Несколько практических советов при покупке саженцев винограда. – виноград
Несколько практических советов при покупке саженцев винограда. – виноград
Советы при покупке саженцев винограда
Опубликовал Смотритель
Январь 20, 2018
Перед тем, как высаживать новые сорта винограда, необходимо правильно выбрать саженцы. Несколько практических советов позволят сделать правильный выбор и не ошибиться с решением покупки саженцев винограда http://terra-market.ru/sazhency-vinograda.html .
- Покупать саженцы необходимо у проверенного поставщика, которому можно доверять. Приобретая виноград у малознакомых людей, возрастает вероятность того, что саженцы неправильно хранились, а это пагубно скажется на их посадке(например, корни саженца были на открытом воздухе в солнечную сухую погоду, возможная пересортица). Опытный поставщик предельно строго следит за качеством выращивания и хранения саженцев, нежели неизвестные лица.
- Не стоит покупать одревесневшие саженцы с листвой по осени. Листья забирают большое количество влаги и питательных веществ, а корневая система при этом начинает увядать и ссыхаться.
- Время покупки саженцев должно приходится на период массового сезона продажи саженцев. Внешне вызревший вид саженцев в не сезонный период должен настораживать, поскольку созревание и рост лозы мог быть ускорен различными «хитрыми» способами. Эти саженцы имеют небольшой запас питательных веществ, довольно трудно поддаются хранению и плохо приживаются.
- Узнать «мёртвый» или «живой» саженец можно несколькими способами. У «живого» на срезе макушки саженца лоза должна иметь насыщенный зелёный цвет, а соскоблённая кора должна быть зелёной и сыроватой, подрезанные корешки влажные наощупь и имеют бело-молочный цвет. При лёгком сгибе саженец должен быть гибким и гнуться с незначительным потрескиванием. «Мёртвый» саженец на сгиб ломается и хрустит, при срезе корешки сухие наощупь и имеют буро-чёрный цвет.
- Низкая цена на саженцы не является показателем плохого качества лозы. Стоимость саженцев формируется от новизны сорта. Чем новее сорт винограда, тем дороже цена на его саженцы.
- Если саженец с листьями, то необходимо смотреть на их нижнюю пластину. Должна быть чистая и гладкая пластина. Если лист имеет пятна либо неровности, то это свидетельствует о наличии зудня.
- Привитые саженцы стоит проверить на сращение привоя с подвоем. Для проверки необходимо держать саженец, и слегка отодвинуть привой. На месте сцепления должны отсутствовать зазоры, а на поверхности должно просматриваться полное срастание по всей окружности.
Понравился дизайн? Покажи друзьям!
Советы начинающим виноградарям как выращивать виноград
Виноград
11 ошибок начинающих виноградарей
1. Мeлкая (пoвepxнoстнaя) пoсадкa сажeнца или чy6yка.
Пoслeдствия ошибки!
Kopни, paспoлoженные в пoвeрxнoстнoм слoe пoчвы в xoлoдную 6eсснeжнyro зимy пoги6aют, т. к мopoзoyстoйчивoсть их лишь oкoлo -6-8 градусов по цельсию
Как предотвратить или исправить ошибку?
а) глубина посадки винограда должна быть около 50 см (юг, юго-восток Украины) независимо от длины саженца или чубука;
б) плодоносящие мелко посаженные кусты на зиму надо утеплять — вокруг куста насыпать слой земли 20-25 см или солому, ботву, бурьян и др.
2. Посадка кустов винограда между деревьями или с северной стороны деревьев и здания.
Пoслeдствия ошибки!
В затененных местах кусты очень ослабляются, побеги вытягиваются, листья желтеют и опадают, цветки осыпаются, урожай низкий и плохого качества.
Как предотвратить или исправить ошибку?
а) для винограда выделять самый светлый и теплый участок (юг или юго-запад);
б) расположенные в тени многолетние кусты винограда можно перевести в светлое место методом отводки куста (глубина канавки 40-50 см, количество укладываемых в нее петель — 2-3).
3. Закладка виноградника саженцами или чубуками низкокачественных или неизвестных сортов.
Пoслeдствия ошибки!
После нескольких лет труда и ожидания получают «мусорный» урожай, усилия и время затрачены впустую.
Как предотвратить или исправить ошибку?
а) до посадки определиться: какие сорта вы хотите посадить; лучше всего увидеть их и попробовать на вкус;
б) не приобретать посадочный материал у случайных людей, на рынке;
в) не спешить выкорчевывать кусты непонравившихся сортов, можно заменить при помощи прививки.
4. Заметив подсохшие, поврежденные листья на кустах, неопытный виноградарь обычно пытается помочь им путем обильного полива.
Пoслeдствия ошибки!
Засохшие, поврежденные листья — это признак заболевания виноградного растения. Полив не только не помогает, но усугубляет болезнь.
Как предотвратить или исправить ошибку?
Определить вид болезни или недостающий растению элемент и принять меры путем опрыскивания.
5. Увлечение изабелловыми сортами как более устойчивыми против болезней и морозов.
Пoслeдствия ошибки!
В некоторых странах Европы отказались от изабелловых сортов (Изабелла, Лидия, Буйтур, Конкорд, Ное, Металлический и др.) по причине обнаружения в их соке канцерогенных веществ.
Как предотвратить или исправить ошибку?
а) воздержаться от посадки этих сортов;
б) имеющиеся кусты изабелловых сортов перепривить лучшими современными сортами.
6. Пренебрежительное отношение к катаровке (удалению поверхностных корней).
Пoслeдствия ошибки!
Поверхностные корни значительно опережают в росте пяточные и со временем становятся основными, т. к. пяточные постепенно затухают и теряют решающую роль для куста. В морозную бесснежную зиму поверхностные корни вымерзают — куст сильно ослабляется или гибнет.
Как предотвратить или исправить ошибку?
а) в первые 3-4 года после посадки куста катаровка обязательна;
6) плодоносящие кусты, на которых не проводилась катаровка, на зиму надо утеплять вокруг ствола: 20-25 см земли, соломы, ботвы и др.
7. Устройство очень высоких (4-6 м) арок, беседок, стеллажей.
Пoслeдствия ошибки!
Обслуживать такие высокие шпалеры и кусты очень неудобно, поэтому они в большинстве случаев остаются без обрезки, снижается качество урожая.
Как предотвратить или исправить ошибку?
Арки, беседки, стеллажи, любые шпалеры делать «под виноградаря», чтобы обслуживающий их человек мог, стоя на земле, делать обрезку, подвязку, зеленые операции — высокое качество урожая будет сочетаться с удовлетворением работой.
8. Пренебрежение или незнание значения обрезки, формировки и нагрузки куста.
Пoслeдствия ошибки!
Нерегулируемый виноградарем куст обрастает огромным количеством ненужной древесины, лозы, зеленой массы, на создание которой расходуется около 88-92% всех питательных веществ.
Как предотвратить или исправить ошибку?
а) ежегодная обрезка, формировка и регулировка нагрузки куста обязательны. При правильном проведении этих операций около 50-60% получаемых кустом питательных веществ идут на создание урожая;
б) длина обрезки, к-во оставляемых глазков и нагрузка (количество зеленых побегов на куст) — это сортовой признак, важный ампело-графический показатель. Это надо знать и стремиться выполнять.
9. Вертикальное расположение плодоносной лозы на шпалере.
Пoслeдствия ошибки!
В результате проявления свойства полярности на вертикально расположенной лозе бурно растут побеги из верхних глазков и очень слабо из нижних — через несколько лет куст превращается в неуправляемую многометровую лиану.
Как предотвратить или исправить ошибку?
При окончательной обрезке и подвязке плодоносную лозу (стрелку) располагать на шпалере горизонтально, все зеленые побеги будут расти одинаково.
10. Одновременное удаление всех точек роста на побеге (прищипывание верхушки и удаление всех пасынков).
Пoслeдствия ошибки!
На зеленых побегах, не имеющих ни одной точки роста, при благоприятных условиях (тепло, влажная почва) трогаются в рост зимующие почки, заложенные на следующий год — растут толстые побеги с соцветиями (загубленным урожаем следующего года).
Как предотвратить или исправить ошибку?
При проведении операций с зелеными частями куста обязательно оставлять вверху побега 2-3 пасынка. Если и они станут длинными -укоротить их, оставив на каждом по 2-3 листа и т. д., т. е. никогда не удалять всех точек роста.
11. Частый и обильный полив плодоносящих кустов.
Пoслeдствия ошибки!
Зеленые побеги растут очень бурно (жируют), затягивается созревание гроздей, снижается сахаристость ягод, плохо вызревает лоза, снижается сопротивляемость болезням и т. д.
Как предотвратить или исправить ошибку?
Плодоносящий виноградник поливают: первый раз после цветения, второй — в начале размягчения ягод. Во второй половине лета поливы недопустимы.
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Выращивание винограда: советы начинающим виноградарям
Свой виноградник – советы
Хочу поделиться некоторыми тонкостями выращивания виноградной лозы с теми, кто совсем недавно занялся этим увлекательным делом. В их эффективности убедился на собственном опыте.
Подвязка лозы
Некоторые садоводы, занявшись выращиванием винограда, сетуют на то, что при весенней подвязке обламывается много молоденьких побегов, только что появившихся из спящих глазков.
На своих виноградных кустах основную подвязку лозы я провожу до начала распускания почек, но в период «плача», т.е. в начале сокодвижения. В этот период поступающий из корней в наземную часть куста сок размягчает лозу, она становится более гибкой и не ломается. До начала сокодвижения у лозы нет такой эластичности, и ее легко можно повредить.
Плодовые звенья, которые состоят из сучков замещения и плодовых побегов (стрелок), подвязываю горизонтально к нижней проволоке шпалеры.
РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ
О выборе плодовых побегов на винограде
Урожай ягод во многом зависит от состояния плодовых побегов. Обычно оставляют хорошо развитые, длинные и удобно расположенные на плодовом звене побеги, которые можно без труда подвязать к нижней проволоке шпалеры. Их длина после обрезки не должна превышать расстояния между кустами.
Скорая помощь винограду
Кусты винограда, растущие на песчаных и дренированных почвах, весной после подкормки твердыми минеральными удобрениями нужно обильно полить водой, чтобы ускорить доступ питательных веществ к корням.
Весной кусты винограда поздно просыпаются после зимней спячки. Чтобы ускорить начало вегетации после оттаивания почвы, под каждый куст нужно вылить 15-20 л теплой воды (+50°С). Однако в случае возврата заморозков кусты укрывают спанбондом или другими укрывными материалами.
Обрезка винограда – не жалеть!
На кустах винограда при ежегодной обрезке нужно удалять большое количество однолетних и более старых побегов (более 70%). У многих начинающих виноградарей возникают опасения, что при такой обрезке куст может погибнуть или резко снизить урожайность. Но это вовсе не так. На виноградном кусте ежегодно закладывается значительно больше почек, побегов и гроздей, чем нужно для нормального роста и развития.
При выращивании укрывного винограда обрезать кусты лучше осенью, так как обрезанные ветви легче укрывать на зиму, чем необрезанные с большим количеством побегов.
Если осенью по каким-то причинам виноград не обрезали, то весной его нужно обрезать до начала сокодвижения, чтобы лозы не «плакали». Если обрезать виноград в начале сокодвижения, можно загубить растение.
Выращивание винограда новичками – делимся опытом
Виноградные джунгли
Любовь моя к виноградарству началась, скажу прямо и открыто, совершенно случайно двенадцать лет назад. Отмечала дома праздник, ну и, как обычно, стол у меня ломился от яств. Был на нем и купленный в магазине виноград – ягоды крупные, сочные. В тот праздничный вечер я несколько косточек от них воткнула в горшок с цветами и вскоре об этом забыла.
Каково же было удивление, когда весной, начав купать цветы (прямо в горшках) под душем, я увидела, что под ними торчат странные ростки высотой в 12-15 см. Кто такие? И тут вспомнила – да это же виноград!
Сразу появилась мысль: если растения в такой тесноте пробились к свету, просто грех не дать им волю. Авось заведу собственный виноградник. Начала искать материал об этой культуре, что в те годы было делом весьма трудным. Тем не менее кое-что откопала, почитала, осмыслила и, когда пришло настоящее тепло, призвала на помощь интуицию и приступила к делу. Выбрала для своих саженцев в саду самое теплое, без сквозняков место и осторожно, перевалив их с полными комьями земли, высадила в грунт.
Поливала раствором золы, подкармливала удобрениями и органикой, и саженцы очень быстро принялись и пошли в рост, за лето поднялись до 70-75 см. Осенью я с грустью смотрела на них: нет, не выдержат они нашей холодной зимы, погибнут…
Но вслух говорила иное: «Ребята, нужно постараться. Я в вас верю!»
Каждое растение обвязала хлопчатобумажной тканью, землю вокруг них укрыла палой хвоей (ведра полтора из леса принесла), затем пригнула их к земле и накинула сверху черный укрывной материал. В таком виде мой юный и слабый виноград ушел под снег. И зимой на этом месте намело сугробы высотой до полутора метров.
Прямо как в Индии
С приходом весны показались из-под снега и мои желтовато-коричневые прутики, но об их жизнеспособности говорить было рано. Долгое время всматривалась в них, переживала, а затем решила забыть, недели две к ним не подходила. С удивлением обнаружила, что в мае показались первые листочки.
Судя по их форме (у одного кустика они напоминали огуречные, у другого – с более глубокими разрезами), у меня еще и сорта оказались разные. Настроения прибавилось. Раз перезимовали, значит, могут и плодоносить. Серьезно начала ухаживать -подкармливать и поливать
Выбираем хорошие саженцы винограда, или Как вести себя на рынке, чтобы вас не обдурили
Опытные виноградари советуют новичкам, желающим найти хороший саженец винограда, одно: искать его надо у того, кто выращивает эту культуру из собственной лозы и профессионально занимается этим много лет. Счастливчик тот, кто имел возможность увидеть, как растет виноград у такого коллекционера, попробовать разные ягоды на вкус, узнать из первых уст о всех достоинствах и недостатках того или иного сорта и, наконец, выбрать саженцы для своего сада.
Как купить хорошие саженцы винограда?
Но такая возможность есть не у всех. Николай Курдюмов в книге «Новейшая энциклопедия выращивания винограда» приводит ценные советы для новичков, которые решили купить хороший саженец на ближайшем рынке. Как выбрать надежные растения и не попасться на уловки нечестных продавцов?
О пересортице и перекупщиках
Главное и неотъемлемое свойство рынка – пересортица. Больше половины продавцов саженцев винограда (как и всего остального «зеленого» товара на рынке) – профессиональные рыночные бизнесмены, то есть перекупщики. И чаще всего они продают саженцы, что называется, с машины, называя себя каким-нибудь питомником или совхозом. У них есть таблички, этикетки, фотографии или плоды, заготовленные для демонстрации.
Даже если перекупщик показывает вам красивую картинку, это не значит, что вы купите у него тот сорт, который на ней изображен
Но у них нет главного – доброго имени, которое надо беречь. Саженцы-то все равно чужие. В случае чего можно сказать: я брал у такого-то – к нему и претензии! Заметьте, я не порицаю этих людей. Они делают свое дело, и труд их нелегок. Но саженцы для них – только товар. А смысл товара один: продажа.
Кроме того, плохой саженец почти никогда не возвращается к такому продавцу: вы обнаружите дефект только через несколько лет (если вообще обнаружите!), продавец к тому времени уже забудет, как его тогда звали, и вообще скажет, что «выращивать надо грамотно». Поэтому разложить большую кучу «товара» на несколько маленьких и навешать без разбору разные этикетки – обычное торговое дело. Такая путаница происходила еще в дореволюционной, усидчивой и культурной Европе: продавцу страшно допустить ошибку, но убыток страшнее.
Пересортица – главный грех перекупщиков, торгующих не рынке
У нас она существует и сейчас. И в крупных торговых заведениях (питомниках, институтах), пожалуй, не намного меньше, чем на рынке. Товара там очень много, есть и привозной, рук не хватает, во время приемки всегда спешка. Поэтому не надо уповать на честность. Конечно, вам может и повезти – с вероятностью примерно в 30-50%. Но нужно просто знать: если вы берете перекупленные саженцы – никакой гарантии качества нет.
Выявляем обманщиков
И вот, зная это, вы все же пришли на рынок. Как действовать? Для начала можно сразу отсеять явных обманщиков. Обратите внимание на цену саженцев. Тут есть свои правила. Цена настоящих саженцев самых распространенных, ходовых сортов никогда не бывает ниже цены 1 кг их ягод. Если килограмм винограда сорта ‘Восторг’ стоит 40 рублей, то саженец будет стоить 50-60 рублей. Это норма для цены. Но если саженцы другого сорта стоят дороже, это не значит, что он лучше! Это означает, что спрос выше предложения.
Не ведитесь на дешевую цену за дефицитный сорт
Саженцы менее распространенных сортов могут стоить вдвое дороже: 100-120 рублей. Саженцы дефицитных новинок могут стоить 200-350 рублей. А саженцы самых новых, только что заявленных коллекционных форм 700-800 рублей. Это естественно: спрос огромен, а черенков еще единицы. Так что, видя «модный» и при этом дешевенький дефицит, не обращайте внимания на рекламные кисти – идите себе спокойно дальше!
Задавайте конкретные вопросы
Но и за нормальную цену можно купить что угодно. Чтобы застраховаться от явных проколов, вы можете легко выяснить уровень продавца. Молча и уверенно взяв в руки любой саженец, внимательно (но обязательно скептически) осмотрите корни и лозу, срежьте острым ножом корешок и кусочек коры и оцените свежесть срезов.
Затем, нацепив физиономию неподкупного следователя, со знанием дела поинтересуйтесь, что это за сорт? Какого срока созревания? Какого цвета и вкусовых качеств? Какова устойчивость к болезням в баллах? На каком подвое он привит? Как этот сорт ведет себя в нашем районе? И наконец, где (а лучше – у кого) взята лоза, кто произвел саженцы и где можно осмотреть коллекцию?
Обязательно расспрашивайте продавца о сорте. Если он легко идет на контакт и четко отвечает на ваши вопросы, значит он не обманщик
Если вы говорите с коллекционером и знатоком, он без смущения четко ответит на все вопросы и даст вам визитку, чтобы вы могли приехать на просмотр. Если же продавец реагирует на ваш допрос как-то иначе – виляет, недоговаривает, возмущается, давит на совесть – можете быть уверены, что у него вы купите надежное «неизвестно что». На Кубани это будет, скорее всего, ‘Изабелла’ или ‘Молдова’, ведь проще размножить то, чего больше всего в садах. Кстати, часто южане везут саженцы в более северные районы, чтобы продать их дороже. Обязательно узнавайте, откуда посадочный материал! Если из более южных мест, значит саженцы менее зимостойки, скорее всего заражены филлоксерой, и брать их можно только будучи уверенным в своей агротехнике.
Осторожно: саженцы из более южных мест могут быть заражены филлоксерой
Итак, вы легко можете выяснить уровень продавца… если вы сами знаток сортов. Но часто покупатели не знают, о чем спрашивать, или стесняются обидеть продавца недоверием. Иначе говоря, они не знают, что покупают.
Значит, когда вы думаете, что вас обманули, явно лукавите. Вы обманули сами себя. Не узнав все о товаре, отдали деньги и остались довольны. Продавец удовлетворил ваше желание – продал вам «неважно что». И он тоже доволен. Сделка совершилась по обоюдному согласию. Посему через три года, все же обнаружив, что сорт не тот, не ропщите, а вспомните: «Бачили очи, що купували». Да и подмена часто обнаруживаестя только потому, что из пяти разных по вашему представлению саженцев выросло одно и то же. Так ли уж нужны вам были «хорошие» сорта, если вы в них не разобрались?
Где же реально купить нужный сорт?
Только у виноградарей, занимающихся разведением этой культуры многие годы. Гораздо лучше, если саженцы они выращивают только из собственной лозы: при работе с чужой вероятность пересортицы возрастает на порядок.
Надежный сорт можно купить только у виноградарей, которые занимаются разведением винограда долгие годы
И желательно узнать виноградарей лично. Как правило, все они – общительные люди, с удовольствием все показывают и рассказывают. Их цель – порадовать людей, заявить о себе, сделать так, чтобы вы порекомендовали их всем своим знакомым. Они ценят и берегут свое доброе имя. Это совершенно другой, более разумный подход к рынку. Честный обмен с избытком: вдобавок к саженцам вы получите какие-то знания, ответы на свои вопросы. А значит шансы вырастить хороший куст увеличатся.
Хороший саженец – начало всему
Несмотря ни на что покупать саженцы на рынках будут всегда. Так давайте хотя бы не будем платить за мертвые саженцы! Нужно научиться отличать их от живых. Для этого в момент покупки придется стать придирчивым экспертом. На это вы, как покупатель, имеете полное право.
Что делать не стоит
1. Брать осенние, одревесневшие саженцы с зелеными листьями.
Грамотный продавец всегда срезает листья сразу после выкопки – через них саженец быстро теряет влагу. Если вам расхваливают облиственные саженцы с открытыми корнями, можете быть уверены: вас хотят надурить.
Вообще не стоит покупать саженцы раньше массового сезона продажи. Созревание школки можно ускорить искусственно, а перекупщики стараются взять саженцы пораньше и продать первыми. Но ранние саженцы – зрелые только снаружи! Они хранятся намного хуже вызревших. У мастеров юга есть «цеховой закон» – не копать школку раньше 1 октября.
2. Брать вегетирующие саженцы, корешки которых не просматриваются сквозь прозрачные стенки горшочков.
Если продавец настаивает, что его саженцы в непрозрачных горшочках хороши, спокойно выньте каждый из емкости и убедитесь в том, что это не недавно воткнутый туда побег. Находчивость рыночных «продавцов» иногда поражает, знаете ли.
Лучше выбирать вегетирующие саженцы в прозрачных контейнерах, сквозь которые хорошо просматриваются живые и бодрые корешки
3. Брать мертвые и пересохшие одревесневшие саженцы.
Они удачно маскируются под живые, а потому придется храбро провести экспертизу прямо на месте. Для этого вам нужен маленький острый ножик. Демонстративно достаньте его и со словами «Ну-с, посмотрим, посмотрим. » возьмите саженец в руки. Тут все и прояснится. Если торговец протестует – молча поворачивайтесь спиной и спокойно идите искать дальше. Если он реагирует спокойно, значит уверен в своем товаре. А теперь за дело:
- надрежьте у нескольких саженцев древесину над верхним глазком – она должна быть сочно-зеленоватой;
- поскоблите кору – у живого саженца она зеленая, сырая;
- укоротите корешок – срез должен быть белым, влажным. Если же срезы бурые или сухие, то… не ругайте громко продавца, возможно, это простой реализатор, понятия не имеющий о том, что он продает.
Оцениваем состояние живого саженца
Если саженцы живые, нужно уметь оценивать их развитие, хотя бы для того, чтобы не обидеть честного продавца.
Нормальный одревесневший саженец выглядит так: минимум 35-40 см от верхушки срезанной лозы до пятки с корнями; молодая зрелая лоза (прирост) толщиной с карандаш или чуть тоньше имеет 3-4 живых почки; корни (хотя бы 3-5 штук) не короче 15 см. Корни привитого саженца обычно вдвое крупнее.
У вегетирующего саженца должны быть все признаки роста
У вегетирующего саженца к моменту продажи (на юге – середина мая и позже) должны быть все признаки роста – хотя бы один зеленый побег, а лучше пара, длиной 30-40 см. Сквозь прозрачный контейнер, в котором он растет, хорошо видны белые корешки. Это стандарт для хороших саженцев.
Еще больше ценных советов о выборе, покупке и выращивании винограда можно найти в книге Николая Курдюмова «Новейшая энциклопедия выращивания винограда». Книга доступна в официальном магазине издательства.
Источники:
http://bigbighome.org/sovetyi-pri-pokupke-sazhentsev-vinograda/
http://agrosetka74.ru/ogorod/sovety-nachinayushhim-vinogradaryam-kak-vyrashhivat-vinograd.html
http://7dach.ru/izdatelstvo_AST/vybiraem-horoshie-sazhency-vinograda-ili-kak-vesti-sebya-na-rynke-chtoby-vas-ne-obdurili-208860.html