Нурагус – виноград

Виноградная лоза

Виноград (Vitis) – род растений семейства Виноградные, а также плоды этих растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие фрукты. Дикий и культивируемый виноград принадлежат к роду Vitis, относящийся к семейству Виноградовых (Vitaceae). Хотя любой виноград может подвергаться брожению, тем не менее, из всего многообразия сортов, существующих в мире, лишь один, европейский Vitis vinifera, содержит в себе достаточно сахара, способного к брожению и низкий уровень углекислоты, то есть именно те компоненты, от наличия которых зависит превращение винограда в гармоничное вино; при этом он не требует добавок сахара, повышающего содержание спирта, и добавления воды, снижающей уровень кислоты. Именно Vitis vinifera, имеющий несколько тысяч сортов, в основном и обеспечивает мир вином. Этот вид включает в себя такие знаменитые сорта, как каберне, шардоне, мерло, пино, совиньон и другие. Помимо, Vitis vinifera в виноделии используют также Vitis labrusca (американский вид) и Vitis coignetiae (азиатский или восточный вид).

Каждый из представленных выше видов разбивается на разновидности или сорта. Сорт – культивар, совокупность растений, созданная в результате селекции и обладающая определёнными, передающимися по наследству морфологическими, физиологическими, хозяйственными признаками и свойствами; низшая классификационная единица для культурных растений (БСЭ). Таким образом, один и тот же сорт в зависимости от климатических условий и почвы, частоты посадки и методов винификации будет давать различные вина. Сорта винограда различаются друг от друга строением листьев и размером плодов. Как и многие культивары, виноград получают с помощью вегетативного размножения (черенкование).

60-х гг. ХIХ века вошли в историю современного виноделия и виноградарства, как одни из самых трагичных: распространение филлоксеры (болезнь лозы, вызванная насекомыми филлоксерой) в Европе. Самым эффективным способом борьбы с этой виноградной чумой оказалось черенкование, принцип которого заключается в искусственном соединении двух черенков — компонентов прививки разных сортов винограда — привоя и подвоя. При благоприятных условиях привой и подвой срастаются и развивается новое растение — привитой саженец винограда. В качестве подвоя используют американские разновидности винограда с высоким иммунитетом к филлоксере, а в качестве привоя – европейские сорта, известные своими исключительными вкусовыми качествами.

В мире насчитывается более 6000 сортов винограда, различающиеся друг от друга:
– вкусом: более или менее кислые, сладкие, с различной гаммой ароматов.
– цветом: кожицы (зеленый, желтый, желто-розовый, красноватый, почти черно-красный) и мякоти.
– размером и формой ягоды (шаровидная, овальная, заостренная к верху)

Виноградная гроздь

Виноградная гроздь состоит из гребня и ягод. Гребень, в свою очередь, состоит из главной оси, от которой отходят ответвления 2, 3, иногда 4-го порядков. Ответвления высшего порядка оканчиваются плодоножками. Степень развития и характер разветвлений гребня предопределяют форму грозди. Процентное содержание гребня в грозди зависит от сорта винограда, степени зрелости винограда и экологических условий; колеблется от 1 до 8,5% и составляет в среднем 3,5% от массы грозди. Анатомическое строение гребня сходно со строением междоузлий молодого побега. В раннем возрасте гребень содержит значительное количество хлорофилла и способен к фотосинтезу, протекающему очень медленно из-за слабого освещения и малого количества устьиц. С ростом ягод усиливается нагрузка на гребень и в его разветвлениях увеличиваются механические ткани (либриформ, перицикловые тяжи); происходит разрастание мягкого луба, что обеспечивает приток к ягодам большого количества пластических веществ. При полной зрелости ягод у большинства сортов винограда гребень пропитывается лигнином, суберином и древеснеет. У некоторых сортов (мускат гамбургский и др.) гребень остается травянистым и ломким. Гребни богаты дубильными веществами (танинами); значительная часть сухого вещества приходится на целлюлозу и гемицеллюлозу, среди минеральных веществ доминирует калий.

Легенда картинки слева: 1 – привой, 2 – подвой, 3 – корни, 4 – гроздь, 5 – листья, 6 – усик

Плоды, называемые виноград, состоят из:
кожицы, представляющей собой тонкую и эластичную пленку. Кожица покрыта восковым налетом, который обладает влагоотталкивающей способностью и удерживает бактерии (дрожжи), необходимые для брожения. В кожице содержатся необходимые элементы для производства сбалансированного вина: ароматические вещества, натуральные красители, дубильные вещества (танины);
мякоти, клетки которой содержат виноградный сок, состоящий из воды, сахара и кислот (преимущественно, яблочной и винной).
семян (косточек), основными элементами которых являются дубильные вещества и масло.

Статья по теме:   Завязь - виноград

На протяжении всего процесса созревания химические элементы виноградных ягод изменяются. Роль виноградаря, винодела и энолога на данном этапе заключается в распознании идеального момента для сбора урожая.

Сорт винограда Мугурел.

Сорт винограда Мугурел /Mugurel. Виноград этого сорта — темноягодный, технического (винного) назначения. Межвидовой гибрид. Селекционный номер: XIV-48-6 . Родители сорта (Саперави Х Фиолетовый ранний). Это один из тех редких молдавских сортов, которые растят на вино, но отнюдь не в Молдавии ( Молдове) , где он был выведен в 80 годах накануне антиалкогольной кампании.

Сорт винограда Мугурел. Фото грозди источник Ранний и среднеранний срок созревания. На Украине это в августе (серпень), у нас в Тверской области- я думаю , что середина сентября, как у Рондо..

Кусты средне или слаборослые. На тяжелых почвах рекомендована прививка на сильнорослые подвои. Пасынков мало. Вызревание лозы — хорошее. Укоренение 8-10 из 20 черенков.

Коронка молодого побега — зеленая со светло-бронзовой каймой ( не всегда), обычно прямостоячая, Лист средний , трех- пятилопастный. Сверху листовая пластина слабоморщинистая светло-зеленая, снизу листа характерное светло-серое войлочное опушение. Фото листьев -мои.

Гроздь сильно или среднерыхлая небольшого размера. Гребень зеленый хрупкий. Структура грозди разная. Цветок обоеполый. Зацветает по отзывам коллег — рано, раньше Юпитера, примерно одновременно с Солярисом..

Ягода мелкая черная, овальная или круглая. Кожица тонкая. Аромат и вкус ягоды — от простого до мускатного. Яркий цвет в вине в основном дает кожица. Созревают ягоды этого сорта винограда достаточно рано, при САТ — 2500 конец августа.
Устойчивость к болезням хорошая, и только в очень неблагоприятные дождливые сезоны нужны одна или две обработки . МорозоУстойчивость сорта на стадии изучения. Предварительно- -24 -26 гр.С . Есть ампелографическое описание данного сорта в монографии Георгия Савина «Ameliorarea sortimentului viticol al Republicii Moldova«, но ее нет в электронном виде. Инфо из каталога VIVC источник

Есть виноград Мугурел в коллекциях виноградарей и у некоторых виноделов. Ниже сравнительный анализ особенностей сорта Магурел.

Отзывы от коллег. Белоруссия — для сорта Мугурел от распускания почек до съема плодов проходит 139 дней, то есть здесь он себя показывает как среднеранний. Одна гроздь на плодоносный побег. Степень вызревания лозы — более 50%. Источник

Украина, Львов — этот сорт туговато приживается. Харьков -/ …У коллеги Олега укоренился этот сорт неплохо (с клонексом), а по сравнению с Надеждой АЗОС он вообще спринтер. Созрела сигналка в прошлом (не лучшем!) году к середине августа. Вкус яркий, есть танины в большом количестве. Тут же коллега Николай — на молодых кустах Мугурел оставил по 2 грозди. По рефрактометру среди красных сортів Мугурел был на последнем месте по сахару 21%), но на вкус один из сладчайших. Получается, что сорт малокислотный, годен для купажей с высококислотными. Коллега Николай из Рожище севернее Луцка / Мугурел сорван в 2017 году 05.09. при 20 брікс, рН-3.6. Да, осы выедают всю мякоть, только кожица остается, Большая гамма ароматов, так что Мугурел может быть чудесным ароматизатором для слабоароматичних вин. Среди винограда с темной ягодой у меня , Мугурел самый вкусный. Моновина я еще не делал. Киевская область По данным А. Малютенко, сорт этот ранний, кусты среднего роста, гроздь 300 г, ягода 7х8, синего цвета, с гармоничным вкусом, держит мороз до -24 гр., устойчивость к болезням 2,5 , У коллеги Павла с севера того же Киевского региона мнение самое положительное, можно сказать-восхищенное этим сортом , у него этот виноград вообще не болеет — увеличил до 10 кустов и доволен. Урожайность с куста около 5 кг . Прекрасный сорт. Если дождя нет -дает полив и селитры- виноград отбивает из замещающих почек и от корня- можно переформировать кусты и исправить ошибки. На рукавах лучше чем на веере! Есть рукав з метра и с него стрелки по 8 глазков. Павел Мугурэл советует северным регионам , туда, где САТ невысокий. У него он созревает в начале сентября -держать дольше не получается. А южане, как он считает, с ним намучаются. Сорт этот не любит перегруза, при 12 кг с куста исчезают вкусовые и ароматные вещества, и вино становится как Каберне , т.е. просто легким и питким , а саперавной терпкости мало и цветочно-мускатных ноток меньше! Сок у сорта Мугурел тёмный, тело плотное! Для юга не подойдёт из за раннего созревания, сбор 1-5-10 сентября в зависимости от года. Мухи и осы его одолевают, но пока осы не прогрызут ягоду, мух нет!- Осы- это бич для всех тонкокорых сортов ! С осами бороться надо как только появились первые особи — ловушки, яды Его мнение — так как Мугурел на 2 недели минимум раньше Каберне Кортиса созревает, этот сорт при любых раскладах и в Москве вызреет (?!) 20 июля 2018 года Мугурел у Павла он выглядел так (фото на виноград. инфо благодаря Анатолию БЦ )

Статья по теме:   Бейсуг - винный сорт винограда

Сорт Мугурел выращивают также в Чехии и в Румынии. Mugurel JITEA -Cluj-Napoca, Romania

Интересная инфомация о Мугурел от коллеги Гиртса Микельсона из Латвии (тоже с виноград.инфо.) В Молдавии этот сорт зарегистрировали накануне «сухого закона» и во время этой кампании потеряли. Почти. Во всяком случае там его не найти, они о нём ничего не знают. Нашёл Гиртс упоминание, что получило вино из Мугурел когда-то несколько призов и все… За появление Мугурел на просторах виноградарей надо благодарить ныне покойного приятеля профессора Весминьша, который дал им черенки, в том числе Мугурел. По дороге из Молдавии они заехали на Украину к Богдану Павлию и поделились черенками. В 90-м году известный винодел Милош Михловский организовал поездку за селекционным материалом в СССР и привёз целый грузовик с черенками. Эту историю рассказывали, когда Гиртс был в Чехии. Милош Михловский не заведует коллекцией в Леднице, как указано в базе http://www.vivc.de/datasheet/dataResult.php?data=15474. Коллекцией в Леднице заведует Радек Сотолар, нынешний заведующий кафедрой виноградарства и виноделия университета Брно, где есть факультет садоводства и виноградарства — в Леднице. Насчёт Мугурела — у Гиртса он растёт .

ВИНО. Интересно, что Мугурел очень пластичный сорт, и в зависимости от климата и почв он дает вина разного типа, Предпочтительно , из-за мускатного аромати винограда Мугурел, из него делать вина с остаточным сахаром. Такие вина очень гармоничные, насыщенные, с хорошей мускатной ароматикой и вкусом. Сильные зрелые танины в вине позволяют надеяться на хорошее развитие и потенциал при выдержке.

Ниже сравнительные характеристики различных вин у различных виноделов. Так, А. Пышьев смешивал Мугурел с другими красными виноградами в сухом вине. Моновино не делал. Мускат у ягодах Мугурела не почувствовал .Его точка зрения — чем выше САТ, тем ароматнее мускат у Мугурел. Павел из Киевской области севернее Львова , однако -буквально на днях писал в форуме виноград.инфо о том, что попробовал свое вино из Мугурел на эту пасху, и оно» очень бархатное, кислота сдержанная… ощутил далекий цветочный мускат и саперавную терпкость и запах вина «как будто это непонятно шо -вино или нектар!!» Вино это он не продает, пьет сам, делал его по разному и с Каберне, и с с сортом Красень, но , как он утверждает, вкуснее моновино! После выпадения камня решил дать 3 гр дубовой щепы из расчёта на 10 л на 2-3 месяца. Может дозу уменьшит. Щепу сам делает. Олег из Киева писал, что из реально сверхранних красных (проверенных лично) у него есть и молдавский Мугурел, и венгерский Туран, из них делал купаж , моносортовых вин он пока не делал. Оба эти сорта с богатым вкусом ягод и танинные.

Статья по теме:   Низина - виноград

Владимир Киев Пробовал вино Павла. По его мнению, во вкусе есть нотки дыни, вишни, чернослива.. Кислота присутствует чуть больше, чем хотелось бы.. но это не мешает. Супруге понравилось, Теперь он его сам завел. Этот сорт полив любит. Поливаешь — растет. Фото справа источник И Анатолий БЦ пробовал вино Павла- По его мнению , и ароматика, и вкус на высоте.

Несмотря на высокие оценки этого сорта , как виноматериала , сорт винограда Мугурел пока широко не распространен, и его не так легко найти..

Цоликаури — грузинский белый сорт винограда

Цоликаури – один из наиболее ценных белых виноградных сортов.

Технический белый виноград Цоликаури широко распространен в западных районах Грузии. Виноградники этого аборигенного имеретинского позднего сорта по площади находятся на втором месте после Ркацители.

Особенности сорта и урожая

Цоликаури дает урожайность 80-100 ц/га. Это один из наиболее поздних сортов: его собирают, начиная с середины октября. До полного вызревания ягод с момента распускания почек должно пройти не менее 179 дней.

Цоликаури или, как его еще называют, Обчури Цоликаури устойчив к милдью и другим грибковым заболеваниям, поэтому ему подходят влажные регионы, вплоть до субтропиков Абхазии.

Ценность сорта заключается в его адаптированности к внешней среде, выносливости к заболеваниям и вредителям, высокой урожайности и качестве винограда.

Кусты Цоликаури густые, большие, рослые. Густота кустов обусловлена крупным размером и округлой формой листьев. Листья слаборазрезанные, трехлопастные, морщинистые. Тыльная их сторона напоминает войлок за счет опушения короткими густыми подстилающими щетинками. Цветки обоих полов.

Кисти этого сорта винограда широкие и конусообразные, вырастают среднего размера и плотности. Ягоды тоже средние, сочные, с толстой кожицей. Форма их более круглая, нежели вытянутая. Достигая зрелости, приобретают желтый цвет, сохраняя при этом зеленый оттенок. Густо покрыты белым восковым налетом, а с солнечной стороны – бронзовым загаром.

Использование Цоликаури в виноделии Грузии

Особенности сорта позволяют производить из него широкий ассортимент качественных вин со свежим вкусом и разным уровнем тельности:

  • белые столовые сухие;
  • полусладкие простые;
  • игристые сладкие.

Сортовое марочное столовое вино Цоликаури – наиболее массовое по объёму производства в Грузии, производится с 1890 года. Имеет кислотность от 6 до 7,5 г/л и содержит от 10,5 % до 12,5 % спирта. Отличается светлым золотистым, слегка зеленоватым цветом.

Виноград для производства этого вина собирают вручную на пике спелости при содержании сахара не менее 19 %. Охлажденный до температуры от +4°C до +6°C виноград продавливают через пресс и помещают для брожения в дубовые бочки или эмалированные цистерны. В зависимости от технологии виноматериал готовят с отделением гребней или без.

Температура брожения строго контролируется и поддерживается в температурных пределах от +15°C до +18°C. Первые месяц-полтора рекомендуется выдерживать температуру брожения +10-12°С. По завершении брожения вино созревает в течение нескольких месяцев. Как правило, вино готово к разливу через год, то есть, после сбора следующего урожая. Максимально виноматериалы выдерживают 2 года.

Если для производства Цоликаури использовать виноград наиболее позднего сбора, вино получается тёрпкое, мясистое, тельное, с густым оттенком фруктов, цитруса и цветов.

Источники:

http://webnewsite.ru/vinogradnaya-loza/
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/sort-vinograda-mugurel/
http://v-georgia.com/sort-vinograda-colikauri/

Добавить комментарий