Мондез – сорт винограда
Мондез – сорт винограда
Сира (Шираз) – красное вино от Франции до Австралии
Красное вино Шираз (Shiraz, также известное как Сира, Syrah) изготавливают из одноименного сорта винограда. В 1999 году было обнаружено, что этот виноград происходит от двух малоизвестных французских сортов Дуреза (Dureza) и Мондёз Бланш (Mondeuse Blanche). Оба «родителя» Сиры встречаются только в южно-восточной части страны.
Важно не перепутать сорт Syrah с Petite Sirah – несмотря на похожее произношение, это не аналог, а результат скрещивания оригинальной Сиры с виноградом Peloursin.
Характеристики и вкусовой профиль вина Шираз сильно зависят от климата и терруара, в основном это средне- или полнотелый напиток, с высоким содержанием танинов, нотами ежевики, мяты и черного перца. В жарком климате (например, на Крите или в Австралии) вино становится менее танинным и более «джемовым», появляются нотки пряностей, лакрицы, аниса, кожи. Сира имеет хороший потенциал выдержки: это вино способно благородно стариться, приобретая особенную глубину букета.
Вино Шираз бывает моносортовным, но гораздо чаще его используют в купажах. В 2004 году этот сорт занимал 7 место в мире по популярности. Плантации Сиры расположены по всему миру: во Франции, Чили, ЮАР, Новой Зеландии, Австралии, США и т.д.
История
Документальные свидетельства утверждают, что виноград Сира растет по берегам Роны сотни лет, но точное его происхождение было установлено только в 1999 году. Один из «родителей» сорта, Дуреза, практически полностью исчез и встречается только в регионе Монпелье. Второй «родитель», белый сорт Мондёз Бланш, до сих пор достаточно распространен во французской области Савойя.
Неясным остается возраст винограда Шираз. Возможно, первые его упоминания встречаются у Плиния Старшего в 77 году н.э., но под названием Allobrogica, однако идентичность сортов не доказана. Тем более, что Allobrogica, судя по описаниям, отличалась повышенной морозоустойчивостью – качеством, которым Сира похвастаться не может.
Виноград Сира (Шираз)
Почему появилось два названия
У сорта есть два официальных названия:
- Сира – в стране происхождения, Франции, а также в других государствах Европы, Аргентине, Чили, Уругвае, Новой Зеландии и ЮАР.
- Шираз – в Австралии. До 1980-х этот сорт назывался Эрмитаж (Hermitage), но затем название сменили, чтобы избежать путаницы с французским аппелласьоном, специализирующемся как раз на производстве Сиры.
Другие, менее распространенные, названия сорта: Antourenein noir, Balsamina, Candive, Entournerein, Hignin noir, Marsanne noir, Schiras, Sirac, Syra, Syrac, Serine, Sereine.
Легенды
Одна из легенд гласит, будто родина сорта – столица Персии Шираз, а на берегах Роны виноград появился благодаря финикийцам. Другая версия связывает название с сицилийским городом Сиракузы. В любом случае, достоверных подтверждений этим теориям нет.
Своей популярностью Сира обязана винам из французского аппелласьона Эрмитаж (Hermitage) – они были настолько хороши, что в XVIII веке привлекли внимание зарубежных энологов. Впрочем, в те времена их использовали преимущественно для купажирования с Бордо, чтобы улучшить вкус неудачных винтажей.
В 1831 году Шираз попал в Австралию, и уже к 1860-м достиг популярности. Сегодня Сира по-прежнему считается главным сортом в окрестностях Роны, её нередко смешивают с Каберне Совиньон и Гренаш (Grenache). Лучшие вина из этого винограда выдерживают десятилетиями, но их можно пить и молодыми. Кроме тихого красного вина из Сиры изготавливают розовые бренды, крепленые вина, игристые (как сухие, так и сладкие).
Сира из Старого Света более кислая и «травяная», а из Нового – более фруктовая и пряная.
Характеристики
Из сорта Шираз получается ароматное и полнотелое вино. Точный букет зависит от страны происхождения, терруара, года и мастерства винодела. Аромат может варьироваться от фиалкового до шоколадного, также для этого вина характерны тона черных ягод, кофе и перца.
Опционально могут встречаться следующие ноты: черника, ежевика, бойзенова ягода, оливки, гвоздика, ваниль, душистый перец, розмарин, вяленое мясо, бекон, табак, лаванда, анис, эвкалипт, графит, смола, сливки.
Специальные бокалы для вина Шираз
Обычно Шираз выдерживают в дубовых бочках 5-9 лет, но это не обязательное условие.
Сира – технический сорт, он темнее, чем Каберне Совиньон и содержит больше антиоксидантов, неприхотлив в культивировании. Из-за плотной шкурки при изготовлении вина мацерация может растягиваться на недели.
Регионы культивирования Сиры
Плантации Сиры занимают около 186 тысяч га во всем мире. Основные регионы:
- Франция: Côtes du Rhône: Cornas, Hermitage (здесь производятся самые дорогие бренды), St. Joseph, Côte-Rôtie.
- Австралия: Barossa, McLaren Vale, Limestone Coast.
- Испания: Priorat, Montsant, Toro, Yecla.
Как пить вино Шираз (Сира)
Сира обладает одной из самых высоких рекомендованных температур подачи – 18 градусов.
Вино составляет удачные гастрономические пары практически с любой едой с ярким выразительным вкусом. Его можно подавать к гамбургерам с сыром с синей плесенью и барбекю, а также блюдам, приправленным прованскими травами, пряным стейкам и т.д.
Вино Jean Perrier et Fils, “Arbin” Mondeuse, Savoie AOC, 2015
Винтажи и объемы
Интересные разделы:
Отзывы о покупке Jean Perrier et Fils, “Arbin” Mondeuse, Savoie AOC, 2015
Дегустационные заметки
Вино интенсивного гранатового цвета с голубоватыми и фиолетовыми бликами.
Приятные, благородные танины во вкусе вина приобретают большую выразительность благодаря оттенках спелых красных фруктов, лесных ягод, ванили и перца. Сбалансированная кислотность обеспечивает свежесть деликатному долгому послевкусию.
Аромат вина открывается заманчивыми нотами ягод ежевики, черники, малины и смородины, которые составляют единую палитру с намеками белого перца и специй.
Вино составит гармоничную пару с блюдами из мяса, дичи и с умеренно острыми сырами.
Интересные факты
Красное вино “Arbin” Mondeuse производится из винограда сорта Мондез Нуар, произрастающего на винограднике Арбен в Савойе. Почва виноградника — глинисто-известняковая, экспозиция — юго-восточная. Виноград сорта Мондез является исконно савойским сортом; его ягоды сочные, сладкие, с небольшой терпкостью. Виноград собирают вручную, затем в течение 15–20 дней проходит мацерация. После алкогольной ферментации начинается малолактическая ферментация, которая преобразует яблочную кислоту в молочную. Она снижает кислотность вина и предотвращает брожение в бутылке. Выдерживается вино 12 месяцев в дубовых бочках.
О производителе
Jean Perrier et Fils — винодельня, которая была основана в 1853 году Катрин Перье. Она купила винодельческий погреб в местечке Ля Грю (район Сент-Андре-Ле-Марш) и посадила виноградник у подножия горы Мон Гранье. Ее сын, Клод-Эмиль Перье, покупает в 1911 году еще один погреб и пересаживает виноградник, к тому времени опустошенный филлоксерой (вредоносная тля, убивающая корни растений). Он же занимается развозкой вина по трактирам Шамбери. Владения Jean Perrier et Fils постепенно расширяются, и в 1947 году Жан Перье, сын Клод-Эмиля, первым в Савойе начинает бутилировать вина. В 1953 году Жан покупает лицензию негоцианта и продает ежегодно 150000 литров вина. В 1973 году открывается первая линия для бутилирования, а винам хозяйства присваивается статус AOC. Происходит расширение и модернизация винодельни и линии розлива, в 2000 году начинается строительство кондиционируемого погреба площадью в 2000 кв.м. В 2002 году компания приобретает Ле Шато де Монтермино, вследствие чего виноградники расширяются до 36 га и пополняются виноградом сорта Альтесс. В 2008 году к компании присоединяется крю Monthoux, и теперь владения винодельни Жан Перье э Фис охватывают более 50 га в 8 аппелласьонах.
Jean Perrier et Fils, Arbin Mondeuse, Savoie AOC — Арбен Мондез
Jean Perrier et Fils, «Arbin» Mondeuse, Savoie AOC — «Арбен» Мондез
Рельеф: виноградники Савойи находятся ниже виноградников Жюры, которые растут на высоте 250—500 м над уровнем моря.
Почва — известковые подпочвы, смешанные с мергелями и глинами.
Вообще, на территории Савойи выделяют 4 АОС.
- 3.Arbin – название виноградника.
Ягоды винограда тугие, удлиненные, темно-синие,
почти черные в конце срока. Мякоть тает, сочная, со
сладким вкусом и с небольшой терпкостью.
Производство винограда: 8500 HL. Этот сорт производится на 150 га или 8% от виноградника Савойи.
Производство сырья: в 35 гектаров, производства или 2300 гектолитров красного вина.
Это вино выдерживается в дубовых бочках в течение 12 месяцев.
На контрэтикетке:
2012 – год сбора урожая.
12,5 % vol — процент содержания алкоголя
750 ml — номинальный объем 750 мл
О вине:
Нос: интенсивный гранат.
Деликатно пряные и перечные ноты, сложные ароматы красных и черных фруктов (малина, черника и черная смородина)
Вкус: Очень сбалансированные перечные дубильные вещества, фруктовы и ваниль.
Гастрономические сочетания:
Идеально для красного мяса, икры, сыров средней остроты.
Подавать при комнатной температуре (от 12 до 14 градусов).
Прекрасно хранится от 3 до 5 лет.
Валерия Ерина, кавист бутика в Петербурге
Возраст лозы : более 40 лет
Винификация : Ручной сбор, 15-20-дневная мацерация с ферментацией.
«Мало» и выдержка : 30% вина – год в дубовых бочках, остальное – столько же в чанах.
О вине:
vins- perrier. com :
Цвет: густой гранатовый
Вкус: хорошо сбалансированный, с перечно-фруктово-ванильными танинами.
Пить: после года-двух выдержки. Может храниться 3-5 лет.
Прекрасно подойдёт к красному мясу, дичи и умеренно острым сырам. Рекомендуется подавать при температуре 16?С.
Mondeuse Arbin 2005
Concours des Grands Vins de France, Макон, апрель 2008 – серебряная медаль
Mondeuse Arbin 2003
Concours des Grands Vins de France, Макон, апрель 2005 – серебряная медаль
В Савойе 4 аппелласьона:
Сесель (Seyssel), c 1942-го;
Крепи (Crépy), с 1948-го;
Вэн де Савуа (Vins de Savoie), с 1973-го;
Русет де Савуа (Roussette de Savoie), с 1973-го.
Савойя (la Savoie);
Верхняя Савойя (la Haute-Savoie);
История семьи Перье
1920: Жан Перье, сын Клод-Эмиля, расширяет виноградники и погреба.
1964: Появляется на свет Жильбер Перье, сын Жан Виктора и нынешний глава фирмы.
1970: Фирма становится S.A. Familiale – семейным акционерным обществом.
1997: Жильбер Перье становится кавалером ордена Mérite Agricole («За Заслуги в Сельском Хозяйстве»)
1999: Март – получение лицензии «Exportateur sur la Toile» на продажу через интернет-сайт.
В фирме работает 33 человека, из которых 3 занимаются виноградниками.
Виноградники: 23 гектара в крю Абим (Abymes) и Апремон (Apremont).
Реставрация изначальной фермы Жана: реконструкция погребов и винодельни.
2003: 24 апреля – 50-летний юбилей Maison Perrier.
Сорта
Общая площадь насаждений в Савойе – 75 га, которые дают 5000 гектолитров вина, что составляет 4% всего савойского вина.
Плотные цилиндрические грозди средних размеров. Ягоды красивого чёрно-фиолетового цвета. Тонкая кожица, сочная мякоть.
* Цены в бутиках могут отличаться от указанных на сайте
Вино Jean Perrier et Fils, «Arbin» Mondeuse, Savoie AOC, 2011
Винтажи и объемы
Интересные разделы:
Отзывы о покупке Jean Perrier et Fils, «Arbin» Mondeuse, Savoie AOC, 2011
Дегустационные заметки
Вино интенсивного гранатового цвета.
Вкус вина сбалансированный, с фруктовыми и ванильными оттенками, острыми танинами и гармоничным послевкусием.
Вино обладает сложным ароматом с нотами черной смородины, черники и малины, деликатными пряными и перечными нюансами.
Вино составит гармоничную пару с блюдами из мяса, дичи и с умеренно острыми сырами.
Интересные факты
О производителе
Вино красное сухое «Arbin Mondeuse» 2014 г.
Вино красное сухое «Арбен Мондез»
Деликатно пряные и перечные ноты, сложные ароматы красных и черных фруктов (малина, черника и черная смородина).
Очень сбалансированные перечные дубильные вещества, фруктовы и ваниль.
Это вино выдерживается в дубовых бочках в течение 12 месяцев.
Produce of France — страна происхождения Франция, надпись для вин, предназначенных на экспорт.
Источники:
http://alcofan.com/krasnoe-vino-shiraz-syrah.html
http://winestyle.ru/products/Jean-Perrier-et-Fils-Arbin-Mondeuse-Savoie-AOC-2015.html
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-mondez-opisanie-sorta.html