Ноа — Сорта-прямые производители — виноград

Оглавление

ЧТО ТАКОЕ ГИБРИДЫ ПРЯМЫЕ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ?

Появление в Европе филлоксеры, завезенной из Америки в конце XVIII столетия, привело к массовой гибели виноградников европейских сортов неустойчивых к корневой форме филлоксеры. Неожиданное бедствие побудило ученых многих стран мира развернуть селекционую работу по созданию американо-европейских гибридов, устойчивых к филлоксере, к милдью, оидиуму, серой гнили, но с высоким качеством ягод европейских сортов. Но в те годы такой сорт получить не удалось. Первые шесть комплексно-устойчивых гибридных форм были созданы в нашей стране и переданы на испытание после Великой Отечественной войны.

Прямыми производителями их назвали потому, что создавались для высадки без прививки на американские подвои, то есть на собственных корнях (после полового скрещивания). Эти формы довольно устойчивы к морозам и милдью, и их, к сожалению, начали размножать в нсукрывной культуре во всех странах, причем в большинстве в расстилочной форме, без опор, с использованием на виноматериалы. В нашей стране в районах, свободных от филлоксеры, культура этих гибридов запрещена. Они поражаются листовой и корневой формами филлоксеры. Листья европейских и азиатских сортов филлоксерой не поражаются.

Каждому виноградарю надо уметь хорошо отличать в посадках эти гибриды. Почти у всех прямых производителей листья голые с обеих сторон, блестящие, гладкие. Листовая пластинка цельная или реже — слабо рассеченная, с открытой черешковой выемкой. По цвету листья светлее, чем у европейских сортов. Молодые побеги, как правило, светло-зеленые. Однолетние вызревшие к осени побеги коричневые, с сильно развитыми глазками. Грозди мелкие, обычно среднеплотные и рыхлые. У большинства сортов мякоть в ягодах слизистая с земляничным привкусом (не всем нравится). У сортов с черной ягодой сок сильно окрашен. Характерная особенность многих из гибридов — плодоносить из спящих почек многолетних лоз.

Даже лучшие гибриды, полученные путем скрещивания европейских сортов с устойчивыми американскими лозами: Зейбсль-1, Зейбель-14, Зейбель-128, 1000 и 4986, Кудерк-4401, Кудерк-7120, 145-51, Гайяр-157, Бако-1, Террас-20 — дают продукцию низкого качества и недостаточно филлоксероустойчивы.

В свободной от филлоксеры зоне, из всего многообразия этих гибридов допускаются к посадке в декоративных целях, для беседок: Изабелла (черная ягода), Лидия (розовая ягода), Ноа (зелено-белая), Сенека (бело-янтарная ягода с более приятным вкусом) — все они имеют слизистую мякоть. Листья у них с нижней стороны сильно опушены (войлочные), светло-серые.

Во Франции выращивание изабелльных сортов запрещено Кодексом о вине.

Из писем виноградарей-любителей стало известно, что в районах Прикарпатья и Белоруссии эти гибриды прямые производители, завезенные туда задолго до Великой Октябрьской революции, стали считаться местными сортами, что явилось, к сожалению, причиной незнания истории развития этой культуры в этих регионах.

Завезены были в свое время эти гибриды немцами-колонистами и на Дон, где они до сих пор в отдельных районах сохранились, несмотря на запрет.

Вина из гибридов прямых производителей, а также из изабелльных сортов вредны для здоровья человека: отрицательно влияют на печень, почки и зрительный нерв. Об этом на протяжении многих десятилетий умалчивалось и даже отрицалось, а производство вин этих сортов поддерживалось из-за больших доходов.

В свое время имелись сообщения Н. Брейдера и Леобарди о том, что у многих красных гибридов прямых производителей обнаружены в винах вещества (диглюкозиды), которые в опытах с вином на курах вызывали цирроз печени и паралич ног.

В виноградном пастеризованном соке вредные вещества не обнаружены.

Группы и сорта винограда

Ареал распространения виноградной лозы увеличивается с каждым годом. На территории РФ и СНГ нет дачи, даже в достаточно холодных регионах, где в домашних условиях не выращивали бы виноград. Промышленное выращивание винограда и домашнее для своей семьи значимо отличаются. В промышленности нужны высокие урожаи, которые получают, благодаря различным агротехническим приемам, включающим применение больших доз удобрений, гербицидов, химических препаратов от заболеваний и поражений вредителями и других мероприятий.

Статья по теме:   Литература к книге История и современность систем возделывания винограда на Дону

Главные требования к дачному виноградарству сводятся к возможности выращивать культуру винограда без применения химии. То есть это должны быть сорта достаточно устойчивые к болезням и вредителям, урожайные, морозостойкие, отличающиеся высокими вкусовыми качествами ягод. Чаще всего в домашних условиях выращивают виноград столовый или универсальный, который можно использовать свежим и для приготовления зимних запасов.

Группы винограда

По области использования в пищевой промышленности виноградная лоза подразделяется на технические, столовые, универсальные и кишмишные (или изюмные) бескосточковые сорта.

Виноград культурный (Vitis vinifera).

Из технических сортов получают виноматериалы, которые служат для изготовления разнообразных вин и соков. Главные требования к качеству продукции технических сортов и гибридов – высокое содержание сока в ягодах и концентрация сахара, незначительное количество мякоти и тонкость кожуры ягод, устойчивой к разрыву. Как правило, они должны отличаться высокими вкусовыми качествами, а к их внешнему виду предъявляется значительно меньше требований. Поэтому, в отличие от столовых, грозди у технических сортов меньше по массе и ягоды значительно мельче.

Столовые сорта обычно выращивают для употребления в свежем виде. Для таких сортов важен внешний вид, вкус, цвет, аромат ягод, консистенция мякоти, масса грозди и ягод. Некоторые столовые сорта и гибриды формируют грозди 40-48 см и массой до 2,5 кг. Их цветовая гамма служит истинным украшением праздничного стола.

Универсальные сорта с равным успехом используются в свежем виде и в виде напитков (соков, компотов, вина).

Особняком выделяется группа кишмишных сортов винограда. Изюмные сорта используются как свежими, так и для засушивания и дальнейшего применения как непосредственно в пищу, так и в кулинарии, кондитерских изделиях и других областях пищевой промышленности.

Влияние факторов на качество продукции виноградной лозы

Для винограда важна длительность вегетационного периода, определяющим фактором которого является полная спелость ягод. Фактор спелости определяется количеством дней от появления почек и до полного созревания ягод. По этому признаку различают ранние, средние и поздние сорта с переходным периодом (раннеспелые, среднеспелые, раннесредние, среднепоздние и другие).

Ранние сорта винограда уже на 90-125 день отдают первый урожай, средние на 120-155 день, а упоздних сортов урожай срок созревания ягод занимает более 150-165 дней и приходится на конец сентября и позже. Для домашнего разведения лучше всего использовать ранние и средние сорта и лишь на юге можно иметь 1-2 куста с поздними ягодами. Они, как правило, закладываются на зимнее хранение, что обусловлено биологическими особенностями ягод: мясистая мякоть, плотная кожура, покрытая воскообразным налетом, защищающим от грибковых поражений, хорошая лежкость.

Виноград Лабруска (Vitis labrusca).

Для домашнего виноградарства очень важны качественные показатели продукции. А они зависят от целого ряда природных и агротехнических факторов. Чтобы обеспечить непрерывность поступления на стол вкусных и очень полезных ягод нужно подобрать сорта с разными сроками созревания – от середины июля до октября. Поэтому очень внимательно нужно относиться ктребованиям виноградной лозы к условиям произрастания.

  • Нельзя высаживать виноград в пониженных местах с плохим проветриванием. Виноградные кусты будут постоянно повреждаться болезнями, а урожай не будет успевать вызреть и накопить необходимое количество сахаров. Ягоды будут кислыми, без определенного вкуса.
  • Виноградная лоза не требовательна к почвам, но только на рыхлых, воздухопроницаемых, плодородных и хорошо прогреваемых сможет раскрыть свои лучшие качества – сохранит особенности сорта (вкус, аромат), обеспечит высокое сахаронакопление (20-26%) и урожай здоровых ягод. Тяжелые, уплотненные почвы с низкой воздухо– и водопроницаемостью и повышенным содержанием солей, резко снижают рост и развитие лозы. Формируются низкие урожаи, часто с неопределенным букетом и излишне кислые.
  • Привитые виноградники более изнеженные, чем корнесобственные. Виноград положительно относится к высокому содержанию кальция в почве. Однако у большинства подвоев и привитых сортов повышенное содержание извести в почве вызывает известковый хлороз. То есть лучшими для привитых виноградников являются нейтральные почвы с оптимальным содержанием солей. В ближайшей почвенной лаборатории можно провести анализ почвы, чтобы убедиться в пригодности выбранного участка под виноградник.
  • Подбирая сорта для домашнего виноградника, необходимо ориентироваться на районированные с хорошо выраженной сортовой устойчивостью к морозам, перепадам температур и другим проявлениям почвенно-климатических условий. Выбирая привитые саженцы нужно обязательно обратить внимание на подвой и привой. Узнать к какой группе относится подвой, его устойчивость к болезням. Устойчивость привоя к болезням и вредителям, длительность вегетационного периода и полноту вызревания лозы.
  • Прежде чем закупить саженцы, необходимо ознакомиться с их хозяйственно-технологической характеристикой, сортовыми особенностями, посмотреть, как развиваются различные сорта у соседей. Каковы качественные показатели ягод (внешний вид, цвет, аромат, лежкость и другие свойства).

Виды и биологические особенности виноградной лозы

Начинающие виноградари, как правило, покупают готовые к посадке саженцы. Но со временем, приобретая опыт ухода за виноградной лозой, получив положительные результаты способов вегетативного размножения, переходят к прививкам. Чтобы получить желаемую продукцию от собственноручной прививки необходимо знать биологические особенности подвоя и привоя. Эти знания помогут подобрать необходимые компоненты и получить саженцы с желаемыми свойствами.

Статья по теме:   Цовинар - сорт винограда

Виноград прибрежный (Vitis riparia).

Семейство виноградовых включает 11 родов, в том числе наиболее известный виноградарям-любителям род Виноград (Витке или Витис), подразделяющийся на 3 большие группы.

Северо-американская группа

Северо-американская, которая отличается повышенной морозостойкостью. Представители группыВиноград прибрежный — Витис рипария (Vitis riparia), Виноград Лабруска — Витис Лабруска (Vitis labrusca) в наших регионах широко используются как прямые производители и как подвойная культура, обладающая рядом ценных свойств (морозо– и филлоксероустойчивость) для получения новых сортов винограда, пригодных к возделыванию в северных районах. Из гибридов лучшими являются Клинтон, Бета, Ноа. В результате гибридизации с Виноградом культурным — Витис винифера (Vitis vinifera) получены Изабелла, Конкорд, Лидия, ранний Мура, Канада и другие. Нужно отметить, что Изабелла, Ноа, Лидия хорошо размножаются черенкованием и формируют высокие урожаи с хорошим качеством культуры, что очень удобно при домашнем разведении.

Восточно-азиатская группа

Восточно-азиатская группа представлена в основном видом Виноград амурский — Витис Амурензис (Vitis amurensis), обладающим высокой морозоустойчивостью. Он один из наиболее северных видов винограда. Начинает и заканчивает вегетацию в приморском крае при +6°С, и выносит зимние морозы до -40°С без повреждения многолетней лозы. Используется самостоятельно и как исходный материал при гибридизации с северо-американскими сортами с целью получения морозостойких сортов и гибридов, выращиваемых в районах с частым вымерзанием корневой системы и сортов, устойчивых к филлоксере. Отличительной особенностью амурского винограда является раннее вызревание лозы и вступление в период покоя при недозревших ягодах. Эта особенность позволяет ему расти и формировать урожай в северных районах. Но сорта на его основе не терпят недостатка влаги и высокого содержания активной извести в почве. Сорта легко и быстро размножаются черенками, отводками, прививкой. Скрещиванием амурского винограда с представителями северо-американской группы были получены высокоморозоустойчивые сорта: Русский конкорд, Буйтур, Северный черный и другие.

Европейско-азиатская группа

Европейско-азиатская группа, самая распространенная в наших регионах. Наиболее значимый в народно-хозяйственном использовании вид Виноград культурный — Витис винифера (Vitis vinifera). Сорта этого вида при прививке с представителями северо-американской группы дают высокий выход привитого материала, используемого для размножения. Сорта и гибриды обладают высокой устойчивостью к филлоксере (почвенная тля на корнях винограда), грибковым заболеваниям, достаточно морозоустойчивы. Формируют мощную лозу с хорошим выходом урожая. Их недостатком является хлороз, из-за низкой устойчивости к повышенному содержанию в почве активной извести. Из этой группы можно выделить сорта западноевропейской группы, произрастающие в основном в южном ареале: Алиготе, Шардоне, Жемчуг Сабо, Серафимовский, Донской агат, Аркадия, Вэлиант, Августин, Талисман и другие.

Амурский виноград (Vitis amurensis).

Рекомендованные сорта винограда

На основе биологических особенностей охарактеризованных групп виноградной лозы были выведены сорта и гибриды для разных регионов России и СНГ. Виноградарям каждого региона можно подобрать по несколько сортов с разной скороспелостью и создать непрерывную линию получения вкусных ягод в течение длинного периода времени.

Для северных районов сегодня можно порекомендовать сорта укрывного винограда, полученные на основе амурской группы с ранним сроком созревания (110-125 дней) и морозоустойчивостью до -25-35ºС: Загадка Шарова, Дальневосточный-60, Тимур, Элегант сверхранний, Кристалл, Русский ранний, Черный сладкий. Менее морозоустойчивые сорта (до -25ºС) – Вероника, Красотка, Сувенирный и другие.

Для Подмосковья и средних районов хорошо зарекомендовали себя сорта Тимур, Восторг мускатный, Агат Донской, Изабелла, Альфа, Лидия. Нужно сказать, что Изабеллу и Лидию можно выращивать как неукрывные, остальные сорта и гибриды – только под укрытием.

В Центральном Черноземье и южных районах России великолепны в домашнем виноградарстве в защищенном грунте и укрывном виноградарстве открытого грунта Жемчуг Саба, Мускат Московский, Кардинал, Мадлен Анжевин и другие.

Фурминт — сорт винограда.

Пино-гри — сорт винограда.

Саперави — сорт винограда.

Наибольшее разнообразие винных, столовых и кишмишных сортов и гибридов разработано для выращивания в южном ареале. Из бессемянных и кишмишных сортов в домашнем виноградарстве можно рекомендовать ранние и суперранние сорта: Коринка русская, Коринка черная, гибриды кишмиша (черный, белый овальный, Юпитер, Долгожданный и другие). Устойчивые к непродолжительным морозам, к определенным болезням, формируют высокие урожаи с прекрасной качественной продукцией столовые сорта и гибриды Алладин, Кардинал, Кодрянка, Лора. Особого внимания достоин сорт Оригинал Черный – устойчивый к болезням корней и лозы, к вредителям, что немаловажно при уходе за виноградом начинающим виноградарям. Прекрасны универсальные сорта Сурученский белый, Фиолетовый ранний, Августовский и винные Шардоне, Пино и другие.

Главное, если решено завести виноградник, то необходимо тщательно изучить сорта и гибриды, выращенные специально для условий вашего района. И подобрать те, которым вы сможете обеспечить соответствующий уход и агротехнику. В противном случае виноград не оправдает ваших ожиданий.

Все о морозостойких сортах винограда для климата России и Украины

Все о морозостойких сортах винограда для климата России и Украины

Не укрываются лишь морозостойкие сорта винограда

Начальный опыт виноградаря лучше приобретать на зимостойких сортах

Отличия неукрывных сортов винограда и их происхождение

Статья по теме:   Альминский – сорт винограда

Мнимое превосходство европейского винограда относительно изабельных сортов

Перспективность неукрывного винограда для селекции

Двенадцать лучших морозостойких сортов винограда

«Юодупе»

«Буффало»

«Ананасный ранний»

«К-390»

«Рогачевский»

«К-878»

«Люсиль»

«Ноа»

«Онтарио»

«Поклинктон»

«Любава»

«Сенека»

Заключение:

Особенности зимостойких и морозостойких сортов винограда

Виноград Мариновского

Из преимуществ этого сорта можно выделить:

  • прочная кожица ягод;
  • низкий процент сахаристости;
  • сочная мякоть;
  • средняя масса гроздьев.

Перечисленные достоинства позволяют использовать Мариновский вид для приготовления сухого столового вина.

  • бессемянность ягод;
  • высокая плодородность;
  • ранний срок созревания;
  • хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Эти достоинства, конечно же, привлекают садоводов и побуждают их высаживать этот сорт.

Рогачёвский

Дамские пальчики

  • устойчивость к морозам;
  • хорошая устойчивость к разного рода заболеваниям;
  • высокоурожайность.

Созревает Ноа только к концу последнего летнего месяца, то есть в августе. Чаще всего этот сорт высаживают в Закарпатье (Украина).

Амурский сорт благодаря непревзойдённому вкусу часто используют для приготовления сухого вина.

Достоинства кардинала:

  • транспортабельность;
  • высокий срок хранения плодов (до 3 месяцев);
  • мускусный аромат ягод;
  • приемлемая морозоустойчивость.

Недостатки Кардинала. К недостаткам можно отнести:

Виноград Сесенка

  • ягоды могут долго висеть на кустах;
  • ягоды не подвержены губительному влиянию ос;
  • устойчив к зимним холодам и морозам.

У сорта Катыр своеобразный вкус.

Ананас Ранний

  • стойкость к виноградной моли и к серой гнили;
  • Изабелла неприхотлива к условиям выращивания.
  • повышенная морозоустойчивость.

Память Домковской

Это основные морозоустойчивые сорта винограда.

Преимущества и недостатки винограда Галбена Ноу

Глабена Ноу — размеры гроздей

Характеристика сорта

Для обозначения сорта используется еще несколько наименований – Золотинка и Желтый новый.

Грозди Галбена Ноу довольно рыхлые

Урожайность Галбена Ноу очень высокая

К значимым характеристикам растения следует относить следующие параметры.

Является лакомой целью для ос и птиц, что требует применения дополнительных мер защиты для сохранения урожая.

Галбена Ноу требует защиты от птиц

Многие виноградари отмечают незначительные размеры плодов и урожая, что относят к признакам непригодности для продажи.

Куст Галбена Ноу вырастает большим

Цветы Галбена Ноу не требуют дополнительного опыления

К отличительным характеристикам плодов данного сорта относят следующее:

Размеры ягод Галбена Ноу довольно крупные

Урожай употребляется в свежем виде, что обусловлено его качественными вкусовыми свойствами.

Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Аркадия

Атос

«Атос»

Византия

Восторг

Популярный сорт «Восторг»

Гурман

На фото сорт «Гурман»

Кардинал

Кишмиш Велес

Кодрянка

Ливия

Сорт винограда «Ливия»

Лора

Ляна

На фото виноград «Ляна»

Подарок Запорожью

«Подарок Запорожью»

Преображение

Супер-экстра

Томайский

Сорт винограда «Томайский»

Тасон

Фавор

Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»

Смотрите видео об этих и других сортах винограда

Ранние сорта винограда: как правильно сделать выбор

Лучшие сорта раннего винограда с описанием и характеристикой

Ранние столовые сорта винограда

Раннеспелые сорта винограда встречаются сегодня в каждом саду

Ультраранние столовые сорта винограда

Ультраранний сорт винограда Кодрянка

Один из самых ранних сортов — виноград Гарольд

Ультраранний сорт винограда Русский ранний

Скороспелый столовый сорт винограда Гурман

Таблица: ультраранние сорта винограда с описанием и характеристикой

Фотогалерея: ультраранние сорта винограда

Сверхранние столовые тёмные сорта винограда с описанием и характеристикой

Раннеспелый сорт винограда Преображение с розово-красными плодами

Скороспелый виноградный гибрид Чёрная вишня имеет насыщенные, тёмно-фиолетовые ягоды

Ранний виноград Байконур

  • Раннеспелый виноград Айваз, полученный на Украине (Молдова + Кардинал), созревает через 115 дней. Ягоды тёмно-синие, крупные, овальные, сладкие; вкус — обычный, с кислинкой. Грозди в виде конуса, массой 400–600 г. Кусты мощные, вызревают на 70%. Урожайность в среднем до 6–8 кг за вегетационный период.

Раннеспелый сорт Айваз

Раннеспелый сорт американской селекции Бьюти сидлис

Раннеспелый виноград Забава, выведенный на Украине

Скороспелый сорт из Болгарии — Любимец

Гибрид Тамань с ранним сроком созревания

Сверхранние столовые светлые сорта винограда с описанием и характеристикой

Раннеспелый гибрид светлых сортов Аркадия отличается обильным урожаем

Раннеспелый сорт винограда Бажена

Сверхранний сорт винограда Геракл со светло-розовыми плодами

  • Раннеспелый сорт Вега украинской селекции объединил качественные черты Деметры и Аркадии. Ягоды виноградной формы овально-цилиндрические, светло-жёлтые, с тонким мускатно-фруктовым ароматом. Грозди у Веги крупные, конические до 1,5 кг, созревают в конце июля. Сильнорослый виноград имеет обоеполые цветы и требует средней обрезки.

Раннеспелый сорт Вега со светло-зелёными плодами

Созревающий в конце июля Галахад, на солнце приобретает характерный коричневатый оттенок

Украинский сорт Малиновый с круглыми молочно-зелёными плодами зреет в начале августа

Русбол созревает в последней декаде июля

Небольшие грозди раннеспелого винограда Хип-хоп умеренно рыхлые

Самые урожайные ранние сорта столового винограда с кратким описанием

Столовый виноград Велика из Болгарии

Среди первых самых урожайных сортов практикующие садоводы отмечают:

  • Аркадия — 25–30 кг;
  • Лора — 25–28 кг;
  • Русский ранний — 20–24 кг;
  • Кодрянка — 20–22 кг;
  • Гала — до 23 кг.

Раннеспелый урожай винограда Аркадия

Обильное плодоношение — до 15–20 кг — у сортов Преображение, Бажена, Гурман, Русбол, Ливия, Тимур.

Источники:

http://grono.1804.biz/sorta-vinograda/chto-takoe-gibridy-prjamye-proizvoditeli.html
http://6cotok.org/764283604114082807/gruppy-i-sorta-vinograda/
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-noa-opisanie-sorta.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector