Новые красные технические сорта и формы селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко

ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко

Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко — научно-исследовательское и учебное учреждение, основными задачами которого являются: проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, опытно-конструкторских работ, внедрение достижений науки и передового опыта, направленных на получение новых знаний в сфере виноградарства и виноделия, способствующих технологическому, экономическому и социальному развитию агропромышленного комплекса.

Институт ежегодно в государственное сортоиспытание передает 2-5 новых сортов винограда, которые возделываются на площади 1500 га в 20 субъектах РФ, а также на Украине и в Молдавии.

Основными целями деятельности Института являются проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, опытно-конструкторских работ, внедрение достижений науки и передового опыта, направленных на получение новых знаний в сфере виноградарства и виноделия.

Саженец сорта Агат Донской

Сорт винограда Агат донской ((Заря севера x Долорес) x Русский ранний)) [ВНИИВиВ им.Я.

Саженец сорта Баклановский

Сорт винограда Баклановский (Оригинал x Восторг) [ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия]. С..

Саженец сорта Восторг красный

Сорт винограда Восторг красный (Восторг x Оригинал) [ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия..

Саженец сорта Кеша

Кеша (Фрумоаса Албэ x Восторг) [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия] (Синоним: FV-6-5, ..

Саженец сорта Надежда АЗОС

Надежда АЗОС — раннесредний столовый сорт. Получен на АЗОСВиВ (в настоящий момент ВНИИВиВ им. Я..

Саженец сорта Русбол

Русбол — (Виллар блан x Сверхранний бессемянный) [ВсеРосНИИВиВ им. Я.И.Потапенко и Болгария]. С..

Саженец сорта Светлана

Гибридная форма винограда «Светлана» была выведена в ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко.

Черенок сорта Гарольд

Стандартный трехглазковый черенок сорта Гарольд. ..

Селекции института Потапенко

Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко является правопреемником Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия РСФСР, созданного по инициативе президента ВАСХНИЛ академика Н.И. Вавилова в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 11 марта 1936 г. № 203 и распоряжением Народного Комиссариата земледелия СССР от 22 марта 1936 г. № 72 на базе, существовавшей с 1915 года «Лаборатории виноделия и сельского хозяйства».

Каталог им. Потапенко сортов винограда для Подмосковья:

Тимур

(Фрумоаса Албэ x Восторг)

ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия

Cтоловый сорт винограда очень раннего срока созревания (105-115 дней).

Сила роста — средняя или слабая.

Восторг

((Заря севера x Долорес) x Русский ранний)

[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]

Статья по теме:   Буза сорт винограда

Один из лучших столовых сортов винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу (до -25)

Очень раннего срока созревания (110-120 дней) подходит для средней полосы России.

Айвенго

Ранний или ранне-средний, 120-130 дней

Форма института им.Потапенко (г.Новочеркаск).

Крупноягодный, высокоурожайный, траспортабельный сорт. Перспективен для выращивания в Подмосковье. Один из самых неприхотливых в выращивании сортов, отличается стойкостью к грибковым заболеваниям.

Виктория

ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия — ((Витис винифера x Витис амурензис) x СВ 12-304)

Синонимы: ошибочно Уэхара

Морозостойкость повышенная (до -26 -27 °С).

Столовый сорт раннего срока созревания. (115-120 дней от распускания почек до зрелости)

Денисовский

(Северный x смесь пыльцы мускатов)

[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]

Винный сорт винограда раннего срока созревания.

Агат Донской

Дегустационная оценка свежего винограда 7,7 балла (контрольный сорт Шасла белая — 7,3 балла).

Цветки у сорта Агат донской обоеполые. Побеги вызревают очень хорошо.

Плодоносных побегов 75-80%, число гроздей на побег 1,3-1,5.

Сильнорослый, столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Рекомендуется для Подмосковья.

Разделы

Каталог сортов

Выращивание винограда в Подмосковье. Каталог сортов и рекомендации от виноградарей.

Самые популярные сорта винограда из селекции С. И. Красохиной

Светлана Ивановна Красохина – это не только опытный виноградарь с многолетним стажем, но и апробатор, а также известный большинству виноградарей селекционер. Кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник лаборатории селекции при ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, С. И. Красохина в настоящее время продолжает свою деятельность по выведению новых сортов винограда.

О работе виноградаря С. И. Красохиной

Светлана Ивановна является выдающимся продолжателем династии виноградарей, усилиями которой было получено больше 150 сортов этой культуры. Красохина изучает особенности использования регуляторов роста для столовых сортов винограда, обладающих женским типом цветения.

С. И. Красохина уже стала обладательницей четырех авторских свидетельств на сорта винограда и двух патентов на изобретения. Помимо исследований, посвященных улучшению выведенных селекционерами разновидностей и выведению новых, обладающих улучшенной устойчивостью к поражающим факторам гибридных форм, Светлана Ивановна консультирует виноградарей относительно выбора сортов и необходимой агротехники.

Виноград «Баклановский»: особенности (видео)

Сорта, выведенные селекционером

Несколько форм, которые были выведены С. И. Красохиной, привлекают особое внимание и пользуются заслуженным успехом у виноградарей.

Виноград «Платовский»

Технический сорт от родительской линии, представленной сортами «Заладенде» и «Подарок Магарача». Многим известен как «Ранняя зорька». Срок вызревания составляет 110 или 115 дней.

Кусты характеризуются средними показателями силы роста. Виноградные кисти имеют цилиндроконическую форму и средние размеры, вес не более 250 г. Ягоды округлые по форме и средние по величине, весом порядка 2 г. Основное окрашивание ягод белое. Вкусовые качества хорошие. Вкус винограда очень гармоничный, а мякоть характеризуется сочностью.

Растение отличается вызреваемостью побегов на уровне 80% и легко выдерживает нагрузку в 80 глазков. Обрезку следует проводить на 3-4 глазка. Морозоустойчивость до -29°С. Устойчивость к основным грибковым поражениям и гнилям достаточная. Сорт характеризуется как идеальный для приготовления высококачественного вина.

Статья по теме:   Аревшат - виноград

Виноград «Мускат Придонский»

Разновидность, полученная при скрещивании сортов «Орион» и «Дружба». Это белый винный виноград среднепозднего срока созревания. Сбор урожая начинается через 130 дней.

Кусты обладают довольно сильным ростом и хорошими показателями вызревания лозы. Виноградная кисть имеет цилиндроконическую форму, среднюю величину и средние показатели плотности, масса варьиируется от 200 до 250 г.

Ягоды имеют средний вес 2,5 г, округлую или незначительно овальную форму, а также характерное белое окрашивание. Вкусовые качества гармоничные, присутствует мускатный аромат. Мякоть очень сочная, покрыта тонкой, но прочной кожицей. Показатели накопления сахара не превышают 20.0 г/100 см 3 , кислотность составляет 12.0 г/дм 3 . Количество плодоносных побегов составляет порядка 95%, коэффициент плодоношения колеблется от 1.6 до 1.8.

Куст легко выдерживает нагрузку в 60 глазков. Обрезка проводится на 3 или 4 глазка. Растение выдерживает морозы до -27°С. Виноград демонстрирует среднюю устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили и филлоксере. Идеален для изготовления высококачественных вин, напитки получают высокие оценки при дегустации.

Виноград «Баклановский»

Столовый сорт, полученный в результате работ по скрещиванию винограда «Оригинал» и «Восторг». Известен также под названиями «Восторг овальный» или «Восторг оригинальный».

Полное созревание наступает на 115-125-й день с момента пробуждения почек. Кусты характеризуются средней силой роста и формируют крупные, умеренные по плотности кисти конической формы массой от 600 до 900 г. Ягоды крупных размеров, белого окрашивания и округлой, выравненной формы.

Вкусовые характеристики хорошие. Вкус сочной мякоти созревших ягод очень гармоничный. Сорт отличается отличной вызреваемостью побегов, которая достигает 80%. Стандартная нагрузка составляет не более 40 глазков. Обрезку рекомендуется проводить на 8-10 глазков. Растение выдерживает морозы до -25°С. Обладает высокой устойчивостью к гнилям.

Виноград «Талисман»

Столовый сорт винограда от родительской линии, представленной сортами «Фрумоаса Албэ» и «Восторг». Также известен под названиями «Супер Кеша» и «Кеша мускатный».

Средний срок вызревания может варьироваться в зависимости от погодных условий от 120 до 135 дней. Тип цветения функционально женский с хорошими показателями опыления. Виноградная кисть формируется широкая, коническая и достаточно крупная. Средний вес варьируется от 800 г до 1,1 кг. Грозди характеризуются средней плотностью. Ягоды белого цвета, чаще всего крупные, со средней массой от 12 до 16 г.

Вкусовые качества хорошие. Вкус достаточно гармоничный, с присутствием едва уловимого муската. Сочная мякоть покрыта полностью съедаемой кожицей. Показатели вызреваемости лозы достигают 90%. Морозоустойчивость сорта до -25°С. Наблюдается достаточная устойчивость к основным виноградным заболеваниям и гнилям.

Виноград «Алекса»

Столовый сорт белого винограда, полученный от родительской линии, которая представлена сортами «Бируница» и «Восторг». От момента пробуждения почек на лозе до фазы сбора созревшего полностью урожая проходит от 120 до 130 дней. Кусты винограда данного сорта характеризуются сильным ростом и обоеполым типом цветения.

Виноградные кисти цилиндроконической формы, крупных размеров, весом от 650 г до 1 кг и более. Гроздь имеет умеренно плотную структуру. Ягоды крупных размеров, овальные по форме, с кожицей белого окрашивания. Масса ягоды варьируется от 10 до 14 г.

Статья по теме:   Сорт винограда Вэлиант

Вкусовые показатели достойные. Вкус весьма гармоничный, мякоть сочная. Показатели вызреваемости побегов достигают 60%. Стандартная нагрузка на куст составляет не более 40 глазков. Обрезку следует осуществлять на 6-8 глазков. Морозоустойчивость до -25°С. Устойчивость к основным виноградным заболеваниям и гнилям средняя.

Виноград «Золотинка»

Переданный в ГСИ под данным названием сорт больше известен как «Галбена ноу» или «Желтый новый». Получен в результате скрещивания сортов родительской линии «Фрумоаса албэ» и «Коринка русская».

С момента пробуждения почек до полного созревания ягод проходит от 105 до 120 дней. Виноградные кусты характеризуются сильным ростом и способны на формирование ширококонических, достаточно массивных по размерам кистей. Масса виноградной грозди может варьироваться от 400 до 850 г. Вызревшие грозди обладают умеренной рыхлостью.

Ягоды формируются крупных размеров, белого окрашивания с янтарным оттенком и округлой формы. Вкусовые качества высокие. Вкус гармоничный, с незначительными нотками муската. Мякоть достаточно плотная и сочная. Показатели вызреваемости побегов составляют 80%.

Отзывы виноградарей

Как опытные, так и начинающие виноградари прекрасно знакомы с гибридными формами, которые селекционированы С. И. Красохиной. И корнесобственные, и привитые саженцы обладают хорошей жизнестойкостью и достаточно быстро адаптируются. Садоводы с опытом рекомендуют учитывать одно из главных правил выбора винограда для культивирования: необходимо удостовериться в районировании гибридной формы.

Сорта, выведенные С. И. Красохиной, заслужили следующие отзывы виноградарей:

  1. «Платовский» характеризуется как очень удачный для получения домашнего вина. Однако отмечается, что вино из этого винограда подвержено окислению под воздействием кислорода, поэтому следует обязательно использовать пиросульфат калия или осуществлять окуривание сусла серой.
  2. Бич значительной части виноградников – разрушительная болезнь филлоксера – для «Муската придонского» не страшен, что делает эту гибридную виноградную форму очень популярной у многих виноградарей, занимающихся выращиванием ягод с целью реализации.
  3. Форма «Баклановский» имеет достаточно высокую устойчивость к поражению милдью, оидиуму, а также мало поражается серой гнилью. Многим садоводам-любителям вкус данного сорта кажется простоватым, лишенным изыска. Однако приживаемость черенков и урожайность заслужили самые лестные отзывы.
  4. Гибридная форма «Талисман» при осуществлении должного ухода способна щедро одарить виноградаря очень вкусными ягодами, которые пригодны не только для личного использования, но и для реализации.
  5. Новый и весьма перспективный столовый виноград «Алекса», по мнению большинства садоводов, культивирующих разные сорта, является действительно достойным и отличается тем, что обильно плодоносит и формирует товарный урожай вне зависимости от погодных условий.
  6. Виноград под названием «Золотинка» вступает в фазу плодоношения на 2-й или 3-й год после высадки саженцев. Дальнейшая урожайность и качество ягод всецело зависят от соблюдения агротехники.

Виноград «Талисман»: сбор урожая (видео)

На сегодняшний день С. И. Красохина ведет работу по селекции новых столовых сортов и принимает активное участие в программах «Великан», «Холодильник» и «Розовое облако», нацеленных на создание сортов с улучшенными характеристиками.

Источники:

http://reliable.com.ua/potapenko.html
http://sorta-vinograda-podmoskovja.ru/potapenko
http://dachadecor.ru/yagodi/samie-populyarnie-sorta-vinograda-iz-selektsii-s-i-krasochinoy

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector