Мцвиване цители — сорт винограда

Оглавление

Кишмиш Цитронный — описание и характеристики г.ф. винограда

Кишмиш Цитронный — столовый сорт винограда (г.ф.) раннего срока созревания

Оригинатор: Загорулько Виталий Владимирович, г.Запорожье, Украина

Родительская пара: не раскрыта оригинатором. В генотипе формы присутствует Кишмиш Лучистый

Кишмиш Цитронный — новая гибридная форма винограда приватной селекции Загорулько В.В., выделена из того же семейства, что и кишмиш Володар. Класс бессемянности — III (как у Кишмиша Лучистого), присутствуют малозаметные при еде рудименты. Урожай созревает к 20-25-му августа.
Описание и основные характеристики: Кусты в корнесобственной и привитой культуре выше средней силы роста, тип цветка обоеполый. Грозди цилиндроконические, умеренной плотности или средне-плотные, средним весом 600-800гр, на взрослых кустах достигают полутора килограммов. Ягоды овально-яйцевидные, желтые, средним весом 3,5-4гр. Кожица ягод средней плотности, съедаемая. Мякоть мясисто-сочная с очень приятным мускатом цитронного типа. Плодоносность побегов высокая, кусты урожайные. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются. Устойчивость к основным болезням на уровне 3,5 баллов, зимостойкость около -21С, кусты выращиваются в укрывной культуре. Рекомендуемая длина плодовых лоз — 8-10 глазков.
Сорт винограда Кишмиш Цитронный привлекателен прежде всего своими вкусовыми качествами. Жаркая погода во время цветения сказывается на размере рудиметов, они становятся более крупными и заметными при еде, впрочем, в этом плане Цитронный копирует Кишмиш Лучистый. Возможно, с применением регуляторов роста удастся повысить класс бессемянности и дополнительно увеличить ягоды, форма требует дальнейшего более тщательного изучения и отработки агротехники её выращивания.

Фото сорта винограда Кишмиш Цитронный

Видео плодоношения винограда Кишмиш Цитронный на участке Загорулько В.В.

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Кишмиш Цитронный — описание и характеристики г.ф. винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.
Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.

Статья по теме:   Егварди сорт винограда


Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.
Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.
Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Статья по теме:   Пестрянка виноградная

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.
Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.
Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.
Для еды и вина, в купаже и моно.

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.
Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.
Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.
Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.
Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.
Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.
Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.
Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный сорт винограда Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.
Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.
Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.
Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Статья по теме:   Особенности минерального питания виноградного растения - виноград

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Румынский виноград с высокими потребительскими качествами — «Вива Айка»

Потребительские качества этого сорта винограда сделали его довольно популярным в европейских странах.

Привлекательный внешний вид, хорошая устойчивость при транспортировке, ранние сроки созревания делают Вива Айка интересным для фермеров и виноградарей-любителей.

Относится этот виноград к белым рыночным столовым сортам. В последние годы этот виноград активно завоёвывает рынок.

Родина винограда

Появился этот сорт винограда в Румынии, в результате скрещивания винограда Кардинал с сортом Харабурну. Автором сорта является Виктория Лепэдату, а первоначальным его названием – Виктория Румынская.

Но вскоре виноград попал в Молдавию, а затем каким-то образом — в Италию. В результате за ним закрепилось имя Вива Айка, а многие стали считать сорт итальянским, так как именно там он стал популярным рыночным сортом. На рынке сорт также известен под названием Виктория Белая.

Среди белых столовых сортов винограда известны также Восторг Белый, Аметист Новочеркасский и Антоний Великий.

Описание сорта Вива Айка

Корнесобственные кусты сорта обладает средней силой роста, привитые имеют рост значительно выше среднего.

Вызреваемость лозы очень хорошая по всей длине, что особенно важно для благополучной зимовки этого теплолюбивого сорта.

Хорошее вызревание побегов отмечалось даже при избыточном увлажнении и избытке азотных подкормок. Плодоношение начинается спустя 2-3 года после закладки плантации.

  1. Цветки обоеполые, степень опыляемости высокая.
  2. Виктория румынская имеет грозди крупного размера конической формы. Плотность гроздей умеренная, изредка рыхлая.
  3. Масса гроздей в среднем составляет 600-800 грамм, иногда достигает полутора-двух килограммов.
  4. Ягоды очень привлекательного внешнего вида: зеленовато-жёлтые, овально-яйцевидной формы, переливаются и просвечиваются на солнце, с небольшим загаром.
  5. Мякоть плодов плотная, сочно-мясистая, с заметным хрустом. Ягоды имеют приятный мускатный аромат.
  6. Сахаристость плодов Вива Айка в пределах 17-19%, но накопление сахара происходит медленно.
  7. Кислотность сока не превышает 5-6 г на литр.
  8. Кожура ягод тонкая, но плотная, съедаемая.
  9. Размер ягоды в среднем равен 24мм на 36мм, масса составляет 10-15 (до 20) грамм.

Мускатным ароматом могут похвастать также Богатяновский, Дружба и Велес.

Фото винограда «Вива Айка»:

Агротехнические характеристики

Этот виноград относят к ранним сортам. На юге Украины созревание наступает в первой половине августа. В прохладные годы – немного позже.

На кусте образуется примерно 70-90% плодоносящих побегов, при среднем количестве 1,4-1,8 гроздей на побеге. Для выращивания данного сорта винограда рекомендуется длиннорукавная или полувеерная формировка куста.

Склонный к перегрузке урожаем куст необходимо нормировать как соцветиями, так и гроздями. В целом на растении рекомендуется оставлять 25-30 глазков, обрезая плодоносящую лозу на 6-8 глазков.

Но так как глазки в основании побега обладают чрезвычайно высокой плодоносной способностью, допустимо на них оставлять в некоторых случаях всего 2-4 глазка. Особенно важно нормирование нагрузки на кусты корнесобственные.

Могут горошится ягоды у следующих сортов Гарольд, Изюминка и Саперави.

Сорт Виктория Румынская имеет невысокую морозостойкость.

Его почки способны выдерживать мороз не ниже -21 градуса. Следовательно, выращивать этот виноград можно только в укрывной культуре. Но в случае вымерзания сорт может плодоносить и на пасынках.

К теплолюбивым сортам принадлежат Гелиос, Хаджи Мурат и Кардинал.

Вива Айка отличается хорошей и стабильной урожайностью. У сорта высокая степень отзывчивости на полив, повышенную дозировку удобрений. Хороший результат дают и корневые и внекорневые подкормки. Причём при внекорневых подкормках винограда удаётся достичь заметного результата при меньших затратах.

Грозди созревшего винограда способны подолгу оставаться на кустах, не теряя своих потребительских качеств. При этом на плодах появляется характерный загар. Ягоды не трескаются на солнце и не высыхают.

Болезни и вредители

Сорт Вива Айка довольно подвержен болезням и в меньшей степени – вредителям. Кусты сильно подвержены оидиуму, милдью и серой гнили.

В среднем устойчивость к грибковым заболеваниям оценивается на уровне 3 баллов. Несколько в меньшей степени – милдью. Но, тем не менее за сезон требуется как минимум 3-4 профилактические обработки от этих болезней.

Положительным качеством является хорошая способность этого винограда противостоять филлоксере. Поражения осами до сих пор замечено не было.

Хорошая устойчивость плодов при транспортировке, эффектный вид роскошных гроздей, сочность и аромат крупных ягод дают все основания этому сорту занять достойную нишу среди коммерчески выгодных сортов.

Порадует он этими качествами и любителей вырастить виноград на частном подворье.

Среди красивых сортов винограда особо выделяются Ромео, Тайфи и Шоколадный.

Полезное видео

Видео-ролик про виноград «Вива Айка»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://vinedresser.info/sorta/358-citronny
http://www.supersadovnik.ru/text/12-luchshih-vinnyh-sortov-vinograda-dlja-severnogo-vinogradnika-1006135
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/viva-ajka.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector