Мускат саратовский – сорт винограда

0

Мускат саратовский – сорт винограда

Виноград культурный ‘Мускат саратовский’

Латинское название: vitis vinifera ‘muskat saratovskiy’

Основной род : Виноград культурный
  • средние
  • округлая
  • выше среднего
  • мелкие
  • средняя
  • средней плотности
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • Не указано
  • средний
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • ранний
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • Не указано
  • столовое
  • кисло-сладкий
  • хороший
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • средняя
  • средняя
  • Не указано
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Нижневолжский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Мускат саратовский’ — результат скрещивания сортов ‘Мадлен Анжевин’ и ‘Мускат гамбургский’. Получен на Саратовской опытной станции по садоводству в 1958–1980 годах. Автор — В.В. Рубцова. Сорт принят на государственное испытание в 1990 году.

Рекомендуется для возделывания в Нижневолжском регионе.

Листья:

Листья среднего размера, глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, паутинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь не очень большая, массой 200–250 г., конической формы, относительно плотная. Ножка короткая, толстая.

У представителей сорта ‘Мускат саратовский’ средней величины, массой 2.5 г., округлой формы, с не сильно крупными семенами. Кожица черная, со средним восковым налетом. Вкус хороший, с мускатным привкусом.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Зимостойкость выше средней. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Мускат саратовский’ относительно устойчив к болезням и вредителям.

Другие сорта “Виноград культурный”

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!

Климатические условия Саратовской области

Многолетние наблюдения свидетельствуют о том, что Саратовская область характеризуется дольно суровыми климатическими условиями, которые предъявляют особые требования к сортименту винограда.

    Холодные зимы – 27% лет

абсолютный минимум температуры — 42,7 °С

  • Теплые зимы – 47% лет
  • Снежные зимы — 13% лет
  • Малоснежные зимы – 40% лет
  • Бесснежные зимы – 47% лет
  • Температура почвы (на глубине 20 см) -13…14°С
  • Сумма активных температур — 2700°
  • Сумма осадков – 414 мм

    (208 мм за вегетационный период)

  • Абсолютный максимум температуры + 43°С
  • Основные направления селекции винограда

    В настоящее время основные направления селекции винограда в нашей зоне связаны с созданием сортов способных хорошо вызревать, иметь высокую устойчивость к низким температурам, болезням, характеризующихся высокими товарными и вкусовыми качествами ягод.

    С 1956 г селекционную работу по винограду в Саратовской области вела Вера Васильевна Рубцова. Ею на Саратовской опытной станции садоводства на площади 2 га, был создан гибридный фонд, насчитывающий 6530 сеянцев, из которых впоследствии было отобрано 80 перспективных сортов винограда. Вера Васильевна Рубцова стала первой, кто создал местные сорта винограда.

    Статья по теме:   Обработка почвы - виноград

    Основные показатели по районированным и перспективным сортам винограда (Данные В. В. Рубцовой)

    Примечание:

    1. Об. — обоеполый цветок, ф. ж. — функционально женский.
    2. Вкус оценивается по пятибалльной шкале.

    На сегодняшний день в Госреестр введены следующие сорта винограда: Саратовский ранний, Первенец Саратова, Рубцовский, Приусадебный. Садоводам-любителям известны сорта Саратовские пальчики и Березенский. В то время культура ведения виноградника была в укрывной форме. Отчетные данные Веры Васильевны свидетельствуют о том, что в условиях Саратовской области можно получать урожаи винограда, которые в 2-3 раза выше (15-20 т/га), чем в среднем по стране (5-6 т/га). Есть данные, что в условиях Саратовской области возможны и более высокие урожаи — до 50 т/га и более.

    Выведенные В.В.Рубцовой сорта винограда, выдерживали снижение температуры лишь до -20…22°С. Очевидна необходимость в повышении устойчивости винограда, как к морозу, так и к болезням и вредителям. При этом, разумеется, не должны снижаться товарно-вкусовые качества урожая.

    С начала 90-х годов дело Рубцовой В.В. было продолжено канд.с.-х. наук Турковской В.А. Ею был выделен целый ряд элитных перспективных сеянцев укрывного столового винограда. Среди них особенного внимания заслуживает широко известный сорт Лучистый.

    Селекционную работу по винограду на Саратовской опытной станции садоводства (СОСС) с 1956 года вела Вера Васильевна Рубцова – на 2 га был создан гибридный фонд с 6530 сеянцами. В результате были выделены сорта, которые включены в Госреестр. Среди них:

    • Саратовский ранний
    • Первенец Саратова
    • Рубцовский
    • Приусадебный
    • Саратовские пальчики
    • Березенский

    В настоящее время благодаря трудам селекционеров ВНИИВиВ им. Я.И Потапенко, Саратовской, Оренбургской, Волгоградской областей и др. созданы формы винограда, способные выдержать морозы ниже — 30°С.

    В селекционном центре «Зеленый остров» г. Саратова была проведена оценка хозяйственно-биологических свойств сортов и гибридных форм винограда селекции А.И.Потапенко, Ю.И.Сидоренко и др.: Амурский прорыв, Кишмиш новинка, Таежный крупный, Лора, Неретинский, Люси белая, Вечерний Саратов, Кишмиш Саратова, Мариновский, Таежный кишмиш, Волжские зори, Таежный, Вика белая, Букет, Подарок Саратову, Триумф, Ажурный, Подарок Запорожью, Люси черная, Вишневый, Кишмиш Потапенко, Черные глаза, Новый русский, Таежный новый, Агатам, Таежный розовый, Северный плечистик, Кишмиш американский, Золушка, Полевой, Жемчуг Саба.

    Сорта и гибридные формы винограда в коллекции селекционного центра «Зеленый остров», г. Саратов

    • Амурский прорыв
    • Кишмиш новинка
    • Таежный крупный
    • Лора
    • Неретинский
    • Люси белая
    • Вечерний Саратов
    • Кишмиш Саратова
    • Мариновский
    • Таежный кишмиш
    • Волжские зори
    • Таежный
    • Вика белая
    • Букет
    • Подарок Саратову
    • Вишневый
    • Кишмиш Потапенко
    • Черные глаза
    • Новый русский
    • Таежный новый
    • Агатам
    • Таежный розовый
    • Северный плечистик
    • Кишмиш американский
    • Золушка
    • Полевой
    • Жемчуг Саба
    • Подарок Запорожью
    • Люси черная
    • Ажурный
    • Триумф
    Статья по теме:   Защита винограда и повышение морозоустойчивости

    Неприхотливые сорта винограда для Черноземья и Поволжья

    Приветствую гостей и подписчиков канала Виноградарь!
    Недавно на канале вышла статья о неприхотливых сортах винограда для зоны самого северного виноградарства, а сегодня поговорим о винограде, который будет надежно плодоносить в условиях Черноземья и в Поволжье. То есть в Воронежской, Липецкой, Курской, Саратовской, Орловской и Белгородской областях и т.д., эти же сорта можно рекомендовать для Беларуси и севера Украины. Любители из тех краёв давно выращивают достойный виноград, вплоть до азиатских сортов, но здесь речь пойдет именно о неприхотливых сортах, для которых не потребуются “танцы с бубнами”.

    Сорт винограда Аладдин

    Первый кандидат – это ранний сорт винограда Аладдин , селекции Новочеркасского ВНИИВиВ им. Потапенко. Очень многие незаслуженно обходят его стороной, а ведь сорт создавался учеными-селекционерами именно для северного виноградарства.

    Очень красивая желто-розовая ягода массой 9-10гр, плотная хрустящая мякоть гармоничного вкуса, очень приличная устойчивость к основным болезням, зимостойкость до -24-25С, высочайшая плодоносность почек и урожайность – основные характеристики сорта Аладдин. Ягода не лопается после дождей, не гниет. Лоза вызревает рано, нижние почки плодоносны, что позволяет короткую обрезку на рожки. Казалось бы, что ещё надо? Однако, сорт не самый новый, саженцы стоят недорого, поэтому и активной рекламы нет, а отсюда нет и популярности.
    Конечно есть и недостатки, главный из которых плотная гроздь. Иногда при хорошем опылении грозди могут быть излишне плотными, тем не менее это никогда не приводит к раздавливанию ягод.
    Ниже вы найдете видео о сорте винограда Аладдин, выращенном в Беларуси.

    Сорт винограда Гарольд

    Ещё один сорт, который уже утратил былую популярность, но не утратил своих преимуществ. Гарольд – это один из самых ранних сортов винограда, на юге он стабильно созревает уже в конце июля. Ягоды и грозди не самые крупные, что в общем-то вполне нормально для сверхранних сортов. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный с мускатным ароматом.

    Устойчивость к болезням и зимостойкость несколько ниже, чем у Аладдина, однако, сорт намного устойчивее, чем 99% любительских новинок.
    Разумеется, что все описанные здесь сорта потребуют укрытия кустов на зиму. Россия – это северная страна, надежное неукрывное виноградарство возможно лишь на небольшом кусочке земли на самом юге страны.
    Гарольд обладает высочайшей плодоносностью почек, допустима короткая обрезка плодовых лоз. Ягоды не растрескиваются после дождей, не поражаются гнилями.
    Из минусов – урожай не способен долго сохраняться на кустах после созревания. Но кому придет в голову хранить самый ранний виноград? Обычно его съедают ещё до полного созревания.

    Статья по теме:   Агра - виноград

    Сорт винограда Юпитер

    Следующий сорт является детищем американских селекционеров. И хотя он является гибридом с участием вида Витис лабруска, и имеет легкий “изабельный” привкус, этому винограду однозначно есть место в сегодняшнем обзоре.

    Во-первых, Юпитер – это настоящий кишмиш, семян в ягодах нет, во-вторых, он обладает удивительным ароматом сложно поддающемся описанию. Некоторые улавливают в нём мускат, по мне же это смесь из клубники и каких-то лесных ягод. Срок созревания очень ранний, на юге урожай готов к 5-10-му августа.
    Грозди и ягоды у Юпитера сравнительно небольшие. Устойчивость к болезням высокая, лоза вызревает отлично, почки обладают высокой плодоносностью, что позволяет применять короткую обрезку. Ягоды не растрескиваются после дождей.
    Сорт очень сильнорослый, легко накроет своими побегами большую площадь над двором, если вы продумаете формировку и сможете снимать крупный куст для зимнего укрытия.

    Сорт винограда Аметист Новочеркасский

    И последний сорт на сегодня – это Аметист Новочеркасский . У меня в голове не укладываются почему этот виноград не стал супер популярным у северных виноградарей. Объяснение одно – народ ведется на рекламу нового, а Аметист уже достаточно старый, на продаже саженцев много не заработаешь, поэтому о нем не много пишут и говорят. Однако, этот сорт имеет массу достоинств.

    Срок созревания ранний, на юге урожай готов уже к середине августа. Грозди и ягоды исключительно красивые. Мякоть мясисто-сочная приятного гармоничного вкуса. Устойчивость к болезням и морозу достаточно высокая, ягоды не растрескиваются и не поражаются гнилями. Лоза созревает практически до самых кончиков, при том, что нижние почки плодоносны и позволяют короткую обрезку на рожки.
    Примечательно, что Аметист Новочеркасский демонстрирует лучшие результаты в более прохладном климате, чем на жарком юге.

    Список подходящих для Черноземья и Поволжья сортов этим конечно не ограничивается. Есть и другие, достаточно устойчивые и неприхотливые в уходе сорта винограда. Если цикл обзорных статей найдет поддержку со стороны читателей канала то мы обязательно рассмотрим и другие. А на сегодня на этом всё.
    Не будьте жертвами рекламы, выбирайте сорта для своего региона грамотно, и получайте отличные результаты!
    Всё сказанное основано на личном опыте выращивания описанных сортов.

    P.S. И в заключении обещанное видео плодоношения сорта Аладдин в Беларуси:

    Источники:

    http://leplants.ru/vitis-vinifera-muskat-saratovskiy/
    http://asprus.ru/blog/vydelenie-perspektivnyx-kompleksno-ustojchivyx-sortov-vinograda-v-saratovskoj-oblasti/
    http://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5d6f6827ddfef600acbd456b

    Добавить комментарий