Неклимактерические плоды

CPHealthGroup

В рамках существующих классификаций плодов, культивируемых человеком, есть одна, которая разделяет их на климатические плоды и неклимактерические плоды, что связано с дыхательным паттерном, который они представляют в процессе созревания. Первые характеризуются способностью продолжать созревание после того, как они были отделены от растения или собраны, наоборот, в отличие от них, вторые осуществляют процесс созревания только на растении, поэтому, как только они отделены от него они не представляют значительных изменений во вкусе, цвете или запахе. Если вы хотите узнать больше об этом вопросе, продолжайте читать эту статью, где мы подробно объясняем, что такое климактерические и не климактерические плоды, каковы основные различия и какие плоды, которые мы потребляем, обычно принадлежат каждой группе.

Вы также можете быть заинтересованы: Какие красные фрукты?

Климатические фрукты

Климактерические плоды — это те, которые продолжают созревать даже после того, как их собрали, потому что независимо от того, находятся ли они больше на растении, они увеличивают частоту дыхания (климактерический кризис) и эндогенное производство этилена, то есть путем одно и то же растение

Практика, которая проводится для более быстрого созревания этого типа плодов, например, для их удаления при хорошей цене продажи, заключается в экзогенном применении этилена, что подразумевает его применение таким образом, чтобы созревание было ускоренным.

Огромным преимуществом климактерических плодов является то, что их можно собирать в состоянии до созревания, чтобы их можно было перевозить на большие расстояния без особых проблем за время, которое им потребуется для достижения коммерческой зрелости, до момента, когда они будут получены. на целевые рынки. Конечно, рекомендуется собирать их как можно скорее, когда вы планируете хранить их в течение длительных периодов времени или перемещать их в отдаленные места, чтобы они не достигли конечного покупателя слишком зрелым. Ранний сбор плодов в климактерическом периоде позволит им быть в идеальных условиях, когда они будут употреблены.

Примеры климактерических плодов

  • яблоко
  • груша
  • нектарин
  • банан
  • манго
  • киви
  • персиковый
  • абрикос
  • дыня
  • арбуз
  • слива
  • папайя
  • авокадо
  • заварной крем яблоко
  • хурма
  • инжир
  • jitomate
  • гуайява
  • анона

Неклимактерические плоды

Неклимактерические плоды — это те, которые не представляют климактерического кризиса, то есть их нужно собирать почти в точке их коммерческой зрелости, потому что после того, как они срезаны с растения, они созревают лишь немного больше, а для многих культур зрелость почти ничтожна.

Неклимактерические плоды не демонстрируют значительных изменений ни частоты дыхания на стадии созревания, ни синтеза этилена. Это означает, что после разрезания они не улучшают свои органолептические показатели (вкус, аромат, цвет и т. Д.). Наконец, важно отметить, что для этих фруктов экзогенное применение этилена не изменяет характеристики созревания, хотя дыхание действительно увеличивается.

Особенности и свойства тропических фруктов

Одна из особенностей мирового рынка тропических фруктов заключается в том, что во многих случаях плоды одного и того же вида и сорта, культивируемые в разных странах, приобретают статус местных традиционных плодовых культур и изменяют названия.

Это вызывает проблемы при идентификации тропической плодовой продукции в процессе выполнения торговых операций.

Для предотвращения подобных ситуаций в данном учебном пособии приведена систематизированная информация о региональных названиях, которые плоды одного и того же сорта получили в различных странах.

Многолетний опыт, приобретенный ведущими фирмами на мировом рынке тропической плодовой продукции, показывает, что плоды одинаковых сортов, выращиваемые в различных странах с использованием различных агротехнологий, например, в США и Индии, могут значительно отличаться по свойствам, и это неизбежно сказывается на результатах транспортировки и хранения.

Различие в названиях и свойствах идентичных сортов тропической плодовой продукции, выращенной в различных странах, может привести к ошибкам при выборе параметров технологического регламента, а в результате — к недопустимым потерям при транспортировке и хранении продукции.

Рынок тропических плодов является одной из наиболее динамичных структур мирового рынка, основная деятельность которой направлена на ликвидацию сезонности поставок высоковитаминозной продукции в страны, расположенные вне тропиков и субтропиков.

Статья по теме:   Молдова бессемянная - виноград

Решение проблем, связанных с идентификацией тропических плодов, выбором и поддержанием оптимальных параметров технологического регламента при их транспортировке и хранении, позволяет создать необходимые условия для обеспечения поставок высококачественной продукции в Украину и другие страны СНГ на протяжении всего года.

Выбор необходимых параметров технологического регламента требует знания физиологических особенностей тропических плодов, условий их доставки и хранения, причин возникновения дефектов при товарной обработке и транспортировке, а также причин развития заболеваний.

Тропические плоды так же, как и плоды любых других растений, являются живыми организмами, жизненные процессы которых протекают на основе энергетического (солнечное облучение) и биохимического взаимодействия с окружающей средой. Как и во всех других живых объектах, в тропических плодах протекают сложнейшие процессы созревания и старения, скорость которых зависит от генетических особенностей растений и характера эволюционных процессов. Основными причинами старения плодов, приводящими к общему снижению жизнеспособности и отмиранию тканей, являются:

  • нарушение сбалансированности процессов обмена веществ;
  • накопление токсических продуктов, образующихся в процессах обмена веществ;
  • снижение эффективности энергозапасающих систем.

Ведущее место среди многочисленных процессов жизнедеятельности занимает дыхание плодов, представляющее собой комплекс реакций, протекающих при поглощении кислорода (O2) и выделении двуокиси углерода (CO2), обеспечивающих запасание энергии и ее последующее использование для осуществления синтетических процессов. В процессе дыхания образуются многочисленные неустойчивые соединения, являющиеся промежуточными продуктами и служащие исходными материалами для различных процессов обмена веществ. Дыхание плодов происходит в процессе созревания на материнском растении и после снятия. В процессе хранения дыхание сопровождается выделением тепла и влаги, изменением состава окружающей среды в замкнутом грузовом пространстве, и уменьшением массы плодов в результате расходования простых углеводов (гексоз). Если процессы созревания достигают определенного уровня, то даже в самых оптимальных условиях задержать старение растительных тканей на достаточно долгое время оказывается невозможным. Вот почему так важно уметь точно определять степень зрелости плодовой продукции, закладываемой на хранение.

Интенсивность и специфика изменения дыхания является одним из наиболее важных видовых и сортовых признаков, характеризующих состояние и лежкость плодов. Под интенсивностью дыхания подразумевается количество CO2, выделяемое плодами в процессе газообмена с окружающей средой и преобразования веществ плодовой массы.

Все виды плодов, в том числе тропические и субтропические, в зависимости от интенсивности дыхания подразделяются на три группы:

  • климактерические, у которых интенсивность дыхания повышается в период созревания;
  • неклимактерические, у которых интенсивность дыхания после сбора немного снижается или остается примерно постоянной на протяжении всего периода;
  • плоды, у которых интенсивность дыхания возрастает только после созревания и пик интенсивности приходится на конец пребывания в товарной ценности.

К многочисленной группе климактерических плодов относятся авокадо, бананы, манго, папайя, все виды анноновых, маракуйя, киви и многие другие, то есть большая часть тропических плодов, импортируемых в Украину и другие страны СНГ. Выделение этилена плодами климактерической группы на начальной стадии хранения приводит к последующему резкому возрастанию интенсивности дыхания, так как плоды этой группы очень чувствительны к присутствию этилена в воздухе даже в очень небольших количествах (концентрация 5-10 ppm на протяжении суток).

К неклимактерическим относятся ананасы, цитрусовые, гранаты, инжир и кумкват. К немногочисленной группе плодов с поздним подъемом дыхания относятся персики, нектарины, хурма и некоторые другие виды плодов. Создание оптимальных условий для сохранения товарной ценности такой разнообразной продукции требует четкого представления всего комплекса факторов, влияющих на качество тропических плодов в процессе ее продвижения к потребителю. Факторы воздействия подразделяют на эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние).

Эндогенные факторы основаны на биологической природе растительных объектов и определяются генетически закрепленными особенностями видов и сортов. Экзогенные факторы включают комплекс внешних воздействий на плодовую продукцию от периода формирования и до завершения хранения (параметры окружающей среды, механические воздействия и т. д.).

Тропические и субтропические плоды так же, как и известные нам плоды средних широт, в процессе своего развития проходят этапы роста, созревания и старения.

Статья по теме:   Лкени спитак - виноград

На протяжении этапа роста происходит увеличение массы и размеров плодов до величин, соответствующих сортам и конкретным текущим условиям окружающей среды. К концу этого периода климактерические плоды практически достигают основных размеров и величин массы и становятся способными к дозреванию.

На этапе созревания, если оно происходит на материнском растении, продолжается, но уже в незначительных размерах, увеличение массы и размеров плодов. При этом в плодовой массе происходит созревание семян, конверсия крахмала в сахара, распад и преобразование пектиновых веществ, развиваются типичная окраска и аромат плодов.

Этап старения — это последний этап в жизни плодов, характеризующийся снижением иммунитета, отмиранием отдельных клеток и участков тканей, процессами распада (катаболизма). Процессы распада (катаболизм) и обмена веществ (анаболизм), происходящие в плодах после снятия с материнского растения, остановить невозможно. Поэтому основная задача современных технологий хранения и транспортировки тропических плодов направлена на решение проблемы сдерживания и замедления этих процессов.

Совместное протекание процессов катаболизма и анаболизма в растениях принято называть метаболическими процессами. Для тропических плодов метаболическая активность определяется фазой индивидуального развития, при которой собирают продукцию.

В связи с особенностями процессов, протекающих в тканях, различают физиологическую, съемную (техническую) и потребительскую спелость тропических плодов.

Физиологическая спелость представляет собой биологическое завершение развития, то есть полное завершение цикла созревания, при котором семена становятся полноценными зачатками новых растений.

Поэтому с потребительской точки зрения физиологически спелые плоды оцениваются как перезревшие.

Съемная (техническая) спелость — это уровень созревания, при котором плоды еще не достигли уровня потребительской спелости, однако собранные климактерические плоды способны к последующему дозреванию, а неклимактерические уже имеют аромат, вкус и цвет, соответствующие данному виду и сорту. Продолжительность пребывания плодов в состоянии съемной (технической) спелости коротка и зависит от видовых особенностей плодов и условий выращивания.

Потребительская спелость — это уровень созревания, при котором плоды достигают наиболее высокой пищевой и энергетической ценности и приобретают типичные для зрелых плодов данного сорта вкус, аромат и окраску. Достигшие этого уровня спелости тропические плоды подлежат немедленной реализации и употреблению в пищу либо быстрой переработке в консервированную продукцию, соответственно виду и сорту плодов.

Для транспортировки тропических плодов из стран-экспортеров в Украину и другие страны принимаются плоды только в стадии съемной (или технической) спелости. При этом обязательно учитываются региональные особенности продукции, вид транспортного средства и условия транспортировки, дальность и продолжительность следования груза, а также характер и объемы погрузочно-разгрузочных работ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Экология СПРАВОЧНИК

Информация

Плоды климактерические

Неклимактерические плоды могут тем не менее содержать этилен во внутренней атмосфере, например лимоны содержат 0,11. 0,17 мкл/л, апельсины 0,13. 0,32, ананасы 0,16. 0,40 мкл/л [35]. Эта концентрация такого же порядка, как и у слив при климактерическом подъеме дыхания. У большинства климактерических плодов накопление этилена в межклеточном пространстве существенно выше. Так, у яблок его содержание колеблется между 25 и 2500 мкл, у груш 80. 300 и у персиков между 1 и 21 мкл.[ . ]

При применении алара (БАОН) наступление климактерического минимума задерживается, плоды лучше окрашены, плотнее и более устойчивы к грибным болезням. Период уборки можно удлинить. Согласно Штол-лу [228], нафтилуксусная кислота и гиббереллины также замедляют созревание. В опытном порядке пытаются замедлить созревание плодов сорта Голден делишес путем опрыскивания гидрозидом малеиновой кислоты.[ . ]

Уже многие годы известно, что развивающиеся плоды выделяют этилен и что время максимального образования этилена в развивающихся плодах совпадает с временем климактерического подъема их дыхания (этим термином обозначают сильное увеличение интенсивности дыхания, наблюдающееся в период созревания многих плодов, перед снижением интенсивности дыхания, связанным со старением). Было обнаружено, что у плодов, подвергавшихся действию этилена, такой подъем дыхания наступает раньше и проявляется сильнее, и плоды быстрее созревают. Этилен так эффективно стимулирует дыхание, что климактерический подъем в его присутствии обнаруживается даже у таких плодов, как апельсины и лимоны, у которых обычно он не проявляется. Ускорение созревания плодов под воздействием этилена оказалось практически важным при разведении цитрусовых.[ . ]

Статья по теме:   Бору коз изюм сорт винограда

Если к воздуху камеры добавить этилен, то обе группы плодов поведут себя по-разному. У климактерических плодов этилен вызывает лишь сокращение времени наступления подъема дыхания, не изменяя самого хода его.[ . ]

Кроме того, с повышением температуры сокращается период климактерического подъема дыхания. Однако между отдельными видами и сортами плодов существуют в этом отношении значительные различия. У груш период климактерия с повышением температуры сокращается значительно сильнее, чем у яблок. Для практики это означает, что у груш максимальная сохраняемость находится в пределах температуры от +1 до —1 °С (рис. 67), а у яблок, напротив, в пределе +4. 5°С и до —1 °С, в зависимости от их предрасположенности к физиологическим заболеваниям при низких температурах хранения.[ . ]

Под крахмалом понимают полисахарид, построенный из молекул глюкозы. В семечковых плодах он откладывается в период растяжения клеток. Максимальное накопление крахмала наблюдается примерно за 4. 8 недель до созревания плодов на дереве. После этого содержание крахмала снова снижается вследствие его превращения в сахар. С началом климактерического подъема дыхания весь крахмал превращается в растворимые сахара.[ . ]

Конечным, драматическим результатом физиологического развития является конец взрослой стадии и начало старения плода. Это климактерий. Он характеризуется заметным и внезапным усилением дыхания плода перед наступлением старости и происходит без влияния внешних факторов. Интенсивность дыхания затем возвращается к равному или более низкому уровню, чем существовавший до климактерия. Климактерий связан не только с количественной вспышкой в образовании углекислоты, но и с качественными изменениями, характерными для созревания, например изменением пигментов. Переход окраски из зеленой в желтую у определенных сортов яблок, груш и бананов происходит в климактерический период или сразу же после него. Потребительская зрелость груши совпадает с пиком климактерия. У яблок, бананов и авокадо максимальная пригодность к потреблению наступает сразу после климактерия. По окончании климактерического периода заметно повышается восприимчивость плодов к грибным заболеваниям.[ . ]

Параллельно изменению содержания хлорофилла изменяется и содержание каротина незадолго до начала съемной зрелости на дереве. Когда количество хлорофилла в семечковых плодах снижается до определенного, различного у отдельных сортов уровня, то перед началом или в начале климактерического подъема дыхания возобновляется синтез каротиноидов (см. рис. 82).[ . ]

Между выделением этилена и его содержанием в межклетниках имеется линейная зависимость. Скорость обмена зависит от газопроницаемости, в свою очередь зависящей от давления воздуха. Если снизить атмосферное давление в камере, этилен очень быстро диффундирует из тканей. Поэтому в плодах, подвергнутых такой обработке в климактерической стадии, процесс созревания прекращается, и они могут очень долго сохраняться.[ . ]

То, что в немногих случаях возможно убирать яблоки каждого сорта в соответствии с их физиологическим состоянием, не делает излишним расчет верного срока съема. Если, например, уборка какого-то сорта растягивается на три недели и физиологически обоснованное самое раннее из возможных начало съема приходится на 20 сентября, то плоды, убранные в первую неделю, пригодны для хранения в камерах с регулируемой газовой средой. Партии, убранные в третью неделю, исключаются из предназначенных для длительного хранения, если известно, что плоды уже находятся в состоянии климактерического подъема дыхания и не могут долго храниться. Яблоки, убранные в физиологически средний срок, поступают в холодильник (см. стадии распада крахмала).[ . ]

Липиды подвергаются постоянным структурным изменениям и окислению, причем центральное место, по-видимому, следует отвести фосфорной кислоте. Этот липидный обмен веществ в паренхиме происходит как в митохондриях и микросомах, так и в цитоплазме. При созревании можно наблюдать максимальную активность биосинтеза во всех органеллах клетки в период климактерического подъема дыхания и ее снижение при перезревании. Этот ритм в значительной степени соответствует ритму выделения двуокиси углерода в процессе созревания плода.[ . ]

Источники:

http://ru.cphealthgroup.com/12635-what-are-the-climacteric-and-non-climacteric-fruits
http://www.activestudy.info/osobennosti-i-svojstva-tropicheskix-fruktov/
http://ru-ecology.info/term/65591/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector