Мола гусейн цибил – сорт винограда

Оглавление

Механический состав и свойства аборигенных и интродуцированных столовых сортов винограда в условиях горной зоны Дагестана Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Рамазанов Шамиль Рустамович, Магомедов Магомедмирза Гамзаевич, Рамазанов Омар Магомедович, Магомедова Жавгарат Гаджиевна

Работа посвящена механическому составу и свойствам восьми аборигенных и двух интродуцированных столовых сортов винограда в условиях горной зоны Дагестана.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Рамазанов Шамиль Рустамович, Магомедов Магомедмирза Гамзаевич, Рамазанов Омар Магомедович, Магомедова Жавгарат Гаджиевна

Текст научной работы на тему «Механический состав и свойства аборигенных и интродуцированных столовых сортов винограда в условиях горной зоны Дагестана»

МЕХАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА АБОРИГЕННЫХ И ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ ГОРНОЙ ЗОНЫ ДАГЕСТАНА

© 2012 Рамазанов Ш.Р., Магомедов М.Г., Рамазанов О.М., Магомедова Ж.Г.

Дагестанская государственная сельскохозяйственная академия

Работа посвящена механическому составу и свойствам восьми аборигенных и двух интродуцированных столовых сортов винограда в условиях горной зоны Дагестана.

The article deals with mechanical structure and properties of eight native and two introduces table grape breeds in the mountainous areas of Dagestan

Ключевые слова: горная зона, агроэкологические условия, виноград, столовые сорта, механические свойства, транспортабельность.

Keywords: mountain area, agro-ecological conditions, grapes, table breeds, mechanical properties, transportability.

Сегодня в Дагестане выращивается и реализуется населению страны более 71% всего производимого столового винограда. Горная зона Дагестана характеризуется своеобразием

агроэкологических условий и

представляет определенный интерес для выращивания высококачественного

столового винограда [1-4].

В 2007-2010 гг. нами проведены исследования по изучению

технологических особенностей восьми аборигенных и двух интродуцированных столовых сортов винограда в основном позднего и очень позднего сроков созревания в условиях Унцукульского района.

В статье приводятся данные о механическом составе и свойствах

исследуемых сортов винограда, выращиваемых в условиях

Хунзахского и других горных районов в долинах рек Аварского, Андийского Койсу. Виноград выращивают в условиях с. Гимры Унцукульского района на

высоте 621 м над уровнем моря. Виноградные насаждения расположены на юго-западном склоне Гимринского хребта, на правом берегу Аварского Койсу, на ступенчатых террасах с каменными подпорными стенами.

Почвы на террасах наносные оползневые, темно-каштановые, богатые гумусом. Кусты ведутся на плоских арках. Кроме того встречаются лозы, пущенные на деревья (шелковицу, грушу и др.).

На каждой террасе в зависимости от ширины размещены от 1 до 3 рядов кустов винограда, но больше по одному ряду. Ширина междурядий 2-3 метра, расстояние между кустами 1-1,5 м. Посадку производят саженцами, отводками. Формировки кустов штамбовые, типа одно-двухплечих Гюйо и кордонов. Обрезка производится весной. Все виноградные кусты поднимают на арки или на опоры, располагают как при беседочной или пристенной формировке винограда.

Большое внимание уделяется зеленым операциям — удалению поросли и лишних бесплодных побегов, а некоторые

виноградари практикуют нормирование урожаев, удаляя в зависимости от сортовых особенностей и силы роста кустов часть соцветий. Полив производят по узким канавкам вдоль подпорных стен террасы при малых нормах полива.

Для перевода воды с одной террасы на другую, нижерасположенную, используют различные трубы. За год проводят 2-3 полива: 1 — в осеннезимний период, 2 — в весенне-летний, последний — за месяц до созревания винограда.

За вегетационный период проводят 34-кратное опрыскивание виноградников 1-процентной бордосской жидкостью против милдью. От болезней больше страдают виноградники в низинах, в плохо проветриваемых местах. В целом виноград в горных районах значительно меньше поражается милдью и плесенями, чем на низменности.

Осенью, через каждые 3-5 лет, под виноград вносят перепревший овечий навоз из расчета 30-45 корзин (в корзине 40-50 кг) на гектар. Междурядье и ряды виноградников постоянно содержат в чистом от сорняков состоянии, а там, где междурядья широкие (2-3 м),

выращивают кукурузу и овощи.

Сбор винограда производят поздно -с конца сентября по октябрь, до середины ноября, а позже — в зависимости от складывающихся погодно-климати-ческих условий.

Исследования проводились на аборигенных сортах Агадаи, Будай шули, Гимра, Коз узюм, Мола гусейн цибил, Риш баба Хоп халат, Чол бер, интродуцированных — Нимранг и Тайфи розовый.

Статья по теме:   Новый сорт винограда поступит в продажу к Пасхе

механического состава, механических свойств и транспортабельности исследуемых сортов винограда.

Установлено, что на механический состав винограда значительное влияние оказывают биологические особенности сорта и агроэкологические условия места выращивания. С другой стороны, хозяйственно-технологическая оценка сортов винограда с целью определения

производственного направления их использования во многом зависит от механического состава винограда,

который выражается весовыми и числовыми соотношениями отдельных структурных элементов грозди, гребня и ягод, а в ягодах — кожицы, мякоти с соком, семян.

Механический состав винограда отражает биологическую природу сорта и определяют для выяснения назначения сорта: для технической цели, а также для оценки транспортабельности и лежкости.

В наших исследованиях для оценки механического состава винограда

исследуемых сортов изучались

следующие показатели: средняя масса грозди; количество ягод в грозди (всего, нормальных, горошащихся); масса ягод и гребней в грозди; масса кожицы; масса сока с мякотью; масса семян; показатели строения и структуры грозди и сложения ягоды, а также прочностные характеристика ягод на раздавливание, прокалывание и отрыв от плодоножки, а также коэффициент

Установлено, что исследуемые сорта заметно различаются между собой по средней массе грозди, содержанию в ней ягод, в том числе нормальных и горошащихся, содержанию в грозди гребня, семян, кожицы, сока с плотными частями мякоти. Средняя масса грозди у исследуемых сортов колеблется от 180-до 540 г. Наиболее крупные грозди имеют сорта винограда Тайфи розовый, Нимранг, Будай шули, Хоп халат, Чол бер, Мола гусейн цибил, Агадаи. Наименьшая масса грозди у сорта Гимра -180 г.

Количество нормальных ягод в грозди у исследуемых сортов колеблется от 86 до 100%. Все ягоды в грозди сортов Агадаи и Чол бер нормальные. Этот показатель очень высокий также у сортов Риш баба (98%), Гимра (96%), Хоп халат (96%), Нимранг (93%).

Наибольшее количество горошащихся ягод в грозди у сортов Коз узюм (16%),

Мола гусейн цибил (14%), Тайфи розовый (14%).

Масса гребня в грозди наименьшая у сорта Гимра (2,0%), а у остальных сортов колеблется от 2,2 до 4,2%. Этот показатель выше у сортов Хоп халат (4,2%), Коз узюм (2,9%), Чол бер (2,8%), Тайфи розовый (2,8%), Мола гусейн цибил (2,6%). У других сортов показатель колеблется от 2,3 до 2,5%.

Масса кожицы с грубыми частями мякоти у исследуемых сортов винограда колеблется от 5,8 до 11,2%. Этот показатель наименьший у сорта Гимра (5,8%), а наибольший у сортов Хоп халат (11,2%), Агадаи (10,8%), Чол бер (8,8%), Коз узюм (8,9%).

У исследуемых сортов винограда масса сока с мякотью варьирует от 85,6% (сорт Хоп халат) до 92,4% (сорт Гимра). У других сортов этот показатель колеблется от 85,6 до 90,1%.

Содержание семян наименьшее у сортов Гимра (1,8%) и Будай шули (2,5%), а у других сортов колеблется от 2,6 до 3,4%.

Установлено, что содержание сока с мякотью в ягодах у всех исследуемых сортов очень высокое, содержание кожицы у сортов Гимра, Будай шули, Коз узюм, Мола гусейн цибил, Чол бер, Нимранг, Риш баба, Тайфи розовый очень низкое, а у остальных сортов -низкое. Содержание гребня в грозди у сорта Хоп халат высокое, а у остальных сортов среднее.

Как известно, механические свойства ягод и грозди винограда определяют его устойчивость к механическим воздействиям при уборке, товарной обработке, транспортировке. Считается, что от них зависит пригодность сорта винограда для хранения.

Прочностные характеристики ягод на раздавливание, прокалывание и отрыв от плодоножки являются косвенными, но достаточно точными показателями, характеризующими транспортабельность винограда. Эти показатели определяют с помощью приборов различных конструкций.

В наших исследованиях механические свойства ягод определяли с помощью

приборов конструкции профессора П. Т. Болгарева по общепринятой методике. Коэффициент транспортабельности определяли по формуле, предложенной М. Г. Магомедовым [1]:

„ А(61,6) + В(29,3) + С( 9,6)

где А — прочность прикрепления ягод к плодоножке, г; В — прочность кожицы при прокалывании, г; С — прочность ягоды на раздавливание, г.

Установлено, что прочность ягод на раздавливание, прокалывание, отрыв от плодоножки и коэффициент

транспортабельности наибольшая у сортов Тайфи розовый, Агадаи, Нимранг, Чол бер, Мола гусейн цибил. Эти показатели достаточно высокие также у сортов Риш баба, Коз узюм, Будай шули, Хоп халат. Наименьшими показателями прочности ягод на раздавливание, прокалывание и отрыв от плодоножки, а также коэффициентом

транспортабельности отличается сорт Гимра (рис. 1).

Рис. 1. Прочность ягод по сортам

установлено, что прочность ягод на раздавливание у винограда сорта Гимра средняя, сорта Будай шули, Коз узюм, Хоп халат по данному показателю характеризуются как прочные, сорта Агадаи, Мола гусейн цибил, Чол бер, Нимранг, Риш баба и Тайфи розовый -очень прочные. Ягоды по Прочность прикрепления ягод винограда сорта

Гимра к плодоножке характеризуется как крепкая, а у всех других сортов — очень крепкая. Как известно, по общепринятой методике сорта винограда по

прочностным характеристикам ягод

делятся на три группы:

Статья по теме:   Шпорец - виноград

слаботранспортабельные, среднетранспортабельные и

На основании многолетних исследований механических свойств и транспортабельности 83 столовых и некоторых универсальных сортов

винограда [1] установлено, что

общепринятая методика оценки механических свойств и

транспортабельности столовых сортов винограда нуждается в

совершенствовании, так как при

пользовании существующей методикой наблюдается несоответствие

прочностных характеристик ягод на

раздавливание, прокалывание и на

отрыв от плодоножки с характеристикой транспортабельности.

В наших исследованиях, например, из 10 исследуемых сортов у 6 сортов винограда ягоды по прочности на раздавливание характеризуются как очень крепкие, а по прочности прикрепления ягод к плодоножке у 9 сортов — как очень крепкие, тогда как только у 4 сортов коэффициент транспортабельности высокий, у 2 сортов — средний, а у 4 сортов — слабый.

Для более полной характеристики механических свойств и

транспортабельности сортов и партий столового винограда М. Г. Магомедов считает целесообразным пользоваться характеристиками прочности ягод на раздавливание, прокалывание, отрыв от плодоножки, а также коэффициентом транспортабельности при определении их приборами конструкции П. Т. Болгарева, приведенными в таблице.

Характеристика механических свойств и транспортабельности столовых

сортов винограда ([1])

Характеристика транспортабельности Характеристика прочности ягод, г Коэффициент транспортабельност и

на раздавливание на прокалывание на отрыв от плодоножки

Нетранспортабельный Менее 1000 Менее 900 Менее 200 Менее 50

Слаботранспортабельный 1000. 1300 900.1100 0 0 3 0 0 2 5 СО 0 5

Среднетранспортабельный 1300. 1500 1100.1400 0 0 4 0 0 3 0 8 5 со

Транспортабельный 1500.1800 1400.1700 0 0 5 0 0 4 5 9 0 8

Высокотранспортабельный Более 1800 Более 1700 Более 500 Более 95

Таким образом, по

транспортабельности сорт Гимра относится к нетранспортабельным

сортам винограда, сорта Будай шули, Коз

узюм, Риш баба, Хоп халат — к транспортабельным, а сорта Агадаи, Чол бер, Нимранг, Тайфи розовый — к высокотранспортабельным сортам.

1. Магомедов М. Г. Научное обоснование и разработка системы круглогодового обеспечения населения столовым виноградом (на примере Дагестана): Автореф. дисс. . д-ра с.-х. наук. Новочеркасск, 1997. С. 694. 2. Магомедов М. Г., Рамазанов Ш. Р., Халалмагомедов М. А. Абиотические факторы горных долин Дагестана — гарантия производства высококачественного столового винограда // Экологическая продовольственная и медицинская безопасность человечества / Мат-лы Первого международного конгресса 14-17 ноября 2011 г. В 2 ч. Ч. 2. М. :

ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г. В. Плеханова», 2011. С. 28-30. 3. Магомедов М. Г., Рамазанов Ш. Р., Рамазанов О. М., Гаджиабдуллаев М. О. Особенности сохранения винограда на кустах и в простейших хранилищах // Проблемы развития АПК региона. 2011 № 2(6). С. 54-58. 4. Магомедов М. Г., Халалмагомедов М. А., Мукаилов М. Д., Ибрагимов Э. Б., Рамазанов О. М., Магомедов Н. Д., Рамазанов Ш. Р., Магомедова Ж. Г. Транспортирование столового винограда грузовыми автомобилями // Рекомендации. Махачкала, 2011. 25 с.

ГЛАВА 13 ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ СОРТА НА СОХРАНЯЕМОСТЬ ВИНОГРАДА ПРИ ХРАНЕНИИ

13.1. ХРАНЕНИЕ ВИНОГРАДА В ХОЛОДИЛЬНИКАХ В УСЛОВИЯХ ОБЫЧНОЙ АТМОСФЕРЫ С ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКОЙ S02

Хранение в искусственно охлаждаемых хранилищах, т. е. в холодильниках, является основным способом обеспечения населения свежим виноградом в течение круглого года.

Хранение винограда в холодильных камерах в условиях обычной атмосферы (ОА), т. е. воздуха, предусматривает необходимость поддержания в течение всего периода хранения температуры на уровне 0-1°С, относительной влажности воздуха 90-95%, а также периодическое (каждые 7-10 сут) окуривание сернистым ангидридом при массовой концентрации SO,.

В таблице 46 приведены данные о сохраняемости винограда столовых сортов, возделываемых в Дагестане, при хранении в холодильниках в условиях ОА с обработкой S02.

Как видно из приведенных данных, наибольшим сроком хранения в Дагестане обладают сорта Коз изюм, Мола гусейн цибил, Мускат дербентский, Дольчатый, Агадаи, Гюляби дагестанский и др. Виноград этих сортов в обычных холодильных камерах при температуре 0-1°С, относительной влажности 90-95% и периодическом (каждые 10-12 сут) окуривании сернистым ангидридом из расчета 4-5 г серы на 1 м 3 сохраняется до 4,5-5,5 мес.

Сохраняемость столовых сортов винограда в Дагестане при хранении в холодильниках в условиях ОА + S02

Мола гусейн цибил

Примечание. Температура хранения 0-1°С, относительная влажность воздуха 90-95%.

Сохраняемость винограда сортов Агадаи, Тайфи розовый, Карабурну, Нимранг в значительной мере зависит от погодных, почвенно-климатических и агротехнических условий выращивания. Поэтому сроки хранения и реализации этих сортов (табл. 46) колеблются от 1 до 1,5 и более месяцев, в зависимости от условий выращивания.

В условиях Дагестана к первой, отличающейся наибольшей лежкостью, группе относят сорта Коз узюм, Мускат дербентский, Дольчатый, Мола гусейн цибил, Гюляби дагестанский, у которых при хранении в условиях ОА в течение 4,0-5,5 мес. выход полноценного винограда составляет 91,5-95,7%, а величина общих потерь — 10,6-15,0%.

Ко второй по лежкости группе можно отнести сорта Кутузовский, Молдова, Мускат южнодагестанский, Памяти Негруля, Тайфи розовый и Яловенский устойчивый. Виноград этих сортов можно хранить до 4,0-4,5 мес. с выходом полноценного винограда 88,0-92,5% и общими потерями 14,3-19,7%.

В третью группу можно выделить сорта Карабурну и Нимранг, урожай которых пригоден для хранения в течение 3,0-4,0 мес. При этом обеспечивается выход полноценного винограда в 87,8-91,2%, а общие потери составляют 15,7-19,0%.

В группу слаболежких сортов (четвертая группа), урожай которых пригоден для хранения лишь в течение 2,5-3,0, максимум 3,5 мес., относят сорта Везне, Декабрьский, Мускат транспортабельный, Сарах, Хатми, Шасла белая и Шасла розовая. Выход полноценного винограда у этих сортов составляет 84,6-91,5%, а величина общих потерь — 14,1-20,6%.

Статья по теме:   Методы ботанического описания и агробиологического изучения сортов винограда - Методы ботанического описания и изучения сортов винограда

Сорта винограда, отличающиеся более высокой лежкостью, как правило, имеют наименьшие потери, как за счет естественной убыли массы, так и за счет отходов, основной причиной образования которых является патогенная порча ягод. Так, среднемесячная величина убыли массы у высоколежких сортов, отнесенных в первую группу, колеблется от 1,2 до 1,4%, тогда как у менее лежкоспособных сортов, отнесенных в четвертую группу, она составляет 1,6-2,5%. Среднемесячная величина отходов у сортов первой группы колеблется от 0,86 до 1,79%, а у четвертой — от 3,2 до 4,74%.

Корреляционный и рех’рессионный анализы показали (рис. 42), что между среднемесячными потерями винограда различных сортов за счет естественной убыли массы и отходами при хранении в ОА + S02 существует средняя прямая корреляционная зависимость (г = 0,54±0,19). Полученные уравнения и линии регрессии показывают, что изменению среднемесячной величины отходов на 1% соответствует изменение среднемесячной величины убыли массы на 0,17%.

Установлено, что нормы убыли массы винограда при хранении в холодильниках, утвержденные приказом Минторга СССР (26.03.1980 г., № 75, приложение № 121) и действующие в РФ в настоящее время, явно занижены. Так, установленные нормы убыли при хранении винограда с сентября по март составляют 4,0%, тогда как фактическая ее величина за этот же период хранения колеблется в зависимости от сорта от 6,7 до 10,4% (данные по хранению более 20 сортов винограда в 1985-1997 гг.). Поэтому установленные нормы убыли массы необходимо увеличить хотя бы в 1,5 раза.

Учитывая, что коэффициент транспортабельности того или иного сорта винограда — это комплексный показатель, характеризующий устойчивость гроздей к механическим

Зависимость среднемесячной величины убыли массы от среднемесячной величины отходов винограда различных сортов при хранении в условиях

ОА + SO, воздействиям различного рода, а также к неблагоприятным факторам окружающей среды, было решено проверить наличие зависимости между коэффициентом транспортабельности различных сортов винограда и среднемесячной величиной естественной убыли массы (г,) и отходов (г2) при хранении в холодильниках в условиях ОА + SO. Установлено, что между коэффициентом транспортабельности сорта винограда и среднемесячной величиной естественной убыли массы и отходов при хранении в этих условиях имеется обратная корреляционная зависимость (рис. 43а и б). При этом связь между коэффициентом транспортабельности и величиной среднемесячных отходов более тес-

Зависимость среднемесячных величин отходов (а) и убыли массы (б) от коэффициента транспортабельности различных сортов винограда при хранении в условиях ОА + SO,

Сроки реализации винограда из холодильников при хранении в условиях ОА 4 S02

Мола гусейн цибил – сорт винограда

126 (69). Махбор цибил

Листья средней величины, сравнительно тонкие, мягкие, широко-воронковидные и с отгибающимися книзу краями, глубоко разрезные, пятилопастные, нередко с дополнительными вырезками на основных лопастях; сверху гладкие или слегка сетчато-морщинистые, снизу с редкой сеточкой паутинистых волосков, сбивающихся в мелкие хлопья, но сохраняющихся до осени; на жилках нижних листьев имеются также щетинки. Верхние вырезки глубокие, закрытые с эллиптическими или яйцевидными просветами. Нижние вырезки также глубокие, открытые, лировидные, реже закрытые с эллиптическими просветами. Черешковая выемка закрытая с веретеновидным или более широким эллиптическим просветом, редко открытая лировидная; дно острое или заостренное. Зубцы на концах лопастей крупнее краевых, треугольные, узкие и острые. Краевые зубчики очень острые и с выпуклыми сторонами. Черешок и основания главных жилок окрашены в фиолетово-красный цвет.

Цветки обоеполые. Грозди средние и большие (15-22 см длины), цилиндро-конические, часто с сильно развитыми верхними лопастями, плотные или средней плотности. Ягоды средней величины, округлые с отклонениями к слабо овальным, темно-синие. Кожица толстая, но непрочная. Мякоть тающая, сочная. Вкус обыкновенный, очень мягкий, сахаристый, при перезревании ягод делается пресновато-сладким.

Характеристика сорта. Сорт происходит из Северного Дагестана и встречается главным образом на виноградниках Буйнакского, Казбековского и других районов в смеси с прочими местными сортами. В последние годы начал распространяться в Дербентском районе. Имеется на сортоучастках в Нижнем Придонье (г. Новочеркасск).

Махбор цибил — винный сорт средне-позднего периода созревания. На неукрывных орошаемых виноградниках Южного Дагестана урожай сорта созревает в середине сентября. На суходольных виноградниках Махбор цибил имеет только среднюю силу роста, его урожайность сильно колеблется по годам, так как этот сорт очень чувствителен к почвенной засухе. Но при орошении рост усиливается, урожайность делается высокой и значительно более устойчивой.

Махбор цибил способен накапливать в ягодах до 24-26% сахара при быстром снижении кислотности. Опытами последних лет в Нижнем Придонье и Дагестане доказана ценность этого сорта для производства сладких вин типа кагора. Сорт с успехом может быть использован также для купажей с теми красными сортами, которые во время созревания устойчиво удерживают в укрывной зоне виноградарства избыточно высокую кислотность, например с Красностопом золотовским, Саперави и др.

На основании полученных данных Махбор цибил заслуживает широкого производственного испытания в южной полосе укрывного виноградарства СССР.

Источники:

http://cyberleninka.ru/article/n/14101776
http://ozlib.com/841175/tovarovedenie/vliyanie_biologicheskih_osobennostey_sorta_sohranyaemost_vinograda_hranenii
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st141.shtml

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector