Новые зимостойкие сорта отечественной селекции – Районированные сорта винограда – виноград

0

Новые зимостойкие сорта отечественной селекции – Районированные сорта винограда – виноград

Районирование винограда к условиям климата регионов выращивания

Районирование – важный атрибут для любой сельхозкультуры, которому любители обычно не придают должного значения. В Госреесте сортов винограда для каждого сорта в обязательном порядке указывается регион или список регионов, в которых рекомендуется возделывание сорта. Поскольку любители выращивают много гибридов народной селекции или зарубежных сортов, вопрос районирования по умолчанию не встаёт, так как понятно, что никаких исследований и рекомендаций по этому поводу нет.

В этой статье я постараюсь сформулировать общие рекомендации по выбору сортов для вашего региона, исходя из происхождения сорта или гибридной формы.

Чаще всего начинающие бросаются на красивые картинки, которые демонстрируются на виноградарских форумах, мало кто задумывается о том, что кроме срока созревания есть масса других, не менее важных факторов, которые необходимы для выращивания сорта. В советские времена ученые пытались расширить ареал промышленного виноградарства на север за счет межвидовых гибридов с видом Vitis amurensis, и это безословно грамотный подход. Получить высокую зимостойкость вовсе не главная цель, промышленные виноградники можно укрывать. Важнее приспособленность конкретного сорта к вегетации в условиях более низких температур, коротокой вгетации, меньшей солнейчной ФАР (фотосинтетически-активной радиации) при удлиненном световом дне. Именно к таким условиям приспособлен вид Витис амурензис – короткий период вегетации при относительно низких температурах и низком уровне ФАР. Гибридизацией видов Амурензис и Винифера ученые пытались совместить в новых сортах ценные качества обоих видов и добились в этом определенных успехов.

Часто на форумах можно встретить негативные отзывы любителей о гибридных формах института. Не стоит слепо доверять этой информации, её стоит анализировать. Виноградари, живующие в южных регионах, физически не могут оценить преимуществ межвидовых гибридов, так как в жарком климате чаще проявляются их недостатки, чем достоинства. Я внимательно наблюдаю за результатами, которые получают северные виноградари, выращивая межвидовые гибриды, обращаю внимание на сроки созревания, становится очевидным, что многие сорта и гибриды показывают себя лучше именно в северных регионах. Мне неоднократно приходилось наблюдать на своём участке, как у некоторых гибридов полностью осыпаются соцветия, если во время цветения стоит жаркая погода. При этом обращаю внимание, что нет подобных жалоб на сорт из северных регионов, там с цветением и опылением всё нормально.

Многие межвидовые гибриды закладывают более крупные соцветия, из которых вырастают более крупные грозди, в условиях прохладного климата, каким бы странным это ни казалось. Если проанализировать сроки созревания, то можно заметить, что многие межвидовые гибриды созревают на севере за меньшее количество дней, чем на юге, в некоторых случаях созревают даже в более ранние календарные сроки. Не приходит в головую другого объяснения кроме как – генетическая приспособленность сорта к прохладному климату и длинному световому дню. Термины “север” и “юг” разумеется условны, югом я называю Ставропольский и Краснодарский край, республики Северного Кавказа, Крым, Ростовскую и частично Волгоградскую области. Под “севером” подразумевается всё, что севернее линии Курск – Воронеж – Саратов. В глобальном плане в нашей стране очень мало территории, которую можно было бы назвать настоящим “виноградарским югом”, только небольшой клочок земли на побережье Краснодарского края, южное побережье Крыма и часть Дагестана попадают под это определение.

Определенные сложности возникают с зимовкой гибридов с “амурцем” на юге. Казалось бы высокая морозостойкость это безусловно благо, но не всё так однозначно. Для винограда очень важен процесс закалки, плавное снижение температур, в таком случае растение адаптируется и может выдержать сильные морозы. Также происходит и с гибридами, и всё бы хорошо, если бы не одно но – “амурцы” быстро теряют закалку и морозостойкость в оттепели. В условиях периодических оттепелей заявленная в описании морозостойкость оказывается недостижима. Редко когда зима идет по благоприятному для винограда сценарию, в наших краях до конца декабря может не быть снега, а после дня с температурой +5С на следующее утро может быть уже -10С. Зачастую в феврале бывают оттепели до +15С, а через день – два мороз минус 10-15С. В таких условиях далеко не все “зимостойкие” гибриды выживают. В такие годы часто приходилось наблюдать лучшую перезимовку “неустойчивых” сортов вида Vitis Vinifera. Подробнее об этом в статье о зимостойкости.

Я не случайно употребляю слова “некоторые и многие”, разные сорта ведут себя не одинаково, я указываю на типичные признаки присущие той или иной группе сортов, хотя могут быть и исключения. Всё зависит от того, куда уклонился межвидовый гибрид и чьи признаки унаследовал в большей степени.

Многие начинающие сталкиваются с неудачами со своими первыми сортами и теряют интерес к виноградарству. Чтобы снизить вероятность неудачи, следует изначально грамотно подойти к выбору сортов и агротехники, минимизировать риски. Часто у нас нет никакой информации о происхождении любительских гибридных форм, люди покупают, сажают такие формы где нибудь в Липецкой области и разочаровываются. Ягода не набирает нормального сахара, лоза плохо вызревает, трудно сформировать куст при дефиците нормально вызревшей лозы, недозревшие лозы пропадают зимой. Проблема в том, что сорт или гибридная форма не приспособлены генетически жить в тех климатических условиях, которые ему навязывают.

Большинство столовых сортов вида Витис Винифера требуют длинной обрезки, особенно те, что имеют в своих генах предков из сортов восточной группы. Для закладки соцветий в почках этим сортам нужны более высокие температуры, чем есть в начале лета в средней полосе России. Нужна более высокая ФАР, которой нет, и длинный вегетационный период для нормального вызревания лоз. В то же время большинство межвидовых гибридов с Vitis amurensis закладывают плодоносные почки с самого начала побега, их лоза раньше вызревает, для нормального плодоношения вполне приемлема короткая обрезка.

Мне довелось испытать у себя на участке несколько классических сортов из Средней Азии. Через несколько лет я понял, что это бесперспективная затея. Наш климат не отчевает требованиям этих сортов, хотя живу я в Ставропольском крае, далеко не самом холодном регионе страны. Выращивать можно, но весьма скромный результат меня не устроит. Следующие сорта я выбрал более грамотно, внутривидовые гибриды между восточной и европейской грпупами сортов Vitis Vinifera показали себя отлично. Такие сорта как Памяти Лазаревского, Кишмиш Лучистый, Одесский сувенир и т.д. чувствуют себя в наших условиях прекрасно.

Учеными Новочеркасского ВНИИВиВ им.Потапенко проведена большая работа по созданию межвидовых гибридов с “амурцем”, создана целая линейка достойных гибридных форм. После развала Союза сельское хозяйство пришло в упадок, заниматься продвижением виноградарства на север, проводить промышленные испытания стало никому не нужно. Любители, в основном из южных регионов, на форумах своими отзывами нанесли дополнительный ущерб популярности межвидовых гибридов селекции института. Их недооценили, потому что выращивали не там.

Несколько лет я потратил в попытке вырастить гибридную форму Аметист Новочеркасский. Все условия казалось бы идеальны – мощный куст, горизонтальная формировка на арке, поливы, подкормки, и каждый год небольшие растрепанные гроздочки с плохим опылением и горошением. И посмотрите как выглядит эта форма на винограднике в Белорусси –

Статья по теме:   Соцветие винограда

Как говорится, комментарии излишни. Хорошая спелая гроздь с нормальным опылением, и уже вызревашая лоза на фоне.

Главный смысл этой статьи – выбирайте сорта, исходя из климатических условий вашего региона, и у вас будет намного больше шансов добиться успеха. Для “северян” выбор достаточно большой, есть множество межвидовых гибридов селекции института им.Потапенко, есть любительские формы, выведенные в рамках той же селекционной линиии – потомки сортов Вострог, Талисман и т.п. Для “южан” выбор ещё больше – это вся европейская классика, большинство сортов заребежной селекции вида Vitis Vinifera нам хорошо подходят. Сорта из Средней Азии необходимо тестировать, встречаются как совсем низкоурожайные в наших условиях, так и вполне подходящие, например сорт Алма-Ата 9, который мне очень понравился. Современные любительские гибриды имеют очень разношерстное происхождение, поэтому обощить рекомендации по ним невозможно.

Напоследок приведу небольшой список сортов и гибридных форм, на которые стоило бы обратить первостепенное внимание при выборе сортимента для северного виноградника – Аметист Новочеркасский, Аладдин, Галахад, Гарольд, Илья, Тимур, Новый Подарок Запорожью, Элегант сверхранний, Русбол улучшенный, Русбол мускатный, Русвен, Восторг, Баклановский, Восторг мускатный, Кеша, Галбена ноу, Новое столетие ЗГТУ, Монарх, Антошка, Чарли, Алекса, Арочный, Кишмиш 342, Восторг идеальный, Золотой Дон, Кишмиш Коклейль, Кишмиш Новочеркасский, Тамерлан, Чёрная магия, Юбилей Платова, Юбилей Войтович, Байконур, Августин, Ромбик, Академик, Руслан, Гарант (болгарск.), Мускат Хрустальный и т.д. Большинство из этих форм непопулярны в настоящее время среди любителей, так как саженцы и черенки не востребованы, цены на них давно упали, однако, на качество винограда это никак не влияет.

Морозоустойчивые сорта винограда – топ 10

Если вы решили выращивать на своём участке виноград, то обязательно нужно принимать во внимание не только ваши вкусовые предпочтения, но и регион проживания. Для большинства регионов страны могут подойти исключительно морозоустойчивые сорта винограда.

Что такое морозоустойчивость?

Морозоустойчивость – это показатель, указывающий нижние температурные границы, ниже которых растение начинает повреждаться от морозов.

Морозостойкость винограда играет главную роль во время выбора неукрывных сортов. Этот показатель влияет на:

  • условия произрастания,
  • поливы,
  • правильная подкормка азотными удобрениями,
  • условия осенней закалки.

Сильнее всего на морозоустойчивость винограда могут повлиять длинные зимние оттепели. В этот период начинают оттаивать почва с корнями, следом – почки и древесина, в кусте развиваются биологические процессы. Они то и сводят к нулю закалку и устойчивость к морозам.

Для примера: если сорт имеет устойчивость до -26 градусов, то после затяжных оттепелей куст может замёрзнуть даже при температуре -12-14 градусов. Именно поэтому не рекомендовано укрывать кусты на зиму материалами, создающими парниковый эффект в период оттепели.

Виноград Лидия

Виноград – Лидия – имеет высокий урожай и хорошую вызреваемость, невероятно вкусный и морозостойкий технический сорт. Он используется для приготовления домашнего десертного вина и соков, поскольку ягоды отлично набирают сахар (17-18% сахаристости).

Его второе название – розовая Изабелла, а его родина – Северная Америка в середине 20 века. Выращивают его на Украине, в России и Молдове (в том числе и на экспорт). Гроздья хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожице. Относится к поздним сортам винограда.

Виноград сорта Лидия редко болеет, но нужно вовремя позаботиться о прививках, вовремя удобрять.

Виноград Кристалл

Виноград Кристалл принадлежит к техническим ранним сортам, и начинает зреть уже с начала августа. Ягоды сладкие, сочные и вкусные, а проблем с ним гораздо меньше, чем с некоторыми другими сортами:

  • хорошо укореняется и развивается в короткие сроки,
  • неприхотливый в уходе, а благодаря опылению ежегодно хорошо плодоносит,
  • способен противостоять разным болезням,
  • морозостойкий (может выдержать до 29 градусов мороза),
  • при должной осмотрительности и неизменном техническом качестве урожайность может быть огромной (с одного гектара можно собрать до 300 кг сочных ягод),
  • прекрасно накапливает сахар, его содержание – около 18% . При производстве соков и вина имеет хорошую сокоотдачу – до 70%,
  • после созревания плоды хорошо сохраняются на ветвях, не теряют свой уникальный вкус. Ягоды не опадают, не обламываются и продолжают накапливать сахар,
  • отлично растёт в первые годы после посадки, размножается легко и быстро, в том числе благодаря вакцинации.

Кристалл имеет круглые ягоды белого окраса с кисло-сладким вкусом. Косточки его маленькие либо средние. Размножается на юге России, центральных и северо-западных областях, растёт на Дальнем Востоке и в Сибири.

Виноград Таёжный

Виноград Таёжный замечательно растёт в разных регионах нашей страны, в том числе и на севере, поскольку он выдерживает до -32 градусов мороза. Он относится к ранним сортам созревания, ягоды имеют цвет от тёмно-синего до почти чёрного, имеют мускатный вкус.

Сорт Таёжный быстро размножается, а черенки очень легко приживаются. Он почти не болеет, даёт хороший урожай уже на 7-8 год после посадки. При том, что грозди и ягоды не очень крупные, урожайность у винограда отличная: так с одного куста можно собрать урожай в 100 кг.

Данный сорт технический, подходит для приготовления домашнего вина и соков, сахара в нём до 20%. Гроздья могут долго оставаться на лозах, так как они не боятся дождей и морозов.

Таёжный виноград не боится грибков и бактерий, но самый важный для него именно первый год, в который он может подвергнуться Милдью.

Виноград Алёшенькин

Данный сорт знаком виноградарям не только под названием Алёшенькин , его так же называют Алёша, Алёшенька и №328. Несмотря на то, что он подвержен болезням и имеет не такой богатый урожай, как предыдущий сорт, он способен дать 25 кг с одного куста на 6-7 год после посадки.

Алёшенькин виноград относится к очень ранним десертным сортам, ягоды сладкие – 20% сахара, вкусные, с маленьким количеством косточек. Гроздья хорошо переносят транспортировку, продолжительность жизни куста около 20 лет.

Алёшенька выносит до -26% морозов, но корни на зиму нужно укрывать. Кроме того сорт подвержен болезням, а потому нужно вовремя обрабатывать кусты от вредителей и болезней, проводить полив, подкормку и обрезку лозы.

Виноград Альфа

Виноград Альфа является уроженцем Северной Америки, штат Миннесота, был выведен из двух сортов дикого винограда. В России преимущественно растёт в северных регионах благодаря его морозостойкости от -30 до -35 градусов.

Его часто путают с сортом Изабелла за их внешнюю схожесть, но всё же это разные сорта. Альфа – технический сорт, подходит для виноделия (сахаристость 16%), имеет урожайность до 20 кг с молодого куста, до 100 кг – с 20-летнего разросшегося куста. Сроки созревания приходятся на сентябрь-октябрь.

Сорт Альфа устойчив к болезням и грибкам, отлично подходит для беседок, поскольку обильно разрастается. Ягоды сладкие, с земляничным ароматом, не лопаются, не осыпаются, выдерживают разные температурные условия, не боятся дождя и солнца.

Статья по теме:   Пола - виноград

Виноград Загадка Шарова

Виноград Загадка Шарова имеет чрезвычайно ранний срок созревания и вызревает в числе первых – к середине августа. Урожайность этот сорт имеет высокую (10 кг с молодого куста), вкусовые качества у него хорошие. Некоторые виноделы делают вино в купаже с другими сортами винограда.

Одно из многочисленных достоинств Загадки Шарова – плодоносит он с самых нижних почек. К другим положительным характеристикам относится:

  • неприхотливость,
  • стабильные урожаи,
  • отменный вкус,
  • редкая зимостойкость (выдерживает до -40 градусов),
  • сочные, приятные на вкус ягоды с землянично-малиновыми нотками, из которых получаются вкуснейшие соки и вино,
  • сахаристость 22%,
  • небольшое количество маленьких косточек.

Важно запомнить, что, несмотря на все положительные качества данного сорта, виноград Загадка Шарова подвержен грибковым заболеваниям. В крайне суровые зимы лозы всё же стоит укрыть соломой, пригнув их к земле (они достаточно гибкие, а потому не составит труда это сделать).

Чем дольше грозди остаются на кусте, тем вкуснее становятся ягоды. В срезанном виде они сохраняются в течение трёх месяцев, не боятся транспортировки.

Виноград Амурский прорыв

Виноградный сорт Амурский прорыв так же известен и под другими названиями: Один или Амурский Потапенко . Он довольно морозоустойчивый, выносит до – 40°С воздуха и -22°С температуры почвы . Благодаря своей сахаристости 23% отлично подходит для виноделия, из него делают вкусные соки, варенье, компоты. Косточки его используются для изготовления эфирных косметических масел и заменителей кофе.

Ягоды полностью вызревают к концу августа середине сентября – в зависимости от района произрастания. Благодаря плотной кожице, хорошо переносят транспортировку, устойчивы к осам. Плоды круглые, сладкие, мелкие и сочные от тёмно-фиолетового до почти чёрного окраса. Молодые кусты дают хорошую урожайность – до 10 кг, многолетние, которые имеют арочную формировку, способны давать до 100 кг с куста.

Амурский прорыв или Амурский Потапенко устойчив к различным заболеваниям, в уходе не прихотлив, не боится заморозков, а потому идеально подходит для выращивания в суровом климате. Единственное, что он не очень хорошо переносит – это засуху и ветер. В жарком климате требуется дополнительный полив, а высаживать кусты лучше вдоль стены для защиты от ветра.

Виноград Синий Северный

Виноград Синий Северный относится к столовым сортам раннего срока созревания – в начале августа. Урожайность он даёт хорошую – многолетний куст может дать до 80-100 кг винограда . Он выдерживает холода до -40°С , зимует на шпалерах, как и прочие зимостойкие сорта – в уходе он неприхотлив, к болезням устойчив.

Ягоды Синий Северный имеет мелкие, сине-чёрные, сладкие на вкус, с 1-2 косточками и тонкой кожицей. Данный сорт преимущественно выращивают на продажу. Сахара в нём содержится 16-19%, подходит для приготовления соков, компотов, варенья. Виноград имеет приятный аромат, его можно добавлять в купаж при виноделии или сделать из этого сорта лёгкое вино.

Виноград Муромец

Сорт винограда Муромец невероятно популярен не только на Урале, Сибири и Дальнем Востоке, но и в южных регионах. А популярность заслужил он как за свою морозостойкость, так и за самые ранние сроки созревания. Так, в жаркое лето урожай можно собирать уже в первой половине июля! В северных регионах при не очень жарком и солнечном лете – сбор урожая приходится на август.

Крупные, тёмно-фиолетовые (почти чёрные) ягоды удлинённой овальной формы имеют плотную и сочную мякоть с 1-4 косточками. Содержание сахара в Муромце 18-20%, а поскольку кожица тонкая, следует укрывать грозди от ос в специальные сетки (мешочки). Чтобы из ягод не образовывался изюм, кусты нужно вовремя поливать, особенно в жаркую сухую погоду.

Чтобы достичь урожайности в 14 кг с куста, необходимо не пренебрегать обрезкой. Морозостойкость достаточно хорошая, кусты способны выдержать зиму при температуре в -25°С , но молодые кустики лучше укрыть. Муромец подвержен серой гнили, ему необходимы стандартные обработки. Перевозится он хорошо, хранится долго (1 – 1,5 месяца в прохладном месте).

Виноград Розовый Жемчуг

Розовый Жемчуг относится к универсальным сортам раннего срока созревания – середина августа. Отлично идёт как на вино и соки, так и на употребление в свежем виде, сахара в нём содержится 20-25%. Куст винограда даёт 6-8 кг урожая, который плохо транспортируется. Круглые ягоды имеют тонкую кожицу нежно-розового цвета, изысканный вкус, небольшое количество мелких костей.

Температуру до -30°С выдерживает хорошо, молодые побеги можно пригнуть к земле и слегка прикрыть. Розовый Жемчуг не выносит сильные ветра и слишком увлажнённую почву, может подвергаться грибковыми заболеваниями, устойчив к Милдью и серой гнили.

Как вывести новый сорт винограда в домашних условиях

Благодаря научным достижениям сегодня можно создавать новые сорта растений и улучшать уже имеющиеся виды. Вследствие селекции возникает разнообразие сортов растений с различными характеристиками, что упрощает процесс их разведения. Данная наука способствует течению природного естественного отбора. Селективные работы позволяют совершенствовать сельскохозяйственные культуры, что делает возможным выращивать их и в самых неподходящих, на первый взгляд, условиях. Например, такую теплолюбивую культуру, как виноград, теперь выращивают даже в северных регионах (Урал, Сибирь).

Задача селекции

Селекция винограда позволяет совершенствовать базовые сорта, а также, скрещивая их, создавать новые виноградные виды. Благодаря тому, что отбор проводится искусственно (человеком), можно выводить сорта, которые соответствуют местам их будущего выращивания. В процессе селективных работ из растения исключаются слабые характеристики.

Из-за этого виноградные кусты становятся более устойчивыми к внешним негативным факторам, заболеваниям, а также повышается качество урожая. Селекция позволяет создавать уникальные вкусы ягод, путем скрещивания между собой необычных виноградных сортов. Эта задача особенно важна в виноделии, так как такой виноград позволяет производить неповторимые напитки.

Благодаря селекционным работам появились морозоустойчивые сорта винограда.

Методы

Перед проведением селекционных работ необходимо отобрать правильные образцы растений. Наиболее распространённые способы отбора: индивидуальный и массовый. Первичный материал оценивается по следующим характеристикам:

  • генетическим;
  • биологическим;
  • иммунологическим;
  • эколого-географическому происхождению;
  • хозяйственным особенностям.


Методы селекции классифицируются на:

  • массовый посев семян, полученных при естественном опылении;
  • вегетативная гибридизация;
  • искусственная гибридизация;
  • фитосанитарная селекция;
  • клоновая селекция.

Удачная селекция напрямую зависит от выбора исходного материала и метода.

Массовый посев семян

Данный метод наиболее старый — он использовался c XVIII века. Позволяет одновременно высадить много семян сорта, а затем искусственным путем отобрать наиболее качественные саженцы. Метод получил широкое применение среди исследователей в области селекции благодаря своей простоте. Он широко используется и в современности при селекционных работах.

Особенности выращивания винограда из косточки описаны тут.

Искусственная половая гибридизация

Данный метод наиболее применяемый при селекции винограда. Он основывается на искусственном подборе родительских саженцев. Это повышает шансы наследования необходимых характеристик. Благодаря такому скрещиванию можно получить виноград с уникальными качествами. При гибридизации используется система ступенчатого отбора, которая позволяет создавать базы качественного селекционного материала.

Вегетативная селекция

Селекционная работа проводится путем прививки выбранного сорта к кусту винограда. Данный метод имеет ограниченную передачу генов между привоем и подвоем. Таким образом, при «вегетативной гибридизации» растение наследует лишь часть характеристик от прививочного сорта винограда.

Статья по теме:   Содержание жировых и дубильных веществ - Стеблевые части

Как прививать виноград весной расскажет эта статья.

Клоновая

Смыслом клоновой селекции является отделение и последующее изучение различных клонов, составляющих исследуемый сорт винограда, и размножение самых ценных среди них. С этой целью отбираются кусты известных стандартных видов, характеризующихся высоким плодородием и приносящие доброкачественный виноград.

Признаки и свойства, проявление которых вызвано методиками агротехники и влиянием окружающей среды, не считаются клоновыми.

Сортоизучение и сортоиспытание

Сортоизучение подразумевает под собой исследование местных и завезенных видов винограда в производственных условиях методом экспедиционного обследования. Также при этом используется коллекционный метод. В коллекции собираются сорта среди местных и завезенных, а затем высаживается каждый по 10-20 кустов. После изучения выделяют лучшие виды, которые соответствуют направленности выращивания и природным условиям местности.

Далее избранные сорта передаются в производственное сортоиспытание и государственную сортоведческую сеть. На испытательных участках выбранной местности высаживаются подобранные сорта в соответствии с конкретной производственной задачей. По результатам испытаний в стандартный сортимент конкретного района вводятся ценные виды и исключаются менее пригодные. Также сортоиспытание осуществляет районирование новых виноградных сортов.

Суть сортоиспытательных действий — улучшение стандартного набора виноградных видов, подбор винограда для новой местности и районирование новых сортов.

Этапы

Весь процесс селекционных работ разделён на этапы, каждое из которых решает определенную задачу. При исключении какого-то этапа или изменение их очередности может вызвать проблемы при селекции. Перед началом работ следует тщательно изучить последовательность действий.

Подготовка материнского растения

Материнский виноградный куст должен быть с крупными соцветиями на сильных отростках. Как формировать виноградный куст. Для скрещивания следует подбирать пару из родственных сортов винограда. Помимо этого, среди них необходимо выбирать наиболее подходящие друг другу кусты. При первом появлении цветы на выбранном кусте кастрируются, а затем соцветие укрывается изолятором для предотвращения попадания пыльцы с других цветущих растений.

В соцветии кастрации подвергаются не все цветки, а только 40—50% от общего числа, примерно 100—150 штук.

Заготовка пыльцы отцовского растения

Перед началом селекционных работ необходимо выбрать подходящую пару для опыления. В период цветения отцовского растения тычиночные нити с пыльниками собираются в бумажные пакетики, а затем их переносят в помещение и расстилают на бумагу для просушивания и дозревания. Заготовленную пыльцу необходимо держать в сухом и прохладном месте.

Если цветение обоих растений совпадает, пыльца не собирается. Для оплодотворения соцветие отцовского растения встряхивается над соцветиями материнского.

Процесс опыления

Обычно к опылению приступают после появления на рыльцах пестиков материнского куста особой клеющейся жидкости. Для предотвращения попадания сторонней пальцы изолятор при опылении не снимается. В нем проделывается отверстие, через которое наносится пыльца, а затем оно заклеивается пергаментной бумагой. Для лучшего результата опыление рекомендуется повторить через два-три дня.

Работа с семенами

Полученные ягоды должны оставаться на кустах до полного вызревания семян. Далее грозди снимаются вместе с защитными мешочками и переносятся в место хранения. Семена извлекаются зимой, хорошо моются и сушатся. Затем их укладывают в горшочки на влажный песок и хранят в помещении с температурой +5-7°C. За 2 недели до пересадки в грунт их помещают в тёплое помещение для начала прорастания семян. Пересадка производится в период без особых температурных колебаний.

Направленное воспитание

В период роста гибридное растение весьма пластично и может развивать определенные свойства, которые соответствуют условиям окружающей среды. Направленное воспитание позволяет приучить растение к неблагоприятным условиям местности, где оно выращивается. В зависимости от направленности выращивания виноградные кусты помещаются в те или иные условия. Например, если необходимо выработать холодостойкость сорта, гибрид помещается в естественные условия пониженных температур.

Отбраковка

Не все полученные сеянцы необходимо доводить до периода плодоношения. Часть из них можно браковать в раннем возрасте. Отбор непригодных растений производится в зависимости от поставленных задач. Для этого используются различные способы и критерии отбора. Проще всего браковать тогда, когда растение находится в определенном периоде. Например, в период цветения отбираются растения с ненормальным строением цветков и т.д.

Оценка полученных гибридов

Наиболее точная оценка может быть составлена только после начала периода плодоношения гибрида. На развитие определенных качеств растения очень влияет агротехника, поэтому не следует пренебрегать ею в период роста и развития кустов. Более полная и точная оценка возможностей гибридных растений может быть поставлена на второй-третий год плодоношения.

Не следует в 1 год плодоношения оценивать качество ягод и объём урожая гибридных кустов.

Популярные представители

Среди сортов винограда, выведенных благодаря селекционном работам, можно выделить определённых представителей. По их характерным чертам возможно судить о возможностях селекции.

Морозостойкие

Одним из главных направлений в селекционных работах с виноградом является попытка увеличить его морозоустойчивость. Из-за того, что по своей природе виноград весьма теплолюбивое растение, его крайне сложно выращивать в северных регионах. Однако благодаря селекции были выведены сорта, способные противостоять пониженным температурам.

Мариновский

Виноград среднего срока созревания, способен переносить понижение температуры до -30°C. При правильной агротехнике грозди могут достигать веса до 1 кг. В основном сорт используется для свежего потребления и изготовления сладких соков. Также из данного Мариновского сорта можно готовить домашние розовые и белые сухие вина.

Альфа

Технический сорт Альфа винограда северо-американского происхождения. Идеальный вариант для средней полосы России. Способен переносить морозы до -35°C над землей, а корневая система выдерживает до -12°C. Ягоды по вкусу напоминают сорт Изабелла.

Элегант

Виноград раннего созревания с высокими вкусовыми качествами. Является столовым сортом, поэтому подходит для изготовления соков, джема, варенья, а также употребления в свежем виде. Элегант хорошо переносит жару и засуху, а зимой способен выстоять при температуре -25°C.

Болезнеустойчивые

Не менее важная проблема при выращивании винограда — устойчивость к заболеваниям. Из-за того, что большая часть России не является изначально подходящей территорией для выращивания этой культуры, кусты могут быть более восприимчивы к болезням. Благодаря селекции эта проблема постепенно решается.

Тимур

Столовый сорт винограда с ранним сроком созревания. Бывает двух видов — белый и розовый. Оба вида сорта Тимур устойчивы к милдью и оидиуму, а также спокойно переносят снижение температуры до -24°C.

Листья данного сорта часто заражены клещем зуднем, но сильного вреда он не приносит.

Венус

Бессемянный сорт раннего созревания. Виноград отличается высокой урожайностью и отсутствием семян. Устойчив к оидиуму и милдью , но при влажной погоде зрелые грозди могут поражаться серой гнилью. Морозостойкий — выдерживает до -26°С. Используется при приготовлении вина, соков, а также употребляется в свежем виде.

Гарольд

Белый виноград сверхраннего созревания. Гарольд может давать двойной урожай за счет плодоношения побегов и пасынков. Высокая устойчивость к серой гнили, милдью и оидиуму. Зимой способен выдерживать понижение температуры до -25°С.

Видео

В данном видео показаны результаты селекция винограда на морозоустойчивость.

Источники:

http://vinedresser.info/sorta-vibor/18-podbor-sortov
http://wino-grad.ru/vinograd/morozoustoychivye-sorta-vinograda-top-10.html
http://poferme.com/vinograd/vinogradarstvo/selektsiya

Добавить комментарий