Морозоустойчивость винограда

0

Морозоустойчивость винограда

Морозостойкость и зимостойкость винограда не одно и тоже

Зима 2010-2011 годов в нашей области не была суровой, только пару дней температура воздуха опускалась немного ниже -200 С, но значительная часть почек и некоторые плодовые лозы достаточно морозостойких сортов винограда: Кодрянки, Аркадии погибли даже под укрытием. Почему это могло произойти?

г. Славянск, Донецкая область

Многие виноградари отмечают за долгие годы выращивания винограда одно, казалось бы, явное несоответствие. У сортов винограда, которые имеют повышенную морозостойкость, таких как Восторг белый, Талисман, Агат донской и целого ряда других, которые уже прошли многолетние испытания, в отдельные годы она не подтверждается, почему?

Иногда зимой, даже если не было сильного понижения температур воздуха, значительное количество почек погибало, а иногда погибали плодовые лозы и даже многолетние рукава. Причины этого явления могут быть разными, но чтобы их правильно определить, необходимо выяснить, в чем разница между морозостойкостью винограда и его зимостойкостью.

Морозостойкость растения — это его способность переносить воздействие низких температур воздуха на протяжение какого-то определенного промежутка времени.

Hизкие температуры воздуха оказывают отрицательное влияние на виноградное растение. Наиболее чувствительны к ним травянистые зеленые побеги, которые повреждаются даже непродолжительными понижениями температуры до — 2 — -3 °С. Верхние, недоразвитые листочки самые неустойчивые, они погибают при — 1 °С. Если температуры воздуха опускаются до — 1,5 °С, то погибают все листья и значительная часть молодого побега. Поэтому очень большую опасность для виноградного растения представляют заморозки, так как могут привести к частичной или полной потере урожая. Набухшие, но еще не распустившиеся почки выдерживают без повреждений до — 3 °С, если температура воздуха опускается ниже, то почки погибают.

Поврежденные заморозками побеги быстро вянут и засылают. Этому способствует и то обстоятельство, что заморозки обычно бывают при безоблачном небе и солнце усугубляет величину повреждений. Все это касается весенних заморозков, когда температуры воздуха понижаются ниже 00 С. Поэтому после весенних заморозков необходимо проводить санитарную обрезку поврежденных частей побегов. Осенью заморозки уничтожают вегетирующие части растений и повреждают грозди. В этот период ягоды повреждаются при — 3 °С. Гребень грозди буреет и размягчается, ягоды также становятся мягкими, теряют тургор, мякоть их становится водянистой, вкус резко снижается, аромат исчезает. Старые листья повреждаются при — 3 — – 4 °С. Запасные питательные вещества из листьев уже не поступают в ткани надземной части кустов и корней, поэтому в зиму кусты уходят ослабленными, с отдельными погибшими глазками на побегах. Ранней осенью незакаленные глазки повреждаются внезапно наступившими морозами в — 5 — – 6 °С. Особенно отрицательно действие заморозков проявляется на кустах, ослабленных болезнями. Очень ранние осенние заморозки ухудшают способность растений к перезимовке. Поэтому для районов, где велика их опасность, подбирают самые ранние сорта по срокам созревания и проводят более раннее укрытие лоз.

Весенние и осенние заморозки могут нанести существенный урон урожаю на виноградниках, поэтому для предупреждения отрицательных последствий этого явления необходимо проводить комплекс мероприятий для защиты растений от заморозков.

Низкие зимние температуры являются лимитирующим фактором выращивания не укрываемых на зиму виноградников. После вступления растения в состояние покоя его морозостойкость значительно повышается. Но этого недостаточно для успешной перезимовки. Необходимо, чтобы растение прошло период закаливания к низким температурам. Виноградной лозе для приобретения максимальной устойчивости к морозам необходимо пройти две фазы закаливания. Оптимальные условия для прохождения первой фазы складываются при температуре от 0 до 2 °С в течение 14-20 дней. Для второй фазы закаливания необходимо воздействие температур от -1 до -16 °С в течение 12-16 дней. Прошедшие закалку растения винограда способны выдерживать значительные понижения температуры. Но при этом устойчивость разных органов виноградного куста неодинакова.

Многолетние части куста отличаются наиболее высокой морозостойкостью, а наименее устойчивы ткани однолетних побегов. Хорошо закаленные почки в зависимости от сорта и условий выращивания могут выдерживать от 15 до 24 градусов мороза. Более чувствительны к низким температурам центральные почки глазка, более устойчивые — замещающие. Наиболее высокой морозостойкостью отличаются спящие почки многолетней древесины. Почки винограда европейских сортов повреждаются морозами при -18 — -20 °С, побеги при -22 °С старая древесина при -20 — -26°С. Амурские сорта винограда относящиеся , выдерживают морозы до — 40 °С, некоторые американские сорта до -35°С — -41° С. По степени устойчивости к низким температурам в период глубокого покоя сорта винограда можно разделить на следующие группы: зимостойкие, переносящие температуры ниже -28 °С (Альфа, Брускам, Русский конкорд, Таежный изумруд и другие); относительно зимостойкие, выдерживающие морозы в пределах от — 24 до — 28 °С ( Восторг, Талисман, Илья, Агат донской и другие); среднезимостойкие — от — 20 до — 24 °С (Кодрянка, надежда АЗОС, Аркадия и другие); слабозимостойкие, которые не выдерживают понижение температур воздуха ниже 200 С, к ним относится большая часть азиатских и европейских сортов винограда.

Если температуры воздуха понижаются очень быстро и ранней осенью, например, иногда происходит резкое падение температуры воздуха в первой половине ноября до -10-15°C, то порог поражения почек и виноградной лозы внезапно наступившими морозами резко понижается. Поэтому даже при таких не самых низких температурах воздуха может произойти значительная гибель почек и не прошедшей достаточной закалки виноградной лозы.

Наименьшей морозостойкостью отличаются корни. Критической температурой для корней винограда европейских сортов является -5 — -7 °С, а для американских сортов и амурского винограда -8 — -12 °С. Если часть корней сильно оголяется и располагается в верхних горизонтах почвы, которые сильно промерзают, то при установлении низких температур воздуха, особенно в бесснежные зимы они частично или полностью погибают, а это может привести к ослаблению виноградных кустов или их полной гибели. Улучшить условия перезимовки корней поможет отказ от укрытия виноградных кустов землей (земля для их укрытия берется из междурядий, в результате чего корни частично оголяются) и мульчирование почвы на винограднике, позволяющее снизить степень промерзания почвы.

Понижению пределов морозостойкости винограда способствуют оттепели, особенно затяжные, которые могут привести в потери закалки виноградными растениями и даже частичному их пробуждению. Установление после оттепелей низких температур воздуха может сопровождаться полной гибелью почек и даже лоз.

Зимостойкость винограда — более емкое понятие, характеризующее способность виноградного растения противостоять всему комплексу неблагоприятных зимних условий: сильным морозам, иссушению лоз, развитию их некроза и другим поражающим факторам. Зимостойкость винограда развивается постепенно в процессе закаливания растений. В отличие от древесины большинства деревьев и кустарников в клетках винограда при умеренных морозах содержится значительное количество незамерзшей воды, связанной с их живыми структурами. При сильных и продолжительных морозах эта вода начинает замерзать внутри клетки, что уже губительно для нее. Высокая зимостойкость винограда достигается при ступенчатом и длительном закаливании лозы. Зимостойкость некоторых устойчивых форм винограда (подвои, амурский виноград, сорта межвидового происхождения) очень высокая. Но это касается действия низких температур воздуха, только тогда, когда не действуют другие отрицательные факторы. К таким факторам можно отнести следующие.

Статья по теме:   Прививка сближением - Выращивание привитых саженцев - виноград

Затяжные оттепели. В мягкие зимы, с частыми оттепелями, с обилием осадков укрытые землей надземные части виноградных кустов переувлажняются. Это способствует активизации процессов гниения, развитию различных грибков, что может привести к гибели почек виноградной лозы. Особенно быстро такие процессы развиваются на кустах, укрытых землей. Во второй половине зимы укрытые виноградные кусты при частом повторении оттепелей быстро теряют закаленное состояние и становятся чувствительными даже к слабым морозам, а также к микроорганизмам, вызывающим заболевания, в частности, пятнистый некроз побегов. Очень опасно зимнее иссушение виноградной лозы. При чем оно может наблюдаться у кустов как укрытых землей, особенно если слой этой земли незначителен или не укрыт мульчирующими материалами, так и под другими видами укрытия, например, пленочными, которые сильно вентилируются и влага под ними быстро теряется. Чаще всего иссушение наблюдается у молодых виноградных растений, которые не имеют достаточного запаса воды в старой древесине, из-за ее малого объема. При сильных ветрах в течение длительного времени зимой иссушение приводит чаще всего к гибели молодых, недостаточно вызревших и закаленных побегов винограда. При этом следует помнить, что интенсивное иссушение виноградных лоз может происходить и при относительно высоких зимних температурах. Например, даже если они не опускаются ниже -10-150 С, но дуют на протяжении длительного времени сильные ветры, а влажность воздуха низкая, виноградные лозы интенсивно теряют влагу, сильно иссушаются и это приводит к гибели почек и виноградной лозы. Развитие этого явления может предотвратить только надежное укрытие виноградных кустов. Если виноградные кусты не укрываются на зиму, то меньше всего будут иссушению подвергнуты те, которые имеют хорошо вызревшие побеги, толщиной не менее 8-10 мм которые не поражались грибковыми заболеваниями. Таким образом, на условия перезимовки виноградных кустов влияет не только нижние пределы зимних температур воздуха, но и другие климатические факторы: количество осадков и их вид, сила ветра и его направление, а также тип почв на винограднике, способы его укрытия.

Морозоустойчивые сорта винограда – топ 10

Если вы решили выращивать на своём участке виноград, то обязательно нужно принимать во внимание не только ваши вкусовые предпочтения, но и регион проживания. Для большинства регионов страны могут подойти исключительно морозоустойчивые сорта винограда.

Что такое морозоустойчивость?

Морозоустойчивость – это показатель, указывающий нижние температурные границы, ниже которых растение начинает повреждаться от морозов.

Морозостойкость винограда играет главную роль во время выбора неукрывных сортов. Этот показатель влияет на:

  • условия произрастания,
  • поливы,
  • правильная подкормка азотными удобрениями,
  • условия осенней закалки.

Сильнее всего на морозоустойчивость винограда могут повлиять длинные зимние оттепели. В этот период начинают оттаивать почва с корнями, следом – почки и древесина, в кусте развиваются биологические процессы. Они то и сводят к нулю закалку и устойчивость к морозам.

Для примера: если сорт имеет устойчивость до -26 градусов, то после затяжных оттепелей куст может замёрзнуть даже при температуре -12-14 градусов. Именно поэтому не рекомендовано укрывать кусты на зиму материалами, создающими парниковый эффект в период оттепели.

Виноград Лидия

Виноград – Лидия – имеет высокий урожай и хорошую вызреваемость, невероятно вкусный и морозостойкий технический сорт. Он используется для приготовления домашнего десертного вина и соков, поскольку ягоды отлично набирают сахар (17-18% сахаристости).

Его второе название – розовая Изабелла, а его родина – Северная Америка в середине 20 века. Выращивают его на Украине, в России и Молдове (в том числе и на экспорт). Гроздья хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожице. Относится к поздним сортам винограда.

Виноград сорта Лидия редко болеет, но нужно вовремя позаботиться о прививках, вовремя удобрять.

Виноград Кристалл

Виноград Кристалл принадлежит к техническим ранним сортам, и начинает зреть уже с начала августа. Ягоды сладкие, сочные и вкусные, а проблем с ним гораздо меньше, чем с некоторыми другими сортами:

  • хорошо укореняется и развивается в короткие сроки,
  • неприхотливый в уходе, а благодаря опылению ежегодно хорошо плодоносит,
  • способен противостоять разным болезням,
  • морозостойкий (может выдержать до 29 градусов мороза),
  • при должной осмотрительности и неизменном техническом качестве урожайность может быть огромной (с одного гектара можно собрать до 300 кг сочных ягод),
  • прекрасно накапливает сахар, его содержание – около 18% . При производстве соков и вина имеет хорошую сокоотдачу – до 70%,
  • после созревания плоды хорошо сохраняются на ветвях, не теряют свой уникальный вкус. Ягоды не опадают, не обламываются и продолжают накапливать сахар,
  • отлично растёт в первые годы после посадки, размножается легко и быстро, в том числе благодаря вакцинации.

Кристалл имеет круглые ягоды белого окраса с кисло-сладким вкусом. Косточки его маленькие либо средние. Размножается на юге России, центральных и северо-западных областях, растёт на Дальнем Востоке и в Сибири.

Виноград Таёжный

Виноград Таёжный замечательно растёт в разных регионах нашей страны, в том числе и на севере, поскольку он выдерживает до -32 градусов мороза. Он относится к ранним сортам созревания, ягоды имеют цвет от тёмно-синего до почти чёрного, имеют мускатный вкус.

Сорт Таёжный быстро размножается, а черенки очень легко приживаются. Он почти не болеет, даёт хороший урожай уже на 7-8 год после посадки. При том, что грозди и ягоды не очень крупные, урожайность у винограда отличная: так с одного куста можно собрать урожай в 100 кг.

Данный сорт технический, подходит для приготовления домашнего вина и соков, сахара в нём до 20%. Гроздья могут долго оставаться на лозах, так как они не боятся дождей и морозов.

Статья по теме:   Гусейны - сорт винограда

Таёжный виноград не боится грибков и бактерий, но самый важный для него именно первый год, в который он может подвергнуться Милдью.

Виноград Алёшенькин

Данный сорт знаком виноградарям не только под названием Алёшенькин , его так же называют Алёша, Алёшенька и №328. Несмотря на то, что он подвержен болезням и имеет не такой богатый урожай, как предыдущий сорт, он способен дать 25 кг с одного куста на 6-7 год после посадки.

Алёшенькин виноград относится к очень ранним десертным сортам, ягоды сладкие – 20% сахара, вкусные, с маленьким количеством косточек. Гроздья хорошо переносят транспортировку, продолжительность жизни куста около 20 лет.

Алёшенька выносит до -26% морозов, но корни на зиму нужно укрывать. Кроме того сорт подвержен болезням, а потому нужно вовремя обрабатывать кусты от вредителей и болезней, проводить полив, подкормку и обрезку лозы.

Виноград Альфа

Виноград Альфа является уроженцем Северной Америки, штат Миннесота, был выведен из двух сортов дикого винограда. В России преимущественно растёт в северных регионах благодаря его морозостойкости от -30 до -35 градусов.

Его часто путают с сортом Изабелла за их внешнюю схожесть, но всё же это разные сорта. Альфа – технический сорт, подходит для виноделия (сахаристость 16%), имеет урожайность до 20 кг с молодого куста, до 100 кг – с 20-летнего разросшегося куста. Сроки созревания приходятся на сентябрь-октябрь.

Сорт Альфа устойчив к болезням и грибкам, отлично подходит для беседок, поскольку обильно разрастается. Ягоды сладкие, с земляничным ароматом, не лопаются, не осыпаются, выдерживают разные температурные условия, не боятся дождя и солнца.

Виноград Загадка Шарова

Виноград Загадка Шарова имеет чрезвычайно ранний срок созревания и вызревает в числе первых – к середине августа. Урожайность этот сорт имеет высокую (10 кг с молодого куста), вкусовые качества у него хорошие. Некоторые виноделы делают вино в купаже с другими сортами винограда.

Одно из многочисленных достоинств Загадки Шарова – плодоносит он с самых нижних почек. К другим положительным характеристикам относится:

  • неприхотливость,
  • стабильные урожаи,
  • отменный вкус,
  • редкая зимостойкость (выдерживает до -40 градусов),
  • сочные, приятные на вкус ягоды с землянично-малиновыми нотками, из которых получаются вкуснейшие соки и вино,
  • сахаристость 22%,
  • небольшое количество маленьких косточек.

Важно запомнить, что, несмотря на все положительные качества данного сорта, виноград Загадка Шарова подвержен грибковым заболеваниям. В крайне суровые зимы лозы всё же стоит укрыть соломой, пригнув их к земле (они достаточно гибкие, а потому не составит труда это сделать).

Чем дольше грозди остаются на кусте, тем вкуснее становятся ягоды. В срезанном виде они сохраняются в течение трёх месяцев, не боятся транспортировки.

Виноград Амурский прорыв

Виноградный сорт Амурский прорыв так же известен и под другими названиями: Один или Амурский Потапенко . Он довольно морозоустойчивый, выносит до – 40°С воздуха и -22°С температуры почвы . Благодаря своей сахаристости 23% отлично подходит для виноделия, из него делают вкусные соки, варенье, компоты. Косточки его используются для изготовления эфирных косметических масел и заменителей кофе.

Ягоды полностью вызревают к концу августа середине сентября – в зависимости от района произрастания. Благодаря плотной кожице, хорошо переносят транспортировку, устойчивы к осам. Плоды круглые, сладкие, мелкие и сочные от тёмно-фиолетового до почти чёрного окраса. Молодые кусты дают хорошую урожайность – до 10 кг, многолетние, которые имеют арочную формировку, способны давать до 100 кг с куста.

Амурский прорыв или Амурский Потапенко устойчив к различным заболеваниям, в уходе не прихотлив, не боится заморозков, а потому идеально подходит для выращивания в суровом климате. Единственное, что он не очень хорошо переносит – это засуху и ветер. В жарком климате требуется дополнительный полив, а высаживать кусты лучше вдоль стены для защиты от ветра.

Виноград Синий Северный

Виноград Синий Северный относится к столовым сортам раннего срока созревания – в начале августа. Урожайность он даёт хорошую – многолетний куст может дать до 80-100 кг винограда . Он выдерживает холода до -40°С , зимует на шпалерах, как и прочие зимостойкие сорта – в уходе он неприхотлив, к болезням устойчив.

Ягоды Синий Северный имеет мелкие, сине-чёрные, сладкие на вкус, с 1-2 косточками и тонкой кожицей. Данный сорт преимущественно выращивают на продажу. Сахара в нём содержится 16-19%, подходит для приготовления соков, компотов, варенья. Виноград имеет приятный аромат, его можно добавлять в купаж при виноделии или сделать из этого сорта лёгкое вино.

Виноград Муромец

Сорт винограда Муромец невероятно популярен не только на Урале, Сибири и Дальнем Востоке, но и в южных регионах. А популярность заслужил он как за свою морозостойкость, так и за самые ранние сроки созревания. Так, в жаркое лето урожай можно собирать уже в первой половине июля! В северных регионах при не очень жарком и солнечном лете – сбор урожая приходится на август.

Крупные, тёмно-фиолетовые (почти чёрные) ягоды удлинённой овальной формы имеют плотную и сочную мякоть с 1-4 косточками. Содержание сахара в Муромце 18-20%, а поскольку кожица тонкая, следует укрывать грозди от ос в специальные сетки (мешочки). Чтобы из ягод не образовывался изюм, кусты нужно вовремя поливать, особенно в жаркую сухую погоду.

Чтобы достичь урожайности в 14 кг с куста, необходимо не пренебрегать обрезкой. Морозостойкость достаточно хорошая, кусты способны выдержать зиму при температуре в -25°С , но молодые кустики лучше укрыть. Муромец подвержен серой гнили, ему необходимы стандартные обработки. Перевозится он хорошо, хранится долго (1 – 1,5 месяца в прохладном месте).

Виноград Розовый Жемчуг

Розовый Жемчуг относится к универсальным сортам раннего срока созревания – середина августа. Отлично идёт как на вино и соки, так и на употребление в свежем виде, сахара в нём содержится 20-25%. Куст винограда даёт 6-8 кг урожая, который плохо транспортируется. Круглые ягоды имеют тонкую кожицу нежно-розового цвета, изысканный вкус, небольшое количество мелких костей.

Температуру до -30°С выдерживает хорошо, молодые побеги можно пригнуть к земле и слегка прикрыть. Розовый Жемчуг не выносит сильные ветра и слишком увлажнённую почву, может подвергаться грибковыми заболеваниями, устойчив к Милдью и серой гнили.

Статья по теме:   Современные виды формировок - Формировка, опоры и работа с кустами - виноград

Морозостойкие сорта винограда технические: список лучших для юга России и устойчивые к болезням и вредителям

При разведении винограда необходимо придерживаться множества нюансов, ведь это растение отличается капризностью. Одним из главных требований является обеспечения надежного укрытия в зимнее время. Это создает ряд неудобств, особенно если виноград произрастает на даче, а не на близлежащем участке. В этом случае предпочтение стоит отдать неприхотливым морозоустойчивым сортам винограда, выращивание которых распространяется на различные климатические зоны. Обзор лучших морозостойких видов винограда, а также нюансы ухода за ними рассмотрены в нашей статье.

Технические морозостойкие сорта винограда – список самых хороших и их описание

Главное отличие технических сортов — использование в виноделии и кулинарии. В свежем виде, как правило, ягоды не употребляются, но встречаются и исключение. Такие «универсалы» наиболее популярны в современной селекции, а если они еще и стойкие к вымерзанию, то такие виды обязательно необходимо высадить на своем участке. Именно из таких видов получают лучшее вино, а также применяют в кулинарии. Также стоит обратить своё внимание на сорт Восторг Мускатный.

Обзор технических не укрывных сортов винограда:

  • Изабелла. Наверное, самый популярный сорт синего винограда. Используется для приготовления вин в домашних и промышленных масштабах, отличается неприхотливым уходом. Срок созревания — 150 – 180 дней, урожайность примерно 70 ц/га. Стойкий к характерным заболеваниям, нуждается в подпорке и прореживанию побегов. Как сделать домашнее вино из сорта Изабелла самому, подробно рассказывается в статье по ссылке. Подходит для выращивания в Подмосковье.
  • Платовский. Отличается завидной морозостойкостью — до -30 градусов. Небольшие ягодки розового цвета имеют приятный вкус. Срок созревания — 110 – 115 дней, плоды плохо переносят транспортировку вследствие тонкой кожуры. Узнать больше про сорт Платовский, и посмотреть как он выглядит, можно здесь.
  • Альфа. Скорее предназначенный для озеленения участка, нежели для получения урожая. Средний срок созревания (135 – 140 дней). Выдерживает похолодание до -38 градусов, отличается декоративными листьями и хорошей укрывной способностью.
  • Вариант. Технический сорт черного винограда с хорошими вкусовыми характеристиками. Ягоды с плотной кожурой хорошо переносят транспортирование. Ранний срок созревания и высокая урожайность. Может использоваться в свежем виде, благодаря хорошо сбалансированному вкусу.
  • Маркетт. Гибрид нового поколения, совместивший в себе прекрасные вкусовые характеристики и стойкость к внешним угрозам. Выдерживает похолодание до -38 градусов, высокоурожайный. Сахаристость ягод до 26%, кислотность 2,9 г/л.
  • Лидия. Относящийся к семейству изабелловых. Отличается морозоустойчивостью до -25 градусов. Высокоурожайный сорт, часто использующийся при озеленении веранд и беседок. Посмотреть больше фото сорта Лидия, можно перейдя по этой ссылке.
  • Саперави северный. Высокопродуктивный морозоустойчивый. Мелкие ягоды синего цвета с плотной кожурой и сочной мякотью. Срок созревания — 140 дней.

Разумеется, список далеко не полный, к тому же у каждого виноградаря есть свои «любимчики», доказавшие на практике свою неуязвимость. Такие растения часто используются для озеленения беседок и ограждений. Узнать больше про сорт Саперави Северный, можно из статьи в этом материале.

На видео – морозостойкие сорта винограда:

Столовые морозостойкие сорта

Сферы использования столовых сортов винограда не столь обширны, но их можно употреблять в свежем виде. Отличаются они более изысканным вкусом и ароматом. Кроме того, ягоды имеют более привлекательный вид и хорошо переносят транспортировку.

Сахаристость у столовых сортов может быть ниже, чем у технических, но при этом и кислотность вполне удовлетворительная. Это помогает получить максимально сбалансированный и приятный вкус.

Какие столовые сорта отличаются морозостойкостью:

  1. Агат донской. Срок созревания — 115 – 120 дней. Ягоды не слишком сладкие (сахаристость в пределах 13 – 15%), отличаются округлой формой, вкус простой. Выдерживает понижение температур до -26 градусов, нуждается в прореживании побегов.
  2. Восторг. Великолепный вкус и урожайность, морозостойкость до -25 градусов. Ягоды круглой формы, среднего размера, хорошо сохраняются на ветвях без потери товарных качеств. А здесь можно увидеть фото винограда Восторг.
  3. Краса севера. Вегетационный период — 110 дней, морозостойкость до -26 градусов. Характеризуется стойкостью к заболеваниям, ягоды хорошо транспортируются. Вкус простой, мякоть сочная.
  4. Муромец. Сверхранний, характеризующийся повышенной устойчивостью к характерным заболеваниям. Ягоды темно – синего цвета, хорошо выдерживающая транспортирование. Сахаристость до 18%, кислотность в норме 4,4 г/л. Склонен к горошению, отличается высокой продуктивностью.
  5. Северный. Ранний, отличающийся хорошей морозоустойчивостью (до -30). Ягоды темно – синие, среднего размера и с плотной кожицей. Вызревает за 115 – 120 дней, хорошо подлежит транспортировке.
  6. Таежный изумруд. Раннего срока созревания — до 120 дней. Отличается повышенной морозоустойчивостью (до -30 градусов) и стойкостью к заболеваниям. Ягоды среднего цвета, зеленые с просвечивающейся кожурой. Имеют характерный земляничный аромат.
  7. Высокоурожайный столовый. Ягоды вытянутой формы розового оттенка.

Большим преимуществом столовых сортов считается разный срок созревания ягод. Подобрав оптимальное соотношение и высадив кусты с разной скороспелостью можно лакомиться виноградом весь сезон.

Какие подойдут зимостойкие для Сибири, для Подмосковья

В условиях более северного климата есть шанс вырастить любой из вышеописанных сортов. Единственное, что необходимо предусмотреть — дополнительное защитное укрытие. Заявленная морозостойкость колеблется от – 24 до -30 градусов, но, как известно большинству виноградарей, растению страшней не заморозок, а обледенение. Именно поэтому даже на юге, большинство видов винограда нуждается в утеплении.

Есть еще один важный нюансы — срок созревания. Короткий летний период подразумевает, что лучше всего использовать сверхранние и ранние сорта, чтобы успеть получить урожай до первых морозов. Как происходит посадка сорта Алешенькин, указано в данном видео.

На видео – выращивание винограда в Сибири:

Лучше всего зарекомендовали себя следующие сорта:

  • Русский ранний.
  • Загадка Шарова.
  • Башкирский ранний.
  • Буратино.
  • Ранний Магарача.
  • Мускат Катунский.
  • Тукай.
  • Алешенькин.
  • Светлана.
  • Солнечный.
  • Миледи.
  • Амурский.
  • Кодрянка.
  • Надежда.
  • Мускат летний.
  • Виктория.
  • Розовый Крайнова.

Также будет интересно больше узнать про то, как выглядят яблоки Розовый жемчуг.

Морозостойкий виноград — отличный выбор для любого случая. Технические и столовые сорта могут использоваться при озеленении участка, поэтому необходимость в укрытии весьма нежелательна. Кроме того, морозоустойчивый виноград можно выращивать в неподходящих для этого климатических зонах. Лучшие сорта не укрывного винограда представлены в информации этой статьи. Про описание клубники Виктории читайте тут.

Источники:

http://www.vinograd-kriulya.com/faq/diseases-and-pests/morozostojkost-i-zimostojkost-vinograda-ne-odno-i-tozhe.html
http://wino-grad.ru/vinograd/morozoustoychivye-sorta-vinograda-top-10.html
http://gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/morozostojkie-sorta-vinograda.html

Добавить комментарий