Мюллер-Тургау (Muller-Thurgau) — сорт винограда

Мюллер-Тургау

(Рислинг x Сильванер) — первоначальные, неверные данные
[Герман Мюллер-Тургау]
Синонимы: Мюллер, Мюллерка, Мюллерово, Риванер, Ризванец
Мюллер-Тургау (Muller-Thurgau) — технический сорт винограда. Сорт выведен немецким селекционером Германом Мюллером из Тургау в Гейзенхейме и размножен в 1891 г. в Веденсвиле (Швейцария), в 1913 году этот сорт попал обратно в Германию (100 саженцев). Родительская пара для Мюллер-Тургау всегда ставилась под сомнение. Исследования ДНК показали, что отцовским сортом является не Сильванер, а какой-то французский сорт (вероятно Мадлен Рояль). Согласно другим исследованиям ДНК — генетически этому сорту соответствуют родители: Шасла де Куртилье и Мадлен Рояль. Мюллер-Тургау распространен в Германии (25 000 га), Австрии (9% от всех виноградников, 5 000 га), Швейцарии (1 000 га), Чехии (3 500 га), Франции, Новой Зеландии и других странах. Коронка молодого побега покрыта густым войлочным опушением, светло-зеленая с розовыми зубчиками. Молодые листья среднерассеченные, светло-зеленые, снизу с паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег светло-коричневый. Узлы почти не выделяются по окраске. Лист средней величины, округлый, сильнорассеченный, пятилопастный, светло-зеленый, крупнопузырчатый. Верхние боковые вырезы глубокие, закрытые, с треугольным просветом, нижние — средней глубины, чаще открытые, лировидные, с параллельными сторонами. Черешковая выемка закрытая — с многоугольным просветом или открытая, лировидная. Конечные зубцы большие, удлиненно-треугольные, острые. Краевые зубчики средней длины, треугольные, острые. Опушение нижней поверхности листа слабое, паутинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 12-15, шириной 8-11 см), Цилиндро-коническая, иногда лопастная, варьирующей плотности.
Средняя масса грозди 126 г. Ножка грозди средней длины. Ягода средней величины (длиной 12-15, шириной 10-15 мм), округлая. Ягоды выравненные по величине, желтовато-белые с золотистым оттенком. Кожица толстая, средней прочности. Мякоть зеленоватая, сочная, приятного вкуса. Сок бесцветный. Средняя масса 100 ягод 160-180 г. Семян в ягоде 2-3.

Ведущие признаки

Ведущие признаки сорта винограда Мюллер-Тургау: сильнорассеченные листья с загнутыми вниз внутренними краями лопастей и пузырчатой поверхностью; оригинальные глубокие и широкие плоскодонные боковые вырезы; раннее созревание ягод. Саженцы, отличаются сильнорассеченными листьями светло-зеленого цвета, с острыми зубчиками; верхние боковые вырезы с плоским дном. Осенняя окраска их темно-желтая.

Вегетационный период

Вегетационный период 139 дней при сумме активных температур 2780 °С. Урожай собирают в середине сентября. Кусты средней силы роста. Лоза вызревает хорошо. Урожайность высокая. Плодоносных побегов на кусте около 90 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 1,4, на плодоносном 1,8.

Статья по теме:   Сорт винограда Сангло - неплохо, но не отлично

Устойчивость.

Сорт винограда Мюллер-Тургау неустойчив к милдью, оидиуму, бактериальному раку, восприимчив к серой гнили. Поражается филлоксерой и гроздевой листоверткой.
Зимующие глазки довольно чувствительны к морозам. Сорт отзывчив на орошение.

Особенности агротехники.

Мюллер-Тургау может расти и плодоносить на различных почвах. Наиболее благоприятны для него хорошо проветриваемые места. Нагрузка глазками 35-40 здоровых глазков на куст при оставлении на стрелках 8-10 глазков. В условиях юга Закарпатской области этот сорт культивируется без укрытия кустов на зиму, на высоком штамбе.

Технологическая характеристика.

Состав грозди, %: сок — 78, гребни — 3,5, кожица, плотные части мякоти и семена — 18,5. Благодаря сравнительно раннему созреванию ягоды могут накапливать значительное количество сахаров — 19-23 г/100 мл при относительно низкой кислотности — 4,5-6,2 г/л. Сорт винограда Мюллер-Тургау в Закарпатье используют для приготовления сока, столового вина, а также для купажирования как кислотопонижающий материал. Белое столовое вино Боржавское столовое отличается зеленоватым оттенком, хорошим сортовым ароматом, мягким, достаточно полным вкусом. Виноград можно потреблять и в свежем виде. Преимущества Мюллер-Тургау состоят в невысокой требовательности к климатическим условиям, высоких, устойчивых урожаях и получаемых из него приятных винах. Недостаток сорта в его высокой восприимчивости к серой гнили.

Тайна мюллер-тургау

Очень долгое время любители и специалисты строили догадки о «прародителях» распространенного белого сорта мюллер-тургау. И вот, похоже, разгадка найдена

Мюллер-тургау наиболее широко распространенный сорт в мире из тех, которые специально скрещивали для получения заданных характеристик. Создан он был в 1882 году следующим образом. В начале 1880-х доктор Герман Мюллер (Hermann Müller), уроженец швейцарского кантона Thurgau, был помощником в институте «Витикультурных исследований» в Гензейхайме, Германия, где он экспериментировал со скрещиванием сортов. В 1882 он занял пост в швейцарском исследовательском институте в Wädenswil. Доктор взял с собой на новое место работы саженцы для продолжения своих исследований. Его помощник, д-р Шелленберг, (H. Schellenberg), увидел, что одна из привезенных лоз, которая по его предположению была результатом скрещивания рислинга и мадлена (маделайна) королевского (madeleine royal), показала многообещающие характеристики: быстрый рост, раннее созревание, хорошие плоды. Даже в случае весенних морозов, лоза давала качественный урожай. Хотя Шелленберг открыл потенциал нового сорта, назван он был по имени его создателя. При этом, кто были «прародители» данного сорта — точных данных не было. Существовали только догадки.

Статья по теме:   Новые сорта винограда, созданные калифорнийскими селекционерами

Очень долгое время у мюллер-тургау было «темное прошлое», хотя это совсем не мешало его растущей популярности во многих частях винного мира в середине XX века. История происхождения этого сорта волновала исследователей, но только в конце прошлого столетия реальные «родители» были найдены. Один «кровный» родственник был обнаружен сразу и не вызывал сомнений — это рислинг. А вот в отношении второго было много догадок, и в первую очередь «грешили» на сорт сильванер. Однако после изучения ДНК стало известно, что доктор Шелленберг был прав — это мадлен королевский, столовый виноград с неизвестной родословной. Следующим этапом исследований было определить, а кто предок этого самого мадлена? Это удалось выяснить двум ученым — Dr. José Vouillamoz и Dr. Claire Arnold. Они, исследуя генотипы 93 сортов винограда из Центральной Европы, определили, что мадлен королевский произошел от двух сортов — пино и schiava grossa. Таким образом получается, что сорт мюллер-тургау является «внуком» семейства сортов пино (к ним также относятся сорта пино нуар, пино гри и пино блан).

Немного о сорте müller-thurgau. Это белый сорт винограда, который на протяжении долгого времени был широко распространен в Германии. Доктор Герман Мюллер, срещивая сорта, пытался объединить прекрасные характеристики рислинга с ранним созреванием сорта сильванер. Это нашло свое отражение в названиях нового сорта в разных частях мира: rivaner в Люксембурге и Словении, riesling-sylvaner в Новой Зеландии и Швейцарии, rizlingszilvani в Венгрии. Однако, как сказано выше, оказалось, что сорт сильванер никакого отношения к рождению нового гибрида не имел. müller-thurgau созревает рано, растет повсеместно, дает обильный урожай, правда вина, сделанные на 100% из этого сорта, ничем особенным не примечательные, одномерные и простые.

Взлет этого сорта в Германии произошел после Второй Мировой войны, когда местной винодельческой промышленности для ее быстрейшего восстановления понадобился сорт продуктивный и неприхотливый. В начале 1970-х в этой стране по занятым площадям müller-thurgau обошел даже знаменитый местный рислинг и такая ситуация сохранялась до 1980-х. Затем посадки этого сорта пошли на спад. Обычно müller-thurgau смешивается с другими, более ароматными сортами, из которых получался «океан» вин класса QBA (Qualitätswein) — непритязательных, простых и массовых вин дешевого ценового сегмента. Самым знаменитым из них является Liebfraumilch (Молоко любимой женщины). В конце 1990-х рислинг в Германии опять занял лидирующие позиции, но müller-thurgau прочно занимает второе место по посадкам, благодаря большому спросу по всему миру на дешевое, легкопьющееся и сладковатое немецкое вино. Правда, последние иследования показывают, что спрос на сладкие вина падает, но низкая цена по-прежнему привлекает многих.

Статья по теме:   Подрезка кустов, не имеющих формы - виноград

Кроме Германии этот сорт культивируется в Италии в районах Alto Adige, Friuli и Emilia-Romagna, в Швейцарии, Австрии, Чехии, Венгрии, Словении, Новой Зеландии. В Люксембурге он является самым распространенным сортом, а в Великобритании — третьим в табеле о рангах.

Мюллер-Тургау (Muller-Thurgau) — белый сорт винограда

Мюллер-Тургау — сорт белого винограда, выращенный в 1882 году швейцарским биологом Германом Мюллером. Выращивается для производства белого вина в Германии, Австрии, Швейцарии, Северной Италии, Венгрии, Австралии, Молдавии, Чехии, Словакии, Новой Зеландии, США и Японии.

В Италии культивируют в регионах: Трентино – альто Адидже, Фриули – Венеция – Джулия, Сицилия, Ломбардия. Но лучший итальянский Мюллер-тургау растет в регионе Трентино – альто Адидже. Он предпочитает холмы высотой не ниже 500 – 700 метров над уровнем моря, где приобретает уникальные органолептические характеристики.

Ранее полагалось, что он был создан после скрещивания рислинга и сильванера, однако последние исследования ДНК показывают, что родителями являются некоторые французские сорта (вероятно, Мадлен Рояль и Шасла де Куртилье).

Средняя масса грозди — 126 граммов. Ножка средней длины. Ягода средней величины (длиной от 12 до 15 мм и шириной от 10 до 15 мм), округлая. Ягоды выравненные по величине, желтовато-белого цвета с золотистым оттенком. Кожица толстая, средней прочности. Мякоть зеленоватая, сочная. Сок бесцветный. Средняя масса 100 ягод варьируется: от 160 до 180 г. Семян в ягоде содержится обычно 2 или 3. Признаков винограда данного типа несколько. Выделяются сильнорассеченные листья с загнутыми вниз внутренними краями лопастей и пузырчатой поверхностью, также есть оригинальные глубокие и широкие плоскодонные боковые вырезы. Ягоды созревают довольно рано. Саженцы имеют листья светло-зеленого цвета с острыми зубчиками и верхними боковыми вырезами с плоским дном. Осенняя окраска темно-желтая.

Вегетационный период составляет 139 дней при сумме активных температур 2780 °С. Урожай собирают в середине сентября. Урожайность высокая (около 90% плодоносных побегов), на 10 побегов приходится от 14 до 18 гроздей.

Мюллер-Тургау может расти и плодоносить на различных почвах. Наиболее благоприятны для него хорошо проветриваемые места. Нагрузка глазками 35-40 здоровых глазков на куст при оставлении на стрелках 8-10 глазков. В условиях юга Закарпатской области этот сорт культивируется без укрытия кустов на зиму, на высоком штамбе.

Синонимы: Мюллер, Мюллерка, Мюллерово, Риванер, Ризванец

Источники:

http://vinograd.info/sorta/vinnye/myuller-tyrgay.html
http://whywhywine.ru/stati/sort/belyj/-/zagadka-myuller-turgau
http://vino1.ru/blogs/vinograd/myuller-turgau

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector