Молибден (Мо) — виноград

Виноград

Виноград — растение-лиана семейства Виноградовых. Используется в пищевой, перерабатывающей промышленности и виноделии. Широкое распространение получили мускатные сорта, которые имеют длительный период хранения и употребляются населением почти круглый год. В винограде содержится более 150 биологически активных веществ. Виноград содержит витамины В1, В2, В6, В12, С, Р, РР, органические кислоты и микроэлементы: кремний, натрий, железо, фосфор, медь и цинк.

Рекомендации по проведению внекорневой подкормки винограда комплексными микроудобрениями

Перед началом цветения (5-8 листьев)

«РОСТОК» Виноград

Усиления цветения, увеличение количества продуктивных цветков.

«РОСТОК» Бор

Предотвращение болезней, вызванных дефицитом бора.

Перед началом созревания ягод (конец цветения и формирования гроздей)

«РОСТОК» Виноград

Для улучшения процессов плодообразования, усиление оттока углеводов из листьев, увеличения размера плодов и улучшения их качества (содержание сухих веществ, сахаров, витаминов . ).

«РОСТОК»Плодоношение

Норма расхода рабочего раствора 500 — 800 л / га.

Целесообразно сочетать подкормки с внесением СЗР и карбамида (при необходимости).

При необходимости рекомендуется дополнительно вносить «РОСТОК» Железо 1-2 л/га и «РОСТОК» Цинк 1-2 л/га

Содержание питательных элементов в удобрениях « УА РОСТОК» ТМ и дозы их внесения рассчитанные согласно потребностям растений в них в определенный период их роста и развития.

Применения микроудобрений « УА РОСТОК» ТМ способствует:

• повышению урожайности на 15-20%;

• лучшему развитию корневой системы саженцев;

• максимальному усвоению растениями питательных веществ;

• увеличению сахаристости и снижению кислотности;

• улучшению вкусовых качеств ягод и сока

• повышению устойчивости к заболеваниям, засухе и холоду.

«РОСТОК» Виноград

«РОСТОК» Плодоношение

«РОСТОК» Железо

«РОСТОК» Бор

«РОСТОК» Молибден

«РОСТОК» Кобальт

Микроудобрения « УА РОСТОК» ТМ являются нетоксичными для людей и пчел, не вызывают аллергии и экологически безопасны.

Обработка перед высадкой : саженцы замочить на 5 мин. в 10% водном растворе микроудобрений «РОСТОК» Виноград. Приготовленный раствор можно использовать несколько раз (срок хранения готового рабочего раствора 24 часа).

Бор (B) Существенно влияет на углеводный и белковый обмен и другие биохимические процессы в растениях. При его недостатке нарушается переход углеводов и крахмала из листьев в другие органы, в результате чего тормозится процесс фотосинтеза, неудовлетворительно обеспечивается углеводами корневая система и ухудшается ее развитие. Он играет важную роль в развитии репродуктивных органов. Он почти не двигается с нижней части растения к точки роста, то есть не поддается повторному использованию. Этот микроэлемент повышает засухоустойчивость и солеустойчивость растений. Недостаток бора усиливается при чрезмерном внесении калийных удобрений и извести. Борное голодание сопровождается нарушением углеводного и белкового обмена.

Молибден (Мо) Составная часть ферментов нитратредуктазы, участвующих в восстановлении нитратов до аммиака в клетках корней и листьев. Если этого элемента не хватает, в тканях растений накапливается много нитратов, восстановление их задерживается, в результате чего нарушается нормальный ход азотного обмена, поэтому после внесения нитратных удобрений потребность растений в молибдене значительно выше, чем после внесения аммиачных удобрений. Кроме того, под влиянием молибдена аммиак интенсивнее используется растением для образования аминокислот и белков.

Статья по теме:   Октембери сорт винограда

Молибден участвует в окислительно-восстановительных реакциях и играет важную роль в переносе электронов от субстрата, который окисляется, к веществу, которое восстанавливается. Молибден участвует в углеводном обмене и в обмене фосфорных соединений, синтезе витаминов и хлорофилла, улучшает питание растений кальцием, улучшает усвоение железа. Особенно эффективно применение молибдена на кислых почвах.

Железо (Fe) Железо активно участвует в процессах обмена веществ в растительном организме, входит в состав ферментов, активизирует дыхание, влияет на образование хлорофилла. Железо входит в состав ферментов, прежде всего участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, это — пероксидаза, каталаза, цитохромоксидазы, НАД-Н-цитохром-С редуктаза. Ключевое положение цитохромов (железосодержащих белково-порфириновых соединений) в обмене веществ связано с транспортом электронов от дыхательного субстрата к молекулярному кислороду. Системы цитохромов — неотъемлемая часть сложного механизма фотосинтеза. В отличие от цитохромов, железосодержащий белок фередоксин, также является носителем электронов, содержит железо, непрочно связано с серой по типу сульфида. С помощью фередоксина осуществляется фосфорилирования, при котором энергия света превращается в химическую энергию, которая накапливается в АТФ и НАДФ. Характеризуется фунгицидными свойствами для растений. Недостаток железа приводит к уменьшению интенсивности фотосинтеза, на молодых растениях отмечается хлороз. Препятствует усвоению железа высокая влажность почвы.

Марганец (Мn) Физиологическое значение марганца заключается в том, что он участвует в окислительно-восстановительных реакциях в растительных клетках и связан с деятельностью окислительных ферментов — оксидаз. В случае недостатка этого элемента снижается интенсивность окислительно-восстановительных процессов и синтеза органических веществ в растениях.

Марганец участвует и в транспортировке веществ по органам растений. Он играет важную роль в процессах усвоения аммонийного и нитратного азота. При аммонийном питании растений он действует как сильный окислитель, а при нитратном — как сильный восстановитель. Итак, в случае недостатка марганца нарушается восстановление нитратного азота, что приводит к накоплению нитратов в тканях растений — достаточно негативного явления.

Марганец участвует не только в процессе фотосинтеза, но и в синтезе витамина С. При недостатке марганца в растениях снижается синтез органических веществ, уменьшается содержание хлорофилла в растениях, что приводит к заболеванию их на хлороз. Препятствуют усвоению марганца низкая влажность воздуха, низкая температура почвы и пасмурная погода. Недостаток марганца наблюдается на почвах с нейтральной или щелочной реакцией, а на кислых — доступность его высокая.

Применение микроудобрений « УА РОСТОК» ТМ позволяет удовлетворить потребность культуры в элементах питания, повышает устойчивость ее к болезням, вредителям, неблагоприятным почвенно-климатическим и антропогенным факторам, влияет на улучшение процессов фотосинтеза и обменных реакций в растении и способствует получению высокого и качественного урожая.

Статья по теме:   Халили чёрный - виноград

МОНОУДОБРЕНИЕ Фрея-Аква (В+Mo) бор+молибден

ОПИСАНИЕ

Высокоэффективное жидкое борное моноудобрение с молибденом Фрея-Аква™ (В+Мо) бор+Молибден на основе органических поликарбонатов, обогащенное гуматом калия.

Используется как самостоятельно, так и в баковых смесях с СЗР, мезо- и микроудобрениями:
— для обработки семян и посадочного материала (при выращивании культур на почвах со средним и низким содержанием бора и молибдена);
— для внекорневых подкормок и в системах капельного орошения.

Незаменимый компонент в технологии выращивания культур, особенно чувствительных к дефициту бора и молибдена, в течение всего вегетационного периода: свеклы сахарной и кормовой, подсолнечника, рапса, сои, гороха, льна, люцерны, кукурузы, зерновых колосовых, картофеля, винограда, овощных и плодово-ягодных культур.

ДОЗЫ И ПЕРИОДЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Культура

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧЕГО РАСТВОРА

  • Перед применением рекомендуется проверить препарат на совместимость с СЗР, микро-, мезо- и минеральными удобрениями. Необходимо выполнить тестовое приготовления рабочего раствора. При смешивании смесь не должна выпадать в осадок, допускается незначительное помутнение.
  • Рабочий раствор готовить непосредственно перед внесением. Бак опрыскивателя на 2/3 наполнить водой и при включенной мешалке засыпать расчетное количество твердых минеральных удобрений. После полного их растворения добавить Моноудобрение. Пестициды добавлять последними, предварительно растворив их в отдельной емкости. Разница между температурой воздуха и рабочих растворов не должна превышать 8-10°С.

ПРИМЕНЕНИЕ МИКРОУДОБРЕНИЯ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ:

  • Устранить дефицит бора и молибдена в критические для растений фазы развития.
  • Обеспечить прирост урожая полевых и плодово-ягодных культур до 25%.
  • Улучшить процесс цветения и опыления (увеличить прорастания пыльцы, уменьшить осыпание завязи), усилить развитие репродуктивных органов, обеспечить рост семенной продуктивности растений.
  • Повысить накопления сахаров, что положительно влияет на зимостойкость растений в период осенней обработки посевов пшеницы.
  • Повысить фиксацию азота бобовыми культурами.
  • Повысить коэффициенты усвоения элементов питания из почвы и минеральных удобрений.
  • Повысить содержание сахаров в плодово-ягодных культур и винограда.
  • Повысить засухоустойчивость растений.
  • Эффективно противодействовать возбудителям грибковых заболеваний растений.
  • Повысить активность ферментов и фосфатный обмен.
  • Оптимизировать отток углеводов в генеративные органы.
  • Улучшить лежкость и транспортировку продукции.

ВНИМАНИЕ !

  • превышение рекомендованных доз внесения может негативно повлиять на состояние растений;
  • не рекомендуется выполнять обработку в условиях действия низких или высоких температур воздуха, интенсивного солнечного излучения и сильного ветра;
  • оптимальная температура воздуха — 10-25°С, скорость ветра — до 5 м/с.

Микроэлемент молибден Мо в удобрениях Реаком

Содержание:

Молибден как незаменимый компонент питания растений

Потребность растений в таком микроэлементе, как молибден (Мо), выражена в меньшей степени, чем в боре, марганце, цинке и меди. Но несмотря на это молибден является необходимой составляющей для развития растений и формирования урожая, поскольку:

  1. Входит в состав ферментов, ответственных за регуляцию азотного и фосфорного обмена в растениях.
  2. Играет важную роль в процессе фиксации атмосферного азота.
  3. Участвует в образовании нуклеиновых кислот (РНК и ДНК) и витаминов.
  4. Повышает интенсивность фотосинтеза.
  5. Улучшает кальциевый режим питания бобовых.
Статья по теме:   Сорт винограда Нимранг

Накопление молибдена происходит главным образом в молодых органах растений, особенно в бобовых культурах. Благодаря наличию микроэлемента Mo в пределах нормы:

  • повышается качество сельскохозяйственных культур;
  • растет содержание белка в зерновых и бобовых;
  • увеличивается количество сахаров и витаминов в овощах.

При недостатке молибдена в растительных тканях накапливаются нитраты, что случае избыточного применения азотных удобрений представляет собой особую опасность для здоровья и жизни человека и животных. Также из-за нехватки молибдена резко снижается содержание аскорбиновой кислоты в организме растений.

Молибден в больших дозах оказывает токсический эффект на растения, хоть и не снижает их продуктивность. А употребление в пищу сельскохозяйственной продукции с повышенным содержанием микроэлемента Mo способно причинить вред потребителям.

Отсутствие молибдена сопровождается нарушениями в фосфорном обмене растений.

Характерные признаки нехватки молибдена в растениях

Недостаток молибдена, который в аграрной сфере встречается не так часто, отрицательно влияет на многие процессы жизнедеятельности растений. Внешнее проявление дефицита молибдена в растениях схоже с признаками азотного голодания и характеризуется тем, что:

  • рост культур замедляется;
  • цветение растений задерживается;
  • листья растений приобретают красный, оранжевый или розовый оттенок (при этом жилки остаются светло-зелеными);
  • отмирают точки роста;
  • листовые пластины скручиваются или изгибаются в форме чаши и увядают раньше срока;
  • на листьях цитрусовых появляются точки желтого цвета.

От нехватки молибдена на ранних стадиях прежде всего страдают старые листья, особенно края листовой пластинки, а затем уже листья помоложе.

Самые восприимчивые к пониженному содержанию молибдена такие культуры, как:

  • бобовые;
  • овощные (сахарная свекла, томаты, капуста, редис);
  • злаковые;
  • люцерна.

Особое значение молибден имеет для бобовых и овощных культур: от достаточного количества этого микроэлемента зависит степень усвоения ими атмосферного азота.

Способы восполнения молибдена в растениях

Основным источником поступления молибдена в растения является почва. Поэтому вероятность нехватки микроэлемента Mo в растениях усиливается, если местом их произрастания являются кислые дерново-подзолистые, серые лесные, песчаные и супесчаные почвы, а также осушенные кислые торфяники и черноземы. Со снижением кислотности почвы (до 7,5 pH) молибден становится более доступен для растений.

Повысить содержание молибдена в почве помогает ее известкование или внесение фосфорных удобрений. Только применять этот метод нужно исключительно на почвах с содержанием подвижных форм молибдена не более 0,2 мг/кг. В качестве молибденовых удобрений можно использовать соли и различные отходы промышленного производства.

Чтобы эффективно обеспечивать сельскохозяйственные культуры молибденом, были созданы органические комплексные микроудобрения. На отечественном рынке
ведущим производителем высококачественных препаратов для сельского хозяйства выступает группа компаний «Реаком».

Молибденовые удобрения в хелатной форме ТМ «Реаком» рекомендованы как для предпосевной обработки семян путем опрыскивания раствором, так и в качестве внекорневой подкормки растений на почвах с недостатком подвижного молибдена.

Источники:

http://rostok-ua.com/index.php?id=158
http://freya-agro.com.ua/ru/production/microudobrenie-freya-b-helat-bora-2
http://reacom.com.ua/news/mikroelement-molibden-mo/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×