Мурведр Гаске – сорт винограда

0

Мурведр Гаске – сорт винограда

Мурведр

Мурве́др (он же Монастре́ль) – темнокожий сорт винограда, веками культивируемый в западной части средиземноморья.

Синонимы: монастрель (Monastrell), матаро (катал. Mataró), эспарте (Esparte), Etrangle-Chien (фр.)

Родина – Испания, окрестности города Мурвьедро (Murviedro) близ Валенсии.

В Испании под лозами этого сорта занято более 100 тысяч га. И хотя он часто растёт вперемешку с лозами сорта бобаль, по площади посадок мурведр уступает здесь только сорту гренаш.

Это основной чёрный сорт в пяти деноминасьонах (исп. апелласьонах) восточного побережья Испании: Альманса, Валенсия, Аликанте, Хумилья и Йекла. До нашествия филлоксеры во второй половине 19 века мурведр был очень распространён и в южной части Франции.

Мурведр предпочитает сухой тёплый климат. Ягоды у него мелкие и толстокожие – хрестоматийное сочетание для производства вин глубокой тёмной окраски с внушительным содержанием танинов.

Именно мощные танины, кстати, и послужили основанием для французского прозвища сорта мурведр – etrangle-chien , что можно перевести как «волкодав», но на самом деле речь о лекарственном растении, известном у нас как ластовник (лат. Cynanchum), горький отвар из которого используется при отравлениях.

Возделывание сорта мурведр требует изрядного трудолюбия и не терпит спешки. Приемлемый для качественного вина урожай его лозы дают лет через пять, а то и больше. Срок созревания у него поздний, он один из последних в очереди урожаев. Поэтому во фрацузском Бандоле мурведр высаживается на южных склонах.

Ароматика мурведра узнаваема: свежее мясо с ароматными травами.

В сочетании с сильными танинами она делает его хорошим партнёром в блендах, – таких как ставший уже классическим бленд гренаш-шираз-мурведр, в котором гренаш (гарнача) отвечает за богатую структуру, а сира (шираз) добавляет пряных оттенков.

Частыми партнёрами в блендах с мурведром выступают такие сорта юга Франции, как кариньян (Carignan) и сенсо (Cinsaut), но эти – скорее в силу традиций и географии: они растут на тех же территориях и созревают примерно в то же время. В меньшей степени это обусловлено выгодами в букете или вкусе.

Какими винами известен мурведр

В моносортовой версии мурведр (монастрель) не частое явление. Но в поисках новых ниш и в угоду любознательным винофилам некоторые производители в последнее время охотно экспериментируют с его 100% исполнением.

Во Франции мурведр занимает центральное место в Провансе и в южной части Долины Роны, в которой он известен как неизменный ингредиент бленда Шатонёф-дю-Пап.

Статья по теме:   Гро нуар (Крупный черный) – сорт винограда

Сорт серьёзно пострадал от нашествия филлоксеры во Франции 1880х. Настолько, что в некоторых регионах почти исчез. В этот трудный период его оплотом оставался регион Бандоль, где преобладает песчаный тип почвы – неблагоприятный для филлоксеры, предпочитающей более плотные, в частности, глину.

В наши дни мурведр по-прежнему занимает побережье Бандоля и составляет не меньше половины в его мясистых, танинных красных винах и деликатных пряных розовых, признанных одними из лучших в мире.

В Испании тренд увёл фокус виноделов в сторону темпранильо и международного сорта каберне совиньон. Тем не менее, монастрель крепко держит свою долю и периодически совершает попытки отвоевать бо́льшую. В какой-то период времени он занимал в Испании второе место по распространённости после гарначи.

Испанское вино из сорта монастрель имеет типичную густую окраску и узнаётся по характерному вишнёво-ежевичному букету.

В Америке и Австралии этот сорт можно встретить на этикетке под именем матаро. Но слишком велика слава его французского имени, поэтому чаще он всё-таки указывается как мурведр.

Американские и австралийские образцы отличаются большей фруктовостью и большей плотностью, по сравнению с иберийскими и тем более, французскими винами.

Мурведр Гаске – сорт винограда

136 (10). Мурведр

Листья средней величины, темно-зеленые, сравнительно плоские со слегка отгибающимися книзу краями, почти цельные или слабо разрезные, обычно трехлопастные; сверху матовые, сетчато-морщинистые, снизу с густым паутинистым, почти войлочным опушением. Верхние вырезки мелкие в виде входящих углов и щелевидные, редко средней глубины, открытые лировидные или закрытые с узкими просветами. Нижние вырезки едва намечены или отсутствуют. Черешковая выемка большей частью открытая широко-лировидная с округлым или слабо заостренным дном, изредка закрытая с яйцевидным просветом. Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные, иногда с оттянутыми в острие вершинами. Краевые зубчики треугольно-пиловидные, очень острые.

Цветки обоеполые. Грозди преимущественно средней величины (12-16 см длины), конические или цилиндро-конические с хорошо развитыми верхними лопастями, очень плотные. Ножки гроздей короткие, толстые, деревянистые. Ягоды средней величины, округлые с отклонениями к слабо овальным, темно-синие, покрытые густым восковым налетом. Кожица толстая и довольно прочная. Мякоть сочная, тающая. Вкус обыкновенный с небольшой терпкостью.

Характеристика сорта. Сорт Мурведр происходит из Испании, где он широко распространен в Валенсии и Каталонии. С глубокой древности он известен также на виноградниках Южной Франции под названием Эспар. Еще в середине прошлого столетия Мурведр был завезен в Крым и занял значительное место на виноградниках всего Южного побережья. В дальнейшем сорт проник на Северный Кавказ, в Закавказье и в Среднюю Азию. В настоящее время чистосортные промышленные насаждения Мурведра имеются в Краснодарском крае, в Крымской области, в меньшем количестве он встречается в Азербайджане, Узбекистане, Туркмении и в других южных виноградарских областях Советского Союза.

Статья по теме:   Мисгюли кара - сорт винограда

Мурведр – винный сорт очень позднего периода созревания. На Южном берегу Крыма (Ялта) его ягоды достигают полной зрелости только к началу октября. Рост сильный. Урожайность в засушливых условиях средняя, на достаточно влажных почвах и на поливных виноградниках очень высокая. Благодаря позднему распусканию почек сорт меньше многих других повреждается поздними весенними заморозками. Он очень чувствителен к грибным болезням.

Вследствие невысокой сахаристости и бедности ягод красящими веществами Мурведр в большинстве районов дает слабоокрашенные, простые столовые вина. Только в отдельных предгорных районах с глинисто-щебенчатыми почвами столовые вина из урожая этого сорта получаются высокого качества. Поэтому чаще его используют в южных районах для производства крепких вин типа красного или белого портвейна.

Сорт введен в стандартные сортименты Крымской области и Туркменской ССР.

Мурведр (Mourvèdre) – красный сорт винограда

Мурведр (фр. Mourvèdre) — испанский технический сорт красного винограда позднего периода созревания, произрастающий на юго-востоке Франции, на Средиземноморском побережье, в Испании, на Балеарских островах, в Северной Америке, на юге Австралии и в Южной Африке.

Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов. Второй по распространенности сорт в Испании. В Испании под лозами этого сорта занято более 100 тысяч га. И хотя он часто растёт вперемешку с лозами сорта бобаль, по площади посадок мурведр уступает здесь только сорту гренаш.

Сорт винограда был выведен в Каталонии, недалеко от современной Валенсии финикийцами, примерно в 500 году до нашей эры. В конце XVI века был завезён во Францию, в 1860-х годах — Калифорнию.

Период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод винограда составляет примерно 127—157 дней при сумме активных температур 2650—3100°С. Кусты сильно рослые. Урожайность в засушливых условиях составляет 60—70 ц/га, при поливе — 120—200 ц/га. Сорт отличается высокой засухоустойчивостью, к грибным болезням не устойчив.

Из него получают терпкое, красиво окрашенное и богатое танином вино, которое по истечении нескольких лет выдержки приобретает превосходный вкус. Привкус вина зависит от района произрастания.

Мурведр предпочитает сухой тёплый климат. Ягоды у него мелкие и толстокожие – хрестоматийное сочетание для производства вин глубокой тёмной окраски с внушительным содержанием танинов. Именно мощные танины и послужили основанием для французского прозвища сорта мурведр – etrangle-chien, что можно перевести как «волкодав», но на самом деле речь о лекарственном растении, известном у нас, как ластовник (лат. Cynanchum), горький отвар из которого используется при отравлениях.

Статья по теме:   Интенсивность транспирации - Водный режим

Возделывание сорта мурведр требует изрядного трудолюбия и не терпит спешки. Приемлемый для качественного вина урожай его лозы дают лет через пять, а то и больше. Срок созревания у него поздний, он один из последних в очереди урожаев. Поэтому во фрацузском Бандоле мурведр высаживается на южных склонах.

Ароматика мурведра узнаваема: свежее мясо с ароматными травами.

В сочетании с сильными танинами она делает его хорошим партнёром в блендах, – таких как ставший уже классическим бленд гренаш-шираз-мурведр, в котором гренаш (гарнача) отвечает за богатую структуру, а сира (шираз) добавляет пряных оттенков.

Частыми партнёрами в блендах с мурведром выступают такие сорта юга Франции, как кариньян (Carignan) и сенсо (Cinsaut), но эти – скорее в силу традиций и географии: они растут на тех же территориях и созревают примерно в то же время. В меньшей степени это обусловлено выгодами в букете или вкусе.

В Испании тренд увёл фокус виноделов в сторону темпранильо и международного сорта каберне совиньон. Тем не менее, монастрель крепко держит свою долю и периодически совершает попытки отвоевать бо́льшую. В какой-то период времени он занимал в Испании второе место по распространённости после гарначи. Испанское вино из сорта монастрель имеет типичную густую окраску и узнаётся по характерному вишнёво-ежевичному букету. В Америке и Австралии этот сорт можно встретить на этикетке под именем матаро.

Сочетание с едой: Европа: Рабо де торо (хвост быка); gigot à la ficelle (баранья ножка с косточкой, жаренная на огне) Америка: Pastel de papas (Чилийская говяжья запеканка). Австралия/Океания: Баба гануш с телятиной. Африка/Ближний Восток: Khoudar mahshi bil forn (запеченные овощи, нафаршированные бараниной)
Синонимы: Мурведр нуар, Мурведр Эспар, Эспар, Пино флери, Агач сап, Морастель (Morrastel), Монастрель (исп. Monastrell), Матаро, Тинта до Падре Антонио
Оригинал названия: Mourvèdre
Также именуется: Мурведр нуар, Мурведр Эспар, Эспар, Пино флери, Агач сап, Morrastel, Monastrell, Матаро, Tinta do Padre Antonio
Основные регионы: юго-восток Франции, Средиземноморское побережье
Примечательные вина: Senorio del Condestable Crianza (Сенорио дель Кондестабле Крианза)
Оптимальная почва: меловая

Источники:

http://www.wineclass.citylady.ru/mourvedre.htm
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st151.shtml
http://vino1.ru/blogs/vinograd/murvedr

Добавить комментарий