Мускат ТСХА сорт винограда
Превосходный сорт с оригинальным вкусом «Мускат летний»
Мускат летний – прекрасный сорт для выращивания в климате средней полосы. Обладает совершенно неповторимым мускатным вкусом и ярким насыщенным ароматом.
Некоторые любители винограда называют вкус Муската летнего слишком «лекарственным», но это бывает только с не вызревшим виноградом.
Если винограду дать окончательно созреть и не снимать с лозы раньше времени, то вкус у него становится просто великолепным. Но надолго оставлять виноград на кустах тоже не стоит, он может потерять свой чудесный мускатный привкус.
К какому виду относится?
Мускат летний, несмотря на свое название, является столовым сортом винограда, не предназначенным для производства вина. Это белый сорт винограда с крупными ягодами и гроздьями, устойчивый к большинству болезней и морозу.
Сортами винограда с мускатным вкусом также являются Дружба, Мускат Диевский, Мускат Гамбургский и Деметра.
Виноград Мускат летний: описание сорта
«Мускат летний» – виноград раннеспелый, достигающий товарной зрелости через 100-120 дней после появления первых завязей.
Забава, Фавор и Багровый также отличаются ранними сроками созревания.
На юге он полностью созревает в начале августа, а в средней полосе – в конце августа – середине сентября. Кусты высокорослые, достигающие высотой трех и более метров, имеющие очень много плодоносных побегов.
Укореняемость черенков и вызреваемость у лозы отличные.
Сорт имеет крупные не очень плотные гроздья, удлиненной формы, массой от 800 гр до 1 кг. Ягоды большого размера, длинные, овальные, янтарно-желтого цвета при выращивании на солнце и белого – при расположении в полутени.
Мякоть сочная, плотная и мясистая, сахаристая, с толстой кожицей. Некоторые опытные виноградари считают, что форма и вкус ягоды могут изменяться в зависимости от состава почвы и региона произрастания.
Фото винограда «Мускат летний»:
История селекции
У Муската летнего существует несколько названий (Елена, V-95-22) и еще, часто возникает путаница с происхождением. Одни виноградари считают его сортом народной селекции, другие называют производителем НПО «Виерул» (Молдова). Однако выведен он и в первом, и во втором случае из одних и тех же сортов винограда.
Получен Мускат летний сравнительно недавно, путем скрещивания позднеспелого сорта Пьеррель и ранней Королевы виноградников.
Предназначен сорт для выращивания в средней полосе России, на Урале и в Сибири, Молдове, Украине и Беларуси.
Из-за его морозостойкости и устойчивости к некоторым болезням часто встречается в Подмосковье, Алтайском крае, центральных регионах РФ и странах Балтии.
Хорошо переносят холодную температуру и такие сорта как Кишмиш Находка, Сира и Кардинал.
Характеристики
Мускат летний отличается высокой урожайностью и зимостойкостью, выдерживает t до -28 С. Но при этом не переносит длительные морозы, поэтому в регионах с суровыми зимами его рекомендуется укрывать на зиму.
Сорт Мускат летний устойчив к большинству грибных болезней, не повреждается осами, иногда может поражаться корневой филлоксерой. Хорошо переносит перепады погоды, не растрескивается.
Не повреждается при транспортировке, но после снятия с лозы хранится очень недолго.
Болезни и вредители
Несмотря на свою устойчивость к некоторым болезням, например, милдью — Мускат летний может поражаться бактериальным раком, хлорозом и очень редко оидиумом.
В основном эти болезни могут проявиться из-за неправильного ухода и неподходящей почвы. Наиболее характерно их появление для средней полосы, с умеренно холодным климатом.
-
Бактериальный рак часто возникает при неправильной обрезке винограда. На месте среза появляются большие наросты. Чтобы избежать болезни, достаточно правильно проводить осеннюю обрезку и тщательно укутывать виноград на зиму.
Если болезнь все же появилась, то наросты надо аккуратно обрезать и обработать места срезов раствором железного купороса. В качестве удобрений хорошо подойдут калийно-фосфорные подкормки и раствор древесной золы.
Хлороз может появиться из-за нехватки железа и проявляется в пожелтении листьев. Если его вовремя не лечить – растение может погибнуть.
В качестве мер по «спасению» надо использовать опрыскивание листьев железным купоросом и внесение железосодержащих удобрений.
Оидиумом Мускат летний поражается крайне редко. Происходить это может по причине длительной засухи, резко сменившейся дождями, и проявляется в виде белого налета и черных точек на листьях.
При несвоевременном лечении эта болезнь приводит к гибели всего виноградника. Для борьбы с ней можно использовать специальные препараты и обязательно удалять и сжигать пораженные листья.
Из вредителей самым опасным для Муската летнего является корневая филлоксера. Это вид виноградной тли, которая живет на корнях и питается соком растения.
В качестве профилактики поможет пред посадочная дезинфекция корней и катаровка. А для борьбы можно использовать затопление виноградника водой на несколько недель, замену верхнего слоя почвы песком и корневую обработку специальными препаратами.
В целом Мускат летний превосходный сорт для частного подворья, обладающий оригинальным, запоминающимся вкусом и красивым внешним видом.
Среди красивых сортов винограда можно особо выделить Ромео, София и Тайфи.
При правильном уходе и грамотной посадке этот сорт будет расти и плодоносить долгое время.
Мускат летний не стоит заводить новичкам в виноградном деле, он требует повышенного внимания и заботы. Но при соблюдении всех условий, этот сорт будет гордостью и украшением любого сада.
Полезное видео
Видео-обзор винограда «Мускат летний» смотрите далее:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Виноград культурный ‘Мускат ТСХА’
Латинское название: vitis vinifera ‘muskat tsha’
Основной род : Виноград культурный
- крупные
- округлая
- выше среднего
- мелкие
- средняя
- средней плотности
- Не указано
- Не применимо
- Без румянца
- сочная
- сильный
- Не указано
- Не указано
- 3-4-й год
- среднеранний
- Не применимо
- средняя
- Не указано
- Не применимо
- техническое
- кисло-сладкий
- слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
- нейтральная (ph6.5-7)
- слабощелочная (7-7,5)
- Не указано
- супесчаная
- суглинки/глина
- высокая
- средняя
- среднерослый/приподнятый
- вьющаяся/ползучая
- Не применимо
- средняя
- низкая
- Вся территория РФ
Описание растения:
Виноград культурный ‘Мускат ТСХА’ — результат скрещивания сортов ‘Мадлен Анжевин’ и ‘Мускат десертный’. Получен на Плодовой опытной станции ТСХА им. П.Г. Шитта совместно с Армянским НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства в 1954 году. Авторы: К.П. Скуинь, С.А. Погосян, М.Я. Пейтель, Р.С. Гуламирян, Е.Н. Губин, Л.З. Абрамова. Сорт принят на государственное испытание в 1980 году.
Рекомендуется для возделывания во всех регионах промышленной культуры винограда.
Листья:
Листья среднего размера, относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности паутинистое, по жилкам щетинистое.
Цветы и плоды:
Гроздь не сильно большая, конической формы, крылатая, относительно плотная. Ножка короткая.
У представителей сорта ‘Мускат ТСХА’ ягоды крупные, округлой формы, с 2–3 семенами. Кожица желто-зеленая, тонкая. Мякоть сочная, мясистая. Вкус приятный, с мускатным ароматом.
Назначение ягод техническое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам среднераннего срока созревания. Урожайность средняя.
Зимостойкость:
Зимостойкость выше средней.
Устойчивость к болезням:
Виноград культурный ‘Мускат ТСХА’ устойчив к болезням.
Другие сорта “Виноград культурный”
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!
Новый сорт винограда «Мускат хрустальный» селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко
- © vinograd.info
9-2-пк — новый сеянец винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко из семьи Талисман х Восторг мускатный.
Срок созревания ранний, в условиях Новочеркасска Ростовской области созревает в первой декаде августа. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди цилиндроконические, крупные, средней массой 561 г, умеренной плотности. Ягоды слабо овальные, 25,5×20,1 мм, белые, на солнце — янтарного цвета, крупные, средней массой 6,4 г. Мякоть мясистая, кожица умеренно плотная, с сильным мускатным ароматом. Сахаристость 17,2-19,8 г/100 см 3 , кислотность 4,3-6,3 г/дм 3 . Устойчивость к болезням и морозу изучается.
За годы исследований (5 лет) определена предварительная полевая устойчивость к — милдью 2,5 балла, — оидиуму 3,0-3,5 балла — серой гнилью поражения ягод не было. Дегустационная оценка свежего винограда 8,6 баллов. Предварительные данные по морозо- и зимостойкости — минус 25 °C (на уровне сорта Восторг мускатный).
- © vinograd.info
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/ci44N6EsLhk
И, хотя ягоды для юга мелковаты, великолепный вкус все выравнивает. Во вкусе сильно ощущается мускат, мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Причем хруст чувствуется даже в увяленных ягодах. Проблем с болезнями пока не наблюдалось, хотя устойчивость к ним еще изучается. Пока вырисовывается картина по устойчивости к милдью 2-2,5 балла, к оидиуму 3-3,5 балла. Серой гнилью ягоды не поражаются. Сахаристость ягод высокая, достигает 17-20%, при этом кислотность всего 4-6 г/дм3. Потенциальная урожайность куста очень высокая. На каждом побеге зачастую закладываются три-четыре грозди. Поэтому нормирование урожая обязательно. На побеге оставляют не более чем одну-две грозди. Дегустационная оценка ягод высокая — 8,6 баллов. По зимостойкости сорт на уровне Восторга мускатного, то есть в районе -25° С. Считается относительно неукрывным сортом. Но для получения стабильного урожая, каждый год лучше кусты укрывать землей.
Источники:
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/muskat-letnij.html
http://leplants.ru/vitis-vinifera-muskat-tsha/
http://sdelanounas.ru/blogs/118306/