Новые сорта винограда и их влияние на мировой рынок

Тенденции Мирового рынка винограда

Тенденции Мирового рынка винограда

До 1980 года площади виноградников в мире непрерывно росли, а с начала 90-х годов начали заметно сокращаться. Так, по данным Международной организации винограда и вина в 1986-1990 годах общая площадь под виноградниками составляла 8857 тыс. га, в 1991-1995 годах уменьшилась до 8175 тыс. га. В последние десять лет этот процесс притормозился и площади под виноградниками в мире стабилизировались. Если в 1997 году общая площадь виноградников мира составляла 7814 тыс. га, то к 2007 году она несколько увеличилась и составила 7910 тыс. га.

Общая площадь виноградников по континентам распределяется в следующем процентном соотношении: Европа – 57,8%, Азия – 21,8%, Америка – 12,8%, Африка – 5%, Океания – 2,6%.

Основными причинами сокращения площадей под виноградниками являются: социальные, конъюнктурные, неблагоприятные экологические (климатические) условия, снижение потребления вина.

За общей тенденцией динамики сокращения площадей виноградников в мире скрывается достаточно разнообразная ситуация на разных континентах и в разных странах.

В Европе продолжают сокращать площади под виноградом. Если в 1986-1990 годах площади под виноградниками составляла 6149 тыс. га, в 1997 году — 5149 тыс. га, то в 2007 году они снизились до 4572 тыс. га. Это произошло за счет уменьшения площадей в бывших республиках СССР (в частности в Молдове, Украине) и странах ЕС (Франция, Италия, Португалия). Однако на этом фоне наблюдается тенденция расширения площадей в странах бывшего социалистического лагеря (Румынии, Хорватии, Чехии и Словакии). По данным 2007 года самые обширные площади виноградников сосредоточены в Испании – 1169 тыс. га, Франции – 867 тыс. га и Италии – 800 тыс. га, что составляет 62% от общей площади виноградников в Европе.

Площади под виноградниками в Азии растут. Так, в 1986-1990 годах они составляли 1416 тыс. га, в 1997 году — 1448 тыс. га, а в 2007 году достигли 1724 тыс. га. Значительная их часть предназначена для выращивания столовых и изюмных сортов, в частности, в Турции – 525 тыс. га и Иране – 338 тыс. га. При этом следует отметить стремительное увеличение площадей под виноградниками в Китае: в 1997 году под культурой винограда было занято 188 тыс. га, а в 2007 году — 500 тыс. га, что позволило ему занять пятое место среди мировых лидеров.

В странах Американского континента, несмотря на значительное повреждение виноградников филлоксерой, наблюдается тенденция увеличения площадей. Если в 1997 году виноградники занимали 799 тыс. га, то за последние десять лет их площадь увеличилась на 213 тыс. га и составила в 2007 году 1012 тыс. га. Это произошло благодаря США (+94000 га) и Аргентине (+22000 га).

Ситуация в Африке характеризуется общей стабильностью, хотя в целом наблюдается поэтапное увеличение площадей виноградников. В 2007 году они составили 396 тыс. га, что на 76 тыс. га больше по сравнению с 1997 годом (320 тыс. га). Виноградники Океании в 2007 году занимали 206 тыс. га, что более чем два раза больше по сравнеию с 1997 годом, когда их площадь составляяла 98 тыс. га.

Вместе с тем производство винограда в мире с начала 90-х годов постепенно увеличивалось за счет повышения продуктивности виноградных насаждений, что можно объяснить как благоприятными климатическими условиями, так и увеличением площадей под виноградом в виноградо – винодельческих областях с высокой продуктивностью насаждений.

В 1986-1990 годах валовое производство винограда в мире составляло 533 млн. ц, в 1991-1995 годах — 562 млн. ц, в 1997 году — 592 млн. ц и к 2007 году — 646 млн. ц.

Статья по теме:   ЛИСТЯ - Будова і розвиток виноградної лози - виноград

В Европе производство винограда за последние десять лет снизилось до 285 млн. ц, что на 29 млн. ц, или на 9,2% меньше, по сравнению с 1997 годом, в то время как на других континентах наблюдается тенденция увеличения валового производства винограда. В 2007 году производство винограда в Азии составило 168 млн. ц (на 55 млн. ц больше, чем в 1997 году), в Америке — 136 млн. ц (+12 млн. ц), в Африке – 38 млн. ц (+8 млн. ц), в Океании -19 млн. ц (+9 млн. ц).

Мировое производство винограда по континентам в 2007 году в процентном соотношении распрелеляется следующим образом: Европа – 44%, Азия – 26%, Америка – 21%, Африка – 6%, Океания – 3%. Главными производителями винограда являются: Италия (73 млн. ц.), Франция (65 млн. ц.), Китай (62 млн. ц.), Испания (60 млн. ц.), США (58 млн. ц.). При этом следует отметить, что за период с 1997 по 2007 годы валовое производство винограда в Китае возросло в три раза.

По направлению использования продукции винограда в мире ведущее положение занимает переработка на вино — 83%, затем потребление в свежем виде-12 %, и сырье для производства сушеной продукции-5%.

Мировое производство вина по годам колеблется в широких пределах и зависит от климатических условий, конъюнктурных и социальных причин. С 1997 года отмечена стабилизация производства вина (264422 тыс. гл), сохранившаяся и в 2007 году (270921 тыс. гл), несмотря на некоторое увеличение площади виноградников. По данным 2007 года в Европе производится 68,2% вина, в Америке – 18,5%, Азии – 5%, Африке – 4,2%, Океании – 4,1%.

Низкий показатель производства вина в азиатских странах объясняется религией, распространенной в большинстве стран этого континента и запрещающей мусульманам потреблять алкогольные напитки.

Основными производителями вина являются: Франция, Италия, Испания, США и Аргентина.

В целом можно отметить рост мирового производства вина, который обусловлен следующими факторами:

— устранение мер, направленных на выкорчевывание виноградников;

— осуществление новых посадок в различных странах;

— реструктуризация виноградников за счет улучшения вегетативного материала.

Несмотря на то, что в последние годы отмечена тенденция к увеличению потребления вина, его производство превосходит потребление, что ведет к накоплению нереализованных фондов. Это вызвало необходимость раскорчевки части виноградников во многих странах мира и поисков других путей использования урожаев (изготовление сахара, меда и др.) [86]. В 2007 году производство вина превышало его потребление на 29 млн. гл.

Мировое производство столового винограда составляет 70-75 млн. ц. Его основными производителями являются Турция, Италия, США, Чили, Испания, Япония, Бразилия, Греция, Алжир, Франция, Иран, Сирия и Афганистан.

Европейские страны производят 55% всего мирового производства столового винограда, азиатские – 23%, американские – 16%, африканские – 5% и Океания – 1%.

Наиболее стремительный рост производства столового винограда наблюдается в виноградарских странах, расположенных в Южных полушариях: Чили (в 3,5 раза), ЮАР (в 2,5 раза), Австралии (в 2 раза), Алжире (в 1,5 раза). Это объясняется тем, что они являются основными поставщиками столового винограда в зимний период в Европу и получают в результате значительные доходы.

Сушеного винограда в мире производится около 1 млн. тонн. Крупнейшими производителями его являются США, Турция, Чили, ЮАР, Афганистан, Китай и Сирия. Азиатские страны производят 45% всего мирового производства сушеного винограда, американские – 26%, европейские – 20%, Австралия – 8%, Африка – 1%.

Таким образом, положение на мировом рынке остается не слишком стабильным. Увеличение площадей под виноградом, особенно в Азии, и сокращение темпов раскорчевки насаждений приведут к неизбежному увеличению производства, что может стать фактором дисбаланса в ближайшие годы. Если потребление вина в мире будет развиваться такими же темпами, то преобладание предложения над спросом будет из года в год увеличиваться, что негативно скажется на производителях. Выход из сложившейся ситуации может быть только в снижении уровня производства винодельческой продукции во всех или ряде стран-производителей, если конечно, не вмешаются какие-нибудь природные катаклизмы.

Статья по теме:   Период вегетации - Фазы вегетации винограда

Виноградный конвейер и сорта для рынка

Опытные виноградари говорят, что вырастить виноград любой дурак может, а вот продать его – настоящее искусство. В этом сильную помощь может оказать подбор рыночных сортов с отменными товарными качествами.

Очень важно подобрать для себя продающиеся сорта, так как выращивают виноград, в основном, люди пенсионного возраста, и небольшая прибавка будет серьезным подспорьем для семейного бюджета.

Осложняет виноградарям жизнь тот факт, что почти каждый год появляются более вкусные и красивые сорта крупноягодных и крупногроздных сортов. В результате спрос на старые сорта снижается. Виноградарю приходится все время держать нос по ветру, сажая новинки и отбирая лучшие.

Взять хотя бы новую гибридную форму – Дубовский розовый, за которой в Воронежской, Ростовской и Волгоградской областях выстраиваются очереди. Есть, конечно, и консервативные покупатели, которые предпочитают какой-то конкретный сорт винограда, но их меньшинство.

Если хотите заработать на винограде, надо создать виноградный конвейер из товарных сортов. То есть потребуются сорта разных сроков созревания, от суперранних, до очень поздних. Есть, конечно, уникальные сорта, как Восторг и некоторые производные от него, которые могут хранить урожай на кустах хоть до поздней осени. Однако данный сорт морально устарел и не способен конкурировать с новинками.

Некоторые виноградари каждые десять лет обновляют свой виноградник, чтобы идти в ногу с новинками. Но прежде чем сажать новые сорта, надо провести анализ спроса. От этого зависит сортовой состав. Внесезонный виноград из супермаркетов в расчет не берем: он напичкан консервантами и по вкусу к натуральному винограду никакого отношения не имеет.

Поэтому самый высокий спрос на виноград – в начале сезона. Когда покупатель соскучился по настоящему винограду. Этот период очень короткий – 8-10 дней, затем начинают созревать более качественные и товарные сорта. Несмотря на это цены на виноград неуклонно снижаются. Примерно с 15 августа до 10 сентября рынок перенасыщен виноградом и наблюдается обвальное снижение цен. В это время вызревают Аркадия, Преображение, Новый подарок Запорожью, Сенатор Бурдака, Фуршетный и многие другие…

Все сорта очень товарные, но реализация слабая. Исправить ситуацию можно самыми крупноплодными сортами или товарными кишмишами, желательно с мускатным вкусом.

С 10 сентября начинается мертвый сезон. Люди наелись всего и занимаются заготовкой на зиму, покупая баклажаны, помидоры и огурцы; огурцы в это время идут по хорошей цене. И только в ноябре, когда винограда на рынке почти нет, спрос начинает усиливаться и цены растут.

Если проанализировать спрос на виноград и цену его реализации в каждый период виноградного сезона, то получается, что выгоднее всего иметь сверхранние и очень ранние сорта – примерно 3040% на винограднике, затем очень ранние и ранние сорта – 15-20%, ранне-средних достаточно совсем немножко – 10%, а вот средних и поздних нужно, как и сверхранних, побольше. Причем желательны поздние сорта, которые хорошо хранятся в срезке, и, естественно, чтобы они были способны гарантированно вызревать в вашем регионе. Когда на улице уже морозец, то и спрос, и цена на виноград будут на высоте.

Если проанализировать сорта винограда, которые хорошо продаются на рынке, то это: Каталония, Гордей, Атос, Ливия, Дашуня, Сфинкс, Валек, Вива Айка, Новочеркасский Красный, Преображение, Зарница, Новый Подарок, Желанный, Ландыш, Боготяновский, Анжелика, Лорано, Атаман Павлюк, к/ш Велес, к/ш Лучистый, кишмиш Столетие, кишмиш Юпитер, кишмиш Реа.

ТОП-10 лучших в мире сортов винограда для виноделия.

Самые популярные сорта винограда для виноделия, в чём их достоинства и так ли уж они хороши, что заслужили мировое признание. Давайте их рассмотрим и разбирёмся.

Статья по теме:   Потребление питательных веществ кустами винограда - виноград

По данным OIV (Международная организация винограда и вина) треть всех виноградных насаждений мира представлены всего тринадцатью сортами винограда, десять из которых технические (винные). Это произошло не из-за отсутствия выбора, ведь в мире насчитывается около 10 000 сортов винограда. Но у производителей есть несколько веских причин придерживаться известных и знаменитых сортов:

— Успешная продажа вина. Вино из известных и популярных сортов легче продать, т.к. массовый покупатель старается покупать знакомый ему продукт и не имеет желания изучать и запоминать большое количество сортовых наименований. Известно не мало случаев злоупотребления недобросовестными производителями, когда малоизвестный, близкий по свойствам сорт продается под маркой известного мирового сорта, но при этом такое вино не обязательно будет хуже.

— Сравнительно высокая и стабильная урожайность. Для производителя это очень важное свойство сорта винограда, ведь он старается получать стабильную прибыль каждый год и не терпеть убытков в неудачные годы. Искушённому потребителю и производителю известна особенность винограда, когда высота более высокая урожайность обратно пропорционально влияет на вкусовые качества, по этому здесь задача добросовестного производителя не сильно увлекаться количеством. Так же известно, что старые сорта винограда с высочайшими вкусовыми качествами сравнительно низкоурожайны. И даже в рамках одного сорта, с увеличением возраста кустов уменьшается урожайность и улучшаются вкусовые качества.

— Устойчивость к болезням и вредителям. Всем известно, что высочайшими вкусовыми качествами для виноделия обладают только европейские и азиатские сорта винограда культурного (vitis vinifera), которые по природе не устойчивые к привезённым с Американского континента болезням и вредителям дикого винограда. В связи с эпидемиями болезней и вредителей из Америки в Европе вымирали целые виноградные регионы и были утеряны многие ценные старинные сорта, а производители были вынуждены выбирать сорта относительно устойчивые к болезням и хорошо приживающиеся к устойчивым к корневым вредителям подвоям. Многие малоустойчивые, но очень ценные по вкусовым качествам сорта не получили распространения.

— Пластичность в выращивании. Здесь тоже было отдано предпочтение сортам, которые хорошо приспосабливаются и одинаково хорошо чувствуют себя в различных климатических зонах и на различных почвах и принося относительно одинаково хорошие по вкусовым качествам ягоды. Сорта приспособленные селекцией только к строго определённым условиям получили очень малое распространение, но при этом остаются очень ценными с высочайшими вкусовыми качествами, как например Неббиоло, из которого в Пьемонте на севере Италии готовят замечательные и дорогостоящие вина «Вороло». Этот сорт винограда в других регионах не прижился, а где и культивировался, то давал блёклые жидкие вина.

Таким образом мы поняли, что сорта — мировые лидеры виноделия являются неким компромиссом между удобством, продуктивностью и потребительскими качествами, но это не значит, что из них не получаются действительно замечательные вина. Здесь многое зависит от мастерства и добросовестности производителя.

Так же в последнее время, среди некоторых производителей и виноделов наметилась тенденция искать автохтонные (аборигенные), старые или забытые сорта винограда, находящиеся на грани вымирания, но обладающие исключительными вкусовыми качествами и своеобразным сортовым ароматом. В нашей стране такими сортами являются старинные местные сорта Дона и Северного Кавказа.

В некоторых странах возделывают богатое (по сравнению с другими странами) разнообразие сортов винограда – например, в Италии. Там выращивают так много сортов винограда, что самый распространенный из них — сорт Санджовезе — занимает примерно 8% от общей площади виноградников. В другой крайности находится Новая Зеландия, где один сорт – Совиньон блан — занимает 60% виноградных насаждений. Во Франции наиболее распространенный сорт – Мерло, занимает 14% площади виноградных насаждений. В США двумя наиболее распространенными сортами являются Шардоне и Каберне — Совиньон, они занимают 19% площади виноградников.

1. Каберне — Совиньон — 340 000 га.

Источники:

http://vinograd-vino.ru/stati-i-issledovaniya/909-tendentsii-mirovogo-rynka-vinograda.html
http://grapes.hozvo.ru/vinogradnyj_konvejer_i_sorta_dlya_rynka-95698
http://zen.yandex.ru/media/id/5bfd8993074c3900aa0eccdb/5c1243c37c9de200aac7a1d0

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector