Мускат янтарный – сорт винограда

0

Мускат янтарный – сорт винограда

Сорт винограда мускат янтарный

Виноград мускат янтарный – это форма столового винограда. Как и остальные сорта муската, он пользуется большой популярностью. Мускатные сорта имели большой успех еще до нашей эры. Очень нравился вкус и армат таких сортов древним римлянам и гречанам. Их использовали для приготовления вкуснейших белых вин. Говорят, что вино из мускатных сортов можно в течение многих лет держать в деревянных бочках и при этом вкус вина от этого не испортится.

Виноград Мускат янтарный

Почему мускат не часто выбирают виноградари?

Однако, несмотря на отменный вкус, который имеет данное вино, далеко не всегда у виноградарей мускатные сорта занимают лидирующие позиции в их искусстве. Все потому что эти сорта требуют для себя более заботливого ухода и тщательно подобранных условий. Однако есть у этих сортов, в частности и у янтарного садоводы, которые отдают предпочтение конкретно мускатным сортам. Это настоящие экспериментаторы, которые пробуют вырастить на своем участке новые сорта.

В какой-то момент у некоторых садоводов был выращен и мускат янтарный. Их эксперименты увенчались успехом. Через недолгий срок они получили ягоды очень высокого качества. Оказалось, что конкретно янтарный мускат требует к себе не такого уж прихотливого ухода. Как только это выяснилось, этот сорт винограда стал еще более популярным среди виноградарей.

Срок созревания

Мускат янтарный имеет очень ранний срок вызревания, он длится всего 115-120 дней. Лоза вызревает очень хорошо. Этот виноград отличается своей устойчивостью в отношении повышения агротехнического уровня. Зрелые ягоды можно собрать уже во второй половине августа, речь идет о южной части России. Селекционеры заявляют о средней степени урожайности в 9-12 т/га. Побег одного кустарника созревает может вызревать примерно на 90%.

Внешние характеристики

Описание ягод и кустарника. Ягода средняя по размеру и круглой формы. Цвет ягоды желто-зеленый, вкус приятный насыщенный, послевкусие имеет специфический мускатный оттенок. Это можно увидеть и на фото. Сахаристость у янтарного муската пониженная. Мякоть этих ягод обладает такими качествами как мясистость, нежность, обладает приятным хрустом. При этом ягода очень плотная, но шкурка в каждой ягодке отделяется очень легко.

В кожуре скрыто специфическое объединение веществ из-за чего виноград имеет популярный мускатный аромат. Этот сорт отличается достаточно высокой степенью сладости, а еще в ягодах содержится высокое количество фитонцидов, наличие этих веществ, крайне положительно сказывается на пищеварении человека.

Лист у кустарника этого винограда имеет средний размер, побег опущен не слишком интенсивно. На нижней части листочка нет прожилок. Форма листочка круглая, он не расходится на крупные лопасти. При этом на верхней части листочков присутствует некая пузырчастость, от этого у листочка появляется относительно выпуклая форма. Гроздь тоже имеет средний размер. На одном побеге присутствует 1-1.3 цветка-гермафродита. При этом каждая из гроздочек весит примерно 220 грамм, форма грозди цилиндро-коническая, отличается плотностью.

Статья по теме:   Али-баба - сорт винограда

Иммунитет

Для мускатных сортов являются очень опасными низкие температуры, это для них главный враг, от которого они могут погибнуть. Не очень высокий у них иммунитет и в отношении грибковых заболеваний. Именно по этим причинам многие виноградари-любители не спешат заводить мускатные сорта у себя на участках возле дома.

Но селекционеры все время находятся в процессе работы над этим сортом, чтобы он более выносливым к погодным условиям и инфекциям. И у них уже есть успехи:

  • В частности у муската янтарного уже развита устойчивость к морозным погодным условиям.
  • Также он достаточно хорошо сопротивляется таким видам инфекций как милдь и оидиум.

На сегодняшний день, мускат янтарный, сорт этого винограда способен выжить уже при температуре, которая соответствует отметке минус 20.

Виноград Мускат янтарный

Мускатные сорта имели популярность ещё до н.э. в древней Греции и Риме. Там, по традиции, из них изготавливали белое вино с естественным вкусом, так и выделенного в соцветии. Самое тонкое по вкусовой палитре, в описании дошло до нас как: «…вино, изготовленное на, прославленного легендами, древнегреческом острове. Его можно было десятилетиями выдерживать в бочках из дуба, так вкус становился только приятнее». Их распространенность и огромное количество сортов, дает возможность предположить, что это самая древнейшая группа винограда. В Эпоху Возрождения, мускатными сортами винограда восхищались в Италии и Франции. Без них не обходилось ни одно празднество. Как и древние греки они разбавляли вина 1 к 3, то есть одна часть вина и три воды. Через много столетий он перекочевал в Крымский п-ов. Там стали производить высококлассные вина мускатного сорта, с особым вкусом и великолепнейшим ароматом. Стоит разделить вина: мускат и мускатель. Мускатель – является смесью недорогих сортов невысокого качества. В них смешивают любой мускатный сорт с любым другим.

Статья по теме:   Гелиодор - бессемянная гибридная форма винограда

Группа мускатных не занимала позицию лидера, выращиваемого садоводами, только из-за достаточно капризных условий для произрастания. Но знатоки своего дела, которые не побоялись и приобрели его на свой участок, довольно рано получили готовые к использованию высококачественные плоды. Поэтому Янтарный стал поистине первопроходцем на многих садоводческих участках в силу своей неприхотливости в выращивании.

Этот столовый сорт винограда имеет великолепно ранний срок созревания, буквально 115-120 дней, при этом высокую степень вызревания своей лозы.Мускат янтарный, зарекомендовал себя как высокоустойчивый в повышении агротехнического уровня. Снимают урожай уже в середине августа, в условиях юга России. Селекционерами описывается средняя урожайность в 9-12 тга. Однолетний побег куста успевает вызреть на 90%.

Мускат янтарный был выведен в 1986г. учёными Среднеазиатской и Молдавской опытной станции ВИР: Борзиковой Г.М., Фроловым А.И., Гавриловым И.П., в Крымской области. В ходе работы, было найдено решение скрестить сорта винограда: Ранний Кибрайский и Восточного муската.

Средняя ягода, округлой формы с зелено-желтым окрасом, приятна на вкус, имеет ярковыраженное послевкусие муската и содержит пониженное количество сахара в сусле — это примерно 14-18г100см3. Превосходная нежная, мясистая и хрустящая мякоть, прочная, легко отделяющаяся кожица объединяется в каждой ягоде. Мускусный аромат – принадлежащий группе этих сортов, преобладает из-за особенных соединений в кожуре ягоды. Они слаще других и содержат безмерное количество фитонцидов, положительно сказывающихся на нашем пищеварении.

Лист средний и имеет невысокую интенсивность опушения побега, отсутствие жилок на нижней стороне. Его отличает круглая пластинка и не рассечённые лопасти, небольшая пузырчатость на поверхности, выпуклые формы у краевых зубчиков. По форме, каждая черешковая выемка лопасти немного перекрывается. Небольшого размера грозди и среднего размера кисти. На каждом побеге по 1-1.3 гермафродитных цветка. Каждая гроздь, в среднем величиной в 230г., цилиндро-коническая средне плотная.

Многие мускатные сорта при низких температурах заболевают или умирают. Грибковые инфекции, часто поражают их. Что делало их непригодными для разведения на приусадебных участках. Благодаря селекционерам, которые смогли учесть недостатки этого винограда, создан высокоустойчивый к морозам и подверженный заболеванию только нескольких видов инфекций (милдь и оидиум). Мускат янтарный выдерживает понижение температуры до -20°С. Каждая обрезка куста оставляет около 5-7 глазков в побеге. Отлично подходит для высокого агрофона. Зачастую, среднерослые кусты предпочитают выращивать на богатом, по легкопроницаемости почвы, теплом склоне.

Статья по теме:   Зависимость урожая от листовой поверхности - Физиологические основы обрезки и формирования виноградного растения

Используют чаще для употребления в свежем виде, по дегустационной оценке, он получил 8.4-9 балла. Государственное сортоиспытание рекомендует использовать его в районах Крымского п-ова, Краснодарского края, Кабардино-Балкарии и Республики Адыгея.

Виноград культурный ‘Мускат янтарный’

Латинское название: vitis vinifera ‘muskat yantarniy’

Основной род : Виноград культурный
  • средние
  • овальная
  • низкая
  • мелкие
  • длинная/крупная
  • средней плотности
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • сочная
  • сильный
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • ультраскороспелый
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • столовое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • высокая
  • Не указано
  • среднерослый/приподнятый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Мускат янтарный’ — результат скрещивания сортов ‘Ранний кибрайский’ и ‘Мускат восточный’. Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова совместно со Среднеазиатским филиалом ВНИИР в 1952 году. Авторы: М.С. Журавель, А.И. Фролов, И.П. Гаврилов, Г.М. Борзиков. Сорт принят на государственное испытание в 1970 году.

Включен в государственный реестр в 1986 году по Северо-Кавказскому региону (Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский край и Республика Адыгея).

Листья:

Листья среднего размера, цельные или слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, по жилкам, щетинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 280 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная. Ножка короткая, длиной 4 см.

У представителей сорта ‘Мускат янтарный’ ягоды средней величины, массой 1.8–2.3 г., округло-овальной формы, с 2–3 семенами. Кожица белая с янтарным оттенком, тонкая. Вкус приятный, с мускатным ароматом.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется низкой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –20ºС. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Мускат янтарный’ устойчив к болезням.

Другие сорта “Виноград культурный”

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!

Источники:

http://lozaved.ru/sorta/vinograd-muskat-yantarnyj.html
http://mirvinograda.ru/vinograd-muskat-yantarnyj/
http://leplants.ru/vitis-vinifera-muskat-yantarniy/

Добавить комментарий