Мускат узбекистанский – сорт винограда

0

Мускат узбекистанский – сорт винограда

Мускат узбекистанский – сорт винограда

141 (212). Мускат узбекистанский

Листья средней величины, светло-зеленые, сравнительно тонкие, но плотные (кожистые), воронковидные, средне разрезные, пятилопастные с широкой средней лопастью и выступающими в стороны боковыми лопастями; сверху слегка сетчато-морщинистые, снизу голые. Верхние вырезки мелкие или средней глубины, то закрытые с небольшими эллиптическими просветами, то открытые, щелевидные и лировидные. Нижние вырезки мелкие, щелевидные или лировидные. Черешковая выемка преимущественно закрытая без просвета или с эллиптическим просветом, только изредка открытая узко-лировидная с острым дном. Зубцы на концах лопастей треугольные с острыми или слегка закругленными вершинами. Краевые зубчики сравнительно мелкие, острые, часто с выпуклыми сторонами.

Цветки обоеполые. Грозди большие (16-28 см длины), широко-конические, обычно с сильно развитыми лопастями или ветвистые, рыхлые. Ножки гроздей длинные, толстые. Ягоды крупные и очень крупные, слабо овальные, часто с расширенным кончиком (обратно-яйцевидные), зеленовато-белые, на солнечном освещении приобретающие желтоватый оттенок и красивый коричневатый загар. Кожица толстая, грубая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус сахаристый, с сильно выраженным мускатным привкусом.

Характеристика сорта. Новый сорт советской селекции, выведен на Среднеазиатской опытной станции Всесоюзного института растениеводства (Ташкент) в результате скрещивания сортов Катта-Курган и Мускат александрийский (авторы: проф. Негруль, Журавель и Тупиков). Широко распространяется на виноградниках Узбекской ССР.

Мускат узбекистанский – высококачественный, транспортабельный и лежкий столовый сорт позднего периода созревания. В Ташкенте его ягоды полностью созревают во второй половине сентября, в степной части Нижнего Придонья на неорошаемых виноградниках – в конце сентября или в начале октября, но в отдельные, особо неблагоприятные годы не достигают полной зрелости. Рост сильный. Созревание лоз затяжное, позднее, но более полное, чем у Муската александрийского и Катта-Кургана. Зимостойкость низкая. Урожайность высокая и довольно устойчивая, так как благодаря большой плодоносности побегов, даже в случаях массовой гибели почек во время перезимовки Мускат узбекистанский все же приносит урожай не ниже среднего на побегах, развившихся из уцелевших глазков. Сорт слабо поражается оидиумом. В отдельные годы у него проявляется довольно сильное осыпание цветков. Однако этот недостаток выражен у Муската узбекистанского в значительно меньшей степени, чем у Муската александрийского.

Статья по теме:   Ромео - гибридная форма винограда

Мускат узбекистанский включен в стандартный сортимент Узбекской ССР. Благодаря красоте, величине гроздей и ягод, хорошим вкусовым качествам, хорошей урожайности этот сорт заслуживает широкого производственного испытания во всех южных районах виноградарства СССР.

Мускат узбекистанский

(Катта-Курган x Мускат александрийский)
[Среднеазиатская станция ВИР]
Мускат узбекистанский – столовый сорт винограда. Встречается в Средней Азии. Коронка молодого побега светло-зеленая с красноватым оттенком, покрыта паутинистым опушением. Листья светло-зеленые, с красноватыми пятнами, на нижней стороне с войлочным опушением. Однолетний вызревший побег серовато-желтый. Лист средней величины, округлый, пятилопастный, среднерассеченный, с загнутыми вверх краями. Верхние боковые вырезы средней глубины, закрытые, с яйцевидным просветом или открытые, щелевидные, нижние в виде входящего угла или узколировидные. Черешковая выемка закрытая, иногда открытая, стрельчатая, со шпорцем. Зубцы на концах лопастей треугольные, тупые. Краевые зубчики пиловидные, с желтыми точками на концах. Нижняя поверхность листа неопушенная или имеет слабое щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (длиной 23, шириной 14 см), ветвистая, средней плотности. Ножка грозди длинная, красно-фиолетового цвета. Средняя масса грозди 333 г. Ягода крупная (длиной 18-20, шириной 17-19 мм), обратно-яйцевидная или округлая, зеленовато-желтая. Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная, хрустящая, с мускатным ароматом, хорошего, гармоничного вкуса. Средняя масса 100 ягод 490 г. В ягодах по 3-4 семени.

Ведущие признаки сорта винограда Мускат узбекистанский: сильнорослые кусты с матовыми широко-воронковидными листьями, большие ветвистые грозди с крупными зеленовато-желтыми яйцевидными ягодами, вкус мускатный. Саженцы отличаются сильным ростом кустов, побеги у них раскидистые. Листья складчатые у основания вырезов, с загнутыми вниз краями, усики длинные.

Вегетационный период.

Мускат узбекистанский – сорт винограда позднего срока созревания. От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 167 дней при сумме активных температур 3046°С. Рост кустов сильный, побеги вызревают довольно хорошо (на 76 %).
Урожайность высокая 112,8 ц/га. Плодоносных побегов 65,3 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,3.

Статья по теме:   Градобитие на винограднике

Устойчивость сорта винограда Мускат узбекистанский.

Мускат узбекистанский слабо поражается оидиумом и другими болезнями. Сорт слабоморозостойкий, однако на южном берегу Крыма при высокоштамбовой формировке кустов он хорошо растет и регулярно дает высокие урожаи. Горошение ягод слабое.
Особенности агротехники сорта винограда Мускат узбекистанский. В связи с тем, что плодоносные побеги у этого сорта развиваются в верхней части, обрезка стрелок должна быть длинной. В зоне районирования рекомендуется культура на высоком штамбе. Сорт срастается с подвоями Рипариа x Рупестрис 101-14, Шасла x Берландиери 41Б.

Технологическая характеристика.

По механическому составу грозди относится к столовым сортам винограда. В условиях Одессы состав грозди, %: сок – 77,7, гребни – 2,7, кожица и плотные части мякоти-16,5, семена – 3,1. Наличие плотной кожицы обеспечивает высокую транспортабельность. Ягоды прочно прикреплены к плодоножке. Нагрузка на отрыв ягод составляет 239, на их раздавливание 1531 г. Сахаристость 18,6 г/100 мл, кислотность 7,3 г/л. На дегустациях виноград неизменно получал высокую оценку, в среднем 9,6 балла.

Виноград культурный ‘Мускат узбекистанский’

Латинское название: vitis vinifera ‘muskat uzbekistanskiy’

Основной род : Виноград культурный
  • крупные
  • обратнояйцевидная
  • низкая
  • мелкие
  • длинная/крупная
  • средней плотности
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • сочная
  • средний
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • поздний
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • столовое
  • кисло-сладкий
  • хороший
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • средняя
  • средняя
  • рослый/раскидистый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Мускат узбекистанский’ — результат скрещивания сортов ‘Катта-курган’ и ‘Мускат александрийский’. Получен в Среднеазиатском филиале ВНИИР. Авторы: А.М. Негруль, М.С, Журавель, М.А. Тупиков. Сорт принят на государственное испытание в 1953 году.

Статья по теме:   Экстремальные виноградники Земли

Включен в государственный реестр в 1965 году по Северо-Кавказскому региону (Краснодарский край и Республика Адыгея, Республика Северная Осетия).

Листья:

Листья слегка рассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 400–500 г., ширококонической формы, реже ветвистая, относительно плотная. Ножка не сильно длинная.

У представителей сорта ‘Мускат узбекистанский’ ягоды большие, массой 3.3–4.0 г., обратнояйцевидной формы, с 2 семенами. Кожица зеленовато-желтая, толстая. Вкус мускатный.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется слабой зимостойкостью. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Мускат узбекистанский’ относительно устойчив к болезням и вредителям.

Другие сорта “Виноград культурный”

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st156.shtml
http://vinograd.info/sorta/stolovye/myskat-yzbekistanskii.html
http://leplants.ru/vitis-vinifera-muskat-uzbekistanskiy/

Добавить комментарий