Мускат блау – виноград

0

Мускат блау – виноград

Виноград Мускат блау, уход в домашних условиях

Любители вкусного и ароматного вина отдают предпочтение мускатным сортам винограда. Они отличаются тем, что именно из них виноградари могут получить достойный напиток, превосходящий другие по своим качествам. Именно к такому сорту и относится виноград Мускат блау.

Описание сорта

Родиной растения является Швейцария. Разработан селекционером Шарлем Гарнье в 30 годах прошлого столетия. Он получил его путем смешивания Гарнье 15-6 и Перле Нуар. Они были довольно популярны в середине 19 века в Греции, где производили качественные винные напитки.

В ходе деятельности селекционеры смешивали мускаты с другими разновидностями и получали нектары плохого качества — мускатели.

Мускат блау высоко ценится специалистами и любителями качественного вина. Выращивается в Швейцарии, за ее пределами и в Бельгии. Относится к универсальным сортам, который можно употреблять в чистом виде или делать разнообразные напитки. В ягодах находятся ферменты тернопоидного характера, которые располагаются как внутри кожуры, так и подле нее. Даже если приблизиться к лозе, то можно уловить невероятный запах.

Мускат блю считается «сложным гибридом». Это означает, что в его происхождении входят сорта винограда, принадлежащие к нескольким различным видам. Несмотря на то, что он имеет такое название, на самом деле не существует сортов Мускат, тесно связанных с Мускат блау. Виноград является результатом скрещивания Гарнье 15-6 и Перле Нуар, причем оба сорта являются межвидовыми скрещиваниями со сложными линиями.

Гарнье 15-6 — это скрещивание Вильяр-нуар, разработанное на юго-западе Франции Бертилем Сейве и Виктором Вильяром, и виноград Vitis vinifera Müller-Thurgau, разработанный швейцарским селекционером Германом Мюллером. Вильяр-нуар является скрещиванием Сейбель и Les Subéreux, в состав которого входят Vitis labrusca и Vitis riparia и Vitis rupestris. Мюллер-Тургау является скрещиванием двух сортов винифера, Рислинга и Мадлен Рояль.

Perle noire является скрещиванием испанского столового винограда Vitis vinifera Teneron и Seyve-Villard 12-358, который сам по себе является сложным гибридом из сортов Seibel Les Subéreux и Seibel 6468.

Вкус у данного вида винограда изысканный и сладковатый. В нем находится достаточное количество фитонцидов, которые благотворно влияют на организм человека и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Внешняя характеристика куста выглядит следующим образом:

  • Грозди среднего размера и овальной формы;
  • Плоды обладают весом до 350 грамм каждый;
  • Мякоть имеет яркий фиолетовый цвет;
  • Листья с зубчатыми краями желтоватого оттенка;
  • Растет вьющимся способом;
  • Максимальная высота составляет десять метров.

Селекционеры выделяют другие виды мускатных сортов, с которыми может посоревноваться Мускат блау:

  1. Донской. Созревает до четырех месяцев. Главной особенностью является большая высота. Характеризуется высоким наличием сахара в ягодах и высокой урожайностью. Сами ягоды темно-фиолетового, почти черного цвета, небольшого размера. Хорошо приспосабливается к погодным условиям.
  2. Новошахтинский. Ему нет необходимости привлекать ос для опыления, так как он обладает обоеполыми цветками. Кожурка достаточно мягкая и почти не чувствуется при поедании. Обладает высокой степенью морозоустойчивости.
  3. Плевен. Уровень сахара здесь меньше, чем в Донском сорте и составляет около 25% от общей массы. Он может посоревноваться с Мускат блау, так как он обладает большой устойчивостью к климатическим условиям и отлично приспосабливается к морозам и жаркой, засушливой погоде. Созревание происходит очень рано.
  4. Белый. Родиной растения признан Египет. Полное созревание происходит за пять месяцев. Виноделы используют его для создания десертных винных напитков. В отличие от вышеописанных сортов, он подвержен морозам и может получить инфекционные заболевания. Однако гибриды Белого сорта обладает морозоустойчивостью и легко переносят болезни.

Садоводы редко выбирают мускатные сорта виноградов, так как они очень капризные и сложно поддаются выращиванию. Обычно они отдают предпочтение сорту Мускат блау, потому что он имеет отличительный аромат и вкус.

Особенности выращивания

Садоводу необходимо своевременно проводить обрезку Мускат блау. При созревании большого количества плодов, ветка может наклониться и ягоды не доспеют и будут иметь кисловатый вкус.

Статья по теме:   Производство столового винограда - виноград

Сорт любит теплоту и жаркий климат, поэтому сажать его в северных регионах России не стоит. В случае его посадки в холодных условиях, необходимо обеспечить все условия для комфортного выращивания. Сажать его рекомендуется на солнечной стороне земельного участка. В таком случае, достижение двухметрового роста обеспечено. При похолодании или суровых климатических условиях необходимо укрыть ростки специальным, защитным материалом.

Особенности ухода за виноградом

Необходимо регулярно проверять состояние почвы, проводить ежеквартальную подкормку и поливать его время от времени. В сухую и жаркую погоду полив должен проводиться три раза в неделю. В дождливую погоду орошение сокращается в несколько раз.

Птицы и другие млекопитающие могут нападать на куст. Для его защиты рекомендуется укрыть лозы тканью или специальными мешочками.

Если виноградарь заметил созревшие плоды, незамедлительно собирать их не рекомендуется. Лучше подождать до октября, когда они до конца доспеют и приобретут окончательный сладкий привкус.

Вредители часто скапливаются на внутренней и внешней стороне листочков, поэтому их рекомендуется время от времени тщательно осматривать.

Если опадают листья, то нельзя допускать чтобы они залеживалась. Долгое лежание листьев на земле вокруг винограда будет способствовать загниванию почвы. Если такое уже произошло, то следует незамедлительно заменить на новый грунт.

Советы по выращиванию

Сорт обладает морозоустойчивостью и хорошо приспосабливается к жарким условиям. В холодных регионах его рекомендуется сажать в теплицах.

Существует несколько советов по выращиванию, которые помогут качественно развести мускат блау:

  1. Избегать перегрузку веток. Следует периодически собирать определенное количество ягод для облегчения лозы. В противном случае, произойдет измельчение плодов и снижение уровня урожайности.
  2. Периодически проводить подкормку почвы и корневой системы. Опытные виноградари выбирают комплексные удобрения, которые сочетают в себе минералы и витамины.
  3. Если задалось засушливое лето, то необходимо обеспечить обильный полив, но следует избегать переливов, которые поспособствуют загниванию корневой системы и стеблей. Именно по этой причине нельзя оставлять опавшие листочки на земле.
  4. Каждые три месяца проводить профилактику от вредителей и болезней.
  5. Мускат блау очень привлекателен для ос и пчел. Чтобы избежать внезапному нападения насекомых, рекомендуется укрывать лозы марлевой тканью.

Болезни и вредители

Мускат блау обладает хорошими защитными характеристиками. Он может переносить холода до -30 градусов, не потеряв своих эстетических свойств.

Для защиты от грибковых заболеваний рекомендуется опрыскивать кустарники специальными препаратами химического и биологического происхождения.

Отличительной особенностью при выборе сорта винограда служит то, что для Мускат блау не принципиально в какой почве он посажен и произрастает.

В летний период он часто подвергается нападению ос. Чтобы избежать порчи спелых ягод, необходимо укрывать лозы специальной сеткой или марлевой тканью.

Преимущества винограда Мускат блау

Мускат блау пользуется широкой популярностью среди садоводов. Это объясняется следующими преимуществами сорта:

  • Уход состоит из простых этапов, с которыми может справиться даже начинающий садовод;
  • Обладает большой устойчивостью к болезням и вредителям;
  • Большие ягоды, которые имеют вкусную мякоть.

Несмотря на большое количество плюсов, не каждый садовод решится Мускат блау. Это объясняется тем, что он очень прихотлив в уходе и требует определенных стараний и вложений. Однако находятся смелые фермеры, которые сажают его благодаря ароматному вкусу и спелым ягодам.

Такой сорт действительно обладает высокой степенью капризностью, однако исследования в области селекции не стоят на месте. Селекционеры регулярно выводят новые сорта растений, в том числе и Мускат блау. Гибридные кустарники отличаются высокой степенью устойчивости к вредителям и инфекционным заболеваниям.

Виноград мускат блау можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления винного напитка. Однако виноделы отмечают, что при отжиме выделяется слишком мало жидкости. Данный недостаток затмевает прекрасный мускатный вкус получаемого вина.

Статья по теме:   Фертильность и жизнеспособность пыльцевых зерен у бессемянных и семенных сортов винограда и гибридных сеянцев

В данном видео вы узнаете о том, какой мускатный сорт винограда самый лучший:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Описание Винограда Мускат Блау

Последнее время среди виноградарей становятся популярными мускатные сорта винограда. Эти сорта любят и потому что из них можно приготовить достойные вина. Вкусовые качества такого вина будут отменными. Виноград Мускат Блау тоже относится к этим сортам.

Виноград Мускат Блау

Неповторимый аромат и вкус ягод

Мускат Блау – это универсальный сорт винограда, который, как и все остальные мускатные сорта обладают невероятным ароматом. Все благодаря тернопоидным ферментам, которые находятся в этих сортах, они очень специфичны. Даже, если просто приблизится к грозди такого винограда, вы почувствуете этот удивительный мускатный запах.

Не уступают аромату и вкус плодов этих сортов. Ягоды мускатных сортов содержат в себе высокое количество фитонцидов. Эти вещества очень полезны для человеческого организма, они оказывают благоприятное воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Описательные характеристики Блау

Виноград Мускат Блау один из самых популярных среди мускатных сортов. Этот сорт родом из Швейцарии. Нравится он виноградарям тем, что у него короткий срок созревания.

Гроздь у него средней величины, по весу она составляет примерно 300 грамм. Каждая из ягод весит обычно 5 грамм. У этого винограда очень хорошие вкусовые качества. Из этого сорта у виноделов, получается, делать по-настоящему вкусное вино. Дегустаторы, как правило, очень довольны вкусовыми характеристиками таких напитков. Характеристики вкуса и аромата довольно специфичны. Из этого сорта можно приготовить очень вкусные красные мускатные вина.

Высоким урожаем Блау не отличается, урожай средний.

Сопротивляемость к болезням и вредителям.

Мускат Блау популярный сорт винограда обладает довольно высокими иммунными характеристиками:

  • Этот сорт прекрасно переносит мороз до -30 градусов.
  • Для фермеров может быть привлекательно то, что для этого винограда не имеет большое значение, в какую почву его посадили.
  • Грибковые заболевание поражают Блау в средней степени. Необходимо проводить профилактические опрыскивания с помощью химических и биологических препаратов.
  • Бедой для этого растения может стать такой вредитель, как осы. Чтобы эти насекомые не повреждали спелые ягоды, кустарники нужно защищать при помощи сетки.

Почему фермеры не часто его выбирают?

Тем ни менее при всех преимуществах считается, что виноград Блау прихотливый в уходе, поэтому фермеры выбирают его не часто для посадки. Однако находятся смелые фермеры, которые все же берутся за выращивание этого растения, уж очень их привлекают вкусные и ароматные плоды, которые они получат на выходе своих стараний.

Фермеру, который идет на этот шаг желательно понимать, за что же он берется. Это виноград действительно отличается капризностью. Но стоит также учесть тот факт, что селекционная работа не стоит на месте. Селекционеры постоянно занимаются тем, что ищут новые формы и этого вида винограда в том числе. Гибридные формы гораздо более устойчивы к низким температурам, грибковым заболеваниям.

Но как бы там, ни было, каждый кустарник все равно потребует для себя внимания, удобрения.

Фермеры, которые берутся за выращивание капризных видов винограда, очень часто отдают свое предпочтение именно Блау. Все из-за его специфического аромата и вкуса.

Какие еще мускатные сорта популярны?

С какими еще сортами муската Блау соревнуется:

  • Это Новошахтинский сорт. Описание. Виноград имеет обоеполые цветы, поэтому не нуждается в дополнительном опылении. Вызревание лозы характеризуется абсолютным вызреванием до самого конца побега. Гроздь по весу представляет собой примерно 600 грамм. Ягодки темно-фиолетового цвета. Кожура настолько мягкая, что практически не ощущается во рту. Тип отличается морозоустойчивостью.
  • Донской сорт. Описание. Срок созревания длится примерно 115 дней. Куст такого виноградника отличается высотой. Вес грозди составляет примерно 200 грамм. Сахаристость довольно высокая примерно 30%. Вызревает 50%. Характеризуется высокой урожайностью. Ягодки очень маленькие, темно-синего почти черного цвета, это видно даже на фото. Вес одной ягодки составляет 2 грамма. Высокая приспособляемость к разным условиям.
  • Плевен – вкус этого винограда отличается сочностью. Дегустаторы дают очень высокие оценки вкусу. Сахаристость в процентах представляет собой примерно 22%. Виноградари любят его за высокую приспособляемость к разным климатическим условиям. Для него не очень важно, в какую именно почву его высаживают. Плоды появляются очень рано. К морозам очень устойчив.
Статья по теме:   Мискет пловдивски - виноград

Мускат Блау – высокорослый универсальный сорт винограда

Виноград Мускат Блау имеет швейцарское происхождение, ценится за раннее созревание плодов и выращивается как для частного пользования, так и для промышленного производства ароматного вина. Этот неприхотливый сорт с высоким уровнем зимостойкости и неплохой устойчивостью к грибку уважают садоводы-любители и фермеры-виноградари.

Описание и особенности сорта

Мускат Блау – высокорослый универсальный сорт винограда, который не отличается высокой урожайностью, но любим садоводами за неприхотливость и яркий мускатный аромат.

Особенности сорта:

  • зимостойкость (виноград не погибает и выдерживает понижение температур до -25ºC);
  • средний уровень устойчивости к грибковым болезням;
  • независимость от солнца и неприхотливость при высадке;
  • устойчивость к плохим погодным условиям.

Сорт подходит для выращивания на открытом воздухе и в теплицах. Созревать плоды начинают в конце августа. На улице в первый год после высадки можно собрать несколько гроздей Мускат Блау. А выращенный в теплице виноград будет радовать хорошим урожаем со второго года и плодоносить до поздней осени.

Опытные виноградари советуют снимать урожай не сразу, а в конце сентября или в октябре, если позволяют климатические условия. Отмечается, что чем позже собрана ягода, тем она слаще.

Интересно! Считается, что мускатные сорта винограда очень привередливы в уходе и требуют повышенного внимания. Мускат Блау – редкий вид, вырастить который по силам даже начинающему виноградарю.

Описание плодов

Грозди винограда Мускат Блау среднего размера, имеют цилиндрическую форму. Средний вес грозди – 300 г. Виноградины располагаются нечасто, в диаметре вырастают до 2 см и имеют вес до 5 г. Окрас у спелых плодов от тёмно-синего до чёрного. Кожура покрыта восковым защитным налётом, который встречается у всех тёмных сортов.

Вкус у плодов выраженный мускатный с характерным ярким ароматом. Кожура у ягод плотная, но съедобная, мякоть сочная. Плоды остаются сладкими даже при неблагоприятных дождливых условиях. Недостатком плодов многие садоводы-любители считают крупную косточку внутри.

Полезно знать! В кожуре и мякоти мускатных сортов винограда находится высокое количество фитонцидов – веществ, которые убивают патогенные микроорганизмы в кишечнике и препятствуют их размножению.

Несмотря на морозостойкость сорту Мускат Блау больше подходит тёплый климат. В северных регионах виноград лучше выращивать в тепличных условиях.

Советы по уходу:

  1. Не рекомендуется допускать перегрузку лоз. Для этого с грозди периодически убирают небольшое количество плодов. Перегрузка лозы может привести к измельчению ягоды.
  2. Виду необходима регулярная подкормка. Для этого лучше выбирать комплексные удобрения, богатые витаминами и минералами.
  3. В засушливое и жаркое лето Мускат Блау нуждается в систематическом поливе, но следует избегать переливов, чтобы не спровоцировать загнивание корней. По этой же причине нельзя оставлять опавшие листья в прикорневой зоне.
  4. Необходимо обеспечить защиту ягоды от ос. Для этого грозди рекомендуется укрывать специальными сетками или марлей. Такие меры помогут уберечь плоды от повреждений и брожения, которые могут стать результатом налётов насекомых.
  5. Сорт устойчив к грибку. Чтобы защитить виноград от милдью и мучнистой росы, достаточно проводить несколько раз за сезон обработку кустов специальными антибактериальными средствами.

Мускат Блау годен к употреблению в свежем виде. Также виноград хорошо подходит для приготовления красного вина. Однако опытные виноделы отмечают низкое содержание воды в ягоде, что становится проблемой при отжиме. Но все неудобства перекрываются ярким незабываемым вкусом мускатного вина.

Источники:

http://plodogorod.com/jagody/vinograd/vinograd-muskat-blau.html
http://lozaved.ru/sorta/vinograd-muskat-blau.html
http://provinograd.com/sorta/muskat-blau.html

Добавить комментарий