Новые столовые сорта винограда, экспортируемые Дол ЮАР — виноград

Тоуни сидлис один из самых популярных сортов в ЮАР

Тоуни сидлис (Tawny seedless) стал лидером среди ранних красных бессемянных сортов винограда в Южной Африке, обогнав Флейм сидлис. Завершает сезон сбора винограда в ЮАР — Кримсон сидлис.
Тоуни сидлис — это ранний бессемянный красный сорт винограда — в настоящее время четвертый наиболее распространенный столовый виноград в стране.
Тоуни сидлис был выведен компанией Lombardi Genetics, расположенной недалеко от Мокопане в провинции Лимпопо, на севере страны.
Этот сорт теперь более интересен для производителей, чем Флейм сидлис, который с начала 1990 года был самым распространенным ранним красным столовым виноградом.
Настоящий южноафриканский сорт Тоуни сидлис символичен для производителей винограда северного региона, где он появился. Сейчас его уже выращивают по всей стране.
Владелец виноградников в Мокопане и в долине Лоскоп Андре Ломбард развивает виноградарство именно в северном регионе страны.
Ломбард посадил свои первые виноградники в 1991 году и вспоминает, что первоначально виноградари севера могли посадить только Флейм сидлис, Саграйон, Ред Глоуб и Ден-бен-Ханна (Dan-ben-Hannah) .

В 2002 года Ломбард создал компанию, которая занимается селекцией растений. «Учитывая превосходные вкусовые качества и эстетическую привлекательность, мы стремимся обеспечить производителей винограда урожайными, долговечными сортами, которые удобны в уходе и устойчивы к растрескиванию после дождя, — сказал он. — Успех производителя — это начало устойчивой цепочки поставок».
«Мы занялись селекцией, чтобы найти свои собственные сорта, потому что в других местах были доступны только Регал сидлис и Санред сидлис», — сказал он.
Тоуни сидлис становится известным во всех регионах страны и в Намибии, где уже посажено около 1000 гектаров. Тоуни сидлис стал началом успеха компании Lombardi Genetics: ряд других сортов, опробованных и испытанных на севере, сейчас уже либо выпущены, либо находятся в процессе сортоиспытания.

«Мы до сих пор рады успешности Тоуни, потому что это очень достойный сорт с низкими затратами на производство», — говорит Джанин Ломбард из Lombardi Genetics. «В сложных климатических условиях Тоуни сидлис устойчив к растрескиванию ягод, в большей степени, чем Флейм сидлис, который является его конкурентом».

Статья по теме:   Зинфандель - виноград

В настоящее время Lombardi Genetics работает над селекцией двух других красных бессемянных сортов.

«Ройал Блум» (Lombardi 51) — это среднеспелый сорт, который созревает немного раньше, чем Кримсон сидлис; а также Кармин Кранч (Carmine Crunch), виноград, напоминающий Кримсон, но более устойчивый к растрескиванию», — продолжает она.

Сейчас более 4000 гектаров (около 8 млн. кустов) засеяно новыми сортами, и они все еще указаны как «другие» и еще не имеют названий. Это почти 20 процентов всех столовых сортов винограда, выращиваемых в Южной Африке.

Новые столовые сорта, экспортируемые Дол ЮАР

Dole Южная Африка совершает рывок со своими новыми столовыми сортами винограда Мандо (Mando). Название Мандо — комбинация слов Манчестер и Дол. Манчестер — название компании, с бизнес специализацией на новых сортах, у которой были исключительные права на продажу сортов столового винограда в Южной Африке. Несколько лет спустя, Dole выкупила эти права, вместе с остальными скрещиваниями Манчестер. Все началось с семи сортов и внимание до сих пор на трех из них, а именно: черный бессемянный Десерт (Desert), белый с семенами Мунболс (Moonballs) и красный семенной сорт Альфа Ред (Alpha Red).

Mando — название зонтичного бренда всех сортов Манчестер, которые продаются под брендом Дол. Целевыми рынками сортов Мандо являются Европа, Ближний Восток и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. «Мы искали уникальные сорта винограда, которые были бы экономически эффективными для наших фермеров-виноградарей.», — объясняет Джеральд Гант, генеральный директор Дол Южная Африка.

Сорта Мандо выращиваются во всех регионах Южной Африки, начиная с 2004-2005 годов. «Мы заметили, что каждый регион имеет свои условия для выращивания винограда.» Новые сорта меньше нуждаются в опрыскиваниях и воде вследствие прогрессивных методов выращивания. «Это делает сорта Мандо экологически и экономически дружелюбными, что является важным аспектом нашей бизнес-модели на фоне рыночной конкуренции. Это дает нашим фермерам хорошие урожаи и большие размеры ягод. Мы все еще изучаем, как лучше выращивать и формировать эти сорта, и именно поэтому сервисная поддержка производителей винограда очень важна.» — говорит генеральный директор Дол Южная Африка.

Статья по теме:   Влияние регуляторов роста на продуктивность и качество винограда межвидового происхождения в условиях Задонской зоны Ростовской области

Новые сорта винограда Mando сладкие и каждый имеет свой уникальный аромат, согласно Джеральду Гранту: «Мы довольны нашими новыми сортами и есть еще 900 новых скрещиваний, которые еще предстоит оценить».

Прошлый год был хорошим годом для винограда из Южной Африки. Землетрясение в Чили создало брешь в европейском рынке, это дало возможность заполнить ее южноафриканским виноградом. “Чемпионат мира также подарил уникальную возможность для Южной Африки, ставшей центром мирового внимания и к продукции, которую мы предлагаем.”

Южноафриканский виноград. Белые сорта

23 июня, 2010


В чем секрет успеха южноафриканских вин? Не будем говорить о тщательно продуманной маркетинговой стратегии их продвижения в мире. Это отдельная тема. Расскажем о действительно уникальных сортах винограда, доскональное знание и умение обращаться с которыми делают нужный эффект – качественное вино.

Западный Кейп в ЮАР – идеальное место для выращивания винограда. Климат здесь похож на средиземноморский. Лето теплое, зима прохладная, с редкими заморозками. Виноградники размещены на склонах долин и горных предгорий. Весной и летом на них дует юго-восточный ветер, порой очень сильный. Этот ветер называют «капским доктором»: он препятствует развитию виноградных болезней. Благодаря удачно сложившимся природным обстоятельствам, на землях Кейпа произростают автохтонные сорта и международные. Перед вами – десятка белых виноградных сортов, наиболее известных в ЮАР.

Виноград Букеттраубе – сорт, выведенный в Германии, придает винам специфический мускатный аромат. Южная Африка– одна из немногих стран мира, где производят сортовое вино Букеттраубе.

Виноград Капский Рислинг (Крушен Блан) – долгое время этот сорт ошибочно считали Вайсер Рислингом (Рейнским Рислингом), позднее его идентифицировали как Крушен Блан, происходящий из Франции. Капский Рислинг дает мало урожая. Зато при идеальных условиях роста и вызревания можно сделать качественные белые вина с деликатным фруктовым букетом и свежим травяным ароматом.

Виноград Шардоне – бургундский сорт винограда широко распространен по всему Новому Свету. Виноградари ЮАР экспериментировали с бочковой ферментацией и выдержкой в дубе, что помогло создать замечательные вина в различных стилях. Шардоне также применяется в качестве базового вина для некоторых игристых вин, сделанных методом Кап Классик, а также для белых купажей – быстро набирающей популярность категории вин.

Статья по теме:   Лемнио - виноград

Виноград Шенел – местный сорт, полученный скрещиванием Шенен Блана и Юни Блана. Из этого сорта получается качественное, но не выдающееся вино.

Виноград Шенен Блан (Стин) – один из самых распространенных сортов винограда в ЮАР. Шенен Блан, славящийся своей многосторонностью, используют для производства качественных натуральных вин в широком спектре от сладких до сухих, а также для изготовления хереса и игристых вин. Фруктовость данного сорта пользуется популярностью у широкого круга потребителей. Он также используется для перегонки в бренди и других крепких спиртных напитков.

Виноград Коломбар – растет в основном в регионе реки Бриде. Из Коломбара выходит качественное вино. Хорошее кислотное содержание придает винам свежий интересный вкус с приятным фруктовым ароматом.

Виноград Мускат д’Александри (Ханепут) – один из самых распространенных и разноплановых сортов в мире. Нигде в мире этот сорт не составляет такую большую часть общего объема урожая винограда как в Южной Африке. В ЮАР Мускат д’Александри используется для производства десертного вина, а также для натурального вина и изюма. Ханепут дает сильный цветочный букет и насыщенный медовый вкус.

Виноград Нувель – этот сорт получен в результате скрещивания Семильона и Капского Рислинга. Опыты по скрещиванию в ЮАР ставил профессор Си. Дж. Орффер из Стелленбошского университета. Несмотря на то, что посадки этого сорта остаются минимальными, их количество растет, а виноград употребляется главным образом в купажах. Из него получается вино с сильным характерным вкусом травы и зеленого перца.

Виноград Семильон (Зеленый виноград) – из этого сорта получается полнотелое и, в то же время, утонченное вино с небольшой кислотностью, часто используемое в купажах. В Южной Африке есть примеры выдающихся выдержанных в дереве сортовых вин, полученных из этого винограда, который когда-то составлял 93% всех Капских виноградных лоз, а теперь насчитывает всего лишь около 1%.

Виноград Вайсер Рислинг (Рейнский Рислинг) – сорт хорошо адаптировался к южноафриканской почве и климату. Из него получаются очень полные ароматные вина с отличной фруктовой кислотностью, которые хорошо развиваются в бутылках. Вина имеют медовый пряный аромат и цветочную сладость.

По материалам WOSA (Wines of South Africa)

Источники:

http://vinograd.info/novosti/touni-sidlis-odin-iz-samyh-populyarnyh-sortov-v-yuar.html
http://vinograd.info/novosti/novosti/novye-stolovye-sorta-eksportiruemye-dol-yuar.html
http://drinkinform.com.ua/yuzhnoafrikanskij-vinograd-belye-sorta/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector