Мурадоули – сорт винограда

0

Мурадоули – сорт винограда

Александроули – бесценный дар грузинской области Рача

Этот среднепоздний технический сорт красной виноградной лозы внесен в перечень ценнейших грузинских виноградных сортов. Происходит из местного колхидского очага виноградного сортообразования.

История названия сорта до сих пор не имеет единой версии. Большинство связывает название с мужским именем Александр – мужественный защитник, поскольку эта лоза защищает жителей Рачи, неся им благополучие и процветание.

Отличительные особенности Александроули

Растет со средней интенсивностью, дает хорошее вызревание побегов и урожай 60-70 ц/га.

Содержание сахара высокое – до 27%.

Отличительные особенности Александроули:

  • матовые сильноопушенные листья;
  • ветвистые или лопастные грозди;
  • черные круглые ягоды, обильно покрыты восковым налетом;
  • слегка хрустящая мякоть.

Рача-Лечхуми – родина сорта Александроули

Этот небольшой горный регион считается одним из самых древних по выращиванию винограда. Историческая область Грузии с центром в г. Амбролаури находится в верховье р.Риони, высоко в горах.

Рача-Лечхуми как бы находится в каменной котловине, со всех сторон окруженной горами. Несмотря на это, на протяжении всего года получает достаточно влаги и тепла. Именно в этой живописной местности на склонах гор возле селения Хванчкара сосредоточены виноградники Александроули.

Виноградник в Раче

Здесь сочетаются все необходимые для этого сорта факторы:

  • известковая глинистая и каменистая почва;
  • естественный горный уклон ландшафта, обеспечивающий равномерное освещение и прогревание виноградной лозы солнцем;
  • достаточное количество осадков.

Из заболеваний сорт подвержен поражениям мучнистой росой. Но относительно устойчив к другим видам грибковых болезней. Не подвергается заражениям филлоксерой, в частности ее корневой формой.

Александроули в грузинских винах

Кисть Александроули на пике зрелости

Этот виноград используется в изготовлении высококачественных красных столовых вин, виноматериалов и соков.

Виноделы Рача-Лечхуми изобрели свой особенный способ винопроизводства, усовершенствовав имеретинский тип.

Секрет рача-лечхумского виноделия заключается в использовании вкопанных в землю кувшинов – квеври. В этих ёмкостях вино бродит при температуре +4-5ОС, а не +14-15 ОС, как в имеретинской технологии.

При брожении природный сахар не разрушается, так как не взаимодействует с дрожжевыми бактериями. За счет низкой температуры они погибают и выпадают в осадок. Сахар остаётся в вине и придает ему природную сладость.

Именно таким способом получается природно-полусладкая Хванчкара – самое известное грузинское вино. Для него берут виноград Александроули, произрастающий на правом берегу реки Риони в микрорайоне Тола-Хванчкара. Как правило, но необязательно, купаж дополняют виноматериалом из сорта Муджуретули, собранного в этой же местности. Вино имеет темно-рубиновый цвет и бархатистый малиновый вкус.

Из сорта Александроули производят красное столовое сухое ординарное одноименное вино. А сочетание с Муджуретули, Саперави, Оджалеши и др. виноград используется для изготовления столового полусладкого вина Алазнис Вели или Алазанская долина. Оно имеет красный цвет от светлых до насыщенных темных оттенков и чистый виноградный букет без дополнительных тонов. Производится с 1977 г.

Сорт винограда Мугурел.

Сорт винограда Мугурел /Mugurel. Виноград этого сорта — темноягодный, технического (винного) назначения. Межвидовой гибрид. Селекционный номер: XIV-48-6 . Родители сорта (Саперави Х Фиолетовый ранний). Это один из тех редких молдавских сортов, которые растят на вино, но отнюдь не в Молдавии ( Молдове) , где он был выведен в 80 годах накануне антиалкогольной кампании.

Сорт винограда Мугурел. Фото грозди источник Ранний и среднеранний срок созревания. На Украине это в августе (серпень), у нас в Тверской области- я думаю , что середина сентября, как у Рондо..

Кусты средне или слаборослые. На тяжелых почвах рекомендована прививка на сильнорослые подвои. Пасынков мало. Вызревание лозы — хорошее. Укоренение 8-10 из 20 черенков.

Коронка молодого побега — зеленая со светло-бронзовой каймой ( не всегда), обычно прямостоячая, Лист средний , трех- пятилопастный. Сверху листовая пластина слабоморщинистая светло-зеленая, снизу листа характерное светло-серое войлочное опушение. Фото листьев -мои.

Гроздь сильно или среднерыхлая небольшого размера. Гребень зеленый хрупкий. Структура грозди разная. Цветок обоеполый. Зацветает по отзывам коллег — рано, раньше Юпитера, примерно одновременно с Солярисом..

Статья по теме:   Богун - виноград

Ягода мелкая черная, овальная или круглая. Кожица тонкая. Аромат и вкус ягоды — от простого до мускатного. Яркий цвет в вине в основном дает кожица. Созревают ягоды этого сорта винограда достаточно рано, при САТ — 2500 конец августа.
Устойчивость к болезням хорошая, и только в очень неблагоприятные дождливые сезоны нужны одна или две обработки . МорозоУстойчивость сорта на стадии изучения. Предварительно- -24 -26 гр.С . Есть ампелографическое описание данного сорта в монографии Георгия Савина «Ameliorarea sortimentului viticol al Republicii Moldova«, но ее нет в электронном виде. Инфо из каталога VIVC источник

Есть виноград Мугурел в коллекциях виноградарей и у некоторых виноделов. Ниже сравнительный анализ особенностей сорта Магурел.

Отзывы от коллег. Белоруссия — для сорта Мугурел от распускания почек до съема плодов проходит 139 дней, то есть здесь он себя показывает как среднеранний. Одна гроздь на плодоносный побег. Степень вызревания лозы — более 50%. Источник

Украина, Львов — этот сорт туговато приживается. Харьков -/ …У коллеги Олега укоренился этот сорт неплохо (с клонексом), а по сравнению с Надеждой АЗОС он вообще спринтер. Созрела сигналка в прошлом (не лучшем!) году к середине августа. Вкус яркий, есть танины в большом количестве. Тут же коллега Николай — на молодых кустах Мугурел оставил по 2 грозди. По рефрактометру среди красных сортів Мугурел был на последнем месте по сахару 21%), но на вкус один из сладчайших. Получается, что сорт малокислотный, годен для купажей с высококислотными. Коллега Николай из Рожище севернее Луцка / Мугурел сорван в 2017 году 05.09. при 20 брікс, рН-3.6. Да, осы выедают всю мякоть, только кожица остается, Большая гамма ароматов, так что Мугурел может быть чудесным ароматизатором для слабоароматичних вин. Среди винограда с темной ягодой у меня , Мугурел самый вкусный. Моновина я еще не делал. Киевская область По данным А. Малютенко, сорт этот ранний, кусты среднего роста, гроздь 300 г, ягода 7х8, синего цвета, с гармоничным вкусом, держит мороз до -24 гр., устойчивость к болезням 2,5 , У коллеги Павла с севера того же Киевского региона мнение самое положительное, можно сказать-восхищенное этим сортом , у него этот виноград вообще не болеет — увеличил до 10 кустов и доволен. Урожайность с куста около 5 кг . Прекрасный сорт. Если дождя нет -дает полив и селитры- виноград отбивает из замещающих почек и от корня- можно переформировать кусты и исправить ошибки. На рукавах лучше чем на веере! Есть рукав з метра и с него стрелки по 8 глазков. Павел Мугурэл советует северным регионам , туда, где САТ невысокий. У него он созревает в начале сентября -держать дольше не получается. А южане, как он считает, с ним намучаются. Сорт этот не любит перегруза, при 12 кг с куста исчезают вкусовые и ароматные вещества, и вино становится как Каберне , т.е. просто легким и питким , а саперавной терпкости мало и цветочно-мускатных ноток меньше! Сок у сорта Мугурел тёмный, тело плотное! Для юга не подойдёт из за раннего созревания, сбор 1-5-10 сентября в зависимости от года. Мухи и осы его одолевают, но пока осы не прогрызут ягоду, мух нет!- Осы- это бич для всех тонкокорых сортов ! С осами бороться надо как только появились первые особи — ловушки, яды Его мнение — так как Мугурел на 2 недели минимум раньше Каберне Кортиса созревает, этот сорт при любых раскладах и в Москве вызреет (?!) 20 июля 2018 года Мугурел у Павла он выглядел так (фото на виноград. инфо благодаря Анатолию БЦ )

Сорт Мугурел выращивают также в Чехии и в Румынии. Mugurel JITEA -Cluj-Napoca, Romania

Статья по теме:   Сорт винограда Кокур белый

Интересная инфомация о Мугурел от коллеги Гиртса Микельсона из Латвии (тоже с виноград.инфо.) В Молдавии этот сорт зарегистрировали накануне «сухого закона» и во время этой кампании потеряли. Почти. Во всяком случае там его не найти, они о нём ничего не знают. Нашёл Гиртс упоминание, что получило вино из Мугурел когда-то несколько призов и все… За появление Мугурел на просторах виноградарей надо благодарить ныне покойного приятеля профессора Весминьша, который дал им черенки, в том числе Мугурел. По дороге из Молдавии они заехали на Украину к Богдану Павлию и поделились черенками. В 90-м году известный винодел Милош Михловский организовал поездку за селекционным материалом в СССР и привёз целый грузовик с черенками. Эту историю рассказывали, когда Гиртс был в Чехии. Милош Михловский не заведует коллекцией в Леднице, как указано в базе http://www.vivc.de/datasheet/dataResult.php?data=15474. Коллекцией в Леднице заведует Радек Сотолар, нынешний заведующий кафедрой виноградарства и виноделия университета Брно, где есть факультет садоводства и виноградарства — в Леднице. Насчёт Мугурела — у Гиртса он растёт .

ВИНО. Интересно, что Мугурел очень пластичный сорт, и в зависимости от климата и почв он дает вина разного типа, Предпочтительно , из-за мускатного аромати винограда Мугурел, из него делать вина с остаточным сахаром. Такие вина очень гармоничные, насыщенные, с хорошей мускатной ароматикой и вкусом. Сильные зрелые танины в вине позволяют надеяться на хорошее развитие и потенциал при выдержке.

Ниже сравнительные характеристики различных вин у различных виноделов. Так, А. Пышьев смешивал Мугурел с другими красными виноградами в сухом вине. Моновино не делал. Мускат у ягодах Мугурела не почувствовал .Его точка зрения — чем выше САТ, тем ароматнее мускат у Мугурел. Павел из Киевской области севернее Львова , однако -буквально на днях писал в форуме виноград.инфо о том, что попробовал свое вино из Мугурел на эту пасху, и оно» очень бархатное, кислота сдержанная… ощутил далекий цветочный мускат и саперавную терпкость и запах вина «как будто это непонятно шо -вино или нектар!!» Вино это он не продает, пьет сам, делал его по разному и с Каберне, и с с сортом Красень, но , как он утверждает, вкуснее моновино! После выпадения камня решил дать 3 гр дубовой щепы из расчёта на 10 л на 2-3 месяца. Может дозу уменьшит. Щепу сам делает. Олег из Киева писал, что из реально сверхранних красных (проверенных лично) у него есть и молдавский Мугурел, и венгерский Туран, из них делал купаж , моносортовых вин он пока не делал. Оба эти сорта с богатым вкусом ягод и танинные.

Владимир Киев Пробовал вино Павла. По его мнению, во вкусе есть нотки дыни, вишни, чернослива.. Кислота присутствует чуть больше, чем хотелось бы.. но это не мешает. Супруге понравилось, Теперь он его сам завел. Этот сорт полив любит. Поливаешь — растет. Фото справа источник И Анатолий БЦ пробовал вино Павла- По его мнению , и ароматика, и вкус на высоте.

Несмотря на высокие оценки этого сорта , как виноматериала , сорт винограда Мугурел пока широко не распространен, и его не так легко найти..

Теплолюбивый красавец виноград Хаджи Мурат

Этот красавец точно станет фаворитом, стоит вам его увидеть.

Крупная, темно-синяя наливающаяся гроздь видна издалека и просто не может не привлечь к себе внимания. Ягоды — стоит попробовать одну и оторваться уже невозможно.

Сладкий, но не приторный вкус, освежает в жару лучше мороженого. Одна беда — очень теплолюбив…

К какому виду относится?

Столовый синий сорт с ранне-средним сроком созревания. Хорош во всех видах — и свежие ягоды на столе, и домашние заготовки, и столовое красное вино.

Урожай снимают обычно в начале сентября. Пользуется высоким спросом у покупателей.

Статья по теме:   Сорт винограда Северный белый

Такими же сроками созревания отличаются Белое Чудо, Ризамат, Юбилей Новочеркасска и Фараон.

Виноград Хаджи Мурат: описание сорта

Куст отличается большой рослостью. Гроздь имеет форму правильного конуса, крупная (до двух с половиной килограмм), в меру плотная, иногда крылатая, горошение наблюдается редко.

Не склонны к горошению и Руслан, Виктория и Шахтер.

Ягода крупная, до 20 г, имеет форму вытянутого овала, темно-синего цвета с фиолетовым оттенком. Покрыты характерным бело-лунным налетом.

Мякоть сочная, мясистая, хрустящая. Цветки гермафродиты. Вызревший побег светло-коричневого цвета в красноту. Листья темно-зеленого цвета, крупные, средне разрезанные.

Обоеполостью цветков обладают и Монтепульчано, Юлиан и Тасон.

Фото винограда Хаджи Мурат:

История селекции

Был получен таджикскими селекционерами. «Папа и мама» — Забалканский и Мускат Гамбургский. Перед специалистами стояла задача получить сладкий сорт, который обладал бы устойчивостью и имел характеристики не ниже муската.

Так и вышло — вот только с морозоустойчивостью не получилось. Хаджи Мурат не выносит холодов, потому зона его обитания — Украина, Крым, Молдова, Черноморское побережье Кавказа.

К теплолюбивым сортам также принадлежат Кардинал, Рута и Гордей.

Характеристики

Сорт очень урожайный, потому требует за собой особого ухода. Требуется прореживание на восемь — двенадцать глазков, оставляя в норме 35 — 45 на куст. Хаджи-Мурат имеет склонность к перегрузке урожаем. Потому обязательно убираем лишние побеги, нормируем соцветиями.

Морозоустойчивость так себе — 22 градуса по Цельсию.

Процент сахаристости -18-20 Brix. Вызреваемость лозы — примерно 75% длины прироста. Из подкормки — любит органику и минеральные удобрения. Ос практически не боится, а вот от болезней следует поберечься.

Хорошее содержание сахара демонстрируют Анжелика, Краса Никополя и Лидия.

Болезни и вредители

Осы этому сорту не страшны, чего не скажешь о болезнях. Но и с ними можно успешно бороться.

Мучнистые росы, оидиум и милдью — довольно опасные враги винограда, они полностью приводят в негодность тот куст, на котором поселились. Ягоды не годятся уже ни для вина, ни для компотов, ни для свежего употребления.

Против мучнистых рос применяются опрыскивания растворами Дитан-М -45, Сандофан, Ридомил, Топаз, Джет, Тиовит, Квадрис.

Другой грозный недуг винограда — бактериальный рак. Поможет только профилактика — саженцы еще перед покупкой нужно тщательно осмотреть, чтобы на коре не было ни царапин, ни порезов.

Да и самому нужно обращаться с ними аккуратно. Заболевший куст раскорчевывается и уничтожается.

Серая гниль винограда тоже сюрприз не из приятных. Против нее используются препараты Купорос, Карбофос, Свитч.

Обязательно даст о себе знать и филлоксера. Эти мелкие паразиты жрут все, что видят в самом прямом смысле. С филлоксерой борются очень жестким, но эффективным способом — сероуглеродом в концентрации 300-400 куб.см. на метр квадратный.

Он губителен и для кустов, но от меньшей дозы паразит не убьется. «Недобитый» же враг обязательно вернется и будет продолжать пожирать ваши саженцы. Вот и решайте, что вам важнее — пожертвовать кустом или бесконечно отвоевывать виноград у паразита.

Впрочем, садоводы говорят, что достаточно и 80 «кубиков» — тогда и у куста есть шансы выжить. Не стоит пренебрегать также профилактикой антракноза, хлороза, бактериоза, краснухи. Эти болезни распространены и не менее опасны.

Проще всего бороться с птицами — один раз поставил жесткую сетку и за ягоды можно не бояться.

Как видим, Хаджи Мурат настоящий эксклюзив. Но как и за любым сокровищем, за ним нужно ухаживать. Если вы готовы приложить все усилия, чтобы защитить куст от напастей, вы убедитесь в том, что оно того стоило. Ягоды, наливки, а самое главное — хорошее вино будет радовать вас и покупателей.

Полезное видео

Ознакомиться визуально с виноградом Хаджи Мурат можно в видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://v-georgia.com/aleksandrouli-bescennyj-dar-gruzinskoj-oblasti-racha/
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/sort-vinograda-mugurel/
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/hadzhi-murat.html

Добавить комментарий