Новости по виноградарству, виноделию, винограду

мнение виноградаря о законе о виноделии

Закон о виноградарстве и виноделии: из отзывов

Мнение северного виноградаря. На сайте Суперсадовник» размещен мой отзыв — мнение на недавно принятый Думой и подписанный Президентом РФ Закон о виноградарстве и виноделии . Базовый документ призван создать условия для развития виноградарства, а также производства качественной отечественной продукции из винограда и защиты потребителей от подделок. Так ли это на самом деле, какие подводные камни могут ожидать виноградарей?

В Законе О виноградарстве и виноделии Российской Федерации даны определения 80 основным понятиям в сфере виноградарства и виноделия, в том числе «вино», «крепленое вино», «игристое вино», «виноградосодержащий напиток», «виноградное насаждение», «виноградник».

Закон также указывает, что «вино России» должно быть на 100% произведено из винограда, выращенного на ее территории. Закон закрепляет разрешенные и запрещенные технологические правила производства винодельческой продукции. Но давайте мы с вами разберемся в некоторых деталях нового закона о виноградарстве и виноделии.

Немного истории принятия закона о виноградарстве

8 января 2020 г. Закон России о виноградарстве и виноделии принят, подписан президентом и вступит в силу через 180 дней. Реалии российского виноделия приближаются в этом законе к мировой практике, но учитывается ряд национальных особенностей виноградарства и виноделия. Документ облегчает правовой статус именно для российского вина. И это разумно и логично. Закон принят, он был нужен. И при этом, закон несомненно заслуживает большей доработки. Из 189 поправок и во 2-м, и в 3-м чтении Госдумой не была принята ни одна. Некоторые нужные поправки и уточнения даже не рассматривались.

До настоящего момента Россия приближалась к принятию такого закона лишь в апреле 1914 года. Тогда был разработан и подписан “Закон Российской Империи о виноградном вине от 24 апреля 1914 г”, а к нему Правила о выделке, хранении и продаже виноградного вина, установленные Законом Российской Империи о виноградном вине от 24 апреля 1914 г. Но тот закон так и не заработал из-за Первой мировой войны и революции.

Теперь — непосредственно о новом законе о виноградарстве и виноделии. Ниже- мое мнение.

Закон «О виноградарстве и виноделии» пугает участников рынка. Но теперь россиян не будут обманывать

Анастасия Кукова, Нина Петлинова

Закон подготовлен в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», который разработали в рамках Указа президента от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».

Документ будет регулировать деятельность таких субъектов, как виноградарские и винодельческие хозяйства, а также научные, профессиональные и образовательные организации, которые занимаются производством, первичной и последующей переработкой винограда. Отмечается, что он не затрагивает граждан, которые ведут личное подсобное хозяйство, а также садоводов и огородников.

Закон призван создать условия для развития отрасли виноградарства и виноделия, а также направлен на улучшение производства качественной российской продукции и защиту населения от подделок. Этот документ станет базовым и будет полностью регулировать эту деятельность. В тексте прописаны определения 80 основных понятий в сфере виноградарства и виноделия. В их числе новый термин вино России, который обозначает продукцию, на 100% произведенную из винограда, выросшего на территории страны.

Пора прощаться с зарубежными винами?

Термин вино России вызвал беспокойство у производителей и поставщиков винной продукции. Многие решили, что после его введения в закон на территории страны запретят продавать зарубежное вино, а также продукцию, которая изготовлена из иностранного винограда.

Генеральный директор Alma Valley Сергей Лебедев разъяснил «360», что этого не произойдет.

Статья по теме:   Литература - Виноград - Достижения селекции плодовых культур и винограда

Нигде не написано того, что нельзя делать. Этого закон не запрещает использовать виноматериалы из-за рубежа. Просто об этом надо открыто говорить, вот и все

Он пояснил, что у «вин России» на этикетке разместят флаг страны, а также укажут, что напиток сделан из отечественного сырья. Он также предположил, что в магазинах для такой продукции выделят отдельные стенды. Он отметил, что главное изменение будет заключаться в снижении акциза и возможности получить налоговый вычет.

«Никто не против того, чтобы вино делалось в том числе и из зарубежного виноматериала. У нас, во-первых, своего винограда не хватает, он не покроет общее количество употребления вина. Его просто не хватит. Но, другое дело, очень важно первое — отвечать за качество, и второе — если действительно кто-то производит из импортных виноматериалов, то самое главное, чтобы потребитель знал об этом и был в курсе. Иначе мы людей вводим в заблуждение. Например, пишут на этикетке, что произведено в Крыму, то потребитель начинает думать, что это из Крымского винограда, но это может быть совсем не так», — пояснил Лебедев.

Источник фото: Pixabay

Таким образом, виноделам и поставщикам продукции из зарубежного сырья не стоит волноваться, что выпуск такой продукции могут прекратить после вступления в силу нового закона.

«Это не значит, что остановится импортное вино, в виде готовой продукции. Как ввозилось, так и будет ввозиться. Я думаю, что здесь как раз наоборот — рынок должен стать, по идее, более прозрачным. Основная идея этого закона — если ты производишь вино, то чтобы было понятно, из чего сделано конкретное вино», — подчеркнул он.

Совладелица компании «Золотая балка» Снежана Георгиева в свою очередь уверена, что запрет на использование импортного сырья при производстве российского вина претерпит изменения и начнет действовать не раньше, чем через 7-10 лет.

«Никто не допустит шок на рынке. Сегодня больше чем половина „как бы российской“ бутилированной продукции бутилируются из импортного виноматериала, запретить ее никто не захочет. Никто не примет такое решение, которое приведет к ущербу отрасли, ущербу многих предприятий. Предприятий, которые, скорее всего, после этого не смогут вести свою производственную деятельность», — пояснила она.

Борьба с подделками?

Некоторые предположили, что новый закон направлен на борьбу с поддельной продукцией, которую могут производить и продавать в других странах. Однако Лебедев считает, что его основная цель заключается в другом.

«Защита от подделок — это вряд ли, тут другие должны быть меры. Здесь, в первую очередь, дается преимущество тем, кто делает действительно полный цикл, начиная от виноградства — таким образом развивает сельское хозяйство — и заканчивая уже вином в бутылке, своей продукцией. Им таким образом выдается поддержка, чтобы они ее могли пустить дальше на свое же развитие», — пояснил он.

Однако, по словам Лебедева, в стране сейчас существует большая проблема с тем, что в России большое количество виносодержащих напитков, которые выдают за вино. Но многие потребители даже не знают об этом, потому что об этом не указано на этикетках.

Совладелица компании «Золотая балка» Снежана Георгиева отметила, что никто из производителей не хочет признаваться, что его напиток не является вином.

Все хотят сделать так, чтобы потребитель, совершенно случайно выпил вкусненький, сладенький с эссенцией напиток. И, в принципе, если он необразован, он не поймет, что, может быть, там вообще винограда нет. На яблоках или вообще на других фруктах выброжено

Однако с введением нового закона ситуация изменится, потому что он обязывает производителей отделять вино от других виноградосодержащих напитков.

«В винных напитках закон запрещает писать, что это вино. Вы можете любые напитки производить, но только это не вино и не винные напитки — это виноградосодержащие. Сейчас данный вид продукции настолько ретуширован под обыкновенное вино или игристое вино, что потребитель вообще не может понять, что это такое. С момента вступления закона в силу эти винные напитки не могут иметь аббревиатуру и быть также ретушированы под вино игристое или вино обычное, натуральное», — пояснила Георгиева.

Статья по теме:   София - виноград

Она также отметила, что российские виноделы — те, кто производит «действительно российский продукт, выращенный на виноградниках на территории России и разлитый здесь же», приветствуют данный законопроект. Они поддерживают его, потому что он «определяет четкие правила игры в этой отрасли».

«Он не позволяет, как мы считаем, недобросовестным производителям ретушировать иностранные виноматериалы под российскую продукцию. Причем в большинстве своем невысокого качества. Основной проблемой российского виноделия до сих пор является имидж. Никто не верит, никто не знает, что такое российское виноделие — только по той причине, что ровно половина бутылок, а может, даже 7 из 10 на полке, на сегодняшний день представлены „российскими продуктами“, которые ничего общего с настоящим российским продуктом не имеют», — пояснила она.

Поддержка государства

Сергей Лебедев признал, что виноделам государство уже сейчас оказывает серьезную поддержку. По его словам, власть может компенсировать до 70% затрат винодела.

Продажа вино-водочной продукции в магазинах Москвы. Источник фото: РИА «Новости»

«Потом есть специальные программы по закупке сельхозтехники, компенсируются расходы по уходу за молодым виноградом. Если ты строишь мелиорационную систему, занимаешься орошением или мелиорацией, то тоже тебе значительная часть расходов может быть компенсирована», — сообщил Генеральный директор Alma Valley.

Совладелица компании «Золотая балка» Снежана Георгиева подчеркнула, что производители вина давно просят государство урегулировать вопросы маркировки вина. По ее словам, на этикетках часто упоминаются Крым или Севастополь, а на самом деле продукт был разлит где-нибудь в Уфе или Адыгее.

И написано мелким шрифтом на контрэтикетке — даже с большой лупой мы вряд ли сможем прочитать эту информацию. Потребитель вводится в заблуждение, делает определенные выводы об этом продукте и никогда больше к этой полке не подходит

Поэтому принятый закон очертил справедливые правила игры.

Совладелица компании «Золотая балка» подчеркнула, что другие страны мира также маркируют свое вино, чтобы оно не могло производиться где-то еще. В России используются аббревиатуры ЗГУ и ЗНМП — защищенное географическое указание и защищенное наименование места происхождения. Однако об этом мало кто знает, потому что размещать информацию об алкогольной продукции в интернете, на ТВ или в СМИ запрещено.

Источник фото: Pixabay

«Обязательная маркировка приучит потребителей разбираться в происхождении вина. Недобросовестные производители лишатся возможности разлить непонятный виноматериал в бутылки и написать, что это крымские или севастопольские вина», — отметила Георгиева.

Она подчеркнула, что закон вводит множество необходимых определений — реестр виноградника, его паспорт, создание центральной дегустационной комиссии и проведение общероссийских рейтингов.

«Уже сейчас государство оказывает беспрецедентную поддержку и выделяет субсидии на раскорчевку и пересадку виноградников. В новом законе будут определены предприятия, которые могут рассчитывать на подобные вливания. Возможно, через несколько лет будет субсидироваться приобретение российских саженцев. Ожидается, что государство поддержит переоснащение предприятий — покупку дорогостоящих культиваторов и опрыскивателей российского производства», — предположила виноделица.

Госдума приняла базовый для отрасли законопроект о виноградарстве и виноделии

Москва, 19 ноября. Нижняя палата парламента РФ в первом чтении приняла фундаментальный законопроект о виноградарстве и виноделии, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, он должен практически с нуля создать отрасль.

«Законопроект создает правовое регулирование отечественного виноградарства и виноделия, – сказал Володин. – Российское вино должно производиться только из винограда, выращенного на территории нашей страны, и законопроектом создаются для этого все условия: формулируются основные понятия, устанавливаются особые требования к сырью и материалам, предусматривается поддержка отечественных производителей и защита потребителей от подделок».

Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» – долгожданный и желанный в своей отрасли. Предприниматели ждут, что он поддержит тех, кто производит винодельческую продукцию из российского винограда.

«Переход на вино – одна из стратегических задач для государства, потребляющего тяжелые напитки», — заметил один из авторов проекта Геннадий Онищенко.

Статья по теме:   Увеличение летучей кислотности в молодых винах - Яблочно-молочное брожение и болезни

«Там, где пили вино, жизнь была лучше», — добавил Вячеслав Володин при сравнении пьющих водку и вино.

Задача законопроекта – «реинкарнировать российское виноградарство и виноделие в объемах времен 1985 года и пойти дальше», заявил Онищенко. Парламентарий уточнил, что на сегодняшний день российские предприниматели лишь на 20% производят вино из своего винограда, и России еще предстоит восстановить лозу, «аборигенные» сорта винограда, поддержать питомники и селекционеров.

«Не надо думать, что мы быстро разовьем российское виноградарство, но начинать надо», — предостерег Онищенко.

Новый законопроект вводит в законодательную сферу полный глоссарий винодельческой отрасли – порядка 80 определений, а также закрепляет основные правила производства и централизацию госконтроля и вопросы контроля и надзора, устанавливает требования к иностранному и отечественному продукту, учитывает виноградопригодные территории.

«Мы утратили большинство виноградопригодных территорий в Краснодарском крае, Дагестане и особенно в местах укрывного земледелия, – отметил Онищенко. – Особая статья – Крым. Во время СССР он имел 117 тысяч гектаров под виноградарство, сегодня только 18 тысяч гектаров используется по прямому назначению. Там есть огромные резервы для выращивания технического винограда и для столовых целей».

Геннадий Онищенко попросил коллег ускорить рассмотрение законопроекта и подготовить его ко второму чтению до 13 декабря. Тем не менее к тексту базового для отрасли документа есть вопросы. Депутат Борис Пайкин озвучил комментарии думского комитета по аграрной политике, комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Он попросил ко второму чтению предусмотреть поддержку малого бизнеса, спроектировать нормы для продвижения вина из российского винограда, уточнить формулировки относительно игристого вина, дать послабления рекламе вина, предусмотреть меры по обеспечению питомников в достаточном объеме.

Ранее ФАН подробно рассказывало о критике законопроекта со стороны Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь». Некоторые положения думского законопроекта представители отрасти категорически не поддерживают. Например, подход к определению понятий «вино с защищенным географическим указанием» (ЗГУ) и «вино с защищенным наименованием места происхождения» (ЗНМП). Сейчас эта маркировка отмечает одну из высших категорий вин в России и подтверждает их соответствие правилам производства вина в ЕС, при котором производство от начала и до конца ведется внутри конкретного географического объекта.

Предметом критики со стороны профессионалов виноградарства и виноделия стал также пункт о финансировании расходов по закладке только для отечественного материала. Кроме того, виноградари и виноделы выступают резко против дегустационных комиссий на национальном уровне. Система рейтингов винодельческой продукции — а она предлагается в тексте законопроекта — тоже может пагубно сказаться на развитии отрасли, в которой есть не только крупные игроки, но и малые предприятия. Также эксперты сомневаются в предложенных законодателями положениях о виноградопригодных землях, терруарах и виноградо-винодельческих зонах. В отзыве ассоциации говорится о том, что на практике будет практически невозможно реализовать эту задумку: отсутствует механизм определения и утверждения районов и терруаров.

Среди других предложений севастопольской ассоциации — ввести к маркировке российских вин дополнительные требования (знаки «Вино России» или «Произведено с использованием импортного сырья» на бутылке); разрешить интернет-продажу вин из российского винограда и реализацию на специализированных ярмарках, а также признать вино сельскохозяйственной продукцией.

Законопроект получил единогласное одобрение в нижней палате парламента во вторник, 19 ноября.

«Наши рынки открыты, но мы должны думать о своих виноградарях, – призвал Володин. – Создание отрасли виноградарства и виноделия сыграет серьезную роль в развитии экономики страны – за счет новых рабочих мест, импортозамещения и дополнительных доходов в бюджеты регионов – Краснодара, Крыма, Севастополя, Ростовской области, Дагестана, Ставрополя, Волгограда и Астрахани».

Добавим, ранее депутаты приняли ряд законов для поддержки российских виноградарей и виноделов. Введены налоговые льготы для производителей отечественного винограда, решен вопрос с субсидированием предприятий, занимающихся виноделием полного цикла. С 1 января 2020 года виноделы, поставляющие продукцию на экспорт, смогут за счет бюджета возместить финансовые затраты или недополученные доходы.

Источники:

http://ampel-nord.ru/tag/mnenie-vinogradarya-o-zakone-o-vinodelii/
http://360tv.ru/news/tekst/zakon-o-vinogradarstve/
http://riafan.ru/1228383-gosduma-prinyala-bazovyi-dlya-otrasli-zakonoproekt-o-vinogradarstve-i-vinodelii

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector