Нагрузка побегами как фактор оптимизации продукционного процесса виноградника – Оптимизация продукционного процесса

0

Нагрузка побегами как фактор оптимизации продукционного процесса виноградника – Оптимизация продукционного процесса

Оптимизация продукционного процесса – Нагрузка побегами как фактор оптимизации продукционного процесса виноградника

Содержание материала

VII.6. НАГРУЗКА ПОБЕГАМИ КАК ФАКТОР ОПТИМИЗАЦИИ ПРОДУКЦИОННОГО ПРОЦЕССА ВИНОГРАДНИКА
Как было показано в предыдущих параграфах, в повышении продуктивности посевов и насаждений важное место отводится обеспечению растений водой и минеральным питанием. Потенциал продуктивности посевов однолетних культур можно также изменять за счет сроков посева, густоты и способа сева.
В отличие от посевов, на винограднике в продолжение его эксплуатации последние факторы не поддаются регуляции. Единственным фактором, с помощью которого можно изменять фотосинтетическую мощность растения и потенциал его хозяйственной продуктивностиявляется «нагрузка побегами».
1 В отличие от хозяйственной продуктивности, биологическую продуктивность винограда можно изменить при той же нагрузке побегами за счет усиления их роста, т. е. увеличения вегетативной массы куста. Хозяйственная продуктивность растения в этом случае может не меняться

Именно за счет увеличения на кустах числа нормально развитых плодоносных побегов могут быть реализованы все мероприятия, направленные на улучшение условий выращивания растений.
В виноградарстве нагрузка побегами 1 является одним из основных агротехнических приемов, с помощью которых регулируется рост и плодоношение винограда. В зависимости от количества развившихся или оставленных на кусте побегов увеличивается или уменьшается их рост, общий прирост и средняя длина побега [130, 229, 233, 237, 317, 407], изменяется площадь листьев куста и соотношение между листьями и гроздями [193, 279, 316, 317], отмечается снижение ЧПФ при увеличении нагрузки побегами [316, 317] и увеличение интенсивности фотосинтеза и ЧПФ при увеличении нагрузки гроздями [128, 229]. Результирующий эффект нагрузки проявляется в изменении числа гроздей на кусте, средней массы грозди, а также в сохранении или изменении качественных показателей урожая.
Таким образом, с точки зрения продукционного процесса действие нагрузки побегами проявляется как на показателях ФД, обусловливающих получение запланированной органической продукции, так и на показателях плодоносности, образующих в совокупности структурную формулу урожая винограда. Сопоставление уравнений (IV.3) и (VII.5) показывает, что левые их части идентичны (в первом случае урожай представлен в единицах сухого веса, во втором — в единицах сырого). Следовательно, задача программирования урожая винограда для рассматриваемого звена сводится к установлению количественных связей между агробиологическими показателями и показателями ФД и к отысканию на основе этих связей согласованных параметров, отвечающих уровню планируемого урожая. Рассмотрим некоторые из этих связей.
По данным Негруля [233], при увеличении нагрузки побегами вдвое средняя длина побега куста уменьшается на величину, равную 1,25, названную им коэффициентом угнетения К. Эта закономерность подтвердилась и в других работах [229, 316, 368, 407], при этом выявилась некоторая вариабельность коэффициента К. Наши исследования показали [28], что между средней длиной побега / (см) и числом побегов на кусте N существует тесная обратная зависимость (/ = —0,91), которая описывается линейным уравнением
/=185—2,4 N (12 1 Нагрузку винограда характеризуют также по количеству глазков, оставленных после обрезки побегов. Истинной нагрузкой следует считать количество зеленых побегов — плодоносных и бесплодных, оставляемых на кусте после обрезки или обломки для получения планового урожая, оптимального прироста побегов и сохранения формы куста.

Площадь листьев всего куста при повышении нагрузки увеличивается, хотя и не пропорционально числу побегов. У сортов Ркацители [193], Плавай, Кокур белый, Пухляковский [279] и Бастардо магарачский [316] при увеличении нагрузки вдвое площадь листьев повышалась соответственно в 1,34, 1,65, 1,64, 1,28 и 1,55 раза, или в среднем в 1,5 раза. Примерно во столько же раз, по нашим данным, увеличивается ФП куста.
Величина ЧПФ при изменении нагрузки побегами при прочих равных условиях зависит от двух факторов: количества побегов и количества гроздей на кусте. По нашим данным [28], для сорта Ркацители в условиях орошения зависимость ЧПФ от совместного действия Кпл и числа побегов N описывается линейным уравнением множественной регрессии
ЧПФ = 1,98 + 0,95 /Спл-0,001 N (VII. 17)
(0,6^/CM 1 изменение числа побегов само по себе на величину ЧПФ существенного влияния не оказывает.
Корреляционная связь между ЧПФ и Кпл представляет интерес в том отношении, что, планируя уровень плодоносности винограда или определив перед обрезкой фактическую плодоносность побегов, можно по уравнению связи (VII.17) найти приближенно среднюю за вегетацию ЧПФ (для конкретных условий и данного сорта) и затем по уравнению (IV.2) определить необходимую величину ФП на планируемую биомассу.
В табл. 45 в качестве примера 2 приведены расчетные характеристики плодоношения, нагрузки побегами, ФД и параметров побега для трех уровней планируемого урожая винограда (100, 150 и 200 ц/га). Нагрузка побегами вычислена по формуле (VII.5), величина ЧПФ — по уравнению связи (VII.17), ФП — по уравнению (IV.2), средняя длина побега — по уравнению связи (VII.16).

Статья по теме:   Сейв Виллар 23-657 - виноград

1 «Сила роста» куста (сила куста)—термин, используемый в виноградарстве для характеристики потенциала пространственного роста растения. Количественно оценивается по весу одногодичных вызревших побегов (лозы), по объему побегов или путем измерения нх суммарной длины после окончания роста.
2 По материалам опыта, выполненного в западной степной прибрежной зоне Крыма [28]. Виноградник поливной, площадь питания куста 3X0,75 м, формировка веерная, сорт Ркацители.

Таблица 45
Расчетные показатели плодоношения, нагрузки побегами и фотосинтетической деятельности винограда для разных уровней планируемого урожая 1 (сорт Ркацители)

Оптимизация продукционного процесса – Фактор минерального питания винограда

Содержание материала

VII.5. ФАКТОР МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Удовлетворение потребности винограда в элементах минерального питания сводится в основном к определению, какие питательные вещества поступают в растения из почвы в достаточных количествах и в каких питательных веществах растения могут еще нуждаться для удовлетворительного роста и плодоношения.

В основе определения оптимальных доз удобрений на планируемый урожай лежат расчетные методы, учитывающие содержание питательных веществ в почве, вынос их растениями, коэффициенты использования питательных веществ культурой из почвы и удобрений [36, 127, 143, 208, 209].
Расчетные методы основаны на том, что вынос питательных веществ определяется биологическими особенностями отдельных культур; при оптимальной структуре биологического урожая (определяемой коэффициентом Кхоз) вынос прямо зависит от величины урожая.
Данные об общем выносе элементов питания позволяют с учетом плодородия почвы, уровня использования растениями элементов из удобрений и размеров планируемого урожая установить в известной мере общую дозу удобрений. Однако этого еще недостаточно для рационального их применения. Для этого необходимо еще знать потребность растений в элементах питания в разные периоды вегетации [11, 126].
Определение потребности в удобрении однолетних полевых и овощных культур широко распространено на практике, особенно в зонах достаточного увлажнения и при орошении. Эффективность его обусловлена возможностью ежегодного воспроизводства в посевах цикла «от семени — до семени» по рассчитанным и уточненным в дальнейшем программам. Это обстоятельство позволяет также распространять полученные в опытах на типичных массивах оптимальные параметры дозировок удобрений на сравнительно большие зоны, имеющие аналогичные почвенные условия.
В отличие от однолетних культур, на винограднике в процессе его эксплуатации из года в год сохраняются одни и те же растения, но может меняться их состояние — вегетативный рост и плодоносность. Существенные различия в состоянии кустов могут наблюдаться на разных массивах или у разных кустов на одном массиве. Поэтому в виноградарстве значительно труднее осуществить принятый в полеводстве подход, когда результаты полевых опытов, проведенных в типичных почвенно-климатических условиях, распространяются на обширные природные зоны. «Результаты, получаемые в данном опыте,— отмечают Крист и Ульрих,— вовсе не обязательно будут применимы, как иногда рассчитывают, в других виноградниках, иногда они неприменимы даже на виноградниках, расположенных по другую сторону дороги» [159, с. 89].
Использование балансовых расчетов при определении доз удобрений на планируемый урожай винограда осложняется и такими факторами, как глубокое размещение корневой системы винограда, пестрота почвенного покрова на холмистых и склоновых массивах, возможность несовпадения сроков внесения удобрений и их действия на растение, эффект «последействия» и др.

Статья по теме:   Ак шекерек - виноград

Принимая во внимание сказанное, балансовые расчеты доз удобрений на планируемый урожай виноградника следует рассматривать прежде всего как условие поддержания почвенного плодородия. Основным же диагностическим показателем потребности винограда в удобрении следует считать состояние растения. Этот принцип лежит в основе так называемого биоэкологического метода оценки потребности винограда в удобрении [330], предусматривающего, наряду с учетом состояния растений, физиологическое обоснование состава удобрений и выяснение почвенных условий эффективности удобрений.
В настоящее время предложены различные методы расчета доз удобрений на плодоносящем винограднике [56, 202]. Данные о размерах биологического выноса элементов питания виноградом приведены в сводке Гулидовой [96] и в других работах [34, 71, 156, 289, 290, 325, 428, 465]. Расчеты могут выполняться по результатам специальных опытов или по средним данным. Средний биологический вынос элементов питания на 1 т урожая гроздей, по обобщенным данным [202], принимается равным: азота6,5 кг, Р2О5 — 3,0 кг, К2О7,5 кг. Сроки внесения удобрений определяются потребностью винограда в элементах питания в период вегетации [17, 51, 68, 116, 156, 289, 347, 456].
С точки зрения оптимизации продукционного процесса применение удобрений на винограднике определяется задачей полноценного использования отведенной кусту площади питания, создания крон с оптимальной архитектурой и полного использования отведенного кусту воздушного пространства. Поэтому следующий после оценки состояния кустов этап диагностики обеспеченности минеральным питанием заключается в оценке условий произрастания растений (почвенных, климатических) и выявлении факторов, ограничивающих рост урожая винограда. Для этого привлекаются почвенные и агрохимические характеристики массива, данные о размещении корневой системы, во-дообеспеченности и др. Уровень влагообеспеченности должен быть одним из основных показателей диагностики потребности виноградников в удобрениях. Немаловажное значение имеет также фактор нагрузки. В случае перегрузки кустов побегами даже при высоких дозах удобрений наблюдается депрессия роста [24]. На основе учета состояния насаждения и комплекса названных факторов намечается желаемый эффект от применения удобрений — изменение вегетативного роста, плодоношения, качества ягод и др.
Принцип получения урожаев по заданным программам позволяет конкретизировать требования, касающиеся диагностической оценки потребности винограда в удобрениях по состоянию его надземной части. При заданной величине урожая винограда с учетом других факторов обеспечения уровень минерального питания можно считать достаточным, если рост побегов и формирование листовой поверхности куста удовлетворяют оптимальному графику, рассчитанному на получение требуемой длины побега и расчетного фотосинтетического потенциала. Таким образом, длина побега и кривая его роста являются основными интегрирующими критериями обеспеченности винограда питанием. Схема оптимизации продукционного процесса винограда, осуществленная нами на участке подпочвенного орошения [24] (рис. 57), служит иллюстрацией этого принципа.

Рис. 57. Схема оптимизации процесса формирования урожая винограда на участке подпочвенного орошения. 1— накопление сухой биомассы, 2 — рост площади листьев (л), 3-рост побегов (i), 4 — месячные дозы азота, фосфора и калия (N, P2Os, КаО), 5 — расход воды на транспирацию по декадам (t), сплошными линиями показаны расчетные характеристики, штриховыми — фактические показатели; 6 — средние многолетние приходы ИР по месяцам, 7 — приходы ИР по месяцам в 1971 г.
Дополнительным эффективным источником информации о состоянии растения могут оказаться данные о содержании элементов питания в вегетативных органах, в частности данные об «оптимальном» или «критическом» уровне содержания элементов питания в листьях. Эти термины характеризуют процентное содержание данного элемента, дополнительное внесение которого в почву уже не дает ответной реакции растения [292]. Составленная нами сводка дает представление об оптимальных уровнях содержания основных элементов питания в листьях винограда (табл. 44). Необходимо также учитывать градиент содержания элементов питания в листьях различных частей побега в связи с явлением реутилизации.

Статья по теме:   Италия представляет мягкосемянный сорт винограда Луиза

Таблица 44
Средние оптимальные уровни содержания азота, фосфора и калия в листьях винограда

Принимая во внимание интегрирующее содержание понятия «урожай», подход к установлению прямой зависимости между содержанием элементов питания в листьях и урожаем винограда (листовая диагностика в «чистом» ее виде), по нашему мнению, нельзя признать конструктивным. Очевидно, здесь следует идти по пути сопряженного сочетания анализа листьев, анализа почвы и учета биометрических характеристик растения.

Нагрузка побегами как фактор оптимизации продукционного процесса виноградника – Оптимизация продукционного процесса

The effect of shoots and bunches quantity on the process of production efficiency of Levokumsky and Podarok Magaracha varieties of grape vines grown on the alluvial meadow soils of the foothill region of Kabardino-Balkaria have been studied. The results of studies suggest that the above grapes varieties are characterized by relatively low values of the PAR efficiency. There was observed the tendency of the FAS and PPF efficiency to be reduced with increasing the quantity of shoots and bunches. A strong relationship between the degree of PAR efficiency, leaf area per 1 kg of grape yield, the economic and biological yield and an average degree of correlation with the productivity of the leaves has been established. To improve the efficiency of photosynthesis on carbonate alluvial meadow soils, an out-the roots additional fertilization the Levokumsky grape variety with microelements is practically advisable. Under favorable conditions of the period of rest the optimum amount of shoots and bunches on a grape-vine is 40-44 shoots and 60-70 bunches.

The effect of shoots and bunches quantity on the process of production efficiency of Levokumsky and Podarok Magaracha varieties of grape vines grown on the alluvial meadow soils of the foothill region of Kabardino-Balkaria have been studied. The results of studies suggest that the above grapes varieties are characterized by relatively low values of the PAR efficiency. There was observed the tendency of the FAS and PPF efficiency to be reduced with increasing the quantity of shoots and bunches. A strong relationship between the degree of PAR efficiency, leaf area per 1 kg of grape yield, the economic and biological yield and an average degree of correlation with the productivity of the leaves has been established. To improve the efficiency of photosynthesis on carbonate alluvial meadow soils, an out-the roots additional fertilization the Levokumsky grape variety with microelements is practically advisable. Under favorable conditions of the period of rest the optimum amount of shoots and bunches on a grape-vine is 40-44 shoots and 60-70 bunches. After severe frosts it is recommended to reduce the quantity of shoots and bunches of the Gift Magaracha variety up to 24-30 and 50-60, respectively, on a grape-vine. This results in an increase of the grapes ability to the restoration of shoots from dormant buds. The overloading of grape -vines with shoots and bunches (50 shoots and 80 bunches) leads to certain decrease of the biological yield and sugar content of grape berries. The inadequate use of the grape-vine growth capacities (24-30 shoots and 40-50 bunches per plant) stimulates the development of coppice and lateral shoots, as well as outflow of assimilates to the leaves and shoots.

Источники:

http://vinograd.info/info/solnechnaya-radiaciya-i-produktivnost-vinogradnika/optimizaciya-produkcionnogo-processa-7.html
http://vinograd.info/info/solnechnaya-radiaciya-i-produktivnost-vinogradnika/optimizaciya-produkcionnogo-processa-6.html
http://elibrary.ru/item.asp?id=22651320

Добавить комментарий