Морозостойкость органов и тканей винограда

Защита виноградника от неблагоприятных условий среды

Морозостойкость органов и тканей винограда

В раннеосеннее время глазки на хорошо вызревших, но не закаленных побегах повреждаются внезапно наступившими заморозками — 5-6° С. Следовательно, критическими здесь могут быть — 3-4° С Требуется защита,

Нераспустившиеся весной почки выдерживают непродолжительные заморозки от -3 до -4° С, а перед самым распусканием и уже распустившиеся повреждаются морозом -1,1° С

Наиболее чувствительные к морозам — травянистые зеленые побеги, для которых опасны даже непродолжительные (-2° С) заморозки. Верхние недоразвитые листочки этих побегов погибают при температуре -1 °С.

Корни укрывных сортов винограда, чувствительные к морозам, погибают при температуре почвы в зоне корней — минус 6-7° С, а морозостойких сортов — при минус 9-10° С.

Надземные органы виноградного куста (в отдельные годы и подземные) могут повреждаться низкими температурами зимой как под укрытием, так и без него (при неукрывной культуре).

Вызревшая и закаленная однолетняя лоза культурных европейских сортов, как известно, может выдерживать низкие температуры до 18-20° С, а многолетняя лоза — до 22-24° С.

Как восстановить кусты, поврежденные морозами?

Морозостойкие и зимоустойчивые сорта отечественной селекции Фиолетовый ранний, Саперави северный. Заря севера, Фестивальный, Северный могут выдерживать температуру до минус 27-29° С. Устойчивые сорта Всероссийского НИИВ Декоративный, Июльский, Октябрь-кий, Долорес, Суворовец, Новинка, Русский ранний, Русский фиолетовый — устойчивы до минус 22-24° С.

Выращиваемые в Литве, Латвии, Московской, Калининской и других областях страны северных районов — сорта Буйтур, Арктик, Альфа и дикорастущие виды амурского винограда обладают исключительной устойчивостью к низким температурам (до минус 33-40°С). Эти сорта и виды используются в селекции, а также как морозостойкие подвои для северных районов.

Наконец, ряд новейших сортов советской селекции с комплексной устойчивостью к болезням, вредителям и к зимним температурам (проходящие испытания) выдерживают морозы до 24-28° С: Юбилей-70, Янтарь, Юбилей Молдавии, Юбилей Журавеля, Фрумоаса албэ, Урожайный, Сурученский белый, Памяти Негруля, Особый, Осенний розовый, Мечта, Восторг, Мерцишор, Муромец, Ляпа, Криулянский и др. Эти сорта в различных районах не укрываются или укладываются на почву в канавки, пришпиливаются и накрываются двухслойной пленкой, а сверху толью или обрезками рубероида (предварительно связанные лозы белятся известью от плесени).

Известно, что корни кустов, истощенных большой нагрузкой, при неблагоприятном соотношении гроздьев и листьев, недостатке питания, особенно калия, в сухой почве подмерзали и в мягкие зимы.

Более же всего в укрывной зоне подвержены влиянию морозов плохо укрытые кусты, особенно, если для укрытия использована сухая глыбистая земли или слишком влажная (липкая). Но и нормально укрытые кусты могут подмерзнуть, если у них плохо вызрела лоза и не закончился процесс закалки.

Как определить степень поражения лозы морозами?

В промышленных виноградниках и опытных полях предварительно определяют степень поражения лозы и почек лабораторным или полевым методами и уже после этого устанавливают нормы обрезки и нагрузки на новое плодоношение. В коллективных же и приусадебных виноградниках, отличающихся многосортностью, точно учесть процент повреждения глазков, лоз и корней сложно и трудоемко-

В любительских условиях, на малых участках, мы проводим обрезку плодоносящих кустов на новое плодоношение только осенью (окончательную) с оставлением на каждую стрелку 2-3 запасных (страховочных) глазка.

Поэтому весной определяем визуально по количеству распустившихся глазков, как прошла перезимовка, и проводим, если требуется, обрезку на «живую» почку.

Таким образом, в соответствии с местом появления зеленых побегов на подмерзших кустах обрезаются мертвые части непосредственно над молодым побегом или полностью омолаживается рукав, если зеленого прироста нет. До распускания почек обрезку не проводим, так как на отдельных лозах могут оказаться здоровые почки, которые могли находиться в лучших условиях перезимовки. Спешить с омолаживающей обрезкой тоже не следует, так как отдельные спящие почки на подмерзших кустах могут распуститься иногда лишь через 25- 30 дней, что связано с состоянием корней.

В зависимости от того, где разовьются побеги, из них формируем плодовые звенья на сохранившихся рукавах или заново — молодые рукава.

Одновременно проводим жидкие подкормки в дренажи или питательные ямы и обязательно внекорневую подкормку микроэлементами (бор, цинк, марганец). На следующий сезон использованные для формирования волчковые и порослевые побеги (ускоренным способом, см. раздел) могут дать первые соцветия.

Для усиления жизнедеятельности корней и усиления роста побегов надо провести рано весной дополнительный влагозарядковый полив теплой водой. Полив, если нужно, проводим, совмещая с жидкой подкормкой настоем коровяка и размоченной золой, с добавлением гумата натрия.

Очень благотворно в это время влияет на растения полив теплой талой снеговой водой (также дождевой, собранной с крыши своевременно в различные емкости на садовом участке).

(Примечание. Для своевременной защиты бочек и другой емкости с водой от разрыва стенок следует заранее (с осени) опустить в бочки кол или трубу для ослабления силы давления льда.)

Желоба для стока воды с крыши можно использовать со всех четырех сторон кровли домика, с различными уклонами.

Какова динамика восстановления пораженного куста?

При слабом поражении распустятся (вместо центральных) замещающие почки глазков или угловые у оснований годичных лоз. При более сильном — вскроются (несколько позже) спящие почки на двухлетних и многолетних лозах (рукавах) и голове куста. В случае же вымерзания всей надземной массы куста возникнут только порослевые побеги из спящих почек подземного ствола. Если же куст не проявляет признаков жизнедеятельности в течение 30-40 дней, значит корневая система вымерзла. Требуется произвести контрольную раскопку и при необходимости куст выкорчевывается (обязательно вместе с пяткой). Но скелетные корни обычно остаются и при желании можно сразу же (весна, осень) выполнить прививку в один скелетный корень (по правилам, изложенным далее в разделе прививок).

Что надо знать об угловых глазках?

Из опыта известно, что после вымерзания зимующих глазков на плодовых стрелках и сучках замещения угловые почки на них, если они не повреждены, развиваются быстрее спящих на рукавах.

Статья по теме:   Синий ранний – сорт винограда

Что делать на винограднике после града?

Степень поражения градом надземной массы виноградного куста может быть различной (поражение только листьев, поражение листьев и побегов, образование ран от ударов градин на рукавах куста и травмирование гроздей, обрывание травянистых побегов и т. д.).

Если сильный град прошел в первой половине вегетации, то побеги с поврежденными верхушками обновляют на здоровый (уцелевший) лист, а побеги, лишенные листьев, немедленно укорачивают на зеленые сучки над любым узлом, чтобы вызвать рост сильных побегов-пасынков, обновляющих листовую массу. Эти пасынковые побеги после вызревания используются осенью на плодовые стрелки для следующего сезона. После града во второй половине лета указанная выше операция ожидаемой пользы не принесет. Здесь после санитарной очистки исправления поврежденных кустов выполняем уже при осенней обрезке. В этом случае они в очередной сезон неизбежно будут с очень малой нагрузкой глазками (a следовательно, и побегами) и их восстановление продлится еще на год. После санитарной расчистки до просыхания влаги от града надо сразу опрыскивать лозы раствором поликарбацина или полихома (40 г на 10 л воды), а после просыхания листьев (и в первом и во втором случаях) обязательно опылить молотой серой всю крону куста против возможной в этих случаях вспышки оидиума.

Так, в 1961 году, во второй половине июня выпавший в Ростовской области сильный град нанес значительные повреждения садам и виноградникам. Зеленая масса растений была сильно иссечена, местами побеги с молодой гроздью остались без листьев и т. д. Не применяя сильной обрезки, очистили поврежденные кусты и, убрав всю зеленую массу с земли, лишь обновили изломанные побеги срезом. Обработали серой и подкормили растения. Через 10-12 дней начался рост пасынков. Ранения от града на многолетних частях куста после смачивания их суспензией медного купороса (50 г, на 5 л воды) и смазывания садовым варом (петролатумом) начали затягиваться каллусом.

Таким образом, в относительно короткий срок кусты (на следующий сезон) приобрели почти нормальный вид. Оставшиеся грозди нормально созрели даже на тех побегах, которые потеряли листья.

Следует отметить, что в нашей стране виноградники и другие культуры страхуются от стихийных бедствий, в том числе и от градобития.

Морозостойкость и зимостойкость винограда не одно и тоже

Зима 2010-2011 годов в нашей области не была суровой, только пару дней температура воздуха опускалась немного ниже -200 С, но значительная часть почек и некоторые плодовые лозы достаточно морозостойких сортов винограда: Кодрянки, Аркадии погибли даже под укрытием. Почему это могло произойти?

г. Славянск, Донецкая область

Многие виноградари отмечают за долгие годы выращивания винограда одно, казалось бы, явное несоответствие. У сортов винограда, которые имеют повышенную морозостойкость, таких как Восторг белый, Талисман, Агат донской и целого ряда других, которые уже прошли многолетние испытания, в отдельные годы она не подтверждается, почему?

Иногда зимой, даже если не было сильного понижения температур воздуха, значительное количество почек погибало, а иногда погибали плодовые лозы и даже многолетние рукава. Причины этого явления могут быть разными, но чтобы их правильно определить, необходимо выяснить, в чем разница между морозостойкостью винограда и его зимостойкостью.

Морозостойкость растения — это его способность переносить воздействие низких температур воздуха на протяжение какого-то определенного промежутка времени.

Hизкие температуры воздуха оказывают отрицательное влияние на виноградное растение. Наиболее чувствительны к ним травянистые зеленые побеги, которые повреждаются даже непродолжительными понижениями температуры до — 2 — -3 °С. Верхние, недоразвитые листочки самые неустойчивые, они погибают при — 1 °С. Если температуры воздуха опускаются до — 1,5 °С, то погибают все листья и значительная часть молодого побега. Поэтому очень большую опасность для виноградного растения представляют заморозки, так как могут привести к частичной или полной потере урожая. Набухшие, но еще не распустившиеся почки выдерживают без повреждений до — 3 °С, если температура воздуха опускается ниже, то почки погибают.

Поврежденные заморозками побеги быстро вянут и засылают. Этому способствует и то обстоятельство, что заморозки обычно бывают при безоблачном небе и солнце усугубляет величину повреждений. Все это касается весенних заморозков, когда температуры воздуха понижаются ниже 00 С. Поэтому после весенних заморозков необходимо проводить санитарную обрезку поврежденных частей побегов. Осенью заморозки уничтожают вегетирующие части растений и повреждают грозди. В этот период ягоды повреждаются при — 3 °С. Гребень грозди буреет и размягчается, ягоды также становятся мягкими, теряют тургор, мякоть их становится водянистой, вкус резко снижается, аромат исчезает. Старые листья повреждаются при — 3 — — 4 °С. Запасные питательные вещества из листьев уже не поступают в ткани надземной части кустов и корней, поэтому в зиму кусты уходят ослабленными, с отдельными погибшими глазками на побегах. Ранней осенью незакаленные глазки повреждаются внезапно наступившими морозами в — 5 — — 6 °С. Особенно отрицательно действие заморозков проявляется на кустах, ослабленных болезнями. Очень ранние осенние заморозки ухудшают способность растений к перезимовке. Поэтому для районов, где велика их опасность, подбирают самые ранние сорта по срокам созревания и проводят более раннее укрытие лоз.

Весенние и осенние заморозки могут нанести существенный урон урожаю на виноградниках, поэтому для предупреждения отрицательных последствий этого явления необходимо проводить комплекс мероприятий для защиты растений от заморозков.

Низкие зимние температуры являются лимитирующим фактором выращивания не укрываемых на зиму виноградников. После вступления растения в состояние покоя его морозостойкость значительно повышается. Но этого недостаточно для успешной перезимовки. Необходимо, чтобы растение прошло период закаливания к низким температурам. Виноградной лозе для приобретения максимальной устойчивости к морозам необходимо пройти две фазы закаливания. Оптимальные условия для прохождения первой фазы складываются при температуре от 0 до 2 °С в течение 14-20 дней. Для второй фазы закаливания необходимо воздействие температур от -1 до -16 °С в течение 12-16 дней. Прошедшие закалку растения винограда способны выдерживать значительные понижения температуры. Но при этом устойчивость разных органов виноградного куста неодинакова.

Многолетние части куста отличаются наиболее высокой морозостойкостью, а наименее устойчивы ткани однолетних побегов. Хорошо закаленные почки в зависимости от сорта и условий выращивания могут выдерживать от 15 до 24 градусов мороза. Более чувствительны к низким температурам центральные почки глазка, более устойчивые — замещающие. Наиболее высокой морозостойкостью отличаются спящие почки многолетней древесины. Почки винограда европейских сортов повреждаются морозами при -18 — -20 °С, побеги при -22 °С старая древесина при -20 — -26°С. Амурские сорта винограда относящиеся , выдерживают морозы до — 40 °С, некоторые американские сорта до -35°С — -41° С. По степени устойчивости к низким температурам в период глубокого покоя сорта винограда можно разделить на следующие группы: зимостойкие, переносящие температуры ниже -28 °С (Альфа, Брускам, Русский конкорд, Таежный изумруд и другие); относительно зимостойкие, выдерживающие морозы в пределах от — 24 до — 28 °С ( Восторг, Талисман, Илья, Агат донской и другие); среднезимостойкие — от — 20 до — 24 °С (Кодрянка, надежда АЗОС, Аркадия и другие); слабозимостойкие, которые не выдерживают понижение температур воздуха ниже 200 С, к ним относится большая часть азиатских и европейских сортов винограда.

Статья по теме:   Северный черный - сорт винограда

Если температуры воздуха понижаются очень быстро и ранней осенью, например, иногда происходит резкое падение температуры воздуха в первой половине ноября до -10-15°C, то порог поражения почек и виноградной лозы внезапно наступившими морозами резко понижается. Поэтому даже при таких не самых низких температурах воздуха может произойти значительная гибель почек и не прошедшей достаточной закалки виноградной лозы.

Наименьшей морозостойкостью отличаются корни. Критической температурой для корней винограда европейских сортов является -5 — -7 °С, а для американских сортов и амурского винограда -8 — -12 °С. Если часть корней сильно оголяется и располагается в верхних горизонтах почвы, которые сильно промерзают, то при установлении низких температур воздуха, особенно в бесснежные зимы они частично или полностью погибают, а это может привести к ослаблению виноградных кустов или их полной гибели. Улучшить условия перезимовки корней поможет отказ от укрытия виноградных кустов землей (земля для их укрытия берется из междурядий, в результате чего корни частично оголяются) и мульчирование почвы на винограднике, позволяющее снизить степень промерзания почвы.

Понижению пределов морозостойкости винограда способствуют оттепели, особенно затяжные, которые могут привести в потери закалки виноградными растениями и даже частичному их пробуждению. Установление после оттепелей низких температур воздуха может сопровождаться полной гибелью почек и даже лоз.

Зимостойкость винограда — более емкое понятие, характеризующее способность виноградного растения противостоять всему комплексу неблагоприятных зимних условий: сильным морозам, иссушению лоз, развитию их некроза и другим поражающим факторам. Зимостойкость винограда развивается постепенно в процессе закаливания растений. В отличие от древесины большинства деревьев и кустарников в клетках винограда при умеренных морозах содержится значительное количество незамерзшей воды, связанной с их живыми структурами. При сильных и продолжительных морозах эта вода начинает замерзать внутри клетки, что уже губительно для нее. Высокая зимостойкость винограда достигается при ступенчатом и длительном закаливании лозы. Зимостойкость некоторых устойчивых форм винограда (подвои, амурский виноград, сорта межвидового происхождения) очень высокая. Но это касается действия низких температур воздуха, только тогда, когда не действуют другие отрицательные факторы. К таким факторам можно отнести следующие.

Затяжные оттепели. В мягкие зимы, с частыми оттепелями, с обилием осадков укрытые землей надземные части виноградных кустов переувлажняются. Это способствует активизации процессов гниения, развитию различных грибков, что может привести к гибели почек виноградной лозы. Особенно быстро такие процессы развиваются на кустах, укрытых землей. Во второй половине зимы укрытые виноградные кусты при частом повторении оттепелей быстро теряют закаленное состояние и становятся чувствительными даже к слабым морозам, а также к микроорганизмам, вызывающим заболевания, в частности, пятнистый некроз побегов. Очень опасно зимнее иссушение виноградной лозы. При чем оно может наблюдаться у кустов как укрытых землей, особенно если слой этой земли незначителен или не укрыт мульчирующими материалами, так и под другими видами укрытия, например, пленочными, которые сильно вентилируются и влага под ними быстро теряется. Чаще всего иссушение наблюдается у молодых виноградных растений, которые не имеют достаточного запаса воды в старой древесине, из-за ее малого объема. При сильных ветрах в течение длительного времени зимой иссушение приводит чаще всего к гибели молодых, недостаточно вызревших и закаленных побегов винограда. При этом следует помнить, что интенсивное иссушение виноградных лоз может происходить и при относительно высоких зимних температурах. Например, даже если они не опускаются ниже -10-150 С, но дуют на протяжении длительного времени сильные ветры, а влажность воздуха низкая, виноградные лозы интенсивно теряют влагу, сильно иссушаются и это приводит к гибели почек и виноградной лозы. Развитие этого явления может предотвратить только надежное укрытие виноградных кустов. Если виноградные кусты не укрываются на зиму, то меньше всего будут иссушению подвергнуты те, которые имеют хорошо вызревшие побеги, толщиной не менее 8-10 мм которые не поражались грибковыми заболеваниями. Таким образом, на условия перезимовки виноградных кустов влияет не только нижние пределы зимних температур воздуха, но и другие климатические факторы: количество осадков и их вид, сила ветра и его направление, а также тип почв на винограднике, способы его укрытия.

Изменение морозостойкости винограда в течение зимовки. К.Д.Стоев

На протяжении длительного периода зимовки морозостойкость растений испытывает значительные колебания. При повышении в холодное время года температуры характер внутриклеточного обмена веществ меняется и растения могут полностью или частично потереть состояние закалки. При последующем устойчивом понижении температуры растения способны вновь стать закаленными, если только оттепели не вызвали начала ростовых процессов. Следовательно, морозоустойчивость растений есть обратимое физиологическое состояние. К весне морозостойкость зимующих растений заметно (часто очень сильно) снижается, а способность к закаливанию у них ослабевает.
Таблица 1
Динамика морозостойкости глазков винограда

* Цифры, заключенные в скобки, относятся к кустам, зимовавшим под земляным укрытием.
В течение ряда лет в условиях Средней Азии проводились периодические определения динамики морозоустойчивости группы сортов, а также нескольких видов винограда методом искусственного промораживания нарезаемых на винограднике в осенне-зимнее время черенков в морозильных камерах при различных градациях температуры. На примере трех сортов (один из которых — Хусайне является неустойчивым) и одного морозостойкого вида можно проследить за динамикой морозоустойчивости виноградных глазков в связи с меняющейся на винограднике в холодные месяцы погодной обстановкой, а следовательно, и физиологическим состоянием растений (К о н д о, 1960а).
Данные табл. 2 отчетливо показывают, как на протяжении холодных месяцев года в полном соответствии с изменением температуры воздуха меняется морозоустойчивость растений. Наивысшая степень устойчивости проявляется растением в самые морозные месяцы. В раннеосеннее время, пока в растительном организме не прошли еще процессы закаливания, устойчивость отдельных сортов к морозам различается слабо. По мере же понижения температуры окружающей среды различия в степени морозоустойчивости сортов становятся все более значительными и четкими.
Анализ климатических показателей основных районов возделывания винограда Советского Союза, а также обширных экспериментальных материалов позволяет сделать следующее обобщение: погодные условия предзимнего периода складываются в Средней Азии (как и во многих виноградарских районах СССР) не совсем благоприятно для нормального протекания в тканях побегов процессов закаливания.
Относительно высокие среднесуточные и максимальные температуры октября (не говоря уже о сентябре) препятствуют прохождению второй фазы закаливания, а следовательно, и развитию морозостойкости. Поэтому в октябре ( а тем более в сентябре) черенки различных, в том числе и очень устойчивых сортов и видов винограда, подвергавшиеся периодическому воздействию искусственных морозов небольшой интенсивности (8—10°С), имели очень значительный выпад глазков (табл. 1) и морозобойные пятна на коре.

Статья по теме:   Хаджибей - виноград

Аналогичное явление наблюдается и в естественной обстановке — на виноградниках Узбекистана, Дона, Кубани, Украины, Казахстана, Киргизии, где даже небольшие, но внезапно наступающие октябрьские заморозки и морозы причиняют незакаленным побегам очень серьезный вред, особенно если к тому же побеги не достигли полной зрелости или поражены грибными болезнями. Значительные повреждения почкам и тканям виноградных побегов причиняют внезапные морозы и заморозки в Восточной Словакии и Токайской местности, где продолжительная и теплая осень препятствует прохождению процессов закаливания (Кasа, 1964). Ранние морозы, действующие на незакаленные растения, вызывают массовую гибель глазков и повреждения луба, а в некоторых случаях и древесины не только у слабо устойчивых сортов, но и у сортов, известных своей стойкостью к зимним морозам.
Наступающее в ноябре похолодание способствует гидролизу крахмала, накоплению в растительных клетках защитных веществ, перестройке плазменных коллоидов и заметно повышает, особенно во второй половине месяца, морозостойкость, но оказывается еще недостаточным для развития этого свойства в полной мере, поскольку понижение температуры в ноябре нередко прерывается довольно значительным прогреванием воздуха в дневные часы. Межсортовые различия по отношению к морозам сказываются в ноябре уже более отчетливо: устойчивые сорта и виды переносят ноябрьские морозы с меньшими повреждениями, чем сорта неморозостойкие. Так, в результате промораживания черенков с 25 по 30 ноября при температуре 18°С у сорта Хусайне все глазки погибли, тогда как у сортов Ркацители и Каберне Совиньон потеря глазков составляла соответственно 34 и 41 %, а у Амурского винограда — всего лишь 17% (табл. 1).
Еще рельефнее проявляются различия между сортами в декабре и январе, когда создаются более удовлетворительные температурные условия для закаливания растения, а следовательно, для более полного развития свойственной отдельным сортам степени морозостойкости. В конце декабря, а также в январе и феврале глазки и ткани побегов устойчивых сортов способны выдерживать без особого ущерба (с незначительными повреждениями) морозы 20°С и несколько ниже.
В марте устойчивость винограда к низким температурам (особенно во вторую половину месяца) заметно снижается, но все же у морозостойких сортов она может оставаться на довольно высоком уровне.
Большую опасность для виноградных насаждений в зимнее время (и тем более в марте) представляют значительные колебания температуры (Кондо , 1960а; Konlechner, 1956; Campbell, 1957). Длительные оттепели могут вызвать возобновление ростовой активности эмбриональных тканей (точки роста почек, камбий), и растения становятся чувствительными даже к слабым морозам. Внешние факторы, уменьшающие в холодное время года устойчивость к морозам открыто зимующих виноградных растений, еще в большей степени оказывают отрицательное воздействие на кусты, зимующие под земляным укрытием. Дело в том, что кусты до укрытия не успевают пройти вторую фазу закаливания, а продолжительное пребывание кустов под укрытием (обычно очень влажным) приводит к значительной или даже полной потере состояния закалки. Растения становятся слабо устойчивыми и легко повреждаются морозами небольшой интенсивности (около 10°). Это связано с тем обстоятельством, что в силу специфического
гидротермического режима у кустов под земляным укрытием по сравнению с открыто зимующими кустами слабее проходит гидролиз крахмала, усиливаются процессы дыхания тканей, а в связи с этим и трата углеводов, снижается содержание защитных веществ (сахаров), создаются худшие условия для прохождения процессов закаливания, обводненность побегов оказывается повышенной (Кондо , 1960; Михайлов, 1960). Благодаря указанным обстоятельствам даже сравнительно незначительные понижения температуры под укрытием (до 7—8, а тем более 10° мороза) могут причинить укрытым кустам большие повреждения в малоснежные зимы, особенно в том случае, когда кусты укрыты плохо, т. е. неравномерно и недостаточным слоем земли. В почках растений, укрытых землей, раньше возобновляется эмбриональный рост и ускоряется выход их из состояния покоя. Это является одной из причин резкого ослабления устойчивости их к морозам в конце зимы. Освобожденные от земляного укрытия надземные части таких кустов сильно повреждаются морозами ниже 10°С.
У растений, зимующих открыто или под растительной массой, состояние закалки сохраняется дольше и в большей степени, чем у растений, зимующих под земляным укрытием. Поэтому первые без значительных потерь оказываются способными противостоять ранневесенним понижениям температуры до 10—12°С мороза. В течение холодного периода года устойчивые сорта сохраняют закаленное состояние лучше, чем неморозостойкие.
Зная динамику морозостойкости виноградного растения во взаимоотношении с закономерными изменениями внешних факторов в тех или иных районах культуры и в соответствии с физиологическим состоянием растения и биологическими особенностями сортов, легче определить причины повреждений виноградников за время их зимовки и правильно наметить мероприятия по предотвращению гибели глазков и побегов от морозов и заморозков в холодное время года.

Источник: Физиология винограда и основы его возделывания. К.Д.Стоев. Издательство болгарской академии наук 1981г.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000011/st013.shtml
http://www.vinograd-kriulya.com/faq/diseases-and-pests/morozostojkost-i-zimostojkost-vinograda-ne-odno-i-tozhe.html
http://vinedresser.info/article/60-morozostoykost-vinograda

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector