Новый сорт столового винограда Sweet Carnival

0

Новый сорт столового винограда Sweet Carnival

Самые сладкие сорта винограда

Считается, что самые сладкие сорта винограда – это технические, но это не всегда так. Многие столовые сорта также могут похвастать отменными вкусовыми качествами. А чтобы наслаждаться вкусным виноградом как можно дольше, можно засадить свой виноградник сортами из 8 разных групп созревания:

  1. Группа сверхранних сортов: созревание длится до 105 дней;
  2. Очень ранние сорта: созревают от 105 до 115 дней;
  3. Ранние сорта: от 115 до 125 дней;
  4. Среднеранние: от 125 до 135 дней созревания;
  5. Средний срок: 135-145 дней;
  6. Среднепоздние сорта: созревают от 145 до 155 дней;
  7. Поздний срок: от 155 до 165 дней;
  8. Очень поздние: от 165 дней и дольше.

По этой таблице вы самостоятельно сможете определять, к какому сроку созревания относится тот или иной сорт, если в описании этого не будет указано.

Ранние сорта сладкого винограда

Лора или Флора

Это сорт известен под двумя названиями: Лора – распространённое название среди виноградарей, Флора – именно под таким названием он внесён в реестр сортов. Относится он к раннеспелому винограду, к употреблению готов через 120 дней. Морозоустойчивость у него средняя: выдерживает от -21 до -23 градусов. В более солнечных регионах набирает сахара в пределах 20%.

Лора – белый столовый виноград с большой овальной ягодкой светло-салатного окраса, нежной мякотью с 2-3 семечками. Зрелые ягоды приобретают сочность и мускатный привкус, благополучно транспортируются, длительно хранятся. Это виноград идеален для еды в свежем виде, и для производства столовых вин и соков.

Юпитер

Сладкий виноград Юпитер – уроженец США, а появился в России совсем недавно. Этот столовый бессемянный сорт имеет отменные вкусовые качества. Плотная тёмно-фиолетовая кожица ягод не лопается на кустах и во время транспортировки, осам также не под силу её одолеть. Содержание сахара довольно большое: от 22 до 30%, хрустящая, сладкая и сочная мякоть характеризуется мускатными и изабельными нотками. Ягодки конусообразные, довольно большие, имеют хороший товарный вид.

Время созревания Юпитера раннее (110-125 дней), на кустах его лучше долго не держать, чтобы ягоды не осыпались. Этот виноград прекрасно себя чувствует в северных холодных регионах. Морозы в -29 градусов для него не страшны, но требуется лёгкое укрытие, при более низких температурах укрывать нужно более надёжно.

Тимур

Ещё один столовый сладкий виноград, созревает очень рано, всего за 105-110 дней. За это время при должном уходе он успевает набрать от 19% до 25% сахара, что делает его вкусным и сладким с приятным оттенком муската. Благодаря родительским сортам, Тимур довольно морозоустойчив и спокойно зимует при температуре до -25 градусов.

Несмотря на его тонкую кожицу, он хорошо транспортируется, не лопается при созревании. Косточек имеет мало, всего 0-1 на ягодку, мякоть хрустящая. Сама ягодка вытянутая, яйцевидная, янтарно-белая с загаром. Употребляют его в свежем, сушёном и переработанном виде: делают столовые или десертные вина, соки.

Солярис

Сладкий сорт винограда Солярис имеет сверхранний срок созревания и имеет техническое назначение. В северных областях зреет дольше – до конца августа / начала сентября. Отлично зимует под сухим укрытием при температуре 25-30 градусов мороза. Даже в холодных областях успевает набрать сахара до 22-24%, в свежем виде имеет сладкий гармоничный вкус. В вине преобладают нотки лесного ореха, ананаса, цитруса.

Солярис употребляют свежим, вино изготавливают сухое, полусухое и десертное. Ягодки круглые, небольшие, светло-зелёные. Нужно учесть, что чем дольше виноград остаётся на ветке, тем больше сладости он набирает. Так, в октябре сахара может накопиться до 30%, что привлекает ос и пчёл. Справиться с этой проблемой помогут защитные сетки.

Аркадия

Виноград Аркадия хоть и не является самым сладким (сахара всего 16%), но его стоит упомянуть, поскольку он входит в пятёрку наиболее продаваемых сортов. Особенно распространён в Крыму, Украине, и на Кавказе. Зимует под укрытием при морозе в -25 градусов, и до -21 градуса без укрытия. Относится он к ранним видам, ягоды довольно крупные, круглые, жёлтого или янтарного цвета, при этом имеют всего 1-2 косточки.

Выращивают Аркадию преимущественно на продажу и собственное употребление. Полностью дозревший, он имеет сладкий мускатный вкус и аромат, кожура тоненькая, но крепкая. Грозди огромные, отличного товарного вида, прекрасно транспортируются на дальние расстояния. Из недостатков: не любит сквозняки, засуху и холод.

Фрумоаса Албэ

Виноград Фрумоаса Албэ относится с среднераннему столовому виду, в зависимости от региона произрастания вызревает от 115 до 135 дней. Без укрытия зимой переносит до 21 градуса мороза, под укрытием зимует при -25 градусах. Фрумоаса Албэ выращивают на продажу, на вино и изюм. Ягоды круглые, довольно крупные с 3-6 мелкими косточками. Кожица средней толщины с зеленовато-жёлтым или янтарным оттенком.

Этот сорт довольно неприхотливый в уходе, быстро укореняется и отлично плодоносит, а потому подходит для новичков садоводов. Вкусовые характеристики на 10 баллов из 10, сладкая мякоть набирает до 16-17% сахара, отличается мускатным вкусом. Кожица не лопается, за счёт чего грозди отлично транспортируются.

Статья по теме:   Производство розовых вин

Кодрянка

Сладкий столовый виноград Кодрянка обладает отменным вкусом и успешно выращивается на продажу. Рекомендовано употреблять его именно свежим, но можно добавлять в компоты. А вот для вина он совсем не подходит, поскольку сахара в нём не более 15% при условии полного вызревания.

При правильной нагрузке куста даёт большие грозди с крупными ягодками вытянутой овальной формой. Кожица у Кодрянки тёмно-фиолетовая, тоненькая и нежная, мелкие косточки свободно отделяются от сладкой сочной мякоти. Морозостойкость данного сорта от -20 до -23 градусов, но он лучше всего выращивается в южных областях России и Украины.

Среднеспелые сладкие сорта винограда

Кишмиш Лучистый

Виноград Кишмиш Лучистый – это столовый бессемянный сорт среднего срока созревания. Отличается сладким вкусом, употребляется в свежем и высушенном виде. Из него изготавливают вкуснейшее домашнее вино с мускусными нотками. Сахара в нём от 17 до 21 процента, ягоды крупные, вытянутые фиолетово-розового оттенка.

Самый благоприятный регион для Кишмиша Лучистого – южный, оптимальная температура зимой не ниже -15 градусов. При более суровом климате необходимо тщательное укрытие, иначе виноград погибнет. Вызревает сорт за 130 дней, грозди крупные, кожица плотная, что не даёт осам полакомиться нежной мякотью. Имеет отличный товарный вид и хорошую транспортабельность.

Оригинал

Виноград Оригинал имеет три разновидности: белый, чёрный и розовый. По характеристикам они практически идентичные, разница только в цвете кожицы. Назначение данного сорта столовое, употребляется в свежем и переработанном виде: компот, джем, варенье, мармелад. Созревает он за 140 дней, сахара набирает от 15% до 21%. Морозоустойчивый, на территории Украины и России выносит до -21 градуса. В некоторых регионах растёт только в тепличных условиях под плёнкой.

Ягодки у винограда Оригинал конусообразные, кожица тонкая, почти неощутимая на вкус, большие грозди. Мякоть сладкая и водянистая, с парой мелких косточек внутри. Благодаря своему отличному товарному виду и вкусу, он пользуется спросом у покупателей.

Талисман

Виноград Талисман – популярный сладкий столовый среднеранний сорт, завоевавший по праву любовь садоводов. Он прекрасно растёт как в жарких южных регионах, так и в северных, выдерживает под укрытием мороз в -25 градусов. За период созревание он успевает накопить большое количество сахара (от 17 до 23%), что сказывается на вкусовых характеристиках.

Талисман успешно используется в селекции винограда, к недостаткам можно отнести то, что ему требуется опыление. При надлежащем опылении даёт чрезмерно высокий урожай, поэтому требуется нормирование куста.

Неоспоримое достоинство – это крупные, слегка овальные ягоды с бело-зелёной тонкой оболочкой и янтарным бочком. Мякоть винограда сочная, сладкая, с ненавязчивым мускатным привкусом. Употребляется Талисман в свежем виде и пригоден для переработки.

Конкорд

Ещё один уроженец США – виноград Конкорд, относящийся одновременно и к винному, и к столовому сорту. Время созревание среднее, может варьироваться в зависимости от места произрастания: от 130 и до 180 дней. Прекрасно растёт в районах севера, средней полосе России и Украины, и на юге, не теряет своей урожайности и вкуса. Ягоды у него круглые, достаточно большие, красно-фиолетового или тёмно-синего цвета.

Виноград Конкорд употребляется в свежем виде, идёт в переработку на вино, соки, джемы и мармелад. Сахара в нём от 15 до 18%, ягоды сладкие, сочные и ароматные. Транспортируется виноград хорошо, может храниться до двух месяцев в срезанном виде. Если с обрезкой опоздать – ягоды могут растрескаться на кусте. Не любит излишнюю влагу, которая также приводит к растрескиванию.

Маркетт

Как и предыдущий сорт, виноград Маркетт вывели в Америке путём сложных скрещиваний 8 прародителей, чтобы добиться идеальных характеристик. Это среднеспелый технический сорт, который при правильном закаливании не боится даже 38 градусных морозов даже без укрытия. Но поскольку почки просыпаются рано, весной необходимо укрыть кусты, чтобы они не погибли.

Ягодки у него круглые, небольшие, с тёмно-синей плотной кожицей. Сахаристость высокая: от 24 до 30%, что позволяет делать из винограда Маркетт сладкие и креплёные вина с нотками шоколада, сливы, вишни и ежевики. Из-за чрезмерного сахаронакопления его не редко смешивают с менее сладким виноградом. Обладает высокой устойчивостью к болезням и грибкам.

Поздние сорта вкусного винограда

Молдова

Виноград Молдова имеет столовое назначение, вызревает поздно, через 155 дней, в сентябре. Он выносит морозы до -22 градусов, устойчив к некоторым болезням и грибкам. Обладает хорошей транспортабельностью и длительным хранением. Употребляется свежим, высушенным, замороженным, консервированным или переработанным.

Сахара в Молдове порядка 18%, ягоды тёмно-синие среднего размера, овальной формы, с хрустящей мясистой мякотью и 2-3 косточками. Выращивается виноград Молдова преимущественно в Крыму, Краснодарском крае, на юге Украины, Молдавии и средней части России. В регионах севера есть риск, что ягоды останутся зелёными. Важно: чтобы ушла излишняя кислота, после уборки урожая винограду надо дать пару недель отлежаться.

Статья по теме:   Татлы - сорт винограда

Италия

Столовый сладкий виноград Италия обладает высочайшими вкусовыми характеристиками. Относится он к позднеспелым сортам, время созревания 150-160 дней, что приходится на конец сентября. Виноград Италия растёт преимущественно в южных областях и абсолютно не приспособлен к низкой температуре. Максимальная температура не ниже 18 градусов, требуется укрытие.

Ягоды у винограда Италия очень крупные, овальные, с жёлто-янтарной крепкой кожицей. Мясистая сочная мякоть содержит от 2 до 4 семечек, имеет мускатно-цитрусовый аромат. Сахара колеблется от 15 до 19%, употребляется в свежем виде или переработанном в соки, компоты, варенье и джемы. Известен этот сорт и под другими названиями: Мускат Италия, Мускат итальянский.

Виноград Карнавал: новый гибридный сорт

В сети не так много информации о форме Карнавал, что не так и удивительно – виноград был выведен только в 2015 году, известным российским селекционером Павловским. Так случилось, что сильные заморозки 2016 года уничтожили все черенки селекционера. К счастью, к тому времени они уже были переданы на испытания украинским виноградарям, что и спасло новый сорт. Карнавал относится к столовым сортам, отличается высокой урожайностью, кожа ягоды не растрескивается.

Поскольку «родителями» Карнавала являются европейские и азиатские сорта, то смело можно сказать, что он обладает достаточно высокой морозоустойчивостью. Точные границы пока не определены, но в своих отзывах, виноградари утверждают, что форма выдерживает морозы до -200С без накрытия. Поскольку сорт не изучен в достаточной мере, мы бы советовали накрывать лозу на зиму.

Особенности сорта Карнавал

Карнавал относится к ранним формам винограда, дозревание ягод наступает через 105 – 110 дней, с начала вегетации. Урожай можно снимать в начале – середине августа, в зависимости от климатической зоны, где высажена лоза.

Спелые плоды Карнавала ярко-красный цвет, они отличаются вытянутой, часто цилиндрической формой с перевязью посредине. Длина ягоды может достигать до 4 сантиметров в длину, вес колеблется в пределах от 10 до 13 грамм. Плоды на гроздьях расположены в непосредственной близости, но не давят друг друга.

Ягоды Карнавала имеют приятный десертный вкус, они могут долго оставаться на кусте, не теряя свои вкусовые и визуальные качества. Отметим, что кожица плодов не склонна к растрескиванию.

Высадка винограда Карнавал

Сорт еще не получил широкого распространения, но его саженцы уже продаются в сети, их можно приобрести непосредственно в крупных питомниках и садовых центрах.

Как и большинство сортов винограда, Карнавал не любит грунтовых вод – учитывайте это обстоятельство, при выборе участка. Вторым обязательным условием является хорошая прогреваемость грядки, к тому же кусты необходимо высаживать в 4 – 5 метрах от ближайших фруктовых деревьев.

Под высадку формируется стандартная яма, глубиной до 1 метра и диаметром до 80 сантиметров с гидроизоляцией на дне (пласт керамзита, гальки или щебня, толщиной до 10 см). Далее закладываем, предварительно подготовленный грунт, добавляя в него удобрения (суперфосфат).

Высадка винограда проводится в весенний период, когда земля хорошо прогрета (10-120С).

Болезни и вредители

Этот сорт достаточно не изучен, но уже сейчас можно говорить о некоторых его особенностях. Учитывая, что кожа ягод никогда не растрескивается, он не пользуется популярностью среди ос, так что бороться с этими насекомыми вам не придется. В отличие от многих сортов, Карнавал не подвергается и нашествию птиц.

Что касается других болезней, то уже сейчас понятно, что форма демонстрирует неплохую устойчивость к милдью и оидиуму, хотя и требует двух или трехкратной обработки фунгицидом. Первое опрыскивание необходимо произвести в момент появления почек на лозе, затем обработка производится незадолго до начала цветения винограда. В случае необходимости, опрыскивание фунгицидом осуществляется еще и после завязывания ягод.

Карнавал, как и большинство других форм, подвержен нашествию зловредных насекомых. Рекомендуем регулярно проверять растения на предмет поражения клещами, трипсами, тлей, другими вредителями. При появлении признаков поражения рекомендуется обрабатывать лозу инсектицидами и акарицидами. Не забывайте также производить профилактические меры по недопущению вредителей на ваш участок.

Уход за виноградом

Сорт отличается высокой урожайностью и демонстрирует хорошую сопротивляемость вредителям и болезням. Вместе с тем, за лозой нужно постоянно ухаживать:

  • Основная обрезка винограда производится глубокой осенью, до наступления морозов (при температуре до – 30С). В это время удаляется большинство веток, обычно виноградари оставляют 4 – 5 самых сильных и здоровых побега;
  • Дополнительная обрезка осуществляется весной, после снятия с винограда лозы. В этот период обрезаются вымерзшие и больные побеги;
  • Рекомендуется проводить обрезку на протяжении всего сезона – удаляя неправильно сформировавшиеся побеги;
  • Регулярно очищайте землю вокруг растения от листьев, опавших плодов и сухих веток – там могут находиться возбудители болезней и зловредные насекомые.

Полезное видео о винограде Карнавал

Новейшая форма селекции – виноград Карнавал:

Форма Карнавал от селекционера Павловского:

Карнавал – ранняя форма созревания:

О чем говорят на форумах – отзывы садоводов о сорте винограда Карнавал

Николай Красильников, 55 лет, Южный Федеральный Округ:

Черенки Карнавала достались случайно от одного из местных виноградарей. Посадил еще в 2015 году. В прошлом году был неплохой урожай. Особой подверженности заболеваниям не заметил, а вот урожайность высокая, к тому же ягода имеет привлекательный товарный вид и хорошо транспортируется.

Анатолий Васин, 39 лет, Курская область:

В прошлом году получил первый урожай с формы Карнавал. Ягоды очень вкусные, имеют крупный размер, кожа не трескается. Виноград созрел уже к середине первой декады августа, после дозревания плоды не осыпаются и некоторое время остаются на лозе, не теряя вкусовых качеств и внешней привлекательности. На зиму ветки накрываю: читал, что сорт малоизучен и лучше не рисковать.

Преимущества: высокая урожайность, ранние сроки созревания, приятный вкус;

Недостатки: слабая изученность сорта.

Виноград Карнавал

Виноград Карнавал — один из популярных гибридных сортов селекционера Павловского, подойдет как для выращивания на дачном участке, так и для высаживания в промышленных масштабах.

Статья по теме:   Траминер белый (Traminer weiss)

Характеристика сорта

Созревают плоды в конце июля или в начале августа на 110 день с момента вегетации. Сорт обладает хорошей урожайностью, повышенной морозостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Согласно описанию сорта, куст среднерослый. Листья стандартного размера. Грозди крупные, цилиндроконической или конической формы. Вес 1 грозди составляет 700 гр. При хороших погодных условиях вес может достигать 1 кг.

Ягоды крупные, ярко-красного цвета, форма удлиненно-овальная или цилиндрическая, часто имеется перехват в центре. Длина ягоды достигает 5 см, вес до 16 гр. Мякоть средней плотности, сочная и хрустящая, имеет сладко-кислый вкус.

Кожица не трескается, плоды способны хранится на кустах до первых заморозков, не поражаются осами. Отлично переносят транспортировку, обладают хорошим товарным видом.

Выращивание сорта

Прежде чем выращивать виноград Карнавал, учьтите климатические особенности своего региона. Если зима малоснежная, но морозная, высаживайте виноград в яму или траншею. Если зима снежная, а лето короткое и прохладное, создавайте насыпные грядки и высаживайте в них саженцы. Ямы защищают корневую систему от заморозков, насыпные грядки обеспечивают растение теплом в летние месяцы.

Согласно описанию сорта, посадка винограда происходит и весной, и осенью. Всё зависит от выбранного посадочного материала. Самый простой вариант высадки саженцев – осенью в лунки.

Посадка

Растению необходим солнечный свет

  1. Сначала выбираем хорошо освещаемое, безветренное, не сухое, ровное место для посадки.
  2. Выкапываем яму размером с корневую систему.
  3. На дно лунки выкладываем органические и комплексные минеральное удобрения, сверху засыпаем слоем гравия и укладываем веточки или дощечки. Также используйте древесную стружку, она нужна для сохранения влажности грунта.
  4. Устанавливаем трубку диаметром около 15 см. Она послужит средством для полива винограда и удобрения растения.
  5. Поверх древесной стружки, веток или деревяшек насыпаем небольшой слой земли.
  6. Прежде чем высаживать черенки, корни опускаем в подготовленный раствор. Перегной смешиваем с глиной, в соотношении 1:2.
  7. Обрезаем побеги на несколько точек вверху и обмакиваем в растопленном парафине.
  8. Затем помещаем саженец в ямку и расправляем его корни. Оставшимся грунтом засыпаем растения и осторожно утрамбовываем.
  9. Далее поливаем виноград тёплой водой и мульчируем лунку перегноем или компостом.

При посадке нескольких кустов, оставляем расстояние между ними не меньше чем 1.5 м. Если на участке имеется минимальный уклон, то высаживать и виноград на пологе южном или юго-западном ориентируйтесь по направление юго-север. Если участок ровный, в любом удобном месте постройте сплошной забор из профилированного листа, высота которого будет около 2 м, ориентируйтесь по линии восток-запад.

Особенности ухода

Чтобы правильно сформировать виноградный куст сорта селекционера Павловского, устанавливается шпалера. Самая простая конструкция: 2 столбика из дерева или металла, на которых натянуто несколько рядов проволоки. Лианы, по мере их роста, осторожно подвязываются к проволоке, самостоятельно направляя лозу для роста.

Первые три года черенки требуют много внимания. Спустя пару дней после дождя или после полива, осторожно разгребайте землю. Внимательно следите за уровнем влажности, убирайте сорняки. Трехлетний виноградник поливается около 4 раз за весь сезон в момент самых важных фаз роста растения.

Карнавал требует периодичной подкормки через трубку и на листы. Требуется профилактика болезни, которая проводится при помощи специальных фунгицидов. Важно внимательно осматривать растения, чтобы избежать появления опасных заболеваний или паразитов, которые могут привести к гибели всего куста.

Осенью, после того, как опадут листья, проводится обрезка винограда. Как только появляются первые ночные заморозки, виноградные лозы снимаются с опор и прибивают скобами к земле. Затем обрабатывают раствором медного купороса и покрывают полиэтиленовой пленкой.

Не спешите открывать виноград весной. Снимайте пленку после прекращения резких перепадов температур.

Примерно за 10 дней до момента цветения перестаньте поливать виноград, иначе чрезмерная влажность способствует осыпанию цветов, уменьшает скорость созревания плодов.

Заключение

Выращивание винограда селекции Павловского – сложный процесс, но вполне осуществимый, если учитывать описания сорта и следовать технологии. С таким подходом через несколько лет можно наслаждаться сочными плодами.

Источники:

http://wino-grad.ru/vinograd/samye-sladkie-sorta-vinograda.html
http://proogorod.com/sadovodstvo/vinograd/vinograd-karnaval
http://fermoved.ru/vinograd/karnaval-opisanie-sorta.html

Добавить комментарий