Негретте — сорт винограда

Сорт винограда Негритенок.

Сорт винограда Негритенок выведен селекционерами ВНИИВиВ им. .И. Потапенко ( Россия ). Родительская пара — ( столовый темноягодный сорт Северный (Сеянец Маленгра x амурский дикий) и светлоягодный технический сорт Рислинг ) .

Сорт винограда Негритенок — винного ( технического) назначения.

Кусты Негритенка — среднерослые. Однолетние побеги вызревают на 78,0-82,0%. Сорт винограда Негритенок имеет обоеполый цветок. Грозди обычно среднего размера, имеют коническую форму, довольно плотные. Ягоды средней величины до 2,5 г, овальной формы, черного цвета. Сок неокрашенный, практически бесцветный. Вкус ягод простой, гармоничный. Урожайность этого сорта довольно высокая 82,7-160 ц/га, масса грозди по данным оригинатора до 200 г. Сорт винограда Негритенок имеет при созревании сахаристость 18,8-23,9%. кислотность 3,8-5,6 г/л.

Сорт винограда Негритенок довольно морозостойкий — выдерживает в разных регионах от -23 до 26 гр. С. В холодных районах нужно стандартное укрытие. При неукрывной агротехнике в Приазовье полная гибель глазков этого сорта от морозов составляет в разные годы от 3,4 до 49,3%. Почки распускаются довольно поздно, и следовательно,, вероятность повреждения глазков поздними весенними заморозками меньше по сравнению с другими европейско-амурскими сортами.

Листья- ловольно большие, трехлопастные..

Сорт винограда Негритенок устойчив к грибным заболеваниям и практически не поражается милдью., Выше фотографии — виноградник в монастыре Оптина Пустынь.

В неблагоприятные годы — до 20% ягод этого сорта может поражаться серой гнилью. Разнокачественность почек глазков по длине однолетних побегов слабо выражена. Данная особенность указывает на возможность короткой обрезки на 3-4 глазка. Сорт винограда Негритенок можно использовать для производства вин различного типа , как столовых, так и более крепких. В отдельные годы при наборе высокой свхаристости можно изготавливать десертные вина.

Теперь о сроке созревания этого сорта. С этим сложнее. По данным российских и украинских коллег -в южных районах собирают этот виноград во второй половине сентября — начале октября, то есть в этих условиях он среднепоздний. ИСТОЧНИК. И в то же время у коллеги на Урале по описанию Негритенок и севернее – среднеранний (125 дней). Гроздь крупнее — до 600 г, ягоды темно- синие, вкусные.

Сорт винограда Негритенок растет также в Оптиной Пустыни на монастырском винограднике — в коробах и необогреваемой теплице.

Начало окрашивания (верейсон) ягод этого сорта здесь середина июля. Сейчас 15 августа этот виноград у отца Сегия, который ведает виноградником, уже полностью окрасился и начинает набирать сахар.

Слева на фотографии тоже виноградник Оптина Пустынь, и виноград Негритенок , растущий в коробе.

И у норвежского виноградаря Кнута Сетревика ( г. Сторд ( Knut Sætrevik ) растет сорт винограда Негритенок ( Negritionok). У него относительно благоприятные условия для северап, теплый Гольфстрим. И очень длинный световой день. Ведь 59,4 Северной широты! Вот что коллега Кнут пишет в своем сайте об этом сорте Это хороший синий виноград для вина. В теплые благоприятные годы созревает этот виноград за 1 неделю до Rondo. В неблагоприятные прохладные годы сорт созревает примерно в одно время с Rondo. Это показывает, что сорт винограда Негритенок быстро реагирует на тепло. Negritionok имеет среднего размера овально-продолговатые ягоды. Сорт выведен в России или Украине, и известно , что одним из родителей является Рислинг. Виноград устойчив к болезням, но насколько сильно- выяснится после испытаний. Зимостойкий до — 23 ° С Укрывной . ИСТОЧНИК.

Ниже фотографии созревшего Негритенка в Норвегии.

  • ИСТОЧНИК фото
  • И теперь вопрос к коллегам — идентичны ли эти сорта? Если так, то получается, что на севере сорт винограда Негритенок чувствует себя лучше, чем в жарком климате?
  • Тогда — предположение, что этот сорт — среди тех редких т.н. «длиннодневных » сортов винограда, для которых благоприятен длинный световой день. Как бы это проверить…
Статья по теме:   Химический состав винограда - Увология

Учимся выбирать вино: основные красные сорта винограда

Среди красных вин самым распространенным сортом в мире является Каберне Совиньон. В зависимости от страны происхождения он может иметь вариации и в плотности, и в ароматике, и в насыщенности, но чаще всего это полное, терпкое и даже вяжущее вино . В европейском исполнении оно будет скорее насыщенное во вкусе, чем интенсивное в аромате. У него не будет броского ягодного запаха, но зато будут ароматические оттенки кожи, замши, трубочного табака, иногда могут быть оттенки болгарского перца на гриле .

Если же мы говорим о винах производства стран Нового Света, особенно Австралии, Чили и Аргентины, то Каберне Совиньон дает очень мощные, очень насыщенные вина с ярким ароматом черной смородины, чернослива, черноплодной рябины .

Если вы пробовали новосветские вина из винограда Каберне Совиньон, и они вам понравились, то смело берите практически любые из этих вин, стилистически они все сравнительно близки друг к другу. Если вам нравится Каберне Совиньон в более строгом варианте, более овощном, с ароматами болгарского перца в придачу к базовому аромату черники, жимолости и других черных ягод, то выбирайте вина родом из стран Старого Света.

Второй по популярности сорт – это Мерло: очень мягкий, деликатный сорт , который почти никогда не дает излишне терпких вин. Из него получаются вина с не очень броским ароматом, зато универсальные по гастрономии. Они играют роль второго плана и идеально подходят почти ко всем видам мясных и овощных закусок, а также к сырам. Они очень подходят и к праздничному столу, поскольку «не тянут одеяло на себя». В новосветской ипостаси вина могут показывать тона черешни, ежевики, сладких черных ягод. Вина в среднем менее интенсивные, чем из Каберне Совиньона.

Одним из самых сложных и капризных является сорт Пино Нуар. Эти вина имеют очень легкую окраску и практически никогда не будут плотными, концентрированными. У них довольно высокая кислотность , особенно если они происходят из стран Старого Света. Кроме того, они имеют довольно необычную и даже странную ароматику : в букете могут присутствовать тона грибов, сырого мяса, свежевыделанной кожи, оттенки фермы, лошадиного стойла. Фруктовые тона представлены тонами малины, клюквы, брусники, красной рябины, с дополнением из оттенков болота, мха, лесной подстилки.

Любители этого сорта ценят в них полутона, легкость, стройность, деликатность, утонченность, если угодно, даже некоторую «чахоточность». Это очень своеобразные вина, тем не менее, те, кто их любит, обычно выбирают именно их и уже им не изменяют.

В европейском написании этот сорт преимущественно обозначается как Сира (Syrah), однако это же может быть написано и на новосветских бутылках. Использованием именно такого указания производители подчеркивают, что вино сделано в старосветском стиле. Это не очень массивные вина, они перечные, ягодные, пряные .

Если же на бутылке написано Шираз (Shiraz), то это своеобразное «посвящение» Австралии: чаще всего это мощнейшие, гипер-концентрированные вина, плотные до степени ликерности , даже киселя, порой очень алкогольные – до 15 градусов алкоголя.

Следующий по популярности – аргентинский Мальбек. Это один из самых беспроигрышных и любимых многими сортов. Из него получаются, с одной стороны, полнотелые, а с другой, умеренно-терпкие вина.

Аргентинских разновидностей Мальбека больше 20, и все они имеют очень деликатную структуру танинов – терпких и вяжущих веществ, которые есть в вине. По преимуществу Мальбек дает очень полные и выразительные вина, не резко сушащие и не клеящие рот.

Стоит также упомянуть два региональных сорта. Первый – это итальянский Санджовезе (Sangiovese). Лучшие вина из этого сорта – это Кьянти (в купаже с другими сортами), Вино Нобиле ди Монтепульчано и Брунелло ди Монтальчино.

Статья по теме:   Зачем нужна прививка в виноградарстве и как ее сделать - виноград

Санджовезе – это сорт, в котором вкус базируется на красных садовых ягодах: в нем ярко ощущается вишня, кизил, иногда малина. Сорт очень хорошо стареет , приобретая оттенки кожи и трубочного табака. Лучшие кьянти – из зоны Кьянти Классико, и такое обозначение на бутылке — это в определенной степени гарантия того, что внутри вино высокого уровня.

Наконец, испанский сорт Темпранильо (Tempranillo). Особенно им славятся регионы Риоха и Рибера дель Дуэро – на мировых конкурсах Темпранильо именно из этих регионов уверенно лидируют в сравнении с винами из этого же сорта, но из других регионов. Разнообразие Темпранильо невероятно – сотни деревень в Испании называют этот сорт по-своему и считают своим. Но именно в этих двух регионах он достигает невероятной концентрации и мощности вкуса и аромата.

Красное вино. Сорта красных вин.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)
Пино Нуар (Pinot Noir, Pinot Nero, Spatburgunder)
Сира / Шираз (Syrah, Shiraz)
Мерло (Merlot)
Каберне Фран (Cabernet Franc, Bouchet)
Мальбек (Malbec, Auxerrois, Cot)
Танна (Tannat)
Негретт (Negrette)
Гаме (Gamay)
Гренаш Нуар (Grenache Noir, Garnacha Tinta, Cannonau)
Мурведр (Mourvedre, Mataro)
Темпранийо (Tempranillo, Tinto Fino)
Кариньян (Carignan, Carinena, Mazuelo)
Монастрель (Monastrell)
Неббиоло (Nebbiolo, Spana, Lampia, Chiavennasca)
Барбера (Barbera)
Дольчето (Dolceto)
Санджовезе (Sangiovese)
Монтепульчано (Montepulciano)
Ламбруско (Lambrusco)
Корвина (Corvina)
Неро дАвола (Nero dAvola, Calabrese)
Негроамаро (Negroamaro)
Альянико (Aglianico)
Сагрантино (Sagrantino)
Гальоппо (Gaglioppo)
Пинотаж (Pinotage)
Зинфандель, Примитиво (Zinfandel, Primitivo)
Мелник (Melnik)
Мавруд (Mavrud)
Ксиномавро (Xynomavro)
Агиоргитико (Agiorgitiko, St George)

Танна (Tannat)
Сорт винограда, составляющий от 40 до 60 процентов ассамб-ляжа вин в Мадиране, на юго-западе Франции. Чтобы смягчить терпкость, к нему добавляют Каберне Фран и Мерло. Высокие танины – его главная характерная черта. Букет отличает выраженный землистый тон. Лучшие из вин – темные, хорошо структурированные, минеральные и элегантные (Chateau Bouscasse и Chateau Montus от A. Brumont, а также вина La Chapelle, Lenclos).
Танна – сорт популярный в Уругвае, где из него делают вина с выразительным сортовым характером (Vinos Carrau, Toscanini, Juanico).

Негретт (Negrette)
В Кот-дю-Фронтонне (Франция) Негретт смешивают с бордоскими сортами и Сира. Эти вина – противоположность каорам и мадиранам. Свежие, с мягким ароматом, сочные, среднего тела, с капелькой перца и нежным тоном черной смородины. Пьются с большим удовольствием
(Chateau Belle-vue La Foret, Chateau Le Roc).

Кариньян (Carignan, Carinena, Mazuelo)
Кариньян чаще используют в ассамбляжах, особенно в Лан-
гедоке-Русильоне (Франция), Пенедесе и Приорате (Испания). Раньше он был основой вин в Корбьере и Минервуа (Франция), где качество сейчас повышают за счет увеличения доли Сира и Мурведра. Низкоурожайные старые лозы рождают особые пина (Gauby, Vacquer в Русильоне), но они очень дороги.

Монастрель (Monastrell)
В Испании больше всего Монастреля в районах Аликанте, Ек-ла, Хумилия, почти не затронутых филлоксерой. Здесь виноград часто растет на собственных корнях. Урожаи бывают высокими, и возможности сорта лучше раскрываются в немногих полусладких, крепких (16% алкоголя), сильных красных винах (Olivares). Постепенно становится больше мощных сухих, выдерживаемых в бочке из дуба вин (Senorio del Condestable, Gandia).

Дольчето (Dolceto)
Еще один важный для Пьемонта сорт. Он отличается от Бар-беры тем, что содержит не так много кислот, но много пигментов и танинов. Мацерацию обычно проводят недолго, чтобы не допустить излишней экстракции танинов. Вина свежие, фруктовые и очень сухие; лучшие из них – мягкие, сочные, нервные, с ароматом черной вишни и миндальной горчинкой во вкусе. Большинство пьют молодыми; самые серьезные вина, прошедшие выдержку в бочке из дуба, становятся лучше, после гола-двух выдержки в бутылке. Среди лучших дольчето вина хозяйств Ribote, Vajra, Volpi, Icardi.

Статья по теме:   Влияние аэрации - Условия развития и активности молочных бактерий вина

Ламбруско (Lambrusco)
Сорт из Эмилии-Романьи (Италия), дающий популярные игристые вина. Предпочтительней те, что укупорены корковой пробкой. Это ароматное, шипучее вино со вкусом красной вишни, способно победить любую предубежденность. В Италии предпочитают вино из этого сорта, маркируемое как Secco, что значит сухое (Cavicchioli, Casali).

Неро дАвола (Nero dAvola, Calabrese)
Это основной красный сорт Сицилии. На пего местные виноделы возлагают большие надежды. Как и многие итальянские красные сорта, его отличает высокая кислотность. Зрея в самом теплом и солнечном регионе Италии, он набирает много танинов, пигментов и сахара. Аешевые вина из Неро дАвола – фруктовые и свежие. Лучшие образцы характеризуют сильные ароматы зрелой черной вишни и слив, тона специй, грибов и личи; это могучие, обильные, крепкие вина. Среди лучших производителей – Duca di Salaparuta,Regaleali, Donnafugata, Firriato, Fasio, Morgante.

Негроамаро (Negroamaro)
Местный сорт, выращиваемый на холмах Апулии (Италия) и дающий яркие, сочные красные и розовые вина, описываемые как теплые, мягкие, чуть пряные со сладкой горчинкой. Собственно горчинку обещает название сорта, поскольку ама-ро переводится как горький. Встречаются вина в стиле амароне, или гратиккайя (Leone De Castris, Conti Zecca, Cantine due Palme).

Альянико (Aglianico)
Южно-итальянский превосходный сорт, из которого в Базили-кате делают альянико дель вультуре (Canline del Notaio, Basilissco, Paternoster, DAngelo, Martino), а в Кампании – великое таурази (Mastroberardino, Feudi di San Gregono, DOrta e De Consiliis). Поздносозрева-ющий виноград накапливает много танинов, сохраняет высочайшую кислотность и дает сложные, элегантные вина цвета красного дерева с большим потенциалом.

Сагрантино (Sagrantino)
Темный, богатый сахаром сорт из Умбрии дает монтефалько
сагрантино – впечатляющее красное сухое вино с хорошим потенциалом. Версия пассито (passito) — вина, похожие на амароне (Antonelli, Adant, Colpetrone).

Гальоппо (Gaglioppo)
Сорт, из которого делают чиро (Калабрия, Италия) – сильное, сухое вино со смолистым тоном и сладким ароматом, обладающее ярким характером и своеобразием (Librandi, Fattoria San Francesco).

Пинотаж (Pinotage)
Южно-африканский гибрид Пино Нуар и Сенсо. Последний в Капской провинции называли «Эрмитаж» – отсюда имя гибрида. Стили варьируются от сливового, сочного, не выдержанного в бочке из дуба (CAvenir, Neellingshof), часто слегка ацетонового в аромате вина до сильного, бархатистого, с ароматом и привкусом дуба (вина хозяйства Beyerskloof и Cathedral Sellar от KWV).

Мелник (Melnik)
Выращивают вокруг города Мелник в Болгарии, недалеко от границы с Грецией. «Деревенские», мощные вина, сухие, с перечным букетом, более тонкие, чем из Мавруда.

Мавруд (Mavrud)
Балканский сорт, который выращивают возле Асеновграда в Болгарии. Танинные, мускулистые вина, пригодные к выдержке; перезрелые ягоды дают грубое «деревенское» вино.

Ксиномавро (Xynomavro)
Широко распространенный в Греции сорт. Название означает кислый и черный. Некоторые вина очень темные, танинные и дегтярные, большинство – мягче и дружелюбней, чем обещает имя. Темные по цвету, довольно полные, с высокой кислотностью, но не сильными танинами. Букет имеет характер красной вишни. Лучшие вина хорошо стареют, развивая букет с тонами подлеска и дичи (Grand Reserve от Boutari).

Агиоргитико (Agiorgitiko, St George)
Это второй по распространенности красный сорт Греции. Вина из него делают в Немее близ Коринфа, на востоке Пелопоннеса. Стиль вина зависит от высоты, на которой расположен виноградник. Те, что расположены на уровне 450-650 метров над уровнем моря, дают самые сбалансированные вина: не слишком крепкие и со свежей кислотностью, мягкой текстурой и сливовым букетом, иногда с тоном перца и ароматом сладкой вишни (Lazaridi, Boutari, Achaia Cleuss, Tsandalis).

Источники:

http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/sort-vinograda-negritenok/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a47c90a9d5cb30ca607289c/5a5eef358651654b9a6883e6
http://www.cocktail-book.ru/advice/114.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×