Нагрузка побегами как фактор программирования урожая винограда – Некоторые аспекты проблемы программирования урожаев винограда

0

Нагрузка побегами как фактор программирования урожая винограда – Некоторые аспекты проблемы программирования урожаев винограда

Нормирование побегов винограда. Расчет нагрузки куста

В этой статье речь пойдет о вопросе не менее важном, чем нагрузка урожаем – о нагрузке побегами. На самом деле все виды нагрузки неразрывно связаны, я разделил статьи только лишь для простоты осмысления всей задачи.

Для начала разделим кусты на молодые и взрослые, и вот почему это важно – в первые три года роста куста идет формирование как надземной части, так и структуры корневой системы куста, с каждым годом появляется следующий порядок ответвлений корней.

Поэтому применять правила нагрузки взрослого куста к молодому неправильно. Молодой куст – это несформированный организм, и подход к нему должен быть соответствующим. В первые годы роста количество побегов на кусте увеличивается в геометрической прогрессии, но нагружать куст серьёзным урожаем не стоит, корневая к этому ещё не готова. Также как ребенок, несмотря на нормальный рост, ещё не готов носить 50-ти килограммовые мешки. Примите себе за правило – в первые три года формируем куст, урожай, если и есть то чисто символический – “сигналки”.

Сейчас попробуем разобраться со взрослым кустом, а именно, что на что влияет, и что от чего зависит. Допустим, мы имеем четырехрукавный веер, на каждом рукаве по одной плодовой лозе, задача – определить сколько зеленых побегов оставить на каждой лозе весной при нормировке. Существуют сортовые особенности и рекомендации по длине обрезки для каждого сорта, однако они никак не увязаны с нагрузкой, эти рекомендации исходят из плодоносности почек по длине лозы. Если для сорта рекомендуется обрезка на 10 почек, это вовсе не значит, что вы можете оставить на этой лозе весной 10 зеленых побегов. Длину обрезки нельзя напрямую связывать с нагрузкой зелеными побегами. Обрезка всегда осуществляется с запасом глазков, учитываются сортовые особенности, риски гибели почек во время зимовки и т.д. Весной проводится нормировка – удаление лишних побегов до приведения их количество к требуемой оптимальной нагрузке.

В прошлых статьях я неоднократно упоминал, что главное питание для куста – это солнечный свет. Чем лучше освещены листья, чем больше на кусте нормально развитых листьев, тем больше сахара будет произведено в результате фотосинтеза, и тем больше урожая с нормальной сахаристостью мы сможем получить. Для того, чтобы получить достаточное количество листьев, нужно получить достаточно мощные, сильнорослые побеги. Шпалера в свою очередь должна позволять размещение и нормальное освещение этих побегов. Итого исходная точка нашей задачи – это получить побеги нужной силы роста и нужной длины в итоге. Если у вас или ваших соседей есть неухоженный виноград, растущий почти без обрезки, можете присмотреться к его побегами, скорее всего они тонкие, длиной не более метра. Никакого столового винограда на таких побегах быть не может. Нам нужны побеги, которые легко перерастут 2,5-3 метра, а может и больше, и будут иметь толщину у основания к осени около 1см. Как их получить? Позволю себе аналогию, которая, на мой взгляд очень доходчиво объясняет тему – представьте себе, что проводящая система куста, его штамб, рукава, лозы, это система труб, в которых течет вода под давлением. Чем тоньше диаметр труб, и чем больше ответвлений, тем меньше струя воды из каждого выходного отверстия. В нашем случае выходные отверстия это зеленые побеги, листья которых испаряют влагу в воздух. Чем больше “давления” будет приходится на каждый зеленый побег, тем сильнее он будет расти. Зависит это “давление”, от диаметра лозы и количества оставленных побегов. Диаметром лозы, точнее площадью её сечения, определяется то количество энергии, которое будет распределено между оставленными после обломки побегами. Это главное, что нужно уяснть для себя из этой статьи.

По этой теме существует научный труд, ученые даже предложили математический способ расчета длины будущих побегов в зависимости от их количества, и от диаметра лозы, на которой они растут. Я не стану приводить здесь данные из этой работы, потому, что в ней никак не учитываются многие переменные факторы, главное, что нам даёт эта работа – понимание самой сути регулирования силы роста побегов.

Приведу некоторые цифры полученные из практики, рекомндуемое количество зеленых побегов на каждую лозу в зависимости от её диаметра у основания:

  • при толщине лозы 5мм – 2 зеленых побега
  • при толщине лозы 6-7мм – 3-4 зеленых побега
  • при толщине лозы 8-9мм – 5-6 зеленых побегов
  • при толщине лозы 10-11мм – 8-9 зеленых побегов

Лозы в сечении чаще всего имеют форму элипса, ориентируемся на средний диаметр.

При такой нагрузке вы получите нормально развитые побеги длиной 2,5-3м, что приемлемо для простых одноплоскостных или двухплоскостных шпалер без свисания прироста. Если же шпалера позволяет разместить более длинные побеги, нужно соответственно увеличить энергию роста на каждый из них, например, на лозу диаметром 8-9мм оставить не более 4-5 зеленых побегов. Такие переменные факторы как наличие полива, плодородие почвы, сортовые особенности куста (сильнорослость), также нужно учитывать, в своих рекомендациях я привел усреднённые данные подходящие для большинства сортов.

Приведу несколько практических примеров, с которыми можно встретиться на практике. Допустим, вы имеете куст, который или в силу своих сортовых особенностей, или из-за особенностей почвы, на которой он растёт, постоянно жирует, выгоняя ежегодно побеги по 4-5 метров с междоузлиями по 30-40см. Многие пытаются такие кусты обрезать покороче, в итоге в следующем году получают побеги ещё длиннее. Правильный способ обуздать такой куст – перераспределить его энергию на бОльшее количество точек роста, увеличить длину обрезки и количество зеленых побегов на каждую плодовую лозу. Таким образом куст станет больше и займет больше места, сила роста побегов снизится. Если увеличивать занимаемую на шпалере площадь нежелательно, значит нужно уменьшить количество рукавов, а на оставшихся сильнее нагрузить плодовые лозы побегами. Акцентирую, не урожаем, а именно побегами!

Иногда бывают ситуации, неудачное стечение факторов, когда очень сильноростый сорт изначально сформирован под короткую обрезку, например, на кордонной формировке с сучками плодоношения. В таком случае он ежегодно жирует, а увеличить длину обрезки не представлется возможным. Такие кусты лучше переформировать под плодоношение на длинных лозах. Лучше потерять год на переформировку и привести куст в норму. Сдерживать рост таких кустов многократной чеканкой – плохое решение. Это только вызовет очень буйный рост пасынков, а во многих случаях даже приведет к распусканию зимующих глазков на побегах текущим летом, а значит к потере урожая будущего года.

Статья по теме:   Сорта винограда на Г

Обратный пример – запущеный куст, который много лет обрезался неправильно, на нём сотни тонких коротких побегов и грозди с мелкой плохо вызревающей ягодой. Сначала удалите все лозы толщиной менее 5мм, с них толку нет, оставщиеся пронормируйте в соответствии с цифрами приведенными выше. Если через год вы видите, что предложенная мера не особо улучшила ситуацию, побеги всё равно слабые, а снизу куста растут жирующие порослевые побеги из спящих почек старой древесины, это говорит о том, что есть проблемы с проводящей системой куста. Возможно, нормальной проводимости препятствуют многочисленные раны от неправильной обрезки, возможно повреждения морозом или болезнями привели к частичному отмиранию древесины, такие кусты стоит переформировать заново. Если же куст при короткой обрезке не выдает мощных побегов даже из спящих почек, это может говорить о повреждении корневой системы.

Пример ситуации, когда куст требует длинной обрезки лоз. Допустим вы имеете куст азиатского происхождения, для которого рекомендуется обрезка лоз на 15-18 глазков. В таком случае нужно соблюдать эти рекомендации, весной дождаться когда побеги дорастут до такого размера, когда на них станут видны соцветия, после этого провести обломку лишних побегов и привести их количество в соответствие с оптимальной нагрузкой. Сначала удаляются бесплодные, за исключением тех, что нужны для замещения, потом выберем нужное количество побегов с лучшими соцветиями, остальные удалим. Когда имеем дело с такими сортами, нужно заранее понимать, что большая часть побегов будет удалена после нормировки, поэтому при обрезке куста, глазков оставляют в разы больше, чем понадобится для плодоношения.

В итоге мы разобрались, что сила роста зеленых побегов зависит от энергии роста, приходящейся на каждый из них, которая в свою очередь зависит от возможностей проводящей системы куста. Правильный расчет динамики прироста является важным инструментом управления кустом. Мы разобрали принцип нагрузки на примере одной лозы, одного рукава. Если же куст необходимо увеличить – занять больше площади на шпалере и повысить урожайность, то это должно достигаться увеличением количества рукавов и плодовых лоз, при этом нагрузка побегами на каждую отдельную лозу должна быть рассчитана в соответствии с описанными принципами.

Часто приходится читать на форумах как люди пытаются регулировать силу роста побегов нагрузкой урожаем, это принципиальная ошибка в подходе к нагрузке куста, не повтоярйте её.

Сборник вопросов по Прогнозированию урожая винограда

Виноградарство

Вопросы по прогнозированию урожая винограда

1. Понятие «прогнозирование урожая винограда». Цель и задачи прогнозирования урожая винограда.

2. Прогнозирование урожая винограда по методу экстраполяции.

3. Прогнозирование урожая винограда по эмбриональной плодоносности центральных почек зимующих глазков.

4.Прогнозирование урожая винограда по визуальной оценке прироста.

5. Прогнозирование урожая винограда по биохимическому составу побегов.

6. Прогнозирование урожая винограда по анатомическому состоянию побегов.

7. Прогнозирование урожая винограда по метеорологическим данным.

8. Прогнозирование урожая винограда по экспертным оценкам.

9. Прогнозирование урожая винограда по тенденциям изменения плодородия почвы.

Вопросы по планированию урожая винограда

10. Понятие «планирование урожая винограда». Цель и задачи планирования.

11. Биологический урожай винограда и его слагаемые.

12. Характеристика потенциального урожая винограда.

13. Эмбриональный урожай винограда и его характеристика.

14. Фактический урожай винограда и его характеристика.

15. Расчет нагрузки кустов перед обрезкой винограда по формуле А. С.Мержаниана в связи с планированием урожая.

16. Расчет нагрузки кустов перед обрезкой винограда по формуле А. И.Цейко в связи с планированием урожая.

17. Расчет нагрузки кустов перед обрезкой винограда по формуле Н. Т.Паныча в связи с планированием урожая.

18. Разнокачественность зимующих глазков по плодоносности центральных почек на побеге и учет этого явления при обрезке винограда.

19. Методики определения эмбриональной плодоносности центральных почек перед обрезкой винограда.

20. Методики определения гибели зимующих глазков и их нераспускания в связи с планированием урожая винограда.

Вопросы по программированию урожая винограда

21. Понятие «программирование урожая винограда». Цель и задачи программирования урожая винограда.

22. Уровень программирования урожая винограда «потенциальный урожай». Формула расчета.

23. Уровень программирования урожая винограда «климатически обеспеченный урожай винограда». Формула расчета.

24. Уровень программирования урожая винограда «действительно возможный урожай по плодородию почвы». Привести расчеты.

25. Уровень программирования урожая винограда «действительно возможный урожай по естественным запасам влаги».Привести расчет.

26. Привести расчет (по выносу с урожаем) внесения на 10 га виноградника сорта Ркацители аммиачной селитры в Джанкойском районе АР Крым. Годовые осадки составляют 369 мм, коэффициент водопотребления сорта 33 м³/ц, вынос азота на 1т урожая 6,5 кг.

27. Привести расчет (по выносу с урожаем) внесения на 20 га виноградника сорта Алиготе суперфосфата в Джанкойском районе АР Крым. Условие: годовые осадки составляют 369 мм, коэффициент водопотребления сорта

27 м³/ц, вынос Р2О5 на 1т урожая 3,0 кг.

28. Привести расчет (по выносу с урожаем) внесения на виноградник сорта Рислинг калийной соли в Джанкойском районе АР Крым. Условие: годовые осадки составляют 369 мм, коэффициент водопотребления сорта 40 м³/ц, вынос К2О на 1т урожая 7,5 кг.

29. Фотосинтетически активная радиация и пути увеличения ее КПД в виноградарстве.

30. Индекс продуктивности побегов винограда и его использование для оптимизации нагрузки кустов побегами.

Контрольные вопросы по курсу «Программирование урожая винограда»

1. Понятие «прогнозирование урожая винограда». Цель и задачи прогнозирования урожая винограда.

2. Прогнозирование урожая винограда по методу экстраполяции.

3. Прогнозирование урожая винограда по эмбриональной плодоносности центральных почек зимующих глазков.

4.Прогнозирование урожая винограда по визуальной оценке прироста.

5. Прогнозирование урожая винограда по биохимическому составу побегов.

6. Прогнозирование урожая винограда по анатомическому состоянию побегов.

7. Прогнозирование урожая винограда по метеорологическим данным.

8. Прогнозирование урожая винограда по экспертным оценкам.

9. Прогнозирование урожая винограда по тенденциям изменения плодородия почвы.

10. Понятие «планирование урожая винограда». Цель и задачи планирования.

11. Биологический урожай винограда и его слагаемые.

12. Характеристика потенциального урожая винограда.

Статья по теме:   Кахетинская форма - виноград

13. Эмбриональный урожай винограда и его характеристика.

14. Фактический урожай винограда и его характеристика.

15. Расчет нагрузки кустов перед обрезкой винограда по формуле А. С.Мержаниана в связи с планированием урожая.

16. Расчет нагрузки кустов перед обрезкой винограда по формуле А. И.Цейко в связи с планированием урожая.

17. Расчет нагрузки кустов перед обрезкой винограда по формуле Н. Т.Паныча в связи с планированием урожая.

18. Разнокачественность зимующих глазков по плодоносности центральных почек на побеге и учет этого явления при обрезке винограда.

19. Методики определения эмбриональной плодоносности центральных почек перед обрезкой винограда.

20. Методики определения гибели зимующих глазков и их нераспускания в связи с планированием урожая винограда.

21. Понятие «программирование урожая винограда». Цель и задачи программирования урожая винограда.

22. Уровень программирования урожая винограда «потенциальный урожай». Формула расчета.

23. Уровень программирования урожая винограда «климатически обеспеченный урожай винограда». Формула расчета.

24. Уровень программирования урожая винограда «действительно возможный урожай по плодородию почвы». Привести расчеты.

25. Уровень программирования урожая винограда «действительно возможный урожай по естественным запасам влаги».Привести расчет.

Нагрузка как метод нормирования урожая винограда

Под нагрузкой принято понимать число глазков, оставляемых при обрезке на кусте. Нагрузка как метод нормирования урожая применяется при планировании урожая, получаемого с виноградника, а также с каждого куста индивидуально.

Можно ли считать нагрузку достаточно удовлетворительным методом при планировании урожая виноградников?

В условиях, благоприятных для развития виноградного куста (Черноморское побережье, крайний юг Азербайджанской ССР, долина реки Вахш в Таджикистане и некоторые другие районы), нормирование урожая при помощи нагрузки можно считать допустимым. Но в ряде районов виноградная лоза страдает зимой от морозов или выпревания, и виноградарь не может знать заранее, как сохранятся глазки, сколько процентов их будет за зиму повреждено и в какой степени. Кроме того, во всех районах, даже при самых благоприятных условиях зимовки, происходит так называемая «естественная гибель» глазков. Выпад глазков бывает даже в таком, казалось бы, благоприятном для виноградной лозы районе, как южный берег Крыма, и достигает порой большой величины — до 20 % и больше. Причины гибели глазков самые разнообразные — как механические, так и климатические.

В этом случае нормирование урожая путем изменения нагрузки не может гарантировать виноградарю постоянство сборов. На это обстоятельство давно уже указывали многие специалисты, предлагая устанавливать нагрузку не в глазках, а в побегах.

Для того чтобы таким образом планировать урожай, надо знать: 1) процент плодоносных и бесплодных побегов; 2) коэффициент плодоношения, т. е. число гроздей, приходящихся на 1 побег; 3) средний вес грозди; 4) процент естественной гибели глазков.

Все эти показатели должны быть установлены непосредственно в хозяйстве для всех сортов и наиболее типичных участков, так как все они колеблются в зависимости от очень многих причин, из которых важнейшими являются климатические (в том числе микроклиматические) и почвенные условия. Проверка этих показателей должна производиться из года в год.

Процент бесплодных побегов определяется не ранее как через три недели после цветения. Для этого берут на каждой клетке по 100 кустов по методу квадратов (в каждом шестом ряду каждый шестой куст). На кусте подсчитывают число плодоносных и бесплодных побегов на плодовой древесине (волчки и поросль во внимание не принимают). Подсчитывают отдельно плодовые и бесплодные побеги, складывают эти цифры и получают сумму числа всех побегов. После этого определяют процент бесплодных побегов.

Коэффициент плодоношения удобнее всего определять одновременно с установлением числа бесплодных побегов. При подсчете побегов на каждом кусте подсчитывают и все грозди, за исключением имеющих менее десятка ягод. Сумму числа гроздей делят на общее число всех побегов. Полученное число, показывающее количество гроздей, находящихся на одном побеге, в среднем, и есть коэффициент плодоношения.

Для определения среднего веса грозди берут на участке несколько кустов (по методу квадратов), срезают с них все грозди, пересчитывают и взвешивают. Общий вес делят на число гроздей. Это и будет средний вес грозди. Для большей точности следует взвешивать 500 гроздей. Следовательно, для каждого сорта, чтобы получить 500 гроздей, количество кустов будет варьировать. На сорте Рислинг, например, при наличии 20—25 побегов на кусте ; приходится в среднем брать 20—22 куста.

Процент естественной гибели глазков определяют в неукрывных районах в благоприятный по условиям зимовки для виноградника год. Для этого по методу квадратов на каждой клетке намечают по 100 кустов (на клетках меньше 0,5 га можно брать 50 кустов) и недели через 3—4 и позже после начала развития побегов на каждом кусте подсчитывают общее число глазков и отдельно число погибших глазков. Затем складывают сумму общего числа глазков и числа погибших глазков и вторую сумму выражают в процентах от первой.

В укрывных районах определяют процент гибели глазков ежегодно, так как выпад глазков сильно колеблется по годам.

Чем больше лет проводились все эти определения, тем более точной будет средняя многолетняя цифра. Однако, пользуясь ею, никогда не следует забывать о возможных отклонениях. Поэтому лучше планировать нагрузку исходя не из средних цифр, а из крайних, например процент бесплодных побегов и естественная гибель берутся самые высокие из установленных, а коэффициент плодоношения и средний вес грозди, наоборот, — самые низкие. Это даст больше гарантии за точное выполнение плана. Излишний урожай легко удалить при обломке. Кроме указанных четырех показателей, надо учесть еще возможную гибель глазков от зимних морозов (или выпревания в укрывных районах). На основании всех этих показателей и вычисляется нагрузка. Приведем пример ее вычисления.

С виноградника сорта Рислинг нужно получить урожай в размере 150 ц с 1 га. Известно, что у этого сорта в данном районе имеется 12% бесплодных побегов, коэффициент плодоношения его равен 1,5, средний вес грозди 55 г и размер естественной гибели — 15%. Кроме того, ожидается опасность потери от морозов в количестве 45 % глазков. Прежде всего, делим 150 ц на 55 г. Получим число 272,7 тыс. Это будет то количество гроздей, которые, при среднем их весе в 55 г, дадут урожай в 150 ц с 1га. Далее, 272,7 тыс. делим на 1,5 и получим то число побегов, которое должно нести на себе 272,7 тыс. гроздей. Оно будет равно 182 тыс. Вычисляем надбавку к этому числу на бесплодные побеги по формуле (K·A)(100—A), где K — запланированное число побегов (т. е. 182 тыс.), А — процент бесплодных побегов, в нашем примере равный 12. Эта надбавка составляет 25 тыс., которые добавляем к 182 тыс. и получаем 207 тыс. глазков. Затем вычисляем надбавку на потери, составляющие в сумме 60% по той же формуле, но здесь K будет равняться 207 тыс., A — 60. В результате вычисления получим 310 тыс., которые прибавим к 207 тыс. и получим 517 тыс. Это и будет окончательная нагрузка на гектар в глазках.

Статья по теме:   Манрени - виноград

Если потери в сумме составляют не более 20—25% и количество бесплодных побегов невелико, а сумма их не превышает 30 %, то для упрощения надбавки можно вычислять в один прием. В противном случае вычисление лучше производить в два приема (как показано в приведенном примере), так как иначе получится большая ошибка.

Весной, за неделю-полторы до начала обломки, производят учет числа развившихся побегов. Для этого берут по 50—100 кустов на гектар, распределенных равномерно по всему участку, и подсчитывают на них все нормально развившиеся побеги. Общую сумму побегов делят на число учтенных кустов. Полученное число будет средним числом побегов на куст. Пусть их получилось 57 вместо 55 по плану (182 тыс. на 1 га). Тогда при обломке придется удалить в среднем по 2 побега с каждого куста. Разумеется, в первую очередь удаляются бесплодные, затем наиболее слабые излишние плодовые побеги.

При таком способе планирования урожая виноградарь гарантирован от всяких неожиданностей и ежегодно может получать мало колеблющиеся по величине наивысшие при данных условиях урожаи.

Передовики производства применяют именно этот метод нормирования урожая. М. П. Помощникова, звеньевая совхоза «Коктебель» (Крым), сообщает (журн. «Виноделие и виноградарство СССР» № 5, 1949 г.), что ее звено в течение ряда лет повышает нагрузку кустов сорта Шабаш, имеющего от 20 до 40% бесплодных побегов. Лишние побеги, в первую очередь бесплодные, весной удаляют. Это мероприятие позволило звену получать высокие, ежегодно возрастающие, урожаи. В 1948 г. в среднем по звену получено 80 ц с 1 га, а сама М. П. Помощникова с закрепленного за ней участка получила 160 ц с 1 га.

Герой Социалистического Труда М. А. Брынцева, звеньевая совхоза «Коктебель» (Крым), на площади 8,7 га получила следующие урожаи: в 1946 г. — 25 ц, в 1947 г. — 45 ц, в 1948 г. — 99 ц, в 1949 г. — 114 ц, в 1950 г. — 148,9 ц, в 1951 г.— 177,5 ц с каждого гектара. (С. А. Меркулов. Передовые методы работы. Опыт Героя Социалистического Труда М. А. Брынцевой. Журн. «Виноделие и виноградарство СССР» № 2, 1952 г.).

В настоящее время имеются не только отдельные передовики, звенья и бригады, но и целые хозяйства, применяющие нагрузку в побегах и благодаря этому систематически повышающие урожайность виноградников. Так, совхоз «Геленджик», винкомбината Абрау-Дюрсо, в среднем с гектара получал следующие урожаи: в 1945 г. — 7,2 ц, в 1946 г. — 11,3 ц, в 1947 г. — 26,9 ц, в 1948 г. — 27.9 ц. С 1950 г. совхоз перешел на планирование нагрузки в побегах, и последующие его урожаи были таковы: в 1949 г. — 68,9 ц, в 1950 г. — 76,2 ц, в 1951 г. — 98,3 ц и план на 1952 г. был установлен в 102 ц с 1 га.

Метод планирования нагрузки побегами с каждым годом распространяется все шире вследствие его эффективности. С 1945 г. этот метод включен в агротехнические правила виноградарства по Крымской области.

А. Л. Подражанский установил, что у большинства сортов единственная гроздь на побеге в среднем весит меньше, чем первая гроздь на побегах, несущих по 2 грозди. Проф. А. М. Негруль подтвердил это на ряде сортов. При этом оказалось, что и сахаристость сока выше в том случае, если число гроздей на побеге больше одной.

На основании этих данных А. Л. Подражанский, Н. П. Науменко, А. М. Негруль и другие предлагают еще более точное нормирование урожая с возможностью резкого его повышения (в 2—3,5 раза). Для этого необходимо установить не только число бесплодных побегов, но и число побегов, несущих только ©дну гроздь. При обрезке нагрузка увеличивается соответственно проценту одногроздных побегов. Весной же при обломке выламываются не только бесплодные, но и одногроздные побеги, и на кустах остаются только побеги, несущие 2 или больше гроздей.

Предлагаемый А. Л. Подражанским и другими способ нормирования урожая необходимо как можно быстрее проверить в производственных условиях.

В. В. Зотов считает, что метод планирования урожая путем установления нагрузки в побегах является ошибочным, применение его якобы поведет к снижению урожайности насаждений или даже к бесплодию кустов. Это утверждение вытекает из ошибочного положения Фоэкса о том, что чем больше нагрузка куста, тем слабее рост побегов. Если бы это было действительно так, то невозможны были бы достижения передовиков виноградарства.

В. В. Зотов считает, что высокий урожай может быть получен применением специальной сортовой агротехники. При улучшении агротехники число бесплодных побегов уменьшится и плодоносность остальных побегов возрастет. Это последнее утверждение, конечно, правильное, но оно ничуть не опровергает самый метод. Виноградарь не может отказаться от планирования урожаев, тем более, что сортовая агротехника пока еще слабо разработана. При планировании урожая необходимо иметь в виду, что повышение нагрузки ведет к увеличению размеров растения, а следовательно, и к повышению его потребности в питании.

В этом отношении очень показателен пример М. А. Брынцевой. В 1949 г. сильная засуха привела к резкому ослаблению роста кустов, надо было снизить нагрузку. М. А. Брынцева не сделала этого. Она повысила дозу удобрений и еще более улучшила агротехнику ухода за кустами. И в результате в 1950 г. М. А. Брынцева собрала урожай по 148,9 ц с каждого гектара, т. е. на 32% больше, чем в 1949 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://vinedresser.info/nagruzka/43-nagruzka-pobegami
http://vinograd-vino.ru/voprosy-k-zachetam-i-ekzamenam/838-sbornik-voprosov-po-prognozirovaniyu-urozhaya-vinograda.html
http://www.activestudy.info/nagruzka-kak-metod-normirovaniya-urozhaya-vinograda/

Добавить комментарий