Молдова сократила экспорт столового винограда в Россию

Молдова может побить рекорд экспорта столового винограда в новом сезоне

По данным Минсельхоза MADRM, к началу декабря 2019 года из страны было отправлено за рубеж более 60 тыс. тонн винограда столовых сортов, в том числе более 40 тыс. тонн – урожая текущего года. Более 39 тыс. тонн винограда было поставлено на рынки стран СНГ, в том числе в РФ – более 29 тыс. тонн, Беларуси – 4,5. В Украину было экспортировано 5,6 тыс. тонн. Экспорт в Евросоюз составил почти 17 тыс. тонн (Румыния – 14,7 тыс. тонн, Польша – 1,3 тыс. тонн). Из других стран крупнейшим покупателем молдавского винограда является Ирак – 1,9 тыс. тонн — пишет EastFruit

За весь 2018 год Молдова экспортировала чуть менее 57,7 тыс. тонн, в 2017 – 80,2 тыс. тонн (самый высокий показатель за пятилетие).

Согласно оценке Ассоциации производителей столового винограда РМ, в декабре прошлого года объемы реализации продукции на экспорт снизились по сравнению с предыдущим месяцем и составили не более 7-8 тыс. тонн. Тем не менее, темп реализации продукции нового урожая, в целом, был выше прошлогоднего. По мнению специалистов ассоциации, товарные ресурсы винограда экспортного качества иссякнут уже к середине февраля 2020 года.

По подсчетам Минсельхоза MADRM, в 2019 году с 12,5 тыс. га товарных плантаций столового винограда было собрано около 100 тыс. тонн продукции (в 2018 – 127 тыс. тонн, в 2017 – 121 тыс. тонн).

Материалы по теме:

Свежее в сети:

Использование материалов разрешается только при соблюдении правил перепечатки при условии размещения активной ссылки на allretail.ua

Новости и аналитика, а также другие материалы, представленные на сайте allretail.ua, не должны быть истолкованы прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям.

All Retail не несет ответственность за какие-либо убытки или ущерб, возникшие в результате использования любой третьей стороной информации, содержащейся на сайте allretail.ua, а также за последствия, вызванные неполнотой представленной информации.

All Retail не несет ответственность за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.

Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на сайте allretail.ua, несет рекламодатель.

© 2009 – 2020 AllRetail.
Все права защищены.

Электронное периодическое издание All Retail зарегистрировано в государственной регистрационной службе Украины 16.08.2011 г. Свидетельство о регистрации серия КВ №18257-7075 Р.

Ювелирная работа: как виноградари Молдовы спасают урожай

Они готовы обработать вручную каждую гроздь, лишь бы сохранить ее товарный вид и сбыть виноград по приемлемой потребителю цене.

КИШИНЕВ, 13 окт — Sputnik, Дарья Чернега. Хозяева некрупных плантаций винограда Молдовы испытывают трудности со сбытом урожая.

Столового винограда в этом году много, однако сентябрьские дожди серьезно повлияли на его качество.

Под прицелом каждая гроздь

Особенно трудно найти сбыт крестьянам, которые обрабатывают небольшие плантации, доставшиеся им когда-то в качестве квоты. Сельчане привыкли, что ежегодно в разгар уборки винограда на поля приезжают оптовики и скупают виноград прямо на месте.

В этом году ситуация изменилась.

«Раньше, когда был хороший урожай, в село на поля приезжало очень много фур. А в этом году они приехали, увидели, в каком состоянии наш виноград, развернулись и уехали», — рассказала фермер Нина Ставер из села Скорень Страшенского района.

Она подчеркнула, что особенно это сказывается на тех, кто владеет небольшим хозяйством.

По словам собеседницы, виноград пострадал из-за дождей, прошедших в сентябре и начале октября.

Некоторые ягоды покрыла плесень, некоторые подгнили. Чтобы сохранить товарный вид винограда, крестьяне вынуждены в буквальном смысле проделывать ювелирную работу. Они внимательно осматривают каждую гроздь, вырезают секатором все подпорченные ягоды и лишь потом укладывают виноград в ящик.

Статья по теме:   Сорт винограда Гарс Левелю

«Только так можно получить приемлемую цену за килограмм винограда», — считает Ставер.

«Это очень затратная работа. Если в предыдущие годы 10 рядов винограда собирали 7-8 женщин, то в этом уже 17-18. Потому что каждую гроздь надо взять в руки и досконально осмотреть», — пояснила женщина.

Виноград с хорошим товарным видом небольших хозяйств виноградари отправляют в холодильники, пока не найдется покупатель. Остальное собираются сдавать на вино по цене 1-1,20 лея за килограмм.

Каждую осень, как на экзамен

«В специальных холодильниках виноград может храниться и до нового года. Поэтому велика вероятность, что «живые» деньги за свой урожай крестьяне увидят не сразу», — посетовала Ставер.

Это усиливает тревогу фермеров, ведь в опрыскивание и в обрезку виноградников они вкладывают тысячи леев.

«Каждую осень мы волнуемся, как перед экзаменом», — рассказала собеседница.

Пока виноградари из Страшенского района договорились с владельцами холодильного оборудования.

«В этом году мы взяли виноград на хранение с таким условием, что когда найдется покупатель, он откроет холодильник и назначит цену в зависимости от того, насколько хорошо сохранится гроздь», — рассказал владелец холодильного оборудования Василий Суручану.

Стартовая цена, от которой намерены отталкиваться владельцы холодильного оборудования, – восемь леев за килограмм. После того, как виноград попадает на хранение, именно они занимаются поиском сбыта.

По словам Суручану, в прошлом году виноград из Страшенского района отправлялся в Румынию, Россию, Белоруссию и страны Балтии.

Наращиваем экспорт

Экспорт столового винограда в этом году может перешагнуть рубеж в 100 тысяч тонн, заявил ранее директор Национального агентства продовольственной безопасности (НАПБ) Георге Габерь. Традиционно на российский рынок поставляется чуть более трети экспорта молдавского винограда. Но в этом году, по словам Габеря, поставки могут возрасти.

«Обычно российский рынок поглощает 25-27 тысяч тонн винограда. В этом году есть большой интерес по увеличению объемов. Даже с учетом наших конкурентов на рынке России, прежде всего, Турции и Таджикистана, импортеры отдают предпочтение нашему винограду. По цене он на том же уровне, но у нас виноград поставляется из холодильников, в упакованном виде, который быстрее берут супермаркеты», — рассказал Габерь.

Как сообщил глава НАПБ, отечественный виноград нашел свою нишу на зарубежных рынках.

Речь, в первую очередь, идет о традиционном сорте «Молдова», который созревает достаточно поздно по сравнению с другими сортами. Как пояснил Габерь, эти особенности позволяют поставлять отечественный виноград зарубежным покупателям даже в феврале, когда на рынках уже нет гроздей с черной ягодой.

Самый дешевый столовый виноград – в Молдове

В последнее время молдавский столовый виноград пользуется хорошим спросом за рубежом и благодаря этому расширяет географию отгрузок. Молдова стала одним из крупнейших производителей и экспортеров столового винограда в Восточной Европе. Успешная реализация и господдержка стимулируют расширение посадок винограда столовых сортов. Но мы продаем самый дешевый виноград из списка стран-экспортеров, в который входят 40 государств. Как нам реализовать свои гроздья дороже?

В настоящее время в республике виноградники столовых сортов занимают более чем 20 тыс. га, из них свыше 15 тыс. га – в товарных хозяйствах. В 2017 г. было собрано 110 тыс. т гроздей, в этом году, по предварительным данным, – 120 тыс. т. Сорт «Молдова» выращивают на 70% плантаций. В новых посадках он занимает до 90%.

Нет кризиса, есть низкое качество

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) вместе в ЕБРР запустили проект технической поддержки для улучшения торговых возможностей в области столового виноградарства для Грузии, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана. В его рамках состоялась конференция, посвященная молдавскому столовому винограду. Эксперт FAO Андрей Ярмак считает, что нет кризиса во фруктовом бизнесе, а есть слишком много фруктов низкого качества. При этом качество – субъективная категория, его критерии диктует розница, исходя из запросов потребителей. Они всегда требуют более качественных товаров, но гораздо дешевле, чем раньше.

Статья по теме:   Греция - современные вина древней земли

В странах ЕС-15 вообще нет спроса на продукты не премиального качества, – говорит Андрей Ярмак. – То есть, если вы выращиваете виноград не высшего сорта, то ему нет места на полках магазинов ЕС. Эта тенденция дойдет и до Молдовы, т.е. это вопрос нескольких лет. Еще мы не обращаем внимания на упаковку. Запаковали продукт в ящик и поставили на полку, но его никто не берет. Почему? Потребителю нужно удобство.

Сегодня самая популярная упаковка – пакеты «зип-лок» (можно открывать и закрывать неограниченное количество раз). Очень быстро растет сегмент «био» – это супер-«премиум». Причем потребитель обращает внимание не только на экологичность продукции. Он требует, чтобы упаковка была биоразлагаемой, иначе она загрязняет окружающую среду. Им приятно быть ответственными за свое окружение – это важнейшая тенденция. Например, в США продать продукцию в плохой упаковке практически невозможно. На это тоже надо обращать внимание. И огромными темпами развивается «онлайн»-торговля. Традиционная система, на которую приходятся 99% ваших продаж, снижается. То есть быть на растущем или сокращающемся рынке – это ваш выбор».

Где рынки растут быстрее?

В настоящее время есть быстро растущие рынки. Так, Юго-Восточная Азия увеличивает импорт столового винограда на 28% в год, или на 100 тыс. т (больше, чем экспортирует вся Молдова), благодаря росту населения, экономики и доходов людей. Вьетнам каждый год удваивает импорт винограда. На Ближнем Востоке объемы меньше и медленнее рост – на 7% в год. А Европа вообще ничего не наращивает, она стабильна с отклонением в 0,5%. Если вы продаете в Евросоюз, то вам надо кого-то вышибать с рынка, поскольку там импорт не растет. Если экспортируете в страны, которые наращивают потребление, то там можно зарабатывать на новых объемах. По мнению докладчика, нас не должны смущать большие расстояния, ведь Чили экспортирует больше всех винограда в мире. Столовый виноград хорош тем, что может доехать, куда угодно.

Сегодня средняя экспортная цена столового винограда из РМ ниже, чем у Афганистана, – отмечает эксперт. – Вы продаете очень дешевый виноград в сравнительно бедные страны. В торговле с ними есть проблемы, т.к. они менее стабильны. Соответственно, риск ориентации на такие страны очень высокий. Поэтому интересно торговать с богатыми странами, благодаря их стабильности, ценам и возможности получить больше прибыли. Можно ли за молдавский виноград получить 25-30 леев/кг? Оказывается, можно. Например, люди поставляют виноград в Сингапур самолетом, где уровень доходов населения и цены выше, чем в Швейцарии. Это можно себе позволить благодаря тому, что в Сингапуре розничная цена винограда достигает $15 за кг. В настоящее время Молдова получает от экспорта столового винограда примерно $40 млн, но может увеличить экспорт в пять раз – до $200 млн».

После нас – только Таджикистан

Молдавские фермеры, планируя продавать виноград в небогатые страны по невысокой цене, не могут себе позволить инвестировать в маркетинг, хранение и переработку. Вряд ли кого-то может утешить то, что хуже, чем нашим виноградарям, приходится только таджикским. Представитель этой страны Бахтияр Абдувохидов сказал, что на российском рынке таджикские производители столкнулись с низкими ценами на молдавский виноград сорта «Молдова», а также на виноград красных сортов из Узбекистана. По белым сортам кишмиш им сложно конкурировать с турецким виноградом. По этой причине их поставки в РФ составляют всего лишь 2%. Поэтому экспорт был переориентирован в Киргизию и Казахстан, 50% винограда отправляется в Пакистан и Афганистан.

В настоящее время есть отгрузки в европейские страны, начинаются пробные поставки в США, открывается новый канал в страны Ближнего Востока, где покупают очень дорогой виноград, как и в США, – продолжает г-н Абдувохидов. – Наши цены сравнительно низкие, однако у нас цена от фермеров цена такая, по которой «Молдова» продается в России. Но в любом случае цены, по которым покупает Дубаи или США, достаточны, чтобы инвестировать в качество. Всего на экспорт в 15 стран уходит 30 тыс. т винограда при официальном валовом сборе 220 тыс. т, но на самом деле урожай больше раза в три. Виноград продается с мая до конца декабря прямо с ветки. Свежий стоит дороже, чем из холодильника».

Статья по теме:   Рынок винограда и вина Российской Федерации
Итальянский опыт

Агроном Вито Маниси из Италии (эта страна – лидер в Европе по производству и экспорту столового винограда) работает с молдавскими производителями, помогая им внедрять передовой опыт. По его словам, чтобы можно было нормально работать и получать прибыль, необходимо иметь не менее 4 га виноградников. Но в Молдове есть та же проблема, что и в Италии, – разобщенность производителей. Если есть 10 га и более, то есть и возможность больше зарабатывать и улучшать бизнес. Таким образом, нам нужно изменить технологию производства. Итальянцы предпочитают не закладывать виноград в холодильник, т.к. необходимо сохранить цвет и качество гроздей. Поэтому он до зимы у них есть на кустах. Они управляют сроком созревания с помощью пленки, которая накрывает виноградник, ускоряя или замедляя процесс. Кроме того, виноград должен быть защищен от града в течение июня-сентября анти-градовыми сетками.

Все в Европе в августе и сентябре начинают продавать виноград одновременно, – говорит Вито Маниси. – Но нам надо оказаться на рынке первыми, а также нужно, как можно, дольше сохранять виноград на винограднике. Поэтому у нас есть в поле качественный виноград I и II сортов. Когда доходит до спроса, мы сначала собираем виноград II сорта и оставляем I сорт на кустах, чтобы дойти до того времени года, когда будут лучше цены. В холодильник попадают только излишки урожая. Необходимо собирать виноград только хорошего качества, остальной поставлять на промышленную переработку. Например, из столового винограда производится вакуум-сусло».

Самая популярная в Италии система выращивания – Tendone. Инвестиции в ее создание составляют 22 тыс. евро/га.

Эту систему уже опробовали в Молдове, и она достаточно хорошо себя показала, между прочим, на сорте «Молдова». Поэтому специалист по развитию стоимостной цепочки в сельском хозяйстве Виорел Ляху считает, что с сортом Молдова можно и нужно работать, чтобы он получился лучше.

По мнению г-на Маниси, в Молдове есть довольно много виноградников, которые используются неэффективно, и их необходимо реструктурировать. Но у нашей страны есть важное конкурентное преимущество – более дешевый труд, чем в Италии. Там платят по 45-60 евро/день за шестичасовой рабочий день на винограднике. В нашей стране – 10-12 евро/день, что дает возможность выращивать тот же виноград очень хорошего качества с затратами гораздо ниже, и мы можем выйти на рынок с виноградом за 0,8 евро/кг. В связи с тем, что растет спрос на органическую продукцию, в Италии устанавливают более жесткие региональные нормы использования химпрепаратов. Например, зарегистрировано для применения на столовых сортах 120 средств, а их число сократили до 74 (на 38% стало меньше).

Наконец-то вспомнили про учёных

То, что молдавское производство столового винограда отстает от мировых тенденций, признают и нами виноградари. По словам специалиста по агробизнесу, доктора экономики Андрея Збанкэ, применяемые технологии не позволяют производить столовый виноград конкурентоспособного качества и максимально использовать биологический потенциал сортов. Поэтому выращенный урожай небольшой по количеству, а его себестоимость высокая. На виноградниках необходимо внедрять системы выращивания «Пергола» и «Гэйбл», чтобы повысить урожайность и качество гроздей. Но изначально посадочный материал нужен более качественный. Ранее Вито Маниси отметил, что все саженцы должны быть на 100% категории «сертифицированный». Пока у нас с этим проблемы. А для этого нужно работать с учеными, роль которых в последние годы была не заслуженно принижена.

Источники:

http://allretail.ua/news/63495/
http://ru.sputnik.md/economics/20181013/22450932/vinogradari-spasenie-urojai.html
http://wine-and-spirits.md/samyj-deshevyj-stolovyj-vinograd-v-moldove/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector