Некорневая подкормка винограда

0

Некорневая подкормка винограда

Меню для винограда: чем и как кормить лозу, чтобы она кормила нас

Учёные выяснили, что в выборе почвы виноград неприхотлив, ему подходит любая, кроме солончаков и болот. Для собственного роста он не особо нуждается в плодородной земле, прекрасно себя чувствует как на каменистой, так и на песчаной почве. Но если мы хотим вырастить лозу, дающую высокий урожай, придётся подкармливать её весь период вегетации.

Меню для винограда

Виноград — деревянистая многолетняя лиана семейства виноградные. Побеги винограда — лозы — могут достигать в длину нескольких метров. Они отличные верхолазы: хватаясь своими цепкими усиками за ветки, перегородки, выступы, легко забираются на кроны деревьев, крыши беседок, арки и другие постройки. Плоды — сочные ягоды приятного кисло-сладкого вкуса — собраны в аппетитную гроздь.

История возникновения винограда уходит своими корнями в прошлое на многие тысячелетия, и уже неважно, кто и когда первым открыл это замечательное творение природы, важно, что оно дошло до нас, многократно приумножилось прекрасными сортами и радует великолепием выбора и вкуса.

Гроздья винограда, взлелеянные солнцем и заботливыми руками, радуют великолепным вкусом

«Нет большего наслаждения в мире, чем ощущать благоухание цветущего виноградника…»

Плиний старший

Сборник цитат

Подкормка винограда начинается «с пелёнок». Посадочная яма заправляется почвосмесью, хорошо удобренной органикой и минералами с таким расчётом, чтобы молодому кустику хватило питания на ближайшие год-два. Вносится:

  • 1–2 ведра перегноя или перепревшего навоза;
  • 200 г суперфосфата и 150 г сернокислого калия (либо 1 л золы).

Затем можно начинать корневые и внекорневые подкормки. Для полноценного питания виноградных кустов применяют неорганические и органические удобрения.

Минеральные удобрения

Неорганические, или минеральные, удобрения бывают:

  • простые, состоящие из одного элемента (фосфор, азот, калий);
  • сложные, состоящие из 2–3 элементов (например, азофоска, нитрат калия, аммофос);
  • комплексные, включающие в себя концентрированный комплекс минералов и микроэлементов (например, Биопон, Чистый лист, AVA, Здравень, Супер Мастер, Новоферт, Плантафол). Преимущества комплексных удобрений:
    • сбалансированы по составу и концентрации элементов;
    • содержат все необходимые компоненты для определённого растения;
    • упрощают задачу виноградаря в расчётах при применении.

    Удобрение Новоферт «Виноград» рекомендуется применять после завершения цветения лозы

    Некоторые из минеральных удобрений особенно важны для винограда.

    Калий

    Как бы вкусно мы ни «кормили» свой виноград, если в меню не окажется калия, лоза будет его требовать, ведь калий:

    • помогает быстрому росту побегов;
    • ускоряет процесс созревания ягод;
    • повышает их сахаристость;
    • способствует своевременному вызреванию лозы;
    • помогает виноградному кусту перенести зимовку, а летом выстоять в сильную жару.

    На почвах с достаточным запасом влаги калийную соль под виноградную лозу можно вносить ранней весной

    Азофоска

    Азофоска представляет собой комплексное удобрение, включающее первоочередные по важности элементы в нужных растению пропорциях, необходимые винограду для получения хорошего урожая и жизнеобеспечения куста:

    Азофоска применяется для допосевного и припосадочного внесения под виноградную лозу

    Удобрение используют двумя способами:

    • прямым внесением сухого вещества в грунт;
    • заливанием раствора к корням по дренажным трубам или траншеям.

    Мочевина

    Мочевина (карбамид) — одно из основных азотных минеральных удобрений, необходимых винограду, оно способствует:

    • быстрому росту лозы;
    • наращиванию зелёной массы;
    • укрупнению грозди.

    Своевременное внесение мочевины (в начале вегетационного периода) способствует быстрому росту лозы

    Недостаток бора оказывает негативное влияние на образование виноградной пыльцы, что ухудшает оплодотворение завязей. Даже простая внекорневая подкормка винограда бором до цветения может увеличить урожай на 20–25%. Бор и борсодержащие вещества:

    • помогают синтезу азотистых соединений;
    • увеличивают содержание хлорофилла в листе;
    • улучшают обменные процессы.

    Важно! Избыток бора ещё вреднее, чем недостаток, а значит, при приготовлении раствора необходимо тщательно рассчитывать дозы согласно инструкции.

    Недостаток бора приводит к ухудшению образования завязей винограда

    Органические удобрения

    В течение всего вегетационного периода помимо неорганических удобрений можно и нужно подкармливать виноград органикой. У неорганических и органических удобрений есть свои поклонники и противники, поэтому, уважаемый читатель, вам и только вам решать, чему отдать предпочтение. А может, найти золотую середину — использовать органику в качестве «перекусов» между основными подкормками? Тем более что выбор у нас широк.

    Навоз

    Это продукт жизнедеятельности домашнего скота, содержащий в себе массу полезных веществ:

    Самым лучшим считается конский навоз, затем идёт коровий, или коровяк. Прежде чем использовать это органическое удобрение, нужно дать ему перепреть (идёт на удобрение земли вокруг куста) либо приготовить настой (для полива вокруг корней) таким образом:

    1. В ёмкость, объём которой зависит от того, сколько нужно настоя, положить свежий навоз и добавить воду в пропорции 1:3.
    2. Плотно закрыть.
    3. Настаивать две недели, периодически хорошо перемешивая. Это будет маточный раствор.
    4. Для приготовления рабочего раствора 1 л маточного раствора нужно развести в 10 л воды.

    Для приготовления рабочего раствора коровяка 1 л маточного раствора разводят в 10 л воды

    Подкармливают виноград настоем коровяка через дренажные трубы или траншеи 1 раз в две недели, совмещая с поливом.

    Птичий помёт

    Птичий помёт — продукт жизнедеятельности птиц, не менее ценное органическое удобрение. Его можно заложить в компост или использовать в виде настоя. Порядок приготовления настоя:

    1. Килограмм сухого птичьего помёта высыпать в ведро.
    2. Затем добавить 10 л воды.
    3. Оставить для брожения, периодически помешивая. Через 2 недели маточный раствор готов.
    4. Для приготовления рабочего раствора развести в воде маточный раствор в пропорции 1:10.

    Птичий помёт продаётся в садовых магазинах

    Настой птичьего помёта заливают по дренажным трубам или в траншеи между основными подкормками, совмещая с поливом 1 раз в две недели.

    Для подкормок настоями навоза и птичьего помёта выбираем что-нибудь одно либо чередуем, чтобы не перекормить растение.

    Древесная зола

    Древесная зола — идеальная подкормка для винограда, в её состав входит:

    • приблизительно 10% магния и фосфора;
    • около 20% калия;
    • до 40% кальция;
    • натрий, магний, кремний.

    В сухом виде она значительно улучшает как механический, так и химический состав почвы, подщелачивая её. На тяжёлых почвах вносят золу под перекопку осенью и весной, а на лёгких супесчаных — только весной. Норма внесения — по 100–200 г на 1 кв. м.

    Следует учесть, что одновременно с азотными удобрениями золу не применяют, так как она способствует «улетучиванию» азота, поэтому для винограда мы будем применять внекорневую подкормку зольным настоем. Он делается так:

    1. Древесную золу заливают водой в пропорции 1:2.
    2. Настаивают несколько дней, регулярно помешивая.
    3. Затем фильтруют и добавляют на каждый литр маточного настоя 2 л воды.

    Зольным настоем опрыскивают растения между основными подкормками.

    Для винограда используют внекорневую подкормку зольным настоем

    Яичная скорлупа

    Яичная скорлупа тоже относится к органическим удобрениям. Она почти целиком (94%) состоит из карбоната кальция. Удобрение из неё готовят так:

    1. После использования яиц скорлупу собирают, промывают и просушивают.
    2. Сухую и чистую скорлупу перемалывают в зернодробилке (если небольшое количество, то можно в кофемолке).
    3. Готовое удобрение закладывают в любую удобную ёмкость.

    Яичную скорлупу перед измельчением необходимо промыть и просушить

    Применяют измельчённую яичную скорлупу для раскисления почвы вокруг винограда по мере необходимости из расчёта 0,5 кг порошка на 1 кв. м.

    Травяной настой

    Замечательным органическим удобрением является травяной настой. Для его приготовления понадобится большая ёмкость. Делают настой таким образом:

    1. Набивают ёмкость (обычно это бочка) на одну треть свежей травой.
    2. Доливают водой, не доходя до верха 10–15 см.
    3. Затем закрывают неплотной тканью или марлей и настаивают 3–5 дней, периодически перемешивая содержимое.
    4. Готовый настой фильтруют.

    Самый лучший травяной настой получается из крапивы

    Остатки травы закладывают в компостную кучу, из неё после перегнивания получится травяной компост, а настой используют для корневых и внекорневых подкормок из расчёта 1 л настоя на 10 л воды. Корневые подкормки совмещают с поливом, внекорневые проводят между основными опрыскиванием по листу.

    Дрожжевой настой

    Хорошей добавкой в меню винограду будет дрожжевой настой. Это совершенно безопасное для человека и растения удобрение. В дрожжах содержатся:

    • грибки сахаромицеты,
    • витамины группы B,
    • белки,
    • углеводы,
    • микроэлементы.

    Для приготовления дрожжевого настоя нужно:

    1. Насыпать в ведро хлебные сухари — примерно четвёртую часть объёма.
    2. Добавить 2–3 ложки сахара и 50 г сырых хлебопекарных дрожжей.
    3. Залить водой, оставляя место для брожения.
    4. Настаивать в тёплом месте до получения хлебного кваса.

    Рабочий раствор делается из расчёта 1 л настоя на 10 воды. Подкормку им совмещают с поливом.

    Видео: органическое удобрение для винограда своими руками

    Подкормки винограда по срокам

    В течение периода вегетации проводят 7 подкормок винограда, из них две внекорневых. Дозы и сроки внесения удобрений указаны в таблице ниже.

    Весенняя корневая подкормка

    Как только на лозе начинают набухать почки, проводится весенняя корневая подкормка комплексом минеральных удобрений, который включает:

    • аммиачную селитру или мочевину,
    • суперфосфат,
    • калийную соль.

    Удобрение необходимо винограду для восполнения запаса питательных веществ после периода покоя. Все растворы минеральных удобрений делаются в соответствии с прилагаемой инструкцией. Проводят подкормку таким образом:

      Подготовленное удобрение выливают через дренажные трубы или, если таковых не имеется, в небольшие ямки или траншеи, выкопанные на расстоянии 50 см от куста, глубиной 40–50 см.

    В ямах глубиной 60 см на щебеночной подушке укладываются трубки диаметром 10–15 см, через которые проводится подземный полив винограда

    Подкормки перед началом цветения

    Второй раз кормим виноград в третьей декаде мая перед началом цветения под корень, используя такой же состав, что и для первой подкормки, но с меньшей дозировкой удобрений и по листу. Это улучшит опыление, будет способствовать укрупнению грозди.

    Подкормки для улучшения созревания ягод

    Третий раз вносим удобрение под корень, состоящее из суперфосфата и калийной соли, перед созреванием ягод, что усилит их сахаристость, ускорит созревание. В эту подкормку азот не добавляем, чтобы лоза успела хорошо вызреть и одревеснеть. По мелким ягодам проводим внекорневое опрыскивание сложным минеральным удобрением.

    Суперфосфат применяют в период созревания гроздей винограда

    Удобрение после сбора урожая

    После сбора урожая кусты обязательно надо подкормить сернокислым калием и суперфосфатом для восполнения запаса питательных веществ и повышения зимостойкости растения. Кроме этого, один раз в 3 года поздней осенью вносят в лунку под перекопку (из расчёта 1–2 ведра на квадратный метр) перегной или компост на основе птичьего помета, навоза, растительных остатков. Это улучшает химический и механический состав почвы.

    Один раз в 3 года поздней осенью вносят в лунку под перекопку 1–2 ведра перегноя

    Внекорневые подкормки

    Помимо корневых подкормок проводим две внекорневые, одну за 2–3 дня до цветения, другую — по мелким завязям. Внекорневые подкормки проводятся в сухую безветренную погоду на закате, чтобы раствор дольше оставался на листе во влажном состоянии. Можно обрабатывать растения в течение дня, если он пасмурный.

    Не все виноградари считают внекорневые подкормки очень эффективными, но и отказываться от них не спешат, применяя как дополнительную подпитку в баковых смесях при обработке виноградника от различных болезней.

    Что даёт внекорневая подкормка? Я считаю, что при опрыскивании растения питательные вещества поглощаются листом за несколько минут, а значит, виноград получит питание в несколько раз быстрее. Этот метод хорош в случае экстренной помощи ослабленному кусту.

    Листовые (внекорневые) подкормки винограда

    Эта статья не претендует на истину в последней инстанции, а лишь отражает моё частное мнение. Речь пойдет о внекорневых (листовых) подкормках винограда, их целесообразности и эффективности. Я мог бы переписать любую из тысячи статей на эту тему и подать здесь как свою, но я всегда пишу сам и не публикую того, с чем не согласен. Всё ниже изложенное основано на собственных наблюдениях и 15-летнем опыте выращивания винограда.

    Из многих трудов ученых мы знаем, что растения способны усваивать минеральные вещества не только с помощью корневой системы, но и через лист. Это доказанный факт. Причем, внесение удобрений внекорневым способом видится очень перспективным, так как позволяет оперативно доставить нужные элементы прямо к месту их потребления – в лист.

    Я не привык слепо доверять всему, что пишут и говорят, и тем более, если это пишут маркетологи и рекламщики. Возможно, не все знают, что в мире есть достаточно много независимых ученых, которые опровергают пользу употребления комплексных витаминов человеком, есть масса исследований и даже 100%-ных фактов, доказывающих их вред. Однако, витамины выпускаются и продаются во всем мире в огромных количествах, а голоса тех ученых не слышны в огромной массе рекламных статей и телепередач, рассказывающих о крайней необходимости приема человеком мультивитаминных комплексов.
    Это небольшое вступление нужно для того, чтобы объяснить читателю свою позицию. Я вовсе не являюсь упертым противником новых достижений науки и производства, но считаю, что если продукт называют полезным, то я должен отчетливо наблюдать или ощущать эту пользу. Одной лишь веры в то, что там внутри что-то стало лучше, чем было бы, если бы. Мне недостаточно.

    Трудно не поддаться влиянию и сохранить объективный взгляд на вещи, когда вокруг все твердят об огромной пользе Брексила, Вуксала и т.д. Причем, каждый новый продукт однозначно превосходит предыдущие. Что ж, я вполне верю в развитие агрохимии, но давайте всё же обратимся к трудам ученых, а не рекламным брошюркам. Я старался найти книги, где были бы приведены конкретные данные о количествах минеральных элементов, усваиваемых листьями после внекорневой подкормки, но не нашел. Только оговорки, что эти количества небольшие. Но насколько они небольшие? Сколько можно “впихнуть” в растение через лист в сравнении с его потребностями? Одну десятую от потребности, одну сотую или одну тысячную?

    Опыт показывает, что если куст винограда здоров и растет хорошо, то после комплексной внекорневой подкормки он в лучшем случае продолжит также хорошо расти. В некоторых случаях после серии подкормок могут проявиться симптомы элементозов, вызванные, скорее всего, сложившимся дисбалансом минеральных элементов в растении. Растение покажет листьями, что ему не хватает какого-то элемента, хотя мы знаем, что до внекорневых подкормок ему хватало всего.
    Сделать вывод о том, нужно ли лечение здоровому организму, я оставляю читателям. Некоторые виноградари с чутким мироощущением усматривают положительный эффект даже от одной внекорневой подкормки.
    Попытки реанимировать ослабленные кусты винограда листовыми подкормками – это заведомо пустая трата времени и сил. Это сравнимо с кружкой горячего чая для серьёзно больного, ослабленного человека. Со мной можно не соглашаться, но позже я постараюсь аргументировать своё мнение.

    Кому-то может быть интересно, какие конкретно удобрения для листовых подкормок я тестировал. Самые разные. От Кристалонов и Агромастера до продукции Валагро, в частности, много экспериментировал с серией Брексил.

    Позже мне встретились результаты исследований нескольких групп ученых, в том числе немецких, и они наконец-то дали внятный ответ, который согласовался с результатами моих собственных наблюдений. Исследования показали, что внекорневые подкормки азотом, фосфором, калием, кальцием не привели к изменению содержания этих элементов в листьях винограда. А в некоторых случаях привели к физиологическим нарушениям. Это не говорит о том, что макроэлементы не были усвоены, но говорит о том, что усвоенное количество настолько мало на фоне обычного содержания элемента в ткани листа, что его невозможно измерить. В голову приходит аналогия с попыткой втереть бутерброд в кожу живота и этим насытиться.
    Несколько другая ситуация с магнием. Результаты измерений показали небольшое увеличение содержания магния в листьях. Однако, при реальном дефиците этого элемента в почве необходима традиционная корневая подкормка, через лист не удастся внести и десятой доли необходимого количества магния.
    И совсем другая картина с микроэлементами – марганцем, бором, железом, цинком и т.д. Их содержание в растениях настолько мало, что усвоенное через лист количество действительно приобретает какое-то значение.

    Как я уже говорил выше, в некоторых случаях после проведения серии внекорневых подкормок винограда (5-6 раз) здоровые кусты реагировали элементозами, указывая на проблемы с микроэлементами. Таким образом и мой собственный опыт подтвердил, что влияние листового удобрения может быть заметным в случае с микроэлементами.

    Как часто проводить внекорневые подкормки винограда

    Несмотря на то, что эффективность внекорневых подкормок в отношении микроэлементов была подтверждена нужно понимать, что потенциал такого способа внесения питания невысокий. Двумя-тремя листовыми подкормками за сезон, проведенными с периодичностью 1-2 недели, можно компенсировать небольшой недостаток в почве отдельных микроэлементов. Иногда, мы сталкиваемся с ситуациями когда все нужные элементы имеются в почве в достатке, но оказываются заблокированными под влиянием внешних условий. Например, весной, избыточные осадки могут привести к увеличению уровня растворенной извести в почве, а это в свою очередь ведет к затруднению усвоения железа и последующему хлорозу молодых листьев. Опыт показывает, что в таких случаях, чтобы скомпенсировать дефицит железа нужно провести не менее 4-х внекорневых обработок с интервалом 3-4 дня. Однократная подкормка даёт незначительный и недостаточный эффект.

    В моей практике был случай, когда не зная состава почвы, мы высадили на участке моего знакомого несколько кустов винограда, привитых на Кобер 5ББ. Через пару лет, когда корневая система кустов ушла на глубину, выяснилось, что в подпочвенном слое содержится большое количество извести, которое нормально переносили корнесобственные европейские сорта винограда, но Коберу 5ББ пришлось очень тяжко. Известь затруднила усвоение целого ряда элементов. Сильнейший железный хлороз в сочетании с дефицитом макроэлементов наблюдаются в течение большей части вегетационного периода. Калий и магний мы вносили под корень в виде водного раствора удобрений, а железо давали в виде хелата внекорневой подкормкой. Эти кусты живут уже 7-8 лет и нормально плодоносят, а чтобы удерживать их от постоянного железного хлороза приходится проводить не менее 10-ти внекорневых подкормок за сезон.

    Дать конкретный ответ на вопрос, как часто проводить внекорневые подкормки винограда, невозможно. Всё зависит от обстоятельств. Если вам просто нечем заняться, и вы решили добавить здоровья и без того здоровому винограду, то я не советую обрабатывать чаще, чем раз в две недели. По крайней мере так вы сведете риск негативных последствий к минимуму. Если к внекорневому удобрению есть явные показания, на листьях наблюдаются признаки дефицита какого-то микроэлемента, то нужно провести 3-5 листовых подкормок с интервалом 3-4 дня, до исчезновения симптомов элементоза. В особо тяжелых случаях поддерживающие внекорневые подкормки винограда приходится проводить почти весь сезон с интервалом в 5-7 дней.

    Условия для проведения внекорневых (листовых) подкормок винограда

    Лучшее условия для проведения внекорневых подкормок винограда – это умеренная температура воздуха в пределах 18-22С и отсутствие прямого солнечного освещения. Летом дневные температуры чаще всего выше, поэтому лучшее время для работы – это вечер. Ночью усвоение удобрения будет наилучшим.
    Для лучшего смачивания листьев можно применить какой-нибудь прилипатель. Хороший и недорогой вариант – это обычное “зеленое мыло” из садового магазина. Добавьте его в раствор удобрения в количестве 50-100гр на ведро воды, этого будет вполне достаточно.
    Я не рекомендую применять самодельные, практически несмываемые, прилипатели типа отвара овсяных хлопьев и прочей ерунды. Нанесенный слой удобрений не должен представлять собой устойчивую пленку, он должен нормально смываться осадками, чтобы впоследствии не препятствовать проникновению в лист пестицидов или новых доз удобрений.

    И в заключении прорезюмирую изложенное: внекорневые подкормки винограда имеют смысл в случаях дефицита микроэлементов. Проведение таких подкормок без показаний может произвести отрицательный эффект, после чего вам очень трудно будет разобраться, в чем действительно проблема. Попытки листового внесения макроэлементов не имеют смысла и зачастую приводят к физиологическим нарушениям в растении.

    Остаётся добавить, что виноградари часто сами становятся источником своих проблем с виноградом. Так например, излишнее удобрение почвы золой или перебродившей органикой может защелочить, или наоборот, закислить почву. Даже временный сдвиг pH почвы приведет к затруднению усвоения отдельных элементов, и вам придется как-то решать самостоятельно созданную проблему.
    Поэтому мой совет всем начинающим – не лечите здоровое и не улучшайте хорошее. Лучше потратьте свои деньги на хорошие шпалеры, устройте полив на участке, научитесь работать с листовым аппаратом, и вы добьётесь отличных урожаев!

    Правильная подкормка винограда

    Подкормка винограда — обязательное мероприятие, которое следует начинать через 2-3 года после посадки лозы. Она бывает корневой и внекорневой, способствует быстрому росту кустов, увеличивает качество и количество урожая. Удобрения вносят 4-5 раз за сезон на разных сроках вегетации и созревания плодов.

    Правильная подкормка винограда

    Необходимые минеральные вещества

    Лоза — капризное растение, нуждающееся в уходе. Одним из мероприятий, которое фермеры часто игнорируют, является правильное применение удобрений. Они состоят из ряда микроэлементов, необходимых для роста, созревания ягод, защиты от болезней.

    Минералы, необходимые лозе:

    • Азот. Он стимулирует рост стеблей и листьев, увеличивает зеленую массу куста. Азотные удобрения полезны для винограда весной и в начале лета. Осенью их вносить нельзя, т. к. лоза ослабнет и замерзнет зимой.
    • Фосфор. Он способствует формированию цветков и плодов, делает ягоды вкусными, ускоряет их вызревание. Его рекомендуют вносить перед формированием соцветий и за 10-15 суток до сбора гроздей.
    • Калий. Он ускоряет вызревание лозы, делает ее более стойкой к засухам, морозам, паразитам и заболеваниям. Подкармливать калийными смесями кусты надо осенью и в конце лета, чтобы подготовить саженцы к зимовке.
    • Бор. Он улучшает прорастание пыльцы, противодействует опаданию завязей, ускоряет вызревание гроздей и делает их слаще. Бор вносят перед окончанием цветения или когда начинают формироваться завязи.
    • Медь. Она стимулирует развитие и рост молодых побегов, повышает морозоустойчивость и засухоустойчивость, улучшает иммунитет.
    • Цинк. Он увеличивает урожайность.
    • Магний. Этот элемент способствует лучшему усвоению фосфора, принимает участие в синтезе протеинов, улучшает вкусовые качества ягод.

    Для получения кустами всего набора минеральных веществ вносят комплексные готовые удобрения для винограда и органику. Также рекомендуют подкармливать лозу монопрепаратами. Например, мочевиной, аммиачной селитрой, монофосфатом.

    Виды минеральных удобрений

    Готовые удобрения для винограда покупают в магазине или готовят самостоятельно.

    Подкормить виноград комплексным препаратом рекомендуют весной, чтобы внести в грунт все нужные минеральные элементы. Названия популярных комплексных препаратов:

    Некоторые фермеры предпочитают готовить смеси самостоятельно. Популярный рецепт для использования весной (на 10 л воды):

    • суперфосфат — 20 г;
    • аммиачная селитра — 10 г;
    • калийная соль — 5 г.

    Смеси хватает на один куст. Вместо суперфосфата и селитры часто используют нитроаммофоску в дозе 30 г. Их также заменяют азофоской в аналогичном количестве.

    Еще один полезный рецепт:

    • калимагнезия — 10 г;
    • аммиачная селитра — 20 г;
    • борная кислота;
    • вода — 10 л.

    Эту подкормку для винограда применяют в последние весенние дни, когда отмечается интенсивный рост кроны и веток. В период формирования завязей кусты поливают суперфосфатом, а осенью — калийными удобрениями.

    Осенью советуют использовать следующий минеральный комплекс:

    • калийная соль — 10 г;
    • гранулы суперфосфата — 20 г;
    • борная кислота — 1 г;
    • сульфат цинка — 2 г;
    • сернокислый марганец — 2 г;
    • йодид калия — 1 г.

    Разводят смесь солей в 10 л воды. Это доза на 1 куст.

    Органические удобрения

    Перегной готовят с осени

    В органических удобрениях для винограда есть все необходимые вещества. Они содержат калийные, кальциевые и магниевые соли, азот и многие другие элементы. Эти вещества усваиваются лучше, чем из искусственных минеральных комплексов.

    Вносить слишком большие дозы органики тоже нельзя. В песчаную почву это делают раз в год, в суглинистую — раз в 2 года, а в чернозем — раз в 3-4 года.

    Из органических подкормок для винограда применяют:

    Перегной — это перепревший навоз, смешанный с остатками растений и землей. Его готовят с осени, чтобы весной внести под кусты. Компост заготавливают в специальных ямах на протяжении длительного времени. Туда складывают остатки пищевых продуктов, траву и сорняки, куриный помет, навоз. По составу он не менее ценен, чем другие органические удобрения.

    Навоз и коровяк нельзя использовать свежими. Желательно, чтобы они перепрели. Если нет времени ждать, используют следующий рецепт:

    • 2 кг коровяка разводят в 5 л воды;
    • дают настояться 3-4 суток;
    • полученный настой разводят водой, чтобы окончательный объем был 12 л;
    • используют для полива 1 куста.

    Похожим способом готовят птичий помет. Простой рецепт из расчета на 1 куст:

    • перемешивают 1 часть помета и 4 части воды;
    • настаивают 3-7 суток;
    • 1 л приготовленного раствора разводят в 10 л воды.

    Осенью используют следующий комплекс (на 1 м²):

    • перепревший сухой либо жидкий навоз — 2 кг;
    • птичий навоз — 1 кг/л воды;
    • древесная зола — 300 г/10 л по один кустик.

    Древесная зола — богатый источник кальция и других минералов. Ее используют в качестве подкормки винограда на 3-4 год после посадки. Нельзя смешивать золу с азотом и свежим навозом. Также не рекомендуют ее использовать на щелочных почвах. Для обработки земли применяют 100-200 г золы на 1 м². Чтобы приготовить жидкую смесь, это же количество растворяют в 10 л воды и настаивают 2-3 дня. Используют для полива 1 куста.

    Летом пригодится дрожжевая подкормка. Готовят ее так:

    • 1 г сухих дрожжей;
    • 1 л воды;
    • 5 г сахара.

    Смеси дают настояться в течение часа, затем разводят в 5 л воды. Средство с дрожжами улучшает усвоение микроэлементов, ускоряет рост гроздьев, полезно для развития лозы.

    График и правила внесения удобрений

    Определить, чем удобрять виноград, — только первый шаг. Полезно знать, как правильно вносить средства и по какому графику.

    Правила внесения подкормок

    Внекорневая подкормка насытит листья микроэлементами

    Корневую подкормку зрелого винограда проводят по определенным правилам. Нельзя поливать куст возле ствола. Рекомендуют вырыть небольшую круглую канавку. Размер окружности зависит от возраста лозы. Для молодой — 40 см, для старой — 70-80 см. Глубина канавки должна быть около 25 см для молодого растения и 35-50 см — для старого.

    Весной лозу подкармливают жидкими комплексами. Осенью вносят как жидкие, так и сухие средства. Предварительно куст поливают 4-5 л воды, т. к. минералы и органика в большой концентрации повредят корни.

    График удобрения

    Удобрение и подкормка любого винограда должны проходить в определенные сроки его вегетации. Рекомендуют делать это 4-5 раз в течение сезона. Некоторые фермеры определяют время народными способами, по фазам луны. Лучше ориентироваться на периоды развития растения. Оптимальный график:

    • Ранняя весна, еще до открытия лозы. Температура воздуха при этом должна быть около 16°С.
    • В мае либо июне, перед самим цветением.
    • В период, когда заканчивается цветение либо начинают формироваться первые ягодки.
    • За 10-15 суток до уборки гроздей, приблизительно в августе.
    • Поздней осенью, после листопада и перед укрытием лозы на зиму.

    Первую подкормку винограда проводят суперфосфатом, аммиачной селитрой и калийными удобрениями. Вместо селитры можно воспользоваться мочевиной, карбамидом. Комбинированной нитрофоской или азофоской заменяют и селитру, и суперфосфат. Также используют комплексные минеральные удобрения, жижу из навоза, разведенную с жидкостью в пропорции 1:10. Мероприятие помогает лозе прийти в себя после зимы и начать интенсивное развитие.

    Вторая подкормка для винограда направлена на стимуляцию цветения. В это время вносят растворы коровяка или куриного помета с добавлением борной кислоты. Также разрешается вторично использовать смеси с суперфосфатом и азотом, мочевиной, нитрофоской, готовые минеральные комплексы. Основные компоненты третьей подкормки — азот и магний. Вносят калимагнезию, аммиачную селитру, другие азотные удобрения для лозы винограда, стимулирующие вегетацию.

    Для четвертой процедуры понадобятся калийные и фосфорные комбинированные удобрения для винограда, азот не вносят. Рекомендуют подкормить лозу суперфосфатом и калийной солью, не содержащей хлора. Берут по 20 г каждого компонента, разводят в 10 л жидкости. Смесь рассчитана для полива одного куста.

    После сбора урожая проводят удобрение винограда либо калием, либо гуматом, либо органикой. Комплексные органические удобрения используют, только если они не использовались весной. Подкармливать таким способом лозу советуют раз в 2-3 года. Калийные удобрения будут для винограда полезны всегда, они повышают морозоустойчивость. Также в этот период вносят магний, повышающий сопротивляемость болезням.

    Внекорневые подкормки

    Лоза питается не только через корешки, многие вещества поступают к ней сквозь листья. Это причина, почему летом показана еще и внекорневая подкормка винограда. При этом используют смеси всех полезных микроэлементов, препараты «Акварин», «Плантафол», «Кемира», «Флоровит», «Новофет». Хорошо зарекомендовали себя хелатные комплексы, содержащие в небольших дозах все необходимые элементы.

    Подкармливают лозу и народными средствами. На протяжении 2-3 суток настаивают древесную золу (200 г/л). Затем смешивают с отваром трав. Добавлять смесь минералов рекомендуют к настою чеснока или табака, растворам с медным купоросом или железом, используемых для борьбы с грибками и паразитами.

    Как и когда проводят листовые подкормки

    Делать внекорневые подкормки винограда нужно по определенной схеме 4 раза в год:

    • Первый раз обрабатывают кусты за 3-5 суток до раскрытия цветков. Используют смесь борной кислоты с фунгицидами или железом, чтобы предупредить болезни и стимулировать формирование ягод. Также советуют подкормить лозу азотистыми средствами.
    • Второй раз обработку проводят через 5-10 суток после начала цветения. Используют составы с фосфором или золу, азот исключают.
    • Третий раз лозу обрабатывают в июле, через 2 недели после второго, аналогичным составом.
    • Последнюю листовую подкормку проводят за 15 суток до окончательного созревания ягод. Используют калийные и комплексные калийно-фосфорные удобрения для винограда. С их помощью ускоряют созревание ягод, улучшают их вкус, подготавливают лозу к зиме.

    Применяют только жидкие средства. Их заливают в распылитель, орошают нижнюю поверхность листьев. Именно там находятся устьица, через которые минералы проникают внутрь растения. Если распылителя нет, в растворе смачивают тряпочку и аккуратно протирают нижнюю поверхность листка. Наносить удобрение для винограда на листья рекомендуют ранним утром или вечером, после захода солнца, иначе листки получат ожог.

    Источники:

    http://diz-cafe.com/sad-ogorod/chem-podkormit-vinograd-osenyu.html
    http://vinedresser.info/pochva-udobreniya/457-foliar-fertilizer
    http://fermoved.ru/vinograd/chem-udobryat.html

    Статья по теме:   Бахва - виноград

Добавить комментарий