О чем «говорит» лист винограда

0

О чем «говорит» лист винограда

Виноградные листья – польза и вред. Рецепты с виноградными листьями

Многие люди до сих пор не могут осознать всю силу и мощь природы, пока остальные уже вовсю стараются извлечь максимум из её даров. Одни могут спокойно пройти мимо виноградных листьев и даже не задуматься о том, насколько широко они применяются в самых разных областях, а другие пробуют их консервировать и замораживать. Такой простой ингредиент может полностью изменить вкус блюда, превратив скучную еду в изысканное и необычное кушанье. Но не всё так просто с этим дополнением. О пользе и вреде виноградных листьев, правилах их применения и интересных рецептах можно узнать в статье ниже.

Ценность листьев винограда

Виноградные листья – это как раз тот случай, когда настоящее сокровище находится просто у нас под носом. Впервые об этом растении как о профилактическом средстве от многих заболеваний заговорили народные врачи. Польза и вред виноградных листьев исходят из тех микроэлементов, которые находятся в их составе. Так что же такого ценного в этом простом, но, как оказалось, богатом продукте? Во-первых, это жирные кислоты. Виноградные листья – это отличный источник Омега-3, благодаря которому снижается риск появления рака простаты, молочной железы и толстой кишки. Также этот элемент является профилактическим средством от депрессии, аритмии и ревматоидного артрита.

Вред виноградных листьев

Даже богатые витаминами и полезными микроэлементами продукты могут принести вред организму. Это же касается и виноградных листьев. Некоторым людям нужно быть особенно осторожными с таким растением и употреблять его в меру. Это те, у которых наблюдаются сахарный диабет, язва желудка и ожирение.

Виноградные листья вместо похода в аптеку

Знать о полезных свойствах винограда – это одно, а уметь ими пользоваться – совсем другое. Свежие виноградные листья могут стать настоящим чудом и помочь справиться со многими заболеваниями всего за пару дней. И большим плюсом является то, что даже в консервированном или сушеном виде этот продукт не теряет свои свойства, а значит, пользоваться им можно круглый год. Настой из высушенных листьев винограда часто используется при фарингите и ларингите. Его нужно готовить в пропорциях 1 стакан кипятка к 1 столовой ложке сухих листьев.

Консервированные виноградные листья

Умелые хозяйки научились консервировать виноградные листья. Так как этот продукт используется в приготовлении долмы, таким образом можно обеспечить себя возможностью отведать такую вкуснятину в любое время года. Но перед тем, как закатать в банку, стоит ознакомиться с пользой и вредом виноградных листьев. Их заготовка займет примерно 1,5 часа. Для этого нужно 120 самих листочков, 3-5 литров воды и столовая ложка соли с горкой. Первый этап – стерилизация емкостей. То, в какие банки будут закрываться листья, роли не играет. Как правило, в пол-литровые помещается 50-60 листьев, в 750-граммовые – 70-80, в литровые – 120. Виноградные листья нужно вымыть и высушить. Так как их нужно достаточно много, за один раз всё сделать не получится, так что рекомендуется подготавливать их в течение дня.

Классическая долма из виноградных листьев

Если говорить о рецептах с виноградными листьями, на ум сразу приходит долма. Это восточное блюдо покорило многих своей простотой в готовке и насыщенным вкусом. Если есть возможность готовить его из свежих виноградных листьев – лучше ею пользоваться, но подойдут и консервированные. Второй нюанс – мясо. Долму обычно готовят из баранины, хотя многие хозяйки делают это блюдо таким же невероятно вкусным с использованием свинины, говядины и даже курицы. Для создания такого кулинарного шедевра понадобится 500 грамм фарша, 100 грамм рисовой крупы, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 200 мл воды, соль, виноградные листья, зелень и специи.

Долма с красным рисом и барбарисом

Даже в самое простое блюдо можно добавить несколько необычных ингредиентов и превратить его в настоящее гастрономическое наслаждение. Долму из виноградных листьев можно приготовить по самым интересным рецептам, один из которых описан ниже. Для такого шедевра понадобится такой же набор ингредиентов, как и для классической долмы, только обычный рис нужно заменить на бурый и добавить к списку сметану и 3 столовых ложки сухого барбариса.

Чай из виноградных листьев

Виноградные листья на зиму заготавливаются не только для приготовления долмы, но и для вкусного и полезного чая. Для этого нужно нарезать молодых листочков, вымыть их и дать воде стечь. Для следующего этапа отлично подойдёт сушка для овощей, но если её нет, сделать это можно и в обычной духовке.

Виноградные листья в косметологии

Польза и вред виноградных листьев могут быть предметом дискуссии, но это не отменяет того, что некоторые вещества в их составе делают их ингредиентом с отличным омолаживающим эффектом. Как косметическим средством ими пользовались еще наши бабушки, что позволяло им всегда выглядеть великолепно. Такой компонент без проблем справится с сосудистой сеточкой на коже. Для этого нужно всего лишь расслабляться в ванне с добавлением виноградных листьев 2-3 раза в неделю. Настой такого растения позволит избавиться от целлюлита. Нужно просто залить кипятком 30-40 грамм листьев и пить в течение дня на протяжении двух недель. Такой же настой подтянет и омолодит кожу лица. Следует просто смочить в нем ватные диски и протирать кожу 2-3 раза в день. Всё это говорит об одном – надо как можно быстрее заняться заготовкой виноградных листьев, чтобы по максимуму использовать всю их ценность.

Статья по теме:   Гро нуар (Крупный черный) – сорт винограда

О чем «говорит» лист винограда

КАК вы уже знаете, виноградный куст получает все необходимое ему для нормальной жизнедеятельности из двух источников: подземного (корневая система) и надземного (листовой полог). Сегодня мы подробно поговорим о втором из них, а если точнее — о виноградном листе, который всегда у вас на виду и многое может рассказать внимательному и грамотному хозяину. Надо только держать под постоянным контролем развитие зеленой кроны, а главное — уметь своевременно и точно расшифровать ее немые сигналы, безотлагательно принимая необходимые меры помощи.
Следует подчеркнуть: листья играют огромную роль в жизни винограда. Это «фабрика» органических веществ (сахара, крахмала и др.). Это «толкач» воды и растворенных в ней питательных веществ от корней к надземным частям куста. Это «командный пункт» дыхательных процессов.
Что даст вам практически «разговор» с виноградным листом? Во-первых, вы сможете смолоду уточнить сортовой состав прижившихся на плантации черенков и саженцев, приобретенных где-то на стороне. А это залог проведения дифференцированной (сортовой) агротехники, гарантирующей стабильную урожайность. Во-вторых, характер облиственности куста, состояние листовых пластинок наглядно раскроют вам складывающуюся обстановку в подземной сфере (баланс минерального питания, степень увлажнения почвы). А это определит оптимальные сроки, состав и способы вегетационных подкормок, поливов. И, в-третьих, на листьях оперативно проявляются признаки развития болезненных процессов и вредоносной деятельности врагов урожая. Чем раньше их заметите, тем эффективнее будет и защита плантации.
Начнем с ранней весны, когда на молодых саженцах, на заземленных осенью черенках или свежих прививках станут распускаться почки, появятся первые листки и обозначатся зачаточные побеги. Проверьте (если есть хоть малейшее сомнение), те ли дефицитные сорта, которые вам хотелось, приживаются сейчас на плантации. Не затесались ли сюда по чьей-то ошибке (или недобросовестности) нежелательные новоселы.
Припоминается такой случай. Лет 10-12 назад, впервые увидев на городской выставке полуметровые грозди комплексно-устойчивого молдавского сорта Страшенский, загорелся желанием посадить у себя несколько кустов этой рекордно урожайной и высокодоходной новинки. Там же приобрел черенки, укоренил их с зимы на подоконнике, намереваясь в марте — апреле высадить в грунт на постоянное место.
Но что это? Рассматриваю в лупу развившиеся в сосудах проростки: верхушки молодых побегов и первые листочки имеют фиолетовый оттенок, опушение отсутствует. А в ампелографическом справочнике о типичных признаках Страшенского сказано так: «Коронка и первые листья желто-зеленые с золотисто-бронзовым оттенком, имеют сильное опушение». А то, что развивалось на моем окне, полностью совпадало с характеристикой сорта Криулянский (его три куста у меня уже плодоносили и, признаться, не очень устраивали семью — чрезмерно затянутое созревание, переуплотненность ягод в грозди, ведущая к их сильной деформации и загниванию). Словом, выбросил я эти липовые саженцы. Но Страшенский отлично плодоносит у меня уже много сезонов (знакомый любитель срезал при мне несколько черенков с этого куста, где я сам пробовал спелые ягоды).
Для того, чтобы читатели наши могли самостоятельно разобраться в сортовых признаках еще на ранневесеннем этапе, приведем характеристику молодой поросли ряда других сортов винограда (цветовые оттенки коронок и первых листьев, характер их опушения):
Муромец — серовато-зеленые, опушение войлочное;
Ляпа — слегка бронзовые, неопушенные;
Памяти Негруля — светло-зеленые с винно-фиолстовым оттенком, опушение войлочное;
Молдова — оттенок винно-бронзовый, покрытие паутинистое;
Юбилей Журавля — зеленые с интенсивным бронзовым оттенком, блестящие, без опушения;
Лоза горянки — серовато-зеленые с паутинистым покрытием;
Декабрьский — слабый золотистый оттенок, легкое опушение;
Юбилей Молдавии — зеленые, блестящие, с бронзовым опенком, слабоопушенные;
Днестровский розовый — коронка зеленая с розовой каймой, первые два листочка винно-красные.

Тем же любителям, которых интересуют другие сорта, придется заглянуть в ампелографический справочник, в виноградарскую энциклопедию или посоветоваться с более опытными коллегами.
В летнее время, когда виноградные кусты оделись хорошо развитой зеленью, их сортовую принадлежность не так уж трудно определить по типовой конфигурации листьев (рис, I). В морфологическом плане здесь различаются, во-первых, характер общего контура пластинки: округлый (или цельнокрайний), яйцевидный и поперечно-овальный (или почковидный). Во-вторых количеством лопастей и их очертаниями, а также глубиной боковых вырезок. В третьих, величиной и цветом. В-четвертых, характером листовой поверхности. В-пятых, очертанием черешковых выемок (сводчатые, стрельчатые, лировидные, открытые или закрытые…) .


Рис. I. Типовая структура 5-лопастной листовой пластинки: А — средняя жилка; Б и БI — верхняя пара главных жилок; В и В1 — нижняя пара главных жилок; Г — средняя лопасть; Д и Д1 — верхние боковые лопасти; Е и Е1 — нижние боковые лопасти; Ж и Ж1 — верхние боковые вырезки; З и З1 — нижние боковые вырезки; И – .черешковая выемка; К — место крепления черешка..

Конечно, здесь очень сложная и многоступенчатая градация, но для нас, любителей, важны самые главные сортовые показатели. Они и приводятся обычно в популярных пособиях по виноградарству. Вот несколько примеров из книги К.А.Войтовича «Новые комплексно-устойчивые столовые сорта винограда» (г. Кишинев, 1987 г.):

Статья по теме:   Московский черный - виноград

Юбилей-70 — листья крупные или средние, темно-зеленые, округлые или слегка вытянутые, 5-лопастные слаборассеченные. Черешковая выемка открытая, лировидная. Поверхность листа слабо-сетчато-морщинистая, снизу легкое паутинистое опушение.
Солнечный — лист светло-зеленый, 5-лопастный, средне-рассеченный. Его поверхность гладкая, снизу неопушенная. Краевые зубчики треугольные.
Кутузовский — листья крупные, темно-зеленые, 3-5-лопастные. Сверху сетчато-морщинистые, снизу неопушенные, выемка открытая, сводчатая.

Думается, такие сведения также помогут вам разобраться в возделываемом сортименте. Запоминайте (а еще лучше записывайте), где и как изменяется расцветка листьев осенью, как на различных кустах загибаются края листьев, где и почему изменяется длина междоузлий.

О тревожных сигналах.

Вторая заповедь «листовой азбуки» — это вовремя замечать и правильно реагировать на такие внешние признаки, которые вызваны неполадками в почвенной толще. Начнем с ухудшения водного режима. Мы знаем, что в условиях оптимального увлажнения корнеобитаемого горизонта верхушки зеленых побегов немного склоняются вниз (образуя, как бы вопросительный знак). Но стоит почве чуть пересохнуть, как ростовая коронка сразу же выпрямляется («дайте воды!»). Не отреагируете быстро ж этот «крик» — создается продолжительное водное голодание кустов: побеги притупят рост, листва потеряет упругость (тургор), снизится эффект фотосинтеза, а стало быть и урожай, растение может зачахнуть. Не доводите виноград до крайности, следите за листовым «барометром»!
Виноград способен сигналить и о разбалансировании минерального питания.
Причем делает это с завидной избирательностью (поэлементно). Составьте себе подробную таблицу этих тревожных заявок. А мы здесь изложим их суть в сжатом варианте. Тем же читателям, которые захотят «подковаться» детальнее, советую обратиться к занятию № 15.
Итак, внешние признаки нехватки или избытка питания. Если в почве недостает азота, ослабляется вегетативная сила куста, листья теряют окраску (бледнеют), грозди остаются мелкими и недоразвитыми. Излишек азота (при плохой обеспеченности фосфором и калием), наоборот, вызывает буйный рост, ягоды крупнеют, но становятся водянистыми и легко поражаются гнилью, побеги не вызревают и теряют устойчивость к морозам,
Отсутствие фосфора притупляет рост побегов и листьев, грозди формируются рыхлые, ягоды осыпаются, на листве появляются красновато-фиолетовые пятна. О дефиците калия свидетельствует появление по краям листа расплывчатых желтоватых пятен, сам лист принимает чашеобразную форму, затем темнеет и становится ломким. При сильной нехватке калия на листьях образуются желтые чернеющие пятна, которые впоследствии продырявливаются, побеги не вызревают.
Теперь о микроэлементах, при плохой обеспеченности магнием пластинки листьев приобретают светло-зеленый оттенок (а жилки остаются темно-зелеными). Осветление и пожелтение листвы в период роста, а также усиленное развитие пасынков указывают на недостаток железа, мелколиственность в средней и верхней части побега — на дефицит цинка. При нехватке в почве марганца светлеют листья, на них образуются темные пятна. Если недостает бора, ослабляется рост побегов, отмирают точки роста, появляются признаки карликовости и короткоузлия.
Особо следует сказать о кальции (извести). При его дефиците рано светлеют верхние листья, на них появляются коричневые пятна, затем листовые пластинки свертываются и опадают. Избыток же этого элемента чреват еще более серьезными последствиями: тормозятся ростовые процессы, снижается плодоношение кустов, насаждения постепенно гибнут от хлороза. Добавим, что это заболевание обусловлено комплексом неблагоприятных факторов — кроме перенасыщения почвы известью, здесь сказываются нехватка железа, недобор активных температур в весенние месяцы, повышенная плотность (и карбонатность) местных почв, чем вызывается кислородное голодание растений.
Учитесь разбираться во всей этой тревожной сигнализации, принимая безотлагательно соответствующие меры — внекорневые и жидкие подкормки винограда недостающими в почве элементами питания. Имейте в своей садовой аптечке запас таблеток, содержащих различные микроэлементы. Используйте для подкормок те виды органики, которые богаты полезными для растений микродобавками — птичий помет, золу, навоз и компосты.
Теперь о болезнях и вредителях. Регулярный осмотр листового полога и плодовых образований позволит вам резко повысить действенность защитных мероприятий. Конечно, лучше поставить дело так, чтобы ваши химобработки носили предупредительный характер (не допускать повреждений виноградника). По это, к сожалению, не всегда удается:— у виноградного растения много врагов, они развиваются скрытно и нападают внезапно. Тут и необходимо пресечь опасность в зародыше.
На виноградном кусте поселяются вредные насекомые, клещи, микроскопические грибы (возбудители болезней), бактерии и вирусы. Из болезней наиболее распространены милдью, оидиум, белая и серая гнили, краснуха, антракноз; из вредителей — листовертки, клещи, скосари. В занятии № 13 мы знакомили нас с большинством из этих «нахлебников». А сейчас ограничимся лишь описанием первых признаков наиболее частых повреждений, обнаружив которые на вегетирующих кустах, вы не замедлите с защитными мерами.
Милдью — желто-коричневые маслянистые пятна на верхней части листовой пластинки, появившиеся после дождя или сильной росы «упустите срок — «белый пожар» охватит всплошную нижние стороны листьев, зеленые побеги, соцветия или завязи).
Оидиум — нежный мучнистый серовато-пепельный налет на пластинке листа, позднее — беловатые паутинные пятна на побегах и плодовых завязях, а также растрескивание листьев, ягод, и побегов.
Серая гниль — побурение листовых пластинок, угнетение саженцев, серый пушистый налет на соцветиях и ягодах, вызывающий их частичное или полное загнивание (особенно после обильного дождя или запоздалой) полива, способствующих растрескиванию ягод.
Белая гниль — незадолго до созревания (при жаркой и влажной погоде) ягоды буреют, сморщиваются и загнивают, на их поверхности — мелкие грязно-белые бугорочки, затем засыхают гребень и пораженные ягоды.
Краснуха — покраснение или пожелтение (в зависимости от цвета ягод) нижних листьев с их частичным усыханием в углах между крупными жилками (рис. 2).

Рис. 2. Проявление грибковой болезни краснухи: А — поврежденные краснухой участки листа; Б — конидиеспоры; В — аскоспоры.

Антракноз — появление угловатых коричневых пятен (с черной каймой), на листьях они образуют дырки, на завязях — круглые вдавленные участки, из-за чего эти ягоды преждевременно опадают, а побеги вскоре засыхают и легко обламываются.
Гроздевая листовертка — опутанные паутиной, поврежденные бутоны и цветки, затем надгрызанные ямки в молодой завязи и, наконец, засыхающие или загнивающие спелые ягоды.
Виноградный зудень — вздутие на верхней и углубление на нижней стороне листа, окаймленные густым войлочным опушением белого или рыжеватого цвета, позднее пластинка листа становится бугристой (рис.3).

Статья по теме:   Особенности роста и развития сеянцев в зависимости от длины дня - Физиология размножения винограда семенами


Рис. 3. Повреждение листа виноградным зуднем: А — внешний вид клеща; Б — нижняя часть листа, пораженная войлочностью; В — верхняя пластинка со вздутиями и деформацией кожицы.

Паутинный клещ — желтоватые точки снизу листа, при слиянии которых появляются пятна на верхней стороне (кирпично-красные у темных сортов и желтоватые у белых), преждевременный сброс листвы.
Турецкий скосарь — ранней весной — выгрызанные почки винограда, затем (вплоть до конца лета) обглоданные края листьев, а осенью и зимой — поврежденные молодые почки.

Вот видите, друзья, какой богатой и разносторонней информацией может снабдить вас обычный виноградный лист. Чутко прислушивайтесь к его негромкому «голосу», оперативно выручайте растение от беды.

О чем говорит виноградный лист

Виноград нравится всем: и нам, и всевозможным вредителям. Но особенно сильный вред урожаю наносят грибковые болезни. Кто именно досаждает винограду, можно определить по листьям. Для этого надо знать, о чем говорят листья, и вовремя принимать меры.

Милдью – знаменита своими маслянистыми пятнами. Так она только начинается, а заканчивается все печально – листва осыпается, а ягоды синеют и засыхают.

Иногда милдью называют белый пожар – так стремительно она развивается, быстро охватывая весь виноградник.

Лечат милдью по первым признакам Акробатом, Орданом, Оксихомом, Ридомилом…

Если недуг буйствует вовсю, значит срочно надо прижечь грибок Хомом, Купроксатом, Абига-Пиком и другими препаратами.

Оидиум выглядит как грязный бело-пепельный налет на листьях. На ягодах появляются беловато-паутинные пятна. От оидиума ягоды лопаются, обнажая семена.

Против оидиума используют Тилт, Хорус, Фундазол, Топаз и другие фунгициды.

Серая гниль появляется в виде серого пушистого налета на соцветиях и ягодах, листва просто буреет. Болезнь вызывает загнивание и растрескивание ягод.

Раньше считалось, что с серой гнилью бороться можно только с помощью формировок кустов в разреженном виде. Сейчас от серой гнили спасаются, опрыскивая растения Тиовитом Джет или коллоидной серой, а также раствором соды: 40 г на 10 л воды.

Белая гниль появляется обычно незадолго до созревания ягод, особенно часто при влажной и жаркой погоде. Ягоды буреют, сморщиваются и загнивают. Повышают устойчивость к белой гнили, опрыскивая виноградные кусты раствором микроэлементов с добавкой 100 г мочевины.

Краснуха – покраснение или пожелтение нижних листьев с последующим усыханием их частей. Борются с краснухой теми же препаратами, что и с милдью.

Антракноз отмечается на начальном этапе угловатыми коричневыми пятнами с последующим выкрашиванием до образования дырок. Ягоды от антракноза опадают, а побеги засыхают или обламываются. От антракноза хорошо помогает бордоская жидкость и ее заменители. Только опрыскивать кусты надо после каждого дождя.

Гроздевая листовертка – опутанные паутиной участки гроздей, выеденные и загнивающие ягоды. Опрыскивают виноград от листовертки Конфидором, Фуфаноном или Искрой золотой.

Виноградный зудень появляется на нижней стороне листа, из-за чего они вздуваются. Обрабатывают против зудня Фуфаноном, Карбофосом, Актелликом или Тиовитом Джет.

Так что чутко прислушивайтесь к негромкому «голосу» листьев, и оперативно выручайте растения из беды. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube

Источники:

http://www.syl.ru/article/345001/vinogradnyie-listya—polza-i-vred-retseptyi-s-vinogradnyimi-listyami
http://vinograd.info/info/sovety-vinogradaryam/o-chem-govorit-list-vinograda.html
http://grapes.hozvo.ru/o_chem_govorit_vinogradnyy_list-88579

Добавить комментарий