Мурведр Гуле – сорт винограда
Мурведр Гуле – сорт винограда
Мурведр
Мурве́др (он же Монастре́ль) – темнокожий сорт винограда, веками культивируемый в западной части средиземноморья.
Синонимы: монастрель (Monastrell), матаро (катал. Mataró), эспарте (Esparte), Etrangle-Chien (фр.)
Родина – Испания, окрестности города Мурвьедро (Murviedro) близ Валенсии.
В Испании под лозами этого сорта занято более 100 тысяч га. И хотя он часто растёт вперемешку с лозами сорта бобаль, по площади посадок мурведр уступает здесь только сорту гренаш.
Это основной чёрный сорт в пяти деноминасьонах (исп. апелласьонах) восточного побережья Испании: Альманса, Валенсия, Аликанте, Хумилья и Йекла. До нашествия филлоксеры во второй половине 19 века мурведр был очень распространён и в южной части Франции.
Мурведр предпочитает сухой тёплый климат. Ягоды у него мелкие и толстокожие – хрестоматийное сочетание для производства вин глубокой тёмной окраски с внушительным содержанием танинов.
Именно мощные танины, кстати, и послужили основанием для французского прозвища сорта мурведр – etrangle-chien , что можно перевести как «волкодав», но на самом деле речь о лекарственном растении, известном у нас как ластовник (лат. Cynanchum), горький отвар из которого используется при отравлениях.
Возделывание сорта мурведр требует изрядного трудолюбия и не терпит спешки. Приемлемый для качественного вина урожай его лозы дают лет через пять, а то и больше. Срок созревания у него поздний, он один из последних в очереди урожаев. Поэтому во фрацузском Бандоле мурведр высаживается на южных склонах.
Ароматика мурведра узнаваема: свежее мясо с ароматными травами.
В сочетании с сильными танинами она делает его хорошим партнёром в блендах, – таких как ставший уже классическим бленд гренаш-шираз-мурведр, в котором гренаш (гарнача) отвечает за богатую структуру, а сира (шираз) добавляет пряных оттенков.
Частыми партнёрами в блендах с мурведром выступают такие сорта юга Франции, как кариньян (Carignan) и сенсо (Cinsaut), но эти – скорее в силу традиций и географии: они растут на тех же территориях и созревают примерно в то же время. В меньшей степени это обусловлено выгодами в букете или вкусе.
Какими винами известен мурведр
В моносортовой версии мурведр (монастрель) не частое явление. Но в поисках новых ниш и в угоду любознательным винофилам некоторые производители в последнее время охотно экспериментируют с его 100% исполнением.
Во Франции мурведр занимает центральное место в Провансе и в южной части Долины Роны, в которой он известен как неизменный ингредиент бленда Шатонёф-дю-Пап.
Сорт серьёзно пострадал от нашествия филлоксеры во Франции 1880х. Настолько, что в некоторых регионах почти исчез. В этот трудный период его оплотом оставался регион Бандоль, где преобладает песчаный тип почвы – неблагоприятный для филлоксеры, предпочитающей более плотные, в частности, глину.
В наши дни мурведр по-прежнему занимает побережье Бандоля и составляет не меньше половины в его мясистых, танинных красных винах и деликатных пряных розовых, признанных одними из лучших в мире.
В Испании тренд увёл фокус виноделов в сторону темпранильо и международного сорта каберне совиньон. Тем не менее, монастрель крепко держит свою долю и периодически совершает попытки отвоевать бо́льшую. В какой-то период времени он занимал в Испании второе место по распространённости после гарначи.
Испанское вино из сорта монастрель имеет типичную густую окраску и узнаётся по характерному вишнёво-ежевичному букету.
В Америке и Австралии этот сорт можно встретить на этикетке под именем матаро. Но слишком велика слава его французского имени, поэтому чаще он всё-таки указывается как мурведр.
Американские и австралийские образцы отличаются большей фруктовостью и большей плотностью, по сравнению с иберийскими и тем более, французскими винами.
Мурведр (Mourvèdre) – красный сорт винограда
Мурведр (фр. Mourvèdre) — испанский технический сорт красного винограда позднего периода созревания, произрастающий на юго-востоке Франции, на Средиземноморском побережье, в Испании, на Балеарских островах, в Северной Америке, на юге Австралии и в Южной Африке.
Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов. Второй по распространенности сорт в Испании. В Испании под лозами этого сорта занято более 100 тысяч га. И хотя он часто растёт вперемешку с лозами сорта бобаль, по площади посадок мурведр уступает здесь только сорту гренаш.
Сорт винограда был выведен в Каталонии, недалеко от современной Валенсии финикийцами, примерно в 500 году до нашей эры. В конце XVI века был завезён во Францию, в 1860-х годах — Калифорнию.
Период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод винограда составляет примерно 127—157 дней при сумме активных температур 2650—3100°С. Кусты сильно рослые. Урожайность в засушливых условиях составляет 60—70 ц/га, при поливе — 120—200 ц/га. Сорт отличается высокой засухоустойчивостью, к грибным болезням не устойчив.
Из него получают терпкое, красиво окрашенное и богатое танином вино, которое по истечении нескольких лет выдержки приобретает превосходный вкус. Привкус вина зависит от района произрастания.
Мурведр предпочитает сухой тёплый климат. Ягоды у него мелкие и толстокожие – хрестоматийное сочетание для производства вин глубокой тёмной окраски с внушительным содержанием танинов. Именно мощные танины и послужили основанием для французского прозвища сорта мурведр – etrangle-chien, что можно перевести как «волкодав», но на самом деле речь о лекарственном растении, известном у нас, как ластовник (лат. Cynanchum), горький отвар из которого используется при отравлениях.
Возделывание сорта мурведр требует изрядного трудолюбия и не терпит спешки. Приемлемый для качественного вина урожай его лозы дают лет через пять, а то и больше. Срок созревания у него поздний, он один из последних в очереди урожаев. Поэтому во фрацузском Бандоле мурведр высаживается на южных склонах.
Ароматика мурведра узнаваема: свежее мясо с ароматными травами.
В сочетании с сильными танинами она делает его хорошим партнёром в блендах, – таких как ставший уже классическим бленд гренаш-шираз-мурведр, в котором гренаш (гарнача) отвечает за богатую структуру, а сира (шираз) добавляет пряных оттенков.
Частыми партнёрами в блендах с мурведром выступают такие сорта юга Франции, как кариньян (Carignan) и сенсо (Cinsaut), но эти – скорее в силу традиций и географии: они растут на тех же территориях и созревают примерно в то же время. В меньшей степени это обусловлено выгодами в букете или вкусе.
В Испании тренд увёл фокус виноделов в сторону темпранильо и международного сорта каберне совиньон. Тем не менее, монастрель крепко держит свою долю и периодически совершает попытки отвоевать бо́льшую. В какой-то период времени он занимал в Испании второе место по распространённости после гарначи. Испанское вино из сорта монастрель имеет типичную густую окраску и узнаётся по характерному вишнёво-ежевичному букету. В Америке и Австралии этот сорт можно встретить на этикетке под именем матаро.
Сочетание с едой: Европа: Рабо де торо (хвост быка); gigot à la ficelle (баранья ножка с косточкой, жаренная на огне) Америка: Pastel de papas (Чилийская говяжья запеканка). Австралия/Океания: Баба гануш с телятиной. Африка/Ближний Восток: Khoudar mahshi bil forn (запеченные овощи, нафаршированные бараниной)
Синонимы: Мурведр нуар, Мурведр Эспар, Эспар, Пино флери, Агач сап, Морастель (Morrastel), Монастрель (исп. Monastrell), Матаро, Тинта до Падре Антонио
Оригинал названия: Mourvèdre
Также именуется: Мурведр нуар, Мурведр Эспар, Эспар, Пино флери, Агач сап, Morrastel, Monastrell, Матаро, Tinta do Padre Antonio
Основные регионы: юго-восток Франции, Средиземноморское побережье
Примечательные вина: Senorio del Condestable Crianza (Сенорио дель Кондестабле Крианза)
Оптимальная почва: меловая
Сорт винограда Мугурел.
Сорт винограда Мугурел /Mugurel. Виноград этого сорта — темноягодный, технического (винного) назначения. Межвидовой гибрид. Селекционный номер: XIV-48-6 . Родители сорта (Саперави Х Фиолетовый ранний). Это один из тех редких молдавских сортов, которые растят на вино, но отнюдь не в Молдавии ( Молдове) , где он был выведен в 80 годах накануне антиалкогольной кампании.
Сорт винограда Мугурел. Фото грозди источник Ранний и среднеранний срок созревания. На Украине это в августе (серпень), у нас в Тверской области- я думаю , что середина сентября, как у Рондо..
Кусты средне или слаборослые. На тяжелых почвах рекомендована прививка на сильнорослые подвои. Пасынков мало. Вызревание лозы — хорошее. Укоренение 8-10 из 20 черенков.
Коронка молодого побега — зеленая со светло-бронзовой каймой ( не всегда), обычно прямостоячая, Лист средний , трех- пятилопастный. Сверху листовая пластина слабоморщинистая светло-зеленая, снизу листа характерное светло-серое войлочное опушение. Фото листьев -мои.
Гроздь сильно или среднерыхлая небольшого размера. Гребень зеленый хрупкий. Структура грозди разная. Цветок обоеполый. Зацветает по отзывам коллег — рано, раньше Юпитера, примерно одновременно с Солярисом..
Ягода мелкая черная, овальная или круглая. Кожица тонкая. Аромат и вкус ягоды — от простого до мускатного. Яркий цвет в вине в основном дает кожица. Созревают ягоды этого сорта винограда достаточно рано, при САТ — 2500 конец августа.
Устойчивость к болезням хорошая, и только в очень неблагоприятные дождливые сезоны нужны одна или две обработки . МорозоУстойчивость сорта на стадии изучения. Предварительно- -24 -26 гр.С . Есть ампелографическое описание данного сорта в монографии Георгия Савина «Ameliorarea sortimentului viticol al Republicii Moldova«, но ее нет в электронном виде. Инфо из каталога VIVC источник
Есть виноград Мугурел в коллекциях виноградарей и у некоторых виноделов. Ниже сравнительный анализ особенностей сорта Магурел.
Отзывы от коллег. Белоруссия — для сорта Мугурел от распускания почек до съема плодов проходит 139 дней, то есть здесь он себя показывает как среднеранний. Одна гроздь на плодоносный побег. Степень вызревания лозы — более 50%. Источник
Украина, Львов — этот сорт туговато приживается. Харьков -/ …У коллеги Олега укоренился этот сорт неплохо (с клонексом), а по сравнению с Надеждой АЗОС он вообще спринтер. Созрела сигналка в прошлом (не лучшем!) году к середине августа. Вкус яркий, есть танины в большом количестве. Тут же коллега Николай — на молодых кустах Мугурел оставил по 2 грозди. По рефрактометру среди красных сортів Мугурел был на последнем месте по сахару 21%), но на вкус один из сладчайших. Получается, что сорт малокислотный, годен для купажей с высококислотными. Коллега Николай из Рожище севернее Луцка / Мугурел сорван в 2017 году 05.09. при 20 брікс, рН-3.6. Да, осы выедают всю мякоть, только кожица остается, Большая гамма ароматов, так что Мугурел может быть чудесным ароматизатором для слабоароматичних вин. Среди винограда с темной ягодой у меня , Мугурел самый вкусный. Моновина я еще не делал. Киевская область По данным А. Малютенко, сорт этот ранний, кусты среднего роста, гроздь 300 г, ягода 7х8, синего цвета, с гармоничным вкусом, держит мороз до -24 гр., устойчивость к болезням 2,5 , У коллеги Павла с севера того же Киевского региона мнение самое положительное, можно сказать-восхищенное этим сортом , у него этот виноград вообще не болеет — увеличил до 10 кустов и доволен. Урожайность с куста около 5 кг . Прекрасный сорт. Если дождя нет -дает полив и селитры- виноград отбивает из замещающих почек и от корня- можно переформировать кусты и исправить ошибки. На рукавах лучше чем на веере! Есть рукав з метра и с него стрелки по 8 глазков. Павел Мугурэл советует северным регионам , туда, где САТ невысокий. У него он созревает в начале сентября -держать дольше не получается. А южане, как он считает, с ним намучаются. Сорт этот не любит перегруза, при 12 кг с куста исчезают вкусовые и ароматные вещества, и вино становится как Каберне , т.е. просто легким и питким , а саперавной терпкости мало и цветочно-мускатных ноток меньше! Сок у сорта Мугурел тёмный, тело плотное! Для юга не подойдёт из за раннего созревания, сбор 1-5-10 сентября в зависимости от года. Мухи и осы его одолевают, но пока осы не прогрызут ягоду, мух нет!- Осы- это бич для всех тонкокорых сортов ! С осами бороться надо как только появились первые особи — ловушки, яды Его мнение — так как Мугурел на 2 недели минимум раньше Каберне Кортиса созревает, этот сорт при любых раскладах и в Москве вызреет (?!) 20 июля 2018 года Мугурел у Павла он выглядел так (фото на виноград. инфо благодаря Анатолию БЦ )
Сорт Мугурел выращивают также в Чехии и в Румынии. Mugurel JITEA -Cluj-Napoca, Romania
Интересная инфомация о Мугурел от коллеги Гиртса Микельсона из Латвии (тоже с виноград.инфо.) В Молдавии этот сорт зарегистрировали накануне «сухого закона» и во время этой кампании потеряли. Почти. Во всяком случае там его не найти, они о нём ничего не знают. Нашёл Гиртс упоминание, что получило вино из Мугурел когда-то несколько призов и все… За появление Мугурел на просторах виноградарей надо благодарить ныне покойного приятеля профессора Весминьша, который дал им черенки, в том числе Мугурел. По дороге из Молдавии они заехали на Украину к Богдану Павлию и поделились черенками. В 90-м году известный винодел Милош Михловский организовал поездку за селекционным материалом в СССР и привёз целый грузовик с черенками. Эту историю рассказывали, когда Гиртс был в Чехии. Милош Михловский не заведует коллекцией в Леднице, как указано в базе http://www.vivc.de/datasheet/dataResult.php?data=15474. Коллекцией в Леднице заведует Радек Сотолар, нынешний заведующий кафедрой виноградарства и виноделия университета Брно, где есть факультет садоводства и виноградарства — в Леднице. Насчёт Мугурела — у Гиртса он растёт .
ВИНО. Интересно, что Мугурел очень пластичный сорт, и в зависимости от климата и почв он дает вина разного типа, Предпочтительно , из-за мускатного аромати винограда Мугурел, из него делать вина с остаточным сахаром. Такие вина очень гармоничные, насыщенные, с хорошей мускатной ароматикой и вкусом. Сильные зрелые танины в вине позволяют надеяться на хорошее развитие и потенциал при выдержке.
Ниже сравнительные характеристики различных вин у различных виноделов. Так, А. Пышьев смешивал Мугурел с другими красными виноградами в сухом вине. Моновино не делал. Мускат у ягодах Мугурела не почувствовал .Его точка зрения — чем выше САТ, тем ароматнее мускат у Мугурел. Павел из Киевской области севернее Львова , однако -буквально на днях писал в форуме виноград.инфо о том, что попробовал свое вино из Мугурел на эту пасху, и оно» очень бархатное, кислота сдержанная… ощутил далекий цветочный мускат и саперавную терпкость и запах вина «как будто это непонятно шо -вино или нектар!!» Вино это он не продает, пьет сам, делал его по разному и с Каберне, и с с сортом Красень, но , как он утверждает, вкуснее моновино! После выпадения камня решил дать 3 гр дубовой щепы из расчёта на 10 л на 2-3 месяца. Может дозу уменьшит. Щепу сам делает. Олег из Киева писал, что из реально сверхранних красных (проверенных лично) у него есть и молдавский Мугурел, и венгерский Туран, из них делал купаж , моносортовых вин он пока не делал. Оба эти сорта с богатым вкусом ягод и танинные.
Владимир Киев Пробовал вино Павла. По его мнению, во вкусе есть нотки дыни, вишни, чернослива.. Кислота присутствует чуть больше, чем хотелось бы.. но это не мешает. Супруге понравилось, Теперь он его сам завел. Этот сорт полив любит. Поливаешь — растет. Фото справа источник И Анатолий БЦ пробовал вино Павла- По его мнению , и ароматика, и вкус на высоте.
Несмотря на высокие оценки этого сорта , как виноматериала , сорт винограда Мугурел пока широко не распространен, и его не так легко найти..
Источники:
http://www.wineclass.citylady.ru/mourvedre.htm
http://vino1.ru/blogs/vinograd/murvedr
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/sort-vinograda-mugurel/