Низина — виноград

Виноград Низина: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Для людей, занимающих выращиванием винограда в северных и центральных регионах, также появилась возможность успешно культивировать ягоду. Именно для виноградарей северно-центральной полосы любитель-оригинатор Виктор Крайнов вывел гибридную форму ягоды и дал ей название «Низина».

Описание

Гибрид «Низина», который зачастую называют «Подарком Крайнова», предназначен для того, чтобы употреблять его без какой-либо обработки. Мимо его больших гроздей с крупными ягодами просто невозможно пройти. Входит в подгруппу розовых сортов , хотя цвет ягод видоизменяется в зависимости от срока зрелости. Из желто-кораллового, к осени плоды превращаются в фиолетово-красные.

Виноград отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания. Поэтому виноградари успешно культивируют его не только в южных регионах, но и в северных областях. Кусты укрывают на зиму лишь в тех районах, где морозы опускаются ниже -27 градусов.

Обладает нарядными гроздьями в сочетании с плотными крупными ягодами. Имеет хорошую лежкость, хранится в холодильнике около 4-5 месяцев. При этом даже в конце срока хранения ягоды остаются привлекательными, сочными и вкусными.

Склонности к возникновению мелких ягод на крупных гроздьях у сорта не наблюдается даже при культивировании в условиях неблагоприятного климата. А, благодаря плотной кожице, ягоды практически не повреждаются пчелами и осами.

Цвет ягод «Низины» видоизменяется в зависимости от попадания на них во время созревания ультрафиолета. Чем больше ягода освещалась солнечными лучами, тем больше в ней присутствует красящего вещества, которое придает насыщенности цвету. Уровень сахарозы в плодах достигает 17%-19%, а ягоды имеют привкус вишневых ягод.

Отличается хорошей транспортабельностью, выдерживая дальние перевозки без потери товарного вида. Масса грозди в среднем достигает 650г-750г, однако, при обработке растений стимуляторами роста, отдельная может достигнуть 2, 5 кг.

Характеристики

Гибрид имеет средние сроки вызревания. В зависимости от региона выращивания срок вегетации от распускания почек до стадии технической зрелости составляет 120-150 дней. Отличается:

  • вызреванием лозы за сезон культивирования до 60% от высоты куста;
  • мощной силой роста побегов, которые в нижней части имеют красно-розовый оттенок;
  • сильно-развитой корневой системой;
  • большими гроздьями с коническими ягодами умеренной плотности;
  • плодом размером 3,5 см на 2 см массой 9г-13г;
  • окрашиванием ягод на 14 дней ранее наступления технической зрелости;
  • мясистой сочной мякотью плодов с гармоничным вишневым привкусом;
  • полностью съедаемой, хоть и плотной кожицей;
  • стабильной урожайностью до 6,5 кг плодов с одного куста;
  • повышенным содержанием сахара до 19%;
  • наличие в одном плоде 1-3 косточки;
  • пониженным содержанием кислот в мякоти – не выше 0,8 г на 100 мл сока;
  • морозостойкостью до -27 градусов.

Преимущества

Главные положительные качества сорта:

  • растянутые сроки дозревания;
  • возможность культивирования в северных регионах;
  • полноценное вызревание стеблей;
  • 99% опыление;
  • стабильное плодоношение;
  • отсутствие горошения;
  • повышенное содержание сахара в плодах;
  • хороший товарный вид;
  • повышенная транспортабельность;
  • способность выдерживать морозы без укрытия до -27 градусов;
  • устойчивость к мучнисторосяным грибам оидия, ложной мучнистой росы, ботритиса;
  • непривлекательность для ос.

Недостатки

Виноградники этого сорта не особенно прихотливы в уходе. Однако, предъявляют некоторые требования к агротехнике:

  • каждое высаженное растение требует при культивировании площадь питания не менее 2, 5м-3м, поэтому высаживать кусты нужно на большом расстоянии друг от друга;
  • сформировавшиеся грозди и побеги следует нормировать, так как, оставив весь урожай, размеры плодов будут меньше в два-три раза;
  • при установившейся температуре воздуха в течение двух недель больше тридцати градусов, у сорта снижается иммунитет к мучнисторосяным спорам оидия. Поэтому необходимы профилактические опрыскивания фунгицидами.

Сорта-опылители

В тех регионах, которые отличаются жарким климатом, продолжительными сухими ветрами или длительными дождями, рядом с «Низиной» виноградари сажают сорта-опылители. При неблагоприятных природных условиях можно высаживать сорта с женским типом цветка. Многие начинающие виноградари ошибочно полагают, что делать этого нельзя, так как произойдет переопыление. Однако, такой агроприем нисколько не ухудшает качество и урожайность плодов. Функционально женский тип цветка имеют:

  • Талисман;
  • Лора;
  • Виктория;
  • Башкирский ранний;
  • Гуна;
  • Мадлен Анжевин;
  • Пухляковский;
  • Чауш;
  • Молдавский черный.

Особенности агротехники

Гибрид является любителем открытой солнечной местности, нехватка ультрафиолета негативно сказывается на развитии куста и качестве плодов. Лозам не нравится сильный ветер, поэтому виноградники нужно разбивать в защищенном от сквозняков месте. Большое значение имеет метод посадки. В марте-апреле сажать «не проснувшиеся» чубуки или прикапывать отводки. В конце мая высаживать распустившиеся черенки или прививать одревесневшие пасынки.

Особенности, на которые стоит обратить внимание:

  1. Условия освещения. Выбирать для посадки южные участки. С кустов, посаженных с северной, восточной и западной стороны, снятый урожай гроздей будет в два-три раза меньше. Сахаристость ягод снижена, а вкусовые качества снижены.
  2. Защита от сквозняков. Разветвленные побеги винограда с генеративными органами очень чувствительны к сильным порывам ветра, после которых часть их них просто облетает. Бороться со сквозняками в саду помогают и разделяющие зоны цветники с высокими многолетниками и небольшие живые изгороди, которые будут выполнить роль барьеров.
  3. Состав грунта. Гибрид «Низина» будет хорошо плодоносить только в грунте, который отличается пористой структурой с большим количеством органических остатков.
  4. Подземные воды. Расположенные водоносные пласты на глубине менее двух метров приведут к загниванию корней виноградников. При близости подземных вод на глубине 0,30м – 1,8м кустарникам будет необходим дренаж слоем не меньше полуметра.
  5. Взаимоположение растений на плантации. Гибрид отличается повышенной разветвленностью, поэтому саженцы высаживать на расстоянии 3м-4м друг от друга. Неправильная посадка приведет к снижению продуктивности, торможению развития растений, усложнению мероприятий ухода.
Статья по теме:   Электрический заряд частиц - Коллоидные явления в винах

Посадка саженцев

В конце апреля-начале мая необходимо подготовить грунт, чтобы рассадить укорененные черенки. Для этого подготовить посадочные лунки, которые заправить необходимым количеством так, чтобы они питали растения до самой осени. Кроме того, лунки готовить за две недели до высадки саженцев для просадки почвы:

  • выкопать яму глубиной 0,7м-1м в глубину и ширину;
  • внести минеральные удобрения: калийную соль 50 г, суперфосфат 60 г, селитру 50 г, марганцовокислый калия пергамент 5 г;
  • сверху удобрений насыпать два ведра хорошо перепревшего коровьего навоза;
  • смесь засыпать одним ведром огородной земли для предотвращения ожогов молодыми корешками;
  • перед посадкой корневую систему саженца опустить на полчаса в воду, а затем на один час в раствор «Эпина» или «Циркона»;
  • после замачивания черенок опустить в землю до уровня зоны перехода от корня к стеблю, постепенно засыпая грунтом;
  • для уплотнения почвы во время засыпания черенка, постепенно вливать в лунку воду;
  • после посадки будущий куст залить двумя ведрами воды;
  • возле посаженного чубука вбить по периметру 4 металлических или деревянных кольев для того, чтобы при неблагоприятных погодных условиях легко прикрыть растения;
  • на почве вокруг посаженного саженца уложить укрывной материал из травы, сена или соломы высотой 25см-30см.

Формирование куста

В первые годы после посадки черенка, главная задача – правильно сформировать куст и создать благоприятные условия для развития вегетативной массы:

  • в первый сезон культивирования следует до наступления заморозков вырастить на растении два стебля длиной около двух метров с хорошо вызревшими местами прикрепления листьев. Добиться хорошо вызревшей лозы можно при своевременном поливе и внесении комплексных удобрений;
  • на второй год после посадки, после начала роста плетей, выломать лишние, сформировав куст в четыре лозы. За полтора года после посадки черенка, его корневая система разрослась в пять раз, поэтому количество подкормок на второй сезон увеличить вдвое. Перед зимовкой каждый из четырех стеблей укоротить до 1м-1,6м;
  • на третий сезон установить опорную конструкцию для подвязки растения. После раскрытия в мае кустов, провести укорачивание каждого стебля до 50см-70см. Сформировать куст в восемь стеблей, вырезая систематически в течение всего сезона все лишние пасынки. Перед осенним укрытием, каждую лозу укоротить до 1м-1,м.

Подготовка к зиме

Подготовка гибрида к морозам важный и ответственный момент. В первые годы жизни молодой саженец обязательно укрывать даже в тех регионах, где температура воздуха опускается лишь ниже -10 градусов.

  • не пораженное болезнями растение легче перенесет зимовку, так как живущие на лозе споры грибов не будут его ослаблять. Поэтому для хорошего зимовья все лето проводить профилактические обработки кустов протравителями от заболеваний. Присмотревшись в начале осени к кусту – удалить каждый пораженный побег;
  • после осенней обрезки провести обработку кустов препаратами: Кабрио Топ, Ридомил Голд, Шавит, Поликарбацин, Сумилекс, Нитрафен, Вектра;
  • укрывать кусты при температуре воздуха от -7 до -8 градусов;
  • для повышения иммунитета виноградника держать растения под укрытием как можно меньше;
  • побеспокоиться, чтобы укрывной материал был теплым, легким, а также «хорошо дышал». Для укрытия подойдет: сено, камыш, стебли кукурузы, агроволокно.

Отзывы

Виноградари, посадившие на участках гибридную форму винограда «Низина», делятся своими впечатлениями:

Алексей г. Старый Оскол

Моему кусту «Низина» уже четыре года. В прошлом сезоне оплодотворение происходило под дождем. На урожай даже и не надеялся. Но все прошло просто замечательно. Соцветия опылились просто идеально, а с куста я снял 4 кг гроздей, которые к тому же облетали стороной осы.

Нелли г. Киев

Хочу поделиться своими наблюдениями об устойчивости этого сорта «Низина». В этом году виноград был оставлен на старом участке, так как пересадить его уже не получалось. На соседних делянках весь виноградник «сгорел» от мильдю. А «Низина», растущий в тени трех огромных яблонь, умудрился дать несколько гроздей и выглядел совершенно неповреждённым.

Транспортабельность, устойчивость к патогенам и хорошие вкусовые качества делают «Низину» востребованным среди многих виноградарей.

Садовый красавец с отличным вкусом — сорт винограда «Низина»

Конец жаркого и знойного лета всегда характеризуется с аппетитными гроздьями спелого винограда.

Для этой культуры внешний вид важен не менее чем вкусовые качества.

Один из таких представителей этой культуры – виноград «Низина».

В этой статье, мы сделаем подробное описание винограда сорта «Низина» и предложим ознакомиться с фото.

История селекции

Путем скрещивания двух сортов Талисман и «Кеша первый», носящий еще другое название Лучистый кишмиш, был получен такой красивый и отличный по своим качествам сорт винограда.

Самые первые плоды винограда увидели свет в Новочеркасске. Сейчас «Низина» имеет широкую популярность среди дачников всей страны.

Его руке также принадлежат такие сорта, как Благовест, Виктор, Анжелика и Анюта.

Виноград «Низина»: описание сорта

Гроздья этого винограда являются имеют конусообразную форму. При вызревании на черноземе у ягод ярко выраженный иссиня — фиолетовый цвет. По виду гроздья очень крупные, вес которых порой достигает около 3 кг. Красивые овальные плоды тоже имеют внушительный вес и размер. Параметры одной ягоды это 3 на 2,5 см, при среднем весе 13 г.

Яркий красный оттенок гроздей не всегда свидетельствует о полном созревании, так как насыщенный цвет появляется раньше полной спелости. Окончательно вызревшие ягоды темнеют и становятся темно-фиолетовыми.

Среди темных сортов особой популярностью пользуются Фиолетовый ранний, Ведьмины Пальцы и Атаман.

Статья по теме:   Стабилизация вина - виноград

Мякоть ягод характерна насыщенными вкусовыми качествами, мясистая и плотная.

Косточек почти не имеет, всего две или три в одной виноградине.

По сладости ягоды этого сорта превосходят некоторые подобные сорта. Так, содержание сахара по отношению к кислотности идет в соотношении два к одному.

Ниже приведены фото сорта винограда Низина:





Характеристики

Виноград «Низина» относится к столовому виду этой культуры. По срокам созревания его можно отнести к среднепозднему виду.

Период созревания от пробуждения почек до полной спелости составляет около 130 дней. Однако в северных районах сроки немного сдвигаются и приходятся на начало сентября.

Отличительной особенностью является быстрый рост побегов при относительно медленном росте самой лозы. Укоренение черенков происходит достаточно хорошо после посадки.

Сорт устойчив к горошению, благодаря цветению обоеполых цветов в июле, которые хорошо опыляются пчелами. Алешенькин дар, Кардинал и Кармакод обладают этим же признаком.

Виноград хорошо адаптирован под созревание в различных климатических областях страны.

Плоды у сорта устойчивы к транспортировке и не теряют товарного вида даже при длительной перевозке.

Морозостойкость находится на самом высоком уровне. Виноград, если и укрывают на зиму, то только в северных регионах, где морозы опускаются ниже -25.

Также высокой устойчивостью к минусу обладают Черная Пантера, Пино Нуар, Новое Столетие и Саперави.

Этот вид имеет большую устойчивость к различного рода грибковым заболеваниям и серой гнили.

При полной зрелости плоды не склонны к опаданию.

Особенности ухода и выращивания

Чтобы вкусовые качества остались на самом высоком уровне, винограду требуется большая площадь для полноценного питания. Ввиду большого разрастания куста, рекомендуется высаживать черенки винограда на достаточном расстоянии друг от друга.

Сильнорослостью отличаются и Гелиос, София и Розовый.

Интенсивный рост и большая тяжесть спелых гроздей сильно нагружают куст, поэтому рекомендуют проводить своевременное прореживание разросшихся гроздей. Куст не желательно нагружать более 25 побегами и 35 глазками. Чрезмерность кистей на кусте плохо влияет на урожайность, ягоды становятся более мелкими.

Это хоть и солнечная культура, однако, нуждается в период созревания в небольшой полутени. Желательно позаботиться об этом заранее при посадке.

Сорт чувствителен к ветру, поэтому высаживать его следует, чтобы куст был впоследствии защищён от северных ветров.

Место, выбранное для посадки не должно быть в почве, в которой грунтовые воды находятся слишком близко. В таком случае следует выкопать яму или канаву, которая будет выполнять роль дренажа.

Болезни и вредители

Дополнительной защитой от вредителей и мелких грызунов может послужить побелка винограда известью. Эту процедуру желательно проводить в весенне-летний период, так как осенью и зимой известь теряет свои защитные свойства.

Хоть этот вид и обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям, не лишним будет проводить профилактику против оидиума и милдью, антракноза, бактериоза и разных видов гнилей.

  1. Виноград следует подкармливать удобрениями, содержащими калий и фосфор.
  2. Проводить мульчирование почвы соломой или опилками. Это даст дополнительную защиту от пересыхания почвы и остановит рост сорняков.
  3. Пасынки на лозах следует своевременно обрезать.
  4. Опрыскивать растение различными фунгицидами (Антракол, Хорус, Танос) три раза за период созревания: во время роста побегов, при появлении цветков и когда ягоды достигнут размеров горошины.
  5. Следить за чистотой почвы под виноградом, не допускать появления сорной травы, так как многие вредители селятся изначально на траве подле куста.

Хоть их не относят к особо опасным вредителям, но внешний вид винограда они способны подпортить основательно. После их нашествия товарный вид гроздьев оставляет желать лучшего.

Как было упомянуто выше, сорт «Низина» устойчив к поражению осами. Но чтобы исключить этот момент полностью, некоторые методы борьбы могут пригодиться.
Если осиное гнездо находится на участке, то его можно уничтожить. При этом следует соблюдать крайнюю осторожность:

  • Можно купить специальные сетчатые мешочки, в которые упаковывается каждая гроздь. Этот метод может не подойти для виноградников большого масштаба;
  • Расставленные специальные ловушки вдоль кустов могут привлечь ос от нескольких десятков до сотен в день;
  • Опрыскивание различными инсектицидами значительно отпугивает ос, но для употребления плодов в пищу их следует тщательно мыть;

Птиц можно отпугнуть от виноградника, если завесить кусты полимерной сеткой.

Крупную сеть вроде рыболовной вешать не стоит, так как птицы могут запутываться в ней.

Высокая устойчивость к транспортировке, отличный товарный вид, отменные вкусовые качества и невосприимчивость к болезням делает этот сорт чрезвычайно востребованным среди садоводов.

Полезное видео

Видео расскажет о сорте винограда «Низина» более подробно:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всё о сорте винограда «низина» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нем

Среди виноградарей бытует второе название сорта «низина» – «подарок крайнова». И действительно, детище этого селекционера можно назвать подарком: идеальная форма, гармоничный вкус, внушительные размеры и вес плодов. Чего еще желать? Да и в уходе этот сорт особо не требователен.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • Огромные кисти и ягоды.
  • Быстрый рост.
  • Хорошие показатели урожайности.
  • Возможность длительного хранения плодов.
  • Морозостойкость и неплохие показатели сопротивляемости многим болезням.

Недостатки:

  • Потребность в нормировании урожая.
  • Склонность к поражению оидиумом.
  • Не применяется в виноделии.
  • Необходимость в большой площади для роста куста.
  • Потребность в систематических подкормках для хорошего плодоношения.

Происхождение

Скрещивание «талисмана» («кеша 1») и «томайского», произведенное селекционером – любителем с большой буквы В. Крайновым, дало миру новый гибридный сорт винограда – «низина». Этот удачный эксперимент был произведен в 1998 году, и с тех пор этот виноград – постоянный победитель рейтингов самых удачных селекционных творений.

Родители «низины» — «талисман» и «томайский»

Основные характеристики

«Низина» – столовый сорт винограда. Лучше всего употреблять его в свежем виде. Огромные кисти с крупными ягодами будут настоящим украшением любого, в том числе и праздничного, стола. Можно использовать их и для приготовления десертов или салатов. А вот качественного вина получить не удастся: не те пропорции сахаристости и кислотности. Стоит также упомянуть такие сорта Крайнова как «преображение» , «антоний великий» и «виктор» .

Статья по теме:   Организация и оплата труда в виноградарстве

Срок созревания

«Низина» – среднеспелый сорт, поскольку на полный цикл его вегетации уходит 125 – 130 дней. Время сбора урожая во многом зависит от погодных условий и широты региона. Как правило, в южных областях урожай можно начинать собирать в середине августа, в регионах средней полосы – в конце последнего месяца лета, а в северных широтах – в первой декаде сентября.

Куст

Куст данного сорта считается сильнорослым. Длина плетей колеблется в пределах 15 – 18 м, поэтому растение нуждается во внимании со стороны виноградаря насчет регулярного прореживания куста. Для его формирования используются, в основном, веерную или многорукавную (6 и 8) формовку.

Молодые побеги окрашены в зеленый цвет, те, которым больше 2 лет, — в коричневый. Листья пятилопастные, размером 12 – 15 см. Цветки обоеполые, распускаются они в середине – конце мая.

Гроздья

Кисть сорта «низина» – одна из самых крупных среди всех сортов винограда, пригодных для выращивания в умеренном климатическом поясе.

Ее средняя масса – 1,5 кг, но при правильно осуществленном уходе эта цифра значительно увеличивается, вплоть до 3 кг.

Гроздья обладают конусообразной формой, их плотность — средняя или выше средней.

Ягоды

Большим размером обладают и ягоды – 3,5 на 2,5 см и весом до 12 г. Овальные ягоды поражают и своей расцветкой: за 2 недели до технической спелости они приобретают насыщенную окраску от сиренево – красноватой до ярко-фиолетовой.

Мякоть в ягодах плотная, мясистая, сочная. Кожица толстая, но не ощущается при жевании. 2 – 3 косточки в крупной ягодке практически не чувствуются и не портят вкус винограда.

Показатели сахаристости и кислоты в плодах «низины» находятся в соотношении 2 к 1: 18% сахара и 9 г/л кислоты.

Вкус

Ягоды обладают гармоничным насыщенным букетом и четко выраженным вишневым привкусом.

Особенности выращивания

«Низина» не требует особых агротехнических приемов. Достаточно правильно подобрать участок для выращивания винограда (солнечное и безветренное место), осуществлять регулярный полив, мульчирование почвы, обрезку пасынков, регулярную подкормку калийными и фосфорными удобрениями.

Обрезка

Каждую осень необходимо производить обрезку сорта.

Каждая лоза должна обрезаться на 8 – 10 глазков, в результате которой должно остаться 2 – 4 почки.

Болезни и вредители

Этот сорт характеризуется высокой устойчивостью ко многим заболеваниям, но всё же может пострадать от некоторых из них:

  • «Низина» может страдать от оидиума. Поэтому профилактические обработки фунгицидами обязательны. Обычно они проводятся 3 раза за сезон: в период бурного роста побегов, во время цветения и в то время, когда ягодки станут размером с горошину. Порекомендовать для этих целей можно фунгициды Антракол, Танос, Хорус. Как вариант – весеннее и осеннее орошение бордосской жидкостью (1 раз в декаду, но не дольше месяца).

  • На «низине» «любит» селиться филлоксера. Не лишним будет обработать кусты инсектицидами 1 – 2 раза в сезон. Еще одна важная мера – своевременное удаление сорняков под кустами, поскольку сначала вредители селятся, как правило, на нее, а уже после перебираются на виноград.
  • Для защиты от мелких грызунов основания кустов белят известью.
  • От нападок птиц могут помочь фольгированные ленты, колокольчики. Если подобные отпугиватели не справляются со своей задачей, то созревшие ягоды нужно закрыть мелкоячеистой сеткой.
  • Страдает «низина» и от ос. Единственный выход – сладкие приманки с ядом (мед, арбуз), расставленные рядом с кустом. Можно использовать и химические препараты, но сколько бы кисти потом не мылись, всегда существует риск, что пусть даже малая доза химиката, но все же останется на поверхности плода.

Зимовка

«Низина» без утепления может выдерживать понижение ртутного столбика градусника до -23ºС. С укрытием виноград благополучно перезимует и при -35ºС. Утепление производится обычным способом: плети снимают со шпалер, укрывают полиэтиленом или агроволокном, а сверху – слой в 30 см сухих листьев, торфа или земли.

Хранение урожая

Сорт обладает неплохими показателями транспортабельности и длительности хранения. Кисти при нормальной температуре благополучно пролежат 1 – 2 недели, а при пониженной – от 0ºС до +7ºС – срок существенно увеличивается – до 2 месяцев. Важно во время этого хранения периодически осматривать урожай, удаляя гнилые и портящиеся ягоды.

Твердая кожура сохраняет плоды от механического повреждения во время перевозки на длительные расстояния, однако для подстраховки все же лучше транспортировку осуществлять в изотермических фургонах.

Регионы

«Низина» успешно районирована в южных областях России, Белоруссии, Украине, Молдове. Его морозоустойчивость позволяет выращивать растение практически во всех регионах умеренно-континентального климата. Исключением для посадки «низины» являются те области, в которых теплый сезон длится меньше 130 – 140 дней.

Сравнение с аналогами

«Низина» характеризуется раскидистыми кустами с длинными плетями, этим же свойством обладает столовый розовый сорт «гелиос» . Схожи эти два винограда и большими размерами кисти и ягод, мясистой и сочной мякотью и «творец» у них общий – В.Н. Крайнов. Но «гелиос», оправдывая свое название, любит тепло: максимальный холод, который может вынести сорт в утепленном состоянии, — минус 23ºС. Однако «низина» проигрывает розовому гибриду в количестве содержащегося в соке сахара – 19% против 22%.

Также морозостоек, как «низина», белый столовый сорт «новое столетие», и это неслучайно: у него и у «низины» общий «отец» — гибрид «талисман». Но «низина» выгодно смотрится на фоне светлого собрата и по величине плода, и по показателям сахаристости (у «нового столетия» всего 17%).

Рассмотрим более подробно «низину» в сравнении с основными конкурентами.

Источники:

http://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-nizina.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/nizina.html
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-nizina/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector