Некоторые аспекты фитоклимата виноградной лозы в зависимости от наличия штамба и местопроизрастания кустов — Физиологические основы обрезки и формирования виноградного растения

Физиологические основы обрезки и формирования виноградного растения

Содержание материала

ФИЗИОЛОГИЯ ВИНОГРАДА И ОСНОВЫ ЕГО ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
В ТРЕХ ТОМАХ

ОСНОВЫ ОБРЕЗКИ И ФОРМИРОВАНИЯ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ.
БИОХИМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ УСТОЙЧИВОСТИ ВИНОГРАДА И АСПЕКТЫ ПРОГРАММИРОВАНИЯ ЕГО УРОЖАЯ
Под руководством и редакцией акад. к. Стоева
София 1984
ИЗДАТЕЛЬСТВО БОЛГАРСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

К. Д. Стоев
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБРЕЗКИ И ФОРМИРОВАНИЯ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ 1
ВВЕДЕНИЕ
Под названием обрезки в виноградарстве принято обозначать те приемы, которые связаны с устранением разных частей винограда и которые применяют либо в период зимнего покоя куста, либо во время вегетации виноградного растения. Поскольку применение обрезки сопровождается срезом вегетативных, а иногда и генеративных органов лозы, ее нередко называют хирургической операцией. При помощи обрезки виноградному кусту придается определенная форма, которая все время поддерживается, что имеет большое значение не только для величины урожая и его качества, но и для создания соответствующих предпосылок при внедрении механизированного возделывания виноградного растения.
Можно сказать, что в виноградарстве не имеется других приемов, при помощи которых было бы возможно регулировать столь сильно и эффективно рост и урожайность виноградной лозы, как обрезка, в том числе операции с зелеными частями. Этим можно объяснить тот факт, что уже на заре человеческих знаний в основе применения хирургических операций были заложены эмпирические правила, выработавшиеся в процессе выращивания этой культуры. Эти правила постепенно совершенствовались и неизменно сопутствовали стремлению человека посредством применения таких операций непрерывно повышать урожай и улучшать его качество.
Теперь, после тысячи лет выращивания винограда все признают, что многое из эмпирических правил эпохи Плиния и Колумеллы сохранило свою значимость до настоящего времени. Несмотря на это, на протяжении последних 4—5 десятилетий значительно усилилась исследовательская работа, направленная на изучение теоретических основ обрезки, применяемой в виноградарстве. На основе этих исследований ряд вопросов, касающихся физиологической природы обрезки виноградной лозы, получил научное освещение (Мержаниан, 1939, 1951, 1967; Winkler, 1929, 1931, 1962).

1 Раздел разработан главным образом на основе экспериментальных материалов полученных автором преимущественно в условиях Народной Республики Болгарии. Обобщения и выводы, сделанные им, имеют прежде всего теоретико-методологическое значение, поэтому их уточнение и конкретизация в иных биолого-экологических и экономических условиях не исключается.

В последние годы двигателем совершенствования системы обрезки и формировок стали соображения экономического характера — стремление к максимальному применению механизации при возделывании виноградного растения (в том числе к механизированному сбору урожая) в целях возможно большего снижения затрат человеческого труда и себестоимости продукции. В этом принципиально правильном направлении, однако, иногда проступают крайние тенденции — полное подчинение развития растений требованиям механизмов без достаточного учета биологических особенностей виноградного растения.
Наиболее существенный пробел в изучении почти всех применяемых формировок заключается в неполном исследовании их влияния на рост побегов и куста, на величину и качество урожая и их взаимосвязь (в комплексе) с площадью питания, нагрузкой, экологическими условиями, в том числе с микроклиматом и другими факторами возделывания. Поэтому нередки случаи механического перенесения формировок из резко различающихся экологических районов, что часто заканчивается неуспехом. В связи с этим перед исследователями в области виноградарства и сейчас стоит серьезная задача всестороннего изучения физиологии существующих формировок и на этой основе — разработки более совершенных систем ведения виноградных кустов, которые позволяли бы максимальное применение механизации, и, вместе с тем, соответствовали бы в оптимальной степени биологии виноградного растения с целью получения наиболее высокого урожая наивысшего качества.
Как отмечалось, при проведении обрезки обычно соблюдают различные положения, «правила». Они больше всего касаются техники обрезки, однако некоторые из них имеют принципиальный характер и затрагивают вопросы плодоносности почек, взаимоотношений между величиной урожая и качеством винограда и т. д. Поэтому они заметно отражаются на системе обрезки. Например, взгляд на то, что почка является плодоносящей лишь тогда, когда стрелка находится на двухлетней части (Неделчев, 1946), исключал возможность использования побегов, выросших из многолетних частей, а также пасынков. Противопоставление величины урожая по качеству, что нашло наиболее яркое выражение в работах Фоэкса (1904), Вranas с сотр. (1946), Неделчева (1946) и др., также сказывалось на выборе системы обрезки и чаще всего служило обоснованием применения короткой обрезки с оставлением лишь сучков замещения.
В разработке теоретических основ обрезки центральное место занимают несколько основных вопросов. Первый из них касается плодоносности почек по длине побега. Здесь речь идет не о числе соцветий, заложившихся в почках разных ярусов по длине побега (этот вопрос рассматривался довольно подробно выше), а о числе гроздей на побегах текущего прироста, выросших из почек, расположенных метамерно на разной высоте по длине прошлогоднего побега, а также о степени их развития (величине гроздей). Вопрос о плодоносности почек имеет существенное значение при определении принципа обрезки — на сучках замещения или же на стрелке, в том числе и оптимальной их длины. Таким образом, этот вопрос является определяющим и для соответствующей системы обрезки.
Второй вопрос касается взаимоотношений между величиной (количеством) и качеством урожая и основными факторами, определяющими эти взаимоотношения. Основное значение здесь приобретают вопросы определения оптимальной нагрузки и ее влияния на рост побегов и количество урожая. Нетрудно заметить, что эти вопросы не ограничиваются лишь принципом обрезки, а охватывают также систему обрезки и формировки, поэтому их приходится рассматривать на более широком фоне.
Третий вопрос в разработке теоретических основ обрезки — это вопрос о продуктивности листовой поверхности и ее влиянии на количество и качество урожая винограда. В принципе речь идет о суммарной фотосинтетической активности листовой массы куста и о распределении ассимилятов между приростом побегов (древесиной) и урожаем винограда. Само собой разумеется, что вопросы продуктивности листьев следует рассматривать в более широком плане — в зависимости от системы обрезки и формировки.
Четвертый вопрос, касающийся теоретических основ обрезки, — это вопрос о взаимоотношениях площади питания (густоты посадки), роста куста и побегов и количества и качества урожая. Любая система обрезки и формировки связана с определенной площадью питания, и взаимная зависимость между ними оказывает глубокое влияние на рост и урожайность кустов.
Пятый вопрос касается влияния многолетних ветвей на рост и урожайность побегов. Важное значение имеют также вопросы фитоклимата в зависимости от наличия штамба, места произрастания куста и т. д.
Из сказанного выше видно, что при рассмотрении вопросов, касающихся теоретических основ обрезки винограда, нельзя ограничиваться узкими рамками слова «обрезка». Понятие «обрезка» больше подходит для самой операции — обрезки (действие резать, сокращать). На самом деле, когда идет речь об обрезке в смысле неразрывной зависимости этой операции от системы возделывания кустов, нельзя ограничиваться только самой операцией (действием обрезки), а следует рассматривать ее во взаимосвязи с типом формировки, площадью питания и биологическими особенностями сортов. Поэтому в нашем изложении понятие «обрезка» соответствует понятию «система обрезки», что включает по существу и выведение формировок.

Статья по теме:   Пино блан сорт винограда

Физиологические основы обрезки и формирования виноградного растения — Физиологические основы определения сроков обрезки винограда

Содержание материала

Вопрос о наиболее подходящих сроках проведения обрезки винограда являлся на протяжении многих десятилетий объектом научных исследований и дискуссий. Это вполне понятно, так как срок обрезки связан с организацией труда в хозяйстве, он оказывает определенное физиологическое отражение на ход всех процессов жизнедеятельности винограда в годичном цикле.
Несовпадения выводов разных авторов можно объяснить влиянием экологических условий, где проводились исследования, а также методами изучения. В более ранний период исследователи делали выводы главным образом на основании наблюдений о прохождении фенологических фаз развития, данных о величине и качестве урожая и приросте побегов. Позднее
исследования стали углубляться, касаясь также углеводного баланса. Можно сказать, что исследования последних 30—40 лет, посвященные проблемам сроков обрезки, все более тесно связываются с вопросами, касающимися передвижения углеводов из надземной части к корневой системе и обратно.

Рис. 39. Влияние сроков обрезки на урожайность(1), качество винограда(2), набухание почек (4) и силу роста кустов (3)
I—после сбора урожая; II—после листопада; III— декабрь; IV — январь; V—во время сокодвижения; VI — во время набухания почек; VII — при развитии побегов 5—10 cm
Переходя к рассмотрению вопроса по существу, отметим, что мы остановим наше внимание на наиболее существенных исследованиях, которые дают также представление о разных этапах развития этой проблемы и применяемых методах.
Один из первых ученых, изучавших вопрос установления сроков обрезки, — Ravaz(1912). Основные его выводы, представленные схематически на рис. 39, показывают, что ранний (после сбора урожая) и поздний сроки обрезки (по достижении побегами длины 5—10 cm) задерживают развитие почек, снижают силу роста и ухудшают качество винограда. Оптимальным сроком проведения обрезки по упомянутым показателям является январь, что соответствует грани перехода от глубокого (органического) покоя к вынужденному. Совершенно противоположное влияние оказывает срок обрезки на урожайность. Как видно из данных, ранняя и поздняя обрезки повышают урожайность, а самый низкий урожай приходится на обрезку, проводимую в январе.
В схеме Ravaz правильно отражено влияние срока обрезки на набухание почек и силу роста кустов. Все исследования, проведенные позднее, подтвердили этот вывод, и это вполне логично. Ранняя и поздняя обрезки уменьшают запасы пластических вещества куста, поэтому вполне правдоподобно, что они приводят к снижению его силы роста.
Непонятным, однако, остается вопрос о противопоставлении урожайности и силы роста, иными словами, почему при ослаблении роста повышается урожайность виноградных кустов. Объяснение, которое дает автор, сводится к тому, что ослабление роста уменьшает опадение ягод.
Ряд исследователей останавливали свое внимание на изучении сроков проведения обрезки винограда, причем наиболее существенное значение для их правильного определения имели два кардинальных вопроса.
Первый вопрос касается того, какое влияние оказывает срок обрезки на запасы пластических веществ и их баланс. При его изучении намечаются два аспекта:
а) до каких пор листья винограда осенью сохраняют способность к фотосинтезу и, таким образом, могут оказывать эффективное влияние на повышение запасов углеводов;
б) до каких лор осуществляется перемещение углеводов в нисходящем направлении осенью и когда начинается восходящий ток углеводов из корневой системы и многолетних частей к почкам.
Второй вопрос касается влияния срока обрезки на урожай винограда и его качество.
Вопрос о фотосинтетической активности листьев в осенний период рассматривался довольно подробно ранее 1 , поэтому здесь останавливаться на нем мы не будем. Отметим лишь, что по данным Басанько и Туржовой (1953) в середине октября виноградные листья, сохранившие зеленую окраску, продолжают энергично ассимилировать углекислоту из воздуха даже при пониженных температурах. В связи с этим они считают, что для наиболее полного использования работоспособности листьев обрезку лучше всего проводить лишь после того, как листья будут тронуты первыми заморозками. Таким образом, ранняя обрезка, по их пониманию, лишает растение возможности накопить дополнительный запас пластических веществ.
Кондо (1959) в октябре установил почти полную идентичность данных о фотосинтетической активности листьев на неодревесневших побегах, однако он считает, что это не имеет практического значения, так как эти побеги удаляются при осенней обрезке или же уничтожаются осенними заморозками. Поэтому, по его пониманию, при определении подготовленности растений к зимовке и установлении сроков подрезки укрываемых на зиму виноградных кустов правильнее было бы выбрать критерием степень обеспеченности запасающих тканей кустов основными запасными продуктами — углеводами.

1 См. Физиология винограда. 1, раздел «Фотосинтез».

Александров и Макаревская (1926) — одни из первых исследователей, обративших внимание на вопрос о восходящем и нисходящем движении ассимилятов. Как уже отмечалось 1 , они считают, что мобилизованные зимой запасы крахмала частично остаются в стебле в виде сахара, частично отводятся в более низкие горизонты лозы: толстые стебли и, „может быть“, корни. Таким образом, авторы, по-видимому, не исключали возможности нарушения углеводного баланса винограда при ранней и поздней обрезках. Можно полагать, что Баранов (1946, 1949) был также недалеко от подобного взгляда, поскольку и он не отрицал возможности зимнего передвижения углеводов от побегов к многолетним частям и корням виноградной лозы.
Winkler и Williams (1945), хотя и утверждают, что во время зимнего покоя происходит транспортировка из надземных органов в корни, считают, что после второй половины октября можно приступать к обрезке
(W inkier, 1962). Однако Winkler, по-видимому, также не исключал возможности снижения урожая при ранней и поздней обрезках, поскольку он отмечает, что разницы в урожае не устанавливается, если обрезка проводится в интервале между 1 декабря и 1 марта. Ранняя и поздняя обрезки, по данным Уинклера (1966), вызывают задержку роста почек на 7—10 дней.
Кондо (1955, 1959) придерживается взгляда, что обрезку можно проводить уже со второй половины сентября. Основание для этого автор находит в следующих обстоятельствах, которые сложились на базе его исследовательской работы в условиях Средней Азии.

  1. В зоне вызревшей части побега фотосинтетическая активность листьев не имеет практического значения вследствие преждевременного прекращения оттока. Кондо (1959) отмечает, что у основания черешков листьев уже в августе можно обнаружить хорошо выраженный пробковый отделяющий слой. Связь с побегом у таких листьев, пишет автор, сокращается до предела и осуществляется с помощью лишь нескольких сосудистых пучков.
  2. Молодые листья на зеленых побегах или же в неодревесневших верхних зонах побега, хотя и обладают довольно высокой фотосинтетической активностью, не играют существенной роли в запасании куста углеводами, так как они удаляются при осенней обрезке или же легко уничтожаются осенними заморозками.
  3. После конца сентября не происходит обогащения корневой системы углеводами. «В условиях Ташкентской или Самаркандской областей, — пишет Кондо (1959), — на участках с нормальной агротехникой отложение зимних запасов углеводов завершается к концу сентября. Отсюда следует, что если при установлении срока осенней подрезки кустов взята в качестве критерия степень обеспеченности побегов основными продуктами жизнедеятельности виноградного растения — углеводами, то таким сроком можно признать для многих сортов и районов Средней Азии вторую половину сентября» (с. 204).
Статья по теме:   Варваровский - сорт винограда

1 См. т. II, раздел «Стеблевые части».

Основания для более ранней обрезки автор находит также в утверждениях рада авторов о закупорке сосудов осенью и невозможности передвижения веществ к многолетним частям и корневой системе.
Другие авторы, наоборот, придерживаются взгляда на необходимость в более поздней обрезке. Тавадзе (1953) определял содержание суммы углеводов, растворимых сахаров, крахмала, азотистых веществ, фосфора и калия в однолетних и двухлетних побегах сортов Ркацители и Саперави, привитых на подвой Берландиери х Рипариа 3309, в разные сроки осенне-зимнего периода (15/IX, 15/XII, 15/I, 15/II, 15/III и 1/IV). Он установил минимум углеводов около 15 февраля, что дало ему основание предположить, что до этого времени совершается передвижение углеводов из надземных частей к корневой системе и многолетним ветвям. Передвижение вниз он допускает до наступления сильных морозов. В течение 20—30 дней передвижение, по данным автора, направлено вверх. Азотистые вещества и фосфор подвержены незначительным изменениям. Большие изменения наступают в содержании калия, который непрерывно уменьшается до начала вегетации. На основании полученных результатов Тавадзе рекомендует проводить обрезку в начале февраля.
Гегешидзе (1959) установил, что ранняя обрезка сорта Горула с неопавшими листьями оказала отрицательное влияние на кусты. Не обнаружено заметной разницы в приросте побегов и урожае при проведении обрезки в интервале между 13 ноября и 1 апреля.
Вопрос о сроках обрезки виноградной лозы нельзя решать без обстоятельного изучения ее влияния на обмен веществ. По нашим исследованиям <С т о е в, 1947 —1948, 1949) в конце вегетационного периода (к листопаду) содержание крахмала в корнях возрастает более чем на 7—10%, а в однолетних побегах — более чем на 3—5%. За месяц до начала вегетационного периода наступает обратное передвижение запасных углеводов от корневой системы и многолетних ветвей к надземной части, вследствие чего во время распускания глазков и начала роста побегов содержание крахмала в корнях уменьшается не менее чем на 8—10%. Все это побудило нас изучить более детально влияние сроков обрезки на урожайность виноградной лозы и баланс пластических углеводов. С этой целью Стоевым и Занковым (1954) был проведен специальный опыт с обрезкой сорта Вэлгар в разные сроки (I — после сбора урожая; II — после листопада; III — во время покоя куста; IV —в начале сокодвижения; V — во время распускания глазков; VI — по достижении побегами длины 5—6 cm). Исследования сопровождались наблюдениями за показателями урожайности и содержанием углеводов в разных частях куста. Данные табл. 18 и 19 показывают, что срок обрезки оказывает заметное влияние на число развившихся почек, коэффициент плодоносности и количество гроздей. Наиболее высокий процент развившихся почек, а также наибольшее количество гроздей установлены при проведении обрезки во время покоя куста (8/I). Очень близкие по значению результаты получены при обрезке после листопада и до сокодвижения. Коэффициент плодоносности наиболее высок при обрезке в январе. Снижение величины коэффициента плодоносности более резкое при поздневесенней обрезке, чем при раннеосенней. Из данных табл. 20 видно, что наибольший урожай получен при зимней обрезке (8 /I), а наименьший — при поздневесенней.
Изучение динамики углеводов в однолетних побегах, многолетних ветвях и корнях показало, что их содержание в период от раннеосенней до поздне- весенней обрезки претерпевает значительные изменения. Содержание углеводов наиболее велико при обрезке после листопада до начала сокодвижения, причем они сосредоточены в виде крахмала, главным образом в корнях. В связи с этим можно полагать, что раннеосенняя и поздневесенняя обрезки виноградной лозы связаны с потерями пластических веществ, что не может не привести в конечном итоге к ослаблению куста и снижению урожая.
На основании этого авторы рекомендуют в районах неукрывного виноградарства проводить обрезку зимой, выбирая безморозную погоду. В укрывных районах, в зависимости от местных условий, срок обрезки следует приурочивать к позднеосеннему периоду — после листопада и к ранневесеннему — до сокодвижения или в начале сокодвижения. Такая обрезка обеспечивает максимальную силу роста и наиболее высокий урожай в сочетании с высоким качеством винограда. Аналогичную рекомендацию дают Буосатарь и Чикир (1976).
Guhgar (1968) установил, что в декабре и январе (сроки, к которым назначали обрезку) содержание сахаров и крахмала в побегах не изменялось.
Производственные опыты, проведенные Неновым (1966), полностью подтвердили вывод, что в неукрывных районах наиболее подходящим cроком обрезки является зимний период.

Развитие почек и число гроздей на куст в зависимости от сроков обрезки

Формирование виноградного куста на высоком штамбе

Оптимальным вариантом формирования виноградного куста считается формирование его на штамбе. Такая форма позволяет дать наибольшую нагрузку на растение, а значит, взять наибольший урожай. Она обеспечивает лучшее прогревание лозы, хорошее проветривание, благодаря чему кусты меньше болеют, и к тому же считается наиболее удобной в уходе. Однако подходит формировка винограда на штамбе только для тех районов, где температурные показатели морозов не превышают минус 17 °С, а для отдельных морозостойких сортов – минус 28 °С.

Формирование виноградного куста на высоком штамбе

Чаще всего, по данному принципу формируют такие известные сорта как «Ляна», «Изабелла», «Молдова», «Цветочный», «Степняк», «Лидия», «Золотистый стойкий» и др., выращиваемые не только на территориях не укрывного, но и во многих зонах укрывного виноградарства.

Недостатками данного метода могут считаться разве что необходимость более серьезной опоры и некоторая задержка вызревания урожая, особенно в условиях недостаточного тепла. Однако прибавка к сбору урожая на 30-40% и упрощение применяемых в течение вегетационного периода на культуре агроприемов с лихвой эти недостатки перекрывают.

Штамб – часть стебля над поверхностью почвы, имеющая многолетнюю древесину, несущая на себе «рукава».

Голова – часть штамба в самом его верху, из которой развиваются плечи (рукава).

Статья по теме:   Бургиньон сорт винограда

Рукава (плечи) – многолетние побеги, отходящие от головы.

Лоза плодоношения – ветви, на которых в течение сезона нарастают новые побеги и образуются виноградные гроздья.

Сучок замещения – часть лозы (после обрезки на 2-4 глазка), на которой в текущем году сформируется две лозы, которые будут обрезаны на плодовую пару.

Плодовая пара (плодовое звено) – сучок замещения и лоза плодоношения.

Пасынок – побег второго порядка, формирующийся на однолетней лозе в течение лета.

Строение надземной части виноградного куста Плодовое звено (плодовая пара)

Способы формировки штамба

На практике применяют несколько способов формирования высокого штамба — медленный и быстрый.

Медленный способ формирования

Медленный занимает несколько лет и строится на планомерном наращивании древесины. При его применении штамб и рукава получаются утолщенными, имеют равномерное размещение в пространстве. Такой метод подходит для сортов разной силы роста и применяется во всех зонах. Его недостатком является более позднее вступление в плодоношение и обилие ран.

Ускоренный метод

Ускоренный метод строится на формировании куста из единственной хорошо развитой лозы, которую обрезают на высоте до 1,5 м, изгибают на нужной высоте штамба и изогнутую часть крепят к горизонтальной шпалере. Второй рукав выращивают из верхней почки штамба, подвязывая в противоположную сторону. Плюсом этого метода выступает урожай следующего года. Минусом – возможность применения на сортах с сильным ростом, в условиях хорошего питания и полива, а также тонкая многолетняя древесина.

В зависимости от высоты штамба, форма виноградного куста может быть низкоштамбовой (штамб до 40 см), средне-штамбовой (40-80 см) или высокоштамбовой (выше 80 см).

Высокоштамбовая формировка виноградного куста

Высокий штамб чаще применяется на юге, в местах, где виноград не нуждается в укрытии на зиму. Благодаря такой формировке плодовые почки на лозе закладываются ближе к основанию побегов, что увеличивает среднюю массу формируемых растением гроздей, а, следовательно, дает увеличение урожая.

Благодаря накоплению многолетней древесины, существенно стабилизируется среднегодовая урожайность, повышается зимостойкость растений. У таких кустов меньше проявляется полярность, формируются более короткие междоузлия, увеличивается диаметр лозы.

Главным условием выбора высокоштамбовой формировки винограда является сильный или средний потенциал роста сорта; выбор для посадки хорошо развитого саженца, в заранее подготовленную плодородную почву с обеспечением регулярного полива.

1-й год

Весной перезимовавший побег обрезают на 2-3 почки над поверхностью земли. Летом оставляют два сильных, хорошо развитых побега, лишнее выламывают. Рядом с кустом устанавливают опору, высотой около 1,5 м. По мере роста побеги подвязывают. (рис.3)

Первый год формирования винограда на штамбе

Сразу определяют лучший побег – он пойдет на формирование штамба. С него удаляют пасынки. Второй побег остается для резерва на случай, если первый будет по какой-то причине потерян. К тому же, он способствует наращиванию растением так необходимой для его полноценного развития массы корней.

К осени необходимо соорудить шпалеру: первый ярус проволоки на высоте 100-120 см, второй 130-150 см – он должен состоять из 2-х параллельных проволок, в них будут расти зеленые побеги.

2-й год

Весной, до начала сокодвижения, основной побег укорачивают на выбранную высоту штамба. Все остальное удаляют. (Рис.4/а)

Второй год формирования винограда на штамбе

После пробуждения куста начинается формировка рукавов. При этом на штамбе для развития оставляют два побега, растущих из верхних почек, остальные удаляют. По достижении лозами необходимой длины (половина оставленного в ряду между растениями расстояния) их прищипывают и подвязывают к первому ярусу проволоки.

По мере формирования пасынков производят дальнейшую формировку куста: первый пасынок оставляют на расстоянии 10 см от начала рукава, следующие — через 20 см, при этом все они должны быть расположены на верхней стороне рукава. (Рис.4/б)

3-й год

Если рост винограда во второй год отличался существенной силой, то на рукавах образовались хорошие пасынки, пригодные для формирования рожков (на рожках будут располагаться плодовые звенья). Если нет, пасынки формируют в течение данного вегетационного сезона.

Для образования рожков каждый из побегов обрезают на две почки, к осени из них вырастит два новых побега. Все побеги необходимо подвязывать ко второму порядку шпалеры, чтобы избежать перекручивания плеча. (Рис.5)

Третий год формирования винограда на штамбе

4-й год

Теперь формируется плодовая пара: плодовая лоза и сучок замещения. (Рис.6) Первая, в зависимости от сорта, может обрезаться на 5-6, 6-8, 8-10 почек, вторая — на две.

Далее ежегодную формировку проводят по данному принципу – принципу плодовой пары или (второе название) плодового звена.

Важно! В период формировки виноградного куста необходимо придерживаться высокого качества обрезки. Для создания штамба и плеч использовать хорошо развитые побеги длиной не менее 1,5 м, диаметром 6-7 мм. Стараться наносить как можно меньше лишних ран при летнем удалении прироста.

Если существует риск подмерзания виноградника, на второй год резервный рукав можно не удалять, а разместить его на дополнительной шпалере, натянутой на высоте 60 см от земли. В таком случае на нем оставляют два крайних пасынка, а осенью их укрывают для зимовки.

Весной третьего года пасынки укорачивают на 3-4 глазка. Осенью снова укрывают. Весной четвертого года побеги обрезают на 5-6 глазков, а у основания куста оставляют для роста один побег поросли. Осенью выросшие из оставленных глазков пасынки укорачивают на 10-12 почек.

В следующую весну на порослевом побеге оставляют 2-3 почки, а на рукаве — 2 сучка. Если штамб зимой был поврежден морозами его срезают, резервный рукав располагают на его месте и формируют плечи. Из порослевого побега формируют резервный рукав.

Четвертый год формирования винограда на штамбе

Формировка виноградного куста «свисающий кордон»

Формировка «свисающий кордон» так же подразумевает формирование высокого штамба. Обычно он составляет 1,5–1,6 м. Однако отличительной особенностью выступает не только его высота, но также и формирование рукавов. Обычно это два плеча (может быть и одно), расположенных на одноярусной шпалере со сформированными по бокам плодовыми звеньями. (Рис.7)

Формировка виноградного куста «свисающий кордон»

Плодовую лозу при такой формировке куста не подвязывают к проволоке – оставляют свободно свисать. Зато крепко закрепляют штамб, подвязывая к индивидуальному столбу. На проволоках располагают плечи.

Преимущество данного типа формировки в увеличении пространства расположения кроны, что способствует более полному раскрытию потенциала культуры, улучшению светового и радиационного режима растений, а значит, и увеличению продуктивности.

Другие типы формировки винограда на высоком штамбе

В данной статье подробно рассмотрены лишь два наиболее распространенных способа формировки виноградного куста на высоком штамбе. Но на самом деле их значительно больше.

В эту категорию можно отнести и двух-штамбовую молдавскую форму, и вертикальный, и обратный кордон, и высокоштамбовый четырёх-плечевой кордон, и лучевую, и чашевидную форму. Каждая из них достойна внимания, однако чаще их применяют виноградари со стажем.

Источники:

http://vinograd.info/knigi/fiziologiya-vinograda-stoev/fiziologicheskie-osnovy-obrezki-i-formirovaniya-vinogradnogo-rasteniya.html
http://vinograd.info/knigi/fiziologiya-vinograda-stoev/fiziologicheskie-osnovy-obrezki-i-formirovaniya-vinogradnogo-rasteniya-17.html
http://www.botanichka.ru/article/formirovanie-vinogradnogo-kusta-na-vyisokom-shtambe/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector