой Люка, выращенным в Долине Юко в Мендосе.

Главная » Блог » Полезно знать » Лучшие вина Аргентины. Советы и рекомендации туристам

Лучшие вина Аргентины

Приехать к нам в гости и не попробовать лучшие вина Аргентины – это все равно, что посетить Париж и не сходить на Эйфелеву башню.

Какие вина Аргентины стали лучшими в 2016 году по мнению независимых экскпертов, какие вина Аргентины стоит увезти с собой в качестве подарка родным и друзьям. И какие вина Аргентины самые вкусные по мнению моих туристов… Об этом и многом другом читайте в этой статье.

Совсем недавно, в феврале 2016, у нас проходил самый главный и определяющий конкурс на лучшие вина Аргентины. “Argentina Wine Awards” – именно такое незамысловатое название носит главный «чемпионат» по винам Аргентины, который проводится уже на протяжении 10 лет. Хорошая традиция! В роли специлистов-экспертов выступают известные сомелье международного уровня, независимые винные критики и просто известные люди в мире вина. Они из года в год выбирают лучших из лучших. Ведь вина Аргентины, действительно, одни из самых-самых.

Статья по теме:   Число официально признанных словацких сортов винограда продолжает расти

Проходило данное мероприятие в местечке под названием Мендоса – наша винная долина, что находится в 1050 км от Буэнос-Айреса. Всего 12 часов на машине от аргентинской столицы и Вас ждут горы, виноградники, оливковые деревья, винные отели и винные дегустации.

Кстати, частый вопрос, которой мне задают мои туристы «Есть ли виноградники около Буэнос-Айреса?» Рассказываю: виноградников около аргентинской столицы нет, к сожалению. Но не расстраивайтесь, в Буэнос-Айресе есть огромный выбор интереснейших винных дегустаций (об этом подробее ниже), на которых Вы сможете познакомится поближе с лучшими винами Аргентины.

Итак, вернемся к результатам конкурса и его победителям:

Лучшие вина Аргентины в категории «Трофеи каждого региона», по мнению “Argentina Wine Awards 2016”: Север Аргентины – Вино «Fincas Notables Tannat» 2013 года, Винодельня El Esteco. Вино провинции San Juan – мальбек «Pyros Single Vineyard» 2013 года, винодельня Pyros. Вина Мендосы – «Numina Gran Corte» 2013 года, винодельня Salentein. Вино Патагонии – «Riccitelli Old Vines Semillon» 2015 года, винодельня Riccitelli.

Лучшие вина Аргентины в категории Чардоней , по мнению “Argentina Wine Awards 2016” – вино «Medalla Chardonnay» 2014 года, винодельня Trapiche.

Лучшие вина Аргентины в категории Торронтес , по мнению “Argentina Wine Awards 2016” – вино «Ciclos Torrontés» 2015 года, винодельня El Esteco.

Лучшие вина Аргентины в категории Каберне́-совиньо́н , по мнению “Argentina Wine Awards 2016” – вино «Viña Cobos Bramare Luján de Cuyo Cabernet Sauvignon» 2013 года, винодельня Viña Cobos.

Лучшие вина Аргентины в категории Мальбек , по мнению “Argentina Wine Awards 2016” :

Ценовая категория: U$S 13.00-19.99 – “The Apple Does Not Fall Far From The Tree” 2014 года, винодельня Riccitelli.

Ценовая категория U$S 20.00-29.99 – “BenMarco Malbeс”, 2013 года, винодельня Dominio del Plata.

Ценовая категория U$S 30.00-49.99 – “Dedicado Malbeс”, 2014 года, винодельня Finca Flichman.

Ценовая категория U$S 50+ – “Bramare Touza Vineyard Malbec”, 2013 года , винодельня Viña Cobos.

Итак, какие вина рекомендую я:

Вина Аргентины, которым стоит доверять. Стоимость – до 20 долларов. Топ-лист, составленный моими аргентинскими друзьями и знакомыми:

Alamos Mendoza, сорт мальбек – удивительно недорогое для своего качества вино

Trapiche Oak Cask, сорт мальбек – также недорогая и качественная серия вина

Bodega Norton Reserva, сорт мальбек – пользуется отличным успехом у местных

Alma Mora, сорт мальбек – из провинции Сан Хуан, также отличный выбор

Quara, сорт торронтес – вино, которое производится на севере Аргентины, в местечке под названием Cafayate

Как выглядят вышеперечисленные вина:

Иногда я также интересуюсь у моих туристов какие вина Аргентины им больше всего понравились. И специально для Вас я составила небольшой список тех вин, которые стоит прихватить с собой из Аргентины в качетстве сувенира. Все-таки, аргентинцы делают вино на «ура» и аргентинский мальбек обязательно должнен найти свое местечко в Вашем чемодане:

Вино Malamado, сорт – мальбек, винодельня Familia Zuccardi, одни из пионеров винного дела в Аргентине. Стоимость от 10 долларов

Вино Pure Trapiche Malbec, сорт – мальбек, хороший год – 2012. Живой, цветочный оттенок вина. Стоимость от 10 долларов. кгеш

Вино Rutini, сорт мальбек-каберне. Солидное вино. Стоимость от 22 долларов

Вино Angelica Zapata Alta Cabernet Franc, 2009 года, винодельня Catena Zapata – стоимость 30 долларов

Как выглядят вышеперечисленные вина:

Из необычных вин Аргентины:

Если Вы желаете увезти с собой необычное вино, рекомендую Primogenito Cabernet Sauvignon, хорошие года – 2008/2009 года, винодельня Bodega Pattriti. Вино, которое производится в аргентинской Патагонии. Имеет терпкий вкус с ароматом паприки и белого перца. Стоимость от 10 долларов. Как выглядит бутылка:

Рассказать о винах Аргентиныи не упоминуть где Вы их можете продегустировать в Буэнос-Айресе, будет неправильно, согласитесь!

Итак, делюсь информацией. Лучшие винные дегустации в Буэнос-Айресе. Где попробовать различные вина Аргентины и погрузиться в винную атмосферу:

Статья по теме:   Сорт винограда Кишмиш полубессемянный

Anuva Wines – Дегустация вина в составе группы (от 2 до 30 человек). Вас ждут не только различные сорта вин, но также традиционные аргентинские закуски.

Язык дегустаций: английский, испанский

Стоимость: 52 доллара за человека

Расположение: Район Палермо (Palermo)

Винотека гостиницы Palacio Duhau, Park Hyatt – Дегустации вина в компании прекрасного аргентинского сомелье в одной из лучших гостиниц города. Винотека гостиницы Park Hyatt насчитывает более 400 разных лейблов вин, проводит дегустации как для групп, так и закрытые винные мероприятия только для Вас. А здание, в котором находится винотека – это невероятный аргентинский особняк началы прошлого века и сказочный сад. Один из моих любимых в Буэнос-Айресе!

Язык дегустаций: английский, испанский

Стоимость: варьируется. От 40 доллара за человека

Расположение: Район Реколета (Recoleta)

Дегустация вина проводится в шикарном отреставрированном здании колониальной эпохи, в зале с сохранившейся атмосферой того времени. Есть опция винной дегустации с ужином, где Вы сможете также попробовать различные блюда аргентинской кухни.

Язык дегустаций: английский, испанский

Стоимость: Варьируется. От 50 доллара за человека

Расположение: Район Палермо (Palermo)

Желаю Вам приятного вечера с бокалом прекрасного аргентинского вина!

Ваш гид по Буэнос-Айресу Александра Смирнова: [email protected]

Аргентина, вино и лучшие виноградники страны.

В течение пяти веков Аргентина развивает экстраординарную винную промышленность. Чтобы наглядно представить, чего же ей удалось добиться к настоящему времени, приведу некоторые цифры:

  • площадь виноградников – 223 тысячи гектаров (3% от мировой площади виноградников). Это 8 место в мире. Первое место занимает Испания с 13%;
  • производство вина – 1520 килолитров в год (5,4% от мирового производства). Занимает 5 место, на первом месте Франция с 17%;
  • потребление вина – 990 килолитров в год (4% от общего количества). Занимает 8 место. Первое место у США с потребление 13%.

Как мы видим, Аргентина входит в десятку ведущих мировых производителей вина. Бескрайние территории виноградников простираются от высокой Сальты на северо-западе к незащищенным от ветра долинам реки Патагонии на юге. Богатое наследие виноградных лоз Аргентины поставляет удивительное богатство стилей.

Удивительная красота пейзажей Мендосы. Величественные Анды со снежными вершинами на горизонте.

Чтобы узнать, как это выглядит в действительности, познакомиться с аргентинским виноделием и продегустировать наконец легендарные вина мирового уровня, мы отправились в Мендосу — одну из очень красивых провинций, самый важный и неординарный винный регион страны, сердце виноделия.

Здесь сосредоточено около 80% всего производства в Аргентине на площади виноградников свыше 140 тысяч гектаров. Мендоса разделена на области, каждый из которых в силу разнообразных природных и климатических условий создает индивидуальные условия для выращивания винограда.

Я же хочу рассказать об удивительном месте, очаровавшем меня с первого дня и оставившем яркие и незабываемые впечатления, вызывающем интерес как у знатоков виноделия, так и у туристов, желающих получить удовольствие от необыкновенного отдыха – Долине Уко (Uco Valley).

С пустыней на юге, небольшими холмами на севере, огромным небом и драматическими пейзажами, эта живописная долина обладает неподдельным спокойствием. Здесь нет массового туризма. Но любители тихого и размеренного отдыха, хорошего вина и красот первозданной природы найдут небольшие уютные отели, восхитительные рестораны и незабываемую атмосферу.

Долина Уко расположена в предгорье Анд, в 100 км юго-восточнее города Мендоса и является выдающимся регионом для высокопроизводительного виноделия. 25 тысяч гектаров земли покрыты виноградниками.

Опытные виноделы Мендосы уверены, что качество их вин, вкусовая гамма и отличительный характер зависят от места, на котором выращиваются виноградные лозы.

Atamisque Lodge, Uco Valley, Mendoza.

Какие же особенности характерны для этой провинции, которые столь благоприятно влияют на виноградарство?

  • решающее значение играет погода и водоснабжение. Этому засушливому региону присущ умеренный климат, нет температурных крайностей, сухая и солнечная зима с холодными ночами и теплое лето с прохладными ночами. Температура воздуха опускается до 15 градусов зимой и поднимается до 30 градусов летом. Температурные скачка в 15 градусов создают интенсивный цвет и дубильную структуру в винограде.
Статья по теме:   Бактериальный рак - Болезни винограда - виноград

Это идеальное расположение, чтобы разрабатывать вина с потенциалом старения — климат способствует формированию цвета и танинов.

  • Здесь очень хорошо развита система орошения, что очень важно в условиях данного климата. Горные реки поставляют воду от таявших ледников в Андах, а так же используются ирригационные каналы и водохранилища, построенные в далеком прошлом, некоторые конструкции сохранились еще с 16 века. А также большую пользу приносят современные буровые скважины;
  • виноградники выращивают на возвышенности 600 – 1700 метрах – это самый высокий в мире показатель. Предмет возвышения очень интересен для винного мира, так как чем выше находится виноградник, тем сильнее действие солнечных лучей. Роль этого интенсивного увеличения солнечного света исследуется одной из виноделен региона Catena Zapata, куда мы вскоре отправимся;
  • расположение: совокупность природных особенностей, таких как высота региона, удаленность от Тихого океана, наличие горной цепи, действующей как барьер для влажного тихоокеанского ветра, формируют специфический микроклимат;
  • почва: песчаная, глинистая и известняковая почва с галечной и скалистой подпочвой и небольшое содержание органики способствуют росту лозы и приводит к превосходному качеству винограда, подходящего для виноделия;
  • колебания высот, на которых растут виноградники, от 600 до 1700 метров и как следствие понижение среднесуточной температуры воздуха на 1 градус с повышением высоты на 100 метров создает множество теруаров;
  • большой вклад в популярность аргентинских вин внес французский сорт винограда Мальбек, который не прижился в Бордо и прибыл в Аргентину в 1860 году, где нашел лучшие условия окружающей среды для своего развития, показал непревзойденные результаты и стал фаворитом страны.

На данный момент Мальбек — основной сорт, выращиваемый в Аргентине, и классика в виноделии страны, а вина из него заняли лидирующие позиции.

Виноградные лозы Мальбека в долине Уко.

Несомненно, перечисленные особенности региона влияют на вкусовые качества винограда и характеристики вина:

  • вина из Мальбека обладают выраженными особенностями: темно-красно-фиолетовые тона и высокая интенсивность, полнота.
  • холодные ночи тормозят созревание винограда, тем самым способствуют появление во вкусе выраженных фруктовых нот, особенно зрелой сливы и ежевики, не теряя при этом кислотность. Кроме того, присутствует мягкое послевкусие терпких пряных нот, таких как черный перец. Во рту – это ощущение богатого насыщенного вина с мягкими танинами.
  • особенность белых вин этого региона – низкая интенсивность цвета с чуть зеленоватым оттенком. Они обладают фруктовым ароматом и умеренной кислотностью. Красные же вина напротив имеют интенсивные насыщенные фиолетовые цвета.

Лозы Мальбека в начале декабря. Долина Уко, Мендоса.

Винный бум конца 19 – начала 20 века вознес Мендосу на пятое место в мире по площади территории виноградников и на первое место во всей Латинской Америке. Тем не менее Аргентина уступает Чили в объеме экспорта.

Развитию винодельческих регионов способствовало строительство железнодорожного сообщения между ними и столицей, Буэнос-Айресом. Немаловажен и тот факт, что Аргентина избежала филлоксеры, которая поразила виноградники Европы в середине 19 века и принесла большой урон, уничтожив большую часть посадок.

Значительная часть произведенного в Аргентине вина до 1990-х годов оставалась в стране и производители мало думали об экспорте.

Причинами этого были недостаточно хорошее качества вина и незаинтересованность в его улучшении, высокий уровень потребления вина местным населением, отсутствие предприимчивости и грамотного маркетинга. Винная промышленность Аргентины сосредоточилась практически исключительно на внутреннем потреблении, производя главным образом недорогие вина на каждый день из множества сортов винограда (как например из винограда с розовой кожицей Сереса или Криойя, занимающего примерно четверть всех виноградников страны). Имело место так же неправильное хранение и окисления вина, в результате чего вино становилось непригодным для экспорта.

Привнесение современных технологий виноделия в старомодную аргентинскую винную промышленность и улучшение качества вина внесла миграция из Европы. В настоящее время благодаря ее влиянию, а также увеличению иностранных инвестиций, Аргентина пытается выйти на рынок вин премиального класса.

Бескрайние виноградники, стройные кипарисы и бездонное небо — гармония пейзажей Мендосы.

Источники:

http://vinograd.info/stati/vino/o-krasnom-iz-argentiny.html
http://www.argentinagid.com/vina-argentini/
http://blonde.travel/best-wine-of-argentina/

Добавить комментарий