Накутвнеули – грузинский сорт винограда
Горули Мцване — винный сорт позднего созревания
Горули Мцване, что в переводе означает «зелёный горийский», – исконно грузинский среднепоздний винный сорт винограда.
Этот сорт дает хорошее вызревание побегов и, как следствие, высокую урожайность – до 110 ц/га. Он морозоустойчив, не подвержен заболеваниям грибками, филлоксерой.
От момента распускания почек до полного созревания ягод проходит 170-180 дней.
Общие сведения о сорте винограда Горули Мцване
Классическая форма листьев и кисти винограда сорта Горули Мцване
Кусты винограда Горули Мцване высокие и крупнорослые, их можно отличить по большим рассеченным листьям округлой формы, опущенным к низу.
Ягоды этого сорта средние по размеру, округлые, собраны в неплотные конические (реже – цилиндрические) грозди среднего размера.
Они имеют сочную мясисто-плотную мякоть, заключенную в тонкую кожицу.
Горули Мцване относится к сладким сортам винограда и имеет легкий вяжущий привкус. Сахаристость сорта может достигать 22 %.
Спелые ягоды Горули Мцване приобретают желтый цвет с зеленым оттенком. При полной зрелости зеленоватый оттенок уходит, и виноград становится желто-розовым, иногда медовым, с мелкими пятнышками тёмного загара.
Регион и особенности выращивания винограда сорта Горули Мцване
Наилучшие условия для выращивания Горули Мцване – это климат бассейна Черного моря, хотя как древний грузинский сорт распространён он преимущественно на родине – в Грузии.
Выращивание винограда Горули Мцване
Сорт прекрасно выдерживает жару вплоть до засухи, поэтому при его выращивании можно обойтись без полива. Начинает созревать Горули Мцване в начале сентября, а полного созревания достигает в октябре.
Издревле классическим местом для выращивания этого сорта считается долина Гори, или Горийская, поэтому он и носит название «Горийский зеленый».
Вина Грузии из винограда Горули Мцване
Из этого винограда получают столовые белые вина, а также шампанские и коньячные виноматериалы высокого качества с чистым, тонким и гармоничным вкусом. Сорт Горули Мцване обеспечивает следующие характеристики винного сусла:
- выход – в среднем 74,8 %;
- кислотность – 7-9 %;
- сахаристость – 17,7-21 %.
Этот сорт винограда идеален для производства игристых вин, отличающихся отличной способностью к старению.
вина из винограда сорта Горули Мцване
Несмотря на то, что в винограде Горули Мцване доминируют цитрусовые оттенки, он не обладает яркими ароматическими характеристиками. В винах из этого сорта больше выражена минеральность, то есть, в аромате присутствуют нотки, вызывающих ассоциации с запахами минеральных (неорганических) веществ.
Сухое вино из винограда Горули Мцване производит только одно хозяйство Грузии – Шато Мухрани, виноградники которого находятся рядом с винным заводом. Виноград здесь собирают за 7-12 минут до начала его обработки, притом вручную, что обеспечивает высокое качество сырья.
Выращивание винограда в этом хозяйстве также производится вручную. Контроль и регулирование урожайности производится обрезкой виноградника с применением метода «зеленой урожайности», или «зеленой обломки куста». В этом случае убирают все слабые, загущающие и порослевые побеги, что снижает нагрузку на куст и в результате приводит к более быстрому созреванию и улучшает качество и увеличивает объем урожая.
Цоликаури — грузинский белый сорт винограда
Цоликаури – один из наиболее ценных белых виноградных сортов.
Технический белый виноград Цоликаури широко распространен в западных районах Грузии. Виноградники этого аборигенного имеретинского позднего сорта по площади находятся на втором месте после Ркацители.
Особенности сорта и урожая
Цоликаури дает урожайность 80-100 ц/га. Это один из наиболее поздних сортов: его собирают, начиная с середины октября. До полного вызревания ягод с момента распускания почек должно пройти не менее 179 дней.
Цоликаури или, как его еще называют, Обчури Цоликаури устойчив к милдью и другим грибковым заболеваниям, поэтому ему подходят влажные регионы, вплоть до субтропиков Абхазии.
Ценность сорта заключается в его адаптированности к внешней среде, выносливости к заболеваниям и вредителям, высокой урожайности и качестве винограда.
Кусты Цоликаури густые, большие, рослые. Густота кустов обусловлена крупным размером и округлой формой листьев. Листья слаборазрезанные, трехлопастные, морщинистые. Тыльная их сторона напоминает войлок за счет опушения короткими густыми подстилающими щетинками. Цветки обоих полов.
Кисти этого сорта винограда широкие и конусообразные, вырастают среднего размера и плотности. Ягоды тоже средние, сочные, с толстой кожицей. Форма их более круглая, нежели вытянутая. Достигая зрелости, приобретают желтый цвет, сохраняя при этом зеленый оттенок. Густо покрыты белым восковым налетом, а с солнечной стороны – бронзовым загаром.
Использование Цоликаури в виноделии Грузии
Особенности сорта позволяют производить из него широкий ассортимент качественных вин со свежим вкусом и разным уровнем тельности:
белые столовые сухие;
Наиболее известным является моносортное сухое белое Цоликаури. С добавлением этого винограда в купажный состав производят сухое Свири, полусухое Тбилисури, портвейн Аргвета и полусладкие вина Псоу, Твиши.
Сортовое марочное столовое вино Цоликаури – наиболее массовое по объёму производства в Грузии, производится с 1890 года. Имеет кислотность от 6 до 7,5 г/л и содержит от 10,5 % до 12,5 % спирта. Отличается светлым золотистым, слегка зеленоватым цветом.
Виноград для производства этого вина собирают вручную на пике спелости при содержании сахара не менее 19 %. Охлажденный до температуры от +4°C до +6°C виноград продавливают через пресс и помещают для брожения в дубовые бочки или эмалированные цистерны. В зависимости от технологии виноматериал готовят с отделением гребней или без.
Температура брожения строго контролируется и поддерживается в температурных пределах от +15°C до +18°C. Первые месяц-полтора рекомендуется выдерживать температуру брожения +10-12°С. По завершении брожения вино созревает в течение нескольких месяцев. Как правило, вино готово к разливу через год, то есть, после сбора следующего урожая. Максимально виноматериалы выдерживают 2 года.
Если для производства Цоликаури использовать виноград наиболее позднего сбора, вино получается тёрпкое, мясистое, тельное, с густым оттенком фруктов, цитруса и цветов.
LiveInternetLiveInternet
–Музыка
–Рубрики
- Моя дача (4309)
- Огород (1101)
- Цветоводство (895)
- сад (707)
- Самоделки (537)
- Строительство (448)
- Мини ферма (292)
- Ландшафтный дизайн (281)
- Голуби (103)
- Беседки,веранды, террасы (69)
- Альпийские горки (51)
- Дорожки на даче (51)
- Пруд (40)
- скамейки (26)
- Филателия (2244)
- Художники разных стран-5 (96)
- Полезная информация (74)
- История России (69)
- Фауна (68)
- Культура,образование,искусство (65)
- Международные праздники,организации,выставки (60)
- Художники разных стран-7 (59)
- Освоение космоса-2 (56)
- Картины русских,советских художников-3 (54)
- Писатели-2 (53)
- Русские и советские художники 19-20 вв (52)
- Учёные,изобретатели,конструкторы-2 (51)
- Русские и Советские художники 19 в-2 (51)
- Революционные и политические деятели-2 (51)
- Художники разных стран-3 (50)
- Художники разных стран-2 (50)
- Художники разных стран-1 (50)
- СССР-1 (50)
- Русские художники-19в-1 (50)
- Картины Русских и Советских художников-1 (50)
- СССР-2 (49)
- Револллюционные и политические деятели-1 (49)
- Художники СССР-20В (48)
- Учёные,изобретатели,конструкторы-1 (48)
- Освоение космоса-1 (48)
- Картины Русских и Советских художников-2 (48)
- СССР-3 (47)
- Писатели-1 (47)
- Война 41-45(1) (47)
- СССР-4 (46)
- Война-41-45(2) (46)
- Авиация,воздухоплавание (43)
- Города и объекты России и СССР-2 (39)
- Русские художники-14-18вв (38)
- Города и объекты России и СССР-1 (38)
- Это интересно (36)
- Флора (36)
- Музыка (36)
- Республики и автономии СССР (35)
- Художники разных стран-4 (34)
- Революция и гражданская война (34)
- Междунрдные праздники,организации,выставки-II (27)
- Театр (27)
- Зеркальные картины (26)
- Война-41-45(3) (22)
- Природа (20)
- Учёные,изобретатели,конструкторы-3 (20)
- Советские и постсоветские художники (19)
- Художники разных стран-6 (11)
- СССР и другие страны (9)
- Художники разных стран-8 (5)
- Архитектура (4)
- Всё интересное (1605)
- живопись (1545)
- Вокруг света (1488)
- Украина (273)
- история (1426)
- История России (524)
- 2 мировая война (323)
- Зарубежная история (283)
- СССР (280)
- 1812год (11)
- Здоровье (1277)
- Праздники (1181)
- Кулинария (1109)
- Видеоклипы (893)
- Поэзия (885)
- Хокку и танка-японская поэзия (66)
- Загадки и тайны природы (857)
- оформление (768)
- Рамочки (483)
- Фоны,разделители,декор (66)
- Кнопки переходы (51)
- Схемы, Аватары,Эпиграфы (32)
- плееры (17)
- Рамочки для видео (12)
- Обои (8)
- Рукоделие (563)
- Личности (545)
- салаты (541)
- Иллюстрации (522)
- Заготовки (506)
- Афоризмы и цитаты (481)
- монастыри (442)
- Архангельская область (77)
- Нижегородская область (29)
- Монастыри Европы (24)
- Новгородская область (17)
- Татарстан (16)
- Свердловская область (14)
- Псковская область (14)
- Ярославская область (14)
- Алтайская Край (13)
- Мордовия (13)
- Ленинградская область (12)
- Липецкая область (11)
- Карелия (11)
- Рязанская область (11)
- тульская область (10)
- Пензенская область (9)
- Москва (9)
- Орловская область (8)
- Тамбовская область (8)
- Краснодарский край (7)
- курская область (7)
- Пермский Край (7)
- Саратовская область (7)
- Кировская область (6)
- Украина (6)
- Смоленская область (6)
- Чувашия (6)
- Красноярский край (5)
- Новосибирская область (5)
- Санкт-Петербург и пригороды (5)
- Астраханская область (4)
- Амурская область (4)
- Омская область (4)
- Республика Коми (4)
- Ростовская область (4)
- Монастыри Азии (4)
- Московская область (4)
- курганская область (3)
- Приморский край (3)
- Ставропольский край (3)
- Тюменская область (3)
- Самарская область (3)
- Вологодская область (3)
- Костромская область (2)
- Калужская область (2)
- Мурманская область (1)
- Воронежская область (1)
- деревня (412)
- По России (388)
- Музыка (387)
- Уютный дом (384)
- Гифки (367)
- картины (365)
- Новый год (347)
- Выпечка (345)
- Юмор (344)
- Замки (337)
- Замки Восточной европы (71)
- Замки Центральной Европы (68)
- Замки Франции (45)
- Замки Южной Европы и Азии (40)
- Замки Скандинавии (4)
- Десерты,сладкое (323)
- Пейзаж (322)
- Славянская тема (311)
- История славян (165)
- Славянские художники (103)
- Советы (305)
- Как,что и почему? (147)
- Пост с картинкой (34)
- Пост с плеером (32)
- Пост с видео (17)
- Рассказы ,притчи (288)
- Кошки (285)
- Парусники (280)
- Оригами (249)
- холодное оружие (237)
- юмор в искусстве (235)
- Морская тематика (232)
- Классное фото (210)
- Зверята (210)
- Охота (196)
- Зверьё (77)
- Охотничьи рассказы (27)
- Охотничьи ножи (27)
- Картины с охотничьей тематикой (23)
- Охотничьи ружья (22)
- охотничьи собаки (22)
- Оружие (192)
- зима (188)
- Анимация (180)
- гитара (175)
- Птицы (172)
- Фарфор,Статуэтки (171)
- Напитки (164)
- чай (164)
- Пенсии (163)
- Мир фантазий (160)
- Арктика (148)
- Право (144)
- Шансон (140)
- Рыбалка (137)
- БЛЮЗ (135)
- Цветы (125)
- Ювелирные изделия (124)
- вязание (118)
- Природа (111)
- Драгоценные камни (109)
- Авто (106)
- Сказки (104)
- Собаки (98)
- Индейцы (93)
- Из дерева соломки и кости (83)
- Казаки (79)
- Толстушки (77)
- Красота (77)
- открытки на все случаи (74)
- резьба по дереву (71)
- стекло (66)
- Рыбы (65)
- Авиация и воздухоплавание (64)
- бизнес (59)
- Лошади (58)
- Картины на ткани,вышивка (56)
- ботанические сады (56)
- бисер (47)
- Нумизматика (44)
- Каталог сайтов (41)
- Учебник (39)
- Спасибки (38)
- аквариум (37)
- Картинки для декупажа (35)
- Змеи ,лягушки (35)
- Насекомые (29)
- Натюрморты (26)
- Генераторы (16)
- Ветряные электростанции (15)
- ЛЕС (13)
- Флэшки (12)
- Мои фото (9)
- часики (9)
- Эротика (7)
- Антиквариат (7)
- Мой юбилей (7)
- энцыклопедия (7)
- океанариум (1)
–Поиск по дневнику
Грузинский вино и грузинские сорта винограда
А теперь о грузинском винограде. Грузия – одно из немногих мест, где он растет в диком виде, причем не завезенный, а самый настоящий местный. Вавилов говорил, что виноград впервые возник именно в Закавказье. Из дикого потом выводили культурные сорта, в периоды войн и разрух он дичал и расползался по горам, а затем все затихало и его окультуривали по новой.
В истории средиземноморского виноградарства есть такое событие, которое я условно назвал “филоксерная катастрофа”. Где-то после середины 19-го века в Европу из Америки попала виноградная тля (филоксера). Виноград начал стремительно дохнуть. Для спасения виноделия из Америки завезли виноград Изабелла, который тлю не боится. В итоге Изабелла распространилась по Европе, Закавказью и России. Тля ее действительно не ест, но этим достоинства Изабелы и исчерпываются. Про этот виноград ходит очень много нехороших слухов, а недавно его вообще стали запрещать. И вроде и тлю уже извели, а Изабеллу все равно зачем-то разводят.
Теперь пара слов о географии.
В Грузии виноград растет на равнинах, в предгорьях, но не в горах. Так что в Хевсуретии, Сванетии или Тушетии его не наблюдается. 60% всего винограда выращивается в Кахетии. Кое-что растет в Мухранской долине и Горийской долине. На Западе он растет в Имерети и Самегрело, а так же в “холодном” регионе Рача-Лечхуми. А вот южнее Триалетских гор он почти не выращивается. Мало его в Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли.
Теперь о сортах винограда.
Их много, около пятисот. Все сорта делятся на черные и белые.
Саперави (საფერავი) – это самый знаменитый грузинский черный виноград. Наверное, основной виноград для производства грузинских красных вин. Он очень темный и дает очень темные оттенки вина. Так сказать, порождает самые красные из красных вин. У саперави даже сок розоватый, что вообще-то не положено черным сортам винограда. Средняя масса грозди 93-99 грамм. Ягода средней величины (длиной 13-18, шириной 12-17 мм), овальная, темно-синяя, с густым восковым налетом, мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Средняя масса 100 ягод 120-150 г. Семян в ягоде 2-3. В 2010 году винзаводы скупали Саперави по 60 тетри за килограмм.
Вина, сделанные из Саперави, относятся к хорошо стареющим. Они стареют медленно и свойства сохраняет долго, до 50 лет. Лучше всего они после 4-х лет выдержки.
В Грузии он разводится везде, и на востоке и на западе. Лучшим считается Саперави в селе Хашми – в 15 километрах от Сагареджо, рядом с руинами крепости Уджарма. Недавно он проник в Восточную Европу, Узбекистан, и даже в Америку. В Крыму из него делают кагор “Южнобережный”.
С участием Саперави делается довольно много вин: сортовое вино Саперави, Киндзмараули, Ахашени, Мукузани, Тбилисури (белое), Пиросмани красное, Агуна, Алгети и Алазани. Мне попадался список из 38-ми производимых из Саперави вин (в целом по миру).
Ркацители – это белый виноград, основное сырье для белого вина, лидер по площадям и по сборам., причем разводится почти исключительно в Кахетии. Из него делаются все самые знаменитые белые вина Грузии. – европйского или кахетинского типа. Имеретинскую технологию к нему не применяют. Урожайность высокая – 100-150 ц/га. Сахаристость 23%. В смеси с другими сортами порождает такие вина как Цинандали, Гурджаани, Тибаани, портвейн Карданахи и мадера Хирса. Говорят, Ркацители хорошо “мадеризируется”.
Рекомендую посмотреть на виноградники Ркцители у села Цинандали около Телави. Там склоны горы обращены на север, растениям достается солнца поменьше, в итоге в винограде сахара несколько меньше, чем в других сортах того же Ркацители. Здешний виноград хорошо идет на сухие вина. Смешивая Ркацители и Мцване получают виноматериал для вина Цинандали.
В 2010 году винзаводы скупали Ркацители по 40 тетри за килограмм.
Ркацители разводят еще на Украине, но там он вырастает кисловатый и вообще не очень хороший.
Изабелла – в Грузии этот сорт черного винограда зовется “Одесса”. Изобрели его американцы в 1816 году, скрестив Vitis labrusca (американский виноград) и Vitis vinifera (европейский виноглад). Американский был малосъедобен, а европейский погибал от тли. В результате скрещивания получилось растение, устойчивое к виноградной тле и холодам, но унаследовавшее от Vitis labrusca много всего нехорошего. Недавно выяснилось, что в вине из этого винограда метанола сильно больше нормы. Запах у выдержанного вина тоже своеобразный. Именно на корнях Изабеллы приехала в Европу виноградная тля и прибила до полусмерти европейское виноделие. Надеюсь, все уже поняли, что Изабелла – зло.
Виноделы смотрят на него, как на американизм, но все же разводят почему-то. Одесса-Изабелла вездесуща. Мое личное мнение – пить вино из Изабеллы в Грузии – это все равно, что пить кока-колу. Есть вина гораздо интереснее.
Что интересно. В советское время в Абхазии Изабеллу не разводили. А в постсоветское время она начала по Абхазии стремительно расползаться. По слухам, треть всего абхазского вина – она самая. Однозначно “Лыхны” и “Букет Абхазии” делают из нее. Так что из абхазского лучше пить “Апсны”, он не изабельный.
Из него делают сортовое вино Мцване, а так же смешивают с Ркацители или Хихви. Присутствует в винах Цинандали и Гурджаани. В Грузии считается, что лучший Мцвани растет в селе Манави, в 10 километрах на восток от Сагареджо.
Александроули – знаменитый сорт черного винограда, из которого делают, в частности, Хванчкару. Соответственно стоит поехать к поселку Хванчкара (около Амбролаури) и посмотреть, как он растет и на что поход. За пределами Рача-Лечхуми встречается редко. Считается одним из древних сортов винограда. Вроде бы существует в двух видах: винный и мускатный.
Цоликаури – очень популярный белый виноград, слегка уступающий Ркацители по площадям, но разводится в основном на Западе: в районах Тержола, Зестафони, Амбролаури, Багдати, Цагери, Вани и Цкалтубо. Цоликаури – самое массовое вино на Западе Грузии.
Тетра – малораспространенный виноград. Выращивается в Амбролаурском районе, но точных мест я не знаю. Из него делают одноименное полусладкое вино, стоимостью 15 лари за бутылку. Чем-то напоминает Твиши.
Дзвлешави – считается древним грузинским сортом, но информации о нем мало. Растет в Имеретии, около Сачхере, Багдати и Зестафони. Попадается около Амбролаури. Урожайность – 80-140 ц/га. Из него делают одноименное вино.
Оджалеши – сорт в основном мегрельский, хотя местами выращивается и в Лечхуми. Был популярен в прошлом, потом был заброшен, одичал и какое-то время существовал в виде дикого винограда. В переводе с мегрельского оджалеши – это “растущий на деревьях”. В 19 веке его окультурили снова и получился весьма неплохой сорт белого винограда. Искать его рекромендуется в окрестностях реки Цхенисцкали.
Усахелаури – раритетный вид винограда, который разводится в Цагерском районе и годовой урожай обычно ограничивается 3-м тоннами. Растет около поселков Окуреши и Исундери. Из него делается одноименное вино, которое можно найти только при большом везении.
Источники:
http://v-georgia.com/goruli-mcvane/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b4cb1eb83eff800a931233d/5bc364358de61c00a916e63f
http://www.liveinternet.ru/users/4325490/post263666692/