Мол-кара сорт винограда

0

Мол-кара сорт винограда

Виноград Эким Кара

Сегодня в мире существует бесчисленное множество сортов винограда, способных удовлетворить даже самого капризного потребителя. Некоторые из них прославились на весь мир, но есть и такие, которые произрастают лишь в определенном регионе. Их называют аборигенными. К ним можно отнести и Эким Кара, что на тюркском означает “Черный Доктор”. Хотя многие специалисты все еще спорят о правильности такого перевода. Слово “эким” обозначает лекарь, врач, целитель, а “кара” – черный. Но для данного языка присущ исключительно прямой порядок слов. Есть предположение, что ранее название было более длинным, однако со временем отдельные слова утратилась и до нашего времени дошла только эта ее часть.

Основная характеристика винограда Эким кара

Относится к группе технических, винных, созревает очень поздно, его вегетационный период длится около 156 дней. Грозди средней величины (15х13 см) имеют неопределенную форму, неплотные, весом около трехсот грамм. Когда гроздь полностью созревает, ее ножка древеснеет и хорошо ломается у основания. Круглые (реже продолговатые) ягоды 15-20 мм имеют темно-синий, почти черный цвет, покрыты бархатистым налетом. Вес одной обычно не превышает четырех грамм. Довольно плотная шкурка защищает сочную мякоть, обладающую терпковато-сладким привкусом и насыщенным ароматом. Семена Эким кара довольно крупные, попадаются от двух да четырех штучек в ягоде.

Листья среднего размера 16х15 см имеют легкое паутинистое опушение на нижней части, хотя на прожилках оно нередко становится щетинистым.

При хорошем вызревании лозы, виноград обладает незначительной силой роста кустов. Молодые побеги винограда вырастают на пятнадцать – двадцать сантиметров в высоту, коронка слегка опушена, верхняя поверхность имеет еле розовый оттенок. Еще одной характерной чертой молодых побегов являются закругленные, слаборассеченные листья.

Виноград Эким кара дает прекрасный урожай, большое количество гроздей на кустах выделяют его среди соседних сортов. С одного гектара можно собрать до 10,5 тонн урожая.

Правильный уход

Каменистая земля полуострова Крым как нельзя лучше подходит для посадки сорта Эким кара. Однако только уникальный микроклимат Солнечной долины, что находится в районе Судака, и насыщенная кремнием почва обусловливают уникальность этого винограда. Название данная местность получила совсем не случайно – здесь солнечные дни бывают триста дней в году. А незначительное количество осадков делают климат похожим на пустынный. В таких условиях виноград не укрывают в холодное время года. Зимой проводится обрезка кустов на 5-8 почек, когда процесс сокодвижения приостанавливается.

Несмотря на функционально женские цветки, они очень мало осыпаются, а плоды получаются без горошения. Эким Кара хорошо опыляется другимисортами, вперемешку с которыми его высаживают, но чаще всего для этой цели используются Бастардо магарачский и Саперави. Сбор урожая приходится на вторую половину октября. Спелые грозди хорошо сохраняются на кустах, не плесневеют и не загнивают хотя ягоды немного увяливаются. Благодаря этому в плодах накапливается до 22% сахара, что делает сорт незаменимым при производстве десертных вин.

При выборе места посадки винограда, необходимо брать во внимание климатические условия региона. Местность должна быть солнечной, хорошо прогреваться, так как сорт плохо переносит большие морозы.

Не следует забывать о своевременной профилактической обработке специальными препаратами. В противном случае растение может быть поражено оидиумом и милдью. Опрыскивание лучше всего проводить до начала цветения и после того как завяжутся плоды.

Производство вина

Сорт “Эким Кара” был выведен институтом “Магарач” для изготовления марочного десертного вина “Черный доктор”. Впервые это вино было выпущено в 1940 году, и почти тридцать лет называлось “Рубиновое Крымское”. Однако его низкая популярность среди покупателей заставила производителя провести ребрендинг, в результате чего появилось напиток с новым названием и более яркой этикеткой. Для его производства используют несколько сортов винограда – “Джеват Кара”, “Крона” “Кефесия” и конечно “Эким Кара”. Последние два очень часто путают или выдают за один и тот же сорт винограда из-за схожести во внешних и вкусовых качествах, что является большой ошибкой. Спелые грозди собираются вручную, после чего отправляют на завод для переработки. Готовый виноматериал выдерживается два года в дубовых бочках. При этом температура в помещении должна быть 13-14°С.

Статья по теме:   Кишмиш Н-12-52 - виноград

Вино обладает насыщенным рубиново-красным цветом, а его глубокий, терпкий, гармоничный вкус, с нотками ванили и шоколада, никого не оставит равнодушным. А благодаря высокому качеству оно, заслужило мировое признание и множество наград.

Виноград культурный ‘Карамол’

Латинское название: vitis vinifera ‘karamol’

Основной род : Виноград культурный
  • крупные
  • округлая
  • овальная
  • средняя
  • мелкие
  • длинная/крупная
  • средней плотности
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • среднеранний
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • Не указано
  • столовое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • средняя
  • Не указано
  • рослый/раскидистый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Нижневолжский регион
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Карамол’ — результат скрещивания сортов ‘Карабурну’ и ‘Молодежный’. Получен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко. Авторы: М.А. Лазаревский, К.З. Безрученко и А.М. Алиев. Сорт принят на государственное испытание в 1971 году.

Включен в государственный реестр в 1988 году по Северо-Кавказскому (Ростовская область, Республика Северная Осетия) и Нижневолжскому (Астраханская область) регионам.

Листья:

Листья среднего размера, слаборассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 300 г., конической формы, относительно плотная. Ножка средней длины.

У представителей сорта ‘Карамол’ ягоды большие, массой 5.2 г., округлой или округло-овальной формы. Кожица янтарно-зеленая, толстая. Вкус простой, гармоничный.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднераннего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт обладает средней зимостойкостью. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Карамол’ относительно устойчив к болезням.

Другие сорта “Виноград культурный”

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!

Лучшие молдавские сорта винограда

Существующий в настоящее время районированный сортимент винограда, который сформировался на территории Молдавии, способен удовлетворить не только запросы промышленного масштаба, но и вкусовые пристрастия большинства потребителей. Молдавские сорта относятся к наиболее важным в мировом виноделии.

Особенности селекции

На сегодняшний день тенденции по развитию виноградарства предполагают не только совершенствование уже существующих сортов, но и создание новых гибридных форм винограда (гфв) столовой и технической направленности. Именно по этой причине ведутся работы в области селекции, призванные вывести гфв, которые будут соответствовать следующим требованиям:

  • возделывание без использования укрытия в зимний период;
  • максимально защищённые от поражения милдью, серой гнилью, оидиумом и антракнозом;
  • корнесобственные виды, обладающие толерантностью к филлоксере.

Районированные в настоящее время растения отличаются высокими качественными характеристиками, но не имеют достаточной для широкого культивирования морозоустойчивости, зимостойкости, устойчивости к поражению грибковыми заболеваниями и филлоксерой.

Статья по теме:   Сорт винограда Хрустящий

Значительная часть сортов характеризуется слабой урожайностью и высоким уровнем требований к условиям выращивания, что оказывает негативное влияние на рентабельность.

В Молдавском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия НПО «Виерул» совместно с кафедрой по защите растений при Кишиневском сельхозинституте были проведены работы по выведению комплексно-устойчивых гибридов. Исходными растениями при создании родительских пар послужили лучшие районированные сорта в сочетании с высоко устойчивыми комплексными гибридами.

«Кишмиш» молдавский: выращивание (видео)

Популярные молдавские сорта винограда

Некоторые популярные у садоводов столовые разновидности молдавской селекции получены в результате работ по сложной гибридизации европейских сортов и американских разновидностей. Однако большинство виноградарей по-прежнему возделывают очень качественные и перспективные районированные культуры.

Технический сорт «Гайлоз»

Белый виноград, обладающий средней урожайностью и недостаточной устойчивостью к болезням. Популярен благодаря отменным вкусовым качествам, широко используется в производстве столового вина и при купажировании со многими сортами. Высокий уровень кислотности и недостаточная сахаристость делают его непригодным для употребления в свежем виде.

«Поамэ-Плэвае», или «Белый круглый»

Наиболее распространённый белый технический виноград на территории Молдавии. Неприхотлив в выращивании, а средняя урожайность может варьироваться от 80 до 100 ц/га. Идеально подходит для виноделов, а также широко используется при изготовлении коньяка.

Виноградная гроздь обладает цилиндрической формой. Абсолютно круглые ягоды белого цвета и дали название этому сорту.

Технический сорт «Пома-Брязы»

Красный виноград позднего срока созревания. Крупные грозди обладают средней плотностью и конической формой. Достаточно высокий показатель сахаристости на уровне 19% в совокупности с кислотностью не выше 7% делают этот сорт очень популярным для создания высококачественных столовых вин.

«Бэбяска-нягрэ»

Относится к категории средних по урожайности. Очень морозоустойчивый. Средняя урожайность может варьироваться от 80 до 100 ц/га. Растение практически не поражается грибковыми заболеваниями. Вина, полученные из этого винограда, обладают ярко выраженным и изысканным вкусом. Ягоды обладают слегка округлой формой и тёмно-синим окрашиванием с сизым оттенком.

Технический сорт «Чоркуца-нягре»

Красный виноград, который достаточно требователен в агротехнике и прихотлив в уходе. Значительными недостатками являются абсолютная неустойчивость к низкотемпературному режиму и поражению грибковыми инфекциями. Сорт среднепозднего срока созревания. Ягоды обладают насыщенным синим окрашиванием и являются идеальным сырьём для изготовления высококачественных вин длительной выдержки.

«Белый Сурученский», или «П-63 -38»

Результат работ по скрещиванию сортов «Ичкимар» и «СВ-20 -365». Полученное растение прошло тщательный последующий отбор с использованием инфекционного фона. Ягоды относятся к классическим сортам белого винограда для универсального использования. Созревание приходится на последнюю декаду сентября.

«Молдова» или «Х1-22 -38»

Результат длительных работ по скрещиванию популярного сорта «Гузаль-Кара» и сложного межвидового гибридного винограда «Сейв Виллара 12-375». Полученный сорт относится к столовому направлению и характеризуется поздним сроком созревания урожая.

«Слава Молдавии» или «Шахиня Ирана»

Виноград из селекции молдавского НИИВиВ с ранне-средним сроком созревания урожая. Характеризуется крупными и красивыми гроздями весом в 500 г. Ягоды крупные, цилиндрической формы. Растение отличается высокой урожайностью, отсутствием горошения, зимостойкостью до -22°С, высокими товарными показателями и транспортабельностью.

Правила посадки молдавского винограда

Значительная часть сортов и гибридов плохо приспособлены к неблагоприятным погодным условиям и выращиванию в условиях низкотемпературного режима. Такие разновидностикультивируются виноградарями южных областей.

При высаживании следует обратить особое внимание на следующие тонкости и нюансы:

  • важен учёт особенностей роста куста, поскольку большинство из них обладают сильным ростом и склонностью к загущению посадки;
  • формирование саженцев требует наличия длинных рукавов и свободного пространства для приростов;
  • для большинства сортов оптимальной схемой высаживания является соблюдение расстояния в 5х4 м;
  • саженец, подлежащий высаживанию, не должен иметь подсохших или подмёрзших корней, а саму корневую систему растения рекомендуется обработать раствором «Гумата»;
  • почва при высаживании должна быть плодородной. В обеднённый грунт следует внести комплексные удобрения;
  • недопустимо высаживать виноград таких разновидностей на участок, подверженный сквозным ветрам, с высоким уровнем залегания грунтовой воды.
Статья по теме:   Белый Оригинал - виноград

Рядом с саженцами следует обязательно вкопать опорный кол, который позволит правильно направить рост виноградной лозы.

Особенности ухода

Стандартный комплекс мероприятий по уходу не имеет значительных отличий в агротехнике по выращиванию большинства сортов винограда. Однако для получения максимально стабильного и качественного урожая следует учитывать некоторые особенности:

  • значительная часть видов районирована для культивирования в районах с тёплыми и мягкими климатическими условиями, что требует выполнения укрытия растений на зимний период. Непосредственно после обрезки следует положить куст на землю и укрыть плёнкой или сухим сеном;
  • использование качественной мульчи оказывает позитивное влияние на рост и развитие такого винограда, а также позволяет сохранить здоровье растений в зимний период. Для мульчирования рекомендуется использовать хорошо перепревший перегной, который укладывается вокруг штамба;
  • кроме органического удобрения, которое растение получает из мульчирующего слоя, полезно подкармливать виноград минеральными удобрениями. При перекопке грунта рекомендуется добавлять под растения калийно-фосфорные удобрения;
  • большинство разновидностей неустойчиво к поражению основными болезнями. Поэтому необходимо дважды в год осуществлять профилактическое опрыскивание бордосской жидкостью в концентрации не выше 1%.

Обрезка может быть проведена как весной, так и осенью. Если для сильнорослых растений требуется длинная обрезка, то на слаборослых растениях обрезка зависит от качества и длины побега.

Отзывы виноградарей

Прежде чем выбрать виноград молдавской селекции и высадить его у себя на участке, следует ознакомиться не только с особенностями агротехники, но и подобрать оптимальный для климата вариант или гибридное растение. Кроме того, важно определиться с назначением ягод.

По мнению большинства виноградарей, при выращивании значительной части столовых сортов из молдавской селекции в качестве неукрывной культуры практически всегда наблюдаются повреждения глазков при температуре — 22°С. Особой популярностью у садоводов-любителей пользуется кишмиш «Лучистый», полученный в результате скрещивания сортов «Кардинал» и «Кишмиш розовый».

Особый интерес представляет «Кишмиш молдавский», который стал замечательным результатом селекционных работ молдавского опытника М.С. Журавеля. Получен при скрещивании сорта «Кишмиш розовый» и чёрного десертного «Победа». В итоге выведен один из наиболее перспективных и высококлассных бессемянных видов с превосходными вкусовыми показателями. Он с честью прошёл испытание временем и охарактеризован виноградарями как исключительно урожайный, позволяющий получить более 250 кг ягод с каждой сотки.

Как ухаживать за виноградом (видео)

Для большинства виноградарей не является секретом высокая востребованность растений молдавской селекции во многих странах мира. Особенно популярен такой виноград в Италии, где его выращивают в промышленных масштабах. Низкий уровень морозоустойчивости культуры и недостаточное количество солнечных дней на значительной территории России не позволяют выращивать значительную часть сортов молдавской селекции. Однако в тёплых южных регионах им всё чаще отдают предпочтение не только опытные, но и начинающие виноградари.

Источники:

http://mirvinograda.ru/vinograd-ekim-kara/
http://leplants.ru/vitis-vinifera-karamol/
http://dachadecor.ru/yagodi/luchshie-moldavskie-sorta-vinograda

Добавить комментарий