Мускат таджикский сорт винограда
Мускат таджикский сорт винограда
Виноград Таджикистана
Виноград – это один из самых давних и родных фруктов таджикского народа которой на родном языке называют «Ангур»-ом. В Таджикистане под виноградники в 2016 году было занято 38,1 тыс. гектаров земли, которые в год дают урожай в среднем боле 0,5 млн. тонн винограда.
Фото винограда Таджикистана с Фермером и Президентом
Известно таджикским фермерам боле 50 видов винограда и самыми лучшими сортами с точки зрения доходности считаются такие сорта как: Дамские пальчики (Хусайни), Кишмиш, Тайфи розовый, Зарифи, Регари и Бычий глаз.
Из-за климатической адаптивности только в 45 районах Таджикистана выращивают виноград, что равняется 75% от общего количества районов страны. Самые передовые районы по выращиванию винограда являются Гиссарский, Истаравшанский, Бободжон Гаффуровский, Варзобский, Дангаринский, Шахринавский и Турсунзадевские районы где под виноградники заняты боле тысячи гектаров земли.
Даже если в Таджикистане производится боле пол миллиона тонн винограда в год, но всё равно всё реализуется успешно так как это не очень большой объём. Если разделит годовой урожай на численность населения, то выходить в среднем 60 кг.
В среднем половина получаемого урожая экспортируется за границу в такие страны как Афганистан, Пакистан, Китай, Казахстан и Россия.
Самые ранние винограды растут в Хатлонской области Таджикистана под названием «Гиссарские ранние» которые созревают в середине май месяца. Этот сорт винограда было изобретено таджикскими учеными-селекционерами в советские годы. Таким образом ранние – скороспелки реализуются по высоким ценам от 1,5 до 2 долларов США. Данный сорт не очень вкусный, очень уязвима при транспортировке что трудно ее экспортировать, вид тоже не привлекателен так как немного красноватый и на вкус не сладкая. Все эти качества уместны так как данный сорт не успевает получить достаточно приемлемую количество солнечного света и теплоты.
Видео виноград Таджикистана
После сорта винограда Гиссарских ранний в начале июнь месяц созревают сорт винограда «Зарифи» что сравнитель лучше по виду, вкусу и плодоношению. Этот сорт появляется на рынке примерно 10-15 июня и реализуется по цене примерно 1$. В редких и малых партиях виноград Зарифи экспортируется в Китай и Россию по самолёту так как они очень чувствительны к транспортировке. Такой сорт винограда наряду с Гиссарским ранний в стране выращивается в всего лишь в нескольких сотен га.
Массовое созревание виноградов в Таджикистане наступает в начале август месяца и именно в конце лета можно воистину наслаждаться таджикскими виноградами таких сортов как Хусайни, Бычий глаз, Кишмиш, Джавз (самый сладкий) и т.д.
Самый последний сорт винограда которая собирается с поле это Тайфи. В начале октября и до конца ноября месяца виноград Тайфи собирается с полей и массово экспортируется за границу по цене от 0,1 до 0,5$. Именно этот сорт является боле устойчивой ко всем факторам в том числе: болезни, транспортировки, конкуренции, хранения и т.д.
Учитывая то что Тайфи очень твёрдый сорт винограда ее хранят в естественных условиях, и оно сохраняется в обычных кладовках до март месяц (до 5-мес.). Уже в апреле и май месяце практически не встречается виноград на рынках.
В советские времена на территории Таджикистана работали заводы по переработки винограда и из них делали вино, консервы, сушёные винограды (маиз) и экспортировались. Но в последствии гражданской войны и разрушение экономических отношений между постсоветскими странами многие поля винных сортов виноградников наряду с заводами были разрушены.
На сегодня с обострением отношение между России и Европейскими странами в том числе Турции, Германии, Полшеи и др. стран наросло спрос к Таджикским фруктам в частности винограда, яблоки и овощи. Но этот спрос в реализации требует долгое время и имеет особые проблемы, такие как:
- Для существенно увеличения производства фруктов (винограда) и тем самым содействовать в обеспечении потребителей фруктов Российской Федерации необходимо сажать новые виноградники которые будут плодоносными только в 3-4 годы;
- Так как экономический кризис которое началось в конце 2014 года сильно подействовало на экономику Таджикистана и отрытые новых виноградных садов почти не реальны так как финансов не имеются;
- Транспортный вопрос является один из самых важных аспектов в этом секторе. Сейчас чтобы доставить груз до северные страны фермеры расходуют огромные суммы в последствии которой себестоимость фруктов становится менее конкурентоспособными, а в большинство случаях убыточными;
- Из-за того, что Таджикистан не является членом таможенного союза, ей предстоит платить НДС на ввозимые фрукты в Россию и в результате чего цена фруктов растёт и становится менее рентабельной;
Даже если Таджикистан будет осваивать новые богарные земли для выращивание винограда и других фруктов для того чтобы обогатить Российский рынок, то не будет ли другие проблемы между странами в последствии чего не пострадали бы фермеры и вложенные инвестиции.
Ранее фермеры Таджикистана в выращивание винограда имели проблемы по химическим обработкам для зашиты от различных заболеваний, но на сегодня имеются различные препараты которые сильно помогают аграриям. Единственно некоторые препараты не являются эфективными и за этим не стоить не один орган которая гарантировало бы за качеству препаратов. А также нет единого органа которая действительно помогла бы фермерам для успешной реализации их бизнеса. То есть на сегодня фермеры из собственных знаний делают аграрные дела не зная о правильной пути достижения цели.
Стоить сказать, что выращивание винограда для жителей холодных регионов Таджикистана очень обременительная так как они каждую зиму закапывают виноградники под землю и весною выкапывают. Это связанно тем что виноградники могут терпеть морозы до -20 градусов Цельсия и если меньше становится, то они гибнуть. Исходя из этого в горных районах ее не выращивают и без того в горных районах не имеется широких земельных участок.
Последние годы наблюдается организация болящих фруктовых хранилищ на десятки тысяч тонн рядом с болящими городами. Все это из-за того, что в сезон урожая фрукты 2-5 раз дешевле нежели зимний период и бизнесменам выгодно хранить фрукты и за тем перепродавать их по боле выгодным ценам.
Цена фрукт в г. Душанбе , Таджикистан
* Еще несколько тысяча лет о винограде написали стихи самые великие персоязычные поэты в том числе Омар Хаям и Фирдоуси упоминая ее как один из важнейших фруктов народов Азии.
* В 2015 году чтобы довести 1-фуру(холодильник) винограда Тайфи с Таджикистана до России (г. Уфы например) необходимо было как минимум 6000 $ дорожных, 1300$ таможенное, 1200$ тара, за груз (виноград) 3000$ и прочие расходы 2000$ и в итоге каждый килограмм винограда будет в стоить примерно 0,9$ в то время как оптом в России с других стран мира привозятся тайфи и реализуются по цене от 0,9 до 1,0$. Это говорить о том, что тот маржа которую можно получить от этой торговли слишком мала чтобы покрывать возможные риски.
* Урожайность винограда в Таджикистане в среднем составляет 15 тонн с гектара ( 1-5 тонн в богарных землях и 5-50 тонн в орошаемых землях).
Виноград культурный ‘Мускат таджикский’
Латинское название: vitis vinifera ‘muskat tadjikskiy’
Основной род : Виноград культурный
- средние
- округлая
- низкая
- мелкие
- длинная/крупная
- рыхлая
- плотная
- Не указано
- Не применимо
- Без румянца
- сочная
- сильный
- Не указано
- Не указано
- 3-4-й год
- ранний
- Не применимо
- высокая
- Не указано
- Не применимо
- универсальное
- сладкий
- слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
- нейтральная (ph6.5-7)
- слабощелочная (7-7,5)
- супесчаная
- суглинки/глина
- средняя
- средняя
- среднерослый/приподнятый
- вьющаяся/ползучая
- Не применимо
- средняя
- низкая
- Северо-Кавказский регион
Описание растения:
Виноград культурный ‘Мускат таджикский’ — результат скрещивания сортов ‘Мадлен Анжевин’ и ‘Мускат розовый’. Получен в Таджикском НИИ садоводства, виноградарства и овощеводства в 1967 году. Автор — А.Д. Савченко. Сорт принят на государственное испытание в 1981 году.
Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.
Листья:
Листья среднего размера, глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности сильное, паутинистое.
Цветы и плоды:
Гроздь крупная, цилиндро-конической формы, плотная или рыхлая. Ножка длинная.
У представителей сорта ‘Мускат таджикский’ ягоды среднего размера, округлой формы, с 2–3 семенами. Кожица желтовато-зеленая, тонкая. Вкус приятный, сладкий, с сильным мускатным ароматом.
Назначение ягод универсальное.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.
Зимостойкость:
Сорт характеризуется слабой зимостойкостью.
Устойчивость к болезням:
Виноград культурный ‘Мускат таджикский’ относительно устойчив к болезням и вредителям.
Другие сорта “Виноград культурный”
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!
Мускатные сорта винограда
Культуру мускатов знали еще древние греки и римляне. В средние же века мускатными сортами винограда восхищались в Италии и Франции. А с 1828 года их начали выращивать на южном берегу Крыма, в основном для изготовления ароматных вин со специфическим мускатным запахом. Не уменьшается популярность этих сортов, как технических, так и столовых, и сегодня. Что же это за вкус, что по его названию выделена целая группа сортов винограда?
Душистое начало мускуса (именно от этого латинского слова французы и вывели понятие, мускат) обусловлено тернопоидными соединениями, содержащимися в кожице ягод и мякоти возле нее. Кроме того, что ягоды с мускатным вкусом очень приятные, они более сладкие и обладают фитонцидными свойствами. А это значит, что потребляя мускатные сорта, мы улучшаем микрофлору желудочно-кишечного тракта.
И можно лишь только сожалеть, что удельный вес мускатных в общем количестве сортов винограда очень мал.
Условным эталоном винограда с мускатным вкусом является Мускат александрийский, который происходит с Аравийского полуострова, и Мускат гамбургский (родина – Англия). Первый из них несколько лет рос на моем участке (Харьковская область, восток Украины), хорошо вызревал, но уязвимость к грибковым заболеваниям и низкая устойчивость к морозам заставили меня отказаться от него. Такая же судьба выпала и Мускату гамбургскому. По вкусовым качествам это непревзойденный сорт. Но технологические недостатки его точно такие же, как и у Муската Александрийского.
Я мог бы привести еще целый ряд сортов с этим особым вкусом: М. Армянский, М. венгерский, М. Узбекистанский, М. белый, М. Жемчужный, М. янтарный, однако все они неустойчивы к болезням и морозу. Поэтому приходится рекомендовать для размножения те сорта, которые отличаются комплексной устойчивостью к негативным факторам внешней среды. Из сверхранних это Болгария – кисти до 500 граммов, ягоды янтарно-белые, массой 4-6 г с нежным мускатным вкусом. Возможно, он и не входит, в десятку лучших сортов, но в любом случае находится где-то возле нее. А вот Плевен мускатный, того же происхождения, что и Болгария, может смело претендовать на звание одного из лучших сортов. Грозди у него до 800 граммов, ягоды массой 5-8, белого цвета с очень приятным вкусом. Примерно такой же вкус имеет и сорт Подарок Войтовича, это почти дубль Болгарии, только цвет ягод у него фиолетовый.
Для выращивания в регионах с умеренным климатом я советую использовать и проверенные временем сорта Галбена Ноу (грозди – 700 граммов, ягоды – 5-6), Элегант сверхранний (500, 6-8), высокосахаристый Тимур, Томайский, Виктория, Кинг Руби устойчивый, Елена, Супер -Восторг, Мускат летний, Русвен, Дружба, Реал, Лунный, Кардишах, Любава, Прозрачный, Церковные колокола, Алтай, Алина, Юбилей-70, Мускат Голодриги, Мускат Хрустящий, Русмол.
Источники:
http://life.ansor.info/vinograd_tajikistan/
http://leplants.ru/vitis-vinifera-muskat-tadjikskiy/
http://dcactus.ru/muskatnye-sorta-vinograda/