Новые столовые сорта винограда очень раннего срока созревания селекции НИВиВ «Магарач»

Селекционные сорта винограда НИВиВ «Магарач» Национальное достояние Украины

Транскрипт

1 Национальная академия аграрных наук Украины Национальный Украинская академия институт аграрных винограда наук и вина «Магарач» Национальный институт винограда и вина «Магарач» Селекционные сорта винограда НИВиВ «Магарач» Национальное достояние Украины Ялта 2012

2 Национальная программа селекции винограда НИВиВ «Магарач» Селекционная модель «Аналог» Генеративная селекция Генетически обусловленная устойчивость к биотическим и абиотическим факторам, высокая продуктивность, высокое качество урожая Клоновая селекция Повышение продуктивности, качественных характеристик сортов на промышленных насаждениях отдаленная селекция на иммунитет селекция в пределах подрода Euvitis на устойчивость Классификация направлений выведения сортов столовые технические раннеспелость, крупная ягода, гроздь, мускатный аромат бессемянность конвейер сортов разных сроков созревания, крупная ягода, гроздь позднеспелые для длительного хранения, крупная ягода, гроздь типичные красные столовые вина типичные белые столовые вина типичные десертные вина, в т.ч. мускатные с окрашенным соком, нетипичной органолептикой

3 Схема получения сорта Данко Данко Лимбергер Ркацители + Магарач Сейв Виллар смесь пыльцы сортов Vitis vinifera Сейв Виллар Зейбель 7053 Зейбель 6468 Vitis berlandieri Зейбель 5165 Зейбель 880 Зейбель 4614 Зейбель 3011 Гаяр 2 Зейбель 2510 Кудерк 2812 Зейбель 2003 Vitis berlandieri Зейбель 572 Vitis vinifera Гибридна я форма N Пипкуль Аликант Ганзена Vitis rupestris Клерет золотистый Ганзена Исходная форма A Блэк Гамбург (Франкенталь ) Арамон Рупестрис Ганзена 4 Аликант Буше Эмели Арамон Рупестрис Ганзена 60 Гросс Клерет (Бурбулей ) Клинтон Отелло Рупестрис Тейлор Ноа Исходная форма B Эпор 70 Vitis labrusca Исходная форма C Гермот д’орель Vitis labrusca Vitis riparia Vitis labrusca Vitis riparia Vitis rupestris Vitis lincecumii V.aestivalis V.cinerea Vitis vinifera

4 Ассоль методом генеративной гибридизации от скрещивания (Таврия х Шамбурсен) х (Мускат янтарный х Шамбурсен). Столовый сорт с черной ягодой очень раннего срока созревания для потребления в свежем виде. Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к грибным болезням (милдью, оидиум, серая гниль). Урожайность до 130 ц/га. для промышленного возделывания в Украине с 2005 года. патент

5 Геркулес методом генеративной гибридизации от скрещивания гибридной формы (Катта Курган х Кировобадский столовый) х Антей магарачский. Столовый сорт среднепозднего срока созревания для потребления в свежем виде, пригоден для длительного хранения. Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам среды. Урожайность до 150 ц/га. Украине с 2007 года. патент 07351

6 Лауреат мускатный Перспективная элитная форма выведена в НИВиВ «Магарач» методом генеративной гибридизации от скрещивания Талисман х Томайский. Столовая форма сверхраннего срока созревания для потребления в свежем виде. Форма обладает мускатным ароматом. Урожайность до 180 ц/га.

7 Ливия методом генеративной гибридизации от скрещивания Фламинго х Аркадия. Столовый сорт очень раннего срока созревания для потребления в свежем виде, хорошо сохраняется в свежем виде на кустах до 1 месяца. Сорт обладает мускатным ароматом. Урожайность до 200 ц/га. Преимуществами сорта является его высокая конкурентноспособность и экономическая эффективность. Украине с 2010 года.

8 Памяти Дженеева Сорт выведен в НИВиВ «Магарач» методом генеративной гибридизации от скрещивания Подарок Запорожью х Ришелье. Столовый сорт очень раннего срока созревания для потребления в свежем виде. Сорт обладает стабильным плодоношением без признаков горошения. Транспортабельность высокая. Устойчивость к морозу находится в пределах минус 23 С 25 С. Урожайность до 200 ц/га. Проходит экспертизу в Госслужбе по охране прав на сорта растений Украины.

9 Южнобережный бессемянный Выведен в НИВиВ «Магарач» методом генеративной гибридизации от скрещивания Магарач х Страшенский столовый. Столовый бессемянный сорт среднего срока созревания для потребления в свежем виде. Обладает генетически обусловленной устойчивостью к грибным болезням. Урожайность до 125 ц/га. Рекомендуется для всех виноградарских зон Украины.

10 Ялтинский бессемянный методом генеративной гибридизации от скрещивания Магарач х Кишмиш молдавский. Столовый бессемянный сорт раннесреднего срока созревания ( дней) для потребления в свежем виде и приготовления диетических соков. Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к грибным болезням (милдью, оидиум, серая гниль). Толерантен к филлоксере. Урожайность до 130 ц/га. для промышленного возделывания в Украине с 2007 года. патент

11 Аврора Магарача методом обработки семян свободного опыления сорта Совиньон зеленый мутагеном этиленимин 0,05 % концентрации. Технический сорт среднего срока созревания для производства экологически чистых соков, столовых, шампанских и десертных белых вин с цветочным сортовым ароматом. Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к грибным болезням и филлоксере и может культивироваться корнесобственно. Урожайность до 150 ц/га. Сахаронакопление 24 г/100см 3. Украине с 1995 года. патент

12 Альминский методом генеративной гибридизации от скрещивания Мускат ВИРа х Магарач Технический сорт среднего срока созревания для производства экологически чистых соков, столовых и десертных красных вин с сортовым ароматом. Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к биотическим (филлоксера, милдью, оидиум, серая гниль) и абиотическим (мороз, засуха) факторам среды. Урожайность до 140 ц/га. Сахаронакопление 30 г/100см 3. Украине с 2007 года. патент

13 Антей магарачский методом генеративной гибридизации от скрещивания Рубиновый Магарача х Магарач Универсальный сорт среднего срока созревания для производства экологически чистых соков, столовых, крепких красных вин и потребления в свежем виде. Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к грибным болезням и филлоксере и может культивироваться корнесобственно. Урожайность до 150 ц/га. Сахаронакопление 24 г/100см 3. Украине с 1988 года. патент

Статья по теме:   Содержание природных гиббереллинов в винограде и эффект обработки

14 Гранатовый Магарача методом генеративной гибридизации от скрещивания Магарач х Антей магарачский. Технический сорт раннесреднего срока созревания с окрашенным соком для производства экологически чистых столовых и десертных красных вин. Сорт обладает генетической устойчивостью к грибным болезням. Урожайность до 140 ц/га. Сахаронакопление 28,2 г/100см 3. Украине с 2008 года. патент

15 Данко методом генеративной гибридизации от скрещивания Лимбергер х Ркацители. Технический сорт среднего срока созревания для производства экологически чистых диетических соков, красных крепких вин, в том числе типа «Кагор». Сорт обладает генетической устойчивостью к грибным болезням и филлоксере и может культивироваться корнесобственно. Урожайность до 130 ц/га. Сахаронакопление 25,8 г/100см 3. Украине с 2003 года. патент 07358

16 Красень Выведен в НИВиВ «Магарач» методом генеративной гибридизации от скрещивания сортов Антей магарачский х Сверхранний бессемянный Магарача. Универсальный сорт среднего срока созревания для производства экологически чистых столовых и десертных вин, в том числе типа «Кагор» и для употребления в свежем виде, как бессемянный сорт. Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к биотическим (филлоксера, милдью, оидиум, серая гниль) и абиотическим (мороз, засуха) факторам среды. Урожайность до 180 ц/га. Сахаронакопление 30 г/100 см 3. Выход сусла до 78%. для промышленного возделывания в Украине с 2008 года. патент 06285

17 Памяти Голодриги Выведен в НИВиВ «Магарач» методом генеративной гибридизации от скрещивания Джалита х Антей магарачский. Технический сорт позднего срока созревания с интенсивно окрашенным соком, для приготовления красных столовых, крепких и десертных вин. Сорт обладает генетической устойчивостью к грибным болезням и филлоксере, и может культивироваться корнесобственно. Урожайность до 120 ц/га. Сахаронакопление 28 г/100см 3. для промышленного возделывания в Украине с 2008 года. патент 07386

18 Подарок Магарача методом генеративной гибридизации от скрещивания Ркацители х Магарач Технический сорт среднего срока созревания для производства экологически чистых диетических соков, белых крепких вин и коньячных виноматериалов. Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к грибным болезням и филлоксере и может культивироваться корнесобственно. Урожайность до 135 ц/га. Сахаронакопление 24,5 г/100см 3. Украине с 1987 года. патент

19 Первенец Магарача методом генеративной гибридизации от скрещивания Ркацители х Магарач Технический сорт среднепозднего срока созревания для производства экологически чистых диетических соков, белых столовых, крепких вин и коньячных виноматериалов. Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к грибным болезням и филлоксере и может культивироваться корнесобственно. Урожайность до 140 ц/га. Сахаронакопление 24 г/100см 3. Украине с 1994 года. патент

20 Рислинг Магарача методом генеративной гибридизации от скрещивания Рислинг рейнский х Сейв Виллар Технический сорт среднего срока созревания для производства экологически чистых диетических соков, белых столовых вин и шампанских виноматериалов. Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к грибным болезням и филлоксере. Урожайность до 150 ц/га. Сахаронакопление 25,2 г/100см 3. Украине с 2007 года. патент

21 Спартанец Магарача методом генеративной гибридизации от скрещивания Зейбель х Саперави северный. Технический сорт раннего срока созревания для производства экологически чистых диетических соков, белых столовых и десертных вин с мускатным ароматом. Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к грибным болезням и филлоксере. Урожайность до 140 ц/га. Сахаронакопление 26,8 г/100см 3. Украине с 2007 года. патент

22 Тавквери Магарача методом генеративной гибридизации от скрещивания Тавквери х Магарач Технический сорт позднего срока созревания для производства экологически чистых диетических соков и красных столовых и крепких вин. Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к грибным болезням и филлоксере и может культивироваться корнесобственно. Урожайность до 180 ц/га. Сахаронакопление 24,2 г/100см 3. Украине с 2006 года. патент

23 Цитронный Магарача методом генеративной гибридизации от скрещивания Мадлен Анжевин х (Магарач Новоукраинский ранний). Технический сорт среднего срока созревания для производства экологически чистых белых столовых, десертных с мускатно-цитронным ароматом вин и шампанских виноматериалов. Сорт обладает устойчивостью к грибным заболеваниям, толерантен к филлоксере и патогенной микрофлоре. Урожайность до 140 ц/га. Сахаронакопление 25,8 г/100см 3. для промышленного возделывания в Украине с 2002 года. патент

24 Анателикон (клон сорта Мускат черный) методом клонового отбора из популяции сорта Мускат черный. Технический сорт среднепозднего срока созревания для производства десертных и ликерных красных вин, превосходящий исходный сорт Мускат черный по урожайности, запасу красящих веществ и яркости мускатного аромата. Урожайность до 154 ц/га. Сахаронакопление 31,5 г/100см 3. Украине с 2007 года. патент

25 Бордо (клон сорта Каберне Совиньон) методом клонового отбора из популяции сорта Каберне Совиньон. Технический сорт среднего срока созревания для производства красных столовых и десертных вин, в том числе типа «Кагор», превосходящий исходный сорт Каберне Совиньон по урожайности, запасу красящих веществ и сахаронакоплению. Урожайность до 155 ц/га. Сахаронакопление 25,5 г/100см 3. Украине с 2006 года. патент

26 Гвиене (клон сорта Каберне Совиньон) методом клонового отбора из популяции сорта Каберне Совиньон. Технический сорт среднего срока созревания для производства красных столовых, крепких и десертных вин, превосходящий исходный сорт Каберне Совиньон по урожайности, сахаронакоплению и выходу сусла. Урожайность до 160 ц/га. Сахаронакопление 26,6 г/100см 3. Украине с 2008 года. патент

27 Черная Апиана (клон сорта Мускат черный) методом клонового отбора из популяции сорта Мускат черный. Технический сорт позднего срока созревания для производства красных десертных и ликерных вин, превосходящий исходный сорт Мускат черный по урожайности, выходу сусла, уровню сахаронакопления и запасу красящих веществ. Урожайность до 148 ц/га. Сахаронакопление 30,8 г/100см 3. Украине с 2007 года. патент

Статья по теме:   Обмен азотистых веществ при брожении

28 ПОЛУЧЕНИЕ ОЗДОРОВЛЕННОГО ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ВИНОГРАДА Оздоровленный посадочный материал является базисным для создания маточных насаждений и переводу виноградарства на сертифицированную основу, что обеспечит увеличение продолжительности эксплуатации виноградников и повышение их продуктивности на 30-40%. Применение технологии клонального размножения в условиях in vitro позволяет за короткое время получить массив оздоровленных полноценных саженцев винограда.

Новые очень ранние сорта НИВиВ «Магарач»


сорт Академик Авидзба

Анна Модонкаева
к.с.-х.н., с.н.с., заведующая лабораторией,
Нурие Аппазова
аспирант
Национальный институт винограда и вина «Магарач»,
г. Ялта

НОВЫЕ СТОЛОВЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ОЧЕНЬ РАННЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ СЕЛЕКЦИИ НИВиВ «МАГАРАЧ»

Виноградарство всегда было важной отраслью агропромышленного комплекса Украины. Занимая незначительный удельный вес в площади сельскохозяйственных угодий (от 0,9% в Николаевской и Херсонской, до 4,4% — в АР Крым), эта отрасль существенно влияет на уровень социально-экономического развития регионов [1] и является одним из важных бюджетообразующих сегментов. Согласно «Виноградного кадастра Украины» в 2009 году площадь виноградников плодоносящего возраста составила 86,5 тыс. га, из которых технические сорта занимают 73 тыс. га, столовые – 13,45 тыс. га (15,6 % от всей площади). Сорта винограда отличаются между собой по многим показателям, которые определяют зона выращивания, в частности, продолжительность периода созревания, морозостойкость и др. Сортовой состав винограда формируется таким образом, чтобы обеспечить конвейерное поставки свежего винограда населению по мере созревания. Так, на территории Украины площадь очень ранних столовых сортов составляет 1375,1га, в том числе раннего срока созревания — 246,8, среднераннего — 89,5, среднего — 41,7, среднепозднего — 545,6, позднего — 886,1 и очень позднего срока созревания — 2683,6 [2]. Сегодня, урожайность столового винограда, по сравнению с потенциально возможной, почти вдвое ниже и значительно колеблется в отдельные годы, но даже, в наилучшие по климатическим условиям годы, не превышает в среднем 55 ц/га. Объемы поставки на потребительский рынок столового винограда колеблется в пределах 490 тыс. тонн, что позволяет обеспечить потребление на одного человека в год столовыми сортами до 1,2кг, при научно-обоснованной норме 8,0кг [3]. С другой стороны, по данным Института демографии и социальных исследований Национальной Академии Наук, Украина по продолжительности жизни в настоящее время занимает предпоследнее место среди стран Европы. Показано, здоровье человека зависит на 20% от генетических факторов, на 17–20% — от состояния окружающей среды и на 50–53% — от здорового образа жизни. В связи с вышесказанным правительством Украины принята концепция общегосударственной целевой программы «Здоровая нация» на 2009-2013 гг. ( N 731-р от 21 мая 2008г), где, среди других факторов, отмечено, что нерациональное и несбалансированное питание является важнейшей составляющей риска возникновения сердечно-сосудистых, онкологических и др. заболеваний и поставлена задача увеличения в рационе питания фруктов, овощей, столового винограда.
В 2010 году расширенным заседанием Бюро и научно-методического совета отделения растениеводства НААНУ принято постановление о расширении исследований по проблемам столового винограда для решения общей концепции обеспечения им населения страны. На решение этих проблем направлена, разработанная НИВиВ «Магарач» и Министерством Агрополитики Украины «Стратегия развития виноградарства Украины до 2025 года» [3], согласно которой предусмотрено : увеличение объемов производства виноградарства 2025 году на 11,2% и доведение потребления населением столового винограда отечественного производства до 5,2кг. Одним из рычагов решения этих проблем является создание и изучение новых столовых сортов винограда и их введение в стандартный сортимент. В НИВиВ «Магарач» выведены новые столовые сорта винограда очень раннего срока созревания Ливия, Академик Авидзба, Ассоль, роль которых, как в насыщении рынка свежим виноградом в рамках конвейерной его поставки, так и в расширении ассортимента столового винограда, неоценима. Установлено, что, при сумме активных температур 2000ºС, вегетационный период сорта Ливия от начала распускания почек до съемной зрелости ягод составляет 105-110 дней. Гроздь крупная, цилиндрическая, средне-рыхлая; ягода овальной и яйцевидной формы, окраска ягоды – розовая, мякоть — мясисто–сочная, с мускатным ароматом. Вегетационный период сорта Академик Авидзба, при сумме активных температур 2100°С, составляет 115 дней. Грозди крупные цилиндроконические, от рыхлой к средней плотности. Ягода удлиненно-овальная, сине-черная; кожица прочная, мякоть хрустящая; вкус гармоничный, десертного типа. Достоинством сорта является оригинальная удлиненная форма ягоды темно-синей окраски (дегустационная оценка 9,8 баллов). Ассоль – столовый сорт винограда с черной ягодой очень раннего срока созревания для потребления в свежем виде. Вегетационный период данного сорта составляет 115 дней, при сумме активных температур 2100ºС. Грозди крупные, цилиндрические, средней плотности. Ягода овальная, темно-красно-фиолетовая, вкус гармоничный с сортовым ароматом [4].
Приведенные выше характеристики данных сортов нельзя считать полными без учета показателей биохимического качества, отражающих пищевую, диетическую и биологическую ценности, являющихся следующим этапом наших исследований.

Литература
1. Концепция развития виноградарства и виноделия Украины до 2025 года/ УААН, НИВиВ «Магарач», ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова». – Ялта. 2007. – 24 с.
2. Виноградний кадастр України. – Київ. 2009 – 94 с.
3. Авидзба А.М., Иванченко В.И., Матчина И.Г., НИВиВ «Магарач», Костенко В.Н. Отдел развития садоводства, виноградарства и виноделия Минагрополитики Украины. Стратегия и перспектива развития виноградарства Украины.
4. Каталог ампелографической коллекции национального института винограда и вина «Магарач» (часть II, селекционные сорта Украины). – Ялта. 2008. – 28 с.

Статья по теме:   Сорта винограда межвидовые гибриды - Характеристика исходного материала, используемого в селекции винограда

Один из старых селекционных сортов винограда «Магарач»

В коллекции Института винограда и вина «Магарач», Крым, находится много сортов винограда собственной селекции, в названии которых звучит имя предприятия.

Это Ранний Магарача, Рубиновый Магарача, Спартанец Магарача, Рислинг Магарача, Тавквери Магарача, Подарок Магарача и Цитронный Магарача.

По преимуществу все эти сорта являются техническими, то есть они предназначены для производства вин столовых, крепких и десертных. Техническими также являются Левокумский, Бианка и Кристалл.

Кроме сорта Ранний Магарача, который относят к тёмноокрашенным столовым видам.

История селекции

Магарач 372, или Ранний Магарача, является одним из старых селекционных сортов, полученных в 1928 от скрещивания лоз Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин.

Виноград Магарач: описание сорта

Лоза и листья

Внешний вид лозы в молодом возрасте примечателен раскидистыми побегами. По мере взросления куста он приобретает форму сильнорослой и мощной лозы.

Для молодой лозы характерен бронзовый оттенок листьев, которые с течением времени приобретают светло-зелёный окрас.

На лозах заметно выделяются пузырчатые пятилопастные листья, напоминающие по форме так называемый «птичий хвост», для которого характерны вытянутые треугольные зубцы по краям и слабое опушение с нижней стороны листа.

У Раннего Магарача есть особенность: центральная лопасть листа короче боковых, что придаёт своеобразный рисунок листовой пластине. В осеннюю пору этот сорт винограда будет хорошо заметен по листьям жёлтого цвета с примесью красных пятен, распределённых по всей поверхности.

Ягода

Гроздь винограда имеет средние размеры и может достигать в длину до 22 см, а в ширину – 19 см. Плотность грозди меняется от сезона к сезону и зависит от района произрастания: может быть среднерыхлой, а может – рыхлой, но форма грозди в любом случае близка к конической; иногда встречаются ветвистая и крылатая разновидности.

Вес каждой округлой или овальной ягоды, содержащей 2-3 семени, в среднем составляет 3-4 г, вес грозди достигает полукилограмма. Цвет ягоды – тёмно-синий, а сок – розовый. Для ягод Раннего Магарача характерно наличие пруина – воскового налёта, который превращает тёмные ягоды в менее интенсивно окрашенные с характерным сизым налётом.

Этот же налёт придаёт прочной кожице особую бархатистость. Мякоть даёт ощущение мясистости.

Хорошим вкусом также выделяются сорта Денисовский, Фараон и Сфинкс.

Фото винограда «Магарач»:

Агротехнология

Оптимальным регионом для выращивания Раннего Магарача является Южный берег Крыма, где для посадок используют в основном шиферные и тёмно-каштановые почвы, тогда как в Одесской области этот сорт прекрасно себя чувствует на песчаниках с подстилкой из чернозёма или суглинков.

Но виноград малоустойчив к низким температурам, поэтому регион для выращивания стоит подбирать с учётом низкой морозостойкости сорта. С успехом выращивают в Запорожской и Ростовской областях, Краснодарском крае, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Любовью к теплу отличается и Хаджи Мурат, а также Кардинал и Рута.

При формировании куста придерживаются формы бесштамбового веера, которая является оптимальной для данного сорта, однако, если посадки сделаны на южных склонах с хорошей интенсивностью солнечной радиации, то применяют высокоштамбовую формовку, тогда высота куста может достигать более 1 м. Соцветия и грозди склонны к переплетению.

В ходе весенней обрезки на побегах оставляют от 5 до 8 глазков в зависимости от состояния лозы, но в целом нагрузка на средний куст не должна превышать 40 глазков.

Урожайность

Для сорта Ранний Магарача главной селекционной характеристикой служит раннее созревание ягод – в последней трети августа. От момента появления листа до готовности плода проходит около 120 дней при условии того, что суммарная активная температура не будет составлять менее 2300ºС.

Количество кистей на побегах будет отличаться в 1,5 раза в зависимости от того, будет ли этот побег плодоносящим (1,3) или развивающимся (0,8). Как правило, плодоносные побеги сорта Ранний Магарача формируются из замещающих почек. Количество плодоносных побегов составляет 60-70%.

Так, например, в Одесской области этот показатель составляет в среднем около 120 ц/га, тогда как на Южном берегу Крыма может давать до 200 ц/га.

Болезни и вредители

Поскольку виноград имеет ранние сроки созревания, то ему не страшна такая болезнь как гниль, но при этом сорт слабоустойчив к милдью и филоксере. Во избежание поражения филоксерой лучше брать подвой французского или американского происхождения. Рекомендуемый подвой — Рипариа х Рупестрис 101-14.

Для борьбы с чёрной пятнистостью, которая может поражать лозу Раннего Магарача, рекомендуется применение ДНОК, Полирама ДФ, Кабрио Топ, Ридомила, Таноса и Топаз в зависимости от срока обнаружения признаков болезни.

Опытные виноградари не пренебрегают профилактикой таких распространенных болезней винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак.

Любят осы и муравьи.

Характеристика

Сорт Ранний Магарача имеет следующие технические характеристики:

  • состав грозди — 84% приходится на сок;
  • состав ягод — плотную часть и семя составляют 13,2%;
  • переносимость транспортировки – высокая;
  • характеристика сахаронакопления – к моменту созревания может достигать 16г/100 мл и более при уровне кислотности 6 г/л;
  • дегустационная оценка – 8 баллов.

Районированный в разных регионах сорт винограда Ранний Магарача приобретает характерные для конкретного вида почвы оттенки во вкусе (голубики, шоколада, кишмиша), которые характеризуются как приятные.

Виноградари-любители с удовольствием выращивают данную лозу, которая по их оценкам среди раннеспелых сортов уверенно занимает третье место.

Полезное видео

Наиболее подходящий вид винограда «Антей Магарача» для приготовления вина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://docplayer.ru/33625432-Selekcionnye-sorta-vinograda-niviv-magarach-nacionalnoe-dostoyanie-ukrainy.html
http://vinograd.info/stati/stati/novye-ochen-rannie-sorta-niviv-magarach.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/magarach.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector