Наиболее необходимые на винограднике инструменты и инвентарь – виноград

0

Наиболее необходимые на винограднике инструменты и инвентарь – виноград

Наиболее необходимые на винограднике инструменты и инвентарь – виноград

Инвентарь и материалы, необходимые для ухода за виноградными кустами

Для обработки небольших площадей виноградников необходимо иметь следующий набор инструментов:

лопату штыковую с подножкой или без нее для перекопки почвы, выкапывания канав и ям;

лопату совковую для расчистки поверхности почвы или какого-либо углубления в ней;

сапки тяжелую и легкую для рыхления поверхности почвы и срезания сорняков;

грабли железные для выравнивания поверхности почвы, сбора опавших листьев и других остатков;

вилы железные для укладки органических удобрений, компостирования и распределения удобрений на площади;

кирку для удаления камней и рыхления очень плотных грунтов перед их перекопкой;

лом для извлечения камней, глубоко залегающих в почве, для пробивки скважин при установке кольев и очаговом внесении подкормок под виноградные кусты;

молотки тяжелый и легкий (железные) для отбивки лопат, сапок, ремонта мелкого инвентаря;

напильник-рашпиль для заточки лопат, сапок, ножей, расщепителя;

напильник 3-гранный для заточки садовой пилы;

оселок для правки прививочного ножа, секатора;

секатор для обрезки кустов, нарезки лоз на черенки, очистки черенков от пасынков и усиков, удаления корней и поросли, чеканки зеленых побегов;

нож прививочный для прививки и перепрививки винограда, а также для зачистки ран на многолетних частях куста, наносимых пилкой-ножовкой или секатором;

расщепитель для создания щели в стволе виноградного куста или перепрививки его врасщеп;

молоток деревянный для перепрививки виноградных кустов;

пилку-ножовку для удаления толстых частей виноградного куста;

ножницы для прореживания гроздей или удаления больных ягод в созревшей грозди;

металлическую щетку для очистки многолетних частей виноградного куста от старой, отмершей коры;

бочку или кадку (деревянные) для приготовления бордоской жидкости и хранения воды;

бочку железную для сбраживания жидких органических удобрений (кроме того, в таких бочках хорошо подогревать на солнце воду перед поливом винограда);

ведро или черпак (деревянные) для переливания бордоской жидкости из одной посуды в другую, в частности для наполнения опрыскивателей;

ведро железное (или оцинкованное) для подноски саженцев пли черенков в болтушке к месту их посадки, подноса воды или жидких удобрений при подкормке виноградных растений;

сито для процеживания раствора бордоской жидкости перед наполнением ею опрыскивающей аппаратуры;

мешалку деревянную – используется в виноделии при брожении на мезге; применяется во время приготовления растворов ядохимикатов или удобрительных смесей;

грохот (железный) для просеивания земли, удобрений и других материалов;

ящики и кадки для хранения ядохимикатов и минеральных удобрений;

весы чашечные для взвешивания удобрений или ядохимикатов при приготовлении рабочих растворов;

плетенные корзины или небольшие деревянные ящики, используемые при сборе урожая и транспортировке его на расстояние;

опрыскиватель для внекорневых подкормок и опрыскивания виноградных растений ядохимикатами;

опыливатель для опыливания виноградных кустов различными ядохимикатами (может быть использован для дополнительного опыления обоеполых сортов винограда);

пуховки (две) для искусственного или дополнительного опыления виноградных цветков;

кисть для обмазки многолетних частей виноградного куста раствором железного купороса;

тросы железные с метками (два) для разбивки площадки под виноградник;

вехи (несколько) для провешивания прямых линий;

веревку для отбивки прямого угла;

колышки (деревянные) или выбеленные отрезки виноградной лозы для наметки мест посадки кустов;

мерную посадочную линейку, используемую при посадке прививок или черенков в школку;

лестницу для ухода за высокоштамбовыми виноградными кустами при культуре винограда с целью озеленения;

парниковые рамы, используемые при кильчевании черенков, при закалке прививок в траншеях;

рукавицы для выполнения многих работ, в частности обрезки виноградных кустов.

Инвентарь виноградаря

Ручной инвентарь применяется в большей степени при возделывании винограда на мелких приусадебных участках. Он подразделяется на группы по назначению: по уходу за почвой, за виноградным растением, для уборки урожая.

Инструменты

Для ухода за почвой прежде всего понадобятся лопаты: универсальная, предназначенная для работ по перекопке почвы, рытью ям и пр., и перекопочная — для работ на тяжелых каменистых почвах. Лопаты применяются для копки ям при посадке винограда и привитых саженцев, для временной прикопки саженцев и черенков и на других работах. При перекопке и рыхлении почв лопаты могут заменяться перекопочными вилами. Для выравнивания почвы обычно используются грабли; при ручных работах широко применяются мотыги, особенно для окучивания саженцев, во время рыхления холмиков на посадках привитых саженцев или черенков в школке, при проведении катаровок саженцев в школке и на винограднике. Для указанных целей применяются и различные рыхлители.

Для ухода за виноградными кустами и уборки урожая используются секаторы, ножи, пилы-ножовки. Нож прививочный (копулировочный) применяется для ручной прививки винограда. Пилы-ножовки применяются для вырезания с куста толстых ветвей. Они имеют незначительную серповидную изогнутость металлического полотна, а зубцы направлены в сторону ручки. Обычная ножовка имеет 3 сменных полотна длиной 220,300 и 400 мм. Для уборки винограда используется кривой нож (гроздесъемник) или малый садовый нож. Ножи, секаторы затачивают на мелкозернистых корундовых брусках или кругах и правят после заточки на оселках или ремнях. Для борьбы с вредителями и болезнями применяются ранцевые опрыскиватели и ранцевые опыливатели.

Статья по теме:   Орион - сорт винограда

Кроме того, каждому садоводу-любителю надо иметь дополнительно: железные вилы и грабли для разбрасывания и укладки органических удобрений, сгребания листьев и растительных остатков; нож-расщепитель для раскола штамба и формирования щели с целью прививки черенков; деревянные и железные кадки для приготовления удобрительных растворов и запаса воды; весы для взвешивания удобрений; металлическую щетку и рукавицы для очистки старой коры и других работ; раздвижные лестницы для ухода за шпалерой и высокорастущими кустами.

Для своевременного и качественного проведения агротехнических мероприятий по уходу за виноградным кустом у любителя-виноградаря должны быть обязательно виноградные столбы и колья, проволока для натягивания шпалеры, шпагат или мочала для подвязки побегов, скобы, клещи, молотки, тиски, топор и другой необходимый инвентарь, а также тара для сбора винограда — корзины, ящики емкостью не более 5—7 килограмм.

Весь инвентарь должен быть хорошо насажен на ручки. Особенно следует обращать внимание на исправность деталей инструментов, отсутствие качания ножей в ручках, избегать шероховатостей на деревянных ручках и т. д. При хранении инвентарь необходимо держать сухим, очищенным от грязи, а при длительном хранении на режущую часть нужно нанести консистентную смазку.

Опрыскиватель

На небольшом участке распылять пестициды и жидкие удобрения удобнее всего с помощью 5—6-литровых аппаратов с предварительным нагнетанием давления (или со встроенным ручным насосом). Это лучше, чем постоянно нажимать на рычаг, да и запаса жидкости обычно хватает на обработку значительной площади.

Емкость. Обычно это пластиковый цилиндрический сосуд с патрубками. Для лучшей устойчивости некоторые модели делают в форме усеченного конуса, или же снизу к сосуду приделывают «ножки».

Объем. Аппараты с предварительным нагнетанием давления имеют рабочую емкость от 2 до 11 литров.

Насос. У всех моделей механизм пневматический. Жидкость накачивают, перемещая ручку вверх-вниз. При достижении рабочего давления ручка вниз больше не двигается.

Ручка. Обычно фиксируется в нижнем положении при помощи выступов-стопоров различной формы. В таком положении опрыскиватель удобно переносить с места на место.

Клапан безопасности. Специальный спусковой клапан, через который можно стравливать избыток воздуха дабы не допустить разрыва ёмкости (предел для рассматриваемых устройств — 3—4 атмосферы). У некоторых моделей клапаны снабжены цветными метками, которые появляются при достижении критического давления.

Штанги. Бывают телескопическими (раздвижными) или стандартными (нераздвижными), прямыми или изогнутыми на конце. Производители предлагают широкий ассортимент удлинителей, с помощью которых любую штангу можно легко видоизменить.

Форсунка. Обычно выполняется из пластмассы. У некоторых моделей форсунки вращаются, позволяя тем самым выбрать подходящий тип струи распыла.

Фильтр. Улавливает крупные частицы и посторонние примеси, предохраняя систему от поломки. Устанавливается на входе и/или выходе распыляющей штанги. Фильтры бывают в форме цилиндра или в форме перфорированной пластины.

Сменные насадки. Производители предлагают форсунки со всевозможными углами и формами струи распыла, а также ограничители сектора обработки (что особенно необходимо при точечном опрыскивании, например «Раундапом»).

Крепёжные элементы. Разборные узлы садовых опрыскивателей имеют резьбовые соединения и фиксируются пластмассовыми гайками (реже болтами).

Другие особенности. На корпуса ряда опрыскивателей, выполненных из прозрачных или полупрозрачных материалов, нанесена шкала для контроля объема жидкости внутри. Обычно она проградуирована в литрах. Но иногда встречаются и двойные шкалы: литры и галлоны (1 галлон = 4,546 л) либо литры и пинты (1 пинта = 0,568 л). Иногда на корпусе опрыскивателя помещают краткую памятку по эксплуатации в виде пиктограмм.

Секатор

В первую очередь инструмент для обрезки должен хорошо резать, то есть быть острым и не оставлять грубых, деформированных, размочаленных срезов. Такие раны затягиваются гораздо дольше, и на их заживление растение тратит значительно больше сил. К тому же незажившая рана — открытые ворота для инфекции. Поэтому экономить на качестве секатора или сучкореза не стоит — иначе в итоге вы останетесь в проигрыше.

По способу резки секаторы можно разделить на три типа: «ножницы» с двумя режущими лезвиями, обводные секаторы и секаторы с наковаленкой (оба одностороннего резания). Первый тип инструмента (с двумя режущими лезвиями) даже при очень острых лезвиях все-таки сдавливает ветку, он больше подойдет для срезки цветов или неодревесневших побегов.

В отличие от «ножниц», лезвия обводного секатора не одинаковы и выполняют разные функции. Рабочее (непосредственно режущее) лезвие у этого секатора одно. Второе — опорное, которое не врезается в ветку, а лишь фиксирует ее. Некоторые модели имеют на нем выемки для лучшей фиксации. При обрезке секатор должен быть обращен рабочим лезвием к главной ветке. Тогда срез останется гладким, а деформироваться будет только срезанная часть, ее вес примет на себя опорное лезвие. Такие секаторы лучше других подходят для обрезки живых ветвей — они режут, а не ломают древесину.

Статья по теме:   Тано ред - виноград

Случается, что предстоит вырезать большое количество мертвых, высохших ветвей. Сухая древесина обычно тверже живой, и для такой работы предназначен упорный секатор, или секатор с наковаленкой. Рабочее лезвие, как клин, упирается в эту наковаленку, и хрупкая сухая древесина не столько режется, сколько раскалывается поперек волокон. Острота заточки лезвия в этом случае уже не так важна. Резать таким секатором можно все, что угодно, но только не обрезать живые ветки.

Удобство работы с секатором во многом зависит от ручек. Разные производители делают их из пластмассы, алюминиевых сплавов, армированного стекловолокном пластика. Гладкая пластмасса, которая обычно используется на отечественных предприятиях, не самый лучший вариант, если секатором приходится работать долго. У фирменных секаторов, как правило, форма ручки обеспечивает плотное прилегание к руке. А самыми удобными считаются ручки с накладками из микропористой резины. Очень хороши так называемые закрытые ручки, они защищают руку от возможных травм. Покупая секатор, надо, конечно, примерить его и убедиться, что он вам по руке. А заодно проверить, легко ли сходятся и раздвигаются лезвия. Но еще лучше — прихватить с собой несколько веточек, чтобы прямо в магазине опробовать инструмент.

Умный виноградник без хлопот (Н. В. Анисимов, 2016)

Автор книги, виноградарь с многолетним стажем, делится секретами выращивания винограда и получения высокого урожая: формирование куста винограда с помощью обрезки, позволяющей регулировать его рост и плодоношение; современные сорта винограда (сроки созревания, урожайность, устойчивость к болезням и др.); методы ускоренного формирования винограда; размножение и посадка (подготовка участка, укоренение черенков); уход за виноградником (полив, удобрение, укрытие на зиму, борьба с заморозками, защита от вредителей) и прививка различными способами. Все советы приведены для выращивания винограда в нашем климате!

Оглавление

  • Введение
  • Строение виноградного куста
  • Фазы роста и развития винограда
  • Инструменты для ухода за виноградом
  • Формирование и обрезка виноградного куста
  • Формирование винограда

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Умный виноградник без хлопот (Н. В. Анисимов, 2016) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Инструменты для ухода за виноградом

Инвентарь для ухода за виноградом не только включает знакомый всем садоводам ассортимент, но и должен быть дополнен инструментами и приспособлениями, предназначенными для культивирования именно этого растения.

Если ваш виноградник разбит на приусадебном участке и насчитывает не более 120 кустов, целесообразно использовать обычный садовый инвентарь. Лишь обширные виноградники требуют привлечения техники и применения механизмов.

Ручной инвентарь, предназначенный для культивирования винограда, можно разделить на несколько групп:

1. Инструменты для ухода за почвой.

2. Инструменты для ухода за растениями.

3. Инструменты для сбора урожая.

Инструменты для ухода за почвой

Эта группа включает в себя прежде всего лопаты. Вам понадобится универсальная лопата (рис. 11), с помощью которой вы будете перекапывать грунт, и выкопочная лопата (рис. 12), необходимая при возделывании каменистых, твердых грунтов.

Рис. 11. Универсальная лопата

Рис. 12. Выкопочная лопата

Следует помнить о том, что лопаты в идеале должны быть сделаны из качественной стали и иметь клепаную конструкцию. Ширина рабочей части лопаты должна выбираться исходя из степени прочности грунта. Если почвы очень тяжелые, с большим количеством камней, применяются упрочненные лопаты.

Совковая лопата (рис. 13) может понадобиться вам для изъятия и перемещения почвы, что особенно актуально при проведении плантажной вспашки.

Нередко, особенно если перекопать необходимо целину, это проще сделать с помощью специальных вил (рис. 14).

Рис. 13. Совковая лопата

Рис. 14. Перекопочные вилы

Для последующего выравнивания и боронования земли более всего подходят грабли (рис. 15).

Мотыги (рис. 16) будут необходимы вам для окучивания почвы, а также для рыхления грунта. Кроме того, с помощью этого инструмента можно пропалывать участок и нарезать канавки для полива.

Рис. 16. Мотыга обычная

Для обработки почвы могут пригодиться вильчатая мотыга и полольники: обычный и клинообразный.

Чтобы знать, как улучшить грунт, необходимо иметь представление о его кислотности и степени увлажненности. Для этого вам понадобятся специальные приборы.

При работе с тяжелыми каменистыми почвами вам может понадобиться лом, с помощью которого удобно извлекать из грунта камни.

Для перемещения травянистых отходов и работы с органическими удобрениями пригодятся обычные вилы.

Инструменты для ухода за виноградом

В основном ассортимент таких инструментов состоит из разнообразных ножей, пил и секаторов.

Так, для прививки винограда необходим копулировочный нож (рис. 17).

Для срезки ветвей нужны пилы-ножовки со слегка изогнутым серповидным полотном (рис. 18). При этом зубцы инструмента должны быть направлены в сторону ручки.

Статья по теме:   Самый маленький за последние 50 лет урожай винного винограда в Европе

Для того чтобы правильно срезать черенки, необходим универсальный четырехсторонний шаблон, а также односторонний шаблон.

Рис. 17. Копулировочный нож

Рис. 18. Пила-ножовка

Абсолютно незаменимым инструментом является секатор (рис. 19) и различные его модификации.

При уходе за виноградом инструменты, применяемые для его обрезки, имеют особенно важное значение. Прежде всего они должны быть острыми, не приводить к появлению измочаленных, деформированных срезов, которые очень долго заживают, нанося ущерб общему состоянию растения. Кроме того, в подобные срезы легче проникает инфекция.

Секаторы различаются по способу резки. Существуют инструменты с двумя режущими лезвиями, сконструированные по типу ножниц. При работе с ними помните, что они сильно сдавливают рабочую поверхность, а потому более всего подходят для срезки неодревесневших побегов.

Секаторы и ножи рекомендуется затачивать с помощью мелкозернистых корундовых брусков, а затем править оселком.

Обводные секаторы имеют лишь одно режущее лезвие, тогда как второе (тупое) выполняет функцию опоры и фиксирует ветку. На некоторых моделях на тупом лезвии расположены выемки, что заметно облегчает работу. Именно обводные секаторы более всего подходят для обрезки живых веток.

Для обрезки сухих веток вам понадобится упорный секатор, снабженный специальной наковаленкой. При работе с сухой древесиной, которая обычно намного тверже живой, но достаточно хрупкая, рабочее лезвие секатора упирается в наковаленку и раскалывает ветку. Для обрезки живых веток такой инструмент категорически не подходит.

Во время работы располагайте секатор так, чтобы рабочее лезвие было направлено в сторону главной ветки. В этом случае вес срезанной части будет принимать на себя опорное лезвие и срез останется гладким.

При приобретении секатора необходимо обращать внимание на несколько нюансов. Так, лезвия инструмента в идеале должны быть выполнены из прочной стали, обладающей антикоррозийными свойствами. Хорошо, если они будут иметь тефлоновое покрытие, предотвращающее налипание смолы и грязи.

Ручки секаторов, выполненные из пластика, быстро ломаются. У хорошего инструмента они металлические, с накладками, выполненными из микропористой резины, которые лучше всего обеспечивают плотное прилегание к руке.

У некоторых моделей секаторов ручки закрытые, что не только делает работу более удобной, но и защищает пальцы от травм посредством специальной гарды. Хорошо, если ваш секатор имеет влагоотталкивающее покрытие, а также регулятор подгонки лезвия. Последний помогает устранить перекосы.

Особое внимание следует обратить на пружину секатора, которая находится между ручками. Благодаря этой важной детали лезвия секатора сами раскрываются. Важно, чтобы пружина была выполнена из качественных материалов, не подверженных коррозии. В идеале пружина должна быть установлена в секаторе таким образом, чтобы при работе на нее как можно меньше попадала влага (сок побегов и плодов).

Ранее секаторы изготавливались неразборными. Современные аналоги легко разбираются, что позволяет без труда затачивать лезвия. Делать это лучше всего с помощью мелкозернистого наждачного круга.

К некоторым моделям секаторов сменные лезвия прилагаются в комплекте

Для раскола штамба винограда и проделывания щелей для прививки черенков необходим нож-расщепитель.

Старую кору с лозы иногда приходится слущивать. Для этих целей пригодится специальная металлическая щетка и рукавицы.

Виноград часто требует прореживания. Проводить эту процедуру удобно садовыми ножницами с загнутыми кончиками.

Для обработки винограда от вредителей с помощью специальных препаратов понадобится опрыскиватель. Кроме большого опрыскивателя, неплохо иметь и ручной пульверизатор, который можно использовать для обработки растения раствором микроэлементов.

Нередко виноград требует дополнительного опыления. Для этих целей необходимы специальные пуховки.

Инструменты для сбора урожая

Нередко виноград поднимается так высоко по шпалере или другим опорам, что при его сборе не обойтись без стремянки.

Срезать грозди винограда удобнее всего с помощью специального ножа-гроздесъемника. Также подойдет для этой цели малый садовый нож.

Прочие инструменты и приспособления

Для приготовления питательных смесей и хранения воды любому садоводу-виноградарю необходимы железные, пластиковые или деревянные емкости и ведра.

Для того чтобы точно рассчитать пропорцию составляющих в смеси удобрений, нужно обзавестись весами.

Приготовленные питательные смеси часто требуют процеживания. Для этой цели вам понадобится сито.

Для устройства и ремонта шпалер, а также для отбивки лопат и мотыг в хозяйстве необходимы молотки. Лучше, если они будут двух типов: обычный и тяжелый.

Время от времени садовый инструмент требует заточки, а потому необходимо иметь разнообразные напильники и точильные камни.

Для того чтобы перемещать по участку тяжелые емкости и инструменты, вам пригодится садовая тачка.

Оглавление

  • Введение
  • Строение виноградного куста
  • Фазы роста и развития винограда
  • Инструменты для ухода за виноградом
  • Формирование и обрезка виноградного куста
  • Формирование винограда

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Умный виноградник без хлопот (Н. В. Анисимов, 2016) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000027/st056.shtml
http://www.hutmoy.su/publ/sad_i_ogorod/rostki/inventar_vinogradarja/49-1-0-644
http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%90%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2_%D0%9D_%D0%92_%D0%A3%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%B1%D0%B5%D0%B7_%D1%85%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%82/4

Добавить комментарий