Мистель – виноград
Мистель – виноград
Мистель (Mistelle) – французская смесь сока и бренди
Мистель (mistelle de raisin) – французское «крепленое вино», изготавливаемое на основе неферментированного виноградного или яблочного сока (муста) с добавлением бренди – в основном коньяка, арманьяка и кальвадоса. Эта группа алкогольных напитков называется vin de liqueur. Из-за того, что крепкий дистиллят предотвращает брожение, спиртное получается слаще и ароматнее обычного вина. Крепость мистеля – 16-22%.
Строго говоря, мистель – не вино, так как в нем нет продуктов брожения, только чистый сок и дистиллят. Однако во французской традиции принято называть этот алкоголь «крепленым вином» (vin de liqueur), на английский язык термин переводится как fortified wine.
Русскоязычные источники утверждают, что допускается частичное ферментирование сусла, но французы называют бродивший несколько дней алкоголь vin doux naturel и отличают его от мистеля, в состав которого должен входить именно небродивший сок.
Традиционно на мистель идет белый виноград, но встречаются красные и розовые версии.
История
Считается, что мистель появился в середине прошлого тысячелетия благодаря случайности. Некий хозяин хотел добавить бренди в вино, но ошибся бочкой и влил дистиллят в еще не забродивший сок.
Даже если это просто забавная легенда, очевидно, что в самых «винных» французских регионах мистель известен не одну сотню лет, особенно он популярен в провинциях Коньяк и Арманьяк, здесь же производятся и лучшие образцы мистеля, получившие статус AOC – Pineau des Charentes и Floc de Gascgone.
Технология производства
В свежевыжатый или слегка постоявший виноградный сок (чаще всего – прямо после отжима под прессом, со всеми веточками и кожицей) доливают виноградный дистиллят, например, коньяк или арманьяк. Изредка встречается яблочная версия – такой напиток изготавливают на основе яблочного сока и кальвадоса. Обычная пропорция – 2/3 муста и 1/3 спирта.
После смешивания мистель обязательно выдерживают в бочках
Готовое «крепленое вино» выдерживают в дубовых бочках, но точный срок не установлен, он зависит от традиций конкретного региона и пожеланий производителя. Перед бутилированием напиток фильтруют.
Виды мистеля
Pineau des Charentes (Пино-де-Шарант). Мистель из региона Коньяк на основе одноименного напитка, выдерживается в бочках минимум год, иногда значительно дольше. В отличие от аналогов из других провинций, может изготавливаться на основе слегка забродившего сока – но такое послабление делается только для продукции, поставляемой на американский рынок (менее 25% всего объема).
Pineau des Charentes
Floc de Gascogne (Флок де Гасконь). Мистель из региона Арманьяк, сок и арманьяк для напитка должны производиться в одном хозяйстве. Выдерживается в бочке от 10 месяцев. Во вкусе чувствуются тона белых фруктов, меда, фиалки.
Floc de Gascogne
Macvin du Jura (Маквин). Напиток из региона Юра, название – видоизмененное marc-vin, то есть «вино из бренди на виноградном жмыхе». Встречается как в белой, так и красной вариации.
Macvin du Jura
Pommeau (Поммо). Яблочный мистель, смесь неферментированного сока и кальвадоса, не менее 70% составляют яблоки горьких и сладко-горьких сортов. Минимальная выдержка – 14 месяцев. Делится на три вида (по названиям регионов): Поммо де Бретань (Pommeau de Bretagne), Поммо де Норманди (Pommeau de Normandie), Поммо де Мэн (Pommeau du Maine).
Pommeau
Как пить мистель
Мистель чаще всего охлаждают до 6-8 градусов и подают в качестве аперитива (напитка до основной трапезы для улучшения аппетита), но мистелем можно запивать обед или ужин. В чистом виде составляет хорошую гастрономическую пару к десертам, фруктам, сырам с синей плесенью, фуа-гра.
Коктейли с мистелем
- Liberté, Egalité, Fraternité (Свобода, Равенство, Барство). Три части белого Floc de Gascogne, по одной части джина и трипл сека. Смешать все ингредиенты в заполненном льдом шейкере, подавать с цедрой лимона.
- Le Pompadour (Помпадур). По 3 части белого Pineau des Charentes и рома, 1 часть лимонного сока. Смешать все ингредиенты в заполненном льдом шейкере, подавать с цедрой лимона.
Молодой сорт для тех, кто любит послаще — виноград «Розмус»
Этот совсем молодой сорт создан, кажется, специально для тех, кто любит послаще.
Многим его вкус кажется излишне приторным, но гурманы утверждают, что это вообще эталон виноградного вкуса.
Ягоды эти такие сладкие, что достаточно попробовать всего одну, чтобы убедиться — ни лимонад, ни мороженое, ни самые дорогие десерты не смогут заменить летом виноград Розмус. В данной статье, есть вся информация о винограде «Розмус», включая описание сорта и фото.
Виноград Розмус: описание сорта
Розмус — столовый гибридный подвид розового винограда. Срок вызревания — супер-ранний. К суперранним сортам также относятся Аметист, Амирхан и Анюта.
Ягода созревает уже в начале августа, но на кустах сохраняется до середины осени — для лучшего сахара. Тем не менее, несмотря на устойчивость, лучше все-таки не оставлять Розмус на кустах дольше первых чисел октября — иначе может испортиться мускат.
Обладает высоким спросом у покупателей, желающих приобрести как ягоды, так и черенки. Очень хорошо переносит транспортировку, не гниет, хорошо и долго хранится. Ягоды не трескаются и не портятся.
Надежда АЗОС, Бажена и Краса Балки также отлично сохраняются во время транспортировки.
Наиболее популярен в свежем виде за свой необычайно сладкий вкус с яркой мускатной нотой и розовым послевкусием. Также используется и в домашних десертах и в букетах мускатных десертных вин.
Розмус — молодой сорт и его характеристики на настоящее время подвергаются испытаниям. Предварительные выводы таковы: сорт не боится ни мучнистых рос (милдью и оидиума), ни серой гнили, ни паразитов. Осами повреждается слабо.
Боится ли филлоксеры — пока не установлено. Сахаристость — свыше 20 Brix. Нуждается в стандартной обрезке на шесть-восемь глазков при норме на куст в 35.
Высоким содержанием сахара отличаются и такие сорта, как Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.
«Розмус» виноград фото:
Внешний вид
Кусты отличаются высокой силой роста. Гроздь крупная, до килограмма весом, конусообразная, к горошению не склонна.
Таким же признаком отличаются Переяславская Рада, Руслан и Чарли.
Ягоды крупные, 10-12 г, овальные, цвет — от розовато-золотистого до насыщенного розового. Мякоть сочная, мясистая. Шкурка плотная, умеренной толщины, при употреблении в пищу не заметна.
Во время вегетации на побеге формируются обычно по три соцветия. Вызревший побег зеленовато-коричневый, покрыт темно-рубиновыми узлами. Цветки гермафродиты.
Гермафродитными цветками обладают и Монтепульчано, Юлиан и Хаджи Мурат.
Листья темно-зеленые, среднего размера, округлые, средне-рассеченные. Плодоножки плотные, длинные, светло-зеленые.
История селекции
Розмус является плодом трудов украинского селекционера-любителя Виталия Загорулько.
«Папа и мама» — сорта Аркадия и София. Сорт был получен в результате так называемой насыщающей селекции, когда предыдущий сорт скрещивался с более сладким, потому процент сахаристости у Розмуса нередко превосходит даже его «предка» — Кишмиш лучистый.
Быстро распространился по всем южным регионам, пригодность для выращивания в более холодных широтах на данный момент тестируется.
Болезни и вредители
Все ученые хотели бы изобрести сорт, который бы не трогали птицы. Увы, пока это не удалось никому — сойки, воробьи, синицы, сороки пожалуют обязательно.
Защитить виноград от атаки «с воздуха» несложно — здесь поможет прочное сетчатое заграждение с некрупными ячейками. Не используйте для этого веревочные сетки типа рыболовных — ничего хорошего из этого не будет, кроме попавших в ловушку и погибших птах, решивших в недобрый час полакомиться ягодками.
Не стоит верить садоводам, хвалящим пугала и всякие плакаты и шары с грозными очами коршунов и сапсанов — птахи их совершенно не боятся.
С осами сложнее. Одни садоводы утверждают, что полосатые хищницы Розмусу нипочем, другие как раз настаивают, что против них он бессилен. Потому грозди нужно будет укутать в специальные мелкоячеистые мешочки.
Они дадут ягоде дышать воздухом и солнышком, но не пустят осу. Также применяются липкие ловушки, инсектициды типа «ОтОс». Необходимо будет прочесать участок на предмет осиных гнезд, а все, что найдутся — уничтожить. Также нужно заделать отверстия в столбах, на которых держатся кусты — это излюбленное место поселения ос.
Концентрация должна составлять примерно 300-400 (но не менее 80) кубических сантиметров на квадратный метр. Только так можно будет спасти куст от паразита, низкая доза окажется попросту бесполезной.
Еще один неприятный недуг — бактериальный рак. Ученые заявляют, что от него уже изобретены средства, гарантирующие заболевшему кустику полное излечение, но пока они находятся на стадии эксперимента. Потому придется усилить меры профилактики.
Перед покупкой саженцы нужно очень тщательно осмотреть на предмет их целостности, да и впоследствии лучше лишний раз не травмировать и не царапать черенки. Ведь из самой ерундовой царапины может развиться опухоль. Заболевшие же части виноградника раскорчевывают и сжигают.
Не стоит пренебрегать профилактикой таких распространенных заболеваний винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха.
Он не боится морозов, а защищать его придется ровно от того же, от чего все виноградари берегут свои лозы — от птиц, ос, тли. Это совсем не сложно, особенно когда знаешь, что взамен получишь такое удивительно сладкое южное чудо, с которым не сравнится даже самое дорогое лакомство.
Полезное видео
Более подробное описание сорта винограда «Розмус» Вы узнаете из короткого видеоролика:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мистель —это виноградное сусло, в котором процесс спиртового брожения прекращается;
Вещества (хлорофилл, антоцианы и каротиноиды), определяющие
Состав отдельных частей грозди винограда.
Положения местности и других факторов. Также неодинаков химический
От сорта, условий выращивания, вида почвы, географического
Химический состав винограда варьирует в широких пределах и зависит
Материалы.
Шипучих вин)2, сернистый ангидрид и некоторые другие вспомогательные
Вин), специальные винные дрожжи, двуокись углерода (для
Пряно-ароматических растений и их дистилляты —для ароматизированных
На внутренний рынок, а также сахар-песок, сахар-рафинад, экстракты
Спирт высшей очистки (для специальных вин, поставляемых
Концентрированный виноградный сок, мистель1, этиловый ректификованный
Основное сырье в виноделии —это свежий или увяленный виноград
Или свежего сусла. Сусло —это отжатый или стекший сок винограда.
Спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда
Виноградное вино представляет собой напиток, получаемый путем
Климат, состав почвы, расположение виноградника, возраст растения.
Полутора сотен. На качество урожая лозы влияют погодные условия,
Винограда для промышленного производства вина пригодны не более
Пяти лет и продолжается до тридцати лет. Из огромного множества сортов
Период активного плодоношения виноградной лозы начинается с
Виноград —многолетнее растение, живущее до 100 лет и более. Однако
Сырье для виноделия
Испания.
Планеты, но ведущее место занимают Франция, Италия и
Водой. В настоящее время виноградные вина вырабатывают в 45 государствах
Г ла ва5
Греки и римляне употребляли густые со специями вина, разбавляя их
В Древнем мире в Персии, Египте, Финикии и других странах.
Vitis. Алкогольные напитки из ягод этого растения производили
Виноград принадлежит к ботаническому семейству Ampelidees, разновидности
Эре.
Лет, а найденные окаменевшие остатки винограда относятся еще к третичной
Виноградством и виноделием человек занимается более пяти тысяч
ХАРАКТЕРИСТИКА ВИНОГРАДНЫХ ВИН
КЛАССИФИКАЦИЯ И ТОВАРОВЕДНАЯ
Имеет их правильная идентификация.
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
винных сортов. При производстве вин кроме винограда используют:
Гроздь винограда состоит из гребня, составляющего 5,0 % от массы
грозди, и ягод —95,0 %. Я го дасодержит кожицу (1,0—,0 %), мякоть
(85,0—0,0 %) и семена (2,0—,0 %).
В к ож иц е находятся эфирные масла, придающие аромат; красящие
цвет; дубильные вещества, обусловливающие терпкость.
добавлением этилового спирта в количестве не менее 16,0 % об. Мистели применяют, например,
Источники:
http://alcofan.com/alkogolnyj-napitok-mistel.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/rozmus.html
http://studopedia.su/18_88783_mistel-eto-vinogradnoe-suslo-v-kotorom-protsess-spirtovogo-brozheniya-prekrashchaetsya.html