Мицар – виноград
Мицар – виноград
УДК 634.8 + 631.52 + 581.167
СОРТА ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ СКЗНИИСиВ В ЦЕНТРЕ КУБАНИ
Трошин Л.П. – д. б. н., профессор
Кубанский государственный аграрный университет
Нудьга Т.А. – ст. науч. сотрудник
Северо-Кавказский научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
Созданные в СКЗНИИСиВ технические евразийские сорта винограда были изучены в Центральной зоне Краснодарского края в сравнении с контрольным сортом французского происхождения Каберне-Совиньон. Виноград названных сортов характеризовался высоким содержанием биологически активных веществ. По комплексу хозяйственно-биологических и технологических признаков наиболее ценными для производства высококачественных красных вин оказались черноягодные сорта Гранатовый, Мицар и Юровский, для коньячных виноматериалов – белоягодный сорт Бейсуг. Их возделывание в зоне укрывного виноградарства является надежно рентабельным.
Отечественной и мировой практикой подтверждается, что важнейшим фактором интенсификации виноградарства является сортообновление насаждений. Роль сорта в этой отрасли народного хозяйства особенно велика: нередко за счет сортосмены достигается почти двукратное увеличение прибыли и повышение рентабельности [2]. Однако подобрать соответствующий условиям местности и требованиям производства сорт – многофакторная задача, решаемая лишь на основе прямого опыта его изучения и испытания в конкретном ареале, естественно, среди набора аналогичных генотипов [5, 6].
Биолого-хозяйственное изучение технических сортов винограда селекции СКЗНИИСиВ, впервые завезенных в учхоз «Кубань» КГАУ, проводилось на Краснодарском виноградно-орехоплодном госсортоучастке, который был заложен однолетними корнесобственными саженцами весной 1999 г. Схема посадки растений – 3,0 х 1,0 м. Форма куста – бесштамбовый многорукавный веер. Агротехника на опытном участке не отличалась от общепринятой в учхозе. Культура винограда – укрывная. Особенности изучаемых генотипов винограда детально исследовались в 2002–2003 гг. по общепринятым методикам сортоизучения [4].
БЕЙСУГ = Каберне-Совиньон х Кубанский черный (рис. 1). Цветок обоеполый, лист округлой формы, пятилопастный, сильно рассеченный, с густым щетинистым опушением на нижней стороне листа. Ягода белая (рецессив родительских форм), округлая, средняя. Гроздь плотная, средняя и крупная, цилиндроконическая. Урожайность в корнесобственной культуре высокая. Сила роста кустов сильная, но необходима прививка на филлоксероустойчивые подвои. Ягоды созревают в третьей декаде сентября. Маточники сорта на площади 0,2 га имеются в агрофирме «Южная» Темрюкского района.
ГРАНАТОВЫЙ = Саперави х Каберне-Совиньон (рис. 2). Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, ширококоническая, плотная. Ягода средняя, темно-синяя, с густым восковым налетом. Кожица средней толщины, прочная. Мякоть сочная. Сила роста кустов средняя. Сорт созревает в третьей декаде сентября и отличается высоким содержанием витаминов С, В9, катехинов и антоцианов, что обеспечивает высокое качество столовых и десертных вин, особенно приготовленных по типу «Кагор». Десертное вино «Юбилей Краснодара» получило золотую медаль на 6 Международном конкурсе вин в Чехословакии. Сорт включен в Госреестр РФ [1] . Оригинаторские насаждения сорта на площади 5 га созданы в хозяйствах «Южная» и «Запорожское» Темрюкского района и «Аврора» Крымского района.
Сорт МИЦАР (Серексия х Каберне-Совиньон) относится к сортам средне-позднего срока созревания (рис. 3). Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, ширококоническая, рыхлая, крылатая. Ягода темно-синяя, с высоким содержанием витаминов С и В9. Виноградные соки характеризуются мягким вкусом и приятным тонким сортовым ароматом; красные столовые и десертные вина – интенсивной окраской, ароматом с черносмородиновыми тонами и полнотой во вкусе. Сорт отличается повышенной устойчивостью к грибным болезням, особенно к белой и серой гнилям. Он передан в государственное испытание РФ и возделывается на площади 0,6 га в агрофирмах «Южная» и «Запорожское» Темрюкского района.
Сорт винограда ЮРОВСКИЙ = Саперави х Цимлянский черный (рис. 4). Цветок обоеполый. Лист округлой формы, пятилопастный, сильно рассеченный, с сильным паутинистым опушением, иногда сбивающимся в комочки. Ягода округлая, средняя, темно-синяя, с густым налетом. Гроздь средняя и крупная, коническая, крылатая, средней плотности. Урожай созревает в третьей декаде сентября. Сырье пригодно для получения красных столовых и десертных вин с интенсивной окраской, ярко выраженным приятным сортовым ароматом, гармоничным вкусом. Кусты выделяются сильным ростом, поэтому потенциальные возможности генотипа раскрываются в большей мере на высокоштамбовой формировке. Сорт отличается повышенной групповой устойчивостью к грибным болезням и бактериозам, филлоксере. Его можно использовать для корнесобственной культуры в зоне заражения филлоксерой.
Автор всех сортов – селекционер Л.Т. Коханова.
Количественные характеристики этих сортов приведены в нижеследующих таблицах.
Анализ данных агробиологических учетов (табл. 1) показал, что нагрузка кустов глазками у сортов колебалась от 15,4 (Бейсуг) до 35,0 шт. (Юровский), побегами – от 7,8 (Гранатовый) до 19,6 шт. (Юровский). При этом у Мицара почти все побеги (90,6 %) были плодоносными, несколько меньше – у Гранатового (85,9 %) и Бейсуга (80,6 %). У контрольного сорта Каберне-Совиньон их несколько больше половины – 55,4 %. У Гранатового, Мицара и Бейсуга наблюдалось значительное количество побегов с двумя и с тремя соцветиями (68–76 %). Это отразилось на высоких коэффициентах плодоношения и плодоносности, соответственно 1,57–1,71 и 1,86–1,99, что заметно выше контроля и сорта Юровский (0,46–0,79 и
Важнейшими показателями пригодности сорта для успешного возделывания на новом месте являются его урожайность и качество продукции (табл. 2).
Погодные условия 2003 г. были относительно благоприятными, потому потенциальная продуктивность сортов и клонов винограда была более высокой в сравнении с предыдущим годом, что отразилось на достаточном (на 17,3 %) повышении их урожая. Однако выпадение ливневых дождей в период созревания ягод привело к снижению уровня сахаронакопления (на 1 %) при активном снижении уровня кислотности сока (темпоральная разность – 1,5 г/л).
По биохимическому составу (см. табл. 7) изучаемые сорта отличались относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты: от 9,68 мг/% у Гранатового до 14,96 мг/% у Мицара. В среднем в винограде отмечается низкое содержание аскорбиновой кислоты – на уровне 3–5 мг/%. Высокими показателями характеризуются сорта также по накоплению катехинов и антоцианов. Содержание последних превышает необходимое количество (46–70 мг/%) для приготовления сухих красных вин в 2–3 раза, чем обусловлена насыщенная окраска приготовленных вин из урожая красных сортов.
Таким образом, селекционные сорта СКЗНИИСиВ по комплексу хозяйственно-технологических признаков находятся на уровне знаменитого сорта Каберне-Совиньон или превышают его. Игнорировать их интенсивное освоение производством – непреднамеренная ошибка отечественных агрономов-виноградарей.
1. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорта растений. – М., 2003. – 236 с.
2. Устойчивое производство винограда. Состояние и пути развития / Е.А. Егоров, К.А. Серпуховитина, Э.Н. Худавердов и др. – Краснодар, 2002. – 143 с.
3. Виноградарство / К.В. Смирнов, Л.М. Малтабар, А.К. Раджабов и др. – М.: Изд-во МСХА, 1998. – 511 с.
4. Трошин Л.П. Ампелография и селекция винограда. – Краснодар: РИЦ «Вольные мастера», 1999. – 138 с.
5. Трошин Л.П. Сорта винограда юга России / Л.П. Трошин, П.П. Радчевский, А.И. Мисливский. – Краснодар: РИЦ «Вольные мастера», 2001. – 192 с.
6. Трошин Л.П. Совершенствование сортимента виноградных насаждений России // Научное обеспечение АПК Кубани. – Краснодар, 2002. – С. 109–116.
7. Энциклопедия виноградарства. – Т. 1–3. – Кишинев: МСЭ, 1986–1987.
[1] Выражаем искреннюю благодарность за помощь в проведении анализов к. т. н. Т.Г. Причко.
Виноград культурный ‘Мицар’ (Виноград культурный ‘Интенсивный’)
Латинское название: vitis vinifera ‘micar’ (vitis vinifera ‘intensivniy’)
Основной род : Виноград культурный
- средние
- округлая
- средняя
- мелкие
- длинная/крупная
- рыхлая
- Не указано
- Не применимо
- Без румянца
- Не указано
- слабый
- Не указано
- Не указано
- 3-4-й год
- поздний
- Не применимо
- высокая
- Не указано
- Не применимо
- Не указано
- столовое
- кисло-сладкий
- слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
- нейтральная (ph6.5-7)
- слабощелочная (7-7,5)
- супесчаная
- суглинки/глина
- высокая
- Не указано
- среднерослый/приподнятый
- вьющаяся/ползучая
- Не применимо
- средняя
- низкая
- Северо-Кавказский регион
Описание растения:
Виноград культурный ‘Мицар’ — результат скрещивания сортов ‘Серексия черная’ и ‘Каберне Совиньон’. Получен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Принят на государственное испытание в 1986 году.
Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.
Листья:
Цветы и плоды:
Гроздь крупная, рыхлая.
У представителей сорта ‘Мицар’ ягоды средней величины, округлой формы, темно-синие. Вкус полный, гармоничный, с легким медовым тоном.
Назначение ягод столовое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность высокая.
Устойчивость к болезням:
Виноград культурный ‘Мицар’ устойчив к белой и серой гнилям.
Другие сорта “Виноград культурный”
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!
Виноград мицар — описание сорта
Виноград мицар — описание сорта
УДК 634.8 + 631.52 + 581.167
СОРТА ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ СКЗНИИСиВ В ЦЕНТРЕ КУБАНИ
Трошин Л.П. – д. б. н., профессор
Кубанский государственный аграрный университет
Нудьга Т.А. – ст. науч. сотрудник
Северо-Кавказский научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
Автор всех сортов – селекционер Л.Т. Коханова.
Количественные характеристики этих сортов приведены в нижеследующих таблицах.
1. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорта растений. – М., 2003. – 236 с.
3. Виноградарство / К.В. Смирнов, Л.М. Малтабар, А.К. Раджабов и др. – М.: Изд-во МСХА, 1998. – 511 с.
4. Трошин Л.П. Ампелография и селекция винограда. – Краснодар: РИЦ «Вольные мастера», 1999. – 138 с.
5. Трошин Л.П. Сорта винограда юга России / Л.П. Трошин, П.П. Радчевский, А.И. Мисливский. – Краснодар: РИЦ «Вольные мастера», 2001. – 192 с.
7. Энциклопедия виноградарства. – Т. 1–3. – Кишинев: МСЭ, 1986–1987.
[1] Выражаем искреннюю благодарность за помощь в проведении анализов к. т. н. Т.Г. Причко.
Регистрационный номер НТЦ «Информрегистр» 0420900012
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32022
ISSN 1990-4665
Виноград культурный ‘Мицар’ (Виноград культурный ‘Интенсивный’)
Латинское название: vitis vinifera ‘micar’ (vitis vinifera ‘intensivniy’)
Основной род : Виноград культурный
Описание растения:
Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.
Листья:
Цветы и плоды:
Гроздь крупная, рыхлая.
У представителей сорта ‘Мицар’ ягоды средней величины, округлой формы, темно-синие. Вкус полный, гармоничный, с легким медовым тоном.
Назначение ягод столовое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность высокая.
Устойчивость к болезням:
Виноград культурный ‘Мицар’ устойчив к белой и серой гнилям.
Другие виды и сорта «Виноград культурный»
«>
Виноград культурный ‘Агат донской’
«>
Виноград культурный ‘Восторг’
«>
Виноград культурный ‘Кеша’
«>
Виноград культурный ‘Авгалия’
«>
Виноград культурный ‘Августа’
«>
Виноград культурный ‘Августовский’
«>
Виноград культурный ‘Аврора Магарача’
«>
Виноград культурный ‘Аг изюм’
«>
Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’
«>
Виноград культурный ‘Агадаи’
«>
Виноград культурный ‘Агараки’
«>
Виноград культурный ‘Агат донской’
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!
Винные формы винограда Тана
Характеристика сортов
К наиболее упоминаемым формам стоит отнести следующие сорта:
Многие гибриды Тана в кругах виноградарей получили более созвучные «имена»:
- «33» – Красноскоп;
- «42» – Курчанский;
- «68» – Дмитрий;
- «85» – Морозко;
- «87» – Владимир.
ТАН 87 Владимир
Описание общих характерных признаков сортов Тана
ТАН 42 Курчанский
Особенности ухода
Сорта ТАНА лучше укрывать
Описание свойств ягод
ТАН 33 Красноскоп
Описание ягод гибридных форм Тана:
ТАН — 87 отлично подходит для изготовления вина
Плоды не подвержены гнили.
Вино Антиция из сортов ТАН
Изготовление вина из сортов ТАН
Сравнительная характеристика качества и биологической ценности красных сухих вин, произведенных из винограда селекции СКЗНИИСиВ
ГНУ Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии, г. Краснодар
Таблица. 2 Кондиции сусла технических красных сортов винограда
масс. конц. титрумых кислот, г/дм3
Сумма фенолкарбоновых кислот
Сумма фенольных веществ в красных столовых виноматериалах варьировала в сортах от 1981,6 до 2593,8 мг/дм3 (табл.3).
Таблица 4- Качественный и количественный состав аминокислот в виноматериалах из исследуемых сортов винограда, мг/дм 3
АЗОСВиВ – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ
Последние новости
Вход в систему
АДАПТИВНОСТЬ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРСПЕКТИВНЫХ ФОРМ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ СКЗНИИСИВ
Адаптивность и физико-химическая характеристика перспективных форм винограда селекции СКЗНИИСиВ
Т.А. Нудьга, Т.И. Гугучкина, В.М. Редька, А.В. Прах, Е.А Белякова
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства, aprakh@yandex.ru
Таблица 1- Гибель глазков гибридных форм винограда на участках размножения, (2009 г.)
Источники:
http://ej.kubagro.ru/2004/01/05/
http://leplants.ru/vitis-vinifera-micar/
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-mitsar-opisanie-sorta.html